Ассоциация фрилансеров и независимых IT-предпринимателей
Как думаете, может стоит собраться коллективным разумом и разработать изменения в налоговый кодекс и закон о предпринимательской деятельности, с целью легалайза? Если не в ближайшей, то хотя бы в среднесрочной перспективе
1) Определяем основные проблемы в законодательстве, с которыми сталкиваются фрилансеры и и независимые IT-предприниматели
2) Предлагаем варианты изменений
P.S. «Пускай этим занимаются юристы» — не катит, о проблемах фрилансеров лучше них самих никто не знает, а решать их — и подавно за нас никто не будет.
UPD: это не призыв к легалайзу, а приглашение к дискуссии для выработки решений, которые дадут такую (потенциальную) возможность, а дальше — каждый сам для себя уже решит делать или нет.
UPD2: в общем как вариант легалайза, возможного уже сегодня — ЧПЕН+ВЭД + контракт с клиентом в котором указана биржа (в каком качестве правда — вопрос)/копия «act of acceptance» от одеска, вывод через wire transfer. Это конечно создаст некоторые неудобства но не критичные.
Вынесено из комментов:
Зачем это нужно (изменения в законодательство)
уверенности в том что в перспективе1-5 лет правительство не предпримет меры по детенизации экономики (всеобщее декларирование доходов, сопоставление доходов и расходов и т.д.) которые сделают невозможным безнаказанное сидение «в кустах» (ну или несопоставимо дорогим по сравнению с легалайзом) — такой уверенности нет. И я думаю что к такому развитию событий следует подготовиться заранее чтобы не возникла ситуация когда «по старому» работать уже нельзя а «по новому» еще нельзя, т.к. нет необходимой законодательной базы.
Варианты решения/Предложения
СПД на едином налоге и с возможностью ведения ВЭД + урегулировать как-то получение выплат от клиентов и/или бирж — было бы идеально ИМХО.
одеск выдает act of acceptance уже. вам не помогает или все еще чего-то не хватает? мокрых подписей?
Т.к. не являюсь предпринимателем (и не собираюсь им становиться, т.е. использовать наемный труд пока), то главный вопрос для меня как фрилансера — четкие и не драконовские принципы налогообложения доходов из за границы.
Точнее — деньги, заработанные на эппл-сторе, еланс-одеск-сотоварищи и т.п. Как частное лицо, я готов платить НДФЛ в15-17% плюс что-то в ПФ, но не плюс 35% в ПФ!
Я понимаю, что простое разрешение на перевод любой суммы от любых иностранных компаний без каких-либо обоснований откроет тут потенциально «рай по отмыванию» и какие-то контрольные меры присутствовать должны. Например — счет-автомат для фрилансеров. Все, что на него приходит автоматом облагается вышеописанными налогами (скажем 15% + 7% ПФ). Отмывать через минимум 22% становится просто невыгодно по идее.
.
Собственно что я хочу за это от государства:
1. Этот самый счет-автомат, чтобы мне не нужно было дополнительно тратить свое время на доказательства, что я не верблюд и плодить энтропию чиновников.
2. Скажем — беспошлинный ввоз любых товаров на сумму уплаченных таким образом налогов.
3. Прозрачной структуры доходов и расходов бюджета с возможностью декомпозиции каждой статьи до уровня платежей и результатов тендеров (это даже безотносительно остального).
Предложения
Я бы расширил до ассоциации «фриланcеров и независимых IT-предпринимателей».
139 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів