Выпускники ШАГ — в 2014 году — кому они надо?

Почитала тут что в 2011 году от выпускников академии ШАГ открещивались как от заразы, хотя там давались практические знания. Знакомые учатся сейчас в 2014 и к ним прямо на парах заходят ичары разных фирм и предлагают работу. Какие реальные шансы научиться и трудоустроиться в ШАГ?

Какие учреждения у нас дают актуальные и реально применимые в наших реалиях ИТ знания? Смысл не в корочке, а в получении навыка...

Вопрос от моего друга, спросил совет, поэтому обратилась к вам.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Я відкрив газету і знайшов ваканцію викладача C++ у Комп’ютерній Академії «ШАГ». Я взагалі без жодних знань пішов викладати C++. Найдивнішим було те, що коли я вже звідти звільнявся, то мені сказали, що ми не можемо тебе звільняти, бо ти у нас найкращий викладач. Було цікаво також те, як я проходив співбесіду. Мені дали якийсь тест по С++, я сидів сам у кімнаті, тому що той, хто мене перевіряв, вийшов. Я набрав 20 балів зі ста, мені це виявилось трохи замало. Тест був на html. Я заліз в код, подивився, які правильні відповіді, наклікав собі 95 %
© Макс Грынив

Расскажу на своей шкуре.

Мне 29, я иллюстратор и флешер.

Учился в Харьковском Шаге 6 лет назад. Знания даются следующим образом — если не будешь делать кучи всего самостоятельно, работать потом не сможешь. Что сможешь? Ну к примеру после курса 2д графики знать достаточно технической части, чтобы работать ПМ.

Были хорошие преподаватели, которым можно было задавать кучу вопросов, получать дополнительные задания и учить предмет по-другому. Были откровенно плохие, которые не давали ничего.

По иронии судьбы я каждый день использую флеш, хотя именно этот курс в Шаге у меня был отвратительным и не дал никаких знаний абсолютно. С другой стороны препод по фотошопу-иллюстратору был хорошим и это мне помогло. Объективно, 95% того, что я сейчас умею — это от самообучения.

Почему работодатель не любит шаговцев? Все очень просто. У нас в группе было изначально 15 вроде человек. Групп было 4. Т.е. 60 человек примерно. К концу обучения (я кстати не доучился), диплом писали человек 10, остальные сошли с дистанции по пути. Из этих десяти человек может быть двое-трое действительно делали что-то помимо программы Шага и получили какие-то навыки. Многие не умеют ничего, но пытаются устроится. Вот отсюда и антипатия.

Хотите учится — идите учитесь в Шаг, это вам поможет. Но только, если будете самообучаться в процессе и после.

Вы себе воспитываете очередного программиста для жилья?

На правах саморекламы :) Приходите к нас на курсы по Java. Даем актуальные, применимые знания. Программа соответствует запросам работодателей.

А то что прямо на парах заходят ичары — фигня. Сейчас спрос на джуниоров упал и никто за ними не бегает.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Почитала тут что в 2011 году от выпускников академии ШАГ открещивались как от заразы

2024 рік, С — стабільність

Як знайти справжні відгуки про ІТ-курси та збільшити свій шанс на працевлаштування

Почитала тут что в 2011 году от выпускников академии ШАГ открещивались как от заразы

2019 рік, С — стабільність

І до: Дмитрий Корчевский, подивись вже «V for Vendetta»

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Знакомые учатся сейчас в 2014 и к ним прямо на парах заходят ичары разных фирм и предлагают работу.
ну прямо не видно скрытой рекламы и 3.14здежа.

Закончил Харьковский филиал ШАГа в 2006м году по специальности «сети и администрирование», пытался в те года устроиться виндовым админом (с линупсами в шаге был тяжкий период в те года), но такие нубы, как я, никому не нужны были.
Перешел на лячканье говнокода на пхп, о чем и не жалею.

Не знаю как сейчас, но тогда знания давали, но приходилось самому дофига учиться. И да, школот ы практически не было :D

Сейчас то же самое, многое от препода зависит, еще больше от студента. Если препод действующий специалист, то и знания соответствующие, если «теоретег» — ...

Вы знаете, знания и последующие возможности трудоустройства полностью зависят непосредственно от того, кто читает курсы. Обычно тренеры меняются. Почитайте отзывы о людях, а не о курсах. Так и с конференциями вопрос обстоит: стоит идти не на тему, а на докладчика. В исполнении толкового докладчика даже изначально не интересующая Вас тема будет весьма полезной.

Из собственного опыта — я сама одно время читала курсы в Шаге по тестированию. Ко мне на лекции никакие ичары не ходили, но насколько я знаю, многие мои ребята потом смогли трудоустроиться. Я лично взяла на работу самого толкового, ибо жаль было упускать :) Так что мой совет — читайте отзывы о тренерах и идите к тому, кто понравится :)

здраво звучит.
только где ж их взять — отзывы о тренерах?

Можно контактировать с людьми, которые у них учились. Обычно народ пишет, что закончил ШАГ. Никогда не поздно спросить: у кого именно проходил обучение и отзыв о человеке. Или контакты тех, с кем учился. Это единственный вариант, который я вижу, поскольку в сети действительно не часто можно найти такое. :(

Я просто оставлю это здесь, а каждый может сделать собственные выводы.

28.11.2013 В течение последнего месяца ко мне обратились за дружеским советом шесть студентов и выпускников этого года по специальности "Разработка программного обеспечения"("ШАГ«). Усредненная формулировка вопроса звучит так: «Иван Васильевич, посоветуйте, как мне устроиться на работу без опыта работы по специальности?». Кому-то постарался помочь, переслав рекомендации и резюме знакомым руководителям и HR’ам софтверных компаний, кого-то озадачил ресурсами для самообразования по самым актуальным технологиям...

А для извлечения бОльшей пользы из ситуации, решил попросить помощи у ребят, с которыми поддерживаю дружеские отношения и которые в разные годы обучались по обсуждаемому направлению("ШАГ"), а на сегодняшний день уже год-два-три-... успешно трудятся во благо глобального софт-девелопмента :)

№ 1 C++/Qt — zavuch.dn.ua/...ta-programmista
№ 2 PHP — zavuch.dn.ua/...rogrammista-web
№ 3 iOS — zavuch.dn.ua/...rogrammista-ios
№ 4 Django zavuch.dn.ua/...rammista-django

Есть еще 5 других, пока не опубликованных историй.

Краткое содержание первой истории:
Проработал минимум 4 месяца и вдруг решил искать новую работу. Но на собеседованиях меня завалили «всякие ООП». В итоге, после кучи лет обучения в Шаге академии и этих месяцев работы я узнал, что есть хабрахабр и я начал его читать.
Теперь я крутой девелопер.

Эти материалы опубликованы не для определения крутости/невхерственности/... а для демонстрации примеров развития студентов/выпускников Шага из «того что было» в разработчиков, с помощью преподавателей Шага, или без них. Такая себе, нерепрезентативная выборка — речь ведь идет только о тех, кто «на сегодняшний день уже год-два-три-... успешно трудится во благо глобального софт-девелопмента».

Автор первой истории, спустя несколько лет активного самообразования и работы в различных компаниях, действительно крутой девелопер. На данный момент успешно трудится в одной из киевских компаний "основной фокус которой agile разработка и фреймворк Ruby On Rails"(в Шаге этому его не учили), его приглашают выступать на dev-конференции с докладами.

Дошли руки опубликовать еще одну историю студенческого трудоустройства
№ 5 .NET Dev — zavuch.dn.ua/...a-netdeveloper

Судя по тому, что на доу каждая третья тема по ШАГ, товарищ Корчевский может спать спокойно.
Это как Макдональдс: вечные мантры «Мак — вредная еда», «после Мака станешь жирным» только подкрепляют очереди на кассах

хорошо что я не согласился в своё время продвигать их проект, они и без меня не слабо пиарятся на том, что их никто не любит :)

Обучение в ВУЗах конечно не идеально, меня тоже удивляло сколько мне читали всякого ненужного и устаревшего, потому что профессора которым по 60 лет другого и не знают. Однако, сложно не согласиться с тем, что классический ВУЗ даёт комплексные базисные знания по многим дисциплинам, как профильным, там и нет, для общего личностного развития.

ШАГ это нечто вакуумное, проще говоря обычные курсы... есть курсы кройки и шитья, есть курсы английского, а ШАГ это компьютерные курсы.
Вот скажите, толку от того задрота, если он шире программирования больше ничего не видит и не знает? А ну да, из него может получится хороший программист-раб! Именно Раб, потому что руководителем проекта ему не стать, ему образ мысления и кругозор не позволит, он мыслит очень узко, в рамках своей специализации.

P.S. Для меня ШАГ — это звучит с улыбкой. Они хоть и пытаются пиариться и бья себя в грудь пытаются доказать свою Ах... офигенность, но это всё дутый рейтинг, а для создателей ШАГ просто банальный бизнес и не более...

— Where did you study?
— (гордо) I learned in ШАГ!!!
— What is a fucking SHAG?

Собственно что и требовалось доказать. Что-то сказануть то надо, а как-нибудь аргументировать — шиш, нету чем.

Я могу аргументировать дипломом специалиста из государственного ВУЗа, который признан во всем МИРЕ! А Ваш ШАГ не более чем шаражкина контора!
Я потратил 5 лет, узучая много разных предметов, и кучу высшей математики и Вы мне пытаетесь доказать что узконаправленные выпускники ШАГ крутые чуваки? Да они никто и ценятся они НИГДЕ. Не один нормальный руководитель компании не возьмет на работу человека, у которого за плечами только Школа и диплом от ШАГ!

Диплом вуза дает право на оскорбление определенного количества человек по одному лишь принципу?
Мой шаг? Я к шагу никоим образом не отношусь, но терпеть не могу особей которые ставят себя выше остальных по никому неизвестным принципам. И я Вам ничего не пытаюсь доказать, я задал вам два конкретных вопроса на которые вы отказались отвечать.

Не один нормальный руководитель компании не возьмет на работу человека, у которого за плечами только Школа и диплом от ШАГ!
Что же вас так их крайности в крайность то носит, среди моих знакомых есть несколько человек закончивших шаг, и диплом бакалавра из шевы есть, скажите, их тоже ни один нормальный руководитель не возьмет к себе?

забавно, что государственный вуз не научил сего специалиста просто грамотно писать...

когда сказать нечего, но очень хочется, начинают искать орфографические ошибки! :) проходим дальше, не задерживаем очередь, желающих быть посланых на... в лес за шишками :)

О да!)Высшая математика это очень и очень круто и уважительно!)
Уважуха тебе)

Игорь, опять разговоры на тему «не читал, но осуждаю». Давайте для начала познакомимся, а потом будем делать выводы.

— (гордо) I learned in ШАГ!!!
Главное в британской компании так не сказать.

Лично я настоял чтобы мой брат который по наивности поступил в Шаг на программиста закончил в паралель ЗНТУ по направлению КИСС. Этим летом получит диплом Шага а осенью — Машинки. По началу я долго колебался но сейчас вижу что не промахнулся с рекомендацией :)

Этим летом получит диплом Шага а осенью — Машинки.
То есть вы купите брату машину, если он успешно закончит Шаг?

5 месяцев назад взял девушку junior-html, учится в харьковском Шаге сейчас — могу сказать только хорошее: толковая, старательная, знания Шага по дизайну в реальной работе (вёрстке) ей помогают.

Вы себе воспитываете очередного программиста для жилья?

Я відкрив газету і знайшов ваканцію викладача C++ у Комп’ютерній Академії «ШАГ». Я взагалі без жодних знань пішов викладати C++. Найдивнішим було те, що коли я вже звідти звільнявся, то мені сказали, що ми не можемо тебе звільняти, бо ти у нас найкращий викладач. Було цікаво також те, як я проходив співбесіду. Мені дали якийсь тест по С++, я сидів сам у кімнаті, тому що той, хто мене перевіряв, вийшов. Я набрав 20 балів зі ста, мені це виявилось трохи замало. Тест був на html. Я заліз в код, подивився, які правильні відповіді, наклікав собі 95 %
© Макс Грынив

Ничего более бредового не видел. Кто такой Макс Грынив?

Как интересно, когда текст вырывают из контекста. Судя по интервью Макса Грынива (itpodcasts.com.ua/?p=1017, речь идет о событии 10-летней давности. Более того, я считаю, что наличие такого преподавателя как Макс делает честь любому учебному заведению и, понятное дело, руководство Львовского филиала было не в восторге отпускать такого преподавателя.
Даниэль Румянцев, а из каких соображений вы вставили сюда часть этого интервью ?

Более того, я считаю, что наличие такого преподавателя как Макс делает честь любому учебному заведению и, понятное дело, руководство Львовского филиала было не в восторге отпускать такого преподавателя.

Т.е. вам делает честь, что у вас преподавал С++ человек, который не знает С++? ЖЕсть.

Я вообще не понимаю,как можно нанимать человека на такую должность и проверять его только тестами....

Я вообще не понимаю,как можно нанимать человека на такую должность и проверять его только тестами....

Спросите у этого юноши, который даже сиим гордицца:
dou.ua/...-comment#457043

Так C++ это ж как С только чуть-чуть сложнее. Не в курсе штоле?

спасибо — я под столом :)

Мощно. А руби — это почти, как С, только с классами. Nuff said.

Во второй раз шутка уже не смешная.

Я дурачок, мне можно.

Ничего более бредового не видел. Кто такой Макс Грынив?
я считаю, что наличие такого преподавателя как Макс делает честь любому учебному заведению
lol

Даниэль, как настоящий тролль, вы хорошо вырываете слова из контекста.
Чтобы было понятно, первая фраза «кто такой Макс Грынив» была в ответ на удивительный пассаж о наборе преподавателей. Вторая «Макс как преподаватель сделает честь любому ВУЗу» — после того, как стало понятно, кто такой Макс, какое отношение он имеет к ШАГу и как его история, вырванная из контекста, неверно может быть истолкована.

Я повторю вопрос, коли не возражаете:

Т.е. вам делает честь, что у вас преподавал С++ человек, который не знает С++? ЖЕсть.

почитайте интервью Макса Грынива. Вам все станет понятно. Я тоже не сразу разобрался.

почитайте интервью Макса Грынива. Вам все станет понятно. Я тоже не сразу разобрался.

Мне все понятно. У вас наняли преподавать С++ человека, который С++ до этого в глаза не видел. Пусть это будет хоть сам Гейтс, но он не знал то, что пошел к вам преподавать. А вы сиим по вашим же слвоам гордитесь. Итого, мой вопрос все еще актуален:

Даниэль Румянцев, а из каких соображений вы вставили сюда часть этого интервью ?
Давайте откровенно,для Вас академия «Шаг» это чисто бизнесс и деньги,Вам абсолютно все равно насколько грамотные перподаватели дают материал,все равно, умеет ли человек объяснять или нет,Вы просто фигачете все тестами.Вы бы пошли к врачу на операцию который прошел тест в веб браузере? Я думаю нет.Вот так и я бы не хотел учиться у такого преподавателя. Вам все равно устроятся Ваши выпускники или нет,Вам все равно на уровень их знаний.Сейчас,адроид или иос девелепер на фрилансе может заработать 20-40 долларов в час,Вам нужно платить преподавателю в ДВА раза больше,то есть 80 долларов в час,мне сказать сколько зарабатывают у Вас преподы или сами знаете? Не один человек не пойдет преподавать к Вам на эти деньги,если он умеет писать код и может работать на берегу моря или в нормальном офисе.Так мало того,хороший программист,не значит хороший преподаватель. В Украине сейчас 40 тыс программистов,примерно,из этого числа,возьмите тех, кто пошел преподавать,потом,тех кто действительно профи,потом кто умеет доходчиво объяснить материал и в конце концов,останутся те программисты,которых вы врятли когда то встретите,а даже если и встретите то они не пойдут к Вам преподавать,потому что условия,у Вас, мягко говоря,говно

Давайте откровенно. Бизнес, который не строится на качестве — обречен на провал. Если бы ШАГу было все равно кто преподает, какое качество учебного материала и тд — мы бы не продержались и года. А в этом году нам уже 15 лет. И в прошлом году открылись еще 6 филиалов.
Из того, что я прочитал, понятно, что мнение о ШАГе у вас сложилось исходя из слухов или чужих мнений и вообще не соответствует действительности.
Не вижу смысла спорить о том, о чем вы не имеете представления.
Я много раз видел людей, которые говорили, что Porshe — говно, хотя ни разу на нем не ездили.
Давайте для начала познакомимся — Вы и ШАГ. Зайдите к нам в один из филиалов и попросите рассказать как есть — как мы учим, кто учит и что у нас получается. А вот после этого я готов общаться.
PS К вышесказанному хорошо дополняет success.itstep.org и itstep.tv

Я про шаг не в курсе но аналогия про 15 лет не подходит.
Некоторым Универам по 100 лет, а толку от них «не много». Я много видел людей которые говорили что девятка ок, но когда я туда попал, то я в нее не помещался, и совсем не ок. И в 100 летний универ всё лезут, и девятку покупают.

Из того, что я прочитал, понятно, что мнение о ШАГе у вас сложилось исходя из слухов или чужих мнений и вообще не соответствует действительности.
У меня, например, мнение аналогичное, и сложилось оно благодаря красочным рассказам одного из ваших преподавателей.
Он вообще обучался предмету, который преподавал, в метро по дороге на пару. Благо уровень учащихся был настолько низким, что этого хватало с головой, и свои ошибки и незнание предмета этот ваш преподаватель без проблем скрывал.
Из плюсов — за время преподавания он отлично выучил то, что рассказывал ученикам)

А покажите мне вуз или школу где за вас , как ученика, будут рвать зад???))))

Тоді я зробив найбільшу помилку — поступив у Львівський Політех. За шість років навчання у мене практично відбили будь-яке бажання до програмування і до всього іншого.
© Макс Грынив

Ко мне тоже приходили из ШАГа не взял. Очень слабые знания.

Не показывала))))

это провокации, конкуренты Шага нанимают бомжей чтобы дискредитировать Шаг!)

я не думаю, что у Дмитрия Шахова все так плохо и ему приходится приглашать на собеседование бомжей.

провокации организованы качественно, бомжам готовят «чистые» резюме и проходят за них телефонное интервью.

Вот видите, вы написали, что к вам приходили из ШАГа, и у нас сложилось впечатление, что таких было много. На самом деле это была одна девушка, которая училась в Шаге. Но как долго она училась вы не знаете, так как ее диплома вы не видели. Ведь человек, который проучился в Шаге только месяц не соврет, ответив — «Да» на вопрос: «Вы учились в Шаге?»

А взяли кого? Того кто сто лет проработал)))... И не будет опыта у парней в 20! Там даже дело не в знаниях ещё, а в умении преподать себя работодателям!!!!

Студентов из ХАИ, на две головы больше знаний.

За практическими знаниями можно идти куда угодно, было бы желание учиться. Ценность диплома практически любого учебного заведения сомнительна, если тебе нечего показать, нет портфолио, конкретных навыков, нет возможности сказать: «Да, я это могу». Если же говорить про качество знаний, то конечно ШАГ отличное место для учебы. В первую очередь потому что читают там люди, которые сами зарабатывают на том, что преподают. Для меня это было определяющим фактором в выборе курсов для повышения квалификации и я не жалею. И что касается «кому они надо». Академия в последнее время котируется среди работодателей, может по урокам эйчары и не ходят, но спрос действительно есть. Хотя главное наверное то, что когда ты заканчиваешь академию тебе уже есть что показать (если конечно ты не просто посещал занятия), можно портфолио сделать и с ним уже идти на охоту за работой.

Воот, плюсуюсь, ибо век дивизии и век учись!!! А в дгу?! Ппц, я знаю девочек, которые даже мёд образование высшее умудрились добыть в гос универа, при этом двух слов сказать не могут!!! Все приходит с опытом и желанием достичь!

Здравствуйте! Хотел бы ответить на эту интересную ветку, как представитель Академии.
Да, действительно наши выпускники сейчас востребованы. И я не знаю ни одного, кто бы хорошо учился, посещал занятий, делал домашние задания и сейчас был бы без работы. И мы получаем несколько звонков в неделю от работодателей, которые просят наших выпускников. Кстати все защиты дипломных проектов проходят именно при работодателях, поэтому многие выпускники получают работу сразу после защиты. Хотя многие студенты работают еще до завершения обучения.
Но Академия — это не волшебная таблетка. Если вы поступили и думаете, что дело сделано — это не так! Мы можем дать почти все: и знания, и практические навыки, и связь с работодателем, и участие в международных конкурсах с проектами, и сертификаты наших партнеров, и опыт преподавателей, которые сами на этом зарабатывают -поэтому в курсе того, что сейчас необходимо рынку...Но если у Вас нет желания и стремления, то результат получится не тот, на который вы рассчитываете. И если вы все-таки дотянете до дипломирования, то я уверен вы получите работу, так как отрасль сейчас очень востребована, но будете ли вы получать 5 000 или 15 000 и насколько вы будете из себя представлять ценность как специалист — уже зависит от Вас. Академия ШАГ — это лучшее место, где вы можете получить знания в сфере IT, причем намного быстрее, чем, если вы будете учиться сами. Главное Ваше желание развиваться и учиться.

Маленький вопросик: вы там умеете СЛАУ считать жорданом-гауссом или минимизировать че-то методом квайна?

Умеем.
Если Вы думаете, что написали что-то невероятно сложное, то Вы ошибаетесь :)

Если есть желание научиться и есть голова на плечах, то вы научитесь.
Но верить в то, что вы гарантировано научитесь было бы глупостью. От вас действительно будет зависеть очень многое.

Вы можете считать меня предвзятым, потому что я работаю в ШАГе.

Но вы не можете считать предвзятыми майкрософтовское жюри международного конкурса ImagingCup, в котором наши студенты из года в год побеждают на уровне Украины.

Вы собираетесь закидывать вопросами по вышке, или что? :)
БПФ (вы же это имели ввиду?) кто-то знает, кто-то нет.
Программирование — это лишь одно из направлений, которое мы ведём.
Что, в конечном итоге, Вас интересует? :)

Что, в конечном итоге, Вас интересует? :)
ШАГ — это построение SQL-запросов в стиле SELECT * FROM Employee WHERE Employee.Name = TextBox1.Text или все-таки это высшее образование?

Скажите, вы хотите иметь знания и применимые навыки и зарабатывать хорошие деньги? или иметь диплом о высшем образовании? или вы считаете, что устаревшие программы ВУЗов имеют сегодня на рынке большую ценность? за 2,5 года в ШАГе за счет того что в программе нет общеобразовательных предметов таких как философия, история и т.д. вы получаете намного больше дисциплин по той специальности которую вы выбрали, чем в ВУЗе. А еще добавьте что занятия проходят с применением сразу а практике и под началом преподавателей, которые знают что надо сейчас, а не 15лет назад, когда рулил Паскаль. Если Вам важна именно корочка о высшем образовании — у нас есть проект ЕКО(где получают 2 диплома- 1 ШАГа о компьютерном образовании, второй Университета Украина об экономическом) но и срок обучения за счет этого увеличивается.

или вы считаете, что устаревшие программы ВУЗов имеют сегодня на рынке большую ценность? за 2,5 года в ШАГе за счет того что в программе нет общеобразовательных предметов таких как философия, история и т.д. вы получаете намного больше дисциплин по той специальности которую вы выбрали, чем в ВУЗе.
Тут вот какое дело — программирование — вопрос самообучения. Профильный ВУз даст вещи, которые самостоятельно осилить не так уж просто. Разнообразную математику, физику и т.д. А язык программирования выучить — ну это же 2-3 недели и ещё столько же на целевой фреймвёрк.
Скажите, вы хотите иметь знания и применимые навыки и зарабатывать хорошие деньги? или иметь диплом о высшем образовании? или вы считаете, что устаревшие программы ВУЗов имеют сегодня на рынке большую ценность? за 2,5 года в ШАГе за счет того что в программе нет общеобразовательных предметов таких как философия, история и т.д. вы получаете намного больше дисциплин по той специальности которую вы выбрали, чем в ВУЗе. А еще добавьте что занятия проходят с применением сразу а практике и под началом преподавателей, которые знают что надо сейчас, а не 15лет назад, когда рулил Паскаль.

Говорю в разрезе iOS и Android.

Какая похабный обман. Мы обучаем людей, берем и шаговцев, правда, мало кто из них в состоянии справицца через длительное время обучения с нашими тестовыми заданиями, рассчитанными на очень слабеньких спецов, занимавшихся лишь самообучением. Вы не даете знаний и применимых навыков, тем более с такими знаниями не выйдет зарабатывать хорошие деньги.

За 2.5 года в ШАГе получаецца недоспециалист, который не имеет ни базовых знаний, ни инженерного подхода, зато балгодаря вашему зомбированию имеет завышенное самомнение.

А ваши преподы — это вообще отдельная песня в трех актах, особенно о том, что они знают «что надо сейчас». Код большинства ваших преподов, как и их студентов, заставляет глаза кровоточить.

И да, среди ваших студней есть толковые, только вот заслуги вашей организации в этом нет.

Он диплом Шага показывал?

Он диплом Шага показывал?

Некоторые показывали. Те, же, кого я учил, на момент приема к нам продолэали обучение и показывали крайне низкий уровень знаний, в то же время, под нашими началами они расцвели и показывают хорошие результаты. Сие нам немного намекает, что пробелма не в людях из ШАГа, а в ШАГе.

А кто такие эти «мы»? Ну так, чтобы конкретизировать дискуссию.
Я не то чтобы защищаю ШАГ, просто выглядит со стороны как кидание какашек из-за забора.

А кто такие эти «мы»?

Такая себе донецкая говнконторка:
dou.ua/...ums/topic/8933

Я не то чтобы защищаю ШАГ, просто выглядит со стороны как кидание какашек из-за забора.

Мне даже кидать не надо. Куча вакансий с пометкой: «выпускников ШАГа просьба не беспокоить», кагбэ намекает нам, что это далеко не только наш опыт.

Более того, я лишб отвечаю на сей пост dou.ua/...-comment#455599 , который несколько не соответствует действительности.

Мне даже кидать не надо. Куча вакансий с пометкой: «выпускников ШАГа просьба не беспокоить», кагбэ намекает нам, что это далеко не только наш опыт.

можете дать хотя бы три актуальных вакансии?

можете дать хотя бы три актуальных вакансии?

Посикал, похоже, на данный момент утверждение потеряло актуальность, т.к. теперь не отбрасывают заранее, а собеседуют всех. Обзвонил ряд знакомых из разных конторок, уточнил, они таки подтвердили, что теперь ШАГовцев собеседуют, но редко кого берут в силу вышеуказанных мною причин.

Т.е. теперь явный бойкот заменили на неявный.

Те, же, кого я учил, на момент приема к нам продолэали обучение и показывали крайне низкий уровень знаний,

Получается, что вы брали тех кто еще не закончил обчение в Шаге, а сколько они там (в Шаге) проучились, на тот момент, когда вы их отбирали?
В какой конкретно области уровень знаний был низкий?

В какой конкретно области уровень знаний был низкий?

Я смотрел иосеров и дроидеров.

У них повальное незнание, которое можно обернуть в следующие общие критерии:
1. Незнание даже самых основных возможностей и особенностей платформы, на которой пишут;
2. Плохое знание базовых инструментов данной платформы;
3. Незнание даже базовых основ архитектуры и проектирования;
4. Незнание даже базового UML;
5. Незнание даже базовых принципов структурирования кода;
6. Отсутствие даже примитивной культуры стилизации и лексической полноценности кода;
7. Незнание базовых принципов работы платформы, которой пользуюцца;
8. Плохое знание базовых средств разработки;
9. Полное отсутствие какой-либо базовой математической подготовки;
10. Незнание OpenGL;
11. Отвратительные знания С и отсутствие понимания работы с ним;
12. Список можно продолжать, но мне лень.

Да, они обо всем этом в ШАГе слышали, но не более. Посему утвержедния сего господина: dou.ua/...-comment#455599 не соответствуют действительности, после ШАГа выходят люди с искалеченным самомнением и отсутствием не только актуальных, но даже базовых знаний, как и с неумением писать код, что приводит к их низкой котируемости на рынке труда.

Получается, что вы брали тех кто еще не закончил обчение в Шаге, а сколько они там (в Шаге) проучились, на тот момент, когда вы их отбирали?

Я работал и с выпускниками ШАГа (и стеми, кто показывал диплом, и с теми, кто нет), если они были в состоянии выполнить тестовое.

У нас есть те, кто в ШАГе проходили годичные курсы. Брали ребят за 2-3 месяца до конца курсов. Есть и те, кто проходил полноценнуую подготовку (не помню, сколько там лет по этой программе, но параллельно еще учацца в ВУЗе, кроме ШАГа). Эти ребята попали за 4-8 месяцев до окончания.

Я работал и с выпускниками ШАГа (и стеми, кто показывал диплом, и с теми, кто нет), если они были в состоянии выполнить тестовое.
Вы пишите, что у вас работают и выпускники Шага и еще студенты Шага.
Но они вам не нравятся несмотря на то, что они, всё-таки, тестовое задание выполняют — иначе на работу вы бы их не взяли.
Вы пишите, что у вас работают и выпускники Шага и еще студенты Шага. Но они вам не нравятся несмотря на то, что они, всё-таки, тестовое задание выполняют — иначе на работу вы бы их не взяли.

У вас дислексия? Я вам написал, что мы учим народ, прошедший у нас тестовое. Нам плевать откуда они. Хоть с лунной поверхности. И результаты их обучения нас устраивают. Но их начальные знания после ШАГа не соответствую заявке вашего коллеги: dou.ua/...-comment#455599

Нет вы написали так, как написали.

Да, до этого вы говорили, что
Мы обучаем людей

Но после этого вы обрисовали основной профиль вашей работы.

dou.ua/...ums/topic/8933
idapgroup.com

поэтому я и понял так как вы написали:

впервые слышу слово

дислексия
видимо вам приходилось уже сталкиваться с этим диагнозом или вы увлекаетесь медициной?

Плохо пояснил. \Звыняйте.

видимо вам приходилось уже сталкиваться с этим диагнозом или вы увлекаетесь медициной?

Таки приходилось.

У них повальное незнание, которое можно обернуть в следующие общие критерии:
........
12. Список можно продолжать, но мне лень.

Откуда у вас такие ожидания, по перечисленным вами критериям?
Вы видели программу обучения на годичных курсах?

Вы видели программу обучения на годичных курсах?

Да. Видел. Обнять и плакать. Длительных курсов программа не лучше.

Откуда у вас такие ожидания, по перечисленным вами критериям?

Ваш коллега заявил, что ШАГ на что-то годицца и лучше ВУЗа, дает актуальные знания и т.п:
dou.ua/...-comment#455599
Отсель и ожидания, что у людей будут знания хотя бы на уровне выпускников ВУЗов профилньых специалньостей. А у них знания ПТУшные: «НАжми то и получишь вот это, а шаг влево, чи вправо приведет к расстрелу».

Правильно ли я понимаю что на обучение вы берете только школьников, ПТУшников и Шаговцев? А выпускников Вузов сразу берете на реальные проекты и платите за это деньги?

Правильно ли я понимаю что на обучение вы берете только школьников, ПТУшников и Шаговцев? А выпускников Вузов сразу берете на реальные проекты и платите за это деньги?

Неправильно понимаете. Есть только одно но: ВУЗы не обгаживают, как голуби, деятелньость окружающих, возвеличивая несуществующее величие вашего предприятия, как сие делает ваш коллега: dou.ua/...-comment#455599

На обучение мы берем всех, кто в состоянии выполнить тестовое и пройти со мной устное собеседование на соображалку. ЗАмечу также, что выпускников ВУЗов учить легче в силу лучших базовых знаний, также их можно специализировать, чего с вашими делать нельзя, т.к. ваши, в основном, не имеют базовых знаний, итого дальше фронтенда пойти не могут без длительного самообразования.

Если все так печально, зачем вы вообще в Шаг ходите и студентов выбираете?
Мой коллега, как вы говорите, действительно, резко о Вузах высказался, по вашему мнению?
Скажите, а в Вузах Паскаль не читают? И там, действительно, все хорошо с программой обучения?

Почему это я хожу в ШАГ? Это ШАГовцы к нам приходят. Нам-то какая разница, кого учить? Главное, чтобы тестовое выполнили. Факт в другом, ваш коллега в сиим посте предоставил ложную и недостоверную информацию, о чем я и говорю. dou.ua/...-comment#455599

Мой коллега, как вы говорите, действительно, резко о Вузах высказался, по вашему мнению?

Да. Более того, учитывая надбання шага, он еще и необоснованно высказался.

Скажите, а в Вузах Паскаль не читают?

Первое: паскаль — это отличный язык дял обучения с нуля, не хуже детского смолтолка.
Второе, вы не ощущаете разницу межуд теМ, что говорите вы:

Скажите, а в Вузах Паскаль не читают?
И тем, что сказал ваш коллега:
А еще добавьте что занятия проходят с применением сразу а практике и под началом преподавателей, которые знают что надо сейчас, а не 15лет назад, когда рулил Паскаль.

Чтобы у вас не случилось очередного приступа дислексии, я переведу. Ваш коллеша не указал, что в ВУЗах читают паскаль, он обгадил преподавателей, не имея на это никакого права.

И там, действительно, все хорошо с программой обучения?

Программа обучения ВУЗов дает необходимые базовые знания. Да, не все в порядке, но то, что написал ваш коллега — обычный наклеп:

или вы считаете, что устаревшие программы ВУЗов имеют сегодня на рынке большую ценность? за 2,5 года в ШАГе за счет того что в программе нет общеобразовательных предметов таких как философия, история и т.д. вы получаете намного больше дисциплин по той специальности которую вы выбрали, чем в ВУЗе.
Особенно, в свете того, что ШАГ за 2.5 года не предоставляет не просто достаточных знаний дял начала работы, а даже достаточных базовых знаний, о чем я не преминул упомяёнуть в сиим посте: dou.ua/...-comment#457030

Итого, да, у ВУЗов пробелмы с программой обучения, но она все равно на порядок превосходит то, что может предложить и предлагает ШАГ. Ведь сами ниже говорите, что знаний, которые дают ваши годичные курсы недостаточно дял того, чтобы удовлетворять моим критериям. В тоже время, выпускники ВУЗов ими обладают, что нам намекает на неправдивость вашего коллеги и его маркетоидной родильной горячки .

Если вы видели программу годичных курсов, откуда у вас тогда такие ожидания в знаниях, они просто так должны были сами появится?
dou.ua/...-comment#457525

Также, хочу заметить, что 2.5-годичная программа также не дает этих знаний.

Почему это я хожу в ШАГ? Это ШАГовцы к нам приходят. Нам-то какая разница, кого учить? Главное, чтобы тестовое выполнили. Факт в другом, ваш коллега в сиим посте предоставил ложную и недостоверную информацию, о чем я и говорю. dou.ua/...-comment#455599

Странно, а до этого, на вопрос:

не думали ли, что до собеседования с вами доходят только те, кого не выцепили рекрутеры еще на этапе обучения?

Вы ответили:

Не думали, мы брали людей, котоыре еще проходили курсы ШАГа, в т.ч. Брали и тех, кто ШАГ уже закончил. Они показывали стабильно низкий уровень знаний и понимания того, с чем работают.

И у нас сложилось впечатление, что у вас есть право
«Первой брачной ночи» на студентов Шага.

И у нас сложилось впечатление, что у вас есть право «Первой брачной ночи» на студентов Шага.

Скажите, а в ШАГе у всех также туго со множествами и причинно следственными связями, как у вас? Я не удивлен в сиим разрезе, что у вас студни не имеют баз.

Есил подумать и перечитать, то станет понятно, что к нам попадали и выпускники, и те, кто еще учился, и те, кто недоучился. И, если учесть, что все три подмножества студентов ШАГа имели стабильно низкий результат, говорит о ШАГе, как о псевдоучебном заведении, которое не соответствует своему же маркетингу: dou.ua/...-comment#455599

Если вы видели программу годичных курсов, откуда у вас тогда такие ожидания в знаниях, они просто так должны были сами появится?

Я видел и вашу учебную программу на 2.5 года, более того, работал с людьми ,которые ее заканчивали или заканчивают. Обнять и плакать кровавыми слезами, т.к. ничем не лучше и тех же самых баз нет и в ней. Иными словами, вы согласны с тем, что то, что выделено в посте вашего коллеги недостоверно?

1. вы хотите иметь знания и применимые навыки и зарабатывать хорошие деньги?
2. устаревшие программы ВУЗов имеют сегодня на рынке большую ценность?
3. за 2,5 года в ШАГе за счет того что в программе нет общеобразовательных предметов таких как философия, история и т.д. вы получаете намного больше дисциплин по той специальности которую вы выбрали, чем в ВУЗе.
4. А еще добавьте что занятия проходят с применением сразу а практике и под началом преподавателей, которые знают что надо сейчас, а не 15лет назад, когда рулил Паскаль

В таком случае, ему надо извиницца, не так ли?

Скажите ваше мнение, для чего учебные заведения выдают диплом? Для чего делают выписку с оценками?

Скажите ваше мнение, для чего учебные заведения выдают диплом? Для чего делают выписку с оценками?

Конкретно ваше это делает исклчюителньо дял того, чтобы потом оный стыдливо прятать и никому о нем не говорить.

В общем же случае, показывает, что челвоек закончил данное заведение и овладел на уровне, оцененном субъективно группой людей определенным объемом знаний.

Мда уж...вам послушать так лучший вуз страны только ваш! Ну удачи! Я вам с кажу так, проблема нашей страны и работодателей в том, что и всегда! Мы хотим что бы им было 20 и столько же лет опыта в работе и чем слово,! Нас ...ть им вообще есть ли у вас диплом!!! Им интересно где вы работали, когда и кем! И если дядя, принимая вас на собеседование, вдруг понимать, что все что он хотел, он нашёл в вашем теле! То все! Вы приняты, и без красного диплома, и без школы!.... А сколько сейчас ребят занимаются онлайн заработком? По сети?... В любом случае, кто хочет тот и учится, кто нет, тот может трижды лучшие вузы бугра заканчивать и иметь миллион дипломов! Но как спец, он будет ноль!

Подскажите, до какого уровня, учебное заведение может подготовить разработчика?
Junior? Middle? Senior?

Скажите, пожалуйста, в каждой компании одинаковые требования к Junior? Middle? Senior?

Подскажите, до какого уровня, учебное заведение может подготовить разработчика?

Может или готовит? Какое конкретно заведение? Ваше или ВУЗ?

Скажите, пожалуйста, в каждой компании одинаковые требования к Junior? Middle? Senior?

Для джуниоров они весьма сходны. Люди должны иметь хороший багаж базовых и специальных знаний, но не иметь глубокого опыта в их применении + полгода практики.

За Шаг уже все понятно.
С какого и до какого уровня ВУЗ может подготовить разработчика?
И если у меня

дислексия
то с какого и до какого уровня, ваше учебное заведение, может подготовить разработчика? Как, кстати, оно называется?

Я полчаса назад проходил собеседование в одну очень ахуенную американскую компанию. Меня спросили 0 вопросов по сишарпу и аспнету, зато кучу вопросов из первого семестра вуза.

С какого и до какого уровня ВУЗ может подготовить разработчика?

Нуль — trainee c отличными базами, которого можно легко и безболезненно учить.
ШАГ дает трейни без базовых знаний.

РАзница лишь в том, что именно ШАГовский маркетолог обгаживает ВУЗы:

Как, кстати, оно называется?

Например, ДонНТУ (включая интеллект), ДонНУ, КПИ (Киев и Кривой Рог), ВНТУ, ЛПИ, ОФГУ Магдебург.

С какого и до какого уровня, ваше учебное заведение, в котором вы работаете, может подготовить разработчика? Как, кстати, оно называется?

С какого и до какого уровня, ваше учебное заведение, в котором вы работаете, может подготовить разработчика? Как, кстати, оно называется?

У вас опять приступ дислексии? Вы вроде уже извинились за недпонимание. У нас не учебное заведение. МЫ учим себе работников и они потом у нас работают.

Как оно называецца нерелвантно теме обсуждения, но, есил вам очень интересно, вы можете сходить в мой профиль и посмотреть. Дозволяю.

С какого уровня и до какого уровня вы их учите?

У вас очередной приступ дислексии? Мы с ними работаем. И учим их все время, пока они работают. Сейчас, первый набор стал миддлами/синиорами по украинской градации, только это не обучение, т.к. у нас обучение и работа переплетены, ибо учим под себя, а не дял того, чтобы содрать едньги, в отличии от вашего горячо любимого предприятия.

Когда я вам говорил, что вы работаете с Шаговцами вы меня спросили есть ли у меня дислексия?

dou.ua/...ic/9570/#457353
Мои слова:

Вы пишите, что у вас работают и выпускники Шага и еще студенты Шага. Но они вам не нравятся несмотря на то, что они, всё-таки, тестовое задание выполняют — иначе на работу вы бы их не взяли.

Ваши слова:

У вас дислексия? Я вам написал, что мы учим народ, прошедший у нас тестовое. Нам плевать откуда они.

И ответили, что вы народ учите.

На мой вопрос: «С какого уровня и до какого уровня вы их учите?»

Вы меня спрашиваете про приступ дислексии:

У вас очередной приступ дислексии? Мы с ними работаем. И учим их все время, пока они работают. Сейчас, первый набор стал миддлами/синиорами по украинской градации, только это не обучение, т.к. у нас обучение и работа переплетены, ибо учим под себя, а не дял того, чтобы содрать едньги, в отличии от вашего горячо любимого предприятия.

Но теперь вы говорите что вы с ними всеже работаете и учите их в процессе работы.

Тоесть, у вас нет отдельного учебного процесса.
Человек прошел тестовое задание и вы его взяли на работу, а в процессе работы вы их учите до уровня Middle и Senior.

Основная масса людей на форуме — это люди образованные и они сами смогут сделать выводы у кого и какие приступы.
Я прекращаю с вами дискутировать.
Спасибо.

Тоесть, у вас нет отдельного учебного процесса.

Не, ну вы точно дислексик. Я даже линк кидал ( dou.ua/...ums/topic/8933 ). Прочитайте там, каким именно образом мы учим, и у вас отпадут все вопросы. У нас есть учебный процесс, когда мы людей поднимаем с нуля, потом они продолжают обучение в процессе стажировки, а потом еще у нас работают некоторое время, во время которого также происходит обучение.

Основная масса людей на форуме — это люди образованные и они сами смогут сделать выводы у кого и какие приступы.

Большинство людей с форума с вас проржали, т.к. вы не смогли сходить по ссылке и так и не смогли понять, что наша структура отличаецца от классической: «учебный центр — собеседование — стажировка — работа».

Я прекращаю с вами дискутировать.

О нет, не уходите. Вы все еще не смогли объяснить, почему маркетинг вашего коллеги столь существенно отличаецца от действительности.

Простите что вмешиваясь в ваш троллизьм))... Но это слово ( или ваш диагноз)... Уже вьелся в мозг даже мне, хотела почитать о шаге, а везде вижу только вас с вашим инкогнито заведением!... Можно не захламлять тему?

У вас опять приступ дислексии? Вы вроде уже извинились за недпонимание. У нас не учебное заведение.

До этого на мой пост:

Вы написали, что:

У вас дислексия? Я вам написал, что мы учим народ, прошедший у нас тестовое. Нам плевать откуда они. Хоть с лунной поверхности. И результаты их обучения нас устраивают. Но их начальные знания после ШАГа не соответствую заявке вашего коллеги: dou.ua/...-comment#455599

Сложилось впечаление что на базе вашей:

dou.ua/...ums/topic/8933

есть учебный центр.

Сложилось впечаление что на базе вашей, есть учебный центр.

Если бы вы прошли по линку, то такого впечатления бы у вас не сложилось. Или вы, подобно ЛОРовцам, по линкам ни-ни?

Мы обучаем людей, берем и шаговцев, правда, мало кто из них в состоянии справицца через длительное время обучения с нашими тестовыми заданиями
не думали ли, что до собеседования с вами доходят только те, кого не выцепили рекрутеры еще на этапе обучения?
точно так же, в Серве — толковые студенты еще не закончили курсы, а уже джунят где-то на проекте в параллель. И выпускной проект таки дотягивают. А после окончания курсов по собеседованиям обычно идут либо с пробелами в знаниях, либо которых не устраивает Серв по условиям(здесь можно троллить, вперед!). И точно так же, возможно, говорят «к нам тут приходил один после курсов Софтсерва, мне было страшно».

Не думали, мы брали людей, котоыре еще проходили курсы ШАГа, в т.ч. Брали и тех, кто ШАГ уже закончил. Они показывали стабильно низкий уровень знаний и понимания того, с чем работают. После нашего обучения показывали отличный результат, что нам намекает, что дело не в людях, а в курсах ШАГа, которые являюцца выбиванием денег и сектантским зомбированием людей, типа такого, но не дают фактической пользы:

Скажите, вы хотите иметь знания и применимые навыки и зарабатывать хорошие деньги? или иметь диплом о высшем образовании? или вы считаете, что устаревшие программы ВУЗов имеют сегодня на рынке большую ценность? за 2,5 года в ШАГе за счет того что в программе нет общеобразовательных предметов таких как философия, история и т.д. вы получаете намного больше дисциплин по той специальности которую вы выбрали, чем в ВУЗе. А еще добавьте что занятия проходят с применением сразу а практике и под началом преподавателей, которые знают что надо сейчас, а не 15лет назад, когда рулил Паскаль.
Не думали, мы брали людей, котоыре еще проходили курсы ШАГа, в т.ч. Брали и тех, кто ШАГ уже закончил
весомо звучит.
весомо звучит.

Боюсь, я не понял глубины вашей мысли. Конкретизируйте.

окей. конкретизирую.
в сравнении с начальным

Мы обучаем людей, берем и шаговцев, правда, мало кто из них в состоянии справицца через длительное время обучения с нашими тестовыми заданиями, рассчитанными на очень слабеньких спецов, занимавшихся лишь самообучением.
развернутое
Не думали, мы брали людей, котоыре еще проходили курсы ШАГа, в т.ч. Брали и тех, кто ШАГ уже закончил. Они показывали стабильно низкий уровень знаний и понимания того, с чем работают. После нашего обучения показывали отличный результат, что нам намекает, что дело не в людях, а в курсах ШАГа
звучит сильно определеннее и обоснованнее.
или в моем сообщении увидели сарказм? не было там ничего такого.
или в моем сообщении увидели сарказм? не было там ничего такого.

Я ничег оне увидел. Я не понял, что тэо значит и к чему оно. Вот и уточнил.

Цитата, вырванная из контекста, всегда весомо звучит, ага.

мне надо, отвечая, каждый раз цитировать сообщение целиком?

учитывая ваше утверждение об остутствии сарказма в реплике

весомо звучит
, моё предыдущее сообщение можно игнорировать. просто у вас действительно немного с сарказмом получилось...
не думали ли, что до собеседования с вами доходят только те, кого не выцепили рекрутеры еще на этапе обучения?.

Не думали, мы брали людей, котоыре еще проходили курсы ШАГа, в т.ч. Брали и тех, кто ШАГ уже закончил.

Получается что вы «прочисали» весь Шаг. И вам достались и все лучшие и все худшие.

Получается что вы «прочисали» весь Шаг. И вам достались и все лучшие и все худшие.

Нам достались те, кто были в состоянии выполнить тестовое задание и не имели иллюзий по поводу того, что именно им дал в плане обучения ШАГ.

Только вот вы не поняли моего месседжа: плевать на то, худшие они были в ШАГе или лучшие, но сам факт того, что после ШАГа они были отвратительными, а после обучения нами стали отличными, говорит нам о том, что дело не в людях, а в ШАГе.

Я обучаю студентов программированию уже 15 лет. За это время изменилось огромное количество технологий, которые я использовал для реализации своих проектов и которыми я делился со своими учениками. Я горд тем, что мои ученики работают в лучших компаниях Украины и за её пределами. Мне очень неприятно видеть, как вы оскорбляете меня, мою компанию, моих коллег и учеников. Очень жаль что вы, прячась за своим ником, можете безнаказанно и безграмотно писать здесь всё, что угодно. Вы пишете, что обучаете людей. В таком случае, мы с вами делаем одно дело. Мне интересно ваше мнение о моей работе, если оно будет высказано вежливо, доброжелательно и аргументированно. Я готов встретиться с вами лично, чтобы обсудить всё, что вы здесь написали. Я не намерен ссориться с вами здесь, потому что у меня на это нет времени и я не ссорюсь не понятно с кем и непонятно из-за чего. Я вообще мирный человек.

Я обучаю студентов программированию уже 15 лет. За это время изменилось огромное количество технологий, которые я использовал для реализации своих проектов и которыми я делился со своими учениками. Я горд тем, что мои ученики работают в лучших компаниях Украины и за её пределами. Мне очень неприятно видеть, как вы оскорбляете меня, мою компанию, моих коллег и учеников.

Я искренне соболезную вашему горю, но, право, поделать с сиим ничего не могу. ДУмаю, также вы не в силах ничего поделать с тем фактом, что ваши коллеги обгаживают работу, результаты работы и надбання других людей:

И я с радостью принесу извинения вам и вашим коллегам, если ваш коллега опровергнет им же написанные слова, т.к. в них мало правды, куча наклепа и маркетинга.

Очень жаль что вы, прячась за своим ником, можете безнаказанно и безграмотно писать здесь всё, что угодно.

Вы меня забавляете. Еще один челвоек, что не видит разницы между сленгом и безграмотностью? Т.е., за то, что я озвучиваю столь непопулярную дял ШАГа правду меня надо наказать?

Вы пишете, что обучаете людей. В таком случае, мы с вами делаем одно дело.

Мы обучаем людей, чтобы получать коммерческую выгоду от их деятельности. Вы обучаете людей, чтобы срубить с них бабла. Наши цели и задачи абсолютно различны.

Мне интересно ваше мнение о моей работе, если оно будет высказано вежливо, доброжелательно и аргументированно.

dou.ua/...-comment#457030

Я не намерен ссориться с вами здесь, потому что у меня на это нет времени и я не ссорюсь не понятно с кем и непонятно из-за чего.

Лукавить начали вы, написав сие сообщение.

Я готов встретиться с вами лично, чтобы обсудить всё, что вы здесь написали.

Нет уж, хай общественность знает. Вы просто ответьте, почему в столь продвинутом ШАГе студенты не знают даже самых основ? dou.ua/...-comment#457030

Интересно как вы формулируете мысли :) Когда вы зарабатываете деньги, это называется «коммерческая выгода», когда это делают ваши конкуренты — это уже «срубить бабла». Я бы хотел узнать ваше имя, поскольку своё я не скрываю. Кроме того, мне интересно узнать имена студентов, с которыми вы разговаривали. Без этой информации ваши слова — пустой звук. Непонятно, где вы нашли кучу «наклёпа и маркетинга» в нашей рекламе. Кроме того, не очень-то этично обливать нас грязью, чтобы продвинуть свой бизнес. Вряд-ли вы лучше нас, но мы же вас грязью не обливаем.

Ох какая веселуха. Me gusto. Давайте я уж тада дисклеймер вставлю, раз все так официально:
Мнение являецца лично моим и может не совпадать со мнением компании ,в которой я работаю.

Интересно как вы формулируете мысли :) Когда вы зарабатываете деньги, это называется «коммерческая выгода», когда это делают ваши конкуренты — это уже «срубить бабла».

Наша компания дает работу людям, перед этим их бесплатно обучив. Ваша компания просто обучает людей, причем делает сие отвратительно. Если бы результат был годен, то сочетание «срубить бабла» я бы не применял. Если бы вы потом сами пользовались продуктом, который обучили, я бы также не употреблял оное. Но, поскольку, вы пользуетесь зомбирующим маркетингом, который не имеет оснований, то сей термин вполне есть определение вашей деятельности.

Я бы хотел узнать ваше имя, поскольку своё я не скрываю.

То, что вы не скрываете свое имя — исконно ваше право. Я аноном был с рожденья, я аноном и помру.

Кроме того, мне интересно узнать имена студентов, с которыми вы разговаривали. Без этой информации ваши слова — пустой звук.

Простите, но подобную информацию по вполне понятныфм причинам я вам тоже предоставлять не буду. Мы можем более детально обсудить реальные результаты, если вы выложите код семплы парочки iOS учеников, готовых к выпуску (естессно, без имен).

Я и не спорю, что мои слова — пустой звук для большинства ШАГовских предподавателей. Паттерны и культура кодирования? Не. Не слышали.

Непонятно, где вы нашли кучу «наклёпа и маркетинга» в нашей рекламе.

Ну давайте я процитирую с комментариями:

Скажите, вы хотите иметь знания и применимые навыки и зарабатывать хорошие деньги?

Ваши студенты не имеют знаний и навыков достаточных дял заработка хороших денег после выпуска. Ну кроме тех, кто и без ШАГа был хорош (например, Филип). Конкретно то, чего не знают ваши студенты, что нужно знать, чтобы хотя бы иметь шансы на развитие описано в сиим посте: dou.ua/...-comment#457030

или вы считаете, что устаревшие программы ВУЗов имеют сегодня на рынке большую ценность?

Наклеп на ВУЗы:
Базовые знания, даваемые в ВУЗах имеют огромную ценность, ибо без них шансы спеца на раскукливание близки к нулю.

за 2,5 года в ШАГе за счет того что в программе нет общеобразовательных предметов таких как философия, история и т.д. вы получаете намного больше дисциплин по той специальности которую вы выбрали, чем в ВУЗе.

Наклеп на ВУЗы и их программу образования.

Маркетинг:
Намеренное сокрытие правды о том, что студенты не знают даже базисов dou.ua/...-comment#457030 Ведь большинство непрограммистов не понимают, что ценности в курсах, где учат то, как делать конкретные вещи (нажал а, получи б), н не учат писать код и думать, немного.

А еще добавьте что занятия проходят с применением сразу а практике и под началом преподавателей, которые знают что надо сейчас, а не 15лет назад, когда рулил Паскаль.

Наклеп на преподов:
Типичный наклеп и плевок в лицо преподам ВУЗов.

Маркетинг:
ЭТо кроме того, что большинство ваших преподавателей (вас я в сию группу не включаю по понятным причинам), абсолютно не представляют, что надо сейчас. Что кагбэ подтверждаецца отсутствием знаний dou.ua/...-comment#457030 у ваших студентов.

Маркетинг:
Опять же, подлог понятий дял неподготовленного читателя, который не понимает, что практические занятия, где учат конкретным функциям фреймворков, а не тому, как писать код, не имеют ценности.

Кроме того, не очень-то этично обливать нас грязью, чтобы продвинуть свой бизнес.

Вы, наверное, не совсем понимаете. Мы с вами не конкурируем, посему обливание вас грязью нам ничего не дает в прибыли. Более того, мы являемся потребителями продукта, который выпускает ваша фирма, а поскольку с этим продуктом сталкиваюсь я и постоянно, то просто говорю свое мнение о крайне низком качестве данного продукта. Возможно, вам, как мирному челвоеку и нелюбителю спорить, просто стоит сделать выводы и соответствующим образом изменить учебную программу? Или, если сие невозможно, изменить маркетинг с банального обгаживания того, до чего ШАГ не дотянецца даже в теории, до чего-то менее агрессивного?

Вряд-ли вы лучше нас, но мы же вас грязью не обливаем.

Простите, но ваш коллега заявил о куче моих коллег, а также о моих наставниках и преподавателях, работающих в ВУЗах, что они непрофессионалы, имеют фиговые знания, неактуальны и не дают никакой пользы. Это, по-вашему, не являецца поливанием грязью? ЗАметьте, именно с этого момента я вступил в беседу.

Мы не можем быть лучше или хуже вас, мы должны быть вашими потребителями, вот только ничего, кроме неразумного маркетинга и наклепа, ваше заведение не производит.

Я только не пойму, откуда столько негатива. Такое ощущение, что вы уже с кем-то из сотрудников Шага поругались и теперь мстите всем. Лично я против ВУЗов ничего не имею. Я помню своих учителей и помню, откуда получил свои знания. Я преподавал в ВУЗе пару лет. Только обобщать тут не надо. Сваливать всех в одну кучу: ВУЗы, преподавателей, студентов. Все они бывают очень разные. Если вы собеседовали кого-то из наших студентов, то результат может зависеть от разных причин: он вообще ходил на пары или нет, какая была успеваемость, он готовился к собеседованию или нет, как спрашивали, насколько комфортно ему было, он доучился или нет, куча факторов. Делать какие-то выводы на основе нескольких человек преждевременно. Я вообще против устных собеседований. Они мало что показывают. Дайте тестовое задание. Оно куда информативнее. Это если студент доучился. Если нет, уровень определить куда сложнее, чем просто 5 мин. поговорить наспех. Студенты бывают сильные и слабые. Сильных студентов забирают ещё до окончания обучения, они могли к вам и не попасть. По поводу программ: я в Шаг пошёл работать потому, что здесь больше свободы в выборе программ для обучения. Я не должен их утверждать в МинОбр или ещё где-то. Мы меняем программы где-то раз в год или полтора. Вы имеете желание, как потребитель нашего продукта, что-то изменить? Давайте обсудим. Мы можем даже предложить вам прочитать какие-то курсы нашим студентам. Всё реально и обсуждаемо. Кроме то, могу сказать, что большое количество компаний легко потребляют наш продукт, если можно так назвать выпускников, и уже несколько лет приходят к нам на открытые защиты дипломных проектов, подбирают себе новых сотрудников.

Я только не пойму, откуда столько негатива. Такое ощущение, что вы уже с кем-то из сотрудников Шага поругались и теперь мстите всем.

Ваш коллега абсолютно неправомерно обгадил ВУЗы и их предпоавателей. В т.ч. моих наставников и моих преподавателей. Но я даже не стал мстить, я лишь доказал, что утверждения вашего коллеги не соответствуют действительности, т.к. плохая репутация ШАГа сгенерирована далеко не за счет черного маркетинга, построенного на обгаживании окружающих, а именно за счет уровня полученных его выпускниками знаний.

Только обобщать тут не надо. Сваливать всех в одну кучу: ВУЗы, преподавателей, студентов. Все они бывают очень разные.

А зачем вы это говорите мне? Скажите это вашему коллеге, который столь любезно обгадил всех, сделав весьма наглые обобщения, а теперь отмалчиваецца, вместо того, чтобы извиницца за публично озвученную клевету.

Все они бывают очень разные. Если вы собеседовали кого-то из наших студентов, то результат может зависеть от разных причин: он вообще ходил на пары или нет, какая была успеваемость, он готовился к собеседованию или нет, как спрашивали, насколько комфортно ему было, он доучился или нет, куча факторов.

Простите, но ваши размышления нерелевантны по одной простой причине. У нас эти люди показывают себя отлично посел обучения. Соответственно, проблема в самом обучении и его программе, а не в студентах.

Делать какие-то выводы на основе нескольких человек преждевременно.

Нескольких десятков, вы хотели сказать? Простите, но позитивной динамики с 2008го года, когда я впервые начал сталкивацца с ШАГовцами я не вижу, вследствии чего можно заключить что у вас это — тенденция, а не осечка.

Я вообще против устных собеседований. Они мало что показывают. Дайте тестовое задание. Оно куда информативнее.

Чтобы к нам попасть, надо сделать тестовое, показать соображалку на устном и показать, что можешь читать английскую доку. ТАк что ваши предложения и рассуждения нерелевантны.

Сильных студентов забирают ещё до окончания обучения, они могли к вам и не попасть.

Еще раз, если студенты после вашего обучения выходят слабыми, а после нашего показывают отличный результат, то дело не в студентах, вам не кажецца?

Конкретно по сему утверждению, я работал как с теми, кто выпустился, так и с теми, кто еще собирался выпускацца. РАзных уровней, но все слабы и явно не соответствуют заявкам вашего коллеги: dou.ua/...-comment#455599

Вы имеете желание, как потребитель нашего продукта, что-то изменить?

Отнюдь. Я после вас просто переучу. Конечно, жалко людей, что они выкидывают на ШАГ деньги, но запрещать сие я им не вправе. Я имею желание, чтобы ваш коллега, с которого все началось, принес извинения за наклеп и предоставление недостоверной информации.

Давайте обсудим. Мы можем даже предложить вам прочитать какие-то курсы нашим студентам. Всё реально и обсуждаемо.

Простите, но мы обучаем людей именно для того, чтобы они впоследствии работали с нами и приносили нам прибыль. ИМенно поэтому оправдано бесплатное обучение и вложение средств, следовательно, времени специалистов, на обучение. В случае же ШАГа я делать сие бесплатно не буду, т.к. для меня нет в этом экономической целесообразности. А вот мои реальные рейты ШАГ просто не потянет, т.к. мы с вами оба прекрасно знаем компенсацию, предлагаемую вашей компанией.

Кроме то, могу сказать, что большое количество компаний легко потребляют наш продукт, если можно так назвать выпускников, и уже несколько лет приходят к нам на открытые защиты дипломных проектов, подбирают себе новых сотрудников.

Да-да. Я в курсе. Это лишь говорит об общей деградации уровня специалистов нашей сферы в Украине. А оная приводит к ситуации, когда потом приходят лид-девы и начинают рассказывать, что вид — это nib/layout и усе.

Да, я знаю и о ваших сильных выпускниках. Такие есть, но их мало. И их можно сразу брать на работу, но их 0-2 с одного потока. Из этого можно заключить, что они не благодаря ШАГу такими стали, иначе бы процент успешных был существенно выше.

Я не уверен, что вы видели десятки наших студентов. Сколько десятков два, три? Может сотни? Станно звучит желание «переучить» после нас, вместо получения готового специалиста. Кроме того, насколько я понял, чтобы к вам попасть на обучение, абитуриент должен пройти тест. Мы же берём всех с нуля. Потом после нас вы продолжаете обучать студентов, они после года обучения у нас и какого-то времени у вас показывают лучшие результаты. Просто несправедливо нас обвинять в чём-то, вы продолжаете обучение за нами, вы стоите на наших плечах. Про nib/layout я прослезился :) Кто вам такую ересь сказал? Хоть бы программу посмотрели, перед тем, как критиковать. В ваших эмоциональных постах очень мало фактов, которые можно обсуждать. Больше информации вы предоставить не хотите. Рассказываете нам о наших «осечках», бездоказательно совершенно. Интересно, если я после вашего обучения протестирую ваших выпускников, что они смогут показать? Так ли безупречен ваш результат, как вы тут рассказываете?

Я не уверен, что вы видели десятки наших студентов. Сколько десятков два, три? Может сотни?

ЗА время моей работы я работал с порядка 15ю вашими студентами (выпускники, еще учащие, уже закончившие). Собеседовал и тестировал порядка 20. Отдельно я обучал ваших людей, порядка 10.

Станно звучит желание «переучить» после нас, вместо получения готового специалиста.

А ничего странного. Как я и заявлял раньше, ваше обучение не соответствует вашему маркетингу dou.ua/...-comment#455599 После него не выходит готовых специалистов, их надо учить, соответственно, все заявление ваших макретологов не соответствуют действительности, а про ВУЗы — вообще чистой воды наклеп.

Кроме того, насколько я понял, чтобы к вам попасть на обучение, абитуриент должен пройти тест. Мы же берём всех с нуля.

Мы тоже берем всех с нуля. Достаточно выполнить тестовое. ДЯло этого достаточно прочитать книгу, которую я даю в тестовом. Даже в экселе тестовое сделанное принимаецца.

Потом после нас вы продолжаете обучать студентов, они после года обучения у нас и какого-то времени у вас показывают лучшие результаты.

Мы и вместо вас обучаем студентов. Результат тот же. Итого, выходит, что ШАГ бесполезен, так? Ну кроме того, что после ВУЗов у люедй есть хотя бы базовые знания, чего о ШАГе не скажешь, что приводит к тому, что специализировать ШАГовцев тяжело. А это нам еще раз говорит о несостоятелньолсти заявлений вашего коллеги, как в отногшении ШАГа, так и в отношении ВУЗов.

Про nib/layout я прослезился :) Кто вам такую ересь сказал?

Лид дев одного из лидеров рынка в процессе собеседования. Я это сказал к тому, что если лиды несут такую ересь, то и ваших спецов могут взять на работу. Что не говорит о рыночной ценности ваших спецов, а лишь о деградации среднего уровня укропроггеров.

Хоть бы программу посмотрели, перед тем, как критиковать.

Смотрел и смотрел на результат. В результате прохождения вашей программы у чуловека отсутствуют даже базовые знания, что я приводил выше: dou.ua/...-comment#457030 , что вас ставит в один ряд с ПТУ и никак не соответствуют претензиям ваших коллег: dou.ua/...-comment#455599

В ваших эмоциональных постах очень мало фактов, которые можно обсуждать. Больше информации вы предоставить не хотите.

В моих постах есть простой факт: ваши спецы хуже, чем спецы из ВУЗов, которые ваш коллега решил обгадить не имея на то оснований.
Обоснование выше, т.к. указано, насколько ваши спецы без баз. Ну а то, что они не являюцца готовыми спецами — это факт, который вы и ваш коллега Дон уже и сами признали.

Рассказываете нам о наших «осечках», бездоказательно совершенно.

Простите, в чужих глазах и соринка видна, а в своих и бревна не видать? Откройте сей пост dou.ua/...-comment#455599 и офигейте с бездоказательного введения в заблуждение и наклепа.

Я вам процитирую:

Посему, вы сначала свой маркетинг подправьте, а потом мне замечания делайте.

Интересно, если я после вашего обучения протестирую ваших выпускников, что они смогут показать? Так ли безупречен ваш результат, как вы тут рассказываете?

Вообще, все уже рассудил рынок. Моих наиболее слабых спецов, с которыми нам пришлось расстацца, взяли на миддлов. Похвастаетесь тем же?

Про более сильных я, к счастью, сказать ничего не могу, т.к. мы пытаемся избегать утечки кадров всеми возможными способами.

А вообще, фигня вопрос, через 9 месяцев, когда нынешняя группа перейдет с обучающей стадии на рабочую, я направлю к вам тех, кого вы же и учили, чтобы их протестировать. А я взамен протестирую ваших выпускников после 2.5-годичной программы обучения. Снимем на камеры, поржем. Идет? Только одно но, мне прежде надо получит разрешение у студентов, думаю, как и вам.

Давайте не будем вводить в заблуждение людей в зрительном зале :) Вы НЕ берёте всех на обучение. Если бы брали, то не было бы у вас тестового задания. Ваше тестовое задание сможет выполнить не всякий выпускник ВУЗов, которые вы так защищаете. Это мы берём действительно всех, кто к нам приходит, а если человек первый раз видит компьютер, мы его даже кнопки нажимать учим. Даже у ВУЗов есть входной контроль при поступлении, у нас его практически нет, мы даём шанс ВСЕМ. Не в очень-то равных условиях находятся по уровню наши и ваши абитуриенты с самого начала. Что вы собрались сравнивать? Наших выпускников с нашими выпускниками, доученными у вас, потребителей нашего продукта? Вы, наверное, издеваетесь? Корректно сравнивать ваших выпускников и наших, прошедших стажировку в какой-либо компании после обучения у нас. И стажировку эту мы стараемся им обеспечить на защите с работодателями. И как вы собираетесь сравнивать: померяете у кого к.о.д. длиннее (короче)? Соберёте 10-20 студентов а потом всё обобщите? Ваши предложения похожи на провокацию с целью над нами именно «поржать». Предлагаю вашим студентам и выпускникам участвовать в международных конкурсах Imagine Cup и Золотой Байт. Там сторонние судьи и правила чётко прописаны. Насчёт «рынок всё рассудил». Да, рассудил. Наши выпускники тоже находят себе работу, как и ваши. Места хватило всем. Их берут на работу, значит они готовые специалисты. Им нужна стажировка, как и всем выпускникам. Это нормальная практика после ВУЗов во всём мире. То, что вы даёте стажировку на своей базе, это хорошо, зато после нас выпускники могут стажироваться в любой другой компании, где захотят. Не хотите ли озвучить здесь условия «бесплатного» обучения у вас? Сколько времени и главное за какую ЗП выпускники должны у вас отработать?

Давайте не будем вводить в заблуждение людей в зрительном зале :) Вы НЕ берёте всех на обучение. Если бы брали, то не было бы у вас тестового задания.

В отличии от вас, мы не денгьи дерем с других, а платим их людям и вкладываем их в людей ,посему, естессно, мы проводим отбор. Основной критерий отбора — не подготовка, а желание, именно на это и рассчитано тестовое. ИМенно поэтому, мы берем даже тех, кого выполнили его, скажем, в экселе.

Ваше тестовое задание сможет выполнить не всякий выпускник ВУЗов, которые вы так защищаете.

Не смешите, выпускники ВУЗа не смогут выполнить одно задание из трех предложенных: tests.idapgroup.com/tests.xml ? Выпускники ШАГа — не факт, что смогут, а вот ВУЗовцы выполняют со свистом.

Это мы берём действительно всех, кто к нам приходит, а если человек первый раз видит компьютер, мы его даже кнопки нажимать учим. Даже у ВУЗов есть входной контроль при поступлении, у нас его практически нет, мы даём шанс ВСЕМ. Не в очень-то равных условиях находятся по уровню наши и ваши абитуриенты с самого начала.

О! Вот теперь говорим о деле. Я рад, что вы наконец-то признали, что заявление вашего коллеги не имеют отношения к реальности: dou.ua/...-comment#455599 Это факт, что ШАГ помогает совершать первые шаги в ит и с ним я не спорю, однако, он не дает базисов, как дают ВУЗы, не дает и должной подготовки дял того, чтобы сразу устроицца на высокооплачиваемую и востребованную работу (т.е. сия сентенция: «иметь знания и применимые навыки и зарабатывать хорошие деньги» не отвечает действительности). ТАкже, из ваших же заявлений выходит, что таки ВУЗы, дающие базисы, как минимум, дают те же возможности, что и ШАГ. Теперь, в свете этого, не желаете наменкуть своему коллеге на то, что пришло время извиницца за предоставление заведомо неправдивой информации и наклеп в сиим посте dou.ua/...-comment#455599 ?

Наших выпускников с нашими выпускниками, доученными у вас, потребителей нашего продукта?

ЗАмечу некоторую необоснованность ваших утверждений. Не доученных, а переученных с нуля. Также, как и студентов ВУЗов, с которыми ,тем не менее ,работать легче, т.к. у них есть базисы, которых в ШАГе просто не преподают. И мой месседж изначальный был, если вы возьмете труд почитать начало перепалки, именно в том, что выпускники ШАГа, в основном, имеют худший уровень базовой подготовки, при этом не имеют достаточных знаний и применимых навыков, чтобы зарабатывать хорошие деньги без дополнителньой подготовки.

Не в очень-то равных условиях находятся по уровню наши и ваши абитуриенты с самого начала. Что вы собрались сравнивать? Наших выпускников с нашими выпускниками, доученными у вас, потребителей нашего продукта? Вы, наверное, издеваетесь? Корректно сравнивать ваших выпускников и наших, прошедших стажировку в какой-либо компании после обучения у нас. И стажировку эту мы стараемся им обеспечить на защите с работодателями. И как вы собираетесь сравнивать: померяете у кого к.о.д. длиннее (короче)? Соберёте 10-20 студентов а потом всё обобщите? Ваши предложения похожи на провокацию с целью над нами именно «поржать».

Я намеренно не предлагал такого сравнения. Вы это сделали сами. Так чего же это я устраиваю провокацию и издеваюсь? Я, как раз, понимая разницу в процессах у вас и нас, ничего не предлагал, вы сие предложили сами. Или вы не подумали, что я предложу симметричный вариант?

ПО критериям, раз вы предложили, то вам бы их и надо выдумывать, не так ли? А то сначала предалгаете, а теперь ещ требуете у меня определения критерием.

Их берут на работу, значит они готовые специалисты. Им нужна стажировка, как и всем выпускникам.

Простите, но вы противоречите себе. Если сепециалисту нужна стажировка, значит он не являецца готовым. Готовый специалист — это тот, который саидцца и начинает работать, а не тот, с которым перед этим надо полгода нянчиться.

То, что вы даёте стажировку на своей базе, это хорошо, зато после нас выпускники могут стажироваться в любой другой компании, где захотят.

Мы даем не только стажировку, но и обучение с нуля. Более того, в отличии от вас, мы не просим за это денег, подсовывая несколько тухловатый маркетинг, построенный на обгаживании окружающих.

Не хотите ли озвучить здесь условия «бесплатного» обучения у вас? Сколько времени и главное за какую ЗП выпускники должны у вас отработать?

Ну почему просто не посмотреть ко мне в профиль, вместо того, чтобы задавать сии вопросы? dou.ua/...ums/topic/8933

По ЗП. Обучение не оплачиваецца нами (прошлый набор оплачивался по 100 в месяц стипендии), начало стажировки — 300-400, в процессе роста пересмотры раз в 2-4 месяца, к концу стажировки наиболее живенькие подибраюцца к 1к. Срок отработки после обучения и стажировки — 12 месяцев. Во время него также пересмотры раз в 3-4 месяца по результатам работы.

Исходя из ваших постов, я делаю вывод, что у вас недостаточно информации о нашей работе. Больше не хочу ничего обсуждать здесь, вижу в этом мало смысла. Возможно когда-нибудь при личной встрече мы достигнем взаимопонимания.

Исходя из ваших постов, я делаю вывод, что у вас недостаточно информации о нашей работе.

Я, как раз, исхожу из ваших постов и из результатов вашей компании. Вы мне ее любезно сами предоставляете, а теперь пытаетесь открестицца и уйти с гордо поднятой головой.

Больше не хочу ничего обсуждать здесь, вижу в этом мало смысла.

В смысле, вы не хотите сами же сдавать информацию о том, как реально обстоят дела в ШАГе? Не, ну это ваше личное право. Благо, вы уже достаточно сказали, за что моя вам искренняя благодарность, т.к. без признаний одного из ведущих преподавателей ШАГа то, что я говорю, не имело бы столь крепкого подтверждения.

Возможно когда-нибудь при личной встрече мы достигнем взаимопонимания.

Конкретно с вами я и не ссорился, посему мне и достигать ничего не надо, но позиция вашего сотрудника, которую вы имели место защищать и в конце концорв сами же подтвердив ее неправдивость, мне явно не по душе.

Одначе, есил вы хотите еще погразться, ваш покорный слуга всегда к вашим услугам.

Вот я оч надеюсь что именно так и будет все, ибо ребёнок горит желанием быть студентом вашей академии и друзья( правда они не одногодки) очень рады , что ходят на ваши курсы в малой академии, конечно как работников их ещё тяжело представить, но ребятам очень нравится, а это начало к успеху!

я не хотел никого обидеть, но это мнение отнюдь не навязанное тем, что я работаю в ШАГе. И почему Вы можете написать свое личное мнение независимо от компании, а я нет?
теперь далее — я сам учился в ВУЗе и благодарен своим преподавателям — они хорошие люди и обладают колоссальными знаниями. И вообще, я провел там замечательное время и студенческим годам искренне благодарен. Но это больше сентиментальность..
если по факту -то у нас была сильная , почти все учились на 4-5. Я закончил с красным дипломом.(техническая специальность) Но после обучения я понял, что знания которые я получил — не нужны сегодня рынку. И эта не проблема преподавателей -это проблемы системы образования и ее оторванности от реалий рынка труда.
Из потока в 70 человек работает по специальности может человек 20. Из нашей более сильной группы процент и того хуже 6 человека из 25. И я общаюсь с многими выпускниками других факультетов и картина там такая же.
Я не уверен что сильный студент ВУЗа найдет работу, но я не знаю хорошего студента ШАГа, который бы ее не нашел.
Тем более многие из них начинают работать еще до окончания обучения и опять же благодаря тем знаниям, которые они получили в ШАГе, некоторые получают предложения на открытой защите работ перед работодателями, некоторых мы советуем тем работодателям, которые к нам обращаются напрямую.
Если Вас не устроили чем-то наши студенты — во-первых стоит выяснить доучились ли они до конца. Но дело даже не в этом... как потенциальный работодатель — придите к нам и предложите что именно Вам не нравится. мы рассмотрим и, может, добавим Ваши предложения в программу. Если хоть 1 студент благодаря Вашему предложению и нашему обучению станет лучше — то мы уже сделаем благое дело. Мы открыты к диалогу, а Вы по-моему настроены деструктивно. Рад буду ошибиться и увидеть конкретные предложения.

Спасибо вам за душераздирающую историю о вашей нелегкой жизни. Мне, как и многим здешним читателям, было крайне важно услышать вас и поддержать в сей нелегкий миг, но к обсуждению написанное вами отношения не имеет.

я не хотел никого обидеть, но это мнение отнюдь не навязанное тем, что я работаю в ШАГе.

Простите, оно не просто навязано, оно — прямая реклама ШАГа.

И почему Вы можете написать свое личное мнение независимо от компании, а я нет?

Я озвучиваю свое личное мнение. Посему я не употребляю обобщения, типа «все выпускники шага — отстой», «все преподаватели шага — бездари, которые просто не смогли попасть в аутсорс, посему пошли на низкооплачиваемую работу» и т.п., как изволили сделать вы. Если вы озвучиваете свое мнение, то вам обобщения непозволительны. Если вы при этом еще и рекламируете свою контору тем, что используете наклеп и предоставление заведомо недостоверной инфомрации, то вам оные непозволительны вдвойне.

Поскольку мы с вами обсуждаем конкретный пост, давайте я его процитирую, чтобы у нас с вами разговор был более предметным?

Так вот, в случае озвучивания своего мнения, вы должны были опирацца на свой же опыт. ДАвайте я приведу вам то, что должно было быть написано на основании вашего жизнеописания?

Скажите, вы хотите иметь знания и применимые навыки и зарабатывать хорошие деньги? или иметь диплом о высшем образовании? У меня в в ВУЗе (имя вуза, название специальности) была устаревшая программа, которая не имела на рынке большую ценность? за 2,5 года в ШАГе за счет того что в программе нет общеобразовательных предметов таких как философия, история и т.д. я получил намного больше дисциплин по той специальности которую выбрал, чем в ВУЗе, а после прохождения стажировке в компании, в которую устроился после обучения, начал получать хорошие деньги. А еще добавьте что занятия проходят с применением сразу а практике и под началом преподавателей, которые знают что надо сейчас, т.к. мои преподаватели знали только то, что было актуально 15лет назад, когда рулил Паскаль.

Прошу заметить, что к софтсервовцу, который здесь написал подобное о ШАГе, что оный дал ему знания я почему-то не приклепался, а приклепался именно к вам. Не догадываетесь, почему?

Так вот, поскольку вы допустили некорректные обобщения, не желаете ли извиницца перед моими преподавателями, наставниками и коллегами, озвучив прямо, что информация, которую вы предоставили недостоверна и описывает ваш личный опыт, а не общее положение и уровень высших учебных заведений и преподавателей Украины?

Если Вас не устроили чем-то наши студенты — во-первых стоит выяснить доучились ли они до конца.

Хватит бегать от ответа, указывая что я смотрел недоучившихся. Перечитайте мое живейшее обсуждение с Самойленко. Я видел и выпускников, и тех, кто учился. И там, и там ситуация плачевна и явно не соответствует вашему первоначалньому месседжу о превосходстве ШАГа над ВУЗами и преподами Украины (возможно, ваши и были отстоем, но мои точно не были).

Но дело даже не в этом... как потенциальный работодатель — придите к нам и предложите что именно Вам не нравится. мы рассмотрим и, может, добавим Ваши предложения в программу. Если хоть 1 студент благодаря Вашему предложению и нашему обучению станет лучше — то мы уже сделаем благое дело.

Я их тут уже озвучивал. ЛИбо изменить маркетинг на такой, котоырй высветляет ваши плюсы, а не очерняет ваших конкурентов (хотя, по сути, ШАГ ВУЗам не конкурент, т.к. ШАГ ближе к ПТУ). Либо изменить учебную программу и давать действительно необходимые и применимые знания и базы, список которых я указывал ранее dou.ua/...-comment#457030 , чтобы ваши студенты действительно были наравне или сильнее, чем выпускники ВУЗов.

Мы открыты к диалогу, а Вы по-моему настроены деструктивно.

Не лукавьте, вы первый, кто начали деструктивный тред, который не преминули подхватить ваши коллеги Самойленко и Дон, вместо того, чтобы извиницца за обобщения. Правда, Самойленко таки в конце, как и Дон, имели смелость признать, что ваши утверждения не соответствуют действителньости и даже любьезно указали, в чем именно они не соответствуют действительности. Теперь дело за вами.

По конструктиву о конкретно взаимодействии с нами, мои коллеги уже встречались с вашими и о чем-то там договаривались. Но это не имеет отношения к тому, что вы обгадили, как минимум, моих преподов и наставников не имея на сие права.

И другие пользователи тоже)))... Очень интересно знать куда мы водим детей учиться!!!

А вы из какого вуза? Где это у нас уже супер новшества? Говорите, хочу узнать подробно для будущих студентов!!!

За 2.5 года в ШАГе получаецца недоспециалист
То ли дело 40 часовые компьютерные курсы.

Вот меня например в Машинке по устаревшим программам научили исправляя баги в Андроиде накатывать патчи при помощи AOYUE и отправлять заказчику в формате jpeg. Интересно хоть один ваш выпускник в состоянии догадатся о чем вообще я веду речь?

Спасибо ! То что желает мама любящему ребёнку)))... Развивать мозги в ногу со временем)))... А не забивать старым хламом!

а вообще ШАГ-это полноценное компьютерное образование.
вот можно познакомиться с программой, а заодно и сравнить с сайтами по поиску работы и какие технологии сейчас нужны и каким учим мы donetsk.itstep.org/...prog/prog1.html
и вот ресурс с отзывами выпускников, работодателей, родителей itstep.tv

Название ссылки улыбнуло:
...donetsk.itstep.org/prog/prog1.html...

Чем не

TextBox1.Text

Это не программа обучения. Это малоинформативная инфографика.

В моём понимании (я кандидат технических наук, 5 лет преподавал в ВУЗе.) программа обучения 1 (одного!) предмета — это документ страниц на двадцать-тридцать с почасовым планом и темами лекций, практических занятий и домашних заданий. А под вашей инфографикой пониматься может всё что угодно. К примеру «обеспечивать безопасность приложений» может подразумевать как и 16-32 часовой курс лекций с практическими занятиями и домашними заданиями, так и фразу на лекции «SQL-инъекции это айяйяй! входные данные нужно фильтровать!». Это же касается всех остальных пунктов инфографики. Понять по ней чему именно собираются учить — невозможно.

Нет, на кафедре программирования обучение не сводится к решению задач. Теоретические основы программирования, методология изучается так же.

Как выпускник ит-специальности, могу с уверенностью сказать что Вы только что описали именно высшее образование.

В каком именно месте описал?

SELECT * FROM Employee WHERE Employee.Name = TextBox1.Text

Employee чаще заменялось аналогом на транслите, а так в целом в универе подобному учили. Правда не «национальный», а «государственный», но факт.
Но вы не можете считать предвзятыми майкрософтовское жюри международного конкурса ImagingCup, в котором наши студенты из года в год побеждают на уровне Украины.

ORLY?
en.wikipedia.org/...iki/Imagine_Cup

Вы только что ввели новое представление о значении выражения «из года в год». Теперь «из года в год» означает «один раз два года назад». К тому же команды сколько-нибудь серьёзных ВУЗов на ImagineCup замечены не были.

Вы, видимо не заметили фразу «на уровне Украины», а сразу полезли в wiki :)
С этого года, правда, «региональные финалы» не проводятся более.

Сколько-нибудь серьёзные ВУЗы это кто?

Я не против ВУЗов, я за ВУЗы, но я бы не стал сравнивать ШАГ и ВУЗы вообще. Они не противопоставлены друг другу. Они дополняют друг друга, что и показала та самая единственная победа в международном финале ImagineCup.

В целом, как и ожидалось, начался нормальный, типичный холивор «Волновой vs Корпускулярный» :)

Волновой vs Корпускулярный
В этом весь ШАГ.
Сколько-нибудь серьёзные ВУЗы это кто?

Например MIT, Caltech, Prinseton, Berkley, Standford, Oxford, Cambridge, ETH Zurich, Технион и т.д.

Если говорить об украинском уровне — Львовская политехника, КПИ, ХНУРЭ, ДонНТУ и т.д. Как-то сходу не удалось нагуглить состав участников украинского Imagine Cup. Если вы действительно из года в год побеждаете вышеназванные ВУЗЫ, то вы молодцы, но за годы моей работы в ДонНТУ к примеру я не припомню ни разу, чтобы я хотя бы краем уха слышал, чтобы наша команда принимала участие в ImagineCup.

я не припомню ни разу, чтобы я хотя бы краем уха слышал, чтобы наша команда принимала участие в ImagineCup
недостаточно крутое мероприятие?

Смотря с чем сравнивать. Если с ACM/ICPC, ACM/IOI и т.д. то да, это недостаточно крутое мероприятие. Соревнования ICPC и IOI широко известны и в них принимают участие все сколько-нибудь серьёзные ВУЗЫ. А про ImagineCup я слышу в основном только в самопохвальбах студентов и преподавателей ШАГа. К примеру в 2008-м году ребята из Львовского национального разделили первое место с MIT — это реально круто. Но разве ВУЗы уровня MIT и т.д. принимали участие в ImagineCup?

Но разве ВУЗы уровня MIT и т.д. принимали участие в ImagineCup?
вот, при помощи «imaginecup MIT» нагуглил такое: groups.google.com/...cse/-vwYHZb73sY
студент MITa прошел в финал. но означает ли это что «ВУЗы уровня MIT принимают участие» или нет — можете сказать только вы.
вопрос какой-то странный, там не ВУЗы участвуют, а команды. Зачастую — смешанные.
P.S. а вот, еще: google.com.ua/search?q=imageinecup+site%3Aweb.mit.edu
Если с ACM/ICPC, ACM/IOI и т.д. то да, это недостаточно крутое мероприятие
а вообще-то, это совсем-совсем разное.
imaginecup — это довольно известный хакатон меджународного уровня.
ACM/* — то престижные олимпиады.
это как противопоставлять теоретическую физику изобретательству.

Во-первых, там было написано на уровне Украины (где и правда ШАГ всегда впереди). Вы показали нам мировое первенство. И да — наши студенты стали чемпионами мира среди 420 000 студентов со всего мира!
А, во-вторых, это напоминает охоту на ведьм! там ссылка улыбнула, там не поняли что речь вели про Украины. А какие реальные минусы Академии? Учим мы хорошо и тому, что необходимо. Если у человека есть желание — в Академии он получит все условия для профессионального роста и получения навыков.
Мы откртытое заведение. Я бы хотел всех пригласить просто познакомиться с Академией, пообщаться с преподавателями, заф.кафедрами и о программе и о процессе обучения. Нам не стыдно Вас встретить. Это Вас ни к чему не обязывает, но вы сможете сформировать мнение сами, а не по каким-то слухам.

Если есть желание научиться и есть голова на плечах, то вы научитесь.
в таком случае, зачем вообще академия шаг, если всему можно самому научиться?

...и зачем заказчики, если можно работать на себя и сотворить убийцу Фейсбука?!

)))) боже мой, я не училась ни где))) и имея руки и клавиатуру быстро наоыла ваш вопрос и ответ на него в ютубе)))... Смешные люди))

Кстати, давно хотел спросить, но не было у кого.
А поскольку здесь имею честь общаться с представителем ШАГа, то спрошу:

«Академия» в вашем названии это просто громкий рекламный слоган или таки имеется соответствующие свидетельство о аккредитации?

>>В 2005 году я закончил Донецкий коллеж с золотой медалью и поступил в Донецкий Национальный Технический Университет на Факультет компьютерных информационных технологий и автоматики на специальность Телекоммуникационные системы и сети. Здесь учеба тоже была для меня не слишком сложной (за 5 лет обучения я получил лишь одну четверку) и поэтому решил попробовать свои силы в дебюте первокурсника, где наша команда заняла 3-е место. Выступать нам настолько понравилось, что мы решили создать свою команду КВН и назвали ее «Вторая смена». Сначала дела команды шли с переменным успехом, однако с каждым выступлением мы приобретали новый опыт и развивали свои авторские и актерские качества. Поэтому теперь наша команда КВН — одна из лучших в Донецке, о чем свидетельствуют ее достижения: Бронзовые призеры Открытой Донецкой Лиги 2009; Обладатели Кубка КВН-газеты Украины 2009; Финалисты Студенческой лиги 2008-2009 ассоциации КВН Украины; Победители второго тура Чемпионата ассоциации КВН Украины 2009-2010; абсолютные чемпионы Кубка Ректора ДонНТУ (3-е в 2007, 2-е в 2008 и 1-е место в 2009); победители Национальной Лиги КВН в сезоне 2009-2010. В июне 2008-го года закончил водительские курс и получил права категории В.
В 2008 и 2009 году работал вожатым в детском лагере им. Комарова в Форосе. Лагерь оставил неизгладимые впечатления, а взаимная любовь с детьми делает это время незабываемым. Кроме того, я получил огромный опыт и развил навыки коммуникации и организатора. Планирую поехать в этот лагерь и в 2010-м году. Кроме того учебный год 2008-2009 я проработал лаборантом в классе информатики школы № 45. За это время даже несколько раз заменял учителя информатики и на себе понял на сколько нелегка, но в то же время интересна работа учителя.
Кроме первой специальности, в феврале 2008-го поступил на второе образование по специальности «Менеджмент организаций» и летом 2009 года сдал первый госэкзамен на отлично. На эту специальность мы пошли с другом после того как поучаствовали во всемирном проекте «Global Management Challenge», который проходил ежегодно и помогал молодым людям отыскать и раскрыть в себе талант и способности менеджера.
Получив красный диплом бакалавра, я поступил в магистратуру, и моим научным руководителем стал профессор Воронцов Александр Григорьевич, вместе с которым мы занимаемся исследованием режимов захвата аналоговой ФАПЧ. В апреле 2010 года принял участие в конференции «Человек и Космос», проходившей в г. Днепропетровск, где получил положительные отзывы по поводу моих исследований.
В будущем планирую закончить обе специальности и найти работу, которая бы позволила использовать те знания, которые я получил в процессе обучения, и реализовать мои организаторские и креативные способности.

Я плакал.

Хто этот заучка??

masters.donntu.edu.ua/...etsky/index.htm
За 5 лет 1 четверка. Это ж надо иметь шершавый язык 80-го левела.

о, теперь ясно кто сей вьюноша)
Кстати, по случаю брошу камень в огород наших краснодипломников:

Средний балл в период обучения в университет- 4,99. Свободно владею русским, украинским. В объеме, достаточном для чтения и переписки, владею английским.
И при этом, еще в школе

призовые места по истории, математике, английскому языку

По моему там кто-то или откровенно брешет или наше образование действительно настолько калично и печально.........

Поясню, КВН — это в ДПИ такая индульгенция, ты ездишь в пионерлагерь, трахаешь лохматки, а в это время возможно Воронцов за тебя все решает.

о, Святая простота! Уважаемый, невежество никогда не было аргументом. если Вам сказать нечего по существу — не засоряйте эфир.

Вот что случается, если учиться в ШАГе dou.ua/...ic/9508/#455991
и это Марина еще коментом выше по-колхозному выразилась «ожидаемую точность»

Короче сынок, пиши свои частушки, а рэп оставь пацанам

чем конкретно Вас не устраивает информация? тем, что Вы не могли учиться также? это скорее зависть. Если какие-то личные претензии Вы можете написать мне лично. если хватит смелости. А эта ветка об обучении в ШАГе.

Согласен
Итак, вернемся к ШАГу:
что там с лицензией и аккредитацией у него?

masters.donntu.edu.ua
Йомайо
да там их целая толкучко
один ржачней другого
сижу рыдаю
Спасибо за линк
поржу перед уходом домой

Там проблемы как и везде. Если чел не вылазит с троек, то скорее всего он соображает.

Кстати да, наблюдал такую же картину и в своем вузе

В институте мне очень нравится математика и программа , они увязываются . Я часто думал , если этот мир состоит из цифр и математик , и управляет из программ , это очень хорошо .

Я сделал сколько-нибудь учебных софтверов , отчего я получил третий приз всекитайского состязания на приз и другие призы .

Китай старая и большая , красивая страна . здесь живут 1,300,000,000 человек , Мой город Ухань , он большой город , находится центр Китая , в Ухане живут 8,600,000 человек (очевидно китайских человек очень много , поэтому сейчас Китай постарается обуздать население . каждые супруги только породят одно потомство (двух тоже можно) ) . китаецы очень добры . Я хочу , что украинецы больше побывают , учятся и работают в Китае .

Я люблю песни, плясать, туризм и компьютер . И мне очень нравится Украина , здесь есть великий народ . Я прочитал хорошую книгу "Как закалялась сталь«(написал Н . Островский , в Китае её часть стала пособием школы) , и «Тихий Дон» тоже хорошая книга .

Планы на будущее:

Моей целью является должность технического начальника в компьютерном компание в Китае , и потом создаю собственную компанию , по производству специализированных устройств системы автоматического управления(САУ) .

Пожалуй все!

masters.donntu.edu.ua/...oujun/index.htm

оттуда же
это пяць))
шидеврально по моему, не находите? )))

Не стоит думать, что в КПИ или ХНУРЭ намного лучше. И это я не пытаюсь защищать свою альма матер.

оно то так, но зачем уже такой откровенный мусор выкладывать в интернет?
Не умеют, ну хоть бы не позорились, чессное слово

Возможно другие вузы даже не осилили выложить то что есть. Еще так на это можно посмотреть.

Расскажу на своей шкуре.

Мне 29, я иллюстратор и флешер.

Учился в Харьковском Шаге 6 лет назад. Знания даются следующим образом — если не будешь делать кучи всего самостоятельно, работать потом не сможешь. Что сможешь? Ну к примеру после курса 2д графики знать достаточно технической части, чтобы работать ПМ.

Были хорошие преподаватели, которым можно было задавать кучу вопросов, получать дополнительные задания и учить предмет по-другому. Были откровенно плохие, которые не давали ничего.

По иронии судьбы я каждый день использую флеш, хотя именно этот курс в Шаге у меня был отвратительным и не дал никаких знаний абсолютно. С другой стороны препод по фотошопу-иллюстратору был хорошим и это мне помогло. Объективно, 95% того, что я сейчас умею — это от самообучения.

Почему работодатель не любит шаговцев? Все очень просто. У нас в группе было изначально 15 вроде человек. Групп было 4. Т.е. 60 человек примерно. К концу обучения (я кстати не доучился), диплом писали человек 10, остальные сошли с дистанции по пути. Из этих десяти человек может быть двое-трое действительно делали что-то помимо программы Шага и получили какие-то навыки. Многие не умеют ничего, но пытаются устроится. Вот отсюда и антипатия.

Хотите учится — идите учитесь в Шаг, это вам поможет. Но только, если будете самообучаться в процессе и после.

Учился в Донецком Шаге 7 лет назад. Кто хочет тот научится. Из нашей группы до диплома дотянуло 3-е из 18-ти включая меня. В других группах ситуация была немногим лучше. В шаге учат тому что реально пригодится в работе. Ну и конечно стимулируют к самообразованию. Но мне кажется что самообразованием придется заниматься в любом случае. Опросил сослуживцев которые в большинстве заканчивали факультеты компьютерных наук в технических вВУЗах и выяснил, что обучали их по большей части какой-то невнятной хрени малопригодной на практике, а языки программирования пришлось выбирать и учить самостоятельно.
Так что любой ВУЗ в бывшем Советском Союзе это прежде всего «корочка». Результат обучения в ШАГе зависит от 2-х вещей. 1) Чтобы попались хорошие преподы; 2) Желание самого студента учиться. В большинстве IT компании плевать хотели где ты учился. Если пройдешь собеседование то возьмут.

Знаю заочно одного чувака, учился на стилиста, сейчас синиор, знаю ещё одного, учился на стоматолога, сейчас ведущий специалист в киевском самсунге, знаю нескольких недоучившихся, сейчас синиоры, так чем шаг и его выпускники хуже?

Эти товарище вовремя прозрели и сменили специальность :)

Ну я не узнавал как конкретно каждый из них пришел в ИТ, но думаю что ответ здесь очевиден: не понравилось то чем занимались, попробовали себя в ИТ — получилось, понравилось.

На правах саморекламы :) Приходите к нас на курсы по Java. Даем актуальные, применимые знания. Программа соответствует запросам работодателей.

А то что прямо на парах заходят ичары — фигня. Сейчас спрос на джуниоров упал и никто за ними не бегает.

Я в курсе. Просто ближайшее время еще не наступило. Мне самому выгодно чтобы джуны были востребованы :)

С опытом — не бывает. А вот если человек без опыта, то усилий для получения первой работы нужно приложить немало. Но я о другом написал — сейчас спрос на джунов упал, но это не значит, что они никому не нужны. Спасибо за пожелания.

А что Вам советует Ваш одинокий айтишник?)

Одинокий айтишник посоветовал моему другу выбрать кем он реально хочет быть. И плучить полноценную вышку.

и к ним прямо на парах заходят ичары разных фирм и предлагают работу
когда я там учился, к нам прибегали только люди, которые не знали, где у них занятие, потому что расписание было плавающим :)
трудоустроиться в ШАГ

девушку из нашей группы взяли после окончания преподавателем, но у неё было ХНУРЭ первым образованием :)

А по факту, не важно где учиться, важно что ты возьмёшь из обучения. Меня там научили думать, немного програмить и только :)

взяли после окончания преподавателем
этого, пожалуй, достаточно, чтобы понять уровень

Если это первое образование — лучше стоит пойти в ВУЗ. Разница всего в 2.5 года. Однако, в вузе с 3-4 курса уже можно работать. Немного. Если на учебу не забивать.

Нужны. для простых задач, вроде несложной верстки или багофикса на андройде.

Багофикс на андро[и]де порой бывает столь адовым, что не все сеньоры справляются. Например, при активном использовании NDK, JNI, C/C++ (а в любых сколь-нибудь небанальных проектах они активно используются). А если вспомнить о ворохе различных набортных хардварей и кодеков, как аппаратных так и программных, а также различных несовместимых вендороспецифичных патчах, и еще об ужасном качестве средств разработки и отладки под андроид по сравнению с iOS, то всё становится ещё веселее. Поверьте человеку, видевшему внутреннюю кухню skype mobile. До майкрософта.

Ого! Ви бачики

skype mobile
та не проткнули очі вилкой!?

:)
Я ж говорю, до MS. В 2010 году независимый Skype выдавал еще вполне таки качественный продукт, и готовился к IPO. Не срослось... В результате имеем сами видите что, вместо некогда крутого бренда. Хотя, не факт что они сами по себе не скатились бы в то же самое.

как уже за%%% эти любители «практических знаний». Есть одна простая истина, которую контингент шага не может понять — сегодня эти «практические знания» одни, а завтра уже будут другими. В вузе грамотный инженер получил базис, на основе которого он может постояно развивать и поддерживать в актуальном состоянии эти самые «практические знания», а в конторки типа ШАГа идут халявщики которые не хотят и не умеют сами учится. Некоторые из них даже что-то выучат и что-то смогут сами делать, но через 5 лет когда их навыки устареют, что будут делать?

Как что? Учится дальше? В смысле, книжки читать и так далее. Разве так не все делают, кто хочет поддерживать в актуальном состоянии свои знания?

Нафига идти в ШАГ, если можно книжку прочитать и начать кодить?
Когда мы с друзьями начинали программировать — у нас была одна книга на всех («Библия Делфи») и медленный диалап кругом. И никому это не мешало.
А сейчас дофига инфы, быстрый инет, куча видео — и никто ничему не может научиться

в конторки типа ШАГа идут халявщики которые не хотят и не умеют сами учится
Это так, но для этого и придумывают всякие короткие дистанции, типа, Аджайлов и Скрамов. Шаговцы вполне вписываются в систему «иллюзии интенсивной разработки», а компаниям другого и не надо. Я, например, реально удивился, когда узнал, что разработчики под мейнфреймы тоже используют скрам. Макроассемблер и скрам — вот что нужно преподавать в ШАГе.

Да, и люди, которых

уже за%%% эти любители «практических знаний»
иногда утомляют не меньше. Так что победителей тут нет
В вузе грамотный инженер получил базис, на основе которого он может постояно развивать и поддерживать в актуальном состоянии эти самые «практические знания»

Я прошу прощения, но вы в каком году учились? Или в какой стране? Давно у нас в вузах дают именно тот самый базис?

О да... в вузе из года в год будущие инженеры получают один и тот же не устаревающий (по крайней мере с 1991 года) базис: этику, психологию, педагогику, социологию, экономику, охрану труда, метрологию, экологию, философию, политологию, обжд, культурологию, религиоведение, местный язык и историю — надеюсь ничего не забыл? Программистов еще гоняют матаном и физикой в профильных местах и чем попало, вплоть до ядерных реакторов, в остальных. Физиков гоняют программированием. Всех гоняют паяльными лабами. И все это с эпитетами «основы» и «введение». Такие потом все знающие выходят оттуда шоп***ц.

Да, есть к сожалению очень много лишнего. Но так же надо отдать должное, что тот же матан и физика помагает человеку развивать свои мозговые способности, что в дальнейшем ему очень пригодится.

Психологии-социологии-политологии это бред, согласен. Но их не так уж и много в общей массе.

Чего не скажешь о матане, линейке, дискретке, теории алгоритмов, физике, электронике, схемотехнике, «паяльных» лабах, метрологии, теории массового обслуживания. В некоторых категориях инновационных проектов всяко не лишние навыки.

Другое дело, что всему вышеперечисленному самостоятельно можно обучиться и быстрее, и качественнее. Потенциально можно. Если бы не одно но. Без постоянных пинков под зад большинство на это не способно. Собственно, весь смысл организованного образование — это регулярные пинки под зад и занесённый над тобой топор отчисления :)

Ну и конечно же полезные связи, куда без них.

И вдогонку: если хочется высококонцентрированных теоретических вузовских знаний, полезных хорошим программистам, — хватайте тест «GRE Computer Science», и вперёд, тренироваться по всем пунктам. А вопросики на алгоритмы и структуры данных там неслабые. Собеседование в google или amazon потом будут проходиться на автомате.

PS. Только что загуглил, и обнаружил, что с прошлого года GRE CS отменили, так как из года в год всё меньше людей успешно его сдают. Что не умаляет его ценности для самообразования.

А метрология чем хороша? Помню, что надо было учить кучу значков: «труськочутливий», «труськостiйкий» и что такое «отсчетное устройство» и «измерительный прибор».

Если хочешь быть ремесленником, то да тебе в ВУЗе делать нечего. Иди в ПТУ, там философии точно нету.

Ну чего же)))... Там тоже философствуют)... И не только, или вы считаете что Преподаватели окончившие птушечки и работающие в школах не учат психологию? К примеру)))

Та універ це ж і є ПТУ, тільки назва модна. За виключенням базової математики для програміста чи базової математики та фізики для фізика (за умови, якщо їх нормально викладали), все інше можна простіше, швидше і — головне — якісніше вивчити самостійно. Але ПТУ не передбачає самостійної роботи чи вибору предметів.

Это точно)))... Выходишь с вуза потом и думаешь, слава богу что все по зади и все это гомно не нужно уже можно выбрасывать из своей головушки , и наконец то научиться нужному...неее ну можно посидеть в толпе перепадов оттуда и так, чисто по вспоминать о том, как ещё Ленин умел работать в фотошопе))... О чем вы, ребят? Это же обучение о компьютерах? Не вижу я смысла, забивать мозги хламом!!!зачем мне знать историю дословно, когда в ней таких прогрессом не было сто лет назад, кстати об истории!!! Каждый правящий страной Вася, переписывает её под себя, а мы это зубрим, и потом так и говорим, что возможно, по вроде как, бабка сказала, что было так то! Глупо! Но! Хочется что бы любое заведение, которое берётся УЧИТЬ...учило, а не тупо зарабатывал денежку!

этику, психологию, педагогику, социологию, экономику, охрану труда, метрологию, экологию, философию, политологию, обжд, культурологию, религиоведение, местный язык и историю
Поэтому оно и называется высшим образованием ,чтобы если что — вы могли войти в высшее общество так сказать, имели широкий кругозор, с вами было о чем поговорить, а не просто были сапожником..То есть вы не просто умеете кодить, писать какой-то код, а видите цельную картину мира, зачем вы это делаете:) И разбираетесь в смежных дисциплинах.

Я зара’ оборжусь. Випусники радянських бурс розповідають про кругозір та вище суспільство.

У нас было лучшее высшее образование в мире в плане кругозора..Гарвард отдыхает..Там узкая специализация за бугром в основном..

До 1991 науковий атеїзм, науковий комунізм, історія комуністичної партії та політекономія від занюханих сморчків. З 1991 історія України, філософія, етика, соціологія, політологія, економіка — від тих самих, проте трохи більш занюханих сморчків. Гарвард відпочиває, це точно.

філософія, етика, соціологія, політологія, економіка
Гарвард плохой пример, извиняюсь, это не вуз для технарей, это Liberal Arts вуз)
А технологические институты за бугром -не особо это изучают..И потом, не стоит выделываться, что ты умеешь Курсеру или Мит онлайн смотреть..Это всё стало доступно только недавно, да и уровень этих онлайн -курсов на самом деле не особо отличается от уровня
занюханих сморчків.
в наших вузах. Кстати у меня все эти предметы вели молодые девушки и женщины с ученой степенью). Может это у вас там где-то учат
науковий атеїзм, науковий комунізм, історія комуністичної партії та політекономія
?:)

Сначала хотел написать кучу всего, а потом подумал зачем оно тебе?

мне — не надо, а друг получил диплом программиста бакалавра лет 5 назад. но на душу не легло — а вот админ-системник из него получился. хочет получить доп.знания — планирует идти в ШАГ. вот думаем — имеет смысл или как?

тю епта, конечно нет никакого смысла

Срочно идти в мышкодрочеры, а потом в менеджеры. dou.ua/...ic/9566/#454983
Пусть читает. Станет великим Деливери Юнит Мышкодрочером

а понятнее можно?
он хочет заниматься именно сетками-админками-свичами... но зарабатывать хорошо)))

В компанию по лучше пусть переходит.

Я думаю, нормально платят тем кто прошел обучение по работе с определенными девайсами и имеет сертификаты от соответствующих компаний, самоучкам из условно ПТУ это вряд ли светит.

Дядя Коля из ПТУ села Малые Зори научился пользоваться газовым котлом, но ему все равно это не помогло, потому что в селе газа не было

зачем для этого ШАГ?
у него есть базис, правильно?
в отличие от вчерашнего школьника он должен представлять себе, что и как работает. И из собственного опыта уже может делать выводы — чего он не знает.
Потому — читать и применять на практике — для него вполне прокатит.
Чтоб применять на практике, ясен пень, не выйдет работать в мелких конторах эникейщиком.
Подтянуть базис и идти устраиваться в контору, где задачи на порядок выше его опыта.
В процессе работы не расслаблять булки, а постоянно мониторить новинки и пробелы в собственных навыках.
Наткнулся на задачу, которую не смог решить — не просто спросил у более опытного решение, а почитал все «около».
Плюс, сертификация. Всякие MS MVP и Cisco Certified, или что там у админов.
Фрилансить на 10% ставки ради разнообразия задач.
И усё.

Пройдет время и он будет хорошо зарабатывать
Или он хочет как все? Ничего не знать и хорошо зарабатывать?

идти в мышкодрочеры
А что это? Типа формошлепы?

Смотри сам. Человек закончил тех вуз на программиста. Программистом не стал (ТРЕВОГА).

сетками-админками-свичами
Расслабон.
И сейчас хочет БАБЛА. Срочно в тестеры.

Да, но насколько я понимаю это мануальщики? Что то вроде низшей касты в QA, неужели им платят деньги?

Знаю одного фраера с годом опыта из этой низшей касты без ВО, $9/час на удаленке.
Выучит джиру, эскюэль, джейюнит и будет синьором с 2К.

Это зависть такая?)
Не ко всем. Но есть настолько пробивные QA, что за 3 года выбиваются в менеджмент, а обычный джун разработчик за такое время всего-лишь становится мидлом.

За три года стать мидлом не солидно) В частности куа

Имел ввиду джуна девелопера

три года джун — это как?
может, совсем различаются ожидания, но меня такой срок удивляет.
возможно, задачи только мелкие решал, что не получилось набраться опыта?

три года джун — это как?
Приходит чувак на свою первую работу как джуниор разработчик и через 3 года становится мидлом.

спасибо, кэп :)
речь велась, как будто это правило — за три года дорасти от джуна(нет опыта, минимум знаний, минимум ответственности, разработка проработанных тасок под присмотром «старших») до миддла(опыт, знания позволяют самому планировать и производить разработку целых модулей или даже продукта целиком). как на меня, это многовато. мягко говоря. даже для забюрократизированного Серва.

либо у нас совсем разные определения, либо компания — невиданный жмот(положим, человек вполне вырос в компетенции), либо по какой-то причине человек не особо рос(по разным причинам — как однообразные простые задачи, так и лень, смена направления или паталогически плохая память — что угодно).
вот, и уточняю.

речь велась, как будто это правило — за три года дорасти от джуна до миддла. как на меня, это многовато.

Все просто, в серве, как и в прочих лидерах рынка произошла деградация грейдов. Вот и выходит, что можно синиором стать за три года.

неявный вопрос проигнорирован.
попробую еще раз: дайте собственное определение джуна и миддла.

неявный вопрос проигнорирован.

Простите, но в утверждении «Вы — гомосексуалист», я невных вопросов не вижу. То же самое относицца и к вашему посту.

дайте собственное определение джуна и миддла.

Ваше определние подходит:

Джун — нет опыта, минимум знаний, минимум ответственности, разработка проработанных тасок под присмотром «старших»;
миддл — опыт, знания позволяют самому планировать и производить разработку целых модулей или даже продукта целиком

Так вот, через три года разработчики на это неспособны. Незнание предметной области и чего-либо, кроме своего фреймворчека, за границы которого духу вылезти не хватает, приводит к тому, что челвоек не может решать пробелмы и инженерные задачи, поставленные перед ним. Он может лишь накодить на определенном фреймворке весьма определенные вещи, которым его научили. Усе.

Мне кажется вы всех отцениваете по примеру своих гениальных студентов, которые пилят приложения под мобильные устройства (и нет, нет, это не формошлепство ни в коем случае)... Людям свойственно любопытство и стремление к развитию, если в вашем окружении множество коллег которые привыкли писать одно и тоже, на одном и томже это не значит что все такие...

Людям свойственно любопытство и стремление к развитию, если в вашем окружении множество коллег которые привыкли писать одно и тоже, на одном и томже это не значит что все такие...

Как раз в моем окружении таковых нет. А вот из синиоров, миддлов, лидов лидеров рынка, которые подавали к нам резюме, именно таковыми и было большинство.

Мне кажется вы всех отцениваете по примеру своих гениальных студентов, которые пилят приложения под мобильные устройства (и нет, нет, это не формошлепство ни в коем случае)...

Я рад, что вы и сами понимаете, что системы ЦОС под мобилки формошлепством не являюцца, впрочем, как и игрушки. Я не спорю, что у нас формошлепство есть, только вот вы не увидели галвного месседжа, выхватив парочку фразу в силу своей недальновидности. Указанные среднерыночные формошлепы могут только:

лишь накодить на определенном фреймворке весьма определенные вещи, которым его научили.
Соответственно, в резюме указывать знания ХМЛ, ЖСОН и фейсбук апи и прочего бреда, типа знания MVC и т.п., концентрируясь на том, что они таки смогли освоить, хоть и со скрипом, документацию какого-то фреймворка.

В то же время, мои коллеги могут:

решать пробелмы и инженерные задачи, поставленные перед ним.

Иными словами, нормальные инженера не имеют свойства цепляцца за технологии, они выполняют задачи используя наиболее подходящие инструменты. ИМенно сему мы стараемся обучать и сим принципиально отличаемся.

Незнание предметной области
важный нюанс: то есть, как только человек из команды по разработке игры переходит в команду по разработке «мобильного клиента Facebook», то он из синьора становится джуном со всеми вытекающими?
Он может лишь накодить на определенном фреймворке весьма определенные вещи, которым его научили. Усе.
За три года-то? о_0
Ясно.
Простите, но в утверждении «[остроумный юмор]», я невных вопросов не вижу.
на самом деле, я попутал, спрашивал я не вас:
три года джун — это как?
может, совсем различаются ожидания, но меня такой срок удивляет.
возможно, задачи только мелкие решал, что не получилось набраться опыта?
вы пришли со своим троллингом про «лидеров рынка» и я немедля переключился, а на авторство не глянул. прошу прощения.
важный нюанс: то есть, как только человек из команды по разработке игры переходит в команду по разработке «мобильного клиента Facebook», то он из синьора становится джуном со всеми вытекающими?

Я хотеть плакать. Вы не знаете, что такое предметная область?

За три года-то?

Жестокая правда. Или вы хоите утверждать, что у вас спецы вибырает инструменты под решение задач, а не спецов, знающих инструменты, выбирают под решение определенных задач?

Давайте я приведу пример такой себе жирный пример, который специально раздут:
Я вот вижу, что вы фронтендер. Если я завтра найму вас и попрошу по-быренькому наклепать мне нативный фронтенд на ББ10 с каскадами, то осилите? Или вы знаете конкретно веб с конкретным набором фреймворков и все? Я об этом и говорил: факт, что достаточный багаж знаний для выполнения задач в определенной предметной области за три года приобрести нельзя, максимум будете знать парочку фреймворков.

вы пришли со своим троллингом про «лидеров рынка» и я немедля переключился, а на авторство не глянул. прошу прощения.

Спасибо, что не ударили. Простите, но сие не есть троллинг. Банальные факты.

Или вы хоите утверждать, что у вас спецы вибырает инструменты под решение задач, а не спецов, знающих инструменты, выбирают под решение определенных задач?
там, где мне доводилось работать — спецы предлагали инструменты.
бывает и наоборот — когда legacy проект надо саппортить и расширять, то берут либо со знанием определенных технологий-инструментов, либо со схожими навыками.
Я хотеть плакать. Вы не знаете, что такое предметная область?
Видимо, нет. Проясните, если не трудно.
Если речь о «финансы» или «системы в области здравоохранения», то я на разных проектах в пределах одной доменной зоны с такими различиями сталкивался, что даже не представляю, как оно переносимо может быть из проекта в проект. Ну, опыт.
Если я завтра найму вас и попрошу по-быренькому наклепать мне нативный фронтенд на ББ10 с каскадами, то осилите?
По-быстренькому — это как? День, час, неделя? Само по себе меня это не пугает, хотя, про «каскады» слышу впервые. Ну, и понятно, что поначалу буду разбираться с нюансами.
Я об этом и говорил: факт, что достаточный багаж знаний для выполнения задач в определенной предметной области за три года приобрести нельзя, максимум будете знать парочку фреймворков.
окей, думаю, я это и из первого сообщения понял.
хотя, даже в этом уже не уверен.
там, где мне доводилось работать — спецы предлагали инструменты.

Блин, ну что вы мне лепите? Или вы не о серве? Расскажите мне плз, в каком предприятии, если лучше подходит скала, то шарперы переходят на нее. Все сидят в рамках одной платформы, максимум, фреймворк подменяют.

Видимо, нет. Проясните, если не трудно.
Если речь о «финансы» или «системы в области здравоохранения», то я на разных проектах в пределах одной доменной зоны с такими различиями сталкивался, что даже не представляю, как оно переносимо может быть из проекта в проект. Ну, опыт.

Финансы — это доменная зона. ВЫсокочастотный трейдинг, актуарные рассчеты — это уже предметная область. ПРи этом, сам трейдинг основан на ЦОС, который в данном случае — инструмент. ТАкже, как и ЦОС — домен, а машинное зрение, фильтрование, DIP,DAFX, машинное обучени и т.п. — предметные области.

Иными словами, фронтенд может быть предметной областью, если вы занимаетесь еще UI/UX и можете реализовать его на куче разных платформ и технологий.

Разработка игр — это также домен.

Перекалывая на ваш вопрос: фейсбук приложение — это не предметная область, грейд спеца не понизицца, если он колбасил игры, а начал колбасить апп, т.к. дял ФБ не надо иметь сецифичных знаний, на изучение которых надо много времени. Если же спец в трейдинге никогда не колбасил игры, а тут пошел шейдера писать, то он из синиора станет джуном.

По-быстренькому — это как? День, час, неделя? Само по себе меня это не пугает, хотя, про «каскады» слышу впервые. Ну, и понятно, что поначалу буду разбираться с нюансами.

Если у вас фронтенд — предметная область, то за среднее дял разрабов под ББ10 время (на ваши знания в данном контексте пофик, т.к. в этом случае априори они уже должны быть).

Расскажите мне плз, в каком предприятии, если лучше подходит скала, то шарперы переходят на нее.
Серв. На одном проекте на смену узкоспециализированным HTML5+Backbone(HTML+JS) поставили как раз более зрелую в плане предметной области команду. Которая в пределах проекта уже успела писать на С++ и Питоне(в пределах единого проекта под разные дивайсы). Меня тогда еще сильно такое удивило, но с вашим объяснением теперь вижу, почему так.
Перекалывая на ваш вопрос:
не обязательно. я уже понял.
единственный нюанс: а каким образом получается углубление именно в инструмент? ну, если приходится копать именно предметную область — когда разбираться в языке и платформе?
Которая в пределах проекта уже успела писать на С++ и Питоне(в пределах единого проекта под разные дивайсы). Меня тогда еще сильно такое удивило, но с вашим объяснением теперь вижу, почему так.

Не ожидал от серва. Круть.

единственный нюанс: а каким образом получается углубление именно в инструмент? ну, если приходится копать именно предметную область — когда разбираться в языке и платформе?

Именно поэтому, полноценным инженером, за три года не становяцца. А так, когда вы в предметной области решаете много задач, используя разные инструменты, то вы параллельно и углубляете свои знания. Просто времени на это надо дофига.

наклепать мне нативный фронтенд на ББ10 с каскадами, то осилите?
ага. теперь разобрался. не «с каскадами», а «на каскадах». думал, то какая-то юайная примочка, а, оказывается, это такой Си++ный фреймворк.
Ну, че, конечно, сходу не сделать. А когда сделаю «по-быстренькому», то от результата перехода «слаботипизируемый JS->Qt@С++» кровью будут плакать все. И да, признаю это заранее. Что это доказывает? или это так, побочный дискуссии анекдот?
p.s. заодно спросил бы: что за синтетическая задача, чтоб UI обязательно на Qt, при наличии возможности писать на HTML5+JS?
в подобных случаях вы предпочитаете терять время(и деньги) на переобучение людей, рискуя получить сомнительного качества код — я правильно понимаю? нет, я не сомневаюсь, что можно «осилить синтаксис», но «абстрактные фабрики», написанные джавистами в JS-коде я уже видел.
Ну, че, конечно, сходу не сделать. А когда сделаю «по-быстренькому», то от результата перехода «слаботипизируемый JS->Qt@С++» кровью будут плакать все. И да, признаю это заранее. Что это доказывает? или это так, побочный дискуссии анекдот?

Это не анекдот. ЭТо то, о чем я говорил. Невозможно за три года иметь достаточно опыта работы с разными инструментами, чтобы решать задачи в рамках предметной области.

ага, теперь я понял. наверное.
речь о том, что в идеале должен быть спец, заточенный не под инструмент, а под предметную область. при этом иметь опыт работы с разными инструментами. правильно я понял?
вместо того, чтоб углубляться в инструмент — углубляться в детали предметной области.
звучит круто.
при таком подходе вполне можно три года топтаться на месте.

речь о том, что в идеале должен быть спец, заточенный не под инструмент, а под предметную область. при этом иметь опыт работы с разными инструментами. правильно я понял?

Да. Вы абсолютно правильно поняли. И в этом случае три года — уже совсем небольшой срок, о чем я и говорил изначально.

Нет,не платят,мы что то вроде нигеров на плантации,нам дают только чай (в пакетиках,а для девов заварной покупают) и печеньку,сухую,без желейки,а у девелоперов с кремом есть.Ах да,еще мы работаем по 16 часов в день,мышкой очень легко дрочить,так считают,а девы только 4.
Думайте.

Так вы вроде из касты повыше (Automation)? Неужели тоже не платят? Звоните в правый сектор

Лучше в Джава девы,мануальщики не много зарабатывают и перспективы сомнительные.

мышкодрочеры это типа тестировщики))

Сопромат забыли.
Но одно другому не мешает. Если шаговская практика без теории слепа, универская база 91го года от этого зрячее не становится. Только не надо говорить что на Паскаль стоит тратить год в универе,а разные оракл и веб — это тлен и веяния моды которыми не стоит засорять программу.

шаговская практика без теории слепа
А вот этого не надо. Хороший студент Шага (администрирование) — по теории заганяет влегкую половину институтских преподов. Ни о какой тренировке обезьянок кликать стандартные ситуации речь даже не идет — все достаточно серьезно в плане теории.

Підписатись на коментарі