Знайти амбітну роботу в Україні зараз простіше/важче?

Новий уряд, асоціація з ЄС, військова агресія, спостерігачи ОБСЄ,.. країна вібрує схоже і інакше ніж в 1990х. Якісь нові можливості? Можливо в державному секторі? Не може бути, щоб нічого не мінялося на ринку праці.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Смотря что считать «сейчас». Европа нам открывается, и как только (если) разрулят с визовым режимом — будет где поискать работу :)

Вообще-то рынок работы — самый базовый, он кормит всех. Вот только в условиях финансовой нестабильности благодаря новому (не менее брехливому) уряду — это ставит крест на капиталистическом производстве. То есть все у кого есть мозги стараются держать капиталы подальше от непредсказуемой экономики.

Что Европа, что США, что другие страны — оказались в глобальной бюрократической ловушке. Они просто очкуют принять необходимые «хирургические» меры, и просто выжечь колёным железом мафиозные организации которые решили воевать.

Однако, Россия поставила под угрозу самый важный объединяющий фактор экономики — общий язык. Поставив военные барьеры в русском экономическом пространстве, Украина сейчас целиком и полностью разворачивает свои рельсы в сторону англоязычной экономики.

Я считаю, сейчас будет массовый спрос на изучение иностранных языков. Это именно те возможности, о которых ты спрашивал. Тенденция серьёзная, держится в плюсе уже два дестяка лет, и сейчас пойдёт в экстремальное процветание лет на 10 к ряду. Рост ожидается выше, чем в IT.

На этом пути у нас есть попутчики — Беларусь и Казахстан. И... Россия. Не думаю, что российские границы смогут сейчас остановить массовую утечку мозгов.

Тобто, мова ж не просто про вивчення і впровадження англійської мови, так? Ви маєте на увазі, що очікується попит на західні технології бізнесу взагалі? Поясніть. Є якісь перші ознаки?

“Західні технології бізнесу” к сожалению уже давно здесь. Но в отличие от запада, здесь они не проходят жёсткий отбор и льются общей массой, снижая ценность до нуля. Реально же большинство из этих технологий устаревшие или сомнительные.
Лично я считаю, что технологии бизнеса пора импортировать не с запада, а из Китая — в большинстве сфер. Но в сфере IT всё-таки запад рулит. Хотя должен признать, в геймдеве лидерство уже утрачено, хотя его по большому счёту никогда и не было. Причина банальна — для Азии это локальный рынок.

Речь сейчас идёт именно о выходе из кризиса. Пока народ держится в напряжении войной — валютный курс совершил критический перекос, и это повлечёт отток производительных сил. Я пока не могу сказать, будет ли бизнес-климат блогиприятен для входа бизнеса сюда, или же население повально двинется работать на Европу у них. Точки над i поставят выборы президента.

Но уже сейчас могу сказать, как только туман “экстренных новостей” рассеется, долгосрочной перспективой окажется знание языков. И я не думаю, что для кого-то является секретом качество наших языковых знаний, и откровенно слабые методики обучения.

К тому моменту, когда вы увидите “перші ознаки” — уже ничего нельзя будет изменить, ситуация стабилизируется. Это свойство экономической среды — она крайне бюрократизирована до самого низу. Люди не склонны к переменам, а потому ситуация может устаканиться в первой же стабильной раскладке, неважно насколько она глупа с позиции экономической эффективности.

Если Украина действительно получит те огромные кредиты, о которых говорил Яценюк — снова встанет на свои рельсы бизнес разворовывания этих кредитов, и этот бизнес будет ключевым и единственным имеющим лобби в государстве. Остальной просто раздавят налоговым прессом и бюрократией. И кризис войдёт в новый цикл, страшнее предыдущего, и закончит цикл ещё хуже.

Но Украина уже показала, насколько возможно полезная дестабилизация общества. И это была лишь демонстрация. Мы все увидели как выглядит общество “в разрезе”, и насколько каждый из нас готов к переменам.

Изучения языков — является тем самым катализатором, который может преобразить общество. Это уже происходит, с каждым годом всё сильнее, но пока изменения очень слабы и поверхностны. Сейчас — имеется критическая масса людей готовых к переменам.

Изучение языка имеет ключевую особенность: Это не новое знание на фундаменте предыдущего, это заново обучение своим знаниям, обновление абсолютно всех аспектов, заставляющих вспомнить всё-всё-всё чему когда-то учились. И чем более старшее поколение удастся вовлечь — тем более приемлемыми станут перемены. Люди просто научатся что-то менять, пойму что перемены могут происходить намного быстрее, чем происходили до этого.

Я больше скажу — США и Британия лишены этого драйвера перемен. Германия не в лучшем положении, у них нет необходимости учить язык взрослыми. И нет того шанса, позволяющего произвести инвентаризацию всех знаний.

Вообще, мало кто задумывается о том, насколько востребовано образование у взрослых. Считается, что нужно сначала потратить NN лет на образование, а потом его успешно применять. Но мир — изменился. И образование требуется несколько раз в жизни. IT-шники это знают. Но теперь придётся узнать людям многих профессий. И первой ласточкой станет массовое изучение языков — не до “intermediate”, а до свободного владения.

Самый важный аспект: государство не сможет справиться с этой задачей (оно не осилило даже обучение украинскому). А значит это мега-возможность частному бизнесу. С перспективой на долгие годы вперёд.

Не знаю кто как, а я уже исследую рынок, мне интересны стартапы в этой области. Пока что всё что нахожу — очень посредственно, увязает в недоделках и отчаянии довести до конца. И тем интереснее найти что-то, достойное жизни.

Алексей, цей текст, як програмна заява. Насправді, без політичної волі це амбітне і важливе питання — освіта широких мас через опанування нової мови (англійської я так розумію) не пійде. Потрібне політичне лобіювання питання, можливо лобіювання англійської як офіційної мови в Україні. Нехай введення разом з російською як офіційною,.. Це десакралізує мовне питання в Україні, привчить населення вчитися... We think alike, respect. Count on me.

Не обязательно английский. Но да, он в первую очередь. Однако никакие лобби не сдвинут языковой вопрос ни на йоту.
СССР лоббировал уничтожение украинского. Притом лоббировал — не то слово, там и в тюрьму сажали, и расстреливали. И как успехи? Да никак!
Украина всеми противозаконными рычагами пропихивала свою “ріднумову” — и чё? Только дали России в руки козырь. А языковой баланс как был — так и остался.

Языковой вопрос — очень глубокий. Его не решить с наскока варварскими методами. Здесь нужен ювелирный маркетинг, позволяющий проникнуть в желания каждого. И это могут только частные компании.

Поменялось в худшую сторону и ситуация будет ухудшаться дальше. Не будем себя обманывать.

вам «влезть» или «создать»?
Впрочем, и в том и в другом случае возможностей сейчас больше — старых лидеров лихорадит, есть возможность для возникновения новых.

Я не претендую на правду в последней инстанции, могу делать вывод только по знакомым. Многие иностранные заказчики сейчас очень подозрительно отноястся к тому, что происходит в Украине (с их точки зрения сейчас отдать продукт на разработку в Украину, примерно как для нас отдать в Ирак, так как картинка с телевизора делает свое дело). Знаю про проекты которые не зашли в Украину из-за того, что иностранцы банально боялись приезжать сюда (во время противостояний на майдане). Понятно, что аутсорс весь с места не сорвется, но определенный негатив рынок почувствовал.

Це логічно. Але євро-очікування, асоціація, декларація боротьби з корупцією, підтримка МВФ, світу — повинні ж зявлятися і позитивні тренди. Чи ринок праці не настільки швидкий?

Пока это все обещания и пустые слова. Для разработки софта евроассоциация и поддержка МВФ как-то не очень важна. Главное, чтобы была уверенность того, что проект сделают, а не сорвут сроки из-за передела собственности, из-за того что разработчики убежали на майдан или переехали по политическим мотивам или просто опасаясь за свою безопасность. При Яныке самым плохим, что могло быть — приход маски-шоу и требование отката, но те, кто здесь работал были уже привычными к такого рода «особенностям». Как бы цинично это не звучало, но это были относительно стабильные правила игры. А сейчас стабильности нет, соответственно позитив может появится только когда пройдет определенное время и станет понятно по каким правилам играем, заборота ли коррупция, насколько спокойно и безопасно в стране.

Я так розумію тут переважно фрілансери і аутсорсери. Я хотів би бачити картину трохи ширше. Але дякую за коментарі, звісно.

Мабуть вам варто було почати з того, щоб розмістити тут лінк на резюме, тоді було б зрозуміліше, що можна порадити.

Не думаю що Станіслав шукає роботу в Україні, це швидше його хобі — побалакати за Україну.
Пане Станіславе, спершу подкаст закрили, а зараз і Юкіталкс не працює?

Це «перевага» займатись якимось українськими соціальними проектами. Допомоги ти не отримаєш, а от критики скільки завгодно.

Пане Станіславе, про критику ви мали на увазі мій коментар?

Це логічно. Але євро-очікування, асоціація, декларація боротьби з корупцією, підтримка МВФ, світу — повинні ж зявлятися і позитивні тренди.

смешно даже читать как-то.
не известно что сейчас будет с экономикой, девальвация, удорожание энергоносителей, рост цен, безработица, гражданские беспокойства, это уже не говоря про потенциальный военный конфликт.
Лучше что может произойти, если заказчики не начнут сбегать отсюда.

Сугубо персональный взгляд кустаря-фрилансера: главное, чтобы интернет не отрубили и банкоматы Mastercard обналичивали. Лично ко мне заказчики никогда физически не ездят, о чем ни малейших сожалений.

Для Вас может быть и верно. Но компании, сравнимые с Barclays Capital, которая одна дает сотни(если не тысчи) рабочих мест, в близжайшие несколько лет на этот рынок даже смотреть не будут. Слишком велики риски

Ну подорожчання енергії скоріше привабить high tech в Україну. Потенційний воєнний конфлікт з сувереном це як природний форсмажор на це ніхто не буде особливо зважати. Все залежитиме виключно від фіскальних, освітніх, економічних реформ. А з цим гірше ніж було в Україні вже не буде. Це трохи позитиву, якщо дозволите.

Тут нужно другими категориями думать. Вот есть у вас миллион своих денег, и два варианта, где вам за него сделают работу: в Чехии и в Нигерии. Нигерия при этом активно в СМИ пишет про «фискальные, образовательные и экономические реформы». Куда пойдете с миллионом?

С евроожиданиями всех обманули. С ассоциацией (говорим правильно: торговое соглашение) тоже.
Но не обманули с МВФ и его требованиями.
Откуда тут позитивные тренды — сложно сказать. Скорее есть шанс майдана 3.0 после вступления всех повышений и урезаний в силу.
Лучше обратить внимание на то, что в восточной Европе качество не хуже, а цена равна украинской на разработку, вот такой нынче тренд. Куда пойдет заказчик — в Прибалтику/восток ЕС или в нынешний Харьков/Львов?

Підписатись на коментарі