Психбольницу в руки пациентов

Сперва коротко что я предлагаю. Я предлагаю систему петиций, где каждый гражданин Украины (именно гражданин, не обязательно избирательного возраста) может подать свою петицию, проект закона, или указ прямого действия. Различий между этими тремя нет. Каждая петиция имеет три типа важности. Если петицию поддержало 0.5% избирательного населения, то она вносится на рассмотрение в ВР, чтобы на основе её сформировать поправки к законам или создать следственную комиссию, если же она набрала более 3% поддержек, то она вносится в ВР, уже как проект Закона первого чтения. Если же петиция набрала более 67% поддержек избирателей Украины, то она оформляется как Закон в обход ВР и Президента Украины. Срок сбора поддержек каждой петиции — 5 лет.

Что это даст? Это даст прямой доступ народу Украины быть источником власти, как и записано в Конституции. Без этого механизма власть в состоянии игнорировать инициативы народа и народ в данном случае выступает заложником текущей власти, которая должна быть всего лишь менеджером. Это же неправильно, что менеджеры игнорируют интересы владельцев, это не только не правильно, но и мошенничество. Любой эффективный протест против данной власти может проходить только по «французскому варианту», ну там «наруби голов». У нас был бы правильным вариант — «наруби голов» регионалов, да бесчеловечный, не толерантный, но правильный. Но в то время у французов не было ни интернета, ни смартфонов, так что приходилось использовать подручные варианты.

Знаете, что объединяет Восток и Запад, когда и те, и другие поливают друг друга грязью и обзывают одних донецким быдлом, а других бандеровским быдлом? То, что те и другие быдло. Ни донецкие, ни галицкие в современной Украине не имеют никаких прав. Они даже не имеют прав отозвать депутата по мажоритарному округу, здесь не о сложности, а о невозможности. Ну выбрали вы Труса Балбеса и Бывалого в ВР и что? Они защищают ваши интересы? Да они думают прежде всего о себе. Кость, конечно, они кинут, чтобы на фоне других выглядеть подемократичнее и чтобы у вас не было выбора не голосовать за них, но разницы между ними нет, разные только тексты у политологов. А что делать народу, если оппозиция так тупо сливает народный протест ради личных благ?

Возможно вы не согласны со мной, то давайте рассмотрим дальше Президент и ВР — это естественная законодательная монополия. Так как на политической сцене одни и те же лица, у многих из них еще и партбилеты всем известной партии в шкафчиках лежат, то выбор часто оказывается без выбора, даже если полностью исключить фальсификации. Заставить монополию работать на людей, а не на себя можно двумя способами. Первый — жестко её контролировать, но в Украине это крайне сложно реализуемо и ведет к французскому сценарию: ну «наруби голов». Власть способна услышать народ, только когда к её крыльцу народные требования упадут вместе с коктейлем Молотова и, даже после этого, не факт, что она будет их выполнять. Второй способ — создать конкуренцию. Именно это я предлагаю со своей системой петиций. Пусть власть (менеджеры) конкурирует за власть с народом по законодательным инициативам. В данном случае, если любой студент сможет предложить новый закон, который намного лучше текущего и его поддержит 2/3 Украины, то текущим политикам очень сложно будет доказать свою полезность.

Ну и да, я поддержу любого политика, который согласится реализовать данный механизм прямой власти, так как он будет либертарианцем. А до того момента считайте меня противсіхом.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я думаю очевидно, почему прямая демократия не работает. Потому что принятые народом законы кто-то и как-то должен исполнять.
Вот, например, по Вашему предложению 67% избирателей с радостью проголосовали за:
1. Минимальные пенсии и зарплаты на уровне европейского прожиточного минимума.
2. Обнуление всех предыдущих задолженностей по коммунальным платежам.
3. Запрет банкам забирать квартиры купленные в кредит.
4. Пособие по безработице на уровне прожиточного минимума.
5. Бесплатную медицину и образование.
Все — закон принят в обход Рады и Президента. Это воля народа — вынь и положи. А где денег на это брать?
Прямая демократия — это все равно что самолет где у каждого пассажира есть штурвал. И хотя все хотят лететь успешно — но полет будет недолгим.

А что останавливает депутатов этого не делать?

Правильный вопрос. Как только его задать становится понятно зачем нужно разделение ветвей власти!
ru.wikipedia.org/...деление_властей
Ответ простой: любой закон подтверждает или ветирует глава исполнительной власти. А еще есть конституционный суд, который следит что бы придуманные законы были непротиворечивыми и соответствовали международному праву.
В пылу революционного угара об этом как-то забывают. И считают что можно всю власть отдать майдану. Или что можно назначить спикером, премьером и президентом одного человека. А на конституционный суд вообще забить, хотя без его подтверждения любые изменения Конституции незаконны.

Чуть поправлю:

конституционный суд, который следит что бы придуманные законы были непротиворечивыми
Это Минюст.
КС следит, чтобы не противоречили Конституции. Да и не следит в нашем случае, а только оценивает по заявкам тех же депутатов или президента.

В остальном яростно плюсую. Любое решение, принятое без скурпулезного соблюдения всех законов, максимум через пару лет вернется бумерангом и аукнется больно.

Конституція України
Стаття 48. Кожен має право на достатній життєвий рівень для себе і своєї сім’ї, що включає достатнє харчування, одяг, житло.
Стаття 49. Кожен має право на охорону здоров’я, медичну допомогу та медичне страхування.
У державних і комунальних закладах охорони здоров’я медична допомога надається безоплатно; існуюча мережа таких закладів не може бути скорочена. Держава сприяє розвиткові лікувальних закладів усіх форм власності.
Стаття 50. Кожен має право на безпечне для життя і здоров’я довкілля та на відшкодування завданої порушенням цього права шкоди.
Кожному гарантується право вільного доступу до інформації про стан довкілля, про якість харчових продуктів і предметів побуту, а також право на її поширення. Така інформація ніким не може бути засекречена.
Стаття 53. Кожен має право на освіту.
Держава забезпечує доступність і безоплатність дошкільної, повної загальної середньої, професійно-технічної, вищої освіти в державних і комунальних навчальних закладах; розвиток дошкільної, повної загальної середньої, позашкільної, професійно-технічної, вищої і післядипломної освіти, різних форм навчання; надання державних стипендій та пільг учням і студентам.
Стаття 56. Кожен має право на відшкодування за рахунок держави чи органів місцевого самоврядування матеріальної та моральної шкоди, завданої незаконними рішеннями, діями чи бездіяльністю органів державної влади, органів місцевого самоврядування, їх посадових і службових осіб при здійсненні ними своїх повноважень.

Эти популистские нормы приняты без всякой прямой демократии.

И когда в незалежной Украине они реально работали? Одно дело написать — другое дело выполнять. Написанное ведь можно интерпретировать по-разному.

Стаття 48. Кожен має право на достатній життєвий рівень для себе і своєї сім’ї, що включає достатнє харчування, одяг, житло.
Прожиточный минимум 1256 грн. Достаточный ли это уровень? Есть очередь на квартиры: но время ожидания больше средней продолжительности жизни.
У державних і комунальних закладах охорони здоров’я медична допомога надається безоплатно
На какую-то бесплатную помощь вполне можно рассчитывать. Но ведь не написано что должны бесплатно вылечить.
Держава забезпечує доступність і безоплатність дошкільної, повної загальної середньої, професійно-технічної, вищої освіти в державних і комунальних навчальних закладах;
Опять же: бесплатное образование есть как и бесплатные квартиры. Но ведь не написано что каждого желающего, не зависимо от уровня интеллекта, должны брать в ВУЗ и учить бесплатно.
Стаття 56. Кожен має право на відшкодування за рахунок держави чи органів місцевого самоврядування матеріальної та моральної шкоди, завданої незаконними рішеннями, діями чи бездіяльністю органів державної влади, органів місцевого самоврядування, їх посадових і службових осіб при здійсненні ними своїх повноважень.
Ну по этой статье все население Украины теперь имеет право требовать возмещения материального и морального вреда от государства. Только если выдавать компенсацию будет государство то выходит что люди сами себе заплатят (бюджет ведь из налогов).

dou.ua/...ums/topic/9287
Ну и традиционное: начните с малого. Подъезд, дом, осбб, ...

Хотя... я бы разрешил продавать голоса. То есть открыто чтобы человек имел право ПРОДАТЬ свой голос с биржи. И при этом он не имеет права выбрать, кому он продаёт. А покупающий — платит дополнительно сбор в пенсионный фонд,.. но после выборов. И тоже делает это ОТКРЫТО. Аукцион закрывается за 12 часов до выборов.

Что будет достигнуто: Во-первых, будет понятно какие категории населения массово продают голоса — в следующий раз их вообще лишить права голоса. И народ поддержит такую инициативу. Я уверен, заключённые и пенсионеры лишатся права голоса после первых же выборов. Но сейчас это выглядит дискриминацией. А с продажей — будет железобетонное доказательство, кто продал твоё будущее.

+ разрешить голосование с 11 лет. Но право продать голос — только с 18. Это поставит жирный крест на политиках, говорящих по бумажке юридическую писанину. Здесь уж будьте добры говорите как есть, и чтобы вас хотели слушать, и с детскими организациями сотрудничать, и... при этом ещё и понравиться взрослым.

// Кстати, за тебя бы точно никто не проголосовал. Ты пессимист.

Так надо сразу так и говорить — продай голос навсегда — люди задумаються, или просить будут больше. А так надули свой же народ — хоть и его продажную часть)

Может на хактоне предложить демку сделать? www.facebook.com/...MaidanHackthon
я бы как базовик поучаствовал бы...

Добавил бы, что если сделать регистрацию с учётом места прописки, то можно было бы реализовать подачу местных петиций (в горсоветы, райсоветы, сельсоветы и т.д.) и голосования за них
и тогда не нужно было бы торчать под Киеврадой с плакатами пикетируя очередную выдачу парка под застройку,
можно было бы подать и подписать соответствующую петицию.

Правда как социальный проект — это круто, но уже есть www.avaaz.org и многие другие

а как это сделать на уровне государства не совсем ясно...

Хотя с технической точки зрения — государству всё-равно нужен “реестр виборців” — вот и прилепить бы к нему систему петиций — приблуда несложная (по сравнению с самим реестром виборців).
И дать возможность подписать петицию онлайн с помощью ЭЦП,
или прийти в РайДержАдміністрацію и подписать у гос. регистратора в бумажном виде, а регистратор внесёт в реестр петиций.
Эту же систему можно было бы доработать для онлайн голосования и не нужно было бы ездить к себе на избирательный участок, если у тебя есть интернет и ЭЦП.

Я бы попробовал, кстати можно было бы голосовать деньгами, как в кикстартере — один голос 5$.

то есть, у кого бабла больше — тот и победил?

Тогда будет голосовать США. Просто напечатает нужное количество $ и купит контрольный пакет.
И ещё маленький секрет: голос стоит дороже.

Так голос за закон-поправку, а не голос за человека. Откуда Вы знаете сколько стоит конкретная поправка или целый закон?

А еще прикольно, чтобы можно было деньги отдавать не только «за», но и против.

Другая классная мера — штраф за неучастие в выборах. Такая штука есть, например, в Эквадоре.

Невозможно сделать его одинаковым для всех.

система петиций с набором голосов/подписей — действует в США.

А чем мы хуже?

Только вот не надо, что у нас народ быдло и до такой системы не дорос.

Интересно, кто то додумается этот проект на евромайдан/сми протолкнуть???
Имхо сейчас, пока новая власть не окрепша и слаба, самое время ей выставить ультиматум как принятие этой системы!!! И по другому, никак!

План действий:
1. Сделать презентацию системы или небольшой действующий прототип.
2. Связаться с активистами евромайдана и пропиарить ее во сми.
3. Поставить как ультиматум неокрепшей власти принятие этой системы.

Система должна:
1. Обеспечивать защиту от троллинга и попыток манипулирования общественным мнением.
2. Иметь подлинную авторизацию граждан украины.
3. Иметь защиту от голосов «бабушек».

1. Обеспечивать защиту от троллинга
Вы нас не остановите %D Эти системы — рай для тролля. Бетмена в президенты, Лару Крафт в премьеры!
1. Обеспечивать защиту от троллинга и попыток манипулирования общественным мнением.
такое не реально.
в принципе.

Прямая демократия? Я где то читал много доводов, почему она не работает.

Она уже сработала, только с коктейлями Молотова и прочим трешом. А то же самое, но без треша,- это по сути моё предложение.

Ваше предложение — баян.

Первым делом нужно построить Звезду Смерти.

Не найдёте даже 0.5% поддержек.

Это я к тому что стоит обратить внимание на аналогичные зарубежные инициативы, оценить их и сделать выводы о том как сапожник будет учить художника искусству.

Политика государства дело довольно сложное, как мне кажется. Иногда нужно принять непопулярное решение которое в стратегическом плане важно, а иногда удержатся от принятия популярного но пагубного. В целом идея здоровая, но your mileage may vary.

Иногда нужно принять непопулярное решение которое в стратегическом плане важно, а иногда удержатся от принятия популярного но пагубного.

Сильно непопулярное решение, которое вызовет протест у 67% населения закончится Майданом или гражданской войной.

Я поддержу. И Дарт Вейдера в президенты.

Это вариант 3%, а 3% — это около миллиона человек. Не думаю что вам удастся найти столько идиотов, но все бывает.

А так как это вариант закона в первом чтении, тоесть по сути болванка Закона, то депутаты просто преобразуют вашу инициативу в выделение средств на развитие аэрокосмической отрасли в Украине? Вроде все хорошо и даже правильно, хороший закон.

Чтобы принять закон про Звезду Смерти без изменений и доработок вам нужна поддержка 20 млн избирателей Украины. Даже Янукович столько не смог нафальсифицировать.

А теперь что скажете?

А то, что такие эксперименты ставились в Штатах, и там кажись выбрали Бетмена. Дайте мне пару соц.сетей и немного времени, и я вам насобираю голосов не то что за ДартВейдера, а даже за Сашу Грей.

Так голоса будут учитываться не с соцсети, там куча ботов. А здесь, один избиратель — один голос с возможностью отзыва голоса. Регистрация в системе — логин, пароль, физический ключ, типа подтверждения через SMS по телефону (как в Приватбанке).

PS
Саша Грей все таки была бы прикольнее Януковича.

А мне соц сети только для рекламы. А уж если подключить, тьфу-тьфу имеджборды.... Серьёзно, забудьте. Не вы первый то придумали, фиговина не работает.

67% это должны проголосовать в том числе и взрослые люди, и даже некоторые пенсионеры...
как вы их собираетесь уговаривать через эти ваши соцсети???
а 3% вполне вариант — пусть рассматривают в первом чтении :)

а 3% вполне вариант — пусть рассматривают в первом чтении :)
Just for lulz?

Физический ключ? Вы имеете в виду ИНН или что-то иное?

Нет, либо приложение на смартфон (открытый закрытый ключ) для подтверждения, либо приход SMS на ваш телефон, чтобы подтвердить что это вы голосовали.

в этом плане даже придумывать ничего не нужно
ЭЦП от налоговой — официальная бесплатная электронная цифровая подпись
(есть и другие АЦСК, но платные)

т.е. любая хрень подписанная ЭЦП, при определённых условиях, юридически признаётся как подписанный документ.

Саша Грей пусть занимается своим делом, а вот закон про порнуху давно пора отменять.

И комитет по морали разгонять нафиг!
Постричь их всех в монахи и в Лавру отправить

А если бы была внедрена моя идея по ПД(прямой демократии) то так и было бы. В Украине 3% вменяемых людей бы нашлось, чтобы внести в Раду такой закон. Ну разогнать, а там пусть идут в Лавру или куда хотят.

Да хорошая идея, спору нет. Тем более что реализации есть не только в США, но даже и в России (неважно как работают, лучше чем никак в любом случае).
Однако требует проработки. Как технической (достоверность + анонимность), так и по сути (кем в какие сроки рассматривается, возможные причины отказа и т.п.).

Ну настройка коэффициентов должна быть. Основная идея в нескольких порогах принятия решений. Руководствовался идеей, воплощенной в Киберсине

Кстати, вот наглядный пример того, что получится: www.eg.ru/.../x-files/41466

А эльфы то вам чем не угодили?!

Не не, я за! Эльфы, гномы, фиолетовые слоники... Инициатива топикастера поможет если и не узаконить их, то протащить в «рассмотреть в первом чтении». Смех продлевает жизнь, так что у Украины наверняка вырастет Рейтинг Процветания.

Опять же, решение 67% населения Украины никак не может быть антиконституционным. Это скорее остальные органы власти антиконституционны, если его не поддерживают.

А порог в 3% ничего плохого не принесет, так как если петиция идиотская, то её просто провалят в голосовании и все. Весь вред — потратит 30 минут времени ВР на обсуждение и голосование.

А порог в 3% ничего плохого не принесет, так как если петиция идиотская, то её просто провалят в голосовании и все.
Да? А как насчёт 100 идиотских петиций? 30 * 100 = 3000 мин = 50 часов. А тысячи? Нетроллеустойчиво.

Сперва 100 петиций должны найти поддержку у 900тыс * 100 = у 90 млн человек, а это Крайне дорого. На миллион друзей в фейсбуке у Обымы было потрачено что-то около 60 млн$, причем 3/4 боты.

Так что если у кого есть так 10-50 млрд$, чтобы инвестировать в экономику Украины на поддержку идиотских петиций, то вперед.

Зря множите, один и тот же человек может проголосовать за все сто.

Только если он на зарплате.

Да я вас умоляю. Множество людей сделает это just for fun. Помните, какой вопрос набрал больше всего голосов президенту?

Дарт Вейдер уже сидит во главе Верховной Рады и исполняет обязанности всего остального. Для всей полноты власти его нужно еще сделать Судьей Дреддом.

Підписатись на коментарі