Ассоциация фрилансеров и независимых IT-предпринимателей
Как думаете, может стоит собраться коллективным разумом и разработать изменения в налоговый кодекс и закон о предпринимательской деятельности, с целью легалайза? Если не в ближайшей, то хотя бы в среднесрочной перспективе
1) Определяем основные проблемы в законодательстве, с которыми сталкиваются фрилансеры и и независимые IT-предприниматели
2) Предлагаем варианты изменений
P.S. «Пускай этим занимаются юристы» — не катит, о проблемах фрилансеров лучше них самих никто не знает, а решать их — и подавно за нас никто не будет.
UPD: это не призыв к легалайзу, а приглашение к дискуссии для выработки решений, которые дадут такую (потенциальную) возможность, а дальше — каждый сам для себя уже решит делать или нет.
UPD2: в общем как вариант легалайза, возможного уже сегодня — ЧПЕН+ВЭД + контракт с клиентом в котором указана биржа (в каком качестве правда — вопрос)/копия «act of acceptance» от одеска, вывод через wire transfer. Это конечно создаст некоторые неудобства но не критичные.
Вынесено из комментов:
Зачем это нужно (изменения в законодательство)
уверенности в том что в перспективе1-5 лет правительство не предпримет меры по детенизации экономики (всеобщее декларирование доходов, сопоставление доходов и расходов и т.д.) которые сделают невозможным безнаказанное сидение «в кустах» (ну или несопоставимо дорогим по сравнению с легалайзом) — такой уверенности нет. И я думаю что к такому развитию событий следует подготовиться заранее чтобы не возникла ситуация когда «по старому» работать уже нельзя а «по новому» еще нельзя, т.к. нет необходимой законодательной базы.
Варианты решения/Предложения
СПД на едином налоге и с возможностью ведения ВЭД + урегулировать как-то получение выплат от клиентов и/или бирж — было бы идеально ИМХО.
одеск выдает act of acceptance уже. вам не помогает или все еще чего-то не хватает? мокрых подписей?
Т.к. не являюсь предпринимателем (и не собираюсь им становиться, т.е. использовать наемный труд пока), то главный вопрос для меня как фрилансера — четкие и не драконовские принципы налогообложения доходов из за границы.
Точнее — деньги, заработанные на эппл-сторе, еланс-одеск-сотоварищи и т.п. Как частное лицо, я готов платить НДФЛ в15-17% плюс что-то в ПФ, но не плюс 35% в ПФ!
Я понимаю, что простое разрешение на перевод любой суммы от любых иностранных компаний без каких-либо обоснований откроет тут потенциально «рай по отмыванию» и какие-то контрольные меры присутствовать должны. Например — счет-автомат для фрилансеров. Все, что на него приходит автоматом облагается вышеописанными налогами (скажем 15% + 7% ПФ). Отмывать через минимум 22% становится просто невыгодно по идее.
.
Собственно что я хочу за это от государства:
1. Этот самый счет-автомат, чтобы мне не нужно было дополнительно тратить свое время на доказательства, что я не верблюд и плодить энтропию чиновников.
2. Скажем — беспошлинный ввоз любых товаров на сумму уплаченных таким образом налогов.
3. Прозрачной структуры доходов и расходов бюджета с возможностью декомпозиции каждой статьи до уровня платежей и результатов тендеров (это даже безотносительно остального).
Предложения
Я бы расширил до ассоциации «фриланcеров и независимых IT-предпринимателей».
139 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівdou.ua/...ums/topic/9728
Не хочете долучитись?
А я вот хочу снимать деньги в той валюте, в которой они пришли.
Вот пришли доллары, я хочу снять в кассе точно такую сумму, цент в цент.
Ключевой момент тут — что деньги пришли из-за границы, значит я не отбираю у страны валютный запас.
Кроме того, я не хочу платить банку за воздух.
Сейчас схема такая:
деньги пришли, утопали на межбанк. Продаем 50%+50%. Банк взял за это комиссию.
Пришли ко мне на СПД счет. Потом я перевожу на счет физлица — банк взял комиссию.
Слава богу снимаю в кассе бесплатно. А то бы опять банк взял комиссию.
А еще плачу за поддержку счета, и клиент-банк. Еще 2 комиссии.
А не дофига ли банк с меня денег берет ??
Но уж как минимум, что я потребовал бы, это запретить банк брать любые комиссии, за перевод между моими счетами и обналичивание в кассе. Вот это настоящая плата за воздух.
Остальное еще более-менее оправданно (поддержка счета, клиент-банк, комиссия за продажу валюты).
Думаю, что как-то продумать защиту прав фрилансеров и независимых предпринимателей нужно обязательно.
Бодишопы и так о защите своих прав как-нибудь позаботятся.
Либо сразу голосуйте за 25% подоходного плюс ЕСВ, либо ну вы поняли.
Можно всем профсоюзом скинуться на офшорку, на нее платить доходы с одесков и ленивых клиентов, которые договора и акты выполненных работ не любят и выводить полностью легально, по договорам и тд.
Вопрос тут вот в чем: подстроиться под существующие нормы по-тихому, или начать реальные бурления на тему «мы очень хотим платить налоги и при этом немало зарабатываем».
.
Т.к. не являюсь предпринимателем (и не собираюсь им становиться, т.е. использовать наемный труд пока), то главный вопрос для меня как фрилансера — четкие и не драконовские принципы налогообложения доходов из за границы.
Точнее — деньги, заработанные на эппл-сторе, еланс-одеск-сотоварищи и т.п. Как частное лицо, я готов платить НДФЛ в
Я понимаю, что простое разрешение на перевод любой суммы от любых иностранных компаний без каких-либо обоснований откроет тут потенциально «рай по отмыванию» и какие-то контрольные меры присутствовать должны. Например — счет-автомат для фрилансеров. Все, что на него приходит автоматом облагается вышеописанными налогами (скажем 15% + 7% ПФ). Отмывать через минимум 22% становится просто невыгодно по идее.
.
Собственно что я хочу за это от государства:
1. Этот самый счет-автомат, чтобы мне не нужно было дополнительно тратить свое время на доказательства, что я не верблюд и плодить энтропию чиновников.
2. Скажем — беспошлинный ввоз любых товаров на сумму уплаченных таким образом налогов.
3. Прозрачной структуры доходов и расходов бюджета с возможностью декомпозиции каждой статьи до уровня платежей и результатов тендеров (это даже безотносительно остального).
.
Есть еще мысли, но пока этого достаточно.
Лучше не говорить что 17+7 готов платить ) Надо говорить всем, что готов платить 3%. Сделают 15 )
п.3: Это не спасает ситуацию, красть в момент тендера слишком тупо. Бабло на самом деле крадется на местах. Когда оно выделено на ремонт школы, потрачено, а ничего не отремонтировано. На ремонты дорог тоже выделяются деньги, каждый год, много. Но ничего не делается и все. Сейчас ничего не поменялось в этих кражах, несмотря на «победу майдана». А народ живет иллюзией лучшей жизни. Если хотя бы 50% бюджетов реально тратить на дело, у нас бы город-сад был, а не страна.
Тут, увы, быстрого способа особо не видно — максимальная автоматизация и оптимизация процессов везде где это возможно плюс ограничение хождения налички по принципу США (в СССР тоже был подобный механизм, жестко разграничивающий нал и базнал).
Но это уже другая история, хотя для топика тоже вполне подходящая.
Ну это называется «ни одно правительство на Украине не отменит вертикаль передачи денег» © не помню кто. Аксиома такая )
Увы...
Однако чиновники могут борзеть ровно настолько, насколько мы им это позволяем. Стоит это не забывать.
Не хотел бы тратить свою жизнь на борьбу с теми, кто не понимает как жить. Что же, вместо работы ходить на митинги, а вместо отдыха писать жалобы в прокуратуру?
Причем известно где корень зла — МудрыйНародУкраины™ сам большинством голосует за жуликов и воров, каждый раз.
Тут несколько другое — чиновников никто не выбирает. Они — часть системы, которой дофига сотен лет и она бодро переваривает практически любого, кто в нее попадает. Даже диктаторы редко могут с ней совладать.
Если взять наших президентов, то по хорошему клептоманом был только Янукович. Остальные более-менее старались нормально работать. Но вот продавить систему и им особо не удавалось. Как, кстати, и Путину со всеми его полномочиями и карательным аппаратом.
.
Легкого и быстрого рецепта скорее всего нет. Но хотя бы перестать на личном уровне боятся и принимать их игру в «я начальник — ты дурак» — уже что-то.
Метод Сашка Билого, конечно, эффективнее. Но ж блин в нашем положении нас просто прихлопнут снаружи, если будем пытаться таким способом.
Ну так все просто: Выбирается президент и формируется кабмин. Если туда попадают тухлые люди, их не заботит что там делается внизу, но заботит сколько снизу им тащат в чемодане. Если человек действительно имеет желание и волю менять вверенное ему министерство, подвижки будут. Но конечно же, то что мы имеем страну саботажников (в работе, бюрократов и тд) никто не отменяет. Правда, такому министру-менятелю придется жить в бункере и иметь пять колец охраны, чтобы друзья не замочили ) Ну и безбашенную министерскую полицию, чтобы могла нагнуть непокорных воришек. Но как-то не по-европейски получается, правда? )
Он, конечно, может создать контролирующую структуру. Но их и так уже дофига, а выхлопа — минимум, т.к. очень быстро «договариваются».
.
Дальше — тому же министру необязательно быть вором. Он может быть просто пассивным или увлеченным какими-то другими вещами, чем борьба с коррупцией. Ющенко в принципе вором не был. Как и Пинзеннык, и Луценко например. Но цвести коррупции это особо не мешало.
.
Сейчас типа сделали карательный комитет с Черновол во главе, но я скептически отношусь к его возможным результатам, т.к. чисто по журналистски очень любят бежать впереди паровоза и сначала кричать, а потом проверять. Создает впечатление некомпетентности.
.
В любом случае — пока у ГАИшника зп будет 2.5-3т. гривен, ни о какой борьбе с коррупцией речь идти в принципе не может. А есть огромное количество народа с зарплатой еще меньше...
Сашки начнут се в карман брать шобы за галстуки не тягать. Сашки могут даже начать прикупать компромат шобы взять все в карман...
Вполне вероятно.
Единственный рабочий механизм — сделать чтобы брать было невыгодно. И риски перевешивали.
ТАк что решили? Ассоциацию создают? Кто/через кого лоббирует? Какой членский взнос? Какая программа? Какой опыт у начинателей?
сколько друзей надо привести?
пока определяемся с проблемами, которые такая структура будет призвана решить, и предложениями — самые здравые на мой взгляд выношу в стартовый пост.
Вы простите, но то, что я читаю в первом посте выглядит, скажем так, несколько позорно. Если быть конкретнее, выглядит, как стачка школьников/студентов, которые определяют то, как им выгоднее жить в мире больших и сильных дядь.
Более того, это даже не тянет на решение проблем, т.к. в первую очередь не очерчены проблемы, да и, похоже, об основных пробелмах никто особо и не знает, знают только последствия пробелм.
ДАвайте я слегка подскажу, а дальше вы уж сами?
Пары пробелмы — варианты решения:
1. Устаревшее законодательство для регулирования ВЭД:
а. с большим количеством короткосрочных низкобюджетных контрактов;
б. с поставкой услуг по разработке, которые в последнее время пытаюцца обложить НДС;
в. по публичной оферте.
Решение: модернизация законодательства, регулирующего ВЭД:
а. Отмена необходимости оригиналов документации с мокрыми печатями и подписями;
б. Запрет банкам требовать документацию о договорах, кроме той, что указана законом;
в. Установление нулевой ставки НДС на экспортные операции по поставке услуг;
г. Признание публичных документов, принимаемых в одностороннем порядке, достаточным основанием для получения финансов.
2. Устаревшее законодательство об авторских и смежных правах:
а. Сложность регистрации себя, как автора, с последующим получением выгоды от лицензирования своих произведений;
б. Необходимость договора на лицензирование каждой копии произведения;
в. Сложность лицензирования в случае, есил лицензиат — представитель другой страны.
Решение: модернизация законодательства, регулирующего авторские и смежные права, а также получение выплат по ним (в часности, регистрации и получения роялти):
а. Отмена необходимости регистрации себя, как автора, имеющего право лицензирования, либо использование уведомительного,а не разрешительного порядка регистрации;
б. Разрешение лицензирования на основе публичных документов, принимаемых в одностороннем порядке.
3. Сложность и чрезмерная стоимость уплаты налогов:
а. Высокая ставка налогов на дивиденды;
б. Высокая ставка ЕСВ при белом найме сотрудников;
в. Непрозрачность правил налогообложения;
г. Невозможность работы, как физического лица, с последующей уплатой налогов;
д. Невозможность отнесения на затраты большинства позиций, составляющих затраты малых и средних представителей ИТ-сферы;
е. Чрезмерная рисковость перехода к найму сотрудников, когда еще нет прибыли, но уже необходимо оплачивать достаточно большие налоги;
ж. Высокая рисковость и сложность оформления сотрудников, которым небоходимо провести переквалификацию.
Решение:
а. Уменьшение ставки налогов на дивиденды;
б. Упрощение правил налогообложения;
в. Разрешение на ведение предпринимателськой деятельности физическому лицу в уведомительном порядке с оплатой НДФЛ;
г. Уменьшение ставки ЕСВ для представителей сферы услуг;
д. Льготное налогооболжение первый год с момента созадния предприятия;
е. Льготное налогообложение сотрудников, которых фирма обучает, и самой фирмы.
Это я так. Чисто самые мелочи назвал. ПРобелм у фрилансеров, а также мелкого и среднего ИТ бизнеса куча. Некоторые специфичны дял нас, но большинство специфично дял всего мелкого, среднего бизнеса, а также частных предпринимателей, работающих в одно рыло.
Если, вдруг, ваша идея пойдет дальше болтовни, свистите. Я и мои коллеги с радостью вступим в подобную ассоциацию.
спасибо за ценный комментарий. Хорошо если бы назвали все остальное, что не «самые мелочи». Топик создавался как раз для сбора такой информации — чтобы можно было очертить для начала круг проблем.
Вы меня простите, но если бы я хотел проводить анализ, то, по всей видимости, сам занялся бы организацией подобной общественной организации сам, чтобы жить на ее взносы, выполняя работу в ее рамках.
Щодо модернізації законодавства — люди почали писати законопроект, що має вирішити (для початку) проблему документообігу.
dou.ua/...ums/topic/9728
Ну удачи им в этом. ТАкие законопроекты уже были в раде ранее, но их никогда не поддерживали. Может ща что и изменицца.
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
Я бы расширил до ассоциации «фриланcеров и независимых IT-предпринимателей». Смысл есть (приму участие при необходимости).
Я не в курсе с какими проблемами сталкиваются независимые IT-предприниматели, с какими клиентами/над какими проектами работают, как организована работа и т.д. Можете описать поподробнее какие проблемы у вас возникают и какие вы видите пути их решения?
Видов бизнеса тут несколько. Навскидку можно выделить три основных точки (продажа приложний/рекламы на глобальных рынках, распределенные команды стартапов, предоставление IT-сервисов). Проблемы — правила валютного контроля несовместимы с правилами рынков, поэтому получение оплаты по каналам, привычным для пользователя затруднено (модельный пример — inapp payments в google play) ; ситуация с оплатой труда похожая на аутсорсинговую — если собирается команда из разных стран, то люди из Украины сейчас обычно оформляются как ЧП и получают валюту по прямому договору, при сворачивании этой схемы им нужно будет как-то оформлять отношения подряда/работы с зарубежным организацией, которой не хочется ни открывать представительство в Украине (стартапы обычно еще маленькие), ни проксировать часть команды через аутстаффинговую контору за дополнительную денежку.
по валютному контроль — есть какие-то нормативные документы, может можете указать какие конкретно нормы мешают в каких конкретных случаях и как следовало бы их изменить?
по командам стартапов/ЧП/прямым контрактам — в общем тот подход который сейчас есть — он рабочий, но насколько я понимаю есть опасения что ЧПЕН+ВЭД для ИТ могут отменить? я слышал подобные слухи в контексте законов продвигаемых «ИТ-Украина» но никто не говорил на чем конкретно они основаны. если не можете здесь и если есть желание конструктивно пообщаться — зафрендите меня в FB.
Профсоюз айтишников-флилансеров? Поддерживаю. Но в форме профсоюза, а не клуба по интересам.
да, по духу это наверное как раз на профсоюз и может быть похоже, безотносительно как оно называется — «клуб/ассоциация/whatever»
Вопрос зачем это фрилансерам. Если государство не умеет обеспечить их легальную работу — ну и пусть, делов-то.
Самим лезть сдаваться глупость, каждый имеет неотъемлемое право на оптимизацию своего взаимодействия с государством.
Дык, никто ж никого не обязывает учавствовать. Хочешь — учавствуешь, не хочешь — нет. А зачем это нужно, ТС уже написал.
Дык, дело не в том, хотят фрилансеры или нет. Дело в том, что технически вывести на чистую воду нелегальный доход фрилансера не составляет для государства труда. Этого никто не делал, только потому, что есть рыба покрупнее и повкуснее. Но времена меняются.. И если у фрилансеров не будет возможности работать легально, то возможно прийдется не фрилансить вообще никак.
Так может тогда с крупными рыбами сперва разберемся, как все нормальные люди )
А то уже видим действия кабмина, олигархов никто не тронул, зато полезли доить бедняков
Вродеж как и олигархов «трогают» за их «пассивные» доходы в виде девидентов и подоходный увеличивают для тех кто получает з/п > 40K/месяц — 20%, > 88K/месяц — 30% (не совсем уверен в цифрах)
Вот и эти капиталы уйдут из страны.
Да, олигархи уже попрятались в ужасе от мер правительства. Вот только никаких схем не отменено, ноль. И преференции определенные олигархи продолжают получать, в виде освоения недр Украины без доп оплаты государству например, офшоры работают ну и так далее тому подобное. В общем там где бабло никого не трогали и не тронут, ну кроме случаев когда надо отрейдерить бизнес.
Это Вы как непосредственный участник всех схем без исключения говорите?
Да они почти везде вроде работают, или нет?
Нет конечно, я честный гражданин
Работают, но есть контроль что туда ушло, что оттуда пришло
Если бы у нас все изначально было как у нормальных людей, этой темы и не было бы. Дело в том, что сейчас возможно есть шанс быть услышанными (а может и нету). Да и не такие уж программисты и бедняки по сравнению с подавляющей частью населения..
Не особо понятна цель быть услышанными.
В первую очередь услышат про то что на пейонир неучтенка идет и «счета за границей» имеются. А во вторую ничего больше не услышат.
Потому и надо предельно грамотно все составить — чтоб контекст был не в существующей нелегальщине, а в том, что тут полно людей, которые могли бы зарабатывать для себя и страны, а из-за сущего пустяка бюрократического — не могут. Ну и опыт Индии упомянуть, там фрилансеры вроде немалую долю экономики составляют, если не ошибаюсь.
Для себя заработать — могут.
Не уплаченными остаются налоги и ЕСВ.
Хорошо бы фрилансерам эти самые налоги сделать меньше ввиду всех факторов:
dou.ua/...ic/9296/#435641
5% оборота + 400 грн ЕСВ + ваер трансфер. КУда еще меньше? Чтобы государство доплачивало?
Да. Налоги и так мизерные, но будет ли так всегда
ПРостите, но по сути фрилансеры — обычные частные предприниматели, работающие индивидуально. Они имеют все те же риски, что и остальные участники сегмента рынка. ТЕперь вопрос, если для всех будут повышены налоги, то почему именно фрилансерам должны быть даны преференции?
Я вот никогда не мог понять, почему все так хают олитграхов, а сами хотят жить не в правовом обществе с равноправием (и обязанности, и права у всех одинаковы),а отхапать себе максимуми преференций.
А почему не должно быть преференций если их можно получить?
И ничего что если заставить всех фрилансеров на общих основаниях тут тусить, они просто отъедут в более дружелюбную страну и не будет ни фрилансеров, ни налогов ни в каком виде.
Вообще ЧП и единый налог были разработаны специально для того, чтобы население само чем-то занималось, чтобы не нужно было делать рабочие места всем. Иначе если нет работы, или частная деятельность как-то мощно облагается налогами, что становится нерентабельно, то будет бунт и безработица, а этого нельзя допустить.
Олигархов хают потому что даже если «всем» назначат уплатить 50% в казну, у них все равно будет 5%. А если не будет 5%, то они повыкидывают на улицу работников, а оставшихся попросят поработать за двоих. В общем, замкнутый круг такой.
Иначе, будет ситуация, как с ЧП в Украине, когда преференции используюцца для оптиммизации налогов. Система должна быть проста и прозрачна дял всех участников рынка, от сапожника Васи до олигарха Сережи.
А налогов и так нет от фрилансеров. Сказки про то, что будет утечка, так и остануцца сказками. Слишком инертны люди. Более того, ратовать надо именно за то, чтобы общая система стала простой, дешевой, понятной и дружелюбной пользвоателю.
Это миф. Бунта не будет. ДОказано налоговым майданом.
ЭТо была временная мера, которая с того времени потеряла актуальность, т.к. теперь вместо упрощения общей системы дял всех участников рынка, мы имеем дыру в виде ЧП и дыру в виде общей системы. И теперь только углубляют обе дыры, все откладывая реформирование, которое необходимо до дрожи в коленях.
Я же говорю, ведь вы сейчас философствуете также, как олигархи:
Найдите 10 отличий. Я вижу только одно, они у кормушки, а вы — нет. Стремления одни и теже, как и мышление.Ну как знать, как знать, все кто могут отваливают. Кто не может говорит что патриот. Исключения из этого правила бывают, иногда.
Чет не понял, а налоговый майдан это не бунт из-за налогов? )
Не могу сказать что это важно и как-то меня волнует.
В нормальной стране платишь все налоги по полной и это ок, не жужжишь, потому что их не сильно разворовывают и не тупо расходуют. В стране Украина платить налоги желание очень маленькое. Потому что на эти налоги приобретается всякая элитная дребедень, а не какие-то блага людям. В схему, которую предлагает А. Петрович (сначала все платим, потом непримиримая боротьба с коррупцией) не верил и не верю, нам врут.
Мне вот интересно, а как нынешнее их количество к вам относицца? Вы — юрик, который использует надра?
Я на сиим форуме вижу уже лет 6 тех, кто отваливает и отваливает все. А жестокая правда такова, что большинство укросиниоров и фрилансеров зарубежом просто ненужны, т.к. их единственное преимущество дял работодателя — низкая цена.
Нет. Это песни и пляски, которые привели к нескольким посадкам. Азиров сжалился и вернул СПД на единой, не забыв поиметь всех НК, посему налоговый майдан не удался.
Так я об этом и сказал в первом своем посте. Вы и ваше мышление ничем не отличаецца от оного у чиновников и олигархов. Только вот у кормушки не вы, а они.
Всегда забавляло, как доморощенные Щвондеры и Шариковы строят из себя Бендукидзе, Соту и Куан Ю.
Я вас поражу, но блага людям тоже приобретаюцца. Проблема только в том, что в воровство в государственном масштабе встроены и простые граждане, которые всеми силами избегают уплаты налогов, используя различные оправдания. В т.ч. и подобные вашим.
Не верьте, вас же никто не заставляет. Сегодня не заплатите налоги, завтра вас нагнут зеленые человечки, русско-фашистская армия и лично Путлер. Все честно, не так ли? В то же время, если быть уж совсем честным, Сеня с коррупцией начал бороцца, только не сильно с ней поборешься, имея в кармане 400 млн баксов казны и почти нулевые поступления.
Это далеко не так. Как будто гении сплошь населяют эти развитые страны.
Так покормите меня или их наконец, заждались уже.
Предлагаю вам платить 25% + 34%. Так будет лучше всего для страны. А еще лучше просто все что есть несите в кассу.
У каждого гражданина помимо обязанности платить налоги есть еще и неотъемлемое право оптимизировать их уплату. Это не оправдание, это право такое, гражданина.
Государство — это форма бизнеса. Вы станете вкладывать свои деньги в фирму, которая их тратит не по назначению? Ну например заказали построить себе дом, а директор купил бентли и заявил что казна пуста, надо бы еще добавить. И по вашей логике это как-то так выглядит: платишь за дом, казна пуста, есть бентли и директор приходит говорит дайте еще, а то чтобы воров выследить не хватает на камеры наблюдения. Далее по моей логике не мешало бы продать бентли и таки построить дом, а по вашей надо чтобы несли денежки, сложно определить кто тут из нас коррупцию поддерживает-то.
Так борьба с коррупцией это когда наоборот — у тебя 400 млн баксов казны, поборолся, хоп и 4 миллиарда. «Почти нулевые поступления» приблизительно равны поступлениям за прошлый год если что.
-
Пробелма диаметрально противоположна. Из-за безответственных действий лидеров рынка, программисты деградировали из инженеров в ПТУшников, а такие особ не нужны за хорошие деньги.
Вы понимаете разницу между оптимизацией и избежанием налогообложения с угрозами ,что если выведут из тени, то мы будем валить?
Я, пожалуй, повторюсь:
Уровень вашей некомпетентности в сиих вопросах завораживает. Вы в курсе, что на реформы, вообще-то, нужны большие бабки? И что они бабки съедают сначала, а потом только начинаецца эконом эффект через !!н!! лет?
Смотрите выше + пруфов бы о постулпениях за 3 месяца, как за весь прошлый год.
В смысле? Сейчас не надо тень, и так все дешево если чуть чуть подоптимизировать. А если сделают так, что обязательно 25% + ЕСВ не 400 грн, смысл находиться в загибающейся стране третьего мира резко пропадает.
Ну ок, сколько там бабок сожрали реформы Бендукидзе? Миллиард? Их надо было ему давать наличными? Проявите компетентность, расскажите как оно, а не «надо много бабок».
Нет уж, давайте пруфов про их отсутствие, не я это начал. Я имел в виду «как в прошлом году».
Так зарплаты по своей сути, как раз, нищенские. Как я и говорил, сюда аутсорсят, в основном, именно из-за дешевизны и хоть какой-то квалификации.
Тогда я неправильно вас понял. Т.е., вы утверждаете, что если таки не сможете уехать, то таки будете оптмизировать только законно, т.е. существенно увеличите выплаты налогов в казну?
12 миллиардов на 4.5 млн населения. И реформирование продолжаецца, а прибыльность только еще в будущем. Учитывая опыт Грузии, у нас реформирование будет стоить почти в 9 раз дороже (населения в 9 раз больше). Итого, нам на реформы необходимо 108 млрд. долларов. А эконом эффект будет через10-20 лет, т.е. когда мы уже с вами будем седыми.
finance.liga.net/.../news/37081.htm
НБУ за январь и февраль подобные перечисления делал. И только с такими интервенциями кое-как поточный бюджет на период был выполнен (с учетом дефицита). Это говорит о том, что выплат в бюджет недостаточно для поддержания на плаву.
hubs.com.ua/...ez-dohodov.html — почитайте, как оно реально, если не брать в рассчет НБУ.
Ну войте уже, кто вам мешает? ВЫ пока не воете, а просто тихо шухаритесь по подвалам и жрете крыс.
Конечно же дурак и идиот, соблюдающий законы. Именно поэтому у нас с тобой разный менталитет, взгляды, социальное положение, финансовое благосостояние.
Не надо мне подсовывать ерунды на лопате )
Да чего уж тут 108 жалких, давайте 308 рефоматорам дадим. Удивительная математика в действии как говорится. Просто перемножим одно на другое и цифру получим. Идеи действовать умнее нету, только потратиться на то что будет «через 20 лет». Скажите, вы пиарщик одной из полит. партий? )
Да ужасы пишете. А я говорю что доходы в грн даже больше чем в прошлом году, но нужно учесть курс и то что никто в правительстве на самом деле не собирается экономить:
economics.unian.net/...lrd-griven.html
Вас обманули. Внешние рейты у них не соответствуют нашим. Посему и идут сюда. Зарплаты в восточной Европе ниже для подобного укроаутсорсерам уровня знаний.
Я задал конкретный вопрос и хотел бы на него получить конкретный ответ. Озвучьте, пожалуйста.
Я не понял, а вы думали, что реформы сразу дают рост? Или вообще хоть что-то, кроме затрат, дают? Я не пиарщик, вы задали вопрос о том, какое количество денег необходимо на реформы, а когда услышали сумму, начали срать кирпичами. Я тут, кагбэ, не при чем.
Ага. А теперь вычтите 5 млрд по нынешнему курсу — это 416 млн. долларов. В то же время, за январь и февраль влили из НБУ 1,25 млрд долларов. Вы уже ощущаете, что вы неправы, т.к. ваша статейка указывает на совокупные вливания, включая НБУ?
Конечно же оптимизация только законная. За незаконную ловят и наказывают.
И куда конкретно пойдут деньги «на реформы»? На содержание законописателей денег есть, законоисполнителей тоже, даже на обучение тех кому пользоваться новыми нормами найдется в рамках нынешних бюджетов. Куда там тратить скажем 10 млрд в год?
А вы прямо ощущаете то что я ощущаю, телепат )
Менее хамски попробуйте писать пжлст. Я не проверял сколько откуда затекло в прошлом году, может тоже добавили. Но факт такой: в казне в этом году денег больше чем в прошлом за аналогичный период, и неважно откуда их взяли.
Ок. Понял.
Вы считаете, что законотворцы — это основная затрата? Основная затрата — впровадження. Например, мы реформируем чиновников и увольняем 90%. Этим 90% надо платить пособие по берзработице и устраивать курсы переквалификации. ХОтим ввести простую систему налоговой отчентности, типа эстонской, опять, надо вложить немало денег для инфомратизации всего, впровадження, выдачи цифровых подписей и преодоление сопротивления нижних уровней, т.к. они будут саботировать, ибо станут ненужны. Хотим реформировать ПФ, и вновь у нас задница, т.к. солидарная системка подразумевает, что по крайней мере первое время стариков будет содержать государство. Вот вам и зартаты на 10 млрд в год.
Если вы не заметили, сие был вопрос, а не утвержедние.
Посел вас, дражайший сэр.
Факт такой, в казне этих денег нет, т.к. якубович влил из НБУ бабло и кредит, часть раскрал, а часть спустил на социалку. После него на начало марта в казне хоч шаром покати, в казну больше из НБУ не вливают. И в итоге, отчетность за 4 месяца красивая, а по факту бабла в казне нет. Она пустая, понимаете?
Не пустая конечно же. Как будто ноль налогов собрали пишете.
Угу. Впроваджувалы Януковичи, не? Какие претензии к тем, кто чуть больше месяца у власти при пустой казне?
Это без проблем, если есть бабки, но бабок-то нету. Или вы считаете, что переквалификация бесплатна?
Это — необходимость, т.к. солидарная система в условиях старения нации просто не работает. Но на переход вновь нужно бабло.
К началу марта в казне было 400 млн баксов. Бюджет под 50 миллиардов баксов. Итого, да, это — такие крохи, что можно считать, что налогов не собрали. Их не с кого собирать просто, #спасибоазировузаэто.
Ну так с сэкономленных зарплат. Если есть 10 сокращенных чиновников, это 10 зарплат, которые можно потратить на пособия и сдачу на лектора.
Да работает все, но надо повышать пенс возраст. Если люди живут дольше, то это значит что и работать смогут дольше тоже. Не обязательно же на пенсию непременно в 60. Количество молодежи уменьшается, кому работать-то вообще тогда. Накопительная пенсия это слишком высокорисковая инвестицияв укрореалиях, я б не решился на фонд. Лучше уж в недвижимость вложиться.
Вы несколько не того в реалиях переквалификации. Возьмем ИТшника среднестатистического. На то, чтобы из планктона однопальцевого сделать ит-шника надо где-то 6 месяцев на обучение (читсый убыток), 6 месяцев на стажировку (колебания около нуля без значителнього профита, но окупают уже сами свою зп). Я говорю о фул-тайи обучении/стажировке. На одного лектора можно навесить8-10 человек за раз, возьмем по максимуму. Лектор (обычный грамотный синиор) и материально-техническое обеспечение войдут где-то в 40000 долларов + пособие за первые полгода = 10 * 300 * 6 = 18000.
Итого, чистых затрат под 50к. Будем считать, что 300 покрывает государство из их зарплаты первые полгода, а вторые полгода они сами покрывают свою зарплату, т.е. государство экономит на их пособии.
Выходит, что переквалификация 10 госслужащих обойдецца в 22000$. Служащих у нас очень много,а денег на такую переквалификацию в бюджете нет. Капис?
Нет, не работает.
Во-первых, реформирование ПФ должно произойти в любом случае, т.к. ЕСВ под 40% от брутто зп — это слишком много для бизнеса. Без этого вы не создадите достаточно привлекательного инвестиционного климата и условий для вхыода из тени уже существующего бизнеса.
Во-вторых, от повышения пенсионного возраста у вас ничего не изменицца. Слишком мало актуальных кадров, кроме чиновников (т.к. у них актуалньость не теряецца, одни и те же операции годами с небольшими изменениями процедуры), от которых мы с вами раньше решили избавицца. Иными словами, вы просто повысите количество безработных, т.к. никто не захочет брать к себе дедка, который может скопытицца в любой момент (средняя подолжительность жизни в Украине мала, в отличии от стран с большим пенсионным возрастом).
Да Украина failed state, я бы не стал так переживать о реформах на самом деле и напрасно в диалог полез. Оптимизм хорош когда зарплата 3000 долларов, а не гривен, и если что всегда трактор наготове имеется.
Не получится ничего все равно у правителей Украины, не будем себя обманывать.
Божежтымой. С народом, которому насрать на свою страну — не получицца. К вашему сожалению, наш народ не таков в общей массе.
Сейчас очень модно быть в числе «мнеактивноненасратьнастрану». Но это боль. От боли ничего хорошего не бывает, ненависть одна(возникают разделения на ватников, бандеровцев и тп). Заблуждение тут — считать тех, у кого болит, спасителями, а тех, у кого не болит душа «за страну» — исключительно вредителями.
Давно, очень давно известно, что патриотизм — почва для манипуляций, там, где он активно эксплуатируется, в руководстве всегда жулье, есть общественный запрос на манипуляции.
Да-да. Не дадим нами манипулировать. ЛУчше вообще ничего не делать и только жаловацца на окружающую действительность, я правильно понял ваш посыл?
Как ни крути, в нынешних условиях печальная правда.
Вспомнились беседы российских вебмастеров, зарабатывавших на AdSense, SEO и прочем. Про то, как кто-то хотел заплатить налоги, но тётеньки в налоговой делали круглые глаза при словах «WebMoney», «партнёрская программа», «AdSense» и не понимали, что это. То есть даже при всём желании работать «в белую» не получалось у людей. Так и работали «в чёрную».
Хотя, кое-чего чего добились, — какой-то чиновник дал официальный комментарий, типа заработок на партнёрках не является предпринимательской деятельностью.
Смысл — есть, конечно. Если власти не успели заболеть звёздной болезнью, если они идут на контакт, то надо грамотно сформулировать потребности и начать общаться.
Главное — просить не льготы, а облегчение бюрократических и разрешительных процедур.
Чтобы в итоге — просто и быстро зарегистрировался, просто открыл валютный счёт в банке, просто стал работать и получать деньги, просто задекларировал доходы, просто заплатил налоги, — без каких-либо препятствий в виде лицензий, разрешений, лишних отчётов, собирания справок и прочей возни.
Оно то так. Однако сперва нужно понимать скольким фрилансерам это будет нужно. Особенно ввиду того, что большинство фрилансеров привыкли жить и работать по принципу «каждый сам за себя». Если наберется минимум 5 000 человек, которым это нужно, значит можно смело стартовать. Но без юристов хороших тут не обойтись. Ибо если идти с инициативой, то она должна быть в рамках законодательства и с учетом текущей ситуации в экономики. А иначе инициатива так и останется инициативой.
потенциально — м.б. нужно всем, почему — вынес из комментов в стартовый пост. Лучше позаботиться о «плане Б» заранее
Идея однозначно правильная, но так как многие инициативы у нас заканчиваются там где и начались — на диване, то хорошо бы понимать сколько людей готовы проявить активность.
для начала требуется как раз «диванная» активность — участие в дискуссии, например здесь. Возможно я какие-то edge cases с которыми кто-то сталкивался не учел. Если прийдем к общему знаменателю относительно того как можно урегулировать все проблемы — можно говорить об представителе от комьюнити для донесения позиции и предложений сообщества до правительства. Но пока об этом рано говорить — т.к. дискусии еще как таковой нет.
Не понимаю, а что обсуждать? Понятно, что надо это всем фрилансерам, даже тем, кто пока не платит налоги и думает что так будет вечно (а вечно так не будет это точно). Надо лучше понять как это все правильно сделать. Обсуждение на доу это пшик. Я не спец совсем, но мне кажется минимум что нужно сделать это взять юриста или политолога какого, с их помощью правильно сформулировать задачу, составить на ее основе петицию и распространять, распространять и распространять. Хотябы через одну из соответствующих онлайн служб, которые сейчас развелись. Потом связаться с неким депутатом, возможно по знакомству, вручить ему эту петицию, чобы он лоббировал ее наверх в парламент. Возможно наивно звучит, я не спец, если кто имеет знание, как такие дела делаются — пусть озвучит. Просто ИМХО без конкретики это будет просто пустой разговор.
ок. давайте перейдем к конкретике — что конкретно надо, по пунктам.
Было бы неплохо каким-то образом вносить идеи и за их голосовать. Что народу нравится, а что нет. А так в потоке обсуждения и затеряются мысли толковые.
Дарт Вейдер в помошь :)
вряд ли электрик тут может чем-то помочь
Засветимся — и всех к ногтю!
так не надо светиться — это может делать представитель, избранный сообществом. А к ногтю могут прижать в обозримом будущем и без «засветки»
99% тебе скажут, а зачем?
ответить постарался здесь dou.ua/...ic/9576/#455418
Допустим фрилансеры будут платить правительству налоги. Что правительство может дать взамен?
я понимаю что сначала правительство должно сделать шаги которые востановят доверие к системе. Но я и не призываю к массовому легалайзу а всего лишь к тому чтобы эта возможность у фрилансеров была, «на всякий пожарный случай».
Не понимаю. Хочешь платить налоги — платишь. Кто мешает-то?
ну например хочу я платить налоги с дохода, который получаю от oDesk или Elance. Это ведение ВЭД + получение денег в условиях когда нет контракта с oDesk/Elance. «А как это так вы ведете ВЭД и получаете оплату за услуги когда у вас нет контракта? Ай-ай-ай, давайте платите штраф, а то мы у вас имущество арестуем...» — так понятно? В принципе как вариант решения может быть решение со стороны бирж, но они что-то пока на немногочисленные просьбы не реагируют.
одеск выдает act of acceptance уже. вам не помогает или все еще чего-то не хватает? мокрых подписей?
если честно не знаю :) - м.б. вы поделитесь опытом?
вы же жалуетесь? :)
на payoneer грех жаловаться ;) но рано или поздно все хорошее заканчивается в силу тех или иных причин. «план Б» не повредит.
поищите посты Ильи Хамушкина на этом форуме. Он там план-Б хорошо проработал :) работает
в Эстонию кажись уехал в конце концов, я читал, да. Опять же заводить деньги из Эстонского «оффшора» в качестве роялти? Да есть бенефиты нахождения конторы в европейской стране де-юре... Но хочется простого решения, увы
простые решения не работают в украине.
сейчас да, не попробуем что-то изменить — так и будем дальше жить в ж... за нас этого никто не сделает.
Искрене ценю ваше рвение. Мое мнение — организуйте вначале себе правильную прикрышку (т.е. чтоб план Б был не в перспективе, а под рукой), а потом боритесь за правду в УА. Так и бороться будет надежней, но может, правда, рвение поубавиться.
спасибо за совет
не хватает контракта, в первую очередь. Тот agreement, который они предлагают вместо контракта, не каждый банк примет.
+ опять же — исключать ситуацию, когда не платить налоги у вас просто не будет возможности или будет сильно дороже чем их платить — нельзя.
поднимая этот вопрос, вы кликаете лихо
лихо в вашу дверь уже года 3 как стучится, не нужно считать что если спрятать голову в бетонный пол, то оно дверь не выломает...
«Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для страны» (кажется, кто-то из Кеннеди)
здесь имеет место коллективная выгода, т.е. это будет выгодно не только условной «стране», но и мне лично, т.к. я являюсь частью этой «страны»
Дык открывай, кто ж тебе не даёт. Вопрос лишь кому предлагать станешь, и зачем это ему (им) надо. Лично я считаю, что фрилансерам лучше всего в кустах — в государстве мало что поменялось.
Открывать что? Ассоциацию как юрлицо? Речь-то не об этом, название чисто условно, пусть будет клуб или там сообщество, не суть важно.
В текущей ситуации я в общем-то поддерживаю точку зрения про кусты. Однако уверенности в том что в перспективе1-5 лет правительство не предпримет меры по детенизации экономики (всеобщее декларирование доходов, сопоставление доходов и расходов и т.д.) которые сделают невозможным безнаказанное сидение «в кустах» (ну или несопоставимо дорогим по сравнению с легалайзом) — такой уверенности нет. И я думаю что к такому развитию событий следует подготовиться заранее чтобы не возникла ситуация когда «по старому» работать уже нельзя а «по новому» еще нельзя, т.к. нет необходимой законодательной базы.
Для чего нужна ассоциация или клуб и что он может из себя представлять. Можно собраться где-то в уютном месте в интернете комьюнити и обсудить все проблемы и возможные решения. После выработки возможных решений — их нужно как-то донести до правительства и инициировать изменения в законодательство. Вопрос в том — как? Не идти же дружно всей толпой под кабинет министров? Нужен кто-то, кто будет официально представлять интересы комьюнити и вести переговоры, проводить рабочие встречи с правительством. У аутсорсеров, например, есть «ИТ-Украина», которая сейчас представляет их интересы в ходе рабочих встреч с министерством экономики. У фрилансеров ничего подобного нет на данный момент.
Ответил?
я бы подождал, миносвіти с Квітом готовит сейчас изменения. Посмотрим что сделают — через год можно будет оценить.
Ты прав. Но лишь с того момента, когда государство начнёт действовать в рамках собственных законов. А если у нас как всегда, областной налоговой тупо скажут: на твоей территории 2000 фрилансеров, план — собрать 200 000 зелёных иниипёт как.
Другими словами, фрилансерам нет смысла объединятся самим по себе. У них те же проблемы что и у всех предпринимателей. А значит если и действовать — то заодно. И если создавать объединение — то предпринимателей вообще, или подключаться к существующему. Либо что-то формально своё, но в рамках существующего общества.
Бизнес-план этого счастья пробовал делать?
какой бизнес план — максимум это тянет на некоммерческую общественную организацию или какой-то отраслевой союз/профсоюз и не имеет своей целю получение прибыли, а лишь приведение законодательства в соответсвие с той файтической ситуацией которая сложилась во фрилансе сейчас.
СПД на едином налоге и с возможностью ведения ВЭД + урегулировать как-то получение выплат от клиентов и/или бирж — было бы идеально ИМХО. Но опять же — это сугубо мое мнение, а для того чтобы выработать универсальный подход который будет действовать для всех занятых фрилансом граждан — нужна широкая дискуссия как минимум. В результате этой дискуссии должны родиться решения как и что делать.
Боюсь, что если ты собираешься использовать время и/или деньги, тебе таки нужен бизнес-план. Иначе — не взлетит.
А вообще ты должен получить профит. В виде времени и/или денег. Иначе не стоит и начинать. А зачем? Если как хобби — то ты банально не найдёшь единомышленников во власти, им твоих хоббЕй не понять.
законодательные изменения дадут профит в виде как минимум экономии времени — за этим и начинать. хотя для начала нужно определиться с перечнем проблем с которыми сталкиваемся — пока что разговоры больше вокруг да около и зачем это надо, и «однозначно не взлетит» к сожалению...
Если считаешь что получится — ты прав. Если считаешь что не получится — ты прав. ©Генри Форд.
В реальности мы ведём речь об индустрии, которая лишь на Украине имеет миллиардные масштабы. Так что если начинать проект — то по-серьёзному, с прицелом на выгоду, и прикидывая допустимые затраты соответственно выгоде.
Но даже самые мелкие подвижки начинаются с 1 человека на фулл-тайм. Пока ты не готов прыгнуть даже через этот порог — не имеет смысла и начаинать. Поскольку реальные масштабы — это минимум полсотни человек задействованные в организации, и имеющие доход именно из неё. И соответственно десяток тысяч участников, которые в том числе кормят организацию финансово. Какой им смысл это делать? А вот и подумай. Пробуй писать бизнес-план. Ответь на ключевой вопрос — что даёт объединение.
// не удивлюсь, если в результате получится план ещё одного бодишопа.
с одним человеком правительство разговаривать не будет. с объединением у которого есть официальные представители — будут. вот и ключевой ответ на ключевой вопрос.
Это называется «если б я был султан». На какой основе, и какой ценой ты собираешься получить первых участников? Почему придут последующие? Как раскручивать? Как и кто будет рекомендовать? Как посмотрят наэто существующие структуры? Как это коснётся сущестующих отношений?
В общем, «если бы» не уместно в бизнес плане. Любой план, содержащий пустую надежду — провальный план.
ну ок. переубеждать не буду. ты меня тоже не переубедил ;)
Я и не ставил такой цели. Пока на первые грабли САМ не наступишь — не убедишься. Просто сделай это как можно раньше — чем дольше тянешь, тем выше убыток.
в принципе как вариант — что-то вроде профсоюза с профсоюзными взносами + партнерское соглашение с рядом адвокатов, которые «по звонку» выезжают на место, если налоговая «пресует». Взносы идут на оплату услуг адвокатов. + открытый бюджет и бухгалтерия.
НО! это уже после изменений законодательства имеет смысл.
То есть законодатеьство не изменится, пока не изменится законодательство. Вот, собственно, и финал твоей затеи. Порадуйся, что всё обошлось малой кровью, проект развалился без вложений. Если хочешь построить новый на его базе — то будь добр пиши бизнес-план, делай риск-модель, и тогда welcome. Плохой план — лучше чем никакого.
ты сделал неправильный вывод (ума не приложу, что стало основанием для такой трактовки) и строишь дальнейшие рассуждении на предыдущем неверном выводе.
План таков:
1) инициировать широкую дискуссию в комьюнити, собрать “багрепорты” на текущую “систему”
2) коллективным разумом подумать над тем, что можно изменить в законодательстве для bug elimination
3) подготовить изменения в виде законопроекта/предложений правительству (в Исландии напомню сами граждане написали новую конституцию страны, в Украине множество законопроектов подготовлено громадськими організаціями)
4) донести предложения до правителства. форматов много — петиции, рабочие встречи на уровне министерсва, законопроекты
Начни с п.4
Уже существуют вполне конкретные простые предложения. К примеру, отменить НДС нахер. Или узаконить найм без условийЧП. Доведи эти идеи! Ну или хотя бы подумай, каким способом ты хочешь лоббировать, через кого, и сколько это будет стоить. Это ж и есть бизнес-план.
Без разруливания узких мест — ты просто потратишь своё время-деньги и время-деньги людей. Я понимаю, что тебе хочется браться за то,что легче. Но люди опускают руки после неудач, и потому не рекомендую стартовать заведомо провальный план, либо вообще без плана.
ЗЫ. Кадры решают всё.
100%. Ибо у нас не столько проблемы в законодательстве, как с законностю. В том числе и со стороны государства и его представляющих.
Я не поверю, что что-то изменилось, пока не будут искоренены планы по штрафам и налогам, причем — как правильно заметили — планы делают «любой ценой».
ПС: в качестве первой ласточки-"лакмусовой бумажки" начинающихся перемен — была бы отмена неприкосновенности и введение презумпции невиновности в админкодекс. А до того — это одни разговоры, не более. Поэтому так и получается — приходят, выписывают нарушения с потолка — а потом доказывай, что не слон. Ибо «план».
презумпция невиновности должна быть вообще задекларирована в Конституции априори, ИМХО. Я говорю о том что возможности получать выплаты легально у фрилансеров сейчас нет. Лучше пусть она будет «на всякий случай», а там уже каждый сам решит легализовать свой доход или нет
ЧПЕН+ВЭД — разве это нелегально? То есть все фрилансеры Украины (почти все) — нелегально работают?
Другое дело, что чтобы достичь этой легальности — нужно проделать некоторую бумажную работу и исполнителям, и заказчикам. Или Вы имеете в виду эту самую бумажную работу (то есть валютный контроль), которую не все заказчики готовы выполнить? Что-то мне сдается, что до валютного контроля (его отмены) не скоро доберутся... Не в этом году точно.
Да, почему вспомнил про административную презумпцию невиновности.
В Конституции есть такая статья — 62. Но она касается только уголовной ответственности.
Теперь если бы касалась и админ — тогда Вам как фрилансеру можно было бы просто заявлять о своем доходе (ВЭД, не ВЭД — без разницы), платить налоги (подоходный или как ЧПЕН). Потому как есть такие формы договоров, как устная, публичная и тд. И если кто-то был не согласен — то он должен был бы доказывать, что это доходы незаконные (искать доказательства для суда). То есть голова должна была бы болеть не у Вас — как будучи невиновным доказать невиновность, а у всяких УБЕПОСБУПОВ и им подобных — как в случае Вашей виновности — доказать это. Если бы это было в Конституции прописано — то автоматом тот валютный контроль, что сейчас — был бы неконституционен как ограничивающий права.
Понятно, что немного наивно %), но хотелось бы для начала хоть этого.
ЧПЕН+ВЭД+контракт с заказчиком — легально. ЧПЕН+ВЭД+oDesk/Elance — легально?
Если Вам удалось с бирж получить документы — то легально.
Если договора нет — то банк будет артачиться. Хотя та же инструкция (zakon2.rada.gov.ua/...s/show/z0338-99) позволяет “інші документи”.
Ну и тот валютный контроль, что сейчас — это архаичный монстр времен премьерства Ющенко (если не раньше), когда про экспорт услуг ИТ никто не задумывался (вернее, по нашим законам то, чем мы занимаемся — это даже не экспорт услуг, а оказание услуг нерезиденту по месту его нахождения). Разница есть.
В общем — тут нужно менять ВСЮ систему. Чтобы не бороться с ней с помощью всяких “профсоюзов фрилансеров”. То, что имеем сейчас — это даже не косметический ремонт. И пока что больше обещаний. Пока что обещают “новый налоговый кодекс” с 2015 года. Что будет на практике — увидим. Текущий НК тоже был типа “новым” %)
в Украине, как оказалось, множество всяких ГО, ВО и т.п. занимающихся проблематикой взаимодействия гражданского общества и государства. Ждать пока «верхи захотят»? Так я даже не уверен что они знают о наличии проблем — обратной связи-то — нет. Как вы понимаете что с софтом что-то не то — тесты, стектрейсы, багрепорты и т.д. Ничего аналогичного на официальном уровне в государственном управлении фактически нет. И организации граждан, объединенные общими интересами — единственные, кто способен донести «багрепорт» до законодателей. Потому увы — надеяться что «мудрый Гудвин» сделает все сразу и хорошо — не приходится. «Если хочешь чтобы что-то было сделано хорошо — сделай это сам»
Вот только «сам» ты даже евроремонт в туалете не сделаешь. Да, вот такой простой тест для желающих глобальных перемен.
евроремонт? хз что это, звучит как стереотип ;). перечислять все что в своем доме я сделал своими руками (начиная от разводки электрики и электрошкафов и заканчивая отоплением и теплым полом) сильно долго ;)
Ты уже провалил тест. Потому что объединение не делается своими руками. Здесь нужно создавать механизм, который тебе не подконтролен. В том числе привлекая людей, которые делают, то что ты вообще не понимаешь.
Евроремонт — это не разводка электрики и не тёплый пол. А именно законченный проект, от начала и до конца, с кучей мелочей в процессе, и с выгодой привлечения других людей. Самому делать очень долго, и такой ремонт практически всегда не доведён до ума. И даже сам ты не рискнёшь делать его без плана.
Попробуй просчитать план малого изменения. Не огромного общества с представителями на мерседесах и «своим уставом». А всего одно изменение минимумом затрат. Как в комбинаторике — докажи что твой план сработает для +1 идеи, и посмотри сколько всего нужно будует вовлечь.
и это чисто условный «сам» — правильнее читать «сами», т.е. сообщество в целом. ты ставишь под сомнение саму идею подобного начинания, вместо конструктивной дискуссии.
Это не сомнение, это уверенность. Что целая страна не смогла создать такие механизмы. И успешных случаев — очень мало в мире, исчезающе мало. А в провале — целые страны.
Так что да, твоё начинание рисковано. У тебя выше шанс в лотоерею джек-пот сорвать. Чем без капитала такую махину с места сдвинуть.
Ты ж пойми — в гос.структуре куча людей, которых всё устраивает. И они боятся что-то менять, и джае что-то предлагать. Наоборот, будут тебя прессвать чтобы ты не вносил смуту.
Уж поверь, я это знаю на собственной шкуре. Я сам был в этой роли — запрещал, ставил клинья, демотивировал, давил людей и их начинания. И ведь из самых лучших пожеланий! С такими людьми тебе не под силу справиться «самому». Чтобы нужная сила появилась, она должна выйти из-под контроля. Иначе — гарантированый капут.
ааа, так это ты по старой привычке демотивируешь ;)? we’re on different pages here. предлагаю не развивать дискуссию.
Если бы хотел демотивировать, сказал бы что у тебя — всё получится, главное поделись этой идеей с как можно большим числом людей. И тогда бы о тебе больше не слышали :)
ментальность рабочего класса, увы... да всегда будут недовольные. с другой стороны — никто не задумывается что стало с «заводами и пароходами», которые попали не в те руки (читай продали на металлолом) — так что может олигархов еще и благодарить нужно что в стране хоть какая-то промышленность осталась до сих пор. Айн Рэнд — хороший доктор, если человек в состоянии вообще воспринимать информацию, которая в корне отличается от его мировозрения и ставить собственные взгляды под сомнение.
Предлагаю не развивать мысль дальше в рамках этой дискуссии дабы не скатиться в ненужный флуд. Все-таки хочется каких-то конструктивных мыслей
что фрилансер, что фоп, что ООО — особо разницы какое юр лицо нет. Реально за этим стоят ИТ-предприматели (как физлица фриланс — 1 на себя, через год вас может быть уже3-4 = фоп с наемниками или ООО). Вопрос адекватного налогообложения и простой бухгалтерии одинаков у всех. никому не нужны проблемы с бумажками и постоянно меняющимися законами (сейчас чуть ли не каждый месяц изменения дополнения и дополнения к дополнениям с письмами никому не понятными).
должно быть понятных один два налога /// более того, пенсионный фонд и соц страх отдельная песня — я считаю, что 2-3-4% пусть идет в госфонд, а вот страхование здоровья и себе на пенсию — каждый волен выбрать сам хочет страхуется хочет частный пенсионный фонд выбирает, а хочет вкладывает в золото — брильянты, стартапы...///
а не добровольно принудительно — не понятно куда, в том числе в «бесплатную» медицину — которая себя отжила.
по валюте отдельный вопрос — вроде бы сейчас уже реально снять в той валюте, что вам зашла (о карточке, а не расч счет). понятно, что обмен переобмен и 50/50 — очередная обдираловка со стороны государства, более того ты даже не регулируешь по какому курсу ты снимешь в гривне. вопросов тьма и как достучаться... честно не понимаю... но накипело... и я за ассоциацию
в государстве, как по мне меняется, и не в лучшую сторону налогообложение.