Java Jun нынче не торт
Хочу поделиться наболевшим. Регулярно приходится собеседовать джунов, задаю одни и те же вопросы и вижу одни и те же бреши в образовании.
Например, прошу упростить следующее выражение:
!(!a || b)
80% не могут этого сделать! Редкий КПИ-шник вспоминает, что есть такое правило де Моргана, про закончивших НАУ или
В итоге, вроде бы толковые ребята после 5 лет обучения на it-факультетах оказывается не знают даже азов программирования. Для меня это было неприятным открытием. И даже если у человека есть какой-то опыт работы, без теоретической базы я бы его даже в джуны не взял.
И вообще, почему все сразу ломятся в java программеры — это сравнительно сложный язык, сложная инфраструктура, много legacy кода в котором сложно разбраться без опыта. Imho, начинать надо с чего-то попроще. Например с ... ну, вы сами знаете.
Какой выход? Пока что вижу только один и всем его рекомендую: Coursera, Udacity и пр. Абсолютный минимум — парочка курсов по алгоритмам (есть даже с кодом на java) и прочитать «Clean Code»!
Дорогие джуны, прежде чем идти на собеседование, убедитесь что вы хорошо знаете как минимум следующее:
1. Булева алгебра, правило де Моргана
2. big «O» notation, оценка сложности и скорости алгоритмов и структур данных в Java
3. Как работает HashMap
4. Что такое рекурсия и как написать обход дерева
5. что такое DRY, KISS, extract method
6. ... (добавляйте в комментах)
И тогда наши собеседования будут проходить в более оптимистичном ключе и у Украины будет шанс обогнать Индию по качеству и количеству IT-шникв.
Disclaimer: Мнение автора может не совпадать и не выражать мнение фирмы, в которой он работает
Найкращі коментарі пропустити