О чём же таки договорились Хмиль, сотоварищи и Шеремета?

Товарищ Хмиль помпезно обещал представить результаты переговоров, вместо этого дал ссылку на какой то там образовательный проект. Это всё?

Ну, хорошо конечно, что пытаются учить людей, но что будет с налогами? Конкретно? Ведь если людей научить, потом ободрать з.п. налогами, они действительно свалят за бугор и никакой силиконовой долины не получится.

Если какие то договорённости достигнуты, хорошо бы их озвучить для рядовых членов общества.

p.s. Или будут цепями к стулу приковывать, чтоб не сбежали?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

С Шереметой договорились, что будет поддерживать ИТ индустрию политически и помогать рекламировать на Западе во время встреч с их представителями. Вот и все, остальное нам предстоит сделать самим.

Вторым блоком вопросов обсуждалось электронное правительство, потому что сейчас у нас все еще каменный век в органах власти. Эстония дарит нам свои наработки, а дальше нужно это все интегрировать грамотно. Надеюсь, это будет публичный и открытый проект, где все желающие смогут предложить свои решения. Насколько я знаю, курировать ее будет Гройсман.

Налоги — компетенция налоговой. В этом направлении мы просто ожидаем принятия законов 2330а и 2063д, а также нового КЗОТа, что позволит перейти с СПД на КЗОТ. Это повысит налоги с текущих 5% до примерно 10%.

А BrainBasket родилась как очевидная инициатива, которая призвана обеспечить кадровый резерв. В Европе тотальный дефицит программистов и чем больше мы подготовим, тем больший кусок пирога достанется нам, а не Индии. Да и на внутреннем рынке Украины нужно будет все больше инженеров, особенно если электронное правительство взлетит.

Спасибо. А по поводу ЕСВ что решили? Это ведь фактически тоже налог

ЕСВ — часть законопроектов, которые я указал. Предлагаем 5% ЕСВ и 5% подоходный физ лица (точнее 37.7% но от от двух минимальных ЗП, что примерно 5 проц)

То есть, сойдётесь на 15-ти? А что будет с ЧП и не боитесь ли вы, действительно оттока людей в маленькие фирмы, где платят чёрным налом? 15+5 (которые добавят) от средней зп
— вполне годная сумма для перехода. Это от трёх тысяч получается — 600 баксов, вполне кошерно. Ну чёрная зп и что? Для человека, который не берёт кредитов вполне нормально.

Если примут законы, то это будет 10 проц в сумме. Больше действительно проблематично, по крайней мере сразу резко поднимать налоги плохо, не буду вдаваться в детали того, что может случиться. Все это понимают, поэтому надеемся на плавный переход.

А черного нала не будет, если правительство будет нацелено на вывод всех из тени. Это просто делается при наличии политической воли.

Не думаю, что это просто: у правительства ведь у самих рыльце в пуху. Я вот знаю несколько контор, при том не плохих где до сих пор платят чёрным налом. Просто бухгалтерия, даже для чп-шника сложная. Легче заплатить в конверте и не морочить голову.

Поэтому было бы хорошо оставить ЧП для мелких контор и упростить где можно вычисление налогов. Я бы мог даже набросать законопроект, или по крайней мере черновой вариант того, как это сделать. Если интересно — оставь пожалуйста мыло, можно мусорное вот сюда [email protected]

И ещё. Можно уточнить, как это ваш бионик Хилл предупредит «трактор» для программиста?

Ты ж понимаешь, новоиспечённый студент ещё не специалист. С другой стороны, налоги растут и предложение переезда в нормальную страну становится всё более заманчивым. Или вы создадите наукоград и огородите его от остальной Украины забором с пулеметный вышками?

Главное, чтобы не получилось как в истории с лягушкой и кастрюлей на огне.
А то 5+5 плохо, но еще не смертельно.
А вот 5+5+5+5+5+5, к примеру, уже попахивает.

Кстати, если сделают 5+5, было бы хорошо запретить банкам выдумывать комиссии за обналичку или перевод денег между счетами.

Кстати, если сделают 5+5, было бы хорошо запретить банкам выдумывать комиссии за обналичку или перевод денег между счетами.
Это точно. Зарубежный товарищ работающий в Украине мягко говоря удивлялся всему нашему банковскому урватилизму с процентами на все малейшие «телодвежения» денег. С его слов он в своем зарубежном банке мог перечислять/обналичивать безо всяких процентов.

Поддержу меня поддержавшего :)
Случайно как-то (в прошлом году) увидел в договоре ипотеки пункт:
— выдача кредита -> 2% от занимаемой суммы.
То есть просто хотят немалых денег за то что донесут их клиенту.

Саша, когда по трудовой работаешь обычно с зарплатной карты % за обналичку нет. По крайней мере я не встречал такого

так я ведь не по трудовой :) я СПД. В трудовой вот глянул ради любопытства, последняя запись — 2005 год

Было бы неплохо втулить OpenData в электронное правительство

Чтобы можно было увольнять людей нормально, без скандалов.

А сейчас нельзя, особенно если человек ЧП-шник? Всё, с завтрашнего дня ваши услуги не нужны: акты выполненных работ подписывать не будем.

А в какой момент скандалы обычно возникают? Насколько помню во всех подписанных мною договорах была прописана процедура прекращения сотрудничества.

А что-то насчет актов предполагается делать? Хотелось бы иметь 100% чистый доход. Но из-за актов практически та же сумма уходит на комиссию снятия...

Так от них то не особо и требуется — просто позволить фрилансерам работая с забугорьем нормально платить налоги. Что в этом направлении?

Очевидно Хмиль лобирует интересы своего бодишопа а не каких то фрилансеров

Ну не Хмилем единым, собственно чего это нет какой нибудь айтишнической общественной организации? ДОУ, все в машину!

Ну это же труд, нужно всякий нетворкинг развивать, в комитетах штаны просиживать, общественную организацию зарегать, а посетители ДОУ такого не любят, это же не на форуме трепаться и котиков лайкать

Можно начать с похода на пиво, как это обычно бывает

Ну так вперёд, пойдешь в состав общественного комитета по предложениям?

Там кто-то в соседнем треде бегал предалгал. Правда, толку не будет, т.к. балачкы.

По факту, для организации нужно иметь имя и быть представителем мелкого/среднего бизнеса и/или самозанятых. Мы рассматривали такой вариант и могли бы побегать по комитетам и попротирать штаны, но для этого нужно какое-никакое имя, а у нас оного пока нет. Итого, отложили эту идею на попозже, т.к. некритично на данный момент. Все равно, учитывая ленность ойтишнгеов, нишу никто не займет.

Лоббирую я только одно — повышение уровня и качества жизни в Украине.

Аутсорсинг пока что отлично работает на эту цель, так что да, я за него.

Кроме того, я с партнерами делаю свой продукт, помогаю ряду других продуктовых компаний. Так что и этот сегмент вижу и поддерживаю. Он, кстати, вовсю пользуется кадрами, которые подросли на аутсорсинге.

А еще очень хочу видеть в Украине R&D центры ведущих ИТ компаний мира. Для этого — Бионик Хил.

А еще хочется иметь у нас ВУЗы мирового уровня, в которых интересно и вдохновляют. Для этого — Bionic University, BrainBasket.

Фрилансеры? Нет, не приходили пока что. По моему у них проблем нет просто. А если есть — встаем с дивана, делаем ассоциацию, предлагаем что-то.

Ты неисправим, все тот же приторный популизм. Когда там 10к ЗП после налогов уже будут?

Тезисно, дабы не растекаться мыслью.

#1. Фрилансерский зад — он обычно в кресле перед монитором, а не на диване. В силу особенностей фрилансерской деятельности все бух/орг вопросы решаются самостоятельно. Любые дополнительные орг-мероприятия плохо сказываются на основной деятельности и, следовательно, на доходе. Это комментарий к «не приходили».
#2. Проблема (imho) одна — сложность легализации доходов. Если возможно изменить схему «договор-акт» при зачислении валюты на более либеральную — было бы идеально. С пейпалом, вебмани и т.п. — вообще неясно.
#3. Попытки ассоциации в соседней теме: dou.ua/...ums/topic/9576

Сейчас акты можно заменить на инвойсы при авансовой оплате, прописанной в договоре. Инвойсы не требуют подписи заказчика — что несколько упрощает жизнь.

А можно поподробнее, с примером, если можно?

Заключается контракт, в котором прописываются такие моменты:
1. предоплата. заказчик оплачивает стоимость контракта частями, на основании инвойса от исполнителя
2. право изменения контракта (в том числе его стоимости) путем заключения дополнительных соглашений
3. условия прекращения контракта. на момент прекращения исполнитель передает готовую часть и предоставляет акт приема-передачи выполненных работ

Поскольку работы не выполнены до окончания контракта (вы просто получаете предоплату), то оснований у отдела валютного контроля требовать от вас акты нет. Вместо этого вы предоставляете копии инвойсов. Из этого следует и минус такого расклада: до подписания такого акта все полученные деньги остаются на валютном контроле (несмотря на то что вы их давно получили и потратили), и в случае непредоставления акта — вы попадаете на куда большую сумму.

т.е. В банк каждый месяц нести показывать инвойс и контракт? А акт с подписями принести, в, так сказать, конце. Я правильно понимаю?

Контракт у них еще с первого раза должен быть, хотя некоторые могут захотеть и каждый раз. Копию инвойса — да, каждый месяц. Акт — по окончанию/разрыву контракта.

то есть, другими словами, никто не знает, что за договоренности? овер 50 каментов срача, информации нуль.

Как никто не знает. Все знают. Можно сказать они не договорились, а как бы «Выразили обеспокоенность ситуацией».

В любом случае, договор с ЕС предусматривает отмену единого налога в течение 5 лет. Если в июне подпишут — начинайте готовиться платить по полной программе.

и все предприниматели (парикмахеры, торгаши на рынках) начнут подавать отчетность в полном объеме, как это делает, скажем, Криворожсталь? Доход/расход, НДС и т.д.?

Ну, будем надеяться, что не подпишут. Иначе баррикады за вхождение в Россию будут уже в Киеве. Если подпишут, я таки буду валить за бугор или осваивать другую профессию

А какая профессия предполагает быть выгодней?

Я уезду в Москву вообще, скаду меня бандеровцы обижают. Ну или тренером пойду — работа не пыльная и налогов платить не надо.

Тут уже и я не понимаю что за трагедия с налогами что надо тренером становиться абы их не платить. Неизбежны в жизни две вещи — смерть и налоги © :)

В том, что налоги берутся за то, за что надо потом платить ещё и взятки. Нет проблемы заплатить в нормальном государстве, но у нас бесплатная медицина за которую потом платишь из своего кармана и бесплатная школа, где надо нести сто гривен каждый месяц. А ещё .... Ну, ты знаешь. У нас налоги как в Дании, услуги же государства как в Гондурасе

Учитывая суммы уплаченных налогов и суммы, которые потратишь на медицины и школы, все равно блин дешевле в разы, чем в «нормальном государстве».
Причем мне вот нормально украинская платная медицина, платишь и тебе полный сервис, вплоть до приезда врача на дом за смешные 200 грн. Попробуйте такой же аттракцион провернуть в Австрии или какой-нибудь еще развитой стране.
Школа аж 100 грн? Трагедия, чоуж ) Ничего страшного не вижу, им какие-то мизеры выделяются из бюджета. Нужна только отчетность куда тратят эти 100 грн.
Я еще бы сказал что преждевременно пугать этими 25% + 34%, ничего не принято в этом направлении. Как примут тогда можно говорить.

Учитывая суммы уплаченных налогов и суммы, которые потратишь на медицины и школы, все равно блин дешевле в разы, чем в «нормальном государстве».
Причем мне вот нормально украинская платная медицина, платишь и тебе полный сервис, вплоть до приезда врача на дом за смешные 200 грн. Попробуйте такой же аттракцион провернуть в Австрии или какой-нибудь еще развитой стране.
Во первых, качество услуг ужасное. Я хочу платить полную стоимость и получать по полной же, здесь я такой возможности лишён. Так что, не надо

Во вторых, что то дороже а что то и дешевле. К примеру, продукты в ряде европейских стран дешевле, чем в Киеве.

Во первых, качество услуг ужасное. Я хочу платить полную стоимость и получать по полной же, здесь я такой возможности лишён. Так что, не надо
Качество мед услуг ужасное и в некоторых странах Европы, типа Италии, всяко бывает. Зубы полечить попробуй еще в европах, без штанов оставят добрые доктора.
Во вторых, что то дороже а что то и дешевле. К примеру, продукты в ряде европейских стран дешевле, чем в Киеве.
Продуктами заколебали уже мягко говоря. Это такая статья расходов где во-первых можно гибко экономить, во-вторых сколько надо и чего жрать чтобы какие-то суммы большие получились. Ну знаешь на одно лицо получится 200 долларов в месяц или 230, большая разница? Если какие-то продукты дешевле, то другие какие-то дороже, общая цена корзины будет такая же, проверено блин ) Кроме стран типа Норвегии, где натурально дорого, или Вьетнама, где дешево.

Другими словами, государство навязывает услуги низкого качества от которых я отказаться не могу(бесплатная медицина, бесплатное образование) откровенно манкирует обязанностями по соблюдению законов и честности суда при этом требует оплаты за это за всё, как за отличнейшие услуги других государств.

Это примерно как я тебя вместо ресторана потащу в препаршивейшую столовку-рыгаловку, возьму за всё по ресторанной цене и скажу: чувак, что ты возмущаешься — вон в дорогом ресторане посуду вчера плохо помыли.

Проблема только в том, что в нормальных государствах недостатки есть, но есть и достоинства, достоинств сильно больше. Украина же, как государство — один сплошной недостаток и платить за него 50% дохода это надо быть больным на голову.

Это примерно как я тебя вместо ресторана потащу в препаршивейшую столовку-рыгаловку, возьму за всё по ресторанной цене и скажу: чувак, что ты возмущаешься — вон в дорогом ресторане посуду вчера плохо помыли.
Ну так на Украине мало денег на поддержание всего в норм виде. Бедная страна. Лучше чтоб хоть как-то функционировали больницы, чем вообще никак или 100% платно. То же самое менты и пожарные, лучше когда они есть, чем когда их вообще нет.
50% дохода никто у тебя не отнимает, пока что

Вот и я скажу: у нашей столовки нет денег, чтоб нанять нормальный персонал, поэтому жри что дают и не гавкай.

Тебеине кажется, что услуги должны стоить адекватно качеству? Украина как государство — дерьмо. Почему я должен платить больше за низкокачественные услуги?

Ну так трактор тогда надо. На багатшi села.

Так вот об этом я и говорю — ты думаешь, я один такой умный?
Вот представь, большинство программистов садится на трактор. Будет жить после этого отрасль — вопрос риторический. Получается, конторы физически не смогут нанять здесь хороших работников. Вот тебе нужен сотрудник, который спит и видит как бы ему свалить в США? Представь, есть у тебя ведущий сотрудник. Ты строишь планы, в том числе и с его участием, а он такой: чуваки, через две недели у меня трактор самолёт на ньюйоркщину, пишите письма мелким почерком. И шо ты ему расскажешь, за патриотизм, да?
Вот и останется в Украине только низкоквалифицированные кадры, которых никуда не берут. Клиенты оутсорсеров побегут отсюда тоже.

Будет что то хорошее из этого — нет, не будет

Вот представь, большинство программистов садится на трактор...
Предствь?
Оглянись вокруг, это уже случилось.

Так этот процесс станет лавинообразным, если сейчас немецкий рекрутер не может мне предложить сильно большей зарплаты, в случае налогообложения 50% от доходов, оффер заиграет новыми красками + сильно лучшее государство, чем здесь.

Кто от этого выиграет? Бюджет — нет!

А зачем ждешь? Раньше отвалил — легче жить в другой стране, быстрее паспорт, легче учить язык (если надо) и тд.

Поясняю: доход с учётом налогов и цен будет не на много большим

Так на перспективу можно. Если сейчас переехать то через пять лет будет все сильно лучше, чем если через пять лет переехать. А то так пишешь как будто $300 решают

Так на перспективу можно
Можно, но не нужно:я у себя один, люблю себя и лелею, стараюсь доставить себе как можно больше удовольствий. Переезд — удовольствие ниже среднего.
так пишешь как будто $300 решают
При переезде покупательная способность падает приблизительно в два раза. Если сейчас смысла переезжать мне особого нету, ввиду того, что здесь как то приспособился и проблемы решать научился, то после введения налогов смысл появится.
Можно, но не нужно:я у себя один, люблю себя и лелею, стараюсь доставить себе как можно больше удовольствий. Переезд — удовольствие ниже среднего.
Да ну. Можно в такое место переехать что страна Украина, где 9 месяцев в году на земле лежит какая-то фигня с грязью, падавшая с неба, покажется совсем не местом удовольствий )
При переезде покупательная способность падает приблизительно в два раза. Если сейчас смысла переезжать мне особого нету, ввиду того, что здесь как то приспособился и проблемы решать научился, то после введения налогов смысл появится.
А что тебе такое покупать надо? Еда столько же стоит, шмотки дешевле или столько же и выбор лучше, лексус можно купить слегка подержаный по цене авео, из крана нормальная вода будет течь, а не жижа эта с запахом тины и ржавчиной, возможностей туризма добавится сильно по низким ценам и тд тп. Рай короче можно устроить.
А что тебе такое покупать надо?
Рестораны, занятия у хороших тренеров, дорогая одежда, хорошая еда, поездки на такси + лечение. У меня редкое заболевание, на поддержание себя в форме уходит тысячи три -четыре в месяц. Сколько это стоит за бугром я и не знаю
Ну и на баб конечно уходит бабло.
Мне моей зарплаты на всё желаемое не хватает.
Рестораны, занятия у хороших тренеров, дорогая одежда, хорошая еда, поездки на такси + лечение.
Ну по этим позициям (рестораны, тренеры, такси, лечение) в самом деле минимум 2х цена. Но зато можно получать например рыбу которая утром плавала в океане, а на обед у тебя в тарелке. Не уверен только что такое «дорогая одежда» и «хорошая еда», это может быть дешевле.
Ну и на баб конечно уходит бабло.
А по этой позиции в европах экономия, бабы платят за себя ) Но не получится быть «богатым айтишником», все не бедные )
Ну по этим позициям (рестораны, тренеры, такси, лечение) в самом деле минимум 2х цена
А доход уменьшается в два раза, сечёшь?

С чего бы это. Такой же как был будет минимум. Если вдруг США то верняк увеличится

Процесс уже стал лавинообразным, и если некоторые ещё сомневаются, так как бабла на руки больше получается, то это до определённой суммы накоплений.

Так это мир так устроен. Рыбы ищут где поглубже

В ближайшем будущем предсказываю среди тренеров новую фишку. Раньше в
рекламе секций бокса и прочей рукопашки писали, что тренер МС или КМС, чемпион или призёр, то теперь будут писать, что сотник.
:-)

От региона зависит. Могут писать что ветеран беркута кое где )

На ринге — наверное.
Но зато опыт реальных уличных боёв, не фанатских «fair play», а в условиях маленькой гражданской войны. Я думаю, они что-то для себя усвоили из этого опыта.

Ты понимаешь, гражданское сопротивление и отбиться от хулиганов в подворотне — разные вещи. Поэтому, выбирая тренера я — бы сделал ставку на спортсмена с опытом работы в силовых структурах

Тобі квиток в мацкву купить? без нервів і без барикад.

И где же пруф в тексте соглашения?

родят 100к программёров, те задемпят зарплаты в отрасли до среднеукраинских, прикроют спд, вжучат ндфл с пенсионным взносом и будет всё чики-пики !

И народ вереницей потянется в тень и за бугор

О чём же таки договорились Хмиль, сотоварищи и Шеремета? www.youtube.com/...0BTYHCyZUo#t=25

Мне одному кажется, что для того чтобы 100к программеров принесли 10 ярдов за год, то они должны в среднем чарджиться по 100к в год каждый?
Что чуть больше чем 8к в месяц или по 50 баксов в час.

По идее имелось ввиду, что кол-во программистов возрастет на 100K, а экспорт вырастет до 10B, то есть эти 10B будут соответствовать не 100К а (100К + текущее_кол-во_ программистов_в_аутсорсе).

Даже если приплюсовать текущие 50к, все равно зело оптимистично и больше похоже на маркетинговую замануху чем бизнес-план.
Сама идея отличная, но не стоит ее дискредитировать нереальными цифрами кмк.
И еще — стоит также сразу продумать бекап на случай, если стартап-бум постигнет участь доткомов.

И еще — стоит также сразу продумать бекап на случай, если стартап-бум постигнет участь доткомов.
Автобаны пойдём строить.

может это то, что зайдет в Украину в сумме, а не только з.п. К тому же сами з.п. могут вырасти

Не ну даже если полный цикл здесь делать и выгрызть волком аутстафф, то все-равно с натяжкой как-то. Учитывая что вытравливание дустом всех индусов врятли в сей бизнес-план входит

Мне одному кажется, что для того чтобы 100к программеров принесли 10 ярдов за год, то они должны в среднем чарджиться по 100к в год каждый?
Что чуть больше чем 8к в месяц или по 50 баксов в час.
Ну да, Хмиль обещал 8к ЗП украинским программерам год или два назад

Это была демонстрация лояльности новой власти. Как в своё время неиспользуемый до сих пор закон об АйТи отрасли и застывший на стадии столбления земельных участков «бионикхилл».
Потенциальный отказ от СПД или иное увеличение налогов для работодателей не проблема вааще — в многократное увеличение пропускной способности трубы на запад я не верю.
Но проблема сделать это первым. Начнётся беготня внутри страны. Хотя те, кто в этот момент перетекут в компании внутри страны, по итогу через короткое время получат то же самое, но — пострадавшим компаниям-первопроходцам от этого уже не легче.

Потенциальный отказ от СПД или иное увеличение налогов для работодателей не проблема вааще — в многократное увеличение пропускной способности трубы на запад я не верю.

А в уход в тень веришь? Положим у меня маленькая компания, я не могу набрать туда людей в достаточных количествах. Тут большой оутсорсер говорит:"ребята, лавочка с СПД прикрылась, платить больше мы вам не можем, поэтому минус 40% из зарплаты". А я такой ррраз и говорю: пацаны, гоу ко мне, у меня та же з.п. что была, только в баксах в конвертике, или на карточку перечисляется нелегально.

Лидеры рынка такие: ну как же, интересные проекты, большая стабильная компания, лидер рынка. И вообще, Украина идёт в Европу и патриотизм — не будьте редисками. Тут пацаны расстёгивают ширинки и показывают на чём они вертели этот самый патриотизм с крупностью конторы.

Еще надо учесть разницу в рейтах для клиента между маленькой фирмой и немаленькой, у крупных зазор как-то поболе будет, хотя бы частично могут и компенсировать потери. Минус 40% не будет. По-нормальному думаю может состояться переход на брутто при озвучивании зарплат + помощь в оптимизации уплаченных налогов бухгалтерами компании.

А потом приходит налоговый инспектор на квартиру к маленькой конторке, растёгивает ширинку, и....

приходит налоговый инспектор на квартиру к маленькой конторке, растёгивает ширинку, и....
И ему не открывают дверей. Если же придёт с ордером на обыск, доказать что либо будет тяжело. Да, мы программисты, да работаем за две минимальных зарплаты. Почему не больше — денег нет

Ну это если никто из твоих ботанов не расколится во время допроса с пристрастием.

Ну и расколется, свидетелей то нет.

Ну следующий шаг будет накрытие тебя во время передачи конверта с понятыми.

Как ты себе это представляешь? Кабинет, два человека и
вдруг:’стоять, работает спецназ’. Это ж не взятка, тут купюры не пометишь. Работодатель говорит, мол это мои деньги и я их работнику не давал, просто в кошельке были. Если же деньги уже у него — не мои, откуда я знаю что кто в карманах носит.
Конечно, можно просто выбить признание, но с таким раскладом и налогов не надо: лови любого, сажай и вымогай бабки.

Кроме того, большинство организаций не в айти так и работают: минимальная зп и остальное в конвертике — никто с ними ничего не делает. Ты просто сильно оторван от жизни. Чего ж сейчас то не ловят уклонистов? А я тебе скажу: потому, что все более — менее крупные фирмы принадлежат тем самым депутатам. Ты считаешь, они будут наезжать сами на себя?

Ну помоему так все и работает + показания от получивших бабос и привет

Ну и лохи, кто ж такие списки хранит? По уму надо так: все устроены на две минималки и с них платим налоги. Остальное тихонько в руки каждому. Тут не прикопаешься. Вот смотрите, мы ж не на минималку людей взяли — на две. Вон в гос. организациях и меньше платят и зарплаты у нас не одинаковые — у одного полторы минималки, у другого две с половиной. А что на большую зп можно найти, так проекты у нас интересные, коллектив дружелюбный, офис удобный. Да и программисты народишко лопоухий — им расскажи сказочку, они и поверят

Я думаю маски шоу + изьятый пакаван стодолларовых бумажек + неуверенные ответы на вопросы куда девается разница между приходом и уходом + копание в твоем ноутбучеке + показания пятерки прижатых сотрудников дадут крайне ясную картину прокурору/судье.

А ты меньше думай и больше вылезай из своего уютненького мирка в реальную жизнь. Ты наверное думаешь, что прокуроры у нас сплошь честные и взяток не берут. А ещё, ты наверное с какого то хрена решил, что чёрным налом платится не 60% всех зарплат в этой стране. Если брать частный сектор, так все 90%.

Да, и ты наверное считаешь, что организаторы

То все что ты описываешь имеет место быть, но такие схемы становятся очень ненадежными и не масштабируемыми. Я например был свидетелем как одно производство даже за сотрудников на СПД прищучили. Т.е. возможно у отдельно взятого Вовы держащего студентов на мивине такое и прокатит, но это не сделает никакой погоды бодишопам.

Да ладно, прищучили. Это какое то очень странное производство. Ты пройдись по городу, в любой
буквально офис загляни — чего их никто не щучит? Я бы сказал, это не характерное явление. Ну может кого то одного и прищучили. В любом случае, пока суды берут взятки бояться нечего. А брать здесь они будут всегда — проклятая земля, фигли

Не было пока целью давить ЗП в конвертах. Но голод может заставить.

Угу, чтоб корова меньше кормилась и больше доилась её надо меньше кормить и больше добить, да? Зарплаты в конверте были двадцать три года и тут рраз и прекратились. Откорю тебе маленькую тайну: все ’реформаторы’ имеют бизнес и там платят в конверте. Они будут себе на горло наступать?

Тем не менее в куче процветающих стран корова отлично доится.
Сейчас у страны есть шанс переступить через реформаторов в светлое будущее, посмотрим или она сможет.

Эта наивность мягко говоря удивляет. Надо бы понимать что а) курс на место не вернут б) будут нищие в) нищие не платят налоги и вам надо будет их кормить
Светлое будущее, да
Вспомните последовательность после любой революции:
1. Эйфория от «победы»
2. Перестановки в правительстве
3. Обнищание простых граждан
4. Возврат прежней власти

Эта наивность мягко говоря удивляет. Надо бы понимать что а) курс на место не вернут б) будут нищие в) нищие не платят налоги и вам надо будет их кормить
«нищие» — в долгосрочной перспективе — это ресурс дешевой рабочей силы и роста экономики. Нужно только их засунуть в нужную нишу.
«нищие» — в долгосрочной перспективе — это ресурс дешевой рабочей силы и роста экономики. Нужно только их засунуть в нужную нишу.
Ну отлично вы об соотечественниках. Пусть за $100 вкалывают как папы карло. Главное чтобы у себя 3000 USD и именно в USD.
Мне вот очень жаль пенсов и обычных трудяг за гривны которые трудятся

...но налоги платить больше 5% — ни-ни, в тень, в лес...

Да при чем тут налог к курсу $$. Как будто непонятно что это тупо наживается на простых людях новая власть, у них все рычаги

Это скорее общий дух треда, так сказать :

А я такой ррраз и говорю: пацаны, гоу ко мне, у меня та же з.п. что была, только в баксах в конвертике, или на карточку перечисляется нелегально.
Ну отлично вы об соотечественниках. Пусть за $100 вкалывают как папы карло. Главное чтобы у себя 3000 USD и именно в USD.
Популизмом заниматься много ума не нужно, какие твои предложения?

Да да, чтобы ограбить бедняков всех единовременно нужен не абы какой ум

Бедняки это пенсионеры и обычные работники, все, кроме получающих зарплату в неукраинской валюте

И как же именно я их предлагаю грабить?

Ты еще не успел предложить. Но мы видим что при помощи манипуляций с курсом успешно грабится вся страна сразу.
Можно обратить внимание, что такое происходило исключительно когда были демократы и оранжевые во власти (Ющенко, Порошенко, Тимошенко). Каждый раз как они приходят — девальвация во имя их миллиардов, а народу — лапша что типа так надо и папередники

Видимо они поддерживают политику обоснованного курса, а не курса искуственно держащегося в долг.

Видимо они придерживаются курса туго набитых карманов, ну что за наивность неистребимая у романтиков революции )

В приличном обществе обвинения принято поддерживать какими то аргументами/доказательствами.

Ну ок, как Литва умудряется _всегда_, тупо все время, десятилетиями, держать один и тот же курс своей валюты к евро и почему никто не сделал там парочку девальваций? Может просто злодеев которые подработать на этом не пускают к власти?
И неужели ну вот в самом деле думаете что когда такой обвал валюты идет, то никто не зарабатывает. Порошенко платил скажем по $800 работникам, а будет шанс через месяцок платить $400. Устройтесь на работу с зарплатой в гривне, все сразу поймете

У Литвы видимо экспортно-импортный баланс не в таком плачевном состоянии как у Украины.
А властям сильно обламывать курс опасно, может боком вылезти на грядущих выборах, тем более в такое непростое время.

Ну так тут стоит взять калькулятор и посчитать что интереснее — рубануть на курсе и вложить в избир кампанию украденное у народа, или не рубить на курсе и тоже вложить в избир кампанию

Обрубленный курс компанией никак не пофиксится, потому что он реально бьет по благосостоянию народа. И еще заметь что слабая гривна важна для экспортеров, но опасна для импортеров, которых тоже во власти наверное хватает.

Короче у меня к вам вопрос: когда вы перестанете думать, что во власти — заботливые о стране люди?
Там же вор на воре и жуликом погоняет
А то вроде как все о стране думают эти порошенки

Я просто вижу что кроме вора и жулика проблем выше крыши, и имхо именно они обрушили курс гривны.

Это рассказывают те же жулики и воры. Ужасность ситуации надо множить на 0.1, а вот их видимое желание подбогатеть — на 10
По курсу простой вопрос же есть: если все такое тар-тарары, то почему НБУ ничего не делает. Вот почему? Жулик Кубив сказал уже?

Все же интереснo какие квантитивные выкладки привели тебя к такому выводу?

Это среднепотолочная система, рекомендую

Ну и вот предположим революции нету, злочинна влада как была так и осталась до следующего марта.
Был бы курс 20 за евро если все так трагично и плохо?

Курс возможно не изменился бы пока был бы дешевый газ в обмен на кусочки родины и кредиты, которые потом нужно отдавать. До поры до времени. А потом жахнуло бы еще сильнее.

В Украине дефицит платежного счета даже с дешевым газом был 14 ярдов в 2013-ом году (korrespondent.net/...142-myllyardov, этот дефицит можно покрывать либо за счет кредитов в долг будущего поколения или обвалом гривны. Сейчас выбрали второе, видимо никто не спешит башлять такие деньги Украине прямо сейчас.

Ну так как, «ура, давно пора обвалить гривну» или «что-то здесь таки нечисто и спикули из БЮТ нынче крепко жируют»

Если бы раньше перешли к обоснованному курсу, обвала бы не было.

Лично общался с некоторым количеством власть имущих. Ими ничто не движет кроме денег. Нормальных точно меньше 10%, они теряются в общей массе

Давай все спростимо. Візьмемо абстрактну програміста васю. Вася заробляє 1к УЄ, а тратить 2к УЄ за рахунок батьківської спадщини. Питання: як довго вася може так протягнути, якщо васі вже нема чого продавати?

А мне не жаль — пусть шевелят задницей

Ну, я помню как полгода так же кричали — курс через неделю 15, через 2 — 25, потом больше.
И каждую неделю прогноз сдвигали.

А потом оп, и курс откатился назад.

До 8 грн курс не вернется, у страны перекошенный баланс был 4 года, откуда бабки то брать? Но и больше 12 в дальней перспективе не будет.

Будет, ставлю $20 на это. Вы недооцениваете таланты революционеров.
Как же им платить пенсии из траншей МВФ? По 15 за доллар всяко выгоднее же

В куче стран принято увольнять министров за коррупцию — здесь принято помайданить и успокоиться

Да, только одно без другого не бывает, хотя кому я это рассказываю.

Перед тем, как поднимать налоги нужно показать, что уже существующие не воруются. Пока этого не сделано, доверия же к правительству меня нету.

На этом форуме думаю уже много людей опечалены отсутствием у тебя доверия.

А отсутствием у себя мозга эти ботаники опечалены? Это ж надо быть такими инфантильными — верить, что налоги внезапно будут потрачены на нужное. Никогда этого за более, чем сто лет не было а тут рраз и перестанут воровать

Я так понимаю у тебя какая то детская/родовая психологическая травма была, что ты теперь не веришь что ситуация в принципе может изменится к лучшему?

ты теперь не веришь что ситуация в принципе может изменится к лучшему?
Я не в церкви, чтобы верить. Что же касается расчёта, то для устойчивых изменений чиновничей братии к лучшему нужны коренные преобразования и десятилетия. Сейчас же фактически ничего не изменилось: механизмы воровства из бюджета все остались на месте, люди которые воровали тоже — поменялась только верхушка.

То есть, вместо одних правителей появились другие. Возможно они будут воровать не так нагло и по началу чуть меньше, но этого не достаточно чтоб я открыл свой кошелёк.

По сему: показываем, что воровство текущих налогов сведено к статистической погрешности и только тогда, возможно, я соглашусь на их повышение — до этого дулю. Буду сопротивляться всеми силами, вплоть до вооружённого террора

По сему: показываем, что воровство текущих налогов сведено к статистической погрешности и только тогда, возможно, я соглашусь на их повышение — до этого дулю. Буду сопротивляться всеми силами, вплоть до вооружённого террора
Это очень удобно, требовать что-бы тебе предоставили совершенный мир, а тогда ты может мизинцем пошевелишь. Но такого мира не будет, расспилы вполне есть во всех странах, и на вполне огромные суммы, и никто никого не сажает.
Но такого мира не будет, расспилы вполне есть во всех странах, и на вполне огромные суммы, и никто никого не сажает.
Значит вместо налогов дулю. «А зато у вас негров линчуют» ни разу не оправдание.
Значит вместо налогов дулю.
Вова, ты это уже здесь писал раз 50 наверное. Все еще не надоело?
«А зато у вас негров линчуют» ни разу не оправдание.
Для кого как.

Ну вот, поэтому-то я и считаю большинство программистов инфантильными ботаниками.

Программисты глубоко обеспокоены твоей крайне адекватной оценкой!

См. выше, большинство инфантильных людей не обеспокоены отсутствием мозга в бошке. В то же время, инфантилизм считается признаком серьёзной отсталости в развитии.

Вова, на мой скромный взгляд инфантильность как раз наиболее свойственна тебе. Такое впечатление что тебя в школе жестко били и унижали, и у тебя теперь хроническое недоверие к окружающим, которое не позволяет воспринимать окружающую реальность. Ты замкнулся в своем мирке «все вруны и коррупционеры», большую часть жизни посвящаешь тренировкам, что бы не обидели гипотетические гопники, при этом никак не вписываешься в жизнь которая течет вокруг.

хроническое недоверие к окружающим, которое не позволяет воспринимать окружающую реальность.
Я доверяю своей семье, в меньшей степени друзьям — политикам не доверяю вовсе.
большую часть жизни посвящаешь тренировкам, что бы не обидели гипотетические гопники,
Ты не думал, что тренировки мне просто нравятся? Ну и да, там где большинство коллег стушуются, я дам в зубы и пойду себе. Знаешь, приятно: идут трое агрессивных мужика по улице, а мне всё равно.

Да все просто на самом деле: неинфантильный человек или будет использовать инфантилизм окружения, приняв как факт или будет воздействовать на окружение, чтобы его изменить. Инфантильный напишет тысячу комментов о том, какой он крутой и неинфантильный, не то что ботаны вокруг :) Найди себя на этой картинке...
И да, репризы нужно новые изобретать иногда. Старые за годы надоедают.

Все в точности как я написал, миллионы людей получают удовольствие от тренировок, но у тебя каждый третий пост про дать в морду, уровень орангутанга в общем. Ну и твой выпендрежь про то как ты врежешь по зубам трем агресивным типам, какие то теракты будешь мутить, это все из серии как ты уже 5 лет за границу выезжаешь, балабольство и позерство одно.

Стоп. «Здесь принято». А ты «не здесь»? выйди измени что принято, ты же у нас супервоин, почему не стал лидером народного сопротивления ещё? Все время кто-то другой должен отдуваться...

ты же у нас супервоин, почему не стал лидером народного сопротивления ещё?
Я, пардон, не у вас — исключительно у себя. Не стал лидером сопротивления потому, что не понятно кому и чему сопротивляться. Изменение сознания людей — процесс в котором кулаками не машут, это годы должны пройти.

В любом случае: "нельзя одновременно заметать трамвайные пути и устраивать судьбы иностранных оборванцев"© В общественном комитете по предложению законов я поработать готов, если уполномочите, в остальном себя компетентным не ощущаю.

Повышению налогов сопротивляться, например. Тому, что министры не меняются, ну и остальным явлениям действительности, отношение к которым других ты критикуешь.
А так ты, получается, в очередной раз технично съехал с ответственности, переложив ее на «уполномачивателей»...

Повышению налогов сопротивляться, например.
Так я и сопротивляюсь: продумываю варианты как их не платить :) Начал с себя так сказать. Как продумаю, сразу же напишу здеся.

Между сопротивлением и избеганием есть разница существенная, так вся страна «сопротивляется».

Мелкие да, поуходят, и в таком формате смогут так десятилетиями держаться. Вопрос что делать, если захочешь вырасти :)
За лидеров тоже беспокоиться нечего, мелкий сегмент просто не вместит не то что всех, а даже сколько-то существенную часть. Плюс, прелести теневой экономики тоже могут кому-то быть не в жилу. Одно дело, когда выбора нет совсем, другое — когда есть. Так что свой контингент они найдут.
Переформатирование (как модно говорить) какое-то будет. Но караван пойдёт дальше.

Вопрос что делать, если захочешь вырасти :)
Делать две маленькие конторки.
мелкий сегмент просто не вместит не то что всех, а даже сколько-то существенную часть
Зато вместит лучших. Вот прикинь, ты — пм. Приходит к тебе архитектор и два ведущих разработчика и говорят такие: мы увольняемся. Проект, хороший коллектив, команду и др. на ую вертели — в маленькой конторке платят больше. Тебе сильно будет легче, что миддл Вася ещё не ушел, но уже активно ищет?
прелести теневой экономики тоже могут кому-то быть не в жилу.
То-то везде платят в конверте, они наверное не знаю, что им не в жилу
Зато вместит лучших.
Киевское Динамо 97-го года — йарчайшый пример того, как команда-звезда может размазать по газону команду звёзд :)
Тебе сильно будет легче
Да мне вообще будет до задницы. Наверное, поэтому я пм-ом и не стану :)
Делать две маленькие конторки.
А потом три, и т.д. Организационные издержки можно нести только до определённого масштаба. Затем они превысят потенциальную выгоду теневой жизни и станут якорем.
Затем они превысят потенциальную выгоду теневой жизни и станут якорем.
Это почему вдруг?

Потому же почему и владеть крупной птицефабрикой выгоднее, чем сотней дворовых курятников.

Ты же сам сказал птицеФАБРИКА, у нас же фабрик по сути нет — во всех бодишопах сидят маленькие, независимые команды, между собой по рабочим вопросам не контактирующие. Их рассадить по квартирам — получить проблемы только с нахождением достаточного количества таких квартир.

между собой по рабочим вопросам не контактирующие
Ну не то чтобы прям совсем-совсем не контактирующие. Я регулярно контактирую по каким-то мутным вопросам, смотрю логи, код. Но дело даже не в этом.
Большая компания покажет портфолио из 100 проектов, а каждая из 10 маленьких — по 10.
Большая компания может взять 1 проект на 100 человеко-лет, или 2 на 50, хотя может и 10 поменьше на 10 человеко-лет каждый. А вот 10 маленьких не возьмут проект на 100 человеко-лет.
Как-то так.

И что? Вот смотри, сейчас дефицит что в больших — что в маленьких конторах. Из больших в случае понижения зарплат убегут лучшие. А расширение, дык когда оно будет — тут бы одного человека нанять

Мы пошли на второй круг в аргументации.
Посмотрим, осталось уже не так долго. Пока выборы, то-сё, до осени как-то пропрыгаем на одной ноге. А вот там понесётся душа в рай.
Время определиться есть, хотя и не так много — рихтовать трактор чи открывать over 9000 квартирников :)

Пока выборы, то-сё, до осени как-то пропрыгаем на одной ноге
То есть, ты за то чтобы поднять налоги, я правильно тебя понимаю?

Конечно же, нет.
Но к переживаниям о суетном я очерствел ещё в августе 98-го.
Деньги — один из видов капитала, но не единственный, а иногда и не основной, щас жеж не 19 век.

Ну дык, в данном контексте капитал — возможность свалить на хорошую з.п. или уйти в тень

Я так себе и представил крупняк (Microsoft, Volvo, банки..) с заказами в полуподвальные конторки...
«Пссс, парень! Не хочешь немного аутсорсинга?»
На квартирах будут сайты на джумле клепать.

В квартирных конторах вполне себе клепают известные проэкты.

Например?

Традиционно-с...

Я как раз сотрудничаю с такой, ты предлагаешь таки рассказать?

Предлагаю.

Извини, но .... меня просили никому не рассказывать :)

Ох щи... ну я тебя понимаю, потому что работаю в ЦРУ, Моссаде и ZOG...

Возможно, стоит за подробностями сходить на это событие:
dou.ua/calendar/4767

А какие могут быть вообще переговоры с временным правительством если через 2 месяца все опять поменяется? А Шеремет — тот еще популист, да.

Что-что, ждите кучу вливаний MLM трафика «школ успеха» в уши студентов старших курсов, появления профессионально продающих собственный имидж душеспасителей «стартапов по имен я» и прочей протистуизации отрасли. Аутсорс — это от лукавого, профессионала создать он не может.
Думаю, власть имущие это прекрасно понимают.

Аутсорс — это от лукавого, профессионала создать он не может.

Не хочешь пойти профессионально преподавать информатику в школе, за две тысячи гривень(в лучшем случае). Знаний у тебя хватит

Стёб над проблемами государства в сфере образования или над состоянием дел в не аутсорс конторах ? Если что, я прекрасно знаю, как обстоят дела в бодишопах, как выглядят директора этих, хм, довольно сомнительных учреждений, и что такое овертаймы знаю прекрасно, а вот тот факт, что продукт должен быть отечественным, украинским, а мозги и идеи не продаваться за деньги, думаю, стоит тебе осознать.

а мозги и идеи не продаваться за деньги
Только за еду, иначе не духовно.
продукт должен быть отечественным, украинским
Кому должен? Ты может и винду свою предлагаешь написать и свои языки программирования?
мозги и идеи не продаваться за деньги, думаю, стоит тебе осознать.
Ты предлагаешь мозгам сдохнуть с голоду? Человече, во всём мире идеи продаются и это нормально.

Винда не нужна. Создание DSL под задачи — это круто.

Кому должен? Ты может и винду свою предлагаешь написать и свои языки программирования?
Вообще это хорошая идея иметь open source made-in-ukraine версии всего, CMS, магазинов и тд тп. Помимо «100 тысяч рабочих мест» будет еще «страна известна различными открытыми разработками» = можно брать больше $$ в час. Но вопрос кто делать будет )

Есть вполне украинская CMS Magento например.

Да. Это большой плюс на самом деле всей стране, что такое дело купленное потом ebay-ем сделали. Ток эт не CMS а магазин.

блін, ну чому не може, що за дурні стереотипи? До речі майкрософт теж починала як аутсорс компанія виконуючи замовлення IBM під час розробки OS/2. Чому тоді існують аутсорс компанії «преміум сегменту» які займаються супер-складними проектами? Аутсорс це лише схема роботи. Якщо компанія не вміє продавати продукти, але вміє вирішувати надскладні проблеми тоді створювати складні системи під ключ — досить хороше рішення. Ніодна атомна станція чи лікарня не тримає відділи програмістів які пишуть софт, цим займаються спеціалізовані фірми, які фактично аутсорсять.

Я с вами не спорю, не все умеют в маркетинг, но мы то знаем, что в Украине чаще всего аутсорс — это особая магия управления выпускниками техвузов для получения автомобилей и яхт хитрыми и ловкими ребятами, изучившими несколько психологических приёмов манипуляции программистами и заказчиками (исключения есть, не спорю, но в целом именно так оно работает).

Міфи, може й існує ряд малих та середніх компаній де таке правдиво. Як писав Рома Хміль що 80% отриманих коштів йде на зп (у нас зп вищі ніж аналогічні у індії та китаю), відніміть операційні витрати на офіс та решту, в результаті виде не дуже райдужно, а ще треба в розвиток інвестувати, айті компанії створюють не для надприбутків, а для капіталізації — фактично щоб продати. чи просто з інтересу та бажання мати та керувати своєю компанією

Вы описываете реалии крупных аутсорс контор, и я не спорю опять же, они делают прекрасное дело, конкурируя с азиатскими демпинговыми супермаркетами серого вещества, но мелкие и средние аутсорс конторы страны в большинстве своём, чего греха таить, являются своего рода финансовыми прокси между фриланс биржами и зарубежными заказчиками.

большинстве
Сейчас бы насчет большинства поспорил. Если брать по Житомиру — то уже скорее меньшинство.

Більшість компаній так починали. Потім розростались, знаходили більших клієнтів, а потім ще більших, а на деякому епаті переставали бути аналогом фріланс біржі. Китай взагалі з тотальних підробок починав, але це стало базою для росту.

Чому тоді існують аутсорс компанії “преміум сегменту” які займаються супер-складними проектами?
Это какие? Реально критичные проекты для бизнеса никто аутсорсить не будет, гугл никогда не зааутсорсит поисковый движек, оракл свою БД, майкрософт -виндовс, и далее по списку.

приблизно 30 % українських топ5 це банки, а якщо брати фінансову сторону то вони приносять до 50% прибутків. Якщо бізнес заточений саме на ведення свого бізенсу, а не на розробку пз, то він розробку пз аутсорсить, тим хто це краще зробить.

Могу кстати рассказать историю в тему — один товарищ из не столь отдалённой державы работал в аутсорс конторе, которая плотно фигачит жабасофт под банкинг, тк вот его работодатель придумал Java фреймворк (чтото там типо LINQ заточенный под oracle), написал обучающую книгу по фрейму, продал права на книгу за большие бабосы, а вот что до самого фреймворка — не выходит пока что каменный цветок ;3

У ТОП банков вполне хватает некритичного грязного белья стирку которого вполне можно зааутсорсить, но софт который менеджит триллионы баксов никто не аутсорсит.

софт который менеджит триллионы баксов
Это что за зверь такой?

Ну софт в ТОП банках который менеджит их триллионы assets (по моему в топ5 нет никого у кого бы меньше трюлика было), или ты думаешь что они все руками делают?

Ну и сами они такой софт обычно не пишут. Пользуют готовые продукты, обработанные напильником под бизнес процессы банка. И хотя напильник — у вендора, на аутсорс это все равно не очень похоже.

По моим наблюдениям ты сильно неправ, нету такого софта — «заменеджить триллион инвестиций», все делают in-house.

да. похоже, я не в тему. я не вкурсе что значит заменеджить N инвестиций )

Ну вот предположим ты большой банк, к тебе пришло 100500 клиентов больших и малых, принесли триллион денег в чемодане, просят что бы ты им вернул позже но больше, как ты решишь поставленную задачу?

Підписатись на коментарі