Миграция программистов в соседние страны
Друзья, собираю мнения. Кто что думает по поводу рабочего переезда к соседям? Кто что знает об этом, поделитесь опытом? В Россию, понятно, ехать не хочется, а что по поводу Беларуси, кто, что слышал?
Друзья, собираю мнения. Кто что думает по поводу рабочего переезда к соседям? Кто что знает об этом, поделитесь опытом? В Россию, понятно, ехать не хочется, а что по поводу Беларуси, кто, что слышал?
а что по поводу Беларуси, кто, что слышал?А зачем туда ехать? ЗП там меньше, свободы не больше и переход из статуса гражданина в статус понаехавшего.
не, пора заканчивать с СНГ и пост-совковой тягой
что только не сделает настоящий ватничек что бы не признатся что он просто не знает толком английского
Вообще лично я прихожу к выводу, что трактор стоит заводить исключительно в двух-трех случаях — Штаты, Канада и может быть ЮК. Еще конечно есть Германия и Нидерланды, но это отдельный разговор. Во всех других случаях все затраты сил, времени и денег не принесут особо значимых результатов. Если же хочется потестить трактор — то лучше Польши ничего нет, если трактор не зайдет — можно быстро и главное дешево вернуться назад, во всех иных случаях это будет весьма финансово затратно, особенно если переезд с семьей. Сужу из личного опыта и опыта друзей в Чехии, Польше, РБ, Латвии, Германии, Австрии, Швеции, Ирландии
У нас с вами стаж эмиграции одинаковый, выскажу и свое мнение.
Рассматриваю я его с позиции удаленщика, то есть человека, не зависящего от внутреннего рынка труда страны (знаком с ценами / доходами, но мало знаком с количеством вакансий и типом работы), и имеющего возможность поехать жить в большинство регионов мира.
Спустя несколько лет после эмиграции, лишь укоренился в мысли, что трактор — правильное решение. Собственно, считаю это одним из лучших действий в моей жизни, и назад смотрю исключительно с ужасом.
Польша — очень хороший вариант для тех, кто не хочет культурно отрываться от Украины, но при этом устал от коррупции, экономических потрясений, снижающейся безопасности, низкого уровня ухоженности / инфраструктуры. Фактически, я бы назвал её «здоровой» версией Украины. Уровень и стиль жизни АйТишника в Польше будет примерно идентичен Украине — бла-бла, сильный средний класс с достаточно большим отрывом от низкоквалифицированных работников. В принципе, для сохранения стиля жизни, можно спокойно выбирать почти любую из стран «Новой Европы». Знаю, что АйТи есть в Латвии (аутсорс, но страна, субъективно, не очень далеко оторвалась от пост-СССР) и в Эстонии (аутсорс и даже продукт, менталитет людей ближе к финам, уровень и стоимость жизни выше, чем в большинстве стран «НЕ»).
Срач на тему Новой Европы вс Старой Европы начинать не буду — плюсы и минусы есть и там, и там. У самого у меня сейчас запущен следующий этап трактора в одну из благополучных Mediterranean стран ЕС.
-----------
В целом про трактор: считаю, что страны ЕС — одни из лучших для жизни. Из особо важных плюсов, в той или иной мере наблюдающихся в большинстве стран:
— высокий уровень безопасности;
— малое расслоение общества, из-за чего, опять-таки, города, как правило, безопасны целиком, а не лишь частями; есть исключения в виде французских городов, Брюсселя и еще парочки мест.
— экономическое благополучие (исключение — Греция и страны, только вошедшие в ЕС, вроде Болгарии и Румынии), из-за чего, как следствие, идут ухоженность и отличное качество инфраструктуры, стабильные банки и прочее.
— хорошие социальные плюшки: отличное образование (во многих странах — бесплатно), по меньшей мере неплохой хэлскер (во многих странах — бесплатно или государственная страховая для тех, кто платит налоги), пенсия, соц. плюшки.
— Огромный пласт выраженной культуры и истории в большинстве стран региона.
Из ключевых минусов:
— Есть в меру выраженные лимиты для роста дохода. Как в США, расти бесконечно, скорее всего, не получится. Плюс, социальная уравниловка будет заметной.
— Высокие налоги.
— Общее соотношение доходов / расходов для ИТшника хуже, чем в США, следовательно возможности для потреблядства будут НЕмного ограничены.
-----------
Про другие регионы:
— Латинскую Америку я отбросил из-за низкого уровня безопасности.
— США отбросил всё также из-за низкого (а точнее — неравномерного, очень низкого в отдельных местах) уровня безопасности, а также из-за слишком большого непринятия системы ценностей, существующей в обществе (там всё в порядке, просто конфликтует с моей).
— ЮВА отбросил по тонне причин — в них неплохо пожить/отдохнуть короткий период, но не заводить трактор навсегда.
— Австралия / НЗ считаю хорошими регионами, но в моем списке они отфильтровались из-за куда более высокой стоимости жизни: как удаленщик, потяну, но в случае непредвиденных ситуаций с потерей дохода, будет немного рискованно: новую работу необходимо отыскать как можно быстрее. Для тех, кто не против офиса, может быть очень неплохо.
— Канада — отличный регион, с радостью рассмотрел бы, если бы не отбросил лично для себя из-за малого пласта истории / культуры страны.
— Британия — неплохо, но Брэксит и отчасти менталитет. Людям, которые её рассматривают, следует учитывать, что Лондон — почти город-страна. Экономически, визуально и по стилю жизни отличается от остальной части Британии очень сильно, при этом большинство работ сконцентрированы аккурат там.
-----------
Для тех, кто хочет больше денег и строить карьеру с уникальными проектами: США. Больше, по сути, ничего.
-----------
Всё сказанное выше — глубоко субъективно и упирается в ценности, важные лично для меня.
Серьезный аналитический пост, спасибо за Вашу точку зрения!
Коротко прокомментирую:
страны ЕС — одни из лучших для жизни. Из особо важных плюсов, в той или иной мере наблюдающихся в большинстве стран:— высокий уровень безопасности;
— малое расслоение общества, из-за чего, опять-таки, города, как правило, безопасны целиком, а не лишь частями; есть исключения в виде французских городов, Брюсселя и еще парочки мест.
Тк. на данный момент мой трактор уже заведен в сторону Германии — могу сказать, что здесь не все так однозначно. Многих немцев не устраивает нынешнее положение вещей в стране, но вслух об этом не принято говорить, те есть значительные предпосылки к росту напряжения внутри общества. Считаю, что ситуация в дальнейшем будет лишь усугубляться. Короткая недельная поездка в Гамбург лишь подтвердила мои опасения. Но пока что это лучший вариант из всего имеющегося на данный момент.
— Латинскую Америку я отбросил из-за низкого уровня безопасности.
Мой бывший коллега из Рио полностью это подтверждает, его знакомую убили возле ее дома во время одной из разборок местных банд в дневное время
— Канада — отличный регион, с радостью рассмотрел бы, если бы не отбросил лично для себя из-за малого пласта истории / культуры страны
Канада недавно протюнинговала трактор, думаю есть смысл присмотреться к этому варианту повнимательнее. Знакомые, которые живут в Бостоне — однозначно советуют!
— Британия — неплохо, но Брэксит и отчасти менталитет. Людям, которые её рассматривают, следует учитывать, что Лондон — почти город-страна. Экономически, визуально и по стилю жизни отличается от остальной части Британии очень сильно, при этом большинство работ сконцентрированы аккурат там.
Я не рассматриваю Британию и Ирландию из-за большой дороговизны всего и вся, друзья живут давно живут в Дублине, подтверждают.
Для тех, кто хочет больше денег и строить карьеру с уникальными проектами: США. Больше, по сути, ничего.
В моем приоритете сейчас — это США или Канада (близка культура\лайфстайл\отношение к работе), но простых вариантов туда уехать для себя не вижу
Многих немцев не устраивает нынешнее положение вещей в стране, но вслух об этом не принято говорить, те есть значительные предпосылки
А как вы об этом узнали?
Короткая недельная поездка в Гамбург лишь подтвердила мои опасения.
Проводили скорый сеанс телепатии?
Немцы — это не те люди, которые любят бездельников и прочий сброд, это у них в крови. Orgnung — та традиция, которая передается из поколения в поколение. И тут приезжает пару миллионов не пойми кого — думаете они все в восторге от этого? Привитая с послевоенных годов толерантность не дает им говорить об этом в открытую, но думаю вряд ли они сидят просто сложа руки
Немцы — это не те люди, которые любят бездельников и прочий сброд, это у них в крови. Orgnung — та традиция, которая передается из поколения в поколение.
а сколько вы уже прожили в Германии и как много у вас друзей знакомых среди местного населения?
Лично у меня небыло никаких проблем в общении с местным населением (В возрасте до 40).
А при общении с местными научными сотрудниками в возрасте 50+ было ощущение, что меня рассматирвают, как мерзкого варвара. В прочем в КПИ было так-же.
Есть несколько знакомых и друзей, которые живут в Мюнхене, Франкфурте и Берлине около 15 лет, есть один знакомый немец, PhD, часто путешествует в Украину, живет недалеко от Гамбурга. Как и отмечал ранее, все высказывания этих людей на данную тему носят весьма осторожный характер
Немцы — это не те люди, которые любят бездельников и прочий сброд, это у них в крови.
уже Анжела сказала «давай досвіданься»
їх "будуть собірать і уєзжать"
Теоретически, может быть. По 10.000 на миллион приехавших.
по оценкам хпердов мають випхать 0.5 і більше ляма понаєхов-бєжінцов (Йємен, Судан, Сирія...), їм просто тупо не продлять докі і стануть нелегалами, а дальше, як тіко поймають — так сразу депорт. А єслі сам зголосишся, то отошлють задармо, ще штуцер йоро подарять на прощаннє
Я долго угорал с кейса с уголовником-афганцем, которого не смогли депортировать, т.к. Афганистан слишком опасен даже для уголовников.
а кстати, ще єсть варіант на вольну колонію на островах в Аталнтицім («паслєдній гєрой» — 2??)
їм просто тупо не продлять докі і стануть нелегалами, а дальше, як тіко поймають — так сразу депорт
В Берлин переедут. Там им краснопузые чиновники — сразу выдадут гражданство.
сразу выдадут гражданство
В Берлине год только ждать консультации по гражданству. Затем еще через некоторое время примут заявление. И еще минимум через полгода цузихерунг либо гражданство. www.morgenpost.de/...gerung-in-einem-Jahr.html
Если вдруг, то это будет уже совсем другая Германия.
Причём не факт, что вам в ней захочется/разрешат жить.
Реклама ( f.mypage.ru/...69f12ac98dde4fb060e11.jpg ) и товарный вагон. Какое-то время работает.
И это тоже в том числе. Недавно попалась на глаза статья про одну из организаций в Баварии, с партийной программой а-ля «хватит терпеть и пора наводить порядок». Члены этой организации активно вооружались и ждали своего часа, в итоге их взяла полиция
Тут тоже кандидаты на местных выборах отжигают, прямым текстом заявляют насчет сжечь мечеть.
Какие они не решительные... Не то что Норвеги.
Решили сжечь религиозное здание — сожгли религиозное здания.
Норвежские политические делятели делают хорошие дела не только перед выборами.
Менталитет другой
Немцы — не тот народ, который это будет все терпеть, рано или поздно все это вспыхнет ярким пламенем, имхо
У Меркель с коалицией вроде бы дела не очень, 2018 прогнозируют годом политического кризиса в Германии
Вчера краснопузые на своём сборище проголосовали за коалицию (с очень небольшим преимуществом голосов «за»). Так что, будем надеяться, ещё 4 годика на подготовку к свалу будет — прежде чем всё полетит...
Немцы — не тот народ, который это будет все терпеть, рано или поздно все это вспыхнет ярким пламенем
Я в курсе).Кодеры есть и в Праге и в Германии.Надо трактор в Штаты заводить.
Я поэтому Германию и не рассматриваю как долгоиграющий вариант, лет через5-10 там будет «жарко»
ещё 4 годика на подготовку к свалу будет — прежде чем всё полетит...
Какие они не решительные... Не то что Норвеги.
А что, в Германию еще кто-то едет??!! Мир совсем рехнулся...
А куда ещё ехать (если только не перебираться за лужу в дикий копытализьм)?
за лужей Трамп и реднеки, года через 3 полыхнет, американцы не будут это терпеть, если заводить сейчас трактор, то только в Китай )
если заводить сейчас трактор, то только в Китай )
Какой ещё Китай? Знатно пошутил. :)
только в Китай
Вот это поддерживаю. Сбросить бы 5 лет — сейчас бы не думая полетел в Гонконг
Мой бывший коллега из Рио полностью это подтверждает
Рио — это вообще из ряда вон выходящий случай с зашкаливающей преступностью. Монтевидео в Уругвае, Сантьяго в Чили, Буэнос-Айрес в Аргентине (где я нахожусь сейчас) и даже Сан Павло у них же — гораздо более спокойны и вполне пригодны для жизни. Есть и ряд провинциальных или курортных городов. Но в это регионе есть другая проблема: дороговизна (хотя это смотря с чем сравнивать).
У самого у меня сейчас запущен следующий этап трактора в одну из благополучных Mediterranean стран ЕС.
Если не секрет, то куда именно? И отуда старт — из Польши?
Мне доводилось по работе бывать в Испании — для себя решил, что туда только туристом, жить там и работать — весьма на любителя
Как раз в Испанию — вероятно, на север страны (очень нравится там природа, климат и наличие океана), но хочу еще поглядеть на Валенсию на юге.
Исследовал все вопросы очень детально. Специфика организации работы меня у них не интересует, поскольку я планирую продолжать работать удаленно на внешнего клиента.
А по жизни меня всё устраивает больше, чем в других странах. Даже мелкие особенности, вроде сдвинутого графика жизни (испанцы в городах более «поздние» люди).
Советую не тянуть с изучения испанского, благо он не такой сложный, как немецкий. Я был в Мадриде, столица Испании и чувствовал себя полным элиеном, по-английски там разговаривает 0.001% населения, все приходилось на пальцах объяснять. Плюс очень жарко летом, плюс маньяна, плюс мало работы в ИТ и низкие зарплаты. Удаленщиком там жить можно, но все равно думаю будет непросто первое время. Может быть лучше в Португалию? Там жизнь еще более дешевая, у нас в ИБМ работало много португальцев, для них чешские зарплаты были просто космическими по сравнению с тем, что платят на родине
Про испанский язык хорошо знаю, уже какое-то время в процессе активного изучения :) Португалия тут выигрывает очень серьёзно — у них английский знают многие.
Про маньяна — оно таки преувеличено. Про жару летом — справедливо для Мадрида, абсолютно несправедливо для севера. Там дождей почти как в Британии.
Вопрос Португалии исследовал детально и даже какое-то время склонялся к ней. Но Испания оставила в итоге более приятное ощущение — инфраструктура куда лучше и современнее. То же самое касается богатства страны в целом, и это заметно во многом — включая ухоженность фасадов и улиц.
Про маньяна — оно таки преувеличено. Про жару летом — справедливо для Мадрида, абсолютно несправедливо для севера. Там дождей почти как в Британии
Мы с испанцами работали одно время, наше быстро сделать — неторопливо приступить к работе у них, так многие и живут в таком ритме, имхо.
Если с климатом там не так жестко — тогда это хороший вариант, там думаю можно и недвигу относительно недорого присмотреть
В Хорватии дорого, относительно дешево было в Черногории, но и там сейчас дорого. А Словения мне показалась какой-то недооцененной страной (был несколько раз проездом в Любляне), но очень красивой
Я к Словении присматривался какое-то время. По образу жизни все южане немного «медленные». Словенцы по ментальности показались какой-то смесью итальянцев, балканцев и даже еще кого-то (может быть, немцев/австрийцев, но не возьмусь утверждать). В целом — намного шустрее черногорцев и греков. Вот там — действительно адъ (и по сравнению с испанцами, и с кем-угодно еще) :)
От Словении я отказался в основном только из-за её размера (и по территории, и по населению) и из-за маленького костлайна. Я люблю большую воду, и маленький костлайн означает высокую стоимость жизни / покупки недвижимости возле него.
Про размер страны — это в меру большая проблема даже на бытовом уровне. Хочется, например, купить какую-то специфичную технику или даже просто бытовую вещицу — а заказывать её нужно только сизвне. Со всеми издержками международной доставки.
Хочется, например, купить какую-то специфичную технику или даже просто бытовую вещицу — а заказывать её нужно только сизвне. Со всеми издержками международной доставки
В Чехии, кстати, та же история — очень дорого, маленький выбор, основная масса вещей достаточно низкого качества. Ничего, кроме продуктов, стараемся здесь не покупать в принципе. Так это еще «центр Европы», в Словении думаю в этом плане все намного хуже
В Португалии с английским все плохо, так же, как и в Испании. Если в Лиссабоне еще реально найти англоговорящего, то в других местах — очень вряд ли. Плюс специфический климат (холодно зимой, а обогревать они не привыкли), летом нереальная жарень. Еще надо учитывать менталитет, общую медлительность.
Если жить возле океана/речки, то будет высокая влажность, плесень расти быстрее, чем от нее удастся избавиться. Мои знакомые уехали ближе к границе с Испанией потому что из-за этой самой плесени начались проблемы со здоровьем.
Да, забыл. Я Китай/Корею/Японию/Тайвань даже не рассматривал, но вы правы — бизнес там может оказаться очень выгодным (особенно в Китае).
У меня есть один знакомый из Южной Америки, Oracle ACE директор, сейчас живет и работает в Китае — говорит жить тут очень сложно, но привыкнуть можно ко всему
А мужик там именно живет и работает (не знаю как его туда занесло), рассказывал про жесткую интеграцию в китайское общество, экзотика еще та :)
Да, знакомый, который регулярно мотается в командировки в Китай (работает пресейлом в технологической компании в Брно) — так и говорит, есть у них такое дело
Южная Корея — аналогично, культ работы в больших корпорациях, культ ботанства и тд
Согласен про Сингапур, еще один большой минус — закрытость страны, туда сложно попасть. Даже при обычном поиске работы — обязательно нужно указывать свой айди или резиденси пермишн при подаче на позицию
Мне кажется вариант с Канадой более интересный и реальный, вон в соседнем топике как раз обсуждают эту тему. Ну или Штаты, может быть в ближайшем будущем что-то поменяется в эмиграционной политике
А что там не так с Канадой? Знакомый вот очень долго работу там программером искал, но это было около 15 лет назад, с айти в то время в Канаде было совсем все плохо. Больше от него ничего такого не слышал, все живут там потихоньку, без всяких перекосов\потрясений в обществе...
У Портнова, кстати было очень хорошее видео про сравнение Канады со Штатами. В моем понимании, Канада — это страна победившего социализма, но в плане карьеры и заработка денег — многие действительно едут в Штаты, практически вся молодежь. Но в любом случае, думаю это все равно очень хороший вариант, однозначно не хуже Германии
Для местных конечно особо нет, но если ты понаехал из других стран, тебе 30+, есть семья и дети — то со Штатами есть ньюансы, пожизненные кредиты на дом\обучение детей гарантированы
в ЕС как раз таки ситуация более близкая к пожизненным кредитам(около 30 лет на выплату дома).
30 лет (и дольше) — это практично. Т.к. это время составляет амортизация жил-недвиги.
Скажем, в Германии амортизация для покупателя-частника порядка 50 лет — это означает списание стоимости с налогов физлица по 2% год. Если кредит на 50 лет — списание в год будет таким же, как выплaта по кредиту (+ списываются проценты),
На выходе получается недвига, где-то на треть дешевл (т.к. порядка трети стоимости возвращются из налогов).
Скажем, в Германии амортизация для покупателя-частника порядка 50 лет — это означает списание стоимости с налогов физлица по 2% год
Это если недвижимость сдавать или использовать её для извлечения прибыли иным способом, разве нет?
Это если недвижимость сдавать или использовать её для извлечения прибыли иным способом, разве нет?
Само-собой. Амортизируется/списывается, лишь бизнес-актив.
Но никто не мешает покупать недвигу, скажем, на UG — и потом самому у UG эту недвигу арендовать. UG при этом, будет её списывать.
В каком городе\штате? Мортгейдж или кредит на образование? Мне кажется тут разброс в ценах очень сильный будет
Ну мне казалось, что 20к — это сильно оптимистично, нет? Хотя конечно американские вузы очень многие в топе, также как и вузы из ЮК (и немного Германии), так что это очень крутой инвестмент в будущее.
Что еще хорошо в Штатах — налоговая система, нулевые или околонулевые подоходные налоги для некоторых штатов, в общем все заточено для того, чтобы люди работали и зарабатывали
Мне как-то попадались на глаза разные цифры, каких-то диапазонов я для себя не выделил (ну пока не едем в Штаты, особо не актуально), но общий вывод был сделан — дорого
Что еще хорошо в Штатах — налоговая система, нулевые или околонулевые подоходные налоги для некоторых штатов, в общем все заточено для того, чтобы люди работали и зарабатывали
про всяк випадок перепитаю — ви в курсі, що в цих штатах нема податку ШТАТУ, а от ФЕДЕРАЛЬНИЙ нікуди не дівається?
вот в ЕС как раз таки ситуация более близкая к пожизненным кредитам(около 30 лет на выплату дома).
Не знаю, я-бы себе дом не покупал.
С таким расчётом у меня выходит 12 лет на выплату кредита по ипотеке, с такими-же платежами как аренда (Польша, но цены на недвигу растут)
Ну или Штаты, может быть в ближайшем будущем что-то поменяется в эмиграционной политике
Pазве что, в сторону ужесточения. В том смысле, что если кто хочет валить в Штаты и может валить в Штаты сейчас — есть смысл валить, т.к. дальше будет лишь сложнее...
Ну возможно, сейчас вроде ужесточают H1B. Но аутсорс из Штатов будет всегда, наше вот подразделение в Ханивеле полностью сейчас переносят в солнечную Индию
и в Эстонии (аутсорс и даже продукт, менталитет людей ближе к финам
Интересно, это по-вашему хорошо или плохо?
Что именно? :) Продукт — хорошо. Над ними, как правило, интереснее работать (хотя оплата часто ниже)
Менталитет — с моей точки зрения, тоже скорее хорошо. Но это субъективно, и я могу чего-то не знать — не исследовал направление детально.
Менталитет — с моей точки зрения, тоже скорее хорошо. Но это субъективно, и я могу чего-то не знать — не исследовал направление детально.
Вы в живую хоть одного фина то видели? Детально не исследовал...
Видел больше одного. С одним хорошо знаком. Ваши нападки непонятны.
Или вы это к неправильному написанию? Исправляюсь — финны.
Финны красавцы. Уже одно то, что они трижды (в
Но климат там — на любителя. :)
Европа место опасное — много наций, много интересов, много «внешних» игроков, много конфликтов. Сейчас из Европы пытаются лепить некую супер-нацию «европейчег» — но всё идёт с трудом и получится ли, фиг знает. А ведь может дойти и до очередного «великого переселения народов», будь то из Африки, арабских стран или даже сколлапсировавшей рашки. В общем, пороховая бочка, время от времени (где-то раз в 100 лет) взрывающаяся...
Сейчас подходит время очередного взрыва, так что я завожу трактор в Штаты. Догребаю в Европе баблос (пока всё растёт и спокойно), делаю «дочку» в Штатах, как только наметится спад — перевожу себя в «дочку» по Л1...
Но если есть возможность не работать (или работать лениво, за небольшие деньги) — неплохие европейские варианты, вдали от очередных европейских пожаров это Испания, Португалия и даже Марокко (да, я знаю, что географически это Африка). На пенсию можно и туда. :)
Я поэтому Германию и не рассматриваю как долгоиграющий вариант, лет через
Если рассматривать «серединную Европу» (где сейчас приличные зарплаты, но и приличные налоги) — я бы рассматривал Швейцарию, южную Германию (Бавария, Баден-Вюртемберг), возможно, Австрию. Там активный народец, с кучей собственности и готовностью/умением эту собственность отстаивать (в т.ч. и с ружбайками в руках).
Но при этом, если уж здесь пускать корни, нужно быть готовм к тому, чтобы эту собственность с ружбайками в руках, в один прекрасный момент придётся осттаивать. Причём, необязательно от африканских «понаехов» — а даже от всякой краснопузой люмпеноты с севера...
Нуу, в районе Гамбурга тоже живут вполне себе не бедные люди, хотя соседство с полу-мусульманской Данией как-то настораживает...
В Гамбурге «небедные» люди — это в основном, т.н. «академикеры». То бишь, прожиратели госбаблоса, с краснопузостью головного мозга. В случае более-менее крупного кризиса, будут выкинуты на улицу, со всеми вытекающими...
А так, Гамбург это крупный портовый город и всевозможной люмпеноты (с «отнять и поделить» головного мозга) там, хоть отбавляй.
В Гамбурге «небедные» люди — это в основном, т.н. «академикеры». То бишь, прожиратели госбаблоса, с краснопузостью головного мозга.
Особенно пароходства, медийные структуры и прочие ЭйрБасы.
В пароxодствах матросня, да докеры. В издательствах «журналистеги».
В гамбургских Эйрбасах инженеры — это, пожалуй, единственные из тобою-перечисленных, кто не пойдёт «отнимать и делить». Но их там кот наплакал и они погоды не делают (их «поделят» первыми).
соседство с полу-мусульманской Данией
According to the U.S. Department of State, approximately 3.7% of the population in Denmark is Muslim.[2] Other sources, including the Ministry of Foreign Affairs of Denmark, cite lower percentages.[3][4][5] However, according to figures reported by the BBC,[6] about 270 thousand Muslims live in Denmark (4.8% out of a population of 5.6 million[7]).[8]
Причём, необязательно от африканских «понаехов» — а даже от всякой краснопузой люмпеноты с севера...
Швеция с Данией напали на Рейх?
Скандинавов я в виду не имел. Скорее, северную Германию и прочих бельгийцев. :)
Хотя, нынешняя Швеция тоже может. Она сильно полевела...
Догребаю в Европе баблос (пока всё растёт и спокойно), делаю «дочку» в Штатах, как только наметится спад — перевожу себя в «дочку» по Л1...
є потім нюанси з переведенням себе з L1 в грінку (то єсть .уй), якщо такий довгостроковий план
є потім нюанси з переведенням себе з L1 в грінку
А что за проблемы? Работодатель («дочка») не сможет подать меня (L1-работникa) на гринку?
А что за проблемы? Работодатель («дочка») не сможет подать меня (L1-работникa) на гринку?
має бути певна кількість місцевих працівників (американських громадян) у офісі
чи щось таке
і ще нюанси, раджу повивчати це питання, щоб не зависнути
знайомий зараз страждає від подібного, адвокат подати не може з цих причин
Я решил сделать долгосрочную ставку на Германию. Поскольку возвращаться навсегда не собираюсь и жить на две страны тоже не собираюсь, то делаю логичный ход и получаю немецкое гражданство. А там, на немецким тракторе, можно очень удобно перемещаться, без разных мыслей о потере прав на долгосрочное пребывание/работу в Германии и ЕС. Украинское гражданство, правда, потеряется. Но во-первых, безвиз, во-вторых, нужно присмотреться к программе «Закордонний українець»; думаю, можно будет найти решения для долгосрочного пребывания в Украине, если вдруг понадобится.
А многомиллионные миграционные вливания не смущают? Турки хоть в 50х страну поднимали, а что нынешие гости? Большинство просто едет жить на пособие, особо не планируя интегрироваться, учить язык и работать. Лет через
Эта волна миграции не самая большая, которую пережила Германия. Турки приезжали, поляки, югославы. В
Решается поселением в благополучном районе.
И перемещением по городу по воздуху? Скажу честно, мне было стремно в гамбургской подземке, даже в светлое время суток, не говоря уже про вечер\ночь, выходные дни
Магдебур
Кстати, Магдебург был ранее известен своими гладковыбритыми ребятами с битами. Может быть поэтому туда особо и не едут сейчас?
Скажу честно, мне было стремно в гамбургской подземке, даже в светлое время суток, не говоря уже про вечер\ночь, выходные дни
Не знаю, в Мюнхене нормально. Раньше во Франкфурте жил. Особенно на юг от Майна, или если в Оффенбах ехать, то много мигрантов там, да. Хотя и своих немецких фриков и просто нариков там хватало. Но какие-то они мирные все равно, «закурить» никто ни разу не спрашивал.
Кстати, Магдебург был ранее известен своими гладковыбритыми ребятами с битами. Может быть поэтому туда особо и не едут сейчас?
Может, и поэтому. Магдебург известен также как отсталый регион, в котором нет работы, может поэтому же.
Про Берлин — тоже отдельный разговор, там такого добра тоже хватает. Товарищ около года назад переехал из Брна — говорит, контраст просто дикий после Чехии
Может быть поэтому туда особо и не едут сейчас?
Не «не едут», а «не расселяют».
Там, где краснопузые набирают кучу голосов — там и селят. Гамбург отдаёт краснопузым по 70% (50% СПД + 20% зелень и линки) на каждых выборах — отгребает кучи беженцев...
Я вас хорошо понимаю. У меня, по корням жены, есть возможность пойти по репатриации в одну из стран Балтики. Думал руководствоваться подобной логикой: получить ситизена ЕС, а затем определиться, чего хотим. Но пока решили не запускать процесс: в страну нашего назначения пока что реально пробраться без обходных путей, даже будучи удаленщиком.
А так, для неопределившихся Германия лучший из вариантов в ЕС, ибо до постоянного резидентства ждать всего два или три года. Если бы я имел толерантность к работе в офисе, тоже шел бы через Германию.
Уровень и стиль жизни АйТишника в Польше будет примерно идентичен Украине — бла-бла, сильный средний класс с достаточно большим отрывом от низкоквалифицированных работников.
Позвольте позанудствовать — понятие средний класс и «получать доход выше среднего» — это два ортогональных понятия. Когда садишься на трактор, то автоматически уходишь из среднего класса, поскольку теряешь ключевое свойство — активную гражданскую позицию. Конец занудства.
Выделяют несколько признаков, характеризующих средний класс: средний (для данной страны) уровень благосостояния, стабильность и постоянство источников дохода; высокий уровень образования и наличие профессиональной квалификации, высокий уровень вертикальной мобильности — в том числе и внутри среднего класса. Стремление к общественной стабильности и менталитет, характеризующийся реформизмом, индивидуализмом и установкой на поддержку существующего режима, также называют в числе признаков принадлежности индивида к среднему классу.
реформизмом, ... и установкой на поддержку существующего режима
В Штаты,по возможности,старайтесь. Из Европы-рейты хороши в Германии. Но там неспокойно становится.
Именно неспокойно, после Праги очень себя некомфортно чувствовал в Гамбурге и деньги эту проблему вряд ли решат
Я в курсе).Кодеры есть и в Праге и в Германии.Надо трактор в Штаты заводить.Мне пара-тройка друзей — кодеров говорила, да и тут ребята пишут об этом).
Просто это сложно,с этими Штатами)
Дак в штатах же тоже неспокойно, трамп, терористы, все дела ? Вон недавно северокорейский лидер шмальнул ядеркой по гаваям, так там все штаны обосрали. Правительству даж пришлось врать что это никакая не ядерка был, а так, кодерок облажался.
ВСЁ относительно в жизни).Я вот думала,считала на досуге,где лучше было бы. Если думать о будущем детей,то Штаты.Как-то не выходит полностью прикинуть расценки (читаю ребят,не всё нахожу по интересующим вопросам-попросила знакомого кодера из СФ хотя бы накидать прайс жизни-жду на сл.неделе цифры).На счет Канады. .Там
родственники живут (немного прайс жизни знаю ).На счет Европы (Германия)-ну такое.Я боюсь,что на руки выйдет меньше,чем при жизни в США..Как-то так.
вопрос, ради кого/чего заводится трактор. если для детей (мой случай), тогда только Европа (но только не Швейцария. на садике разоритесь), если деньги, рост и тп — Штаты.
Да, ради детей. С детьми в Штатах немного сложнее — страховки, учеба и тд
А в чем проблема с детьми? На учебу многие американцы берут кредиты, и это нормально. Страховка — такая же проблема, что и с женой, если платит работодатель, то придется немного докинуть сверху за дите!
а мне еще сказали , что отец невесты обычно за свадьбу платит) сижу, готовлюсь, пока морально)
В РБ есть смысл ехать только в Епам, чтобы оттуда стартануть в Штаты. Но с учетом того, что Епам есть и в Киеве и в Харькове — переезд в РБ выглядит достаточно странной идеей с учетом всех местных реалий
В харькове лучше идти в GridDynamics — если не релокация, то командировки неплохие.
Если честно, то мне сейчас украинские позиции намного больше нравятся, чем те же чешские. Здесь вообще все застряло в 80-90х, в том числе и в ИТ, в основном какой-то дешевый саппорт сюда сливают из Германии. В Беларуси тоже особо не лучше, позиций по сравнению с Украиной очень мало. Так что я аналогичным образом за Харьков, Киев или Одессу, последняя мне вообще очень нравится своим расположением, Черным морем под боком и дешевыми и вкусными овощами и фруктами из Херсона. После 3х лет жизни в Европе это особенно актуально :)
А я за Краков :-P
Хотя не спорю, если смотреть только из-за зарплат — Украина лучше.
Они и сейчас активно хэдхантят, в Минск и в Прагу, причем для Праги я видел вообще какие-то космические зарплаты как для Чехии, не знаю насколько это соответствует действительности
Что такое космические зарплаты для Чехии? Недавно какие-то звали аж на 110к местных тугриков, говорили что это очень даже много, я аж прослезился от бесполезности этой затеи.
Про Минск мы говорили про нормальную сеньёрскую зарплату по Киевским меркам, «заоблачную» сумму названную в качестве максимальной желаемой они отбросили сразу.
А деньги вообще у них есть.
Ну 110 тысяч для Праги — это очень хорошая манагерская зарплата, хотя «лидеры рынка» людей и на 70 тысяч возят без проблем
Грязными, конечно :)
Чехия — страна «приветов», чего тут удивляться.
Общался с парочкой — прямо, который не из ИТ, говорят «к нам сливают всякое Г, за которое немцы за такие деньги работать не хотят».
хм.. странно, а говорят «почти германия». По ценам у них вроде все очень даже нормально.
Но стоит отметить, что налоги здесь все-таки поменьше будут и после всех обязательных трат на руках может оставаться почти как в Германии. Но в плане работы — да, в 90% всех случаев какой-то дешевый и унылый саппорт из Германии
Ну, может оставаться и остается — как говорят в Одессе «две большие разницы» :)
Все зависит от аренды, у нас достаточно дешевая, поэтому денег на руках «как в Германии»
У вас это где? У Вас лично? В Праге ну никак не дешевая, или вы писали что живете в Брно?
В Брно, но и тут цены подбираются к пражским. У нас хороший контракт на жилье в новострое вдвое дешевле чем в Праге
«оставаться как в германии» — я так понимаю — для разных кейсов (сам, с женой, с женой и детьми) по разному
Сам — это вообще максимально экономный вариант, некоторые жилье шарят, но в той же Германии выгоднее быть семейным, имхо
Та я же с Украины, я ж всегда торгуюсь на чистые и в твердой валюте, в тугрики это они уже сами для меня перевели?
Ну скорее всего да, тут местная валюта, все мыслят в кронах
Грязными конеш. Да, тут интересно — зарплаты ниже чем в Польше, продукты ХУЖЕ чем в Польше, а цены почти как в Германии. Недвига в Праге догоняет Берлин, а местами (в русских кварталах и ИлИтных русских селах под Прагой) — смело перегоняет. При том, что чехи одинаково ненавидят, что русских, что немцев, но и те и другие заводят в страну кэш и рабочие места
Да у меня сейчас оффер из Гамбурга «горит», хотя есть большие сомнения насчет целесообразности переезда
Смотря «на сколько» денег. — 40-50К это «только если сам», 50-60К это «без детей», 60К-70К — это «если жена айтишник и есть дети». 80К+ — это «почему-бы и нет?»
Да средне в общем-то, на 60к. Но дело даже не в этом, на семейном совете прикинули и поняли, что в Киеве будет комфортнее всего. Супруга — профессиональный SAP консультант, функциональщик, без немецкого флюенси ей в Германии работа не светит, а дома — масса предложений на хорошие деньги. Плюс жилье дешевое, куча друзей в Киеве живет. Ну как-то так в общем, бабло пока что перевешивает, но окончательно и однозначного решения пока что нет. Сейчас друзья в Праге в аналогичных раздумьях — Киев или Харьков, дорого и дети сильно сдавать стали в развитии по сравнению с ровесниками в Укр, здесь школы/сады/кружки намного слабее наших
без немецкого флюенси ей в Германии работа не светит
Не согласен, но и это ведь исправимо.
Конечно, но в Германии это как минимум года два упорной работы (язык) и ты хороший профильный спец, а в Киеве — ты спец по прибытию. У жены куча опыта и проектов заточенных именно под украинский опыт. Если работать вдвоем — там выходит, что никакая Германия по деньгам и близко не стояла :)
Чехия (Южная Моравия, которая близка к Австрии), но временно завис между Германией и Украиной :)
Немецкая виза уже в паспорте, а вот семья «подвисла», что-то немцы не спешат аппрувить. Если вдруг будет отказ — то конечно поедем в Киев или может быть в Одессу, тут как оффер ляжет :)
Да, удивительно, мне визу заапрувили меньше чем за 24 часа (блау карт), а у семьи уже 3 неделя ожидания пошла, при том что все документы приняли без проблем. Если реджектнут — то с чистой совестью поедем в Киев тогда :) Или в Одессу, если еще один оффер вдруг будет на руках
С другой стороны, конечно быстро привыкаешь к европейскому уровню комфорта, возврат в Украину — это серьезный шаг назад в этом плане
В Гамбурге очень дорогое жилье и сложно его снять, не то что купить. Пригород конечно решает, но у нас школа в центре Гамбурга, поэтому этот вариант пока что отбрасываем. У меня уже виза в паспорте, очередь за семьей (процесс затягивается) — возможно и поедем, если все будет норм. Посмотреть все своими глазами. А если не зайдет Германия — то Украина без вариантов, тк Штаты далеко и сложно. В Чехии не вижу смысла оставаться в принципе по многим причинам, аналогичная ситуация и у друзей в РБ и Латвии
что русских
Да русских как-то все не оч любят, кроме Венесуэлы, северной кореи, и конго.
Так что норм.
Да, но тут нужно отметить, что к украинцам в Чехии отношение еще хуже. Русских они особо не любят, но терпят, тк те везут бабло, а украинцы наоборот — забирают у чехов рабочие места. Украинец, получающий больше чеха вообще вызывает дикий батхерт у местных, вне зависимости от их социального статуса. При том, что особо никто им не мешает получать столько же, но природная лень и рукожопство вносят свои коррективы, конечно. ИТ это касается в меньшей степени, но за нашего брата тут тоже трут за спиной регулярно
Я переїхав працювати із Києва до Мінська, живу тут вже 6 місяців. Якщо досі цікавить, можу поділитись інформацією.
Приглашаем Вас на вдохновляющий и полезный БЕСПЛАТНЫЙ вебинар для фрилансеров, под названием:
Проблемы фрилансера в Европе на примере Польши
Старт: 29 апреля в 18:00 (+1 GMT)
Время в других странах: 19:00 Украина, Беларусь, 20:00 Россия
Мы будем обсуждать интересные вопросы и проблемы из жизни фрилансера в Европе на примере Польши. Представим Вам результаты исследований рынка интерактивных агенств и фрилансеров. Расскажем о процессе легализации пребывания и работы в Польше. Ознакомим с современной формой ведения своего бизнеса, которая ведет к легализации фрилансинга.
Мы так же поднимем следующие вопросы:
— Польский фрилансинг и интерактивные агенства — результаты исследований, кто лучший?
— Сколько зарабатывает польский фрилансер?
— Какие в Польше налоги?
— Альтернативный способ ведения бизнеса в Европе.
— Легализация работы и пребывания фрилансера в Польше.
Подводя итог, мы проведем дискуссию и ответим на Ваши вопросы.
Ведущие вебинара: Валерий Литвинов, Коваль Анастасия
Язык проведения: русский
Форма проведения мероприятия: Webinar (online meeting via GotoWebinar)
Количество мест ограничено!
Ссылка на резевацию мест:
attendee.gotowebinar.com/...501581462582274
After registering, you will receive a confirmation email containing information about joining the webinar.
Brought to you by GoToWebinar®
Webinars Made Easy®
Длительность: 1 час
Организатор: Fundacja Moja Firma (www.mojafirma.org)
ОАЭ в частности Дубай или АбуДаби супер вариант!!! ( думаю переезжать туда)
1. Самая высокая безопасность в мире!
2. Запрещен алкоголь!
3. Нет налогов
4. Самые последнии технологии во всем ( от строительсва дорог, домов — до — метро( которое ездит без машиниста)
5. Супер отдых — всегда лето ( зима + 20 , лето конечно + 45 ) - все остановки кондиционированы ))
6. Цены такиеже как в МоскваСити (:
Узнайте сначала, как с девушками там. Не исключено, что никак.
А зачем мне это! Я с женой переезжать туда собираюсь ... Работать буду удаленнно как и тут..
В ОАЭ западло с климатом. Летом +50 и это реально та же арктика зимой, только наоборот. Т.е. больше
Экономически место приятное, факт.
Ментально может начать загибать через какое-то время, т.к. у арабов все просто — есть они и есть те, кто на них работает (вне зависимости от квалификации и регалий). И в качестве аргумента в споре могут и по морде зарядить, а ответить нельзя никак (тюрьма сильно надолго). Но если это не парит — интересных проектов и денег под них много.
Так же непонятно с развлечениями — на пляже жариться там зимой офигенно, но блин только этим сыт не будешь. Путешествовать разве (оттуда удобно).
+ продолжать фрилансить в этом фин раю так себе идея, когда у местных зарплаты по $200k+ в год ) Надо проситься к нефтяникам ))
На любителя. Мені шалено сподобалося майже все, особливо те, що тепло — був в серпні і жовтні. Найгірше — це кондиціонер в трамваї :) Був якось зимою в Москві — never again, хіба буде наступ
Такая жара даже часть года это жесть. У меня знакомый в Сингапуре 2 года прожил и не выдержал именно из-за климата, приехал обратно в Украину.
Какие-то странные у вас представление об Дубаях. Там есть налоги, там есть алкоголь, там есть даже храм московского патриархата. Скайпа и вайбера правда почти нет, это к вопросу последних технологий. Чего там действительно нет, так это наркотиков. Ну и безопасность такая, интересная, например за критику властей 10 лет.
Страна интересная, но вот на «супер вариант» как-то не тянет. В принципе, как и везде.
Там есть налоги,
НДС ввели в январе 2018, пост, если вы посмотрите внимательно — 2014. На зарплату вроде как небыло налога так и нет.
Страна интересная, но вот на «супер вариант» как-то не тянет.
Помойму единственная страна где по соотношению "легко приехать"\зп далеко вперде штатов.
Уехать, да, было бы кул, но не в ближнее зарубежье.
Бельгия, Германия, Нидерланды... куда-нибудь туда :)
через 2 дня захочешь домой — мы тут иностранцы. Лучше отдыхать ездить.
через 3 года не захотел домой, даже будучи разочарованым
Видимо это зависит от того где жить. Плюсов конечно много, но и минусов тоже. Я часто летаю домой — и естественно контраст налицо. Но... в общем спорить не стану. Кстати, в чем разочаровался?
Я живу в Нидерландах с
Большое спасибо за информацию. Меня жилищный вопрос тоже интересует, но я живу во Вроцлаве. А почему дом, в чем-то выгоднее?
В Нидерландах если покупаешь квартиру то автоматически вступаешь в ассоциацию домовладельцев и обязан каждый месяц делать взносы которые регламентированны этой же ассоциацией. Эта ассоциация в свою очередь обеспечивает уход за зданием, за парковкой, за двориком. Также мойка и покраска окон тоже туда входит. Сумма взносов может быть пересмотрена и жильцы голосуют за ее повышение. Например захотели жильцы высадить весь двор орхидеями, проголосовали и теперь все, ты обязан тоже платить. А, знания языка и социальных навыков моих пока что недостаточно для агитирования жильцов правильно голосовать.
Если покупаешь дом, то там нет никакой ассоциации. Но тогда должен сам организовывать страховку и уход за домом.
Простите что встряю в разговор, но хотел бы поинтересоваться, как вам во Вроцлаве живется, а то у меня оффер на руках.
Я кстати вернулся на Ураину (дипломирование и все такое). Кстати опять с границей все ок было (Летел 30 апреля). Вроцлав чистый и спокойный город. Аренда мне обходится 900 zł + около 350 за комунальные + 50 за инет. Это прям возле рыночной площади. Проезд дорогой — 4,5 zł. Если что мой fb facebook.com/orzheshkovsky — я расскажу про мальдунек, карту побуту и т.д.
. Ну тут я сам дурак ибо надо было брать дом вместо квартиры.Ну вот видите какие насущные дилемы у нашего брата за границей, купить квартиру иди дом. :)
Собственный риск в мед.страховке постоянно растет и из-за этого приходится платить больше за лечение из года в год.
Странно.
Если такое слабое здоровье, то имеет смысл им заняться.
Ну так и занимаемся, вот и платим за всякие анализы, которые вроде как покрываеются страховкой, но подпадают под «собственный риск»
Бедняжка, чего ж мучаетесь? Возвращайтесь поскорее, в Украине сейчас ещё и не скучно, вдобавок к духовным скрепам.
Не вам мне советовать что делать. Свой сарказм, пожалуйста, оставте при себе. Причины для возвращения в Ураину бывают более серьезные, нежели скука или что-то там еще.
Сарказм — естественная реакция на лицемерие, не удивляйтесь.
ОМГ:) Укажите мне где я лицемерил. И, кстати, какое значение вы вложили в это понятие?
Вибачайте що влізаю, але “ребята, давайте жить дружно” ;-Ъ
Ответы же древовидные, никакой неоднозначности, перечитайте ветку.
А значение в википедии поглядите.
что только не сделает настоящий ватничек что бы не признатся что он просто не знает толком английского
Прибалтику можно еще рассмотреть и восточную европу. Зарплаты такие же, цена жития как в Киеве. В прибалтике плюс (не знаю как кому) что водятся русскоязычные. Минус это погода и надобность учить малоиспользуемый язык, типа литовского. В восточной европе плюс что все очень похоже на как у нас, только причесано по-европейски. Минус — сильно наследили соотечественники, лучше обращаться к людям на английском, типа турист, пока язык не выучишь.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Смысла мигрировать нет. Зарплата программиста в Украине — самая высокая в регионе. Если ехать, то либо Азия, либо США.
Если договоритесь с текущим заказчиком на переезд с сохранением оплаты на текущем уровне, то всякие Болгарии и Тайланды могут быть очень привлекательны.
С чего бы это? Попахивает расизмом. Есть ли объективные причины вреда?
Есть объективная разница между нациями, немцы трудятся, русские на печи лежать любят и тд тп. Это не расизм, это национализм, это можно )
Если не были в Азии посетите, и ответьте самому себе на вопрос, умнее ли там люди, чем в Европе. После получения ответа надо подумать где лучше жить — среди умных?
Можно и раньше. За рекомендацию спеца в команду бонусы бывают
А в чем юмор? Я работаю в facebook, одногруппники в google. В этих компаниях очень много китайцев. Все те, с которыми приходилось пересекаться, пишут отличный код
Так вы территориально где? Мы вот с Манилой(Филлипины) работаем, там из 5 человек рельно работает, а не делает видимость — только один, и то коряво, ибо учиться не у кого.
Китайцев в наших краях принято недооценивать. А зря, между прочим. Они весьма толковые и похожи на нас по менталитету, в отличие от индусов. Те, с которыми приходилось работать, работали достаточно хорошо и не ленились находить самые оптимальные решения.
Когда-нибудь они нас конкурентно затопчут, надеюсь не очень скоро. Пока их подводит язык, но врятли это надолго...
ну я не могу оценивать глобально рынок — ну вот конкретно у меня с английском гораздо хуже чем у китайских колег)
Мне кажется, что они слишком небрежные. У них напрочь отсутствует способность создавать что-то офигенно продуманное и безупречно удобное, как у немцев, американцев (многие из которых имеют немецкие корни) и японцев.
Они могут допустить где-то очевидный косяк и оставить всё как есть.
Никакого национализма, только опыт потребителя, посетителя и прочего.
Вот если они переключатся на этот евро-американский или японский подход, тогда да, задвинут всех. Но это всё «если».
По большому счету — мы тоже такие. Подход — «стартанем, а там уже походу сориентируемся» в суто местных разработках присутствует в полный рост. Другое дело, что над каждой нетривиальной задачей у нас принято вкапываться в самую суть и выруливать как можно красивее и изящнее.
На самом верхнем уровне — архитектур, иерархий и пр. немцам и японцам (еще несколько серверноевропейских народов тоже педанты) таки конкуренции нет.
.
По китайцам (снова таки — люди разные, и опыт может быть разный) мое впечатление, что если поставить индусов как «0» шкалы качества, а немцев «100», то мы будем где-то на 60, а китайцы на
Они весьма толковые и похожи на нас по менталитету, в отличие от индусов.
К слову, Гонконг — как бы не совсем Китай и не совсем страна.
Это вряд ли. Хотя, умных хватает, наверное.
Культура — в чём-то хороша, в чём-то дрянь.
Неприятное соседство в быту, по моим впечатлениям.
Я жила и работала в Таиланде почти год. Трудолюбием тайцы не отличаются, но уж точно не глупее русских.
Я в общем-то не стремилась проводить исследований на тему особенностей человеческих качеств местного населения. По работе сталкивалась с хорошо образованными тайцами, а вот жила я в дешевом квартале не для туристов. Хозяйка по-английски два слова с трудом, но каждый день пыталась утром угостить завтраком собственного приготовления, а вечером во дворе собиралась компания выпить, и каждый вечер приглашала присоединиться. По сравнению с нами, они очень сильно «себе на уме», доброжелательные и дружелюбные, по крайне мере внешне, но также и хитрые, и падкие на деньги. В целом понравились, а с негативом столкнулась лишь однажды.
А по мойму они все евреи )
Улыбаються, а в мыслях токо одно как бы гдето урвать или украсть.
В туристических местах — да, не сомневаюсь.
Но Таиланд — это не только Бангкок, Паттайя, Самуи, Пхукет и прочие туристические buzzword’ы.
Смотря где и кто конечно. Я в прошлом году когда путешествовал, попадал в разные ситуации, как в неожиданно позитывные, так и в неожиданно негативные.
В основном мотивации три:
1. в моей стране пилят одно г0вно, я хочу интересную работу.
2. в моей стране мало платят, я хочу много получать
3. в моей стране беззаконье-беспредел-улицы-грязные, я свалю в «цивилизованную» страну и «обеспечу своим детям нормальное будущее»
С людьми из категории 1 и 3 нечего обсуждать: они уже для себя все решили. Первые едут туда, где нашли работу — если это Берлин, то поедут в Берлин, даже если им там предложат зарплату Харькова, если интересный проект оказался в Шри-Ланке, поедут в Шри-Ланку.
У третьей группы есть ограниченный набор стран, которые они посчитают цивилизованными, и список это не меняется десятилетия. Обсуждать плюсы и минусы жизни в Швеции по сравнению с Люксембургом и Канадой уже давно неинтересно.
А с людьми из категории 2 можно обсудить, куда именно ехать, тк вопрос не тривиален, и ответы можно получить самые неожиданные.
Применительно к Украине и ИТ, категория 2 звучит неправдоподобно. Учитывая ситуацию с налогообложением, есть возможность чистым доходом на руки получать очень не мало. А сама отрасль ИТ уже давно отвязана от страны, мало кто получает «от страны проживания».
И нужно отметить, что с течением времени и накоплением капитала, 2я категория перетекает в остальные.
Вполне правдоподобно, по крайней мере для тех людей, которые не ищут более выгодной в финансовом плане работы, но иногда им её предлагают нетрадиционными путями. Живешь себе, работаешь за средние по местному рынку зарплаты, общаешься на каком-нить ресурсе на (около)профессиональные темы, а потом получаешь офер с в разы большей оплатой из соседней страны — местных хантеров не заинтересовал почему-то, а вот иностранные увидели потенциал.
Слишком много противоречий:
в моей стране мало платят, я хочу много получать
которые не ищут более выгодной в финансовом плане работы
«Хотеть» не значит «активно искать». Вот я не искал новой работы в России, не говоря о поиске за рубежом, хотя и считал, что мог бы получать больше. Предложили в Украине с большей зарплатой — что отказываться?
Не обязательно резко выражена одна из мотиваций. Скажем, необходимой может быть 1, но без 2 и/или 3, смысла дергаться человек не видит, ибо риски, стрессы и прочие дискомфорты от смены прежде всего быта. А «треугольник» Белоруссия-Россия-Украина для русскоговорящего субъективно не сильно отличается по пункту 3, бытовая адаптация не сильно сложнее чем при переезде просто в другой город и юридические препятствия минимальны.
Зарплата программиста в Украине — самая высокая в регионе
Не уверен. Я думаю что это очень сложный вопрос, но Glassdoor вам в помощь
Про Болгарии не знаю, но с Таиландом в случае длительного прибывания целая куча минусов.
-Постоянный головняк с визами, визаранами и прочим.
-Прав никаких нету, ты в Таиланде никто и звать тебя никак. В случае любых неурядиц — платит всегда иностранец.
-Коррупция и взяточничиство ничуть не хуже украинского.
Теже протесты время от времени, и вообще страна не самая стабильная.
-Со школой, садиком и тд для ребенку (если есть) куча непоняток. Универ, говорят, очень дорого.
В случае любых неурядиц — платит всегда иностранец.
Но дело облегчается тем, что у фаранга обычно есть чем платить. :-)
Ну так у программеров кагбы и в Украине есть чем платить... тут еще даже права качать можно пробовать, иногда.
Круто. Комментоботы таки добрались до ДОУ. Аффтар с единственным и первым же постом и сразу «за иммиграция в Беларусь».
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
работала там (в смысле в РБ). зарплаты разные, но сравнимы с Украиной. в Минске на уровне Донецка и Киева можно найти.
цены на квартиры меньше, на пропитание уходит денег столько же.
смысла туда ехать из Украины не вижу. разве что получится скачок ЗП в несколько раз.
я платила в Гомеле 120$ за
в Минске свободно можно было найти за
серьёзно? в каком это году было? про минск, на самом деле, за
кстати, 120 — это считалось не дешево. коллеги платили по
Если в Беларусь, то посмотри на Варгейминг, лучше вариант там сейчас сложно найти.
Да ну, с чего вдруг WG это лучшій варіант? За людей не держатся, з/п не самые высокие по рынку. И впринципе, можно на dev.by глянуть средние з/п
Ну если в Люксе, то скорее всего переведут в Румынию... тож рядом кстати :), понятное дело что это дело будет добровольное, типа кто с нами — то в Румынию
Ну, если хочешь в Беларусь — устраивайся в Эпам. Не знаю, как насчёт с концами, а разговоры о командировках в Минск постоянно ходят. Я бы не стал.
а что по поводу Беларуси, кто, что слышал?А зачем туда ехать? ЗП там меньше, свободы не больше и переход из статуса гражданина в статус понаехавшего.
С ЗП уж наверняка.. варгейминг получает примерно на уровне Донецка, вроде как
Там родимый совок :) Собственно, те кому страна-колхоз нравится надо ехать не раздумывая, т.к. там будут комфортные. Ну и оставшимся будет комфортные т.к. эффект чем-то напоминает сброс груза с воздушного шара.
Простите, а Вы там давно были? Я там был этой весной, — везде идеальный порядок, на обочинах мусора нет, дороги — нам только мечтать. В Минске в самом центре
Вы просмотрите пару страниц (начиная с первой;)) форума, тут это одна из самых популярных тем. Не думаю, что еще одна сильно нужна.
Найкращі коментарі пропустити