Украину сделают «аутсорсинговой Долиной» Европы

Украинское правительство совместно с ведущими IT-аутсорсерами объявило о запуске совместного проекта. Его цель — сделать Украину движущей силой в IT-сфере Европы. Инициаторы программы надеются остановить отток украинских разработчиков за рубеж. Программа подразумевает создание хороших условий для работы и жизни IT-специалистов в Украине, тем самым мотивируя их оставаться на родине. Кроме того, до 2020 года планируется создать 100 000 новых рабочих мест в IT-сфере.

Подробнее ain.ua/2014/04/02/518318

Лично меня смущает

авторы инициативы собираются пересмотреть налоговое законодательство Украины, касающееся IT-аутсорсинга

В соседней теме активно бурлят говна обсуждается поднятие налогов для айтишников, несмотря на то, что опыт самого успешного государства-аутсорсера Индии как раз доказал, что налоги надо максимально снижать... Неужели здравый смысл одержал победу над жаждой суюминутного наживы наполнения бюджета в светлых головах новой власти?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

На самом деле, если прикрыть лавочку с СПД и посадить всех на 25% ндфл + как положено соцвзнос, то с отраслью ровно ничего не случится... будет развиваться точно такими же темпами. На доу побурлят какашки, еще тыщи каментов напишутся в темы трактора, конторы может даже чуток поурежут свою маржу, в результате программисты затянут пояса от версаче и все пойдет дальше своим чередом...

Я вот не понимаю, чего некоторые пишут «ничего не поменялось». Поменялась власть, поменялись настроения в обществе. Встряска в виде революции плюс угрозы войны — это те условия, в которых могут меняться привычки людей или даже менталитет. Надо пользоваться моментом и делать что-то толковое, полезное.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
что опыт самого успешного государства-аутсорсера Индии как раз доказал, что налоги надо максимально снижать...
А опыт долины показывает что налоги творчеству и зарабатыванию денег иррелевантны. В Калифорнии самые высокие налоги (плюс минус) в штатах.

США не является страной, куда оутсорсят — там выезжают за счёт качетственного образования, близости к заказчику и знанию местных реалий. Украина не может похвастаться ни одним из указанных признаков. Другими словами — дорогих программистов легче перевести онсайт в США и там платить за них налоги

Разница в том что штатовские компании сконцентрированы на продуктах и инновациях, именно поэтому они сами заказчики.

Именно, поэтому мы выбираем: или поднимаем налоги и отрасль сокращается раза в три — приносит меньше денег и меньше валюты в страну, или налоги на том же уровне и айти через год — другой приносит до десяти процентов бюджета за счёт количества и качества работающих

Поправочка — приносит валюты, а не бюджета. Валюта — тоже хорошо, под нее можно гривны подпечатать и пополнить бюджет, но это уже функция второго порядка.

Да и с валютой не все понятно, самые крупные транзакции y синьёров — машина, айпад, макбук, зеркалка и велосипед — по всем пунктам валюта уходит из страны взад.

Ну не всю ж они ее на такие вещи тратят. Максимум половину. А кто на квартиру откладывает, так там еще меньше выходит. Так что положительный эффект весьма ощутимый. А если тему еще раз в 5 развить, то и вообще чуть ли не бюджетообразующим станет.

Это если налоги поднять, тогда можно говорить о бюджето образовании

Это если налоги поднять, тогда можно говорить о бюджето образовании
Чувак, ещё раз, что лучше: 5% от трёх-пяти тысяч долларов, или 40% от нуля?
Никто 40% налогов не будет платить в этой стране, если можно свалить — нету таких дураков. Патриотизм, родные берёзки(шоб они горели) всё это идёт в ж..пу если меньше бабла

Вова, не будет никакого нуля, как и 40% пока делать не cобираются, переставай жить в мире своих странных фантазий.

Прочим мою статью и посмотри на результаты опроса — вылезай из фантазий в реальность

И где я могу ознакомится с сей высокоаналитической работой?

Сначала надо все-таки вырастить. )
А стричь начинать уже потом и очень аккуратно, чтобы не загубить такой идеальный источник дохода.
При всех отрицательный свойствах Азаров с СПД поступал очень аккуратно и по уму, было бы правильным тут продолжить в том же духе.

Это необоснованная точка зрения, нету никаких оснований полагать что 25% налог как то обвалил бы индустрию

Не обвалит конечно. Но тут массово говорят «зачем ехать в Польшу, если там после налогов меньше денег остается чем в Киеве», зарплаты програмеров такие же как на Украине, только с налогами. Будет на один аргумент меньше.

Не считал как-то, но мнение распространенное. У меня коллеги в том числе так думают.

Пока точно нет особого смысла его навешивать. 25% от ярда в год покрывают 1/10 от месячной дыры Нафтогаза, что несерьезно.
Кроме того — стоимость его администрирования тоже может встать в копеечку, т.к. ИТшники народ ушлый и изобретательный. Был бы я премьером — точно сейчас бы эту отрасль не трогал.

Это акуенный повод не платить налоги.
Я бы наоборот уже давно ввел такое, что бы бизнесы не привыкали к льготам, и сразу приспосабливались к здоровой налоговой обстановке, и потом было меньше шоков и разваленных конторок.

Это акуенный повод не платить налоги.
Не ну мы же про СПД-шников, а они что-то все же платят. И, как я понял, этот ярд именно из них почитали.
А что там еще фрилансеры в темную втащили — только разной сказочности догадки читал.
меньше шоков и разваленных конторок
Логично постепенно поднимать, объявив что будет в итоге и когда. Тогда это не должно отпугнуть, если конечно не поставить целью 55% + НДС на средства производства, как оно сейчас.
.
Все это сугубое ИМХО по личным ощущениям чего еще можно придумать на мою голову, чтобы я уже реально засобирался на острова и наоборот — сколько я считаю справедливым отдать за ровные дороги, уважаемую милицию и накормленных бабушек.
Возможно я нетипичен. Но у меня нет развернутого варианта бюджета, да и времени чтобы вгрызься в каждую статью и подумать над оптимизацией процессов.
Не ну мы же про СПД-шников, а они что-то все же платят.
Капейки не покрывающие блага которые они используют.

В любом случае, чтобы оно стало заметно даже на 25% налогах, его должно стать во много раз больше. А станет ли больше, если 25% вломить сейчас и ничего существенного не получить) — вопрос. Заниматься такими экспериментами ну его нафиг. Работает (в смысле наращивает оборот) — не трогай.
Хочется социальной справедливости — пусть для начала дадут фрилансерам возможность нормально 15-17% НДФЛ заплатить, уже шмат денег из тени выйдет.

25% — это не вломить, это нормальные налоги, ниже среднеевропейских. Если бизнес не может существовать при таких налогах, то он — обуза — и должен умереть.

За свою админскую карьеру перевидал несколько десятков таких «конторок» как мелких, так и покрупнее. Ни одна из них не жила бы, заплати они все налоги. Все до единой как-то выкручиваются. Так что не нужно рисовать сюрреалистичную картину, где все отрасли налоги платят, а одни ИТ жируют на 5%. Это полная ерунда! Как тут уже многие сказали — любые попытки повышения налогов уничтожат официальный ИТ вмиг. Будем работать на 2000 грн, получая остальное в конвертах

Ни одна из них не жила бы, заплати они все налоги.
Налоги для таких контор высокие, потому что АйТишники и подобные свои не платят, если создать всем равные условия, глядишь и другие бизнесы выбьются
Будем работать на 2000 грн, получая остальное в конвертах
Заодно прибей на стену портрет кумира Пшенки, и купи позолоченный унитаз. Видимо трупы на майдане и отжатый крым мозг кое кому так и не вправили.
Налоги для таких контор высокие, потому что АйТишники и подобные свои не платят, если создать всем равные условия, глядишь и другие бизнесы выбьются
ага, ІТ во всех грехах виноваты. Вот только эта ситуация с налогами, в которой приходится выбирать — или платишь все налоги или закрываешь компанию — сложилась задолго до того, как в Украине узнали про слово “аутсорс”
Заодно прибей на стену портрет кумира Пшенки, и купи позолоченный унитаз. Видимо трупы на майдане и отжатый крым мозг кое кому так и не вправили.
Слепо верить старой-новой власти, которая всю мою сознательную жизнь только меня разочаровывала, я не буду. И раз у тебя аргументы закончились, а остались лишь золотые унитазы с трупами на майдане, то унижаться до уличного гавканья “Йулька — воровка”, “Янык — убивца” я не стану
Я, в отличии от большинства завсегдатаев этого форума, 6 лет отдавал половину своей ЗП государству. И что? А то, что вполне может быть, что пуля, которая прервала жизнь одного из ребят, смертью которых ты так лихо тут манипулируешь, очень вероятно была куплена за мои деньги.
Ты можешь гарантировать, что этого не случится вновь? Если да — я искренне завидую твоему оптимизму
ага, ІТ во всех грехах виноваты. Вот только эта ситуация с налогами, в которой приходится выбирать — или платишь все налоги или закрываешь компанию — сложилась задолго до того, как в Украине узнали про слово “аутсорс”
Не фантазируй, я нигде не писал что только АйТи виновато, всех вас нужно давить скопом, что бы каша получилась
И раз у тебя аргументы закончились, а остались лишь золотые унитазы с трупами на майдане,
А чем это не аргумент? Или ты думаешь что за твои подачки умные, трудолюбивые и инициативные люди пойдут в армию и милицию и будут тебя защищать?
Слепо верить старой-новой власти, которая всю мою сознательную жизнь только меня разочаровывала, я не буду.
Йулька — воровка“, “Янык — убивца”
Потрудись поменять отмазки, у власти уже другие люди.
умные, трудолюбивые и инициативные люди пойдут в армию и милицию и будут тебя защищать?
Так они уже там, по крайней мере в милиции, но их заработки превышают любую зарплату. Следак из рай. отдела на программиста смотрит как на г...но.
у власти уже другие люди.
Люди другие, но цели у них те же: дорваться до корыта, что мы и наблюдаем. За революционной риторикой скрывается защита уважаемых людей — олигархов

Да все валят : между патриотизмом и достатком выбор очевиден

Все валят, но не у всех получается, как ты сам прекрасно понимаешь

Все валят, но не у всех получается, как ты сам прекрасно понимаешь
Свалят лучшие, без них оутсорсинг сильно сократится. Вот представь, остались одни джуниоры и миддлы, кто выбирается на уровень выше — уезжает тут же. Сможет в таких условиях существовать отрасль — нет

Я уже сказал — из-за 20% налогов массового свала не будет, лучшим конторки вообще думаю все компенсируют.

Дело в том, что учитывая отчисления в ПФ это уже 60 выходит — читай статью. Из за 60 свалят

Вова, ну может ты наконец дашь мне ссылку на эту супер статью, а то в прошлый раз ты спрыгнул

Что будет, если отменять ЧП. Ищи на этом сайте. Я с мобилки — не удобно

Я как то не нашел в твоей статье как ты посчитал 60% с ЗП? Ну и по поводу уехать, даже сейчас, с около нулевыми налогами картинка такая: twitter.com/...4969088/photo/1

Кто ж виноват, что Украина окромя гуано ничего не производит из материального

Не совсем. Материальное производство — это то, что можно отжать, отобрать. В укрореалиях лучше производить нечто неосязаемое на виртуальных станках.

Люди с Вовиной психологией производить не могут

А другие граждане с нормальным достатком как-то иначе деньги тратят? Японская или немецкая машина, отдых тоже не в Одессе :) Раз Украина ничего толкового кроме хавчика не производит, другого выбора не остается

Это все правильно, но факт остается фактом — программисты тоже вполне вымывают валюту из страны

Да только перед тем как «вымыть валюту» оплачиваются акцизы ндс импортные пошлины.

Но оплачиваются они не в баксах

Это не так важно, важно что доллар зашел и частично остался в стране в виде этих сборов.

Нет, в виде сборов остались напечатанные гривны, что сталось с долларом — непонятно.

Ну как сказать, зашло скажем 2000 долл, ушло на импортные товары из них 1000, из той 1000 44% сборов обычно (таможенный НДС и пошлина 20%, если это не контрабас). В стране остается 1000 долл + 440 = 1440 долл, уходит обратно 660, таким образом добавляется положительное сальдо торгового баланса. Может ошибся в чем-то, поправьте.

440 платятся и остаются в гривнах. По поводу оставшейся тысячи тоже не все ясно — часть денег да уходит на пожрать и попить, а остальное может например оседать на долларовом счету, генерировать проценты и создавать trade gap.

Ну тема так же что у экспортера — продавая услуги/товары на зарубеж заводишь баксы в страну, так что ничо страшного, никакого вымывания. А вот если на местного заказчика работаешь, получаешь гривны и потом за них покупаешь импортное, тогда выводишь баксы

Сальдо у типичного Вовы конечно скорее всего положительное (скорее всего, потому что в уравнении не рассмотрели всякие другие штуки, вроде потребляемого импортного дотируемого газа и импортируемой продукции для инфраструктуры которую абстрактный Вова использует), но значимость его размера оставляет много вопросов, что бы им вот так вот размахивать.

Ну то такое, за фактически потребляемые услуги (менты, медицина и тд) доплачиваешь все равно. Коммуналка дотируется, это да. Хотя менты просто фактом своего наличия уже как-то помогают в принципе

Я тоже не согласен с этим утверждением, то что врач ложит себе в карман, никак не компенсирует государству его ЗП, помещение, обучение, койки, и оборудование, пусть и какое имеется. Тоже самое с ментами, учителями, и т.д. по списку.

Есть такая теория «государства как стационарного бандита» и люди, которые утверждают что можно на 100% частное все сделать, вплоть до армии. Скажем две-три конкурирующие полицейские фирмы в районе/городе. Платят люди конкретно фирмам, если преступность растет и раскрываемость падает — нанимается другая, плохая фирма сидит без денег. И такая тема по всем пунктам которые нам государство сейчас дает. Т.е. налоги как класс отмирают, есть только платежи за конкретные услуги частникам.

Я Вове уже предлагал кажется какую то такую армию сделать, но он почему то отказался..
Видать это задача посложнее чем на форумах возмущаться.

Именно, поэтому мы выбираем: или поднимаем налоги и отрасль сокращается раза в три — приносит меньше денег и меньше валюты в страну, или налоги на том же уровне и айти через год — другой приносит до десяти процентов бюджета за счёт количества и качества работающих
Это все высосанные из пальца спекуляции, ничего в 3 раза не сократится, и лишние 20% налога сильно на отрасль не повлияют.
Но если например предположить что Хмиль и компания исчезли, да, программисты поголодают немного, но зато в 100 раз выростет вероятность рождения украинского гугла с доходом в 100 ярдов и кучи компаний поменьше, и тогда можно смело смотреть в будущее, а текущая зажранность растлевает неокрепшие умы 23-ехлетних синьёров.

Какой Гугл, человече? Никакого гугла здесь не будет , лишь массовый свалинг тех, кто чего либо стоит.

Для тех кто хочет/не хочет и может свалить 20% минус то что канторки скомпенсируют из своего кармана не является решающим фактором.

20% минус то что канторки скомпенсируют из своего кармана не является решающим фактором.
Не 20 а 60. Чтобы тебе заплатить гривню контора работающая в белую 60 копеек должна отдать государству: это будет ЕСВ + подоходный + по мелочи.
Ты считаешь, что — 60% из з.п — не достаточный повод, чтобы свалить в Европу с её качеством жизни.

Поздравляю тебя, Шарик, ты — задрот. Можно сказать идеал задротистости.

60 не будет.
Максимум 30% суммарно сделают (если сделают)

Ввод российских войск в страну не был достаточным поводом чтоб IT-шники массово свалили в Европу, а вы говорите про какие-то 60%

Так российские войска не стреляют по кошелькам

«Инертность» как тут где-то писали нежелающих отъезжать как раз о том, что пока к ним лично вражеский автоматчик (ну или свой военкомат) в дверь не постучит мыслей об отъезде нет, все и так сказочно. Но потом будет поздно.

Лол, Вова, ты хотя бы с матчастью ознакомился вначале перед тем как абзываца как малолетка. ЕСВ — этo 33% от минималки = 400 гривен или что-то около того, типа копейки.

Ну это кто как хочет, можно минимум, а можно помочь стране и платить максимум )

Не, ну Вова известный меценат, вон 60% платить собирается.

ЕСВ — этo 33% от минималки = 400 гривен или что-то около того, типа копейки.

Я не хочу платить и этих копеек — вообще ничего не хочу, пока не покажут, что деньги не воруются

Ты предлагаешь скинуться явному вору на оружие?

23 года уже платим Неважно сколько, но платим, это видно по наличию элитных предметов у тех, у кого их быть не должно.

Более того, у меня есть опыт работы в IT для политических товарищей. Наивность на тему того что можно «спросить с тех кому плачу» в условиях Украины прошла где-то на второй месяц.
Корень зла понятно в чем: МудрыйНародУкраины™ неизменно голосует за жуликов, каждый раз. Со своим народом я воевать не готов, пусть живет как хочет.

Советую товагищу рассуждателю о налогах почитать, как действительно работают деньги ( www.demandandsupply.ru/gesell.html, например ) и выбросить из головы псевдонаучный экономический бред (да, экономика не наука, к сожалению, а карго-культ для новых папуасов, экономист == служитель MLM религии чаще всего, к сожалению). Айти создаёт _только прибавленную стоимость_ + не требует больших затрат на производство, поэтому возвращать средства стране, поставившей средства производства, т.е. собственно мозги, логично и круто, сам собой магическим образом инвестиционный климат в масштабах отрасли в стране не меняется, и кадры сами по себе не растут, их выращивают.
А фрилансить можно всегда же, лол, и валюта в страну приезжать будет через payoneer, и самообразование через coursera и подобные проекты только вот яхты для менеджеров не будут, да.

ORLY? А не в той ли это Америке, где стартап начинают с регистрации в компании в офшорной зоне. К примеру, в фильме «Социальная Сеть» инвестиции начались с регистрации компании в штате Делавер налоги штата на прибыль 2,2 — 6,75, но при этом жили и работали они в калифорнии.

Опыт долины показывает, что налоги иррелевантны, если их не платить.

Ты какую то хню написал, по твоей ссылке речь о персональных налогах программиста, и платит он их там где живет (в Калифорнии), безотносительно того где зареган стартап.

Программа подразумевает создание хороших условий для работы и жизни IT-специалистов в Украине
Каждому девелоперу дать домик в ИТ-селе и «доярку» с бюстом 5 размера.
kamenskih.com/...730_pbjb9w.jpeg
Вот сразу решение всех проблем: и с жильем, и с личной жизнью и с демографией и даже с возрождением национальной культуры (жить в хатынках и топить соломой как завещал Ющ). Ну и у каждого села будет пан, как же без этого.
Каждому девелоперу дать домик в ИТ-селе и «доярку» с бюстом 5 размера.
Предлагаю каждому девелоперу дать по морде, примерно раз в неделю. Кому надоест могут заниматься спортом и сопротивляться, это повысит качество жизни разработчиков в несколько раз и демографию тоже(после спорта хочется женского общества)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

после спорта хочется жрать, ничего вы не понимаете в спорте
Смотря после какого спорта и какой интенсивности. Если нагрузка нормальная, хочется упасть и лежать, можно прямо на матах в спортклубе.

Насчет по морде раз в неделю — я такое еще в школе проходил (как раз 90е были). Желания стать «спортсменом» (быком — отморозком) это не вызвало — наоборот, глубокое презрение к тем у кого «мозги в гирях».
А насчет женского общества: после 10 часов программинга его хочется намного больше, чем после 10 часов спорта. А можется — так наверняка лучше. Давно известно что боди-билдеры только выглядят мужиками:
newslab.ru/blog/442132
www.impaza.com/...a-na-potenciju

Дрыщи себя успокаивают, что все кто тягают железо а) тупые б) с женщинами никакие? )))) Вха-ха-ха, ну-ну.

Что-то я не видел исследований, которые бы установили корреляцию между занятиями любительским спортом и умственными способностями )).
Про «мужскую силу» вообще смешно. От занятий в тренажерке тестостерон наоборот повышается.

Ну как сказать, разного рода футболисты, тенниссисты, регбисты и проч подвижные со-свежего-воздуха товарищи попривлекательнее будут )))
Да и сам качок-зал это противоестественное для человеческой природы занятие )

про привлекательность лучше спросить у девушек, я уж точно этот вопрос обсуждать не хочу ))) .
Противоестественного сейчас ого-го сколько... Сидеть целый день на стуле и долбить по клавишам для человеческой природы тоже не особо естественно ))))

Да. Программисты, говорят, не в фаворе особо, смотрят в свой экран целый день ))

Программа подразумевает создание хороших условий для работы и жизни IT-специалистов в Украине
Это шо кредит на жилье теперь будет стоить меньше тридцати процентов что ли?

Жильё будет вообще бесплатное.
Но согласно очереди и санитарным нормативам.

Я вот не понимаю, чего некоторые пишут «ничего не поменялось». Поменялась власть, поменялись настроения в обществе. Встряска в виде революции плюс угрозы войны — это те условия, в которых могут меняться привычки людей или даже менталитет. Надо пользоваться моментом и делать что-то толковое, полезное.

Зачем?
Свалить проще

За тем, что хочется попробовать наладить здесь нормальную жизнь, — точнее, какие-то стороны жизни.

Если хочется попробовать, то пожалуйста, но не всем хочется тратить свою единственную жизнь на сомнительные эксперименты.

Bayda, за кордоном вам теж доведеться «пробувати». Ризики в Україні більші, але перспективи також більші. За умови, що почнуться реформи.

Bayda, за кордоном вам теж доведеться “пробувати”.
Пробовать строить государство с нормальной экономикой и общественными институтами за границей мне не придется, если я конечно не выберу в качестве цели эммиграции республику Зимбабве и ей подобные.
Ризики в Україні більші, але перспективи також більші.
Вы похоже покушаетесь на эксклюзивное право Романа Хмиля рассказывать смешные истории о том, насколько перспективнее программисту в Украине по сравнению с силиконовой долиной.
За умови, що почнуться реформи.
Я бы сказал, что при условии, что они закончатся. Причем закончатся успешно. Причем успешно с точки зрения программистов. И то не факт — Индии например создали неплохие условия для айти, и что Вы думаете, индусские программисты перестали ломиться в США?

Никто не заставляет тратить на это существенную часть жизни. Если станет понятно, что затея бесполезная, то можно от неё отказаться и свалить. Но я хочу, чтобы затея принесла результаты.

Никто не заставляет тратить на это существенную часть жизни.
Понятие «существенная часть жизни» у каждого свое, причем с возрастом эта величина имеет свойство резко уменьшаться.
Если станет понятно, что затея бесполезная, то можно от неё отказаться и свалить.
10 лет назад помаранчевая революция тоже казалась весьма полезной затеей.

Я бы даже сказал могло поменяться настроение по поводу свалинга...

Ну все бы не так плохо если бы не грозил коллапс советского наследия.
Это когда одновременно массово придут в негодность 9-ти и 16-этажки и инфраструктура их поддерживающая в жилом виде. Срок службы многоэтажного дома — 50 лет, строили их в 80-е. В небольших городах вообще не строится никакая недвижимость, а если строится, то у жильцов этих многоэтажек нет денег обновиться.

Срок службы многоэтажного дома — 50 лет, строили их в 80-е.
Да ладно, срок службы хрущевок тоже 50 лет (а некоторых серий так вообще 25) и большинство из них в состоянии весьма далеком от катастрофического.

Наверное, их в те времена строили без воровства.

Изучил вопрос, пишут знающие люди что продлевать ресурс хрущевок при правильном подходе можно до 150 лет, кроме нескольких плохо ремонтируемых серий.
Ок, тогда всего ничего — отремонтировать дороги, очистить воду в кране, ну и следить чтобы опоры ЛЭП не рухнули.

Пора делать революционное булшит бинго. Варианты словосочетаний: «поменялась власть», «поменялись настроения в обществе», «заставим всех платить налоги», «власть теперь будет слушать майдан», «власть принадлежит народу» ну в общем вы поняли.

Ну да, «всё равно ничего не изменится», слышали уже. Не надоело?

Да изменится конечно же, но в худшую сторону, зачем вы так

Нет конечно, при чем тут это. Объективно поразмыслить достаточно на тему «что ждет Украину через 10 лет». Жилье новое строится слабо (нет денег покупать его, кредиты дорогие), стареющее население, подтупевшая за период независимости молодежь, инфраструктурные проекты тоже делаются слабо, дороги отремонтированы в обозримом будущем не будут, чиновники продолжат брать взятки ну и так далее до бесконечности. Ах да, из хороших новостей — налоги для среднего класса повысят ради всеобщего блага.
Белого и пушистого президента и парламент могут выбрать конечно же (но не в этот раз). Но что это поменяет из вышеперечисленного.

Написанное — в точности как про Россию. Плюс там ещё с их климатом вообще ж@па будет, как только коммунальная инфраструктура сыпаться начнёт.

Да, в Украине будут большие трудности, я не пытаюсь это отрицать. К этому давно всё шло, благодаря прежней власти.

Ну так и Россия не рай, там еще круче крадут и никого не боятся, тем более есть что красть в промышленных масштабах.

К этому давно всё шло, благодаря прежней власти.
ЯнуковичъВиноват™ говорить уже не в тренде. Сейчас ПутинВиноват™

Почему я так говорю — да потому что народ выбирает себе правителей сам. И выберет еще раз, и еще и еще, таких же.

В России выборы существуют чисто номинально. Проценты — сколько скажут, столько и нарисуют.

Ну так то в России, зачем сравнивать себя с ними.
Лучше сделать так чтоб за Добкиных не голосовали и Порошенок с Юлями, но боюсь это непреодолимое желание людей, иметь такое руководство, на сейчас.

Поживём — увидим, за кого проголосуют 25 мая.

Да чего тут гадать, $20 на победу Порошенко )
Будет строить из страны корпорацию имени Рошена и его друзей и много говорить.

На самом деле, если прикрыть лавочку с СПД и посадить всех на 25% ндфл + как положено соцвзнос, то с отраслью ровно ничего не случится... будет развиваться точно такими же темпами. На доу побурлят какашки, еще тыщи каментов напишутся в темы трактора, конторы может даже чуток поурежут свою маржу, в результате программисты затянут пояса от версаче и все пойдет дальше своим чередом...

На самом деле, если прикрыть лавочку с СПД и посадить всех на 25% ндфл + как положено соцвзнос, то с отраслью ровно ничего не случится...
Арсений Петрович, не палитесь!

Что за бред? У каждого вменяемого дева со стажем от 3 лет в линкеде пасутся западные рекрутеры. Пока им нечего противопоставить украинским зарплатам. Но в случае с 25% — не вижу причин тут оставаться

У каждого вменяемого дева со стажем от 3 лет в линкеде пасутся западные рекрутеры.
давно стало: «пасущийся» рекрутер = получение оффера?

Пока что рекрутер узнает зарплату нетто в Украине и не может с ней конкурировать. А если эта самая зарплата упадет на 20%, ситуация изменится

есть такое понятие как качество жизни
оно как раз требуется после удовлетворения первичных потребностей
и западные рекрутеры, а именно западное качество жизни, имеют в этом неоспоримое преимущество

это — уравнение с многими переменными, и уровень дохода — одна из самых весомых

абсолютно согласен
но все таки есть некоторый предел зарплаты на который можно соглашаться не смотря на отсутствие, например, безопасности и хороших дорог
в качестве внутреннего эксперимента предлагаю составить для себя сумму за которую бы Вы согласились работать в Судане

А если эта самая зарплата упадет на 20%, ситуация изменится
Угу, тоесть цена вопроса — 600 баксов? Ну смешно же.

Не так считаете, цена вопроса — $7200 в год

Можно подсчитать проценты по кредиту на нормальное жилье в таком случае.

Да я собственно об этом же, а вот человек говорит, что

с отраслью ровно ничего не случится...
.
, в результате программисты затянут пояса от версаче и все пойдет дальше своим чередом...
Вот и подумал что это наш премьер на доу заглянул.

то то кое кто годами уехать не может. Получить пару звонков от упоротых рекрутеров с Лондона еще ничего не значит...

+1
Если быть объективным, — не знаю что движет рекрутерами из-за бугра, которые даже мне что-то пишут о работе у них. С моими двумя годами и невнятным upper-Junior грейдом...

е знаю что движет рекрутерами из-за бугра,
Цена вопроса

Да ладно? Так просто оформить иностранца из «страны третьего мира» на работу?

если компания хочет — она оформит, проверено не раз.

Зависит от рекламы. и странички вестимо. Вот мне, например, очень редко пишут. Восновном спам боты из наших лидеров рынка...

Согласен, недвано советовался с юристом, сказали, что стаж также идет неполноценный — кто может что-то слышал об этом?

Но в случае с 25% — не вижу причин тут оставаться
Сейчас есть некоторое равновесие не видящих причин оставаться тут со спросом на них там.
Если одномоментно ломанётся толпа, предложение существенно превысит спрос, что как два байта об асфальт приведёт к уменьшению плюшек в офферах и одновременно — увеличению требований. Опять приходим к ситуации «им нечего противопоставить нашим зарплатам», равновесие выравнивается. Как уезжали N1 человек в год, а N2 оставались, так и уезжает N1, а остаётся N2. Тока денег меньше, да.
Опять приходим к ситуации «им нечего противопоставить нашим зарплатам», равновесие выравнивается. Как уезжали N1 человек в год, а N2 оставались, так и уезжает N1, а остаётся N2. Тока денег меньше, да.
Ну, и уехали лучшие 20% без которых разрабатывать невозможно

Незаменимые люди — это единичные личности масштаба Николая Амосова или Сергея Королёва.
Полчища незаменимых аутсорсных хомяков — это абсурд.
Если бы у Вовки Пупкина хватило ума приехать в Киев на танках (а это можно сделать за полсуток с ужином и душем), проекты отсюда молча перекинули бы в другие страны, а о нас даже не вспомнили.

Незаменимые люди — это единичные личности масштаба Николая Амосова или Сергея Королёва.
Не заменимых людей нет, но есть дорого заменимые о чём и идёт речь. После достижения определённого порога уезда, здесь нанимать будет бессмысленно

Лучшие помойму уже и так давно уехали.

Еще их останавливает бюрократическая волокита с офферами и гринкардами, хех. Единственный повод для западного рекрутера увезти программиста — его незаменимость. Во всех остальных случаях люди уезжают только в случае, когда они сами находят компанию и сами доказывают ей свою необходимость.
Для сравнения — средней руки сеньер получает 3-4.5к. это 50к в год. В той же Канаде тот же сеньер будет получать около 100к грязными, но даже со всеми вычитами у него еще останется 60-65к, но в добавок к этому он имеет кредитование не выше 3% годовых, социальные блага и уровень жизни. И даже если мы дадим сеньеру те же 60к, то это никак не покроет социальных благ. Так что глупости все это про выгодность работы в Украине.

выгодность программисту, или выгодность компании?

Ясное дело, что программисту.
Компании (в текущем режиме с СПД) проще продать джуна/мидла по 40$/час и возместить ему 5% от его 1-1.5к зарплаты. Но так ли охотно они будут возмещать 20% — это вопрос. Но даже так, этот программист будет окупаться с головой. И цель — не пустить его куда-то, где он захочет получать те же 30-40$/час

то то 85-тысячную годовую квоту H1B выбирают за день незаменимыми людьми

да даже 20% будет вполне бюджетно
еще заменить бы пенсионный вменяемым суперенуейшеном...

Ну не то что бы совсем «ничего не случится». Из-за 25% на тракторе в чужую страну уедут немногие, НО именно самые толковые и активные (специалисты мирового уровня). Большинство «жопакодеров» таки затянет пояса и будут дальше сидеть в бодишопах за меньшую зарплату. НО некоторых из них это подтолкнет к саморазвитию. А вот «середнячкам», которые еще не готовы в долину, но давно переросли «копи-пастеров» из бодишопа придется таки платить сколько раньше.
Потому что хотя-бы один толковый девелопер на проекте нужен, компаний и проектов много, а толковых мало — спрос большой. А еще есть фриланс и ИТ конторы в Крыму (где не будут отбирать 25%). Думаю ценным сотрудникам разницу просто будут выдавать в виде премии в конвертиках. А это значит расходы ИТ компании на таких сотрудников вырастут на 25%. В бодишопах разницу обычно покрывают жертвуя качеством, беря «отстойные» проекты и набирая на их сапорт совсем зеленых джунов на минимальную зарплату. Так что на эти 25% упадет качество проектов.

Из-за 25% на тракторе в чужую страну уедут немногие,
Но многие уйдут в тенёк. Такой сладкий, прохладный тенёк. Вот, положим, получает программист 2 минимальные з.п , с них платит налоги, остальные деньги имеет в конверте, или имеет карточку оффшора на которую ему заходит бабло. Формальных причин к нему придраться никаких( я квалифицированный специалист и получаю аж две минимальные зарплаты — что не так?), поймать очень тяжело поскольку нужно вести каждого конкретного, ловить возле банкомата, доказывать, что это именно его карточка. Короче, муторно это всё. И даже если докажут, руководство бодишопа на очной ставке плюнет разработчику в глаза и скажет, что ни о какой карточке иностранного банка ничего не знает.

Если не веришь, что так и будет смотри мою статью. Зачем загонять в тень людей?

Сделают как в Гонконге. Получаешь 2 минимальные зп а ездишь на велике за полтора килобакса — получите камеру 2×1.5 и бесплатное трехразовое питание.

Могут еще предложить трудотерапию с возможностью досрочного освобождения (какой-нибудь лидр рынка с радостью откроет свой филиал на территории заведения)

Получаешь 2 минимальные зп а ездишь на велике за полтора килобакса — получите камеру 2×1.5 и бесплатное трехразовое питание.
Смеёшься? Здесь, батенька, не Гонконг и налог исчисляется от доходов. Если же от расходов считать, первыми сядут депутаты. Ты реально думаешь, что Юлия Владимировна, или господин Ярош позволят принять такой закон? Да они костьми лягут, всю Украину трупами забросают, но принят он не будет.

Не факт, могут передислоцироваться в иные страны

ИТ директора “пятой точкой” чувствуют кого “обдерет” новая власть. Вот и пытаются “договориться”. Если повезет — то ИТ возьмет под “крышу” какой-нибудь олигарх и тогда для него будут налоговые льготы. Вот как это работает:
“Про розкуркулювання населення та недопущення економічного зростання”
www.epravda.com.ua/...14/04/2/433746
Так что “среднего класса” и “малого бизнеса” теперь не будет — только олигархи и батраки.

А как хорошо было когда Виктор Янукович младший курировал отрасль...

Вы, ребята, ещё посмеётесь, когда будут раздаваться возгласы: чем такая «свобода», лучше Янукович. Увы и ах, пришедшие к власти ничем кроме повадок и внешнего лоска не отличаются от ушедших — они просто дорвались до корыта.

Это сейчас эйфория типа от майдана, иллюзия что «мир поменялся», но потом будет постреволюционное похмелье, тяжелое такое. Но не верьте мне конечно же, все не так, все оптимистично выглядит )

Я несу вот что: после майдана к власти дорвались имеющие к нему отношения тритушки, совсем не имеющий отношения Турчинов и радостно потирающие руки олигархи. Эти товарищи спят и видят как — бы ободрать средний класс в свою пользу, ну может делать это будут более тонкими методами

чем такая «свобода», лучше Янукович
Думаю что в Харькове это уже начинается. Вот как изменилась жизнь после майдана с точки зрения «несвидомого» харьковчанина:
— За квартиру надо платить вдвое больше.
— Все товары подорожали на 30% (вслед за баксом).
— Бензин подорожал.
— Работы стало меньше (заводы работали на Россию).
— В Россию поехать — проблема.
— В Крым поехать — проблема.
— Деньги снять в банкомате стало сложнее.
— Жилье подорожало. Аренда то же.
— Все вклады и заначки в гривнах обесценились на 30% (пока).
— В центра бардак, метро закрывают.
— Российские каналы отключили (люди по ним не только новости смотрели).
— Русских считают «неправильными» украинцами.
— Законных представителей у русских во власти нет. ПР развалилась, а новая власть вся «антирусская».
— Могут «мобилизовать» — а это гарантированная потеря работы и зарплаты.
— В любой момент на может начаться «войнушка» и не факт что не станешь случайной жертвой.
— Перспективы намного хуже, чем были при бандюках даже если бы был дефолт.
А самое главное — абсолютно ничего не стало лучше! Вот что реально изменилось к лучшему, кроме эфемерной «свободы»?

сколько из этих пунктов вызваны отжимом крыма и, соответственно, изменением отношений с россией?

Не хотелось бы разжигать и не поддерживаю действия России, но западная часть Украины давно и усиленно сама хотела поменять с ней отношения, теперь наконец добилась своего.

страхи и басни.
я соглашусь, что процент не любящих россию может быть больше, чем в центре. Но — одно дело семейные предания про комуняк жителей одного небольшого региона, а другое дело — повод официально не любить россию всей стране. есть тут небольшая разница.
Так вот я вижу, что бОльшая часть «изменений после майдана» из поста выше обусловленна крымом и поддержкой россией сепаратистских движений.

т.е. «старший „брат“» вбросил, а виновата, конечно, «новая власть».
хто всрався — невистка.

Я помню как во время майдана поддерживающие майдан выражали удивление, мол почему юг с востоком такой пассивный, не ходит никуда особо, не участвует в восстании, так вот видно теперь почему, потому что люди были против. Спрашивали еще «почему свой митинг не соберете», ржали с антимайдана, называли жителей юга с востоком рабами. Причем то, что майдан поддерживается антироссийскими силами это было нормально и приемлемо (печеньки для простых людей, миллионы на майдан для их главарей).
Еще говорят что «а вот Европа не аннексирует ничего себе, в отличие от России». Тут ответ простой — да кому в Европе нужна Украина в ее нынешнем виде? Ну вот кому? ) Им нужно чтобы она не досталась России, и все. Уже прямо и официально заявляют в ЕС что ни в ближайшем, ни в далеком будущем никаких присоединений к ЕС не будет, для тех кто не понял.
При всем этом считаю мистера ВВП идиотом, который готов палить средства своих граждан на какие-то личные амбиции и разжигать войну. И еще помню пример Чехословакии, которая тихонько разошлась на Чехию и Словакию и никто особо не жужжал. Вместо того чтобы сглаживать конфликт, в восточные области вводятся абсолютно непопулярные гауляйтеры от новой власти и не принимается никаких законов, которые могли бы хоть как-то людей успокоить. Так что у меня сомнения где на самом деле сепаратисты сидят — в верховной раде или на востоке страны.
Я думаю что еще просто не закончилась эйфория от победы майдана. К осени наступит прозрение и тяжелое постреволюционное похмелье. Когда обычным людям станет ясно, что жить стало хуже, казнокрады и взяточники никуда не делись и не собирается никто их куда-то девать. А этим не промедлят воспользоваться те, кого они вчера отстранили от власти.

не поддерживает != против.
сторонники и противники майдана могут думать что им хочется — это их собственное мнение.

Вместо того чтобы сглаживать конфликт, в восточные области вводятся абсолютно непопулярные гауляйтеры от новой власти и не принимается никаких законов, которые могли бы хоть как-то людей успокоить.
— ну вот хоть убейте меня, я не понимаю, зачем успокаивать людей? кто их, бедных, напугал и взволновал настолько, что их теперь успокаивать надо? на юговостоке живут души, более лучше ранимые чем в остальной украине? или там ввели дискриминационные законы? или гауляйтеров поставили только на востоке? божеж мой «успокоить народ»
да если бы не защитники рускава языка, то всё обошлось бы тремя не факт что разрушенными памятниками.
а теперь — кипиш и состояние ревалюцыи никак не закончится.
не поддерживает != против.
В «не поддерживает» входят воздержавшиеся(не определившиеся) и противники. Плюс 5% тех кто думает.
Ну я в целом понял, тут бесполезно говорить о том, что если пол-страны хочет русский, то надо делать русский. Надо насильно впихнуть им украинский (не надо тут бла-бла что никто не запрещает, офиц документы и обучение как минимум есть). Потом поломать памятники, три-пять, никто внимания не должен даже обратить. В то что ОГА в Харькове первый раз было захвачено лицами, понаехавшими с запада Украины за дело майдана вы тоже видимо не верите. Про «новое» правительство и старые рожи в нем ноу комментс тут. Губернатора Харьковской области нового видели? Да Добкин и тот лучше был.
В финале, чтобы все были спокойны, надо назвать юго-восток терпилами и рабами, которые это все спокойно переносят.
Думаете это все нормально, да?

стоп стоп стоп. так это русского не хватало? внезапно. он там, случаем, не региональный? или надо было вычеркнуть из государственных украинский? чтобы, значит, донецк успокоить.
Захваты ода и памятники — это неизбежное зло, которому сроку — пара недель. Это если дать говну успокоиться, а не ковырять его палкой уж месяц как.
Новое правительство со старыми рожами как то особенно ущемляет юговосток?

Да все хорошо конечно же делают «новые» правители, молодцы.
Только как бы не отжал ВВП еще парочку областей благодаря их действиям.
Юго-востоку нужно немедленно успокоиться и быть рабами дальше, без собственного мнения. Почему бы не рискнуть провести демократический референдум в областях (да и по всей Украине можно)? Ну хотя бы про второй гос язык, никаких там федерализаций. Может потому что результаты заведомо известны? Даже для случая «вся Украина».

Почему бы не рискнуть провести демократический референдум в областях (да и по всей Украине можно)?
дак кто против?
а я скажу кто против — против те, кто рассчитывает на сегодняшние эмоции, а не на взвешеный ответ. Бо сегодня можно играть на эмоциях, а если успокоить бурления говен и запустить процесс референдума, то народ может же и подумать и проголосовать не так.

Моё мнение — восток никто никоим образом не ущемляет. Ну не вижу я ущемления. ничего нового с января не появилось. ничегошеньки.
Но восток хочет чтобы их успокоили, да, а то, гляди, здадутся путену. вот что я вижу.

Там сверху написано как никто ничего не менял, под

Вот как изменилась жизнь после майдана с точки зрения «несвидомого» харьковчанина:

ок.
— За квартиру надо платить вдвое больше.
— Все товары подорожали на 30% (вслед за баксом). — внезапно подорожали для всех, а не для юговостока
— Бензин подорожал. см. выше
— Работы стало меньше (заводы работали на Россию). — да, это новая власть виновата. а не отжим крыма и соответствующие проблемы
— В Россию поехать — проблема. см выше
— В Крым поехать — проблема. см выше
— Деньги снять в банкомате стало сложнее. почему? я снимал без проблем.
— Жилье подорожало. Аренда то же. см выше
— Все вклады и заначки в гривнах обесценились на 30% (пока). см. выше
— В центра бардак, метро закрывают. конечно же бардак сделала новая власть
— Российские каналы отключили (люди по ним не только новости смотрели). — см выше
— Русских считают «неправильными» украинцами. см выше
— Законных представителей у русских во власти нет. ПР развалилась, а новая власть вся «антирусская». позвольте, но депутаты остались. или они внезапно стали не теми? мутировали?
— Могут «мобилизовать» — а это гарантированная потеря работы и зарплаты. — мобилизуют только юговосток, конечно
— В любой момент на может начаться «войнушка» и не факт что не станешь случайной жертвой. — да, войнушку, конечно же, развяжет новая власть. ну и заденет она, конечно, только избранных. юговосток.
— Перспективы намного хуже, чем были при бандюках даже если бы был дефолт. — не вижу причин.

половина пунктов сводится к «инфляция» и «крым»
я не вижу ни одного пункта, который касается исключительно юговостока. даже военка — и та спорна.

Вы то есть не можете принять тот факт что пол-страны не поддерживало майдан вообще, что людей устраивали законные выборы президента в марте? Некоторые из неподдерживающих даже говорили что он приведет к вышеописанным последствиям, предупреждали, сильно заранее. А вы теперь нам про ПутинВиноват™

пол страны это громко сказано
да я даже капс не применял, о чем речь

путин виноват в крыме. и половине вот того списка выше. и я уверен — его рука за бурлениями на юговостоке.

майдан случился. всё. кто был против или небыл против — уже не важно.
тут уже ничего не изменишь. теперь необходимо осознать, улучшить что можно, не ухудшить остального и жить дальше.
но уже несколько недель нельзя вот так просто взять, и жить дальше — бо блин юговосток хочет, чтобы их как то по особенному успокоили. их обидели. непонятно, конечно, чем, но обидели и теперь они мстят и угрожают здаться путину. (передёргиваю я исключительно для ажитации)

путин виноват в крыме. и половине вот того списка выше. и я уверен — его рука за бурлениями на юговостоке.
Да, это не исключено. Но власти ведь ничего не делают чтобы этого не случилось. Судя по пассивности по вопросу Крыма, они как будто заранее договорились с ВВП про него или понимали что ничего не сделают потому что поддержка России слишком высока.
майдан случился. всё. кто был против или небыл против — уже не важно. тут уже ничего не изменишь. теперь необходимо осознать, улучшить что можно, не ухудшить остального и жить дальше.
Это ж мышление раба.
но уже несколько недель нельзя вот так просто взять, и жить дальше — бо блин юговосток хочет, чтобы их как то по особенному успокоили. их обидели. непонятно, конечно, чем, но обидели и теперь они мстят и угрожают здаться путину. (передёргиваю я исключительно для ажитации)
А ведь могут и сдаться, такой вариант не учитываете разве?
. Но власти ведь ничего не делают чтобы этого не случилось
а что они должны делать? провести референдум «1. вы согласны на присоединение донецка к россии? 2. вы согласны, чтобы вашу семью резали бенденры?» (нормальные вопросы вряд ли удовлетворят же обиженный юговосток)
Это ж мышление раба.
это мышление человека, который понимает, что фарш невозможно провернуть назад.
А ведь могут и сдаться, такой вариант не учитываете разве?

почему, учитываю. потому и называю это шантажом.
а что они должны делать? провести референдум «1. вы согласны на присоединение донецка к россии? 2. вы согласны, чтобы вашу семью резали бенденры?» (нормальные вопросы вряд ли удовлетворят же обиженный юговосток)
Нет конечно. Принять языковые законы (это ж так сложно, да? кое-кто не может принять точку зрения целых немелких регионов у нас в правительстве и предпочитает компостировать мозги, бесконечно), расширить полномочия местных властей.

да. одни «целые регионы» внезапно важнее других «целых регионов» (наверное потому, что могут здаться)
осенью были проблемы с языком? почему не захватывали ода? а летом прошлым? ведь законы то те же.
расширить полномочия властей — о, да. сейчас какраз время требовать этого. когда у власти пидорас на пидорасе, давайте им расширим ещё, ага.
давайте пусть всё успокоится, а дальше цивилизовано порешаем. (причём если власть не захочет цивилизованно прислушаться к части людей, то люди, конечно же, могут помайданить. ибо имеют право).
Но проблема в том, что «сначала успокоиться» не выгодно кому-то. потому и бурлят.

Все регионы важны. Полномочия расширить можно всем, и пусть живут как хотят. По языку стабильно срачи происходят, но это просто кому-то выгодно. Не исключаю что ВВП как раз нанял любителей продвигать один язык

Да все хорошо конечно же делают «новые» правители, молодцы.
они это делают исключительно юговостоку, или, может (хахаха) они это делают всей стране?
они это делают исключительно юговостоку, или, может (хахаха) они это делают всей стране?
Так шо ж запад это терпит как рабы? Подъем и на майдан
просить у россии защиты?
Нет конечно, бороться за свободу и права и против воров

в третий раз выбрать тех же?
Артём, я считаю вторую часть майдана хернёй и ненужной разрухой. в то же время я признаю майдан как стимул следующей власти не телиться, а действовать разумно в кризисных ситуациях. Т.е. у майдана была причина, её дополнительно раздули, не погасили, в результате этим воспользовались другие.

Но майданы нельзя создавать просто так — пропадает ввесь воспитательный процесс. Потому нет, даже осознавая, что во власти опять жулики, на новый майдан я пока не пойду. Но если жулики открыто начнут ложить на народ — тогда пойду.

в третий раз выбрать тех же?
МудрыйНародУкраины™ и пять раз тех же выберет. Корень зла — в результатах голосований.
Артём, я считаю вторую часть майдана хернёй и ненужной разрухой. в то же время я признаю майдан как стимул следующей власти не телиться, а действовать разумно в кризисных ситуациях.
Я и первую таковой считаю. Тут намек, если хочешь во власть — собери майдан и вломи звездюлей неудачникам в кабинетах.

первая часть была выражением части народа своего несогласия с политикой. никакого свержения вроде как не планировалось. Так шо если хочешь во власть — отделяйся и надейся что товарищ владимир владимирович отрежет тебе кусочек.

Это тогда когда с ЕС не подписали торговый договор?
Так самоубийственно было же подписывать в тот момент. И восток против был евромайданов.

ну так и кто провёл нормальную разъяснительную работу про «самоубийственно»? самоубийственно оказалось забить на народ и понадеятся что «разгоним или само пройдёт»

ну а восток против — имеет право. Но, к сожалению, это «против» никак не проявилось цензурно в тот момент. (гопников я не считаю проявлением)

Есть мнение 1000 человек на весь многомиллионный восток. Да им надо запихнуть свое мнение куда подальше.
Давате делать референдум? ;)
референдум для слабаков, легче их пострелять нафиг
А если будет ответный огонь, тогда чо

Да можно референдум провести такой. Это сейчас говорят что мол результаты не на стороне русского будут, но полгодика инфо атак в сми перед таким референдумом и все, дело сделано.
Это как перепись 2001 (если правильно помню) года, когда модно было быть титульным. Переписчица на вопросы моего приятеля (в общаге еще жил тогда) что писать в графе про язык посоветовала «пишите украинский, вы же на Украине». Т.е. я о нерелевантности той переписи где 67% родным украинский указало, хотя по всей восточной густонаселенной Украине просто сложно найти кого-то, кто с рождения на украинском говорил бы, нужно специально в деревню ехать. И к этой изначально неправильной цифре 67% аппелируют любители украинского, вполне разумно опасаясь настоящего референдума. Я к тому, что некрасиво получилось бы, если б цифра оказалась внезапно 40%, неправильная какая-то перепись получилась бы.
А почему вы, русскоязычная с рождения, не любите русский? Я не в свете последних событий, а вообще. Язык довольно распространен и развит, и говорите вы на нем, но не поддерживаете. Не понял логики.

Ну позиция ясна. Защитить слабое называется. Но все равно особо разумной логики не вижу.
Насчет Беларуси, стало ли там конкретно хуже кому-то от того, что белорусский язык задвинули? Беларусь сильно сэкономила на неделании белорусского основным. В таких случаях можно вспоминать тысячи забытых языков и наречий и сотни исчезнувших племен и наций. И есть ли нам дело до них сейчас, вот по большому счету? Чьи-то предки не исключено что говорили на языке совершенно неведомых диких варварских племен, так что, поддерживать их надо было чтоли.

Если для Вас украинский язык не является любимым и родным — Вы не поймете.
Ну то такое. Для меня язык — инструмент передачи информации, чем он по сути и является, никаких особых эмоций или переживаний не вызывает ни один. Разве что родной русский глубже сидит в мозгах чем остальные. Но вот уехавшие в другие страны, в США, скажем, они же забывают постепенно язык и вполне так английский используют и его же учат их дети, при этом нет большой проблемы что русский стал с акцентом и тд.
В специальной поддержке каких-либо языков большого смысла не вижу, то что слабее само отомрет, сильное будет развиваться, это эволюцией называется.
Того одного заклевали.
Ну вот и вопрос — высказать ли свободно свое мнение или ляпнешь то что думаешь, оно окажется не в тренде (толковые вещи запросто бывают не в тренде) и станешь врагом народа и изгоем на проекте. Разумных аргументов у клевателей обычно нет, только эмоции в стиле антипутин, как вы и описали.
Добавлю что на месте тех у кого родной русский я бы не стал так уж легкомысленно относиться к тому чтоб не делать его гос. Придут наци какие-нибудь к власти, раздадут тем у кого по переписи был родной русский паспорта негражданина и будет поздно, ведь и в танки Путина никто не верил, почему бы не рассматривать такой вариант развития событий.

Да. Интересно будет если не знающих укр будут отстреливать

Не передергивайте. Никто не стал врагом народа и изгоем. Я просто проиллюстрировала теперешние эмоции, и что они не в пользу референдума. И референдумы на эмоциях — зло.
Я к тому что 14 vs 1 это как раз на эмоциях все. Год назад расклад был бы другой.
Но там не «родной русский», а «не выучил литовский» — не гражданин.
Это на самом деле хороший фильтр от баранов. Не можешь местный язык выучить — на что ты вообще способен тогда. Литовцы те что постарше говорят по-русски все почти, нация просто не тупая. Их язык к тому же имеет глубокие корни, не вытравишь, в суржик не превратишь. Матюки только русские )
Имеют самостоятельное независимое защищенное европейское гос-во.
Если бы на Украине жило всего 3.5 млн жителей, была бы она тоже уже в ЕС. И один язык проще наладить.
А мы куда как богаче Литвы были на старте.
Так сам наш народ все и профукал, не? Не с другой планеты воры прибыли, а наши законно избранные.

В частности в результате отказа от своей идентичности Беларусь сейчас застыла перед эрэфией как кролик перед удавом и не способна не двинуться не убежать, просто ждет когда в Москве посчитают нужным съесть своего «союзника».
И в частности благодаря сохранению национальной идентичности у нас здесь не сплошной «русский мир» и есть шанс уйти из совдепии на Запад.

Думаю причина там не в «идентичности», это миф вообще.
Причина там в методах Лукашенко, который не прогибается под запад, Запад не панацея, Лукашенко видит потенциальный вред стране и жителям, как для страны в которой кроме болот ничего особо нету живут они неплохо. Посмотрите его выступления на ютубе, нормальный президент оч даже. И никто там не застыл, а газ по 160 + торговля. Где они еще возьмут такое. И кто сказал еще что с Россией надо 100% враждовать.

Вы на сегодня статистику зарплат в USD посмотрите и перестанете эти пугалочки писать. Все там нормально и выше Украины, даже дореволюционной. На сейчас средняя зп в РБ $550.
И еще не ясно что с гривной будет от ЗСТ с ЕС

а газ по 160 + торговля. Где они еще возьмут такое.
Прокоп Евстратьевич как для мастера спорта международного класса по литрболу, живёт очень неплохо. За бутылку водки и пачку пельменей он таскает ящики на ближайшем рынке + картошки с цыбулей натырит по карманам. Где он ещё возьмёт такое.

Да да. И что конкретно могла бы сделать Беларусь чтобы вдруг начать жить сильно богаче, с ее нынешними условиями?

«Вдруг» только кошки родятся. Но для начала можно перестать паразитировать. Фраза «ну а где ещё такое возьмёшь» — верный признак оного. Мы неоднократно такую фразу слышали или произносили о каких-то своих знакомых, ведь правда? Давайте вспомним, о каких именно, и всё станет ясно.

В смысле если получилось что-то прикупить недорого это паразитируешь типа. А тот кто дорого продает не паразит ни разу. Газ надо по 500, я понял.
Чем же плоха сделка с Россией у РБ? Газ дешево (по внутренним ценам союза), товары покупают, что еще надо, гордо обрубить этот канал? )

*тут место для поучительной истории про удочку и рыбу.*

Так строит же пан Лукашенко заводики, жилье и фермы на сэкономленные средства. Что вы такое пишете про удочки и рыбу, типа белорусы не соображают там чего-то

не не, я не против. в белорусии я не копенгаген. удочка и рыба это как пример того, что технологии могут быть важнее цены на газ. Буде разосрутся товарищи П и Л, и будет газ по «мировым ценам» — помогут заводики, жильйо и фермы? Не факт.

Ну я спросил — какие конкретно идеи для такой страны как РБ есть. То что газ по 500 можно сделать то само собой, но зачем с этого начинать. И неужели в самом деле думаете, что не улучшают ничего на своих заводах они.

я думаю что не улучшают. люди одинаковые — пока гром не грянет — мужик не перекрестится.
моё мнение — газ по 150 хорошо, но слезать с газовой иглы будет тяжко. Я сторонник системных подходов, а дешёвый газ — частности, которые слишком легко отменить.
Именно потому считаю дешёвый газ — подозрительной заманухой. Но если бацька продвигает энергоэффективность, то да, история про рыбу не к месту, а к месту уважуха к бацьке.

Так а если не общими фразами, что конкретно не делается в РБ, и что надо делать. Я знаю что по мере возможностей все там улучшается, идея фикс у бацьки теперь хай тек. Нон стоп говорит что работы больше чем людей уже у них и пора переходить на самое современное, что только есть. А это значит что сделают как надо.

А это значит что сделают как надо.
сделают как всегда. наклейкой «интеграл» поверх «асус»
сделают как всегда. наклейкой «интеграл» поверх «асус»
Один факт десятилетней давности, ок. Еще есть чо?

да вроде не один там был факт, но не важно.
Важно то, что за десять лет люди не меняются.
буду рад оказаться неправым.

я не экономист и даже не диванный аналитик. Я не знаю, что надо делать батьке, чтобы жизнь стала лучше. Но я знаю, что «смотрите, в белоруссии хорошо и газ по 160 потому что бацько не прогибается» — не вариант. Как показали недавние события, от «братья вовек» до «враг у ворот» — один шаг. И тогда непрогибаемость сыграет в обратную сторону.

смотрите, в белоруссии хорошо и газ по 160 потому что бацько не прогибается
Связи между «потому что не прогибается» и газа по 160 я не делал.
Это называется «действовать в интересах нации», не? Энергию найти где подешевле брать, организовать рынки сбыта товаров и их производство, отгонять болтунов-либерастов.

...сначала самостоятельно распределив роли болтунов-либерастов)

Лукашенко видит потенциальный вред стране и жителям.
год моде он.
...сначала самостоятельно распределив роли болтунов-либерастов)
Вы какую-то ерунду пишете

почему? если лукашенко сам единолично видит что плохо для народа, то, логично, и решения кого отогнать а кого нет — его личные.

Я сливаюсь из этой ветки ибо не копетентен в белоруссии да и считаю даже собственные посты неоднозначными.

только подитожу — я считаю спорным выражение «не прогибается под запад», ибо в моём понимании западная модель экономики и ведения бизнеса предпочтительней азиатской.
И я считаю плюсом факт газа по 160, но только в том случае, если ведутся работы по энергобезопасности, бо лафа вечной быть не может.
Ну а про то, является ли бацька год объектом или всё же там построена система, которая будет работать и без бацьки я просто не знаю. Я бы предпочёл второй вариант.

почему? если лукашенко сам единолично видит что плохо для народа, то, логично, и решения кого отогнать а кого нет — его личные.
Так это работа менеджера — брать на работу правильных людей. Кто еще если не менеджер, общее собрание коллектива чтоли. Толковый менеджер наберет правильных, бестолковый — неправильных.

Как политик Лукашенко вызывает симпатию.
Однако как экономист — он застрял в давно ушедшей эпохе индустриализации и развитого социализма. Только в РБ массово сохранилось понятие «затоварка складов» — т.е. Производим как можно больше, но непонятно зачем.
Главный актив Белоруси — это ее местоположение. Да и образование тоже. В начале 2000-ных довольно бодро развивался малый бизнес, и не только купи-продай из Польши в Россию, но и животноводство, продукты питания и т.п. Компания по «борьбе со спекулянтами» все это уничтожила и жестко прибила экономику к союзу с Россией.
Сейчас без «подсоса» в виде 3-4 ярдов в год от России экономика Белоруси, увы, сдуется в 2-3 раза за считаные месяцы. И это когда-нибудь произойдет, т.к. Никаких новых идей пока не видно, а Россия продолжает активно замещать импортные товары своими.

В начале 2000-ных довольно бодро развивался малый бизнес, и не только купи-продай из Польши в Россию, но и животноводство, продукты питания и т.п. Компания по «борьбе со спекулянтами» все это уничтожила и жестко прибила экономику к союзу с Россией.
Белорусское молоко и кефир у нас на полке в супермаркете есть, куда там кого прибило? ЧПшников там в самом деле не жалуют, но и не исчезли они совсем. Спекулянтов надо в самом деле изводить, это непроизводительные силы. Молоко по 1.30 грн в закупке на Украине это ок? Посередине между магазином и фермером — спекулянты (завод само собой, но спекулянты).
Сейчас без «подсоса» в виде 3-4 ярдов в год от России экономика Белоруси, увы, сдуется в 2-3 раза за считаные месяцы.
Да ужас просто. Придется жить им как Украине, занимать денег где дадут, взамен самостийность по частям отдавать.

Та они так и живут, только продают все России. Я точно помню минимум 1 газовую войну РФ-РБ, когда всю ГТС Беларуси отдали Газпрому за долги.

Вообще общие цифры интересны еще. Внешняя торговля Украины в сумме — 140 млрд долл, РБ — 80. Населения у нас 45, у них — 9.5 млн, почти в 5 раз меньше. Как-то поживее сильно дела у белорусов-то

Ну это оборот. А оборот не особо многое доказывает — если купить детали, собрать, и продать обратно дороже, это будет большой оборот но не очень большой доход внутри страны. Но да, промышленность там в лучшем состоянии, хотя плановая экономика очень портит все — и когда производится всего много, потому что вождь сказал «так надо», а никто тракторы покупать не хочет, становится худо.

Неужели все забыли что всего 3 года назад там был обвал курса больше 100% в год, доллары поштучно, бензин политрам, и все бешено дорожало?:)

Ну у нас тоже такое можно устроить, обвал более 100% в год и все такое. Уже на 50% обвалилось за пару месяцев и ничо. Доллары исчезали из обменок регулярно.
Помнятся конечно обвалы, но каким-то образом удалось же сделать обратно среднюю зп более $500.

Обвал абс. = 12 грн. — 8 грн. = 4 грн.
Обвал прц. = (4 грн. / 8 грн) * 100 % = 50%

Источники курсов: finance.ua, dou.ua

Львиную долю «белорусского чуда» составляли, увы, простые спекуляции на гос. уровне перепродажей российского газа и нефти. На сегодня лавочка практически прикрылась и нужно искать чем еще можно поддержать социалку.
Спекулянты выравнивают спрос и предложение при условии жесткого контроля монополий. Иначе возникает госмонополии и связанные с ними перекосы и падение эффективности.

Лукашенко, который не прогибается под запад
 Я так понимаю, что ключевые слова здесь для вас не
не прогибается
, а
под запад

П.С. Напомните на сколько лет Лукашенко отдал в оренду белорусскую ГТС?

П.С. Напомните на сколько лет Лукашенко отдал в оренду белорусскую ГТС?
Лучше тут напомнить что Украина вообще все продающееся скоро распродаст. Энергетика, добыча ископаемых, да вообще все что было выгодно — уже в руках у олигархов. Бревнышко достаньте для начала.

ГТС Украины принадлежит стране, точно так же все АЭС — это факт.. А бацьку нагнул как раз «старший» брат. Вот когда продадут ГТС тогда и поговорим о «бревнишке». Кстати о

Лукашенко, который не прогибается под запад
вот бедные поляки с прибалтами прогнулись под запад. И где они сейчас? Небось очень жалеют..
ГТС Украины принадлежит стране, точно так же все АЭС — это факт.. А бацьку нагнул как раз «старший» брат. Вот когда продадут ГТС тогда и поговорим о «бревнишке». Кстати о
Литву принудили свою АЭС вообще закрыть. Но это все плохие аргументы — кто кому чего продал.
вот бедные поляки с прибалтами прогнулись под запад. И где они сейчас? Небось очень жалеют..
Ну так вы же не сравнивайте украинцев с прибалтами и поляками. От прибалтов тут мало чего есть (имею в виду менталитет), от поляков — на западе страны разве что. Сравните лучше с румынами и болгарами, они тоже в ЕС уже. Болгария массово жалуется на ЕС вот. Но причина — в ворах в их правительстве, ситуация копия как у нас.

Вот Болгария вошла в ЕС в 2007.. Посмотрите, как поменялся национальный доход (это еще с учетом кризиса 2008) data.worldbank.org/...G?display=graph

Интересно, почему же словаки собрались строит еще два энргоблока, а ЕС не против?

Вот Болгария вошла в ЕС в 2007.. Посмотрите, как поменялся национальный доход (это еще с учетом кризиса 2008) data.worldbank.org/...G?display=graph
У Украины похожий график, если что.
Интересно, почему же словаки собрались строит еще два энргоблока, а ЕС не против?
Это интересно, да. Почему Литву заставили закрыть, а словаки строят. Точнее, закрытие литовской АЭС было условием вступления в евросоюз, вот так вот. Из плюсов (дешевое электричество) стало минусом (расходы по обслуживанию остановленного радиационно опасного объекта). И кто же там в ЕС посчитал нужным лишить прибалтику дешевой энергии-то?

Причем принудили фрицы, активно закрывавшие и свои АЭС и строившие вместо них северный поток. Как мы теперь видим, часть тех фрицев потом открыта пошла на зарплату Газпрому. Теперь времена меняются

Еще тут можно учесть что на той старой АЭС киловатт стоил 2 цента, потому что АЭС досталась грубо говоря бесплатно, а сейчас им планируют строить новую АЭС, General Electric, так вот с учетом стоимости постройки киловатт будет стоить 15-27 центов, смотря что включать в эту стоимость.

Ну отлично. Видео значит уже не доказательство, а захватчиков, у которых брали интервью, играли актеры.
Еще поражает что украиноязычные немедленно норовят обозвать всех, кто с ними не согласен, причем вы не один такой. Может, это тупая манера общения, нет?

Россия всегда была врагом и не нужно иметь деда-бандеровца чтоб это знать. Думающие люди и на юго-востоке понимали это.

Пропаганда достигла своей цели, теперь все против русских, но за США, которые невозбранно бомбят чего им вздумается

Та нет, вполне есть проросийский лагерь, там венесуэллы, сирии и т.п. всякие, они штаты не любят.

Отсюда вывод: если страна послабее не любит страну побольше, то страна побольше едет ее бомбить видимо

Я это еще в школе говорил, натыкаясь на недоумение, мол, «братский же народ». Типа когда-то кому-то это мешало стать оккупантами, типа голландцы и датчане нацистам братским народом не были, а хорваты и словенцы сербам. Но нет, голытьба юго-восточная в основном упорно уверена (была), что это америка-европа, у которой бюджет любого села как у нас бюджет области обворовать нас хочет, а Рашка такая вся бескорыстная-бескорыстная

Ну сами простые люди не при делах так сказать или одурачены, своими правителями. Так что сами русские, каждый в отдельности, не сказать чтоб враги, но вот их руководство — вредители конечно тут слов нет. И у своих крадут, и чужого хотят.

не при делах так сказать или одурачены, своими правителями
«я сам обманываться рад»
их руководство — вредители конечно тут слов нет
у них какая-никакая, но демократия; была — они от нее добровольно отказались, как и немцы в 30-х
у них какая-никакая, но демократия; была — они от нее добровольно отказались, как и немцы в 30-х
Монархия не плоха сама по себе если царь нормальный, но как видим это не так

Свобода чего? Мне понимаешь интересна свобода как возможность что — либо сделать. Если меняются только лозунги, нах такая свобода не нужна. Деду же надо было не на завод ходить, а коммуняк резать

Ну вот в Бельгии или Испании можешь выйти и сказать фе. Разгонят водометами и гранатами с газом через пару часов все это фе и продолжат делать как делали правители. Во Франции миллион против однополых браков выходил говорить фе, и что, прислушались к мнению «народа»?
Неужели кто-то верит в «демократические свободы» еще )
Если что, Россия — протухшее коррупционное государство воров, чтоб не приписывали мне тут всякое )

Да конечно, но не понимаю зачем тут доказывать.
Однополые браки во Франции — вышел миллион, закон приняли
Разливание фермерами молока в Бельгии — залили весь Брюссель, речь максимум об «позволить местным фермерам удержаться на плаву с новыми нормами»
Регулярные протесты против мер экономии в Испании — экономия продолжается, эффекта протестов ноль
Как разгоняют — см. тытрубу
Эффективный метод на самом деле — референдумы, если упросить их инициирование и проведение. Результаты для властей могут быть поистине удивительны, но это говорит только о том, насколько власть далека от народа. Восстания — ерунда, экономические риски и нелегитимность.

Нужны не протесты, а референдумы. Протест — это ну очень вынужденная мера и недемократичная потому что 0.001% на площади на что-то влиять хочет.
Против результатов референдума не попрет уже никто.
Не самая плохая идея автоматизировать их инициализацию, и паспорта делать с цифровыми подписями, голосовать чтоб можно было каким-то удобным способом, вплоть до киосков пополнения счета.

Ну зачем так тупо подсовывать чушь, вопрос будет правильный, например «куда нам расходовать ограниченный бюджет».
Тут же отменят льготы и выплаты бездельникам люди.

Это конечно замечательно, что можно выразить фе зю и др. Только как быть с тем, что это фе мало на что влияет?

а дальше Донецк сделают «аутсорсинговой Долиной» Украины, приятного просмотра

а дальше Донецк сделают «аутсорсинговой Долиной» Украины, приятного просмотра
А причем здесь Донецк?
Или вы последние полтора месяца прожили вдали от Украины без доступа к Интернету и ТВ?

а что там такого произошло?

В Киеве власть поменялась. Новая власть к Донецку отношения уже не имеет.
Или я просто вас не правильно понял? Почему именно

Донецк сделают «аутсорсинговой Долиной» Украины

Украинская власть не имеет отношения к Донецку!? Видимо я действительно давно не читал новости.
Я просто живу в Донецке в центре города возле площади и никакого переворота не замечал. Было пару митингов и все

Я просто живу в Донецке
Понял, вопрос закрыт.

И что у меня в Донецке произошло? Ну кроме гопорусских за интеграцию и принуждения госработников подписать бумаги за референдум?

я тоже ничего не замечал кроме старых с русскими флагами на площади

Ну так Донецк то при чём? Или это так, абы ляпнуть?

Людина говорить про своє місто, прикладає сабж до місцевості, в данному випадку Донецьку, чому ви так реагуєте.

Все прекрасно понимают, что схема с СПД — не самый надежный вариант в перспективе. Поэтому аутсорсеры и проявляют инициативу, чтобы не оказаться в ситуации, когда СПД прикроют, а замены, с меньшими ставками налогов, чем сейчас, не будет.
Все правильно делают.

индийцы могут брать со своих вообще 1%, и всёравно получат своё.

Підписатись на коментарі