Возможно ли в Украине истинное народовластие? Как залатать главную дыру в Украинском бюджете

всё, что попытаюсь написать — сугубо имхо (я простой разработчик, ситуацию вижу не полностью и не объективно, но не могу молчать), пожалуйста поправьте где неправ

Коротко суть в том, чтобы открыть гос счета и проводки на просмотр, чтобы народ мог контролировать распределение бюджетных средств.

Мы живем в невероятное время!!!
Ещё неделю назад это казалось невозможным!!!
От масштаба происходящего дух захватывает!!!
Диктатора свергли!!!
Дворцы нараспашку!!!
Новое правительство!!!
Ветер перемен!!!

Но порой, из глубин памяти, вылазит опасение — ощущение де-жа-вю 2004-го...
Майдан снова победил!!!
... опозиция снова у власти...
снова осуждают предшественников и делят мандаты...
это важно! нужно строить новое государство!!! По новым правилам!!!
и сейчас у новых власть имущих получается очень даже хорошо!!!
но что будет дальше?
когда майдан разойдётся, и все займутся своими делами, и внимание к новым власть имущим будет не столь пристальным?

Сейчас у Украины много проблем, и многие из них обсуждаются на Верховной раде...
вот только как-то маловато внимания уделяется ма-а-аленькому вопросику — бюджету 2014
ни на «кореспонденте», ни на «УП» об этом ни слова (может кто читает другие новостные ленты — может там что-то есть?)
попробовал загуглить «бюджет 2014» в разделе новостей — тоже ничего нового...

А тем временем, судя по фоткам Межигорья и домика Пшонки, вся страна видит, что самая большая часть Украинской ТЕНЕВОЙ экономики сейчас — это БЮДЖЕТ!!!
имхо причин несколько, но они очень просты
— бюджет это большая куча!!! а из школьной арифметики (и начальной алгебры) все мы знаем, что если из большой кучи взять чуть-чуть (т.е. любую сумму в обозримых пределах :) ), то она по-прежнему останется большой кучей!!! (бесконечность — константа = бесконечность, и всё такое)
— те, кто за бюджетом следят и имеют возможность изучать детали — все свои! (а со своими можно договориться)
— а народу, власть которого «непоколебима», показываются агрегированные данные и рассказываются сказки про экономические проблемы, эфективность политических решений и прочие покращення... (а без детализации это всё пустые цифры и слова, в которых действительно не разобраться)

Всё остальное, имхо следствие!
Кто отследит, кому выдали тендер и на каких условиях отщепнули очередной «чуть-чуть» из кучи? если вся эта информация скрыта...
Кто может обсуждать реальную эффективность конкретных решений, и предлагать конструктивные альтернативы???
Вот и «маємо те що маємо»...

Сейчас много говорят о народном контроле, и о том, что государство должно становится прозрачным...
Даже данные некоторых реестров открываются...
Вот только в реестрах хранятся данные, которые собирает государство о гражданах, а не информация, которая интересует граждан о государстве...

А то, что действительно всех интересует — остаётся скрытым, и об этом предпочитают не говорить — вдруг краник перекроют...

Что сейчас реально можно было бы сделать!
(как я вижу ситуацию из своего опыта работы в банке — поправьте меня пожалуйста, кто более осведомлен)
Бюджет и ЗВР — это просто счета в банках (даже если это куча физического золота в хранилище, эта куча всё-равно должна быть инвентаризирована и учтена на всё тех-же счетах до грамма, а то и до миллиграмма)
Любые действия со счетами — это проводки (если перевели N гривен со счёта A на счёт B, значит на счёте А стало меньше на N, а на счёте B — больше на N)
У любого счёта есть владелец (гос орган, гос организация, юр лицо, физ лицо)
есть название счёта (чтобы было понятно, что на нём хранится)
У любой проводки есть описание (назначение платежа)

Сумма на счету не может измениться без проводки (так устроена банковская система) — т.е. если где-то что-то ушло, то ВСЕГДА изветсно, куда это что-то пришло.
В банковской системе не существует понятия «миші з’їли» — т.е. можно конечно и так, но всегда известно, кто эти «миші» и сколько они «з’їли»...

И вся эта система надёжно работает!!!

Всё, чего недостаёт для полного народного контроля над использованием госбюджета, это открыть информацию о всех расчётных счетах государства и гос организаций и всех детальных проводках по ним для общего обозрения.

Тогда каждый гражданин сможет натурально проследить, на что потрачены заплаченные им налоги.
Т.е. будет видно, как сумма поступила на счёт налоговой (в виде конкретных проводок от юр лица или СПД), будет видно, на какие счета налоговая перечисляет эти суммы (всё те-же конкретные проводки),
Если система централизованная (как сейчас), будет видно как налоговая переводит деньги на центральные счета, и куда с центральных счетов эти деньги выделяются (всё отдельными проводками с точностью до копейки)
в назначении платежа можно указать номер и дату решения, по которому осуществляется платёж,
и так со счёта на счёт аж до конечного получателя (до юр лица или СПД, или категории физ лиц)

Вот и всё мегарешение, которое в реализации дешевле светильников в лодке Януковича :)

Нюансы:
Это решение может не понравится тем, кто рассчитывает на возможность «мутного» использования бюджета, поэтому могут озвучиваться разные «Трудности»:

1) Это супер сложно!!! Это же ХРЕНОВА КУЧА ДАННЫХ!!! Не один сервер этого не выдержит и вообще это технически супер сложно
ответ — не сложно.
Банковская система так устроена, что каждый комерческий банк Украины ежедневно отправляет в нацбанк в электронном виде пачку отчётов.
если хоть какой-то отчёт не сходится внутри и перекрёстно с другими отчётами хоть на копейку, отчёт вотвращается назад и подаётся снова, и так до полного просветления + есть квартальные отчёты, и, о адские муки, — годовой отчёт
это то, что работает давным давно!
возможно в НБУ уходит только агрегированная информация, но в случае с гос счетами можно добавить в систему пару детальных отчётов по гос счетам — никакие сервера от этого не упадут, и с банками случается время от времени новая НБУ-шная отчётность, так что разработчикам тоже не привыкать.
Отображение всей этой информации — если в открытом виде, то это технически простая задача (обычное хранлище, и несколько запросов к нему).
если наворачивать контроль доступа, логирование запросов, и всякие ЭЦП для идентификации, то задача усложняется до задачи средней сложности (сравнимой с небольшим гос реестром), и это можно городить, но нужно ли? (имхо достаточно показывать всем — ведь информацию об основателях предприятий государство уже не скрывает, и домашний телефон СПД не стесняется всем светить, так чего-же прятать самому государству?)
2) Это же супер секретная информация — это же гос тайна!!!
ответ — простите, гос тайна от кого?
если от американских шпионов, то им нужна агрегированная информация, которая и так у всех есть...
ну а если от народа, то как же возможно народовластие, если народ сейчас не имеет элементарной возможности проследить на что расходуются народные деньи?
если номера счетов представляют опасность для взлома (мало ли, какой-то «кул хацкер» научится с нужного счета тянуть деньгу),
то можно реальные номера счетов заменить на униклаьные идентификаторы, которые используются только для отображения и задания вопросов, и не могут использоваться для создания проводок,
и оставить балансовый счёт (первые 4 цифры от рассчётного — он никакой угрозы не представляет).
ну и в случае открытой системы у «кул хацкера» значительно меньше шансов остаться незамеченным под присмотром 40 млн наблюдателей.
3) А как-же персональные данные???
ответ — персональные данные можно не открывать
если это выплаты пенсий, или соц пособий, или зарплат гос служащим, ФИО и код с паспортом можно обезличивать — также заменить на уникальный идентификатор
но детальная информация по этим проводкам нужна, чтобы можно было задать вопрос, а почему на счета физ лица с идентификатором 1476539758 в течении месяца переведено 3000 проводок по 1000 грн с назначением платежа «виплата пенсій та інших соціальних грошових допомог»
(без идентификаторов большие суммы можно будет разбивать на большое количество мелких проводок, и делать вид, что это предназначено многим разным людям, ну а с идентификаторами такой фокус не пройдёт)
4) На это нужно время!!!
чтобы подготовить и принять закон, если это будет приоритетный вопрос, нужно не так много времени — значительно меньше чем 3 месяца, которые сознательные граждане стояли на улице за свои права, за свою честь и свободу.
и если этот закон принять, то на реализацию системы можно отвести достаточно времени (хоть целый год, хоть два), чтобы IT-шники банков и НБУ подготовились не торопясь.
Но после реализации нужно выдать в открытый доступ в том числе и архивную информацию (в банках она ведь никуда не исчезает)
кстати интересно было бы видеть и действия предыдущих гарантов...
в этом случае народный контроль мог бы помочь с расследованием свершенных экономических преступлений.
но пока закон принимается, можно проследить, чтобы он не оказался скользким — чтобы он не позволял скрывать манипуляции со счетами (как в случае с кучей мелких проводок), или чтобы не придумали каких-то других ухищрений,
и чтобы с его принятием не затягивали.

(возможно я вижу не все нюансы — я всего лишь разработчик базовик и техническая сторона вопроса для меня проще и понятней чем, скажем, юридическая или политическая,
но я верю, что сейчас как-раз то время, когда юристы, политики, программисты, могут собраться вместе, и реально сделать систему существенно более прозрачной,
чтобы у народа перед следующими выборами не возникали вопросы о том, откуда у очередных звезд политики дворцы? и что делать с люстрами за $300 тыс, если уже прошло 14 дней со дня покупки, да и оригинальная упаковка не сохранилась, а спрос на сландо на них невелик, и как осветительные приборы для детской больницы будущего они не катят ну нифига)

Не буду говрить за всех, но за себя скажу, что я готов пожертвовать треть своей месячной зарплаты в бюджет (хоть у меня она и так белая по КЗОТ-у, но из солидарности),
если буду знать что эти деньги идут на зарплату учителям, врачам, преподавателям,
на покупку нового оборудования в больницы, поликлиники, школы, институты,
на ремонт дорог,
на новый транспорт, ...
в стране в которой я живу!!!
И уверен, что я не один такой шизанутый — многие поддержат!!!
всяческая «налоговая оптимизация», имхо, — это не только и не столько бизнес необходимость — а во многом отсутствие надежды на то, что заплаченные налоги будут потрачены на благо государства в котором мы живём.
Уверен, многие станут платить налоги со значительно большим энтузиазмом (ну или хоть с каким-то энтузиазмом), если будут знать, что это вклад в реальное развитие той страны в которой мы живём, и в которой, возможно, жить нашим детям, внукам и правнукам :)
В наших силах сделать её такой, чтобы не нужно было уезжать за бугор на ПМЖ, чтобы не бояться пойти к врачу, или обратиться к миллиционеру, чтобы не бояться старости, чтобы те, кто уехали, искренне хотели бы вернуться, и возвращались бы с радостью.

Почему я верю в то, что это будет работать?
Как известно, «бабло побеждает зло» :)
ГАИ-шник берёт взятки не потому что плохой, а потому что ЗП у него такая, что прожить сложно...
да и «входит в положение» водителя, поэтому не выписывает штраф на 300 (за который потом ещё и нагнут всякие виконавчі служби из-за отсутствия общих баз и информации о том что ты его сто лет как оплатил), а возьмёт 100 и отпустит...
Врач грустный не потому что его все задолбали, а потому что нужно думать, чем семью кормить, и каждому известно, что лишние 20-50 грн существенно поднимут ему ностроение и позволят сконцентрироваться на вашей проблеме со здоровьем, а не на своей проблеме с финансами...
Учителя в той-же ситуации...
даже водитель в троллейбусе с радостью вам продаст талончик «без талончика», если уже вечер и контролёров на маршруте нет...
(конечно есть исключения, но они лишь подтверждают грустное правило)
А всё почему?
Бюджет ведь «миші з’їли»...
И мы уже даже знаем многих из этих мышей поимённо...
но съеденного не воротишь (во всяком случае большую часть)...
Зато мы можем не допустить новых «покращень» бюджета!!!
и бюджет будет наполняться!!! (главное дать ему такую возможность)
и нестрашно будет брать кредит от евросоюза, зная что он пойдёт в нужное русло, а не на «покращення» канкретных пацанов.

И теперь представьте работников бюджетных организаций, если бы им зарплата позволила бы быть уверенными в завтрашнем дне!
это цепная реакция!
тогда им не нужно было бы рисковать и брать «взятку»
тогда в их ряды была бы очередь, и менее квалифицированные специалисты заменялись бы более квалифицированными
быть врачом или учителем, или преподавателем, или защитником правопорядка было бы всё почётней
студенты, о ужас, учились бы!!! чтобы получить профессию своей мечты!!! (а не чтобы работать с дипломом мединститута «менеджером по продажам» с «гарантированным карьерным ростом» до «старшего менеджера по продажам»)
Самые талантливые из них стремились бы остаться на кафедре, развивать науку и преподавать!!! (а не бежать хоть куда-то клепать бабло, чтобы не сосать кулак)
и граждане уверенней чувствовали бы себя в своей стране.
и радостней открывали бы бизнес...
и гос служащие думали бы как упростить процесс открытия бизнеса, подачи отчётности, уплаты налогов и т.д. — так как бизнес это налоги, налоги это бюджет, бюджет это ЗП гос служащим!!!
вот круг и замкнулся...
а за бизнесом дело не станет — в Украине много талантливых людей, которые отваживались вести бизнес даже при Януковиче, и ещё многие хотели бы, но пока стесняются запутанных взаимоотношений с государством, так что потенциал в этой области большой!!!
и с улучшением других областей он будет раскрываться!!!
при этом не будет нужды мечтать о малом бизнесе ради денег...
В цивилизованных странах КАЖДЫЙ (а не только радостный IT-шник) может неплохо жить на ЗП
и человек может выбирать себе профессию по вкусу!
(и выбор шире, чем «тестировщик», «разработчик», «аналитик» и «ПМ» :), ах да, ещё «депутат» :D )
и самые высокие ЗП — сюрприз — у врачей (и к этому врачу не страшно попасть на приём),
и достаточно высокие у преподавателей, что в сумме с 3-месячным отпуском очень даже неплохо (и в эти институты едут со всего мира, а не только с Китая)
я уверен, что и в нашей стране это возможно, пусть и не сразу, но вполне при нашей жизни, и учитывая происходящие события — значительно быстрей, чем может показаться...

P.S.
и ещё одна мелочь, о которой хотелось упомянуть, но в сравнении с открытием гос счетов это реально мелочь — это отмена запрета на скрытое видеонаблюдение и аудиозапись.
Зачем этот закон нужен был предыдущей власти понятно...
но сейчас, имхо, он не нужен.
Это тоже средство народного контроля, и в условиях всеобщего высокоскоростного интернета и соц сетей средство весьма действенное!

PPS
сори, если где что не так — не привык писать буквы человеческого текста на всеобщее обозрение...
сори, если излишняя эмоциональность мешает воспринять суть идеи...
и опять таки моё видение ситуации лишь точка зрения — прошу поправить и дополнить (ну или просто заклеимить) всем кому небезразлично

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter

А в какой стране оно есть, это народовластие?
Можно пример-два?

Пока такая ситуация: xn—80ahccvvactsc1ibf.xn—80abeamcuufxbhgound0h9cl.xn—p1ai/upload/iblock/5f6/5f6d0c57d8d2eb0d38c5bf5bc2db5bd9.pdf

en.wikipedia.org/wiki/Open_data -> Open data in government
Важна степень открытости

А здесь
www.ted.com/...aid?language=ru
о теме в принципе (конструктив — с 4-й минуты видеоролика)

до конца не осилил... когда читал про бедных работников ГАИ и врачей, чуть не заплакал... Вы видели где живут работники ГАИ? а врачи? согласен, не все... но молодые уверены что будут жить не хуже.. по этому и входят в положение водителя)) у меня супруга рожала — врач 300 американских. это просто роды, кесарево вообще молчу. В тот же день рожало еще 24, некоторых кесирили. ну по мин 24×300=7200 американских!! в день, ёпт! ну не все он возьмет — есть еще зав отдел, глав врач, министерство и т.д. Согласен, есть врачи в поликлиниках, к которым ходят пенсионеры, и им не позавидуешь, и они мечтают работать в роддоме, или в хирургии, но нет 15-30 К заплатить за должность! а если бы были — брали так же как и все! А вообще идея у Вас хорошая, просто надо делать поправку, на то, что у нас в стране воруют ВСЕ!!! кто может! а те кто не может, завидуют тем кто может. Поэтому систему надо делать прозрачной, вводить санкции, или клеймо на лоб им ставить!

Возможно, Вы не знакомы с Теорией разбитых окон :-) Когда будет «час та натхнення», почитайте, пожалуйста key.in.ua/...bityx-okon.html
И Вы правы в том, что «систему надо делать прозрачной» dou.ua/...ums/topic/9320

Возможно, Вы не знакомы с Теорией разбитых окон :-) Когда будет «час та натхнення», почитайте, пожалуйста key.in.ua/...bityx-okon.html
что в этом есть, но не знаю как это применимо к нашей Украинской ситуации... а вообще, правильно там сказано — начинать надо с себя!
согласен, не все...
Ото-ж....
где живут работники ГАИ я не видел...
Где живут врачи — видел. У моей жены 2 подруги — педиатры (30 лет +/-), одна в Киеве, другая во Львове, и бабушка рентгенолог КМН 83 года (2 года назад ещё работала)...
так что как живут врачи немного представляю (и, возможно, вы удивитесь, но они не мечтают работать в роддоме, так как специализации разные)...
Конечно, роды, свадьбы и похороны — это такая категория «услуг», которыми люди пользуются нечасто, и хотят чтобы всё было «по высшему классу» поэтому копят на эти события годами и готовы отдать последнее. Но вполне возможны варианты...
У меня жена рожала пол года назад. Мы с врачом не договаривались (не из-за жлобства, а из-за того что договорной врач может стараться «отработать» полученные деньги, а нам лишнего «внимания» не хотелось, но это тема отдельного разговора). Итого, выбрали хорошую клинику (остановились на 7-ке Киев), внесли «официальный» платёж 700 грн (так как это не наш район) вот и всё. Роды принимала дежурная бригада, всё прошло замечательно (знаю, так как был там).
На счет ГАИ тоже не думаю, что всё так однозначно. Мея пару раз останавливали, и не скажу что они молодые (уж не моложе меня), и не уверен, что надеятся выслужиться наверх («верха» на всех не хватит, и все это понимают).
просто надо делать поправку, на то, что у нас в стране воруют ВСЕ!!! кто может! а те кто не может, завидуют тем кто может.
А вы к какой группе себя относите?
(мне лично кажется, что категорий больше)
Поэтому систему надо делать прозрачной
Абсолютно согласен, именно об этом и речь.
вводить санкции, или клеймо на лоб им ставить!
При открытой информации даже клейма не нужно — информация о «заслугах» и так всем будет доступна.
А для особо тяжких случаев ответственность давно уже предусмотренна, просто у нас нет информации об этих случаях и нет возможности эту информацию получить, имхо, поэтому власть этим пользуется.
Мы с врачом не договаривались
таких людей сейчас не много, как правило это те, которые рожают не первый раз, и понимают, что эти «договоры» бессмысленны.
так что как живут врачи немного представляю (и, возможно, вы удивитесь, но они не мечтают работать в роддоме, так как специализации разные)...
у меня младший брат пару лет назад выбирал специализацию, и выбирал не из того, что ему нравилось и к чему лежала душа, а из того что предложили, т.к. на «денежные» специализации попасть тяжело. но тем не менее все хотят жить нормально, и работать на «нормальных» специализациях, просто не у всех получается...
На счет ГАИ тоже не думаю, что всё так однозначно
согласен... комментировать не буду
и не уверен, что надеяться выслужиться наверх
это Вы зря, т.к. 100% надеяться! и верят!, иначе их служба не имеет значения, служить 15-20 лет/жить бедно 15-20 лет, и ни на что не надеяться!? смысл теряется.. просто не все становятся генералами..
А вы к какой группе себя относите?
(мне лично кажется, что категорий больше)
хороший вопрос))) наверно есть еще категория мечтателей и другие категории... Себя отношу к тем, кто не может украсть, ввиду своей жизненной позиции или проф. непригодности в таком деле, и по этой причини в свое время лишился нормальной работы, думал что есть еще такие понятия как честь, честность, гордость и т.д... ошибался..
А для особо тяжких случаев ответственность давно уже предусмотренна
предусмотрена, только как-то странно осуществляется, выборочно. очень выборочно.

Топик не асилил — форматирование выжгло оба глаза

если хоть какой-то отчёт не сходится внутри и перекрёстно с другими отчётами хоть на копейку, отчёт вотвращается назад

Нет. НБУ не обрабатывает все отчеты. Где-то была статья, о том что обрабатывается ~5%

а можно попросить убрать капс, восклицательные знаки и половину слов,
сохранив смысл

Хорошо сказываешь. Но... забыл про эволюцию. Система не может родиться УЖЕ готовой, с УЖЕ согласными на всё пользователями.

В общем, утопия, батенька. Такая же утопия, как и коммунизм. Ты забыл, что в мире нет высшей силы, которая всё это построит, есть только люди. Жадные. Алчные. Эгоисты. Увренные в собственной правоте. И... трусливые в своём большинстве.

Мой совет — сам прочитай, что написал. Структурируй. Продумай. Раздели на составные идеи. Отдели эмоции от конструктива. И может быть...

// моё мнение — ты сейчас пытаешься изобретать краудфандинг.

Расслабьтесь и сочку попейте, батенька. Полегчает.
А люди — они разные. И жадных и алчных не больше, чем романтичных и бескорыстных. Просто каждый видит то, что способен дифференцировать.
А Антону, думаю, нужно через Майдан выйти на «правильных» экономистов.

Кстати об экономистах — вон Данилишин вернулся. Один из самых крутых экономистов у нас, безо всяких натяжек. Заманите его на ДОУ — пусть проведет нам ликбез. А мы его постараемся распространить как можно шире. )

Система не может родиться УЖЕ готовой, с УЖЕ согласными на всё пользователями.
Осмелюсь предположить, что вы даже не представляете, системы какого масштаба рождаются «сами собой» «УЖЕ готовые» с «согласными на всё пользовтелями», успешно внедряются и функционируют в Украине. (фразы в кавычках не зря в кавычках, но гос сектор есть гос сектор)
По сравнению с ними эта задаче действительно технически не то, что несложная, а даже простая.
Но есть одно НО
Чтобы система появилась нужен закон.
(а вот тут ма-а-аленькая сложность)
Чтобы закон появился нужно чтобы в определённый момент в нём было заинтересовано большинство народных депутатов... (думаю, масштаб понятен)
А тут варианты:
Если депутаты заинтересованы сами по себе, то и закон появится сам по себе
(примеров масса — это и запрет на скрытую видеосъемку, и законы, спровацировавшие народное восстание на Грушевского, и наш бюджет на 2014 с его приколами, и много других, о которых мы даже не догадываемся)
Думаю, вы понимаете, что прозрачный бюджет — вовсе не то, что депутаты захотят сами себе принять :)
Или у «критической массы населения» должно быть понимание того, что этот закон необходим и определённое влияние на депутатов.
Сейчас именно такой момент, когда принимаются решения под действием народного гнева (и розпуск парламента, и отставка тирана, и национализация его имения — символа коррупции в Украине) и именно вариант общественной поддержки я хотел прозондировать, писав этот пост. Но, судя по обсуждениям в этой ветке всего что угодно, кроме идеи прозрачного бюджета, полагаю вы понимаете, что эта идея ещё не созрела. ну и ладненько... тогда будем сеять... :)

Сегодня был на майдане — там есть открытый микрофон, у которого каждый может высказать свою идею... Слушателей немного, и это хорошо (было бы много меня бы переклинило)... Подошел, попробовал рассказать идею прозрачного бюджета, но говорить на публику не умею, поэтому говорил сбивчиво, и кто-то уходил, но многие поддерживали, и одна женщина оставила телефон и сказала, что завтра на Майдане будут собираться юристы и думать коллективную думу, приглашала на эти сборы — попробую сходить посмотреть что к чему...

// моё мнение — ты сейчас пытаешься изобретать краудфандинг.
На сколько я понимаю, краудфандинг — это когда люди добровольно голосуют деньгами за идеи, которые им небезразличны.
Бюджет — совсем другое дело — тут взносы отнюдь не добровольные (налоги), а за идеи голосуют вообще какие-то никому неизвестные люди, и голосуют нашими общими честно заработанными деньгами
(рада принимает гос бюджет лишь в целом, а распоряжаются бюджетами на местах те, о существовании кого мы скорее всего даже не догадываемся)

Я же скорее предлагаю краудсорсинг в области контроля за осовением бюджета на всех уровнях — т.е., судя по тому, что мы наблюдаем в Межигорье и других домах членов ПР, у государства не хватает внутренних мощьностей для контроля над использованием бюджета. И в этом, полагаю, народ может подсобить — дайте только инструмент (откройте сорцы). Возможно у гос чиновников не хватает мотивации, но, судя по последним событиям, и с этим народ может помочь!

(пока вызревает идея как это переписать коротко и внятно, если вызреет — попробую ещё раз :) )
И всё-же, если у кого-то есть комментарии по теме открытого бюджета, был бы очень благодарен!

Используя благоприятный текущий момент, нужно “провести консультації” с юристами-политиками-экономистами и, по результатам, структурировать систему таким образом, чтобы её можно было внедрять (прежде всего в сознание власть придержащих), начиная с самого “безобидного” модуля, а потом “тихою сапою” прямиком до полной открытости. Нужно найти ВЛИЯТЕЛЬНЫХ тех, кто однозначно “не против” такой системы. Думаю, сейчас их катастрофически мало. Но подходящий исторический момент :-)

Можно начать с системы ЖКХ :-)) - обеспечена широчайшая поддержка со стороны «всех слоев населения».

Мысль верная. И государство тоже поддержит — это ЖКХ бельмом на глазу всем. А потом уже отработав прототип, можно и в государстве внедрить.

Но сразу скажу, что проблемы будут. А именно — начальство на уровне властей города захочет скрыть часть информации, и цензурировать как саму инфу, так и время её поступления.

Так уже было с ГАИ, когда внедряли фото. Оказалось что власть имущие очень часто ездят на угнанных машинах, непонятно на кого оформленных, да и вообще не растоможенных. И «решили» вопрос цензурированием инфы перед попаданием в систему.

Оказывается идея «висит в воздухе»
на хактоне опубликован похожий пост
www.facebook.com/...MaidanHackthon
поиск по тексту «Друзья, я давно вынашивал эту идею»
(не знаю, как дать прямую ссылку на фейсбуковский комент)
там много инфы на эту тему

Про дыру в бюджете:Вчера разговаривал с товарищем и он мне поведал хорошую идею. Все сейчас жалуются что в казне нет денег. Так вот, что бы не ходить стране с протянутой рукой, предложил заплатить налоги на перед, что он и сделал, он ЧП-шник. На днях заплатил налоги за первый квартал(мог и больше но доход плавающий потому тяжело прогнозируемый) + пенсионный до конца года. Я не утверждаю что это панацея, для этого и выставил идею на обсуждение, но если помогать стране то во всем
PS: На сколько я знаю налоги на перед платить не запрещено и потом в конце года можно проводить просто коррекцию.

в казне нет денег.
а как же квартиры беркуту, премии титушкам, кто заплатит псам?

Я не против тролинга но давайте по теме ;)

Предлагаю уважаемым господам олигархам поделиться парочкой лишних миллиардов.
Как они поделятся, я так и быть тоже кило сыра 500 грн пожертвую.

Согласен с Вашей позицией. Имеет право не жизнь ;) Но ждать когда начнет кто-то из Олигархов безсмысдлено. Считаю что надо начать кто может а там уже как пойдет. И вы не жертвуете Вы просто платите вперед, как в голивудском фильме ;)

ЧП это как по мне самый оптимальный способ работать по закону. думаю отменять смысла нет. опять же мое мнение

Думаю, не для кого не секрет, что прежде чем набирать воду в ванну, нужно сначала заткнуть пробку ;)

Общее: от залатывания дыр и прекращения коррупуции деньги само себе не появляются. Надо еще платить налоги. Самые крупные олигархи тоже должны в этом принимать участие.
Важно еще правильно тратить деньги. Можно безупречно чисто по закону бездарно растрынькать любые суммы и оправдать любые затраты.

И как вы собираетесь заставить их (олигархов) платить налоги?

сложен выбор между жизнью и кошельком))

Олигархи то свалят... с кого потом трясти будут? оно ж как — главное начать, а там и комитеты бедноты подтянутся

в какой-то западной газете журналист метко написал
так как украинские олигархи немало повинны в ситуации, то было бы патриотичным, если они б создали безвозмездный фонд помощи государству, куда б накидали пару десятков миллиардов.
ну и конечно, поставили бы своих экономистов в контролирующих распорядителей, чтобы популисты не раздали «бедным» на хлеб и зрелища. и чтобы расходы были — публичны.

мечты, мечты, где ваша сладость...

так как украинские олигархи немало повинны в ситуации, то было бы патриотичным, если они б создали безвозмездный фонд помощи государству, куда б накидали пару десятков миллиардов.
Проблема только в том, что у них нет этих миллиардов :)
В миллиарды оцениваются их активы, а не реальные деньги. Если понадобится пара десятков миллиардов, это надо с молотка пустить десятки предприятий, а ещё распродать тучу акций.

Никто не гарантирует, что эти предприятия кому-то еще нужны по рыночным ценам. Равно как и акции.

отмазали называется :)

когда обычный человек покупает квартиру или машину, он тоже чумодан денег вот так сразу вываливает продавцу?

но я вас понял, убедили, нищие и босые наши олигархи.
и пары миллиончиков лишних нет.
беда, просто беда в Украине, олигархи и те нищие!

Пара миллиончиков, скорее всего, есть. Пары миллиардиков, скорее всего, нет. Чтобы собрать пару миллиардиков (пару десятков — ориг.) по паре миллиончиков надо много-много олигархиков.

и чтобы расходы были — публичны.
ключевой момент.
так можно и без олигархов
главное чтобы у новых власть имущих не было возможности подпиливать бюджетики на всех уровнях
в какой-то западной газете журналист метко написал
Странный журналист — в таком случае им придется вывести деньги из банков его западной страны в Украину. Западная страна сильно обеднеет...
от залатывания дыр и прекращения коррупуции деньги само себе не появляются. Надо еще платить налоги.
Налоги платятся — поступления идут постоянно (иначе Украины давно не было бы).
Трудно, к примеру, не платить НДС, если он во всём.
А вот распределение бюджетных средств пока вызывает много вопросов, которые пока без ответов... (и поле для творчества тут значительно шире, чем в области «налоговой оптимизации»)
Важно еще правильно тратить деньги. Можно безупречно чисто по закону бездарно растрынькать любые суммы и оправдать любые затраты.
Согласен, можно.
Но в случае возможности контроля такая растрата вызовет вопросы, и соответствующий результат на следующих выборах (поэтому принимающим решения есть о чём задуматься).
А без возможности контроля (как сейчас), — о неэффективной растрате гос средств вообще никто не узнает.

Пока запретили любые траты кроме как на з/п.

Можливо! В такий спосіб: youtube.com/watch?v=XtxbGjkpkF8

Очень важно создать ресурс (я опять про то, чем можем помочь мы), где каждый гражданин смог бы разместить иформацию о любом человеке находящемся во власти. Только факты (видеоролики с заявлениями, публикации их интервью со сканами). Сейчас, когда война закончилась, многие политик и функционер начнут лезть на браррикады, очень важно помнить — кто есть кто и не допустить повторных ошибок. Слишком высокая у них цена. Те новвые люди, которые получили шанс прийти во власть, должны видеть, как важна репутация.

Как раз пишла сегодня инфа — похоже, что persony.info делают то, о чем я говорил...

Прямое народовластие опасно не только в Украине.
француз алжирского происхождения будет голосовать за того кто пособие побольше пообещает.

Так вот, у меня есть мечта. Ну совсем, прожект. знаю сам что фантастическая.

Я хочу чтобы как сдают на водительские права, так чтобы и перед каждыми выборами сдавали на право голосовать. И 20% с наименьшим балом не получали бы этого права, как и те что не пришли на экзамен.

Сам экзамен должен быть платным, скажем 1% от годового дохода желающего голосовать.
Под доходом понимается и гос пенсия, и гос зарплата. Бюджетники и пенсионеры, должны иметь право быть избирателями, как и водить автомобиль.

Собственные потраченные деньги в современном обществе — очень хороший стимул для личной ответственности.
некая защита от ситуации:
Ворует миллионы — ну и что, все воруют
Украл у меня лично тыщу гривен — о-о-о, да я его за это ...!

В экзамен должны войти вопросы по
— основам экономики
— основам социологии
— основам политологии
— основам психологии
— если страна религиозная, или считающая себя таковой — основам доминирующей религии, даже если ты атеист. Если адепт неосновной религии — то комплекс вопросов по твоей религии.
— разнообразные задачки на логическое мышление, хоть из римских и греческих учебников до нашей эры. или народные задачки, с подковыкой.
— истории страны, универсальные, стерилизованные, без укров и без идеологии. некие краеведчиские.

Вопросов должно быть много, и общего уровня что сдать все — невозможно. См. выше — сдавшими считаются 80% лучших.

Сдача действует только на одни, ближайшие выборы. На следующие — сдавай опять. На полученные деньги работают несколько независимых комитетов специалистов, желательно не знающие даже друг друга.

и ох тогда бы мгновенно у кандидатов во власть
исчезли б
популизм, килогаммы гречки и заасфальтированный дворик для вас уважаемые лохи.

P.S.
Уверен, большинство офисного планктона этого экзамена не сдали б, хотя типа в ВУЗе учились. Наравне с пожилыми жителями глубоких деревень. Но вторых я понимаю, поэтому никакого к ним негатива.
ну а планктон, о 20+ лет... такой планктон :) дипломчики папа с мамой детоньке купили, и сидят в офисе и думают что умненькие :D

Вы кое-что забыли. Вопросы по личностям кандидатов (согласно хотя-бы официальной биографии), предвыборным программам, истории/идеологии партии кандидата.

да, точно. как-то совсем абстрактно у меня вышло....

пожалуй... эти вопросы даже важнее будут. и должны давать половину балов при правильных ответах.

предвыборные же программы знать нужно, но и понимание где в них в молочные реки в кисельных берегах, а где достижимое — невозможно без понимания основ дисциплин что назвал.

А то прямо аукцион:
— Мы обещаем минимальную пенсию в 500 евро!
— А мы — в 700!
— А мы вообще хозяйственники, а не болтуны, а потому обещаем в 1000 евро!

У меня отец пенсионер говорит:
Чего они все жадничают то так? Ну обещали б сразу по миллиону евро каждому пенсионеру.

Можно еще хитрее завернуть — заставить проходить «Тест Тьюринга»:
ru.wikipedia.org/...i/Тест_Тьюринга
Если прошел — значит человек и имеешь соответствующие права (включая право голоса). А если не прошел — то признают ботом и лишают прав человека! А дальше — в топку или биореактор. Такой вот «научно — обоснованный фашизм».

знаете, что меня уже не удивляет?

так это тотальное использование термина фашизм даже без попытки асилить статью в википедии.

вам же, предложу еще возмутится упомянутым фактом
для вождения собственным автомобилем требуют права!

вам любезный крышу рвет от собственной безграмотности, с такими идиотскими додумывании того что я написал.

Для того, чтобы стало меньше коррупции
1 Обычные люди должны контролировать действия и расходы чиновников, а для этого:
а) Люди должны хотеть это делать
б) Делать это законно
в) Делать это легко

2 Брать взятки и откаты должно быть менее выгодно чем не брать:
а) Достойная зарплата у учителей, врачей и чиновников
б) Контроль расходов гос.служащих
в) Поощрять доносы на взяточников

У нас почему-то считается, что сообщить полиции, что кто-то берет взятки — это донос, а донос — это плохо. В США же считается, что это хорошо. Любой добропорядочный гражданин сам соощит в полицию о том, что кто-то где-то нарушает закон или берет взятки. Там полиция и рядовые граждоне сообща следят за исполнением законов.

Если у школьного учителя есть подозрение, что родители бьют ребенка, он сообщит в полицию. Если где-то соершается преступление, то долг каждого человека бороться с этим, а лучше всего предоставить это профессионалам — позвонить в полицию. Нам бы так.

Люди должны хотеть это делать
Имхо многие хотели бы.
Особенно, если у человека свой бизнес, который предлагает то, что закупает государство, но на более конкурентных условиях.
Журналистам сейчас приходится проводить сложные расследования и опираться на сомнительные источники... А так — огромное поле для сенсаций — только дайте повод :)
Так что за желающими не постоит.
Другое дело, что сейчас нет механизмов.
Делать это законно
для этого нужен закон.
и я верю, что сейчас как раз то время, когда его можно принять.
Делать это легко
Что может быть проще — зашел на сайт и смотри себе
конечно многое зависит от удобства использования и наличия или отсутствия возможности построения разных запросов по базе — но это технический решаемый вопрос.

Одного Майдана мало.
Сейчас все вернулость в то состояние, которое было до избрания Януковича ( он стал президентом в 2010), но тогда тоже был не сахар.

Я бы сказал, что сделать практически ничего невозможно, если бы не пример реформ в Грузии. Кому интересно, вот информация по ссылкам:
m.forbes.ru/...le.php?id=67978
argentina.forumy.eu/t339-topic
www.kommersant.ru/doc/2304015
ru.wikipedia.org/...узии_получилось

А почему вы считаете, что

сделать практически ничего невозможно
?
Сейчас уже сделали невозможное!!!
Осталось закрепить результат, чтобы всё не вернулось на круги своя
а для это, мне кажется, важно не дать впредь разворовывать бюджет.
а что может быть проще для этого, чем открытое его использование?

Ну, пойдут деньги больнице, ну купит там главврач оборудование у своих по тройной цене. Далше-то что? Да и откаты никто не отменял. Или выделели деньги на дороги, а дороги через 2 года все в ямах. Открытие информации о движении гос. средств тут ничего не изменит.

Есть такая поговорка — если у тебя в руке молоток, все проблемы кажутся гвоздями. Вы, как банковский сотрудник, считаете, что все можно решить открытием счетов и т.д.

Ну, пойдут деньги больнице, ну купит там главврач оборудование у своих по тройной цене. Далше-то что?
Вот именно на тендеры и откаты я хотел-бы обратить внимание — это основное взаимодействие государства с субъектами предпринимательства.
Как проверить что заплатили втридорога???
Лишь сравнив цену с конкурентом — и тут возникает вопрос к тендеру.
Когда реально видно, сколько уплачено, и что за это получено.
Можно задавать конкретные вопросы по поводу законности проведения конкретных тендеров.
И схемы откатов станут вовсе не такими эффективными как сейчас.
Если предприятие заплатило откат, и при этом поставило конкурентный продукт по конкурентной цене, то честь всем участникам процесса и хвала! — все получили что хотели.
А если с конкурентноспособностью поставленного продукта или услуги есть проблемы, то это повод задать вопрос (вне зависимости от наличия или отсутствия отката).

Сейчас коммунальные службы могут говорить, что нет денег на латание дорог,
ЖЕКи могут говорить, что нет денег на вывоз мусора и ремонт крыши.

Но они так могут говорить лишь потому, что мы не имеем возможности проверить.

Что они будут говорить, если будет видно — сколько пришло от жильцов или от государства, сколько сейчас на счету, и куда эти деньги утекают.

Вы, как банковский сотрудник, считаете, что все можно решить открытием счетов и т.д.
как раз банковский сотрудник со скрипом открывает информацию... (банковская тайна и всё такое)
(я уже 7 лет, как не в банке, и не жалею)

Полностью согласен с автором коммента. Отмазка «сделать ничего нельзя» не канает. В Грузии же сделали. Хотя там и не все так радужно, но чего стоит только реформа МВД. Это же фантастика!

А можно в два-три предложения суть?

Вся суть в одном предложении выделенном жирным

Всё, чего недостаёт для полного народного контроля, это открыть информацию о всех расчётных счетах государства и гос организаций и всех детальных проводках по ним для общего обозрения.

Остальное попытки пояснить — почему это актуально, как это можно реализовать и почему с моей точки зрения это принесёт эффект.

О всех не надо. О большинстве.
А есть примеры такого в мире?

будет :)
большинство, имхо, не канает — что не покажут — то — тень!
а в реализации не думаю что есть большая разница открывать большинство, или все

Антон, вам стоит подумать о том, почему нельзя светить все деньги. Это важно.
Если нигде в мире нет таких примеров то не стоит этого делать.
Тут уже писали об идеалистах без реального опыта, которые готовы придумать все что угодно без оглядки на последствия.

Вот именно о нюансах я и хотел бы услышать.

почему этого нет в мире у меня есть предположение...

Кто тогда пойдёт во власть, если сложно будет красть?..

К кому можно было бы обратиться?
(у меня нет знакомых юристов...)

Підписатись на коментарі