Джеффри Рихтер: «C# и .NET имеют все предпосылки стать лидерами»

💡 Усі статті, обговорення, новини про .NET — в одному місці. Приєднуйтесь до .NET спільноти!

27-28 марта в Киеве прошла конференция Microsoft SWIT 2014. В течение двух дней докладчики провели огромное количество выступлений, в том числе и презентацию очков виртуальной реальности Oculus Rift, которые недавно купил Facebook. Но изюминкой конференции стали два доклада .NET-евангелиста и владельца компании Wintellect Джеффри Рихтера.

Предлагаю вашему вниманию интервью, которое мне удалось взять у Джеффри.

— Привет, Джеффри. Мой первый вопрос банальный: как тебе Киев?

(Смеется) Что же, я прилетел только вчера, и у меня не было возможности погулять по городу. Большую часть времени я провел здесь, на конференции. Но я заметил, что тут очень приветливые люди, и меня встречают тепло. Многие читали мои книги. Удивительно, что все меня знают.

— Для большинства .NET-разработчиков книга «CLR via C#» сравни Библии. Каким ты видишь будущие этой платформы? Веришь ли ты в то, что .NET станет полноценной платформой не только для Windows, но и для других систем?

Да, верю. Существует компания Xamarin, которая предоставляет отличный инструментарий для создания кроссплатформенных приложений на C#. И уже сейчас ходят слухи, что Microsoft собирается купить Xamarin. Это дает основания думать, что .NET будет развиваться не только для Windows. Я считаю, что Mono и Xamarin — прекрасные проекты, и желаю им дальнейшего развития.

— А веришь ли ты, что C# станет лидером среди языков программирования?

Увы, это вопрос не технического превосходства, так как в этом плане C# и .NET давно имеют все предпосылки стать лидерами. В большей мере этот вопрос зависит от работы менеджеров.

— Я студент, поэтому меня интересуют вопросы образования. Что ты советуешь учить начинающим программистам?

Вау, это достаточно сложный вопрос. Все зависит от поставленных целей. Но, безусловно, в программировании важны фундаментальные знания. Это структуры данных и алгоритмы, понимание общих принципов работы компьютера, процессора, памяти, транслятора.

— Как насчет математики?

Да, математику нужно учить. Но не припоминаю, чтобы когда-то использовал ее в работе. Скорее, она мне потребовалась для развития логики.

— В последние годы набирают свою популярность платформы для самообразования. Например, Coursera. Что ты думаешь о них?

Мне нравятсятся такие продукты, тем более основным направлением деятельности моей компании являются именно образовательные проекты. У них большой потенциал в будущем.

— Как думаешь, сможет ли самообразование полностью заменить университеты?

Это зависит от человека. Не каждому подходит такой метод обучения: для одного самообразование может стать альтернативой университету, а для другого — просто дополнительным каналом получения знаний.

— Ты уже упомянул о своей компании. Расскажи в нескольких словах, чем она занимается?

У нас два главных направления: консалтинг и проведение тренингов. И недавно мы запустили новый сайт WintellectNOW, где каждый найдет интересующие курсы по программированию, администрированию и другим направлениям от наших специалистов.

— В Украине постоянно идут споры, где лучше работать программисту — в продуктовой или аутсорсинговой компании. Как ты считаешь?

Это, опять-таки, очень индивидуально и зависит от человека. Что касается меня, с одной стороны, Wintellect — это аутсорсинговая компания. Мы консультируем другие фирмы и проводим им тренинги. Но у нас уже есть собственный продукт — WintellectNOW, который я не устаю сегодня рекламировать. Поэтому мне сложно сказать, в компании какого типа я работаю — в продуктовой или аутсорсинговой.

— Последний вопрос, бонус-трэк для читателей. Какой у тебя телефон?

(Смеется) Он на Android.

— А модель?

Samsung Galaxy S4.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

О заголовке — конечечно!
Статистика именно на это и намекает — w3techs.com/.../web_server/all
К вопросу «врут ли сэйлы».

Читаешь книжку Рихтера, вроде нормальный мужик. А как почитал, топик, теперь он мне запомниться навсегда, как школоло с андроидом, который постоянно смеецца.

А он должен постоянно угрюмым быть и говорить цитатами из спецификаций?

Не, должен пояснения вставлять на MSIL

И еще одно интервью с Джеффри Рихтером на конференции Microsoft SWIT 2014:
habrahabr.ru/...se/blog/218315

.NET станет лидером в год Линукса на десктопе. Не раньше.

Удивительно, что все меня знают.

Да как бы не особо. Многие туда пришли чтобы его посмотреть/послушать. Лично я — да. :)

Это, опять-таки, очень индивидуально и зависит от человека. Что касается меня, с одной стороны, Wintellect — это аутсорсинговая компания. Мы консультируем другие фирмы и проводим им тренинги.
Индивидуально, это таки правда. Другой момент, аутсорсинг/консалтинг/разработка софта под заказ — это все довольно разные вещи. Если не трудно выложите оригинал.

чуть позже будет более обширное интервью, не от студентов.

Microsoft собирается купить Xamarin
Это или очень хорошо, или очень плохо.
Это или очень хорошо, или очень плохо.
Если предположить что МС его не убьет, то это окуенно! дотНет таки может стать кроссплатформенным.

Я как раз об этом. Но по хорошему сам .net и так уже кросплатформенный. Это WCF до сих пор портировать не могут (или не хотят).

Смотрю, что они со скайпом делают и сразу как-то сцыкотно за Xamarin становится.

Что? Как пользовался, так и пользуюсь, претензий нет.

Что?
Отсыпали в него глюков. Но да, я тоже им пользуюсь, без скайпа сейчас никуда — как домашний телефон.

Не знаю, никаких новых глюков не заметил.

Підписатись на коментарі