Продажа долларов полученных от заказчика на счет в банке

Коллеги.
Те кто получает доллары или евро на прямую из за бугра на валютный счет, в конце концов их продают. Мой банк Укрсиббанк обязательную половину для продажи продает по какому-то смешному курсу, он был даже ниже их коммерческого курса для продажи. Месяц назад, например они мне продали по 9.20, когда коллеги из «лидеров» сказали что им посчитали по 10.56. У персонала банка чего-то добиться не выходит, «уровень их ответственности не соответствует моим ожиданиям». Исходя из того что тут пишут minfin.com.ua/currency/mb/about Я так понимаю банк может продать баксы внутри банка если есть спрос(он точно есть, я знаю), а потом только отчет в НБУ послать, но курс, я с ним категорически не согласен. Как на это влиять в случае обязательной продажи?
И вопрос 2: Вторую половину можно продавать указывая курс ниже которого не продавать, я например, до этого дня этим не пользовался. Если кто пользовался то расскажите работает это или нет? А то в банке мне персонал навешал что это всё до фени.
И еще было бы не плохо если бы отписали у кого какой банк, и есть ли претензии к его работе.
Укрсиб был вот хороший, но с курсами лажа сейчас, и лимит в банкомате 5000 грн, в кассе без лимита но 1% комиссия. При продаже долларов берут 0.3 процента.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Кстати я иногда покупаю доллары на черный день, не могли бы вы мне их продать по тому курсу, по которому продаете банку? В начале следующего месяца готов буду купить.

Хм. В этой теме думаю все не против получить доллары со своего счета в виде долларов. Но это не возможно. Наличные деньги можно получить только продав доллары. А по другому можно только смотреть на эту цифру в клиент банке. Ну и в нужный момент продать. Бумажных баксов не видать. «Вот таке воно життя боремне»

В некоторых случаях напрямую получить возможно. Но это для командировок зарубеж или безналичные расчеты зарубеж. В банк нужн нести подтверждающие документы.

Ага, но весь прикол в том, что никаких серьезных документов для СПД не надо:
1) Справка что такой-то едет в командировку:
Сам себе выдаешь такую справку и все.
2) План расходов
Тоже ничего сложного: билеты — $2К, отель — $3K, расходы на транспорт — $2K, суточные — $1K
Тоже сам делаешь. $10К в легкую набираются.
3) еще что-то было
По-моему копии билетов или еще что-то, не помню.

Таким образом можно перевести доллары с текущего счета СПД на карточный долларовый счет без продажи на межбанке.

Не каждый месяц-два катаешься за рубеж (хотя кто как). То есть если есть оказия — то почему бы и не снять.
В коллекцию:
zakon4.rada.gov.ua/...390922902797966 (раздел 2).
elibrary.nubip.edu.ua/...vyankoStat4.pdf

То есть можно себе оформить командировку в Шарм-ель-Шейх на неделю и прокатит?

Цель командировки — выездная конференция, скажем.

У меня в привате есть долларовая виза, я бы на нее покупал. Или вы можете продавать только своему банку?

В Украине разрешены платежи только в национальной валюте, а значит, средства ФОП на валютном счету могут быть использованы только заграницей (с рядом ограничений), или проданы на межбанке. Т.е. продать можно любому банку, но только торгуя на межбанковской бирже, используя свой банк как агента.
Ну и стоить заметить, что речь о ФОП, а долларовые визы — это карты физлиц.

Кстати, сегодня автоматически продались по курсу 13.7
VAB.

в Укрсибе 13.35, это автоматические.

Ну вот, лишние 350 грн на сыр. Хотя сыр ужасно подорожал, российский за 100 грн есть.

У меня в ОТП.
Из плюсов — размер комиссии зависит от дня, когда тебе продадут валюту.
Если с сегодня на сегодня, то 0,5%, если с сегодня на завтра, то 0,3%, если с сегодня на послезавтра — 0,1% (чем я обычно и пользують).
Еще не надо приносить оригиналы документов, достаточно через клиент-банк оставить заявку на распределение валюты + письмо откуда у тебя эти деньги пришли.
Минусы — деньги которые приходят в валюте зачисляются не день в день (Приватбанк/ЮниКредит так вроде делают), а на следующий день.
Плюс с грн счета СПД потом надо перекидывать на карточный счет, а это доп платежка и будет зависеть от ваших тарифов.

Меняйте банк (отделение).
Я в свое время ушел из местного Укрсоц — делали то же самое, что описано у автора (занижали курс продажи до 1 грн)..
Перешел в местный эксим — продают всегда по хорошему курсу (не знаю, это наше отделение так или все эксимовские).
Если с курс прыгает неожиданно — то еще могут позвонить и спросить, что делать.

Народ, посоветуйте, пожалуйста, с каким банком выгоднее работать и меньше геморроя при получении/отправке валютных переводов?
Отчитывается ли банк в налоговую по полученным суммам?
Какие существуют лимиты на переводы денег?
Буду признателен, если дадите ссылки, где об этом можно почитать.

Вы еще озвучьте, в каком виде Вы с банком работает.
Как ЧП?

Отчитывается ли банк в налоговую по полученным суммам?
По идее нет.
Вроде (вроде — так как постоянно где-то что-то меняется %) ) только через суд. МВД/СБУ могут через запрос на имя руководства банка в случае, если эти данные нужны для расследования конкретного преступления.

Если как предприниматель или юрлицо — счета ставятся на учет в налоговую. Но опять же просто так в банке получить данные о конкретных цифрах на конкретном счету налоговая может только через суд (но опять “вроде”).

Но есть еще финансовый мониторинг (его осуществет в данном случае банк).
Там, если операция вызывает сомнение или соответсвтует каким другим критериям (размер, например) — информация о ней заносится в базу, доступ к которой имеют те же МВД, СБУ и тд.

ст.15 Фінансові операції, що підлягають обов’язковому фінансовому моніторингу
zakon4.rada.gov.ua/...394117860669355

Кажется этим грешит конкретное отделение Укрсиба. У меня тоже продавалось в Укрсибе 50% и без всяких приколов с курсами. Позвоните на горячую линию Укрсиба и пожалуйтесь. Или сходите в главное отделение в городе к начальнику.

+1, у меня в Укрсибе все нормально продается, по текущему межбанку.

VAB банк.

50% продается по курсу межбанка на день продажи, 50% по курсу который я скажу или же опять по межбанку. Комиссия те же 0.3%. Из претензий — последнюю заявку на продажу не хотели обрабатывать. Но я не в обиде, пока пытался продать курс на межбанке вырос с 9 до 11.

Хе-хе, у меня Приват продает в течении часов, как заявку сделаешь, но тот единственный раз, что продавали целый день, курс рос целый день, а «продали» вечером по утреннему, по тому что заявка была оформленна.

Укрсиб продает по нормальному, адекватному курсу. Продают по межбанку, курс продажи — текущий, на день продажи. В Укрсибе есть моменты, которые, откровенно, бесят, но это не касается курса продажи.
Месяц назад, кстати, курс по межбанку таким и был — 9.20, +/- пара копеек.

продали по 9.20, когда коллеги из «лидеров» сказали что им посчитали по 10.56

Так а при чем тут курс межбанка к банальной зависти?

Месяц назад, кстати, курс по межбанку таким и был — 9.20, +/- пара копеек.

Что значит им посчитали? Вы спросите у тех, кто продавал в тот же день, по чём они продали. А то может тем что посчитали компенсировали 5% налога или деньги продали в другой день или ещё какие договорённости.

каждый месяц каждому приходит письмо: «валюту продали по %курс%», и каждый себе умножал сам. Я в том лидере сам работал.

Самое просто свалить оттуда, и открыть счет в другом банке. Кажется для не-физлица у нас по закону нельзя более чем в одном банке обслуживаться.

Банк может продать первую половину как хочет, ибо мы на нее повлиять не можем, она даже до нашего счета не доходит.

Вторую да. И должно работать. Лучше притопать в банк и написать такое заявление с точным курсом, 2 копии, одну себе, другую банку. Фигушки они продадут ниже чем будет в заявке. Так палиться было бы крайне глупо.

Писать какой у меня я тут не буду, если хочешь спроси лично, но продают завсегда по курсу выше среднего за день на межбанке

PS С такими прыжками курса месяц раздумий может стоить не одну тысячу гривен

Ну вообще банк должен продать 50% на межбанке.

не-физлица у нас по закону нельзя более чем в одном
Неправда. Счетов может быть столько, сколько захочется
Банк может продать первую половину как хочет
Снова же — не «как хочет» — а обязан продать на межбанке. Какой курс будет на межбанке — никто не знает, банк себе просто комиссию потом отщипнем — и всё. Тут всё боль-мень честно

ну дада, первое я не знаю, второе просто слово нето )

Тут от банка все же зависит. Вы когда пишете минимальный курс в заявке — банк не может продать по более низкому. На межбанке нет единого курса. Там есть выставленные биды/аски по разным курсам. И если курсы реальной покупки на межбанке выше, чем выставили Вы — то тут два варианта:
а) банк продает по вашему курсу первому попавшемуся (покупатель рад, конечно);
б) выставляет более высокий курс, ориентируясь по конкретной ситуации на межбанке и пытается продать по нему, если нет спроса, то понижает потихоньку, пока не продаст.
Это как плохой и хороший брокер (пу сути банк и есть Ваш брокер на межбанке).
Поэтому в одном случае мне приходилось предугадывать курс (тогда тоже было прыгание, как сейчас), вплоть до использования мат.прогнозов %), а сейчас я просто выставляю минимальный и голова не трещит по поводу того, что там — я знаю, что продадут хорошо.
ПС: с обязательной продажей аналогично, только нет нижней планки. То есть еще сильнее от банка зависит.

Підписатись на коментарі