Миграция программистов в соседние страны

Друзья, собираю мнения. Кто что думает по поводу рабочего переезда к соседям? Кто что знает об этом, поделитесь опытом? В Россию, понятно, ехать не хочется, а что по поводу Беларуси, кто, что слышал?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

а что по поводу Беларуси, кто, что слышал?
А зачем туда ехать? ЗП там меньше, свободы не больше и переход из статуса гражданина в статус понаехавшего.
Если я в чем-то неправ поправьте.

не, пора заканчивать с СНГ и пост-совковой тягой

что только не сделает настоящий ватничек что бы не признатся что он просто не знает толком английского

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Вообще лично я прихожу к выводу, что трактор стоит заводить исключительно в двух-трех случаях — Штаты, Канада и может быть ЮК. Еще конечно есть Германия и Нидерланды, но это отдельный разговор. Во всех других случаях все затраты сил, времени и денег не принесут особо значимых результатов. Если же хочется потестить трактор — то лучше Польши ничего нет, если трактор не зайдет — можно быстро и главное дешево вернуться назад, во всех иных случаях это будет весьма финансово затратно, особенно если переезд с семьей. Сужу из личного опыта и опыта друзей в Чехии, Польше, РБ, Латвии, Германии, Австрии, Швеции, Ирландии

У нас с вами стаж эмиграции одинаковый, выскажу и свое мнение.
Рассматриваю я его с позиции удаленщика, то есть человека, не зависящего от внутреннего рынка труда страны (знаком с ценами / доходами, но мало знаком с количеством вакансий и типом работы), и имеющего возможность поехать жить в большинство регионов мира.

Спустя несколько лет после эмиграции, лишь укоренился в мысли, что трактор — правильное решение. Собственно, считаю это одним из лучших действий в моей жизни, и назад смотрю исключительно с ужасом.
Польша — очень хороший вариант для тех, кто не хочет культурно отрываться от Украины, но при этом устал от коррупции, экономических потрясений, снижающейся безопасности, низкого уровня ухоженности / инфраструктуры. Фактически, я бы назвал её «здоровой» версией Украины. Уровень и стиль жизни АйТишника в Польше будет примерно идентичен Украине — бла-бла, сильный средний класс с достаточно большим отрывом от низкоквалифицированных работников. В принципе, для сохранения стиля жизни, можно спокойно выбирать почти любую из стран «Новой Европы». Знаю, что АйТи есть в Латвии (аутсорс, но страна, субъективно, не очень далеко оторвалась от пост-СССР) и в Эстонии (аутсорс и даже продукт, менталитет людей ближе к финам, уровень и стоимость жизни выше, чем в большинстве стран «НЕ»).

Срач на тему Новой Европы вс Старой Европы начинать не буду — плюсы и минусы есть и там, и там. У самого у меня сейчас запущен следующий этап трактора в одну из благополучных Mediterranean стран ЕС.
-----------
В целом про трактор: считаю, что страны ЕС — одни из лучших для жизни. Из особо важных плюсов, в той или иной мере наблюдающихся в большинстве стран:

— высокий уровень безопасности;
— малое расслоение общества, из-за чего, опять-таки, города, как правило, безопасны целиком, а не лишь частями; есть исключения в виде французских городов, Брюсселя и еще парочки мест.
— экономическое благополучие (исключение — Греция и страны, только вошедшие в ЕС, вроде Болгарии и Румынии), из-за чего, как следствие, идут ухоженность и отличное качество инфраструктуры, стабильные банки и прочее.
— хорошие социальные плюшки: отличное образование (во многих странах — бесплатно), по меньшей мере неплохой хэлскер (во многих странах — бесплатно или государственная страховая для тех, кто платит налоги), пенсия, соц. плюшки.
— Огромный пласт выраженной культуры и истории в большинстве стран региона.

Из ключевых минусов:

— Есть в меру выраженные лимиты для роста дохода. Как в США, расти бесконечно, скорее всего, не получится. Плюс, социальная уравниловка будет заметной.
— Высокие налоги.
— Общее соотношение доходов / расходов для ИТшника хуже, чем в США, следовательно возможности для потреблядства будут НЕмного ограничены.
-----------
Про другие регионы:
— Латинскую Америку я отбросил из-за низкого уровня безопасности.
— США отбросил всё также из-за низкого (а точнее — неравномерного, очень низкого в отдельных местах) уровня безопасности, а также из-за слишком большого непринятия системы ценностей, существующей в обществе (там всё в порядке, просто конфликтует с моей).
— ЮВА отбросил по тонне причин — в них неплохо пожить/отдохнуть короткий период, но не заводить трактор навсегда.
— Австралия / НЗ считаю хорошими регионами, но в моем списке они отфильтровались из-за куда более высокой стоимости жизни: как удаленщик, потяну, но в случае непредвиденных ситуаций с потерей дохода, будет немного рискованно: новую работу необходимо отыскать как можно быстрее. Для тех, кто не против офиса, может быть очень неплохо.
— Канада — отличный регион, с радостью рассмотрел бы, если бы не отбросил лично для себя из-за малого пласта истории / культуры страны.
— Британия — неплохо, но Брэксит и отчасти менталитет. Людям, которые её рассматривают, следует учитывать, что Лондон — почти город-страна. Экономически, визуально и по стилю жизни отличается от остальной части Британии очень сильно, при этом большинство работ сконцентрированы аккурат там.
-----------
Для тех, кто хочет больше денег и строить карьеру с уникальными проектами: США. Больше, по сути, ничего.
-----------
Всё сказанное выше — глубоко субъективно и упирается в ценности, важные лично для меня.

Серьезный аналитический пост, спасибо за Вашу точку зрения!

Коротко прокомментирую:

страны ЕС — одни из лучших для жизни. Из особо важных плюсов, в той или иной мере наблюдающихся в большинстве стран:

— высокий уровень безопасности;
— малое расслоение общества, из-за чего, опять-таки, города, как правило, безопасны целиком, а не лишь частями; есть исключения в виде французских городов, Брюсселя и еще парочки мест.

Тк. на данный момент мой трактор уже заведен в сторону Германии — могу сказать, что здесь не все так однозначно. Многих немцев не устраивает нынешнее положение вещей в стране, но вслух об этом не принято говорить, те есть значительные предпосылки к росту напряжения внутри общества. Считаю, что ситуация в дальнейшем будет лишь усугубляться. Короткая недельная поездка в Гамбург лишь подтвердила мои опасения. Но пока что это лучший вариант из всего имеющегося на данный момент.

— Латинскую Америку я отбросил из-за низкого уровня безопасности.

Мой бывший коллега из Рио полностью это подтверждает, его знакомую убили возле ее дома во время одной из разборок местных банд в дневное время

— Канада — отличный регион, с радостью рассмотрел бы, если бы не отбросил лично для себя из-за малого пласта истории / культуры страны

Канада недавно протюнинговала трактор, думаю есть смысл присмотреться к этому варианту повнимательнее. Знакомые, которые живут в Бостоне — однозначно советуют!

— Британия — неплохо, но Брэксит и отчасти менталитет. Людям, которые её рассматривают, следует учитывать, что Лондон — почти город-страна. Экономически, визуально и по стилю жизни отличается от остальной части Британии очень сильно, при этом большинство работ сконцентрированы аккурат там.

Я не рассматриваю Британию и Ирландию из-за большой дороговизны всего и вся, друзья живут давно живут в Дублине, подтверждают.

Для тех, кто хочет больше денег и строить карьеру с уникальными проектами: США. Больше, по сути, ничего.

В моем приоритете сейчас — это США или Канада (близка культура\лайфстайл\отношение к работе), но простых вариантов туда уехать для себя не вижу

Многих немцев не устраивает нынешнее положение вещей в стране, но вслух об этом не принято говорить, те есть значительные предпосылки

А как вы об этом узнали?

Короткая недельная поездка в Гамбург лишь подтвердила мои опасения.

Проводили скорый сеанс телепатии?

Немцы — это не те люди, которые любят бездельников и прочий сброд, это у них в крови. Orgnung — та традиция, которая передается из поколения в поколение. И тут приезжает пару миллионов не пойми кого — думаете они все в восторге от этого? Привитая с послевоенных годов толерантность не дает им говорить об этом в открытую, но думаю вряд ли они сидят просто сложа руки

Немцы — это не те люди, которые любят бездельников и прочий сброд, это у них в крови. Orgnung — та традиция, которая передается из поколения в поколение.

а сколько вы уже прожили в Германии и как много у вас друзей знакомых среди местного населения?

Лично у меня небыло никаких проблем в общении с местным населением (В возрасте до 40).
А при общении с местными научными сотрудниками в возрасте 50+ было ощущение, что меня рассматирвают, как мерзкого варвара. В прочем в КПИ было так-же.

Есть несколько знакомых и друзей, которые живут в Мюнхене, Франкфурте и Берлине около 15 лет, есть один знакомый немец, PhD, часто путешествует в Украину, живет недалеко от Гамбурга. Как и отмечал ранее, все высказывания этих людей на данную тему носят весьма осторожный характер

Немцы — это не те люди, которые любят бездельников и прочий сброд, это у них в крови.

уже Анжела сказала «давай досвіданься»

И они прям все собрались и уехали, все 3-4 миллиона?

не собрались,
а їх «будуть собірать і уєзжать»

їх "будуть собірать і уєзжать"

Теоретически, может быть. По 10.000 на миллион приехавших.

по оценкам хпердов мають випхать 0.5 і більше ляма понаєхов-бєжінцов (Йємен, Судан, Сирія...), їм просто тупо не продлять докі і стануть нелегалами, а дальше, як тіко поймають — так сразу депорт. А єслі сам зголосишся, то отошлють задармо, ще штуцер йоро подарять на прощаннє

Я долго угорал с кейса с уголовником-афганцем, которого не смогли депортировать, т.к. Афганистан слишком опасен даже для уголовников.

а кстати, ще єсть варіант на вольну колонію на островах в Аталнтицім («паслєдній гєрой» — 2??)

їм просто тупо не продлять докі і стануть нелегалами, а дальше, як тіко поймають — так сразу депорт

В Берлин переедут. Там им краснопузые чиновники — сразу выдадут гражданство.

сразу выдадут гражданство

В Берлине год только ждать консультации по гражданству. Затем еще через некоторое время примут заявление. И еще минимум через полгода цузихерунг либо гражданство. www.morgenpost.de/...​gerung-in-einem-Jahr.html

Если вдруг, то это будет уже совсем другая Германия.
Причём не факт, что вам в ней захочется/разрешат жить.

Разрешат — им надо работнички, а не сидуны на пособиях.

Реклама ( f.mypage.ru/...​69f12ac98dde4fb060e11.jpg ) и товарный вагон. Какое-то время работает.

По росту националистических партий, к примеру?

И это тоже в том числе. Недавно попалась на глаза статья про одну из организаций в Баварии, с партийной программой а-ля «хватит терпеть и пора наводить порядок». Члены этой организации активно вооружались и ждали своего часа, в итоге их взяла полиция

Тут тоже кандидаты на местных выборах отжигают, прямым текстом заявляют насчет сжечь мечеть.

Какие они не решительные... Не то что Норвеги.
Решили сжечь религиозное здание — сожгли религиозное здания.

прям во время предвыборного митинга?)

Норвежские политические делятели делают хорошие дела не только перед выборами.
Менталитет другой

Немцы — не тот народ, который это будет все терпеть, рано или поздно все это вспыхнет ярким пламенем, имхо

Че там Меркель, кстати, коалицию собрала?

У Меркель с коалицией вроде бы дела не очень, 2018 прогнозируют годом политического кризиса в Германии

Вчера краснопузые на своём сборище проголосовали за коалицию (с очень небольшим преимуществом голосов «за»). Так что, будем надеяться, ещё 4 годика на подготовку к свалу будет — прежде чем всё полетит...

Немцы — не тот народ, который это будет все терпеть, рано или поздно все это вспыхнет ярким пламенем
Я в курсе).Кодеры есть и в Праге и в Германии.Надо трактор в Штаты заводить.
Я поэтому Германию и не рассматриваю как долгоиграющий вариант, лет через 5-10 там будет «жарко»
ещё 4 годика на подготовку к свалу будет — прежде чем всё полетит...
Какие они не решительные... Не то что Норвеги.

А что, в Германию еще кто-то едет??!! Мир совсем рехнулся...

А куда ещё ехать (если только не перебираться за лужу в дикий копытализьм)?

за лужей Трамп и реднеки, года через 3 полыхнет, американцы не будут это терпеть, если заводить сейчас трактор, то только в Китай )

если заводить сейчас трактор, то только в Китай )

Какой ещё Китай? Знатно пошутил. :)

только в Китай

Вот это поддерживаю. Сбросить бы 5 лет — сейчас бы не думая полетел в Гонконг

Газовые камеры китайских больших городов можно найти и поближе.

Мой бывший коллега из Рио полностью это подтверждает

Рио — это вообще из ряда вон выходящий случай с зашкаливающей преступностью. Монтевидео в Уругвае, Сантьяго в Чили, Буэнос-Айрес в Аргентине (где я нахожусь сейчас) и даже Сан Павло у них же — гораздо более спокойны и вполне пригодны для жизни. Есть и ряд провинциальных или курортных городов. Но в это регионе есть другая проблема: дороговизна (хотя это смотря с чем сравнивать).

У самого у меня сейчас запущен следующий этап трактора в одну из благополучных Mediterranean стран ЕС.

Если не секрет, то куда именно? И отуда старт — из Польши?

Мне доводилось по работе бывать в Испании — для себя решил, что туда только туристом, жить там и работать — весьма на любителя

Как раз в Испанию — вероятно, на север страны (очень нравится там природа, климат и наличие океана), но хочу еще поглядеть на Валенсию на юге.

Исследовал все вопросы очень детально. Специфика организации работы меня у них не интересует, поскольку я планирую продолжать работать удаленно на внешнего клиента.
А по жизни меня всё устраивает больше, чем в других странах. Даже мелкие особенности, вроде сдвинутого графика жизни (испанцы в городах более «поздние» люди).

Советую не тянуть с изучения испанского, благо он не такой сложный, как немецкий. Я был в Мадриде, столица Испании и чувствовал себя полным элиеном, по-английски там разговаривает 0.001% населения, все приходилось на пальцах объяснять. Плюс очень жарко летом, плюс маньяна, плюс мало работы в ИТ и низкие зарплаты. Удаленщиком там жить можно, но все равно думаю будет непросто первое время. Может быть лучше в Португалию? Там жизнь еще более дешевая, у нас в ИБМ работало много португальцев, для них чешские зарплаты были просто космическими по сравнению с тем, что платят на родине

Про испанский язык хорошо знаю, уже какое-то время в процессе активного изучения :) Португалия тут выигрывает очень серьёзно — у них английский знают многие.
Про маньяна — оно таки преувеличено. Про жару летом — справедливо для Мадрида, абсолютно несправедливо для севера. Там дождей почти как в Британии.

Вопрос Португалии исследовал детально и даже какое-то время склонялся к ней. Но Испания оставила в итоге более приятное ощущение — инфраструктура куда лучше и современнее. То же самое касается богатства страны в целом, и это заметно во многом — включая ухоженность фасадов и улиц.

Про маньяна — оно таки преувеличено. Про жару летом — справедливо для Мадрида, абсолютно несправедливо для севера. Там дождей почти как в Британии

Мы с испанцами работали одно время, наше быстро сделать — неторопливо приступить к работе у них, так многие и живут в таком ритме, имхо.

Если с климатом там не так жестко — тогда это хороший вариант, там думаю можно и недвигу относительно недорого присмотреть

В Хорватии дорого, относительно дешево было в Черногории, но и там сейчас дорого. А Словения мне показалась какой-то недооцененной страной (был несколько раз проездом в Любляне), но очень красивой

Я к Словении присматривался какое-то время. По образу жизни все южане немного «медленные». Словенцы по ментальности показались какой-то смесью итальянцев, балканцев и даже еще кого-то (может быть, немцев/австрийцев, но не возьмусь утверждать). В целом — намного шустрее черногорцев и греков. Вот там — действительно адъ (и по сравнению с испанцами, и с кем-угодно еще) :)

От Словении я отказался в основном только из-за её размера (и по территории, и по населению) и из-за маленького костлайна. Я люблю большую воду, и маленький костлайн означает высокую стоимость жизни / покупки недвижимости возле него.
Про размер страны — это в меру большая проблема даже на бытовом уровне. Хочется, например, купить какую-то специфичную технику или даже просто бытовую вещицу — а заказывать её нужно только сизвне. Со всеми издержками международной доставки.

Хочется, например, купить какую-то специфичную технику или даже просто бытовую вещицу — а заказывать её нужно только сизвне. Со всеми издержками международной доставки

В Чехии, кстати, та же история — очень дорого, маленький выбор, основная масса вещей достаточно низкого качества. Ничего, кроме продуктов, стараемся здесь не покупать в принципе. Так это еще «центр Европы», в Словении думаю в этом плане все намного хуже

В Португалии с английским все плохо, так же, как и в Испании. Если в Лиссабоне еще реально найти англоговорящего, то в других местах — очень вряд ли. Плюс специфический климат (холодно зимой, а обогревать они не привыкли), летом нереальная жарень. Еще надо учитывать менталитет, общую медлительность.
Если жить возле океана/речки, то будет высокая влажность, плесень расти быстрее, чем от нее удастся избавиться. Мои знакомые уехали ближе к границе с Испанией потому что из-за этой самой плесени начались проблемы со здоровьем.

Да, забыл. Я Китай/Корею/Японию/Тайвань даже не рассматривал, но вы правы — бизнес там может оказаться очень выгодным (особенно в Китае).

У меня есть один знакомый из Южной Америки, Oracle ACE директор, сейчас живет и работает в Китае — говорит жить тут очень сложно, но привыкнуть можно ко всему

А мужик там именно живет и работает (не знаю как его туда занесло), рассказывал про жесткую интеграцию в китайское общество, экзотика еще та :)

Да, знакомый, который регулярно мотается в командировки в Китай (работает пресейлом в технологической компании в Брно) — так и говорит, есть у них такое дело

Южная Корея — аналогично, культ работы в больших корпорациях, культ ботанства и тд

Согласен про Сингапур, еще один большой минус — закрытость страны, туда сложно попасть. Даже при обычном поиске работы — обязательно нужно указывать свой айди или резиденси пермишн при подаче на позицию

Мне кажется вариант с Канадой более интересный и реальный, вон в соседнем топике как раз обсуждают эту тему. Ну или Штаты, может быть в ближайшем будущем что-то поменяется в эмиграционной политике

А что там не так с Канадой? Знакомый вот очень долго работу там программером искал, но это было около 15 лет назад, с айти в то время в Канаде было совсем все плохо. Больше от него ничего такого не слышал, все живут там потихоньку, без всяких перекосов\потрясений в обществе...

У Портнова, кстати было очень хорошее видео про сравнение Канады со Штатами. В моем понимании, Канада — это страна победившего социализма, но в плане карьеры и заработка денег — многие действительно едут в Штаты, практически вся молодежь. Но в любом случае, думаю это все равно очень хороший вариант, однозначно не хуже Германии

Для местных конечно особо нет, но если ты понаехал из других стран, тебе 30+, есть семья и дети — то со Штатами есть ньюансы, пожизненные кредиты на дом\обучение детей гарантированы

в ЕС как раз таки ситуация более близкая к пожизненным кредитам(около 30 лет на выплату дома).

30 лет (и дольше) — это практично. Т.к. это время составляет амортизация жил-недвиги.
Скажем, в Германии амортизация для покупателя-частника порядка 50 лет — это означает списание стоимости с налогов физлица по 2% год. Если кредит на 50 лет — списание в год будет таким же, как выплaта по кредиту (+ списываются проценты),

На выходе получается недвига, где-то на треть дешевл (т.к. порядка трети стоимости возвращются из налогов).

Скажем, в Германии амортизация для покупателя-частника порядка 50 лет — это означает списание стоимости с налогов физлица по 2% год

Это если недвижимость сдавать или использовать её для извлечения прибыли иным способом, разве нет?

Это если недвижимость сдавать или использовать её для извлечения прибыли иным способом, разве нет?

Само-собой. Амортизируется/списывается, лишь бизнес-актив.

Но никто не мешает покупать недвигу, скажем, на UG — и потом самому у UG эту недвигу арендовать. UG при этом, будет её списывать.

В каком городе\штате? Мортгейдж или кредит на образование? Мне кажется тут разброс в ценах очень сильный будет

Ну мне казалось, что 20к — это сильно оптимистично, нет? Хотя конечно американские вузы очень многие в топе, также как и вузы из ЮК (и немного Германии), так что это очень крутой инвестмент в будущее.

Что еще хорошо в Штатах — налоговая система, нулевые или околонулевые подоходные налоги для некоторых штатов, в общем все заточено для того, чтобы люди работали и зарабатывали

Мне как-то попадались на глаза разные цифры, каких-то диапазонов я для себя не выделил (ну пока не едем в Штаты, особо не актуально), но общий вывод был сделан — дорого

Ну если работать вдвоем — то вроде норм

Что еще хорошо в Штатах — налоговая система, нулевые или околонулевые подоходные налоги для некоторых штатов, в общем все заточено для того, чтобы люди работали и зарабатывали

про всяк випадок перепитаю — ви в курсі, що в цих штатах нема податку ШТАТУ, а от ФЕДЕРАЛЬНИЙ нікуди не дівається?

Ну, а что вы хотели? Народ мифами и мечтами живет...

вот в ЕС как раз таки ситуация более близкая к пожизненным кредитам(около 30 лет на выплату дома).

Не знаю, я-бы себе дом не покупал.

С таким расчётом у меня выходит 12 лет на выплату кредита по ипотеке, с такими-же платежами как аренда (Польша, но цены на недвигу растут)

Ну или Штаты, может быть в ближайшем будущем что-то поменяется в эмиграционной политике

Pазве что, в сторону ужесточения. В том смысле, что если кто хочет валить в Штаты и может валить в Штаты сейчас — есть смысл валить, т.к. дальше будет лишь сложнее...

Ну возможно, сейчас вроде ужесточают H1B. Но аутсорс из Штатов будет всегда, наше вот подразделение в Ханивеле полностью сейчас переносят в солнечную Индию

и в Эстонии (аутсорс и даже продукт, менталитет людей ближе к финам

Интересно, это по-вашему хорошо или плохо?

Что именно? :) Продукт — хорошо. Над ними, как правило, интереснее работать (хотя оплата часто ниже)
Менталитет — с моей точки зрения, тоже скорее хорошо. Но это субъективно, и я могу чего-то не знать — не исследовал направление детально.

Менталитет — с моей точки зрения, тоже скорее хорошо. Но это субъективно, и я могу чего-то не знать — не исследовал направление детально.

Вы в живую хоть одного фина то видели? Детально не исследовал...

Видел больше одного. С одним хорошо знаком. Ваши нападки непонятны.
Или вы это к неправильному написанию? Исправляюсь — финны.

Финны красавцы. Уже одно то, что они трижды (в 19-20, 39/40, и 44-м) сражались против краснопузых шариковых и таки себя отстояли — вызывает уважение. Думаю, и сейчас они хороши.

Но климат там — на любителя. :)

Европа место опасное — много наций, много интересов, много «внешних» игроков, много конфликтов. Сейчас из Европы пытаются лепить некую супер-нацию «европейчег» — но всё идёт с трудом и получится ли, фиг знает. А ведь может дойти и до очередного «великого переселения народов», будь то из Африки, арабских стран или даже сколлапсировавшей рашки. В общем, пороховая бочка, время от времени (где-то раз в 100 лет) взрывающаяся...

Сейчас подходит время очередного взрыва, так что я завожу трактор в Штаты. Догребаю в Европе баблос (пока всё растёт и спокойно), делаю «дочку» в Штатах, как только наметится спад — перевожу себя в «дочку» по Л1...

Но если есть возможность не работать (или работать лениво, за небольшие деньги) — неплохие европейские варианты, вдали от очередных европейских пожаров это Испания, Португалия и даже Марокко (да, я знаю, что географически это Африка). На пенсию можно и туда. :)

Я поэтому Германию и не рассматриваю как долгоиграющий вариант, лет через 5-10 там будет «жарко», имхо. Может и не будет, но вторая Бельгия там гарантирована. Честно говоря, порой мне кажется, что из Киева завести трактор в Штаты или Канаду более реалистично

Если рассматривать «серединную Европу» (где сейчас приличные зарплаты, но и приличные налоги) — я бы рассматривал Швейцарию, южную Германию (Бавария, Баден-Вюртемберг), возможно, Австрию. Там активный народец, с кучей собственности и готовностью/умением эту собственность отстаивать (в т.ч. и с ружбайками в руках).

Но при этом, если уж здесь пускать корни, нужно быть готовм к тому, чтобы эту собственность с ружбайками в руках, в один прекрасный момент придётся осттаивать. Причём, необязательно от африканских «понаехов» — а даже от всякой краснопузой люмпеноты с севера...

Нуу, в районе Гамбурга тоже живут вполне себе не бедные люди, хотя соседство с полу-мусульманской Данией как-то настораживает...

В Гамбурге «небедные» люди — это в основном, т.н. «академикеры». То бишь, прожиратели госбаблоса, с краснопузостью головного мозга. В случае более-менее крупного кризиса, будут выкинуты на улицу, со всеми вытекающими...

А так, Гамбург это крупный портовый город и всевозможной люмпеноты (с «отнять и поделить» головного мозга) там, хоть отбавляй.

В Гамбурге «небедные» люди — это в основном, т.н. «академикеры». То бишь, прожиратели госбаблоса, с краснопузостью головного мозга.

Особенно пароходства, медийные структуры и прочие ЭйрБасы.

В пароxодствах матросня, да докеры. В издательствах «журналистеги».

В гамбургских Эйрбасах инженеры — это, пожалуй, единственные из тобою-перечисленных, кто не пойдёт «отнимать и делить». Но их там кот наплакал и они погоды не делают (их «поделят» первыми).

соседство с полу-мусульманской Данией

According to the U.S. Department of State, approximately 3.7% of the population in Denmark is Muslim.[2] Other sources, including the Ministry of Foreign Affairs of Denmark, cite lower percentages.[3][4][5] However, according to figures reported by the BBC,[6] about 270 thousand Muslims live in Denmark (4.8% out of a population of 5.6 million[7]).[8]

Причём, необязательно от африканских «понаехов» — а даже от всякой краснопузой люмпеноты с севера...

Швеция с Данией напали на Рейх?

Скандинавов я в виду не имел. Скорее, северную Германию и прочих бельгийцев. :)

Хотя, нынешняя Швеция тоже может. Она сильно полевела...

Догребаю в Европе баблос (пока всё растёт и спокойно), делаю «дочку» в Штатах, как только наметится спад — перевожу себя в «дочку» по Л1...

є потім нюанси з переведенням себе з L1 в грінку (то єсть .уй), якщо такий довгостроковий план

є потім нюанси з переведенням себе з L1 в грінку

А что за проблемы? Работодатель («дочка») не сможет подать меня (L1-работникa) на гринку?

А что за проблемы? Работодатель («дочка») не сможет подать меня (L1-работникa) на гринку?

має бути певна кількість місцевих працівників (американських громадян) у офісі
чи щось таке
і ще нюанси, раджу повивчати це питання, щоб не зависнути
знайомий зараз страждає від подібного, адвокат подати не може з цих причин

Я решил сделать долгосрочную ставку на Германию. Поскольку возвращаться навсегда не собираюсь и жить на две страны тоже не собираюсь, то делаю логичный ход и получаю немецкое гражданство. А там, на немецким тракторе, можно очень удобно перемещаться, без разных мыслей о потере прав на долгосрочное пребывание/работу в Германии и ЕС. Украинское гражданство, правда, потеряется. Но во-первых, безвиз, во-вторых, нужно присмотреться к программе «Закордонний українець»; думаю, можно будет найти решения для долгосрочного пребывания в Украине, если вдруг понадобится.

А многомиллионные миграционные вливания не смущают? Турки хоть в 50х страну поднимали, а что нынешие гости? Большинство просто едет жить на пособие, особо не планируя интегрироваться, учить язык и работать. Лет через 5-10 я думаю вообще будет весело, когда подрастет новое поколение, думаю немцев это все-таки здорово беспокоит при всей показушности индифферентности относительно этого вопроса. Ну и скорее всего, это далеко не конец всей этой истории — в Сирии сейчас снова раскручивается маховик новой войны, а значит снова потекут потоки новых беженцев...

Эта волна миграции не самая большая, которую пережила Германия. Турки приезжали, поляки, югославы. В 90-х годах несколько миллионов «русских немцев». Ну станет Германия еще чуть пестрее... Решается поселением в благополучном районе. С другой стороны, самые пестрые города Германии — Франкфурт, Мюнхен, Берлин, Гамбург, Нюрнберг. Там жизнь кипит, много рабочих мест и для айтишников. На порядок меньше мигрантов в ГДР. Магдебург, Коттбус, Росток, Франкфурт-на-Одере... Что-то не слышно об айтишниках из этих городов.

Решается поселением в благополучном районе.

И перемещением по городу по воздуху? Скажу честно, мне было стремно в гамбургской подземке, даже в светлое время суток, не говоря уже про вечер\ночь, выходные дни

Магдебур

Кстати, Магдебург был ранее известен своими гладковыбритыми ребятами с битами. Может быть поэтому туда особо и не едут сейчас?

Скажу честно, мне было стремно в гамбургской подземке, даже в светлое время суток, не говоря уже про вечер\ночь, выходные дни

Не знаю, в Мюнхене нормально. Раньше во Франкфурте жил. Особенно на юг от Майна, или если в Оффенбах ехать, то много мигрантов там, да. Хотя и своих немецких фриков и просто нариков там хватало. Но какие-то они мирные все равно, «закурить» никто ни разу не спрашивал.

Кстати, Магдебург был ранее известен своими гладковыбритыми ребятами с битами. Может быть поэтому туда особо и не едут сейчас?

Может, и поэтому. Магдебург известен также как отсталый регион, в котором нет работы, может поэтому же.

Про Берлин — тоже отдельный разговор, там такого добра тоже хватает. Товарищ около года назад переехал из Брна — говорит, контраст просто дикий после Чехии

Может быть поэтому туда особо и не едут сейчас?

Не «не едут», а «не расселяют».

Там, где краснопузые набирают кучу голосов — там и селят. Гамбург отдаёт краснопузым по 70% (50% СПД + 20% зелень и линки) на каждых выборах — отгребает кучи беженцев...

Я вас хорошо понимаю. У меня, по корням жены, есть возможность пойти по репатриации в одну из стран Балтики. Думал руководствоваться подобной логикой: получить ситизена ЕС, а затем определиться, чего хотим. Но пока решили не запускать процесс: в страну нашего назначения пока что реально пробраться без обходных путей, даже будучи удаленщиком.

А так, для неопределившихся Германия лучший из вариантов в ЕС, ибо до постоянного резидентства ждать всего два или три года. Если бы я имел толерантность к работе в офисе, тоже шел бы через Германию.

Уровень и стиль жизни АйТишника в Польше будет примерно идентичен Украине — бла-бла, сильный средний класс с достаточно большим отрывом от низкоквалифицированных работников.

Позвольте позанудствовать — понятие средний класс и «получать доход выше среднего» — это два ортогональных понятия. Когда садишься на трактор, то автоматически уходишь из среднего класса, поскольку теряешь ключевое свойство — активную гражданскую позицию. Конец занудства.

Выделяют несколько признаков, характеризующих средний класс: средний (для данной страны) уровень благосостояния, стабильность и постоянство источников дохода; высокий уровень образования и наличие профессиональной квалификации, высокий уровень вертикальной мобильности — в том числе и внутри среднего класса. Стремление к общественной стабильности и менталитет, характеризующийся реформизмом, индивидуализмом и установкой на поддержку существующего режима, также называют в числе признаков принадлежности индивида к среднему классу.
реформизмом, ... и установкой на поддержку существующего режима

В Штаты,по возможности,старайтесь. Из Европы-рейты хороши в Германии. Но там неспокойно становится.

Именно неспокойно, после Праги очень себя некомфортно чувствовал в Гамбурге и деньги эту проблему вряд ли решат

Я в курсе).Кодеры есть и в Праге и в Германии.Надо трактор в Штаты заводить.Мне пара-тройка друзей — кодеров говорила, да и тут ребята пишут об этом).
Просто это сложно,с этими Штатами)

Дак в штатах же тоже неспокойно, трамп, терористы, все дела ? Вон недавно северокорейский лидер шмальнул ядеркой по гаваям, так там все штаны обосрали. Правительству даж пришлось врать что это никакая не ядерка был, а так, кодерок облажался.

ВСЁ относительно в жизни).Я вот думала,считала на досуге,где лучше было бы. Если думать о будущем детей,то Штаты.Как-то не выходит полностью прикинуть расценки (читаю ребят,не всё нахожу по интересующим вопросам-попросила знакомого кодера из СФ хотя бы накидать прайс жизни-жду на сл.неделе цифры).На счет Канады. .Там
родственники живут (немного прайс жизни знаю ).На счет Европы (Германия)-ну такое.Я боюсь,что на руки выйдет меньше,чем при жизни в США..Как-то так.

вопрос, ради кого/чего заводится трактор. если для детей (мой случай), тогда только Европа (но только не Швейцария. на садике разоритесь), если деньги, рост и тп — Штаты.

Да, ради детей. С детьми в Штатах немного сложнее — страховки, учеба и тд

А в чем проблема с детьми? На учебу многие американцы берут кредиты, и это нормально. Страховка — такая же проблема, что и с женой, если платит работодатель, то придется немного докинуть сверху за дите!

а мне еще сказали , что отец невесты обычно за свадьбу платит) сижу, готовлюсь, пока морально)

А как же Австралия/Новая Зеландия?

В РБ есть смысл ехать только в Епам, чтобы оттуда стартануть в Штаты. Но с учетом того, что Епам есть и в Киеве и в Харькове — переезд в РБ выглядит достаточно странной идеей с учетом всех местных реалий

В харькове лучше идти в GridDynamics — если не релокация, то командировки неплохие.

Если честно, то мне сейчас украинские позиции намного больше нравятся, чем те же чешские. Здесь вообще все застряло в 80-90х, в том числе и в ИТ, в основном какой-то дешевый саппорт сюда сливают из Германии. В Беларуси тоже особо не лучше, позиций по сравнению с Украиной очень мало. Так что я аналогичным образом за Харьков, Киев или Одессу, последняя мне вообще очень нравится своим расположением, Черным морем под боком и дешевыми и вкусными овощами и фруктами из Херсона. После 3х лет жизни в Европе это особенно актуально :)

А я за Краков :-P

Хотя не спорю, если смотреть только из-за зарплат — Украина лучше.

меня вот в свое время звали туда танчики пилить :)

Они и сейчас активно хэдхантят, в Минск и в Прагу, причем для Праги я видел вообще какие-то космические зарплаты как для Чехии, не знаю насколько это соответствует действительности

Что такое космические зарплаты для Чехии? Недавно какие-то звали аж на 110к местных тугриков, говорили что это очень даже много, я аж прослезился от бесполезности этой затеи.

Про Минск мы говорили про нормальную сеньёрскую зарплату по Киевским меркам, «заоблачную» сумму названную в качестве максимальной желаемой они отбросили сразу.

А деньги вообще у них есть.

Ну 110 тысяч для Праги — это очень хорошая манагерская зарплата, хотя «лидеры рынка» людей и на 70 тысяч возят без проблем

Грязными или чистыми? Я про грязные писал.

Грязными, конечно :)
Чехия — страна «приветов», чего тут удивляться.

Общался с парочкой — прямо, который не из ИТ, говорят «к нам сливают всякое Г, за которое немцы за такие деньги работать не хотят».

хм.. странно, а говорят «почти германия». По ценам у них вроде все очень даже нормально.

Но стоит отметить, что налоги здесь все-таки поменьше будут и после всех обязательных трат на руках может оставаться почти как в Германии. Но в плане работы — да, в 90% всех случаев какой-то дешевый и унылый саппорт из Германии

Ну, может оставаться и остается — как говорят в Одессе «две большие разницы» :)

Все зависит от аренды, у нас достаточно дешевая, поэтому денег на руках «как в Германии»

У вас это где? У Вас лично? В Праге ну никак не дешевая, или вы писали что живете в Брно?

В Брно, но и тут цены подбираются к пражским. У нас хороший контракт на жилье в новострое вдвое дешевле чем в Праге

«оставаться как в германии» — я так понимаю — для разных кейсов (сам, с женой, с женой и детьми) по разному

Сам — это вообще максимально экономный вариант, некоторые жилье шарят, но в той же Германии выгоднее быть семейным, имхо

Та я же с Украины, я ж всегда торгуюсь на чистые и в твердой валюте, в тугрики это они уже сами для меня перевели?

Ну скорее всего да, тут местная валюта, все мыслят в кронах

Грязными конеш. Да, тут интересно — зарплаты ниже чем в Польше, продукты ХУЖЕ чем в Польше, а цены почти как в Германии. Недвига в Праге догоняет Берлин, а местами (в русских кварталах и ИлИтных русских селах под Прагой) — смело перегоняет. При том, что чехи одинаково ненавидят, что русских, что немцев, но и те и другие заводят в страну кэш и рабочие места

Переезжайте в Польшу, в какой-то техногород: Краков или Вроцлав.

Да у меня сейчас оффер из Гамбурга «горит», хотя есть большие сомнения насчет целесообразности переезда

Смотря «на сколько» денег. — 40-50К это «только если сам», 50-60К это «без детей», 60К-70К — это «если жена айтишник и есть дети». 80К+ — это «почему-бы и нет?»

Да средне в общем-то, на 60к. Но дело даже не в этом, на семейном совете прикинули и поняли, что в Киеве будет комфортнее всего. Супруга — профессиональный SAP консультант, функциональщик, без немецкого флюенси ей в Германии работа не светит, а дома — масса предложений на хорошие деньги. Плюс жилье дешевое, куча друзей в Киеве живет. Ну как-то так в общем, бабло пока что перевешивает, но окончательно и однозначного решения пока что нет. Сейчас друзья в Праге в аналогичных раздумьях — Киев или Харьков, дорого и дети сильно сдавать стали в развитии по сравнению с ровесниками в Укр, здесь школы/сады/кружки намного слабее наших

без немецкого флюенси ей в Германии работа не светит

Не согласен, но и это ведь исправимо.

Конечно, но в Германии это как минимум года два упорной работы (язык) и ты хороший профильный спец, а в Киеве — ты спец по прибытию. У жены куча опыта и проектов заточенных именно под украинский опыт. Если работать вдвоем — там выходит, что никакая Германия по деньгам и близко не стояла :)

Так ты щас где живешь? В какой стране?

Чехия (Южная Моравия, которая близка к Австрии), но временно завис между Германией и Украиной :)

Так едь в Киев, что ты сиськи мнешь.

Немецкая виза уже в паспорте, а вот семья «подвисла», что-то немцы не спешат аппрувить. Если вдруг будет отказ — то конечно поедем в Киев или может быть в Одессу, тут как оффер ляжет :)

Да,странно для немцев как-то.

Да, удивительно, мне визу заапрувили меньше чем за 24 часа (блау карт), а у семьи уже 3 неделя ожидания пошла, при том что все документы приняли без проблем. Если реджектнут — то с чистой совестью поедем в Киев тогда :) Или в Одессу, если еще один оффер вдруг будет на руках

С другой стороны, конечно быстро привыкаешь к европейскому уровню комфорта, возврат в Украину — это серьезный шаг назад в этом плане

В Гамбурге очень дорогое жилье и сложно его снять, не то что купить. Пригород конечно решает, но у нас школа в центре Гамбурга, поэтому этот вариант пока что отбрасываем. У меня уже виза в паспорте, очередь за семьей (процесс затягивается) — возможно и поедем, если все будет норм. Посмотреть все своими глазами. А если не зайдет Германия — то Украина без вариантов, тк Штаты далеко и сложно. В Чехии не вижу смысла оставаться в принципе по многим причинам, аналогичная ситуация и у друзей в РБ и Латвии

что русских

Да русских как-то все не оч любят, кроме Венесуэлы, северной кореи, и конго.
Так что норм.

Да, но тут нужно отметить, что к украинцам в Чехии отношение еще хуже. Русских они особо не любят, но терпят, тк те везут бабло, а украинцы наоборот — забирают у чехов рабочие места. Украинец, получающий больше чеха вообще вызывает дикий батхерт у местных, вне зависимости от их социального статуса. При том, что особо никто им не мешает получать столько же, но природная лень и рукожопство вносят свои коррективы, конечно. ИТ это касается в меньшей степени, но за нашего брата тут тоже трут за спиной регулярно

Я переїхав працювати із Києва до Мінська, живу тут вже 6 місяців. Якщо досі цікавить, можу поділитись інформацією.

Приглашаем Вас на вдохновляющий и полезный БЕСПЛАТНЫЙ вебинар для фрилансеров, под названием:

Проблемы фрилансера в Европе на примере Польши

Старт: 29 апреля в 18:00 (+1 GMT)
Время в других странах: 19:00 Украина, Беларусь, 20:00 Россия

Мы будем обсуждать интересные вопросы и проблемы из жизни фрилансера в Европе на примере Польши. Представим Вам результаты исследований рынка интерактивных агенств и фрилансеров. Расскажем о процессе легализации пребывания и работы в Польше. Ознакомим с современной формой ведения своего бизнеса, которая ведет к легализации фрилансинга.

Мы так же поднимем следующие вопросы:
— Польский фрилансинг и интерактивные агенства — результаты исследований, кто лучший?
— Сколько зарабатывает польский фрилансер?
— Какие в Польше налоги?
— Альтернативный способ ведения бизнеса в Европе.
— Легализация работы и пребывания фрилансера в Польше.

Подводя итог, мы проведем дискуссию и ответим на Ваши вопросы.

Ведущие вебинара: Валерий Литвинов, Коваль Анастасия
Язык проведения: русский
Форма проведения мероприятия: Webinar (online meeting via GotoWebinar)
Количество мест ограничено!

Ссылка на резевацию мест:
attendee.gotowebinar.com/...501581462582274

After registering, you will receive a confirmation email containing information about joining the webinar.
Brought to you by GoToWebinar®
Webinars Made Easy®

Длительность: 1 час

Организатор: Fundacja Moja Firma (www.mojafirma.org)

ОАЭ в частности Дубай или АбуДаби супер вариант!!! ( думаю переезжать туда)
1. Самая высокая безопасность в мире!
2. Запрещен алкоголь!
3. Нет налогов
4. Самые последнии технологии во всем ( от строительсва дорог, домов — до — метро( которое ездит без машиниста)
5. Супер отдых — всегда лето ( зима + 20 , лето конечно + 45 ) - все остановки кондиционированы ))
6. Цены такиеже как в МоскваСити (:

Узнайте сначала, как с девушками там. Не исключено, что никак.

А зачем мне это! Я с женой переезжать туда собираюсь ... Работать буду удаленнно как и тут..

Я с женой переезжать туда собираюсь ...
Туда лучше с двумя.

По закону одну надо из местных брать.

В ОАЭ западло с климатом. Летом +50 и это реально та же арктика зимой, только наоборот. Т.е. больше 5-10 минут на улице находиться просто нельзя — умрешь.
Экономически место приятное, факт.
Ментально может начать загибать через какое-то время, т.к. у арабов все просто — есть они и есть те, кто на них работает (вне зависимости от квалификации и регалий). И в качестве аргумента в споре могут и по морде зарядить, а ответить нельзя никак (тюрьма сильно надолго). Но если это не парит — интересных проектов и денег под них много.
Так же непонятно с развлечениями — на пляже жариться там зимой офигенно, но блин только этим сыт не будешь. Путешествовать разве (оттуда удобно).

+ продолжать фрилансить в этом фин раю так себе идея, когда у местных зарплаты по $200k+ в год ) Надо проситься к нефтяникам ))

На любителя. Мені шалено сподобалося майже все, особливо те, що тепло — був в серпні і жовтні. Найгірше — це кондиціонер в трамваї :) Був якось зимою в Москві — never again, хіба буде наступ

Такая жара даже часть года это жесть. У меня знакомый в Сингапуре 2 года прожил и не выдержал именно из-за климата, приехал обратно в Украину.

Какие-то странные у вас представление об Дубаях. Там есть налоги, там есть алкоголь, там есть даже храм московского патриархата. Скайпа и вайбера правда почти нет, это к вопросу последних технологий. Чего там действительно нет, так это наркотиков. Ну и безопасность такая, интересная, например за критику властей 10 лет.

Страна интересная, но вот на «супер вариант» как-то не тянет. В принципе, как и везде.

Там есть налоги,

НДС ввели в январе 2018, пост, если вы посмотрите внимательно — 2014. На зарплату вроде как небыло налога так и нет.

Страна интересная, но вот на «супер вариант» как-то не тянет.

Помойму единственная страна где по соотношению "легко приехать"\зп далеко вперде штатов.

куда бы уехать, что бы Россия не дотянулась. Жаль нельзя на луну улететь

Уехать, да, было бы кул, но не в ближнее зарубежье.
Бельгия, Германия, Нидерланды... куда-нибудь туда :)

через 2 дня захочешь домой — мы тут иностранцы. Лучше отдыхать ездить.

через 3 года не захотел домой, даже будучи разочарованым

Видимо это зависит от того где жить. Плюсов конечно много, но и минусов тоже. Я часто летаю домой — и естественно контраст налицо. Но... в общем спорить не стану. Кстати, в чем разочаровался?

Я живу в Нидерландах с 2010-го. Если честно, то я думаю что носил слишком розовые очки по приезду, потому и разочаровался. Например думал что европейцы меньше мусорят т.к. обращал внимание на чистоту на улицах. Однако, как в итоге выяснилось, гадят они также как и все остальные. Просто за ними подбирают каждый день и тщательно все вылизывают. Хотя собачье дерьмо на детских площадках и питбули без поводка все таки попадаются и это раздражает. Еще один большой минус это возросшие сервискосты за купленную квартиру. Когда покупал квартиру было 127 евро в месяц, сейчас стало 162. Ну тут я сам дурак ибо надо было брать дом вместо квартиры. Разочаровался в медицине т.к. очень трудно добиться направления от домашнего врача на любые анализы. Собственный риск в мед.страховке постоянно растет и из-за этого приходится платить больше за лечение из года в год. Ну и очень много других мелких неприятностей. Хотя, если судить адекватно, в принципе все устраивает

Большое спасибо за информацию. Меня жилищный вопрос тоже интересует, но я живу во Вроцлаве. А почему дом, в чем-то выгоднее?

В Нидерландах если покупаешь квартиру то автоматически вступаешь в ассоциацию домовладельцев и обязан каждый месяц делать взносы которые регламентированны этой же ассоциацией. Эта ассоциация в свою очередь обеспечивает уход за зданием, за парковкой, за двориком. Также мойка и покраска окон тоже туда входит. Сумма взносов может быть пересмотрена и жильцы голосуют за ее повышение. Например захотели жильцы высадить весь двор орхидеями, проголосовали и теперь все, ты обязан тоже платить. А, знания языка и социальных навыков моих пока что недостаточно для агитирования жильцов правильно голосовать.
Если покупаешь дом, то там нет никакой ассоциации. Но тогда должен сам организовывать страховку и уход за домом.

Простите что встряю в разговор, но хотел бы поинтересоваться, как вам во Вроцлаве живется, а то у меня оффер на руках.

Я кстати вернулся на Ураину (дипломирование и все такое). Кстати опять с границей все ок было (Летел 30 апреля). Вроцлав чистый и спокойный город. Аренда мне обходится 900 zł + около 350 за комунальные + 50 за инет. Это прям возле рыночной площади. Проезд дорогой — 4,5 zł. Если что мой fb facebook.com/orzheshkovsky — я расскажу про мальдунек, карту побуту и т.д.

. Ну тут я сам дурак ибо надо было брать дом вместо квартиры.
Ну вот видите какие насущные дилемы у нашего брата за границей, купить квартиру иди дом. :)
Собственный риск в мед.страховке постоянно растет и из-за этого приходится платить больше за лечение из года в год.

Странно.
Если такое слабое здоровье, то имеет смысл им заняться.

Ну так и занимаемся, вот и платим за всякие анализы, которые вроде как покрываеются страховкой, но подпадают под «собственный риск»

Лучше заняться йогой, толку будет больше.

Бедняжка, чего ж мучаетесь? Возвращайтесь поскорее, в Украине сейчас ещё и не скучно, вдобавок к духовным скрепам.

Не вам мне советовать что делать. Свой сарказм, пожалуйста, оставте при себе. Причины для возвращения в Ураину бывают более серьезные, нежели скука или что-то там еще.

Сарказм — естественная реакция на лицемерие, не удивляйтесь.

ОМГ:) Укажите мне где я лицемерил. И, кстати, какое значение вы вложили в это понятие?

Вибачайте що влізаю, але “ребята, давайте жить дружно” ;-Ъ

Ответы же древовидные, никакой неоднозначности, перечитайте ветку.
А значение в википедии поглядите.

вдобавок к духовным скрепам

Не, за этим «добром» — это в Россию.

никто никуда не захочет :)

что только не сделает настоящий ватничек что бы не признатся что он просто не знает толком английского

Прибалтику можно еще рассмотреть и восточную европу. Зарплаты такие же, цена жития как в Киеве. В прибалтике плюс (не знаю как кому) что водятся русскоязычные. Минус это погода и надобность учить малоиспользуемый язык, типа литовского. В восточной европе плюс что все очень похоже на как у нас, только причесано по-европейски. Минус — сильно наследили соотечественники, лучше обращаться к людям на английском, типа турист, пока язык не выучишь.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Смысла мигрировать нет. Зарплата программиста в Украине — самая высокая в регионе. Если ехать, то либо Азия, либо США.

Если договоритесь с текущим заказчиком на переезд с сохранением оплаты на текущем уровне, то всякие Болгарии и Тайланды могут быть очень привлекательны.

Таиланд не годится. Долгое пребывание среди азиатов не идет на пользу

С чего бы это? Попахивает расизмом. Есть ли объективные причины вреда?

Есть объективная разница между нациями, немцы трудятся, русские на печи лежать любят и тд тп. Это не расизм, это национализм, это можно )
Если не были в Азии посетите, и ответьте самому себе на вопрос, умнее ли там люди, чем в Европе. После получения ответа надо подумать где лучше жить — среди умных?

Самый высокий IQ на планете среди китайцев. Это так, к слову

Так может наймете китайцев код писать, умные ведь

Обязательно. Как только стану СЕО

Можно и раньше. За рекомендацию спеца в команду бонусы бывают

А в чем юмор? Я работаю в facebook, одногруппники в google. В этих компаниях очень много китайцев. Все те, с которыми приходилось пересекаться, пишут отличный код

Так вы территориально где? Мы вот с Манилой(Филлипины) работаем, там из 5 человек рельно работает, а не делает видимость — только один, и то коряво, ибо учиться не у кого.

Китайцев в наших краях принято недооценивать. А зря, между прочим. Они весьма толковые и похожи на нас по менталитету, в отличие от индусов. Те, с которыми приходилось работать, работали достаточно хорошо и не ленились находить самые оптимальные решения.
Когда-нибудь они нас конкурентно затопчут, надеюсь не очень скоро. Пока их подводит язык, но врятли это надолго...

ну я не могу оценивать глобально рынок — ну вот конкретно у меня с английском гораздо хуже чем у китайских колег)

Мне кажется, что они слишком небрежные. У них напрочь отсутствует способность создавать что-то офигенно продуманное и безупречно удобное, как у немцев, американцев (многие из которых имеют немецкие корни) и японцев.
Они могут допустить где-то очевидный косяк и оставить всё как есть.

Никакого национализма, только опыт потребителя, посетителя и прочего.

Вот если они переключатся на этот евро-американский или японский подход, тогда да, задвинут всех. Но это всё «если».

По большому счету — мы тоже такие. Подход — «стартанем, а там уже походу сориентируемся» в суто местных разработках присутствует в полный рост. Другое дело, что над каждой нетривиальной задачей у нас принято вкапываться в самую суть и выруливать как можно красивее и изящнее.
На самом верхнем уровне — архитектур, иерархий и пр. немцам и японцам (еще несколько серверноевропейских народов тоже педанты) таки конкуренции нет.
.
По китайцам (снова таки — люди разные, и опыт может быть разный) мое впечатление, что если поставить индусов как «0» шкалы качества, а немцев «100», то мы будем где-то на 60, а китайцы на 50-55.

Они весьма толковые и похожи на нас по менталитету, в отличие от индусов.

Хз, помойму в разговорному быту наоборот.

К слову, Гонконг — как бы не совсем Китай и не совсем страна.

Это вряд ли. Хотя, умных хватает, наверное.

Культура — в чём-то хороша, в чём-то дрянь.
Неприятное соседство в быту, по моим впечатлениям.

Эм, всеравно не очевидно :-)

Я жила и работала в Таиланде почти год. Трудолюбием тайцы не отличаются, но уж точно не глупее русских.

А по человеческим качествам как ваше впечатление о тайцах?

Я в общем-то не стремилась проводить исследований на тему особенностей человеческих качеств местного населения. По работе сталкивалась с хорошо образованными тайцами, а вот жила я в дешевом квартале не для туристов. Хозяйка по-английски два слова с трудом, но каждый день пыталась утром угостить завтраком собственного приготовления, а вечером во дворе собиралась компания выпить, и каждый вечер приглашала присоединиться. По сравнению с нами, они очень сильно «себе на уме», доброжелательные и дружелюбные, по крайне мере внешне, но также и хитрые, и падкие на деньги. В целом понравились, а с негативом столкнулась лишь однажды.

А по мойму они все евреи )
Улыбаються, а в мыслях токо одно как бы гдето урвать или украсть.

В туристических местах — да, не сомневаюсь.
Но Таиланд — это не только Бангкок, Паттайя, Самуи, Пхукет и прочие туристические buzzword’ы.

Смотря где и кто конечно. Я в прошлом году когда путешествовал, попадал в разные ситуации, как в неожиданно позитывные, так и в неожиданно негативные.

Вы всё ещё думаете, что люди переезжают из-за денег?

В основном мотивации три:

1. в моей стране пилят одно г0вно, я хочу интересную работу.
2. в моей стране мало платят, я хочу много получать
3. в моей стране беззаконье-беспредел-улицы-грязные, я свалю в «цивилизованную» страну и «обеспечу своим детям нормальное будущее»

С людьми из категории 1 и 3 нечего обсуждать: они уже для себя все решили. Первые едут туда, где нашли работу — если это Берлин, то поедут в Берлин, даже если им там предложат зарплату Харькова, если интересный проект оказался в Шри-Ланке, поедут в Шри-Ланку.

У третьей группы есть ограниченный набор стран, которые они посчитают цивилизованными, и список это не меняется десятилетия. Обсуждать плюсы и минусы жизни в Швеции по сравнению с Люксембургом и Канадой уже давно неинтересно.

А с людьми из категории 2 можно обсудить, куда именно ехать, тк вопрос не тривиален, и ответы можно получить самые неожиданные.

Применительно к Украине и ИТ, категория 2 звучит неправдоподобно. Учитывая ситуацию с налогообложением, есть возможность чистым доходом на руки получать очень не мало. А сама отрасль ИТ уже давно отвязана от страны, мало кто получает «от страны проживания».
И нужно отметить, что с течением времени и накоплением капитала, 2я категория перетекает в остальные.

Вполне правдоподобно, по крайней мере для тех людей, которые не ищут более выгодной в финансовом плане работы, но иногда им её предлагают нетрадиционными путями. Живешь себе, работаешь за средние по местному рынку зарплаты, общаешься на каком-нить ресурсе на (около)профессиональные темы, а потом получаешь офер с в разы большей оплатой из соседней страны — местных хантеров не заинтересовал почему-то, а вот иностранные увидели потенциал.

Слишком много противоречий:

в моей стране мало платят, я хочу много получать
которые не ищут более выгодной в финансовом плане работы

«Хотеть» не значит «активно искать». Вот я не искал новой работы в России, не говоря о поиске за рубежом, хотя и считал, что мог бы получать больше. Предложили в Украине с большей зарплатой — что отказываться?

Не обязательно резко выражена одна из мотиваций. Скажем, необходимой может быть 1, но без 2 и/или 3, смысла дергаться человек не видит, ибо риски, стрессы и прочие дискомфорты от смены прежде всего быта. А «треугольник» Белоруссия-Россия-Украина для русскоговорящего субъективно не сильно отличается по пункту 3, бытовая адаптация не сильно сложнее чем при переезде просто в другой город и юридические препятствия минимальны.

Зарплата программиста в Украине — самая высокая в регионе

Не уверен. Я думаю что это очень сложный вопрос, но Glassdoor вам в помощь

Про Болгарии не знаю, но с Таиландом в случае длительного прибывания целая куча минусов.
-Постоянный головняк с визами, визаранами и прочим.
-Прав никаких нету, ты в Таиланде никто и звать тебя никак. В случае любых неурядиц — платит всегда иностранец.
-Коррупция и взяточничиство ничуть не хуже украинского.
Теже протесты время от времени, и вообще страна не самая стабильная.
-Со школой, садиком и тд для ребенку (если есть) куча непоняток. Универ, говорят, очень дорого.

В случае любых неурядиц — платит всегда иностранец.

Но дело облегчается тем, что у фаранга обычно есть чем платить. :-)

Ну так у программеров кагбы и в Украине есть чем платить... тут еще даже права качать можно пробовать, иногда.

Круто. Комментоботы таки добрались до ДОУ. Аффтар с единственным и первым же постом и сразу «за иммиграция в Беларусь».

не, пора заканчивать с СНГ и пост-совковой тягой

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

По мне, так это шило на мыло...

РБ? Тогда уже и в Россию можно.

работала там (в смысле в РБ). зарплаты разные, но сравнимы с Украиной. в Минске на уровне Донецка и Киева можно найти.
цены на квартиры меньше, на пропитание уходит денег столько же.
смысла туда ехать из Украины не вижу. разве что получится скачок ЗП в несколько раз.

Простите, 0,5k $ за квартиру это меньше ?

я платила в Гомеле 120$ за 2-к квартиру, в то время, как в Сумах (не большой такой городок. раза в 3 меньше Гомеля) от 150 за 1к.
в Минске свободно можно было найти за 200-250-300. в Киеве 500 ))

серьёзно? в каком это году было? про минск, на самом деле, за 200-300 вы найдёте далеко не самую комфортную для проживания квартиру и не в самом лучшем районе. тоже касается и гомеля. сейчас средняя цена адекватной 1к квартиры в минске — 400-500.

кстати, 120 — это считалось не дешево. коллеги платили по 70-100 баксов за 1к. квартиры

Если в Беларусь, то посмотри на Варгейминг, лучше вариант там сейчас сложно найти.

Да ну, с чего вдруг WG это лучшій варіант? За людей не держатся, з/п не самые высокие по рынку. И впринципе, можно на dev.by глянуть средние з/п

Варгейминг красивый, распиаренный, но совсем не лучший вариант.

Ну если в Люксе, то скорее всего переведут в Румынию... тож рядом кстати :), понятное дело что это дело будет добровольное, типа кто с нами — то в Румынию

Вспоминается тема про Польшу и её сравнение с Украиной.

Ну, если хочешь в Беларусь — устраивайся в Эпам. Не знаю, как насчёт с концами, а разговоры о командировках в Минск постоянно ходят. Я бы не стал.

а что по поводу Беларуси, кто, что слышал?
А зачем туда ехать? ЗП там меньше, свободы не больше и переход из статуса гражданина в статус понаехавшего.
Если я в чем-то неправ поправьте.

С ЗП уж наверняка.. варгейминг получает примерно на уровне Донецка, вроде как

Там родимый совок :) Собственно, те кому страна-колхоз нравится надо ехать не раздумывая, т.к. там будут комфортные. Ну и оставшимся будет комфортные т.к. эффект чем-то напоминает сброс груза с воздушного шара.

Простите, а Вы там давно были? Я там был этой весной, — везде идеальный порядок, на обочинах мусора нет, дороги — нам только мечтать. В Минске в самом центре 3-х этажная парковка совершенно бесплатно. (если есть примеры такого же в Киеве, покажите.). Для сравнения на кольцевой вокруг Минска указатели пешеходных переходов с подсветкой (питание от жк панелей), а затем уже знак «наземный». Разметка просто и идеальная. Я с тоской вспоминаю это, когда еду по нашей кольцевой и матерюсь уворачиваясь от ям и угадывая «на глаз» в какой полосе я нахожусь. Честно-говоря, колхоз, как по мне , - это больше Украина сейчас, чем Беларусь.

Вы просмотрите пару страниц (начиная с первой;)) форума, тут это одна из самых популярных тем. Не думаю, что еще одна сильно нужна.

Підписатись на коментарі