Ищу первый опыт работы для начинающего Business Analyst, Киев

💡 Усі статті, обговорення, новини для початківців — в одному місці. Приєднуйтесь до Junior спільноти!

Всем здравствуйте!

Меня зовут Артём.
На данный момент готовлюсь к защите степени магистра в институте и параллельно ищу работу начинающего Requirements Analyst (Junior BA) в г. Киеве.

Сразу оговорюсь, что, к сожалению, опыта работы у меня нет.
Целенаправленно ищу работу именно на этой должности.

Я разобрался (по литературе) с методами выявления, анализа и управления требования к ПО.
Освоил графическую нотацию BPMN 2.0 и основные диаграммы UML (Use case diagram, Class diagram, Activity diagram, Component diagram etc).
Освоил базовый функционал Sparx Enterprise Architect v9, а так же MS Visio.
Знаком с принципами ООП и имею базовые знания SQL.
По мере возможности стараюсь находить и изучать документацию, которую обязан составлять специалист на данной должности.

Буду очень признателен за конструктивные рекомендации по тому, как найти работу в данном направлении для молодого специалиста, а так же по хорошим тренингам/литературе.

Заранее благодарен!

Контакты:
Тел. 066-974-13-00, 093-487-37-79
E-mail: [email protected]

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Артем, а сейчас?

Здравствуйте, Артём
Requirements Analyst — это специалист по сбору, анализу и формализации требований, данная должность требует кроме профильной специализации, знаний предметной области, еще и обладает целым набором специфических требований и не содержит уровня Junior (как и все уровни аналитиков!, только Business Requirements Analyst, далее Intermediate и Senior, такая специфика у нас и аналогично по всем видам аналитиков), точнее было бы сначала указать просто Business Analyst, так Вы увеличиваете ареал вакансий ;)

(www.iiba.org/...eniorRoles.aspx)
(www.iiba.org/...nt_Srimage.aspx)

ИМХО, цель поставлена правильно, это самая красивая и творческая должность (честно-честно)!!!, но не хватает описания знаний (?) технологий и методологий разработки ПО, я бы сконцентрировался на этих навыках и скиллах и подгонял бы резюме под это описание
(www.iiba.org/...reer-Roles.aspx)
Артём, также советую не гнаться за з/п, не искать работу в продуктовых компаниях, аутсорс — для начинающего аналитика — это военно-полевая практика. И заранее приготовьтесь всю свою жизнь работать в 6-и дневку, потому что один день будет посвящен исключительно саморазвитию =))

з.ы. Скоро на DOU будет статья «IT-карьера: Business Analyst», вот там обещаю привести полный перечень (моей скромной персоной =) ) рекомендованной литературы

Благодарю за рекомендации. За з/п я не гонюсь, наоборот хотелось бы как можно скорее начать получать именно практический опыт в этом направлении, т.к. он на начальном этапе ценнее хорошего оклада.

Скиньте пожалуйста ссылку на вашу статью. Мне тоже интересна литература для ВА.

(dou.ua/...alyst-position) Статья не моя! и в виду того, что особого интереса она не имела, я решил не выкладывать там список литературы.

Для Вас, Марина, часть обязательной литературы для Analyst из облака:
1. Карл Вигерс — «Software Requirements» (в pdf: yadi.sk/...d/7RFoQTq1Mdghs, в доке: yadi.sk/.../roH89GbHLoGY3 — полностью инжиниринг требований, идеально подходит для написания любых, но особенно нефункциональных (это сейчас редкость) требований и в общем лучшая книга, которую я читал, это 2-е издание, 3-е у меня только в твердой копии и в оригинале. Это очень сложная, объемная и восхитительная книга, которая полезна аналитику на любой стадии развитии;
2. Алистер Кокберн «Writing Effective Use Cases» (yadi.sk/...d/twDRPAjnMdhfL) — как писать «идеальные» варианты использования, идеально для описания функциональных требований, даже лучше чем у Вигерса;
3. BABOK — yadi.sk/...d/JGruAyGJMdhAF — это свод знаний Аналитика, на него стоит ровняться, это стандарт, так должны выглядеть документы (это необязательно к прочтению, но знакомиться советую начинать уже сейчас, так будут работать аналитики в будущем);
4. COBIT 4.2 — yadi.sk/...d/gruDBzqsMdhC5 — прекрасная, компактная и точная альтернатива ITIL, идеально подходит для «копипаста» бизнесс-нидов, да еще и хорошо переведена . Очень доступно все разложено по процессам, направлениям. Немного тяжело читается, советую обратить внимание на раздел «как ее читать»;
5. RUP Якобсона, Буча, Рамбо (yadi.sk/...d/TgTWaT9bMdmi3) обязательно всем аналитикам, всех направлений, любого уровня квалификации, любой направленности и специализации, а желательно и всем техническим сотрудникам компании. Аналитик вообще не может не знать RUP (желательно наизусть). Кроме UML (это классика), есть еще вот такая «позитивная» нотация BPMN 2.0 (yadi.sk/.../Q7B9RV5WMdkJ2, она поможет молодым специалистам красиво представлять требования для руководства;
6. Agile (Scrum, XP yadi.sk/...d/KorDGi4_Mit3Q, Сравнительный обзор всех yadi.sk/...d/KorDGi4_Mit3Q ) я лично предпочитаю
a. DAD (www.ozon.ru/...ail/id/2123805)
b. Iconix (www.ozon.ru/...ail/id/2555319)
c. Crystal (www.ozon.ru/...ail/id/1315535)
из всех «гибких» методологий, но приведенные мной книги большие, сложные, не такие «красочные» и есть только в твердой копии.
И все же азы «стремительной» разработки знать надо!

З.ы. у меня горы литературы, но это самая лучшая и ее будет более чем достаточно для того, чтобы уметь cобирать/анализировать/формализировать/документировать требования. Есть литература от ключей «Кайдзен» до «ITIL», техническая, специальная, почти художественная, по процессам, по стандартам, по направлениям, по типам диаграммам, по предметным областям, развивающая, психологическая, поведенческая, по этике делового общения и т.д.

Николай превосходно описал. Слушайте его и не слушайте тех, кто оправдывает свое невежество разными отмазками. Обязательно хорошо учите RUP, Agile, а также диаграммы классов и взаимодействий из UML, пишите требования техническом языком максимально полно и я как и другие девелоперы буду готов носить вас на руках (в хорошем смысле).

ІМХО, Вам би англомовний профіль на linkedin не завадив.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Підписатись на коментарі