Знаменитые программисты из Украины

💡 Усі статті, обговорення, новини — в одному місці. Приєднуйтесь до GameDev спільноти!

В России есть ряд знаменитых программистов, написавших Тетрис или Антивирус Касперского, и даже ряд продуктовых компаний: ABBYY, Parallels, Параграф-> Evernote, Касперский, Яндекс, JetBrains, Инфосистемы-Джет...

А кого в Украине можно считать известным (не только в узких кругах) программистом / основателем компании-разработчика? И какие наши компании (за исключением аутсорса) известны зарубежом?

(Я слышал про:

* Алексей Щепин, автор ejabberd

* Владимир Данилюк, автор newsalloy.com

* стартапы InvisibleCRM, Viewdle

Но всех их можно лишь с натяжкой считать знаменитыми. Во всяком случае, информации в интернете о них немного)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В Украине достаточно много (не так уж прям, полно), но много продуктовых компаний. Можно ли считать их программистов (или CEO) знаменитыми? Назвал бы например Kaspersky свою компанию как то по другому. Был бы он «знаменит» в этом случае?

судя по тому, что на доу каждый второй (если не чаще) себе ставит лычку синьер/аркитектур, то много их! Просто вы о них пока не слышали.

GitLab создан харьковчанами Запорожцем и Сизовым

Только Вова Кожаев, других знаменитых нет, бо все что в комментариях ниже ноунеймы какие-то, только gsc знают, те кто играли казаков и сталкеров, та и он не совсем программист

www.youtube.com/...​_W21gtK2D8KKnINA/featured
Не знаю правда насколько чувак знаменитый (180 тыщ подписчиков на ютубе). :-)

Ян Кум, WhatsApp CEO

Paul Miller. paulmillr.com
Его open-source юзают Microsoft и прочие.
Hell yeah!

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Steve Wozniak засновник Apple за походженням з західної України,

в Чернівецькій та Тернопільській областях — Возняк дуже поширене прізвище:)

хоча сам Стів Возняк відношення до України має опосередковане

Steve Wozniak засновник Apple за походженням з західної України

Его дед родился в Австро-Венгрии. По причастности Стива Возняка к Украине это всё.

А дед его деда был евреем который бежал из Китая. Значит Возняк имеет китайские корни. :-)

А как же Бил Гейтс?

И вообще скоро я буду самым знаменитым программистом в Мире!!!

как-то не сложилось)

Жаль, что не сложилось! Ибо я ждал!

Спасибо, толи ещё будет)

А что уже есть?
Ссылки можно?

-

Конечно Сергей Григорович (GSC)

Zed Shaw, конечно, парень без особых комплексов. Тем не менее, действительно известный программист. В Украине таких нет, кажется...

Як на мене то в нас хіба геймдевом можна гордитися. В решті напрямків не видно, щоб хтось був флагманом в своїй ніші.

Я думаю, имелось ввиду то, что Дьяконов ближе к Матлабу чем какие-то более известные, но чуждые предметной области люди.

Спасибо, именно это и имелось ввиду.

Я самый знаменитый программист в Украине!

Я думаю, имелось ввиду то, что Дьяконов ближе к Матлабу чем какие-то более известные, но чуждые предметной области люди.

Если среди вас есть ответственные программисты то у меня к вам есть выгодное предложение) Пишите свои ризюме мне на почту: [email protected]

Саша, блин, ты серьезно ставишь Дьяконова в один ряд с Брином и Гейтсом?

а ладно, увлекать молдежь надо всеми доступными способами.,

а рисеч и девелопмент оставьте в сторону. среднему слушателю вуза это не интересно.

@ Гаев Е.А.

Простите, но какое Гейтс, Брин и разработчики Сталкера имеют отношение к Matlab? Если вы хотите написать о персоналиях в книге о Matlab, то, считаю, они должны быть из мира науки и R& D, а не прикладного программирования (посмотрите в сторону Дьяконова, Штовбы).

Украинские программисты, не отчаивайтесь! Через 10 — 20 лет и среди вас отыщутся великие! А пока — учитесь, работайте, радуйтесь жизни!
Я — профессор математики и механики. Тема вашей дискуссии меня оч заинтересовала. Дело в том, что я сейчас заканчиваю неформально написанную книжку для первокурсников “MATLAB — ваш друг у математиці і програмуванні”, и решил добавить в нее раздельчик о персоналиях в ИТ. Рассказал о Б.Гейтсе, С.Брине, С.Пачикове. А теперь хочу про нескольких украинцах написать. Вот Гуртяк Дмитро, Волков Слава —, а кого еще вы могли бы посоветовать? Я пропустил как-то по ТВ сказ о киевском программисте, сделавшем какую-то популярную игру. Кто знает?
Буду рад вашим советам! Просьба писать на [email protected], с приложением к-л доп-информации, сайтов например.
Спасибо!

Гаев Е.А.

Есть еще Виталий Хариисов
Руководитель службы HTML-вёрстки. Результатами труда пользовались все кто заходил на сайты Яндекса.

Среди тех, кто занимается HTML-версткой он сильно известен:)

ИМХО:
Времена «Волков Одиночек» которые в гараже писали свои творения прошли. Сейчас сложно выделить «знаменитость» среди программистов. И что есть критерий определения знаменитости (ну то то можно сосчитать или померят линейкой). То что они самолично не создают ИТ проекты мирового уровня, ну дык он либо программист или организатор. Можно выделить критерий как ЗП, но тут очень сложно, так как кто захочешь раскрывать доходы. Изобретение новых алгоритмов? Может быть, как оценить что этот алгоритм круче? нужнее? гениальнее?

Сверху приводили пример «26-летний житель Черновцов Андрей Ключевский» — ну может он хороший программист, но я например о нем и его творении впервые слышу и у мелкомягких такой утилиты не припоминаю (может подскажите)?

Надо из этих кубиков что-то полезное соорудить. =)

Таких кубов у многих сотрудникой у нас до 10ка и ничего — обычные ребята... да и что-то в Сиетловском офисе не получаеться найти по имени, только Российском...

вы уверены?

Dwarf
А про Андрея Ключевского из Черновцов кто-то что-то знает? Лично он считает себя звездой мировой величины.

Жееесть!:) Зараз будем кожного шароварщика перераховувати, який хоть якусь прогу написав:)

Патентный тролль теперь выжидает... ждет, пока кто-то сделает что-то похожее, но работающее. =)

Ну это мы, конечно, видели. И с Андреем на форуме общались. Вот только был этот куб три или четыре года назад, с тех пор ничего не слышно, как и про Наталью.

Как хорошо, что его любимую зовут не Даздраперма или Баррикада.

Гугл знає:

Мраморный куб за инновации получил 26-летний житель Черновцов Андрей Ключевский от корпорации «Майкрософт», где он работает уже несколько лет после окончания математического и юридического факультетов Черновицкого нацуниверситету и американского университета в Айова. Об этом 20 ноября сообщил собкор ЗИКу. Награду Андрей Ключевский получил за разработку специализированной программы для системных администраторов — инсталлятор драйверов «Наталья». Программа позволяет в автоматическом режиме настраивать любое количество компьютеров, независимо от того, где они находятся и работают в разных операционных системах. Андрей ее считает русском, потому что разработал ее сам и назвал в честь человека, которого любит. Андрей Ключевский работает в центральном офисе компании «Майкрософт» в Сиэтле

А про Андрея Ключевского из Черновцов кто-то что-то знает? Лично он считает себя звездой мировой величины.

Кризис тоже отчасти писался на Лукьяновке, на улице Дернара Запольского, 10:)

у них там офис с прогерами, артами, и аниматорами. А деректорат из трех братьев и каких-то «ключей» в Бургер-Ландии...

вул. носить назву (Всеволода) Довнар-Запольського.

підпис: Іскандер Білодід

Я бы поставил вопрос по-другому — «Знаменитые где, в своем селе или в мировом IT»:)

Нет на Украине знаменитых программистов. Если человек становится реально знаменит он тут — же валит с Неньки — таких товарищей, как Перельман очень мало, даже среди ученых

Олесь Шишковцов и Александр Максимчук — программисты движка Сталкера и Метро2033, при этом Метро2033 называют сейчас одной из самых технологичных игр на PC и Xbox360

2 — Сашка!

Нет, это мой сайт, я просто туда суну имя и фамилию Михайленка т.к она очень популярна в инете, и думал что будет миллионный трафик...но ничего так и не вышло, 70−80 челвек в день:)

А еще знаменитый Михайленко Олег, php, mysql, python, AJAX программист, детище которого является sisbase.com. Молодой поисковик, находящейся в данный момент в разработке, но все же! Украина прогрессирует!!!

Наталия Витренко

в августе 1997 г. академик украинской Академии экономической кибернетики.

www.vitrenko.org/start.php lang=1& part_id=2

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

ну я например:))

Пруфлинки — на главной стрнице моего сайта;)

Много таких.
Например баба Катя (Екатерина Ющенко)

www.icfcst.kiev.ua/...chenko50_r.html

> Adrian Holovaty еще недостаточно знаменит? ,

а что его с Украиной кроме родителей связывает?

Adrian Holovaty еще недостаточно знаменит?

Ну, она урожденная Губерман, так что славянские корни не вполне очевидны. НЯП, она написала первую в мире шахматную программу для системы с виртуальной памятью: Huberman (Liskov), Barbara Jane, A program to play chess end games, Stanford University Department Computer Science, Stanford Artificial Intelligence Project, 1968.
В 2008 году ей дали премию Тьюринга, а это вам не на два пальца обмочиться. Я вот только тихо недоумеваю, почему ее книг нет на русском. Всякую хренотень типа Праты переводят, а классиков (Дейкстра, Сифакис, Нюгаард, новый Кнут) в игнор.

ЗЫ. Все дружно держим кулаки: пусть Кнут успеет дописать Art of Computer Programming, а то у него диагнозы не слишком утешительные.

Я с детства всё время путал Надю Лисанову с Настей Лисовской, а тут ещё и госпожа Лискова:) Я думаю, что имелась в виду Барбара Лисков.

стыдно признаться -, а чем знаменита госпожа Лискова?

ИМХО, мы сейчас про хороших маркетологов, а не про програмистов. Хорошие програмисты это Мартин Фаулер, госпожа Лискова и тому подобные. В Израиле уже начали появляться зародыши, где-то за десять-двадцать лет и у нас начнут появляться. Это приблизительно тогда когда нашим хорошим програмистам будет лет по 50. Все в свое время.

Еще «В тылу врага» тоже конкурентная игра в Северодонецке писалась.

пожалуй «Козаки» самое известное творение. спасибо GSC

Наши ребята создали Сталкера и Казаков, если я не ошибаюсь.

Это же вроде бы по теме?

Очень много людей сидят в тени, хотя их удобными продуктами вы пользуетесь каждый день, даже не подозревая об этом.

Обидно, а ведь реально ничего мы известного пока не сделали: (

Работа за рейты, бонусы и соц пакеты не подразумевает создания чего-то революционного.

От америкоса слышал про Download Master.

Дмитро Гуртяк, автор KeyRus

Всеволод Волков, автор Volkov Commander

в Украине тоже есть люди которые писали тетрис в инстетитуте, но я ниодного не знаю.:)

А, еще, конечно, Макс Левчин (PayPal), но он к Украине относится тоже весьма с натяжкой

Підписатись на коментарі