Ломать Стереотипы. Строить Систему
Украина вырвала своё право на политическую независимость. С кровью, с жертвами, но люди выстояли, а система пала. Теперь нужно строить новую Систему. Такую, при которой будет исключена возможность появления новых царьков. При которой будет максимально осложнено разворовывваание средств из бюджета, максимально упрощено взаимодействие граждан с государством. Прозрачную, сильную, технологичную. И чтобы она работала, нужно начинать с ядра.
За кого голосовать на выборах?
А зачем голосовать за кого-то, если можно определиться с целями и голосовать за что-то? Коллективно выработать наилучшую программу из возможных? Думаю, прекрасным вариантом сейчас стало бы требование снять двухмиллионный залог за участие в выборах и заменить его на отборочный тур в Сети, где любой гражданин, в том числе и желающие баллотироваться, представят свою, аргументированную и обоснованную программу развития страны, которую любой человек может аргументированно критиковать и дополнять. Это позволит в сорокапятимиллионной стране найти действительно способных, талантливых людей, которые не могут или не желают пробиваться в большую политику, а не выбирать из горстки медиа-персон, оплативших залог, к которым позже придётся ходить на поклон и объяснять свои идеи отдельно.
Про Законы.
Подавляющему большинству людей не интересна власть. Подавляющее большинство людей хочет просто нормально спокойно жить и подавляющее большинство — мирные, порядочные граждане. Если вы так не считаете — дальше можно не читать, ибо всё тлен.
Как сделать так, чтобы властное меньшинство имело минимальные возможности использовать свою власть в корыстных целях и не иметь возможности пресекать доступ свежих идей? Один из принципов такой системы я описал в этом гуглодоке. (текст живой, копировать не буду). Прочитайте, покритикуйте. Комментирование открыто.
Да, это выглядит фантастично. Но это цель, это то, к чему стоит стремиться. Изложенные в доке принципы очень похожи на воплощённые в системе Liquid Feedback, можно посмотреть на работающий на ней сайт garazd.
Про Крым.
Да, Россия поступает подло, пытаясь присоединить украинские территории, разжигая тем самым нетерпимость российского и украинского населения по националистическим мотивам, вместо дипломатического смягчения таких очагов. Но ни граждане Украины, ни граждане России, находящиеся под влиянием цензуры и оголтелой пропаганды (фундамент которой, всё же заложили деятели с украинской стороны) не могут сейчас препятствовать отчуждению территорий и разжиганию национальной вражды. Едиственно возможный, на мой взгляд метод противодействия для Украины — занять глухую оборону и построить человекоориентированное государство на волне национального единения, показав, что старая вертикаль определённо проигрывает новой горизонтали, а революция может способствовать прогрессу, а не переделу сфер влияния.
На мой взгляд, у Украины сейчас есть два основных пути:
Первый — затянуть пояса, сделать ставку на новый принцип устройства государственной машины, основанный на коллективном поиске удачных решений и общими силами совершить мощный рывок в этом направлении, возложив на каждого гражданина ответсвенность за будущее страны.
Второй — возложить свою судьбу на плечи людей, назвавших себя способными решать проблемы, сняв лично с себя ответственность за будущее. Но помните, что даже хорошего лидера можно купить, а если нельзя купить, то можно убить.
Некоторые возразят, что IT и большая политика — вещи несовместимые. На это сразу дам такой ответ — каждый должен заниматься своим делом, политики — политикой, IT специалисты — строительством систем. Не упускайте такой шанс. Многие специалисты России, Белорусии, Европы готовы помочь в построении государства будущего, но только у граждан Украины есть возможность создать для этого ядро.
Предлагаю в комментариях устроить брейншторм по этой теме.
125 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів