Как практически воспользоваться Blaue Karte?
Итак, прошло два года с того момента, как Германия открыла программу Blaue Karte и многие успели ей воспользоваться. У меня часто спрашивают разные вещи, связанные с этим, и я хочу просто написать их здесь, чтобы не объяснять в сотый раз.
1. Как конкретно работает Blaue Karte?
Конкретно она работает так: если зарубежный (non-EU) специалист имеет высшее образование (подтвержденный диплом) и может найти работу (нужно показать подписанный контракт) с определенным минимумом зарплаты (36/45k в год брутто в зависимости от профессии) — он может получить т.н. Blaue Karte — разрешение на проживание и работу в Германии. Из этого вытекает два важных момента:
— Это программа для соискателей, то есть, вашему работодателю не нужно делать вообще ничего для того, чтобы нанять вас, вы можете решить вопросы с государством самостоятельно, не привлекая работодателя. Что, разумеется, очень хорошо, так как наниматель не имеет никакого дополнительного геморроя с бумагами и разрешениями для найма зарубежного специалиста (раньше это гарантированно выливалось в приличный головняк).
— Вы вступаете в рыночную конкуренцию с рынком программистов из EU, которые и так могут наниматься в любой стране без особенных проблем. Они тоже не прочь понаехать в разные привлекательные города, и активно делают это.
2. Как это сделать?
Первое — иметь высшее образование в аккредитованном ВУЗе, перевести документы, заверить перевод, апостилизировать.
Второе — найти работу в Германии, получить предложение, получить подписанный контракт.
Третье — собрать документы в кучку, пойти в посольство, получить рабочую визу на три месяца, приехать, приступить к работе, закончить бумажный процесс по получению Blaue Karte — ее выдают уже внутри страны.
3. Как искать работу?
Так как основная фишка — открытая конкуренция с местным рынком, я бы изо всех сил создавал впечатление местного. Кандидат, который находится в другой стране, и которому еще предстоит переезд — это повышенные риски.
Все, что показывает эти риски — играет против кандидата.
Добыл бы мобильную карточку припейд-оператора Германии с нормальным роамингом, пополнил ее на разумную сумму денег, и поставил бы этот номер в резюме. На этот номер можно было бы позвонить, получить ответы, договориться, и все такое. Со стороны нанимателя это выглядит точно так же, как если бы вы были уже на месте.
Сделал бы профиль на xing.com и linkedin.com, везде бы указывал город, в который собираюсь переехать. Даже если вы не до конца уверены в городе, лучше показать, что вы собираетесь переехать из одного немецкого города в другой немецкий, чем показывать масштабный переезд из другой страны.
Рассылал бы резюме на все доступные вакансии, которые мог бы найти на джобсайтах, стараясь почитать побольше про компанию, и сделать хорошее cover letter для каждой отдельной позиции. На английском, если с немецким проблемы.
Цель рассылок и общений — назначить оффлайновое интервью. Всеми силами постарался бы назначить как можно больше интервью на одну конкретную неделю. Прилетел бы на неделю (нужна шенгенская виза, но не обязательно немецкая — любой шенген подойдет), и посетил бы все собеседования, на которые смог договориться. На собеседовании не упирать на вопрос переезда. Не надо, конечно, скрывать — но и беспокоиться об этом лишний раз не надо.
Повторять до получения оффера. При получении оффера — утрясти вопрос со временем старта, ссылаясь на необходимость оформления blaue karte — это потребует несколько дополнительных недель.
4. А попроще?
Запросто. Будьте крутым специалистом, и за вами будут охотится, приглашать на собеседвания, оплачивая билеты и гостиницу, высылая приглашение для визы, предложат релокейшн пекедж, который покроет поиск жилья, бумажные квесты, поиск детского садика для ваших детей, и все такое. Этим обычно занимаются большие компании с широкими бюджетами, которые нанимают много и часто, и имеют отлаженные процессы для этого. Это очень классный вариант, я бы предпочел его.
5. А можно поискать удаленно, без этих всех финтов с мобильным и приездами? Оно как-то гиморно и дорого...
Можно, ищите. Звоните, объясняйте, пробуйте собеседоваться удаленно. Говорят, так у кого-то тоже получается. Это сильно зависит от того, как сильно вы котируетесь как специалист.
6. А как ото переезжать вообще? Как жилье искать?
Сайтов много, я выделю два: immobilienscout24.de и airbnb.com. Первый — лидер рынка, с сильным отрывом от конкурентов. Там очень много объявлений и продвинутые фильтры и даже английский интерфейс. Совершенно реально можно найти квартиру. Но: если ты не говоришь по—немецки (английский тут далеко не универсален, многие на английском не говорят), не знаешь, как заключать контракт (ничего сложного, можно выяснить) — именно это, плюс прозвон вариантов и назначение просмотрев и сделают тебе агенства за какие-нибудь
При съеме квартиры надо обычно заплатить залог и комиссию, что ведет к значительным расходам с самого начала. Кстати, дефолтная немецкая квартира сдается без мебели — кухня и холодильник обычно и все. Есть некоторое количество меблированых квартир, но это заметно сужает выбор.
Но это в целом довольно глобально, и есть варианты проще для начала. airbnb — можно найти жилье на относительно короткое время по внятной цене. Это удобный вариант на месяц, например — залога не будет, комиссии не будет, капитальных вложений не надо, месяц можно кантоваться пока ищешь другое жилье уже по—местному и с личным присутствием и с первой зарплатой. WG — это тоже удобная тема, но ее без немецкого языка будет трудно прокачивать. Я никогда не пробовал, но, подозреваю, что там прилично коммуникаций. С другой стороны — это обычно студенты, и они обычно говорят по—английски.
7. И шо, я привязан с этим blaue karte к работодателю?
Вообще говоря — да, если вы захотите сменить работу, надо будет переподать документы, чтобы уладить это с blaue karte. Связь существует, но она не строгая, эти привязку можно сменить самостоятельно, имея на руках новый контракт.
8. И как дальше?
Дальше через 2 года с blaue karte можно получить вид на жительство.
9. А шо немецкий?
Таки да, надо учить. Стартануть можно и без него, в принципе, я знаю людей, который годами живут без немецкого — ничего, неплохо выглядят. Но немецкий даже на самом базовом уровне сразу анлочит туеву хучу ачивок. Очень-очень сильно расширяет горизонты. Сильно упрочит позиции в конкурентной борьбе на местном рынке труда. Существенно упростит процесс поиска и съема квартиры. И все такое.
P.S. В комментариях есть люди, которые знают значительно больше, чем я — прислушайтесь к ним.
Найкращі коментарі пропустити