Как побороть апатию и включить мозг?

Какими способами пользуетесь, чтобы побороть апатию и включить свой мозг на продуктивную работу?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Необходимо понимать анамнез. То есть откуда растут ноги и бороться с причиной.
Из общих соображений:
«Соблюдает дня режим, Джим» — ну там крепкий восьмичасовой сон с открытой форточкой, зарядка, душ, чтение пионерской правды.
Более весёлая диета — поменьше пельменей побольше того, что подороже.
Игровая физическая активность — всякие футзалы, баскетболы, волейболы, любимый настольный тенис, секс вдвоём. Насчёт качалки не уверен — меня она тупит, если там что-то реально делать. Общий смысл — переключайся — не сиди весь день перед монитором. И вообще не сиди больше 8 часов.
Есть ещё путь самурая — переломать таки себя через колено и тогда рутина будет доставлять радость, но там всё мутно и сложно. Один из методов — хвалить себя за качественную рутину. Осталось найти вид похвалы. Ну плюс медитативные практики и самовнушение. На развилке этого дзена путь на овощехранилище см. Секта.
Насчёт химии не уверен — по моим данным ничего безопасного способного вытащить апатию, в одну калитку, пока не придумали. Гугл — лечение апатии.

мозг сам по себе — скотина ленивая и хитрая.
т.е. само по себе включение мозга в работу требует наличия интереса к оной.
интерес годится любой, как искренний так и меркантильный.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Апатія означає «нудно». Поняття «нудно» може ховати під собою багато речей. Проте, основна причина нудьги в тому, що ти змушений робити щось неприємне. Очікування неприємних відчуттів від процесу — це основна причина прокрастинації. Чи більше неприємного у житті, тим більше незадоволення, апатії, і депресії.
Можна дивитись на це по іншому — коли отримуєш задоволення від процесу, нудно ну буває. Навіть на «самому-самому» у світі легасі проекті.
Потрібно пропрацювати моменти, які викликають неприємні емоції на роботі (чи в житті, поза роботою). Правда в тому, що це може бути ніяк не пов"язано з конкретною, поточною позицією/компанією/проектом (читай, на будь якій іншій роботі з часом апатія знову з"явиться).
Причин може бути багато, причини можуть бути різні. Я б не шукав їх тільки у роботі.

За непродуктивную работу тоже платят, поэтому я не заморачиваюсь.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Вам скучно? Потрахайтесь! У вас болит голова? Потрахайтесь! У вас дипрессия? Потрахайтесь! Не включаются мозги? Потрахайтесь? Хотите трахаться? Потрахайтесь! © всегда ваш, дедушка Фрейд
P.S. под «потрахайтесь» не следует понимать орально-церебральные сношения.

Еще апатия возникает когда вы сидите на легаси-проектах, полных индусского кода, и делаете «важные», но по сути бессмысленные улучшения.
Когда на фикс уходит 15 минут, а на деплой-редеплой-код-ревью 2 дня.
Когда вокруг пассивные люди, которым пофиг на проект, но нужно отчитать часы.
Когда лид на вас забил и занимается только хождением вокруг начальства.
Когда за профессиональный рост вам не прибавят з.п.

я понимаю вашу ситуацию как никто другой.
Настоятельно рекомендую сменить компанию.

Хороший комментарий, спасибо)

Очень знакомая ситуация... мы случайно не на одном проекте работаем?

Хорошо питайтесь, пейте достаточно жидкости, регулярные физические упражнения. Ничего нового.

Кстати вспомнил, у меня в свое время тоже было что-то сродни депресии, хочу работать а мозг отказываеться. Как оказалось все дело было в електролитах. Я начитался медицинских журналов и объединил 2 совета: пить много воды и есть мало соли. В добавок я еще интенсивно бегаю. В результате весь натрий вышел из организма и пришла проблема. Но к счастью я быстно выяснил в чем причина и продолжаю получать удовольствие от работы. :)

каким образом? начал есть соль? минералка?

Просто подсаливать пищу на вкус. Если есть немножко гиковости можно попробовать писать что ел в сервис например myfitnesspal.com там есть норма натрия 2300 где нужно следить выполняется она или нет. Здесь так-же важно не переусердствовать так как 2300 это норма человека в день. Так же после пробежки я сейчас выпиваю стакан подсоленой воды (немножко меньше половины чайной ложки на стакан). Но это все зависит от степени извращения :) Здесь тоже все зависит от дистанции бега погоды, самочувствия. Просто главное прислушиваться к организму, читать умные книжки хотя бы иногда и делать выводы :)

ну как-то перебор. То отказ от соли, то подсаливать... Может минералкой обойтись..?

Если вам достаточно то почему бы и нет?

Хороший и действенный совет. Лично мне очень помогают физические упражнения. Взаимосвязь простейшая: ускоряется кровообращение — лучше начинает работать мозг.

Это зависит от степени апатии.
Если это апатия, как часть нервного истощения после сильного длительного устойчивого стресса, то ничем не бороть. Уйти на легкую работу, еще лучше вообще не работать, регулярный сон, диета, неутомительные физические нагрузки, прогулки перед сном, никаких газет, книг, интернета, новостей, телевизора. Примерно через полгода такого режима начнется восстановление работоспособности. Через пару лет мозг восстановится полностью.
Если легкая степнь апатии, то просто начать делать хоть что-то.

а побыстрее чем пару лет никак ?

Это уже зависит от степени поражения мозга, пострадавшего от стресса.
Нервная ткань крайне медленно восстанавливается. Не уверена, но кажется, медленее любой другой в организме. Может и вообще не восстановиться до прежнего уровня.

никаких книг
Книги то чем провинились, мне наоборо очень помогают расслабиться.

Спасибо за линк!

Делайте что-то полезное хотя бы по 30 минут в день, каждый день, без оправдания, не халтуря, и через 1 год вы себя не узнаете, ручаюсь. Я в свое время дошел до самого дна, понял, что хуже уже некуда и стал исправляться чтобы стало лучше. У вас не апатия, а просто лень вас одолела, и вы это маскируете под апатию. Прочие проблемы в жизни если и есть — тоже от лени.

Да, 90% так званой «апатии» это обычная лень, по крайней мере у меня.

У вас не апатия, а просто лень вас одолела, и вы это маскируете под апатию.

Несомненно, Вам через инторнет лучше всех видно, что где у кого...

А как с ленью бороться не посоветуете?

Очень просто: перестать откладывать дела на завтра в надежде сделать что-то грандиозное через в будущем.. Вначале уделите 10 мин полезному делу, потом 15, и т.д. Полезное — то что полезно и принесет профит именно вам. Если при виде бага типа «на продакшене только воспроизводится» и это вызывает у вас приступы тошноты, то это хорошая лень и полезно немного полениться, пусть кто-то другой фиксит эту дрянь, а вы — занимайтесь интересными вещами.

Вначале уделите 10 мин полезному делу, потом 15, и т.д.
О каких полезных делах вы говорите?
О каких полезных делах вы говорите?
Каждый выбирает для себя, но я напишу что я делаю:
1) зарядку с гантельками каждый день, 3 раза в неделю бассейн, по выходным прогулки, иногда дочь подключается, но не всегда, я не настаиваю.
2) уделять 30-60 минут дочери каждый день. Это не так просто как вам кажется, нужно выключить телефон, отключиться от всего, также нужно быть в курсе модных тенденций и всяких сериальных перепетий (читаю перессказы сериалов в инете), обсуждаем все на свете, я готов дать совет и в основном не строгий отец.
3) изучать новое или совершенствовать старое по Java/Groovy каждый день, подключаю JS-фреймоворки.
4) подтягиваю слабые места в умных и не очень вопросах на собеседовании: аля «что такое HashMap?»
5) Грамотно планирую покупки, расписание, передвижение по городу, что экономит 1 час в будни и 3-4 в выходные по сравнению с обычными людьми, едущими покупать продукты без списка.
6) На работе 15-30 помогаю «подаванам», но не всем, а лишь тем, кто чем-то интересуется и действительно хочет узнать.
7) на работе забираю сложные, интересные и ключевые задачи, активно помогаю в таких задачах: «невозможно стать тяжеловесом, поднимая 3 кг гантель 20 лет подряд.»

То, что я не делаю и избегаю, искореняю плохие привычки:
1) стараюсь избегать нытиков и неудачников на работе, мало того, что они воруют время, портят настроение, нагоняют тоску, так еще и норовят перебросить свои неудачи.
2) не беру ни под каким предлогом идиотские баги / таски: «семь перпендикулярных линий» или «кнопочка съезжает на 2px, но только в IE», я на эти баги тупо забиваю, сославшись на более важные дела, а подаваны и другие чуваки с радостью их разбирают, потому что я уже забрал все сложные задачи и они мне благодарны.
3) не участвую в пьянках / корпоративах / корпоративном идиотизме — без комментариев
4) совещания: если ничего полезного для меня не рассказывают, я ухожу спустя 5 минут, сославшись на сверх-важную задачу = не позволяю воровать у себя время. Есть такие люди, любящие проводить весь день на совещаниях, отвлекая всех других.
5) не иду на поводу у сплетников и балаболов, а также любителей острых ощущений.

Можно продолжать, но думаю суть вы поняли.

Брайан Трейси «Достижение максимума». Изучайте себя и такие глупые проблемы не будут Вас беспокоить. Первые главы фонарь, а вот потом очень интересная книга.

По-перше, «таки да», відключення від тупого утикання в екран. Не іде — відволічся хоча б на 10 хвилин.
По-друге, мені допомагає простий метод — писати словами, що я хочу тут зробити. Це всього лиш складання плану в письмовому вигляді, з деталізацією та коментарями в усіх проблемних та недорозумілих місцях. Але у більшості випадків працює.

Самий тяжкий випадок — це коли треба щось складно переробити в уже існуючому складному коді. Там такі якорі треба розставляти пачками.

Просто надо взвесить что ты теряешь не далая работу. Сразу така жаба начинает давить...
И спорт.
И еда по типу фруктов.

Просто надо взвесить что ты теряешь не далая работу. Сразу така жаба начинает давить...
И что, берёте отпуск деньгами, а не свободными днями?

имелся ввиду опыт, и ейфория чеготоделанья, а не деньги. Да и работа не только на работе может делаться.

Якщо такій людині платять за “сидіння” (відоме як “попочасы”), і зайнята вона “лайканням котиків”, тоді не втрачає нічого (у короткій переспективі)

Если человек только лайкать котиков может — то о чем можно говорить? Какой же он программист вообще?..
Программист это хакер, в известном смысле.

Спорт. Кофе и химикаты не помогают. Еще пиндюлина от начальства помогает иногда)

Отдохнуть. Освежить повседневные впечатления.

Перестань смотреть телевизор, читать новости и висеть в социалках — это залог успеха

Поможет — если действительно это выполнить. Сейчас лето — можно найти тонну занятий которые не включают в себя «сидение» под телевизором, в соцсетях или с посредственной книжкой.
Все дело в желании. Ну а если апатия затяжная и ничего не помогает — тогда лучше к психологу

Необходимо понимать анамнез. То есть откуда растут ноги и бороться с причиной.
Из общих соображений:
«Соблюдает дня режим, Джим» — ну там крепкий восьмичасовой сон с открытой форточкой, зарядка, душ, чтение пионерской правды.
Более весёлая диета — поменьше пельменей побольше того, что подороже.
Игровая физическая активность — всякие футзалы, баскетболы, волейболы, любимый настольный тенис, секс вдвоём. Насчёт качалки не уверен — меня она тупит, если там что-то реально делать. Общий смысл — переключайся — не сиди весь день перед монитором. И вообще не сиди больше 8 часов.
Есть ещё путь самурая — переломать таки себя через колено и тогда рутина будет доставлять радость, но там всё мутно и сложно. Один из методов — хвалить себя за качественную рутину. Осталось найти вид похвалы. Ну плюс медитативные практики и самовнушение. На развилке этого дзена путь на овощехранилище см. Секта.
Насчёт химии не уверен — по моим данным ничего безопасного способного вытащить апатию, в одну калитку, пока не придумали. Гугл — лечение апатии.

Хороший пост.

Как побороть апатию и включить мозг?
Обычно мозг не включается по двум причинам:
1. Чисто физиологическая. Он устал или недостаточно стимулирован (например не выспался или вся кровь ушла к желудку после обеда).
2. Психическая. Мозг понимает что работы для него нет и отключается.
Проверить можно очень легко: возьмите любую логическую игру (хоть сапера). Если получается — значит причина № 2, если нет — № 1.
Апатия — это как раз реакция мозга не делать дурную, бесполезную работу. Тут есть 2 выхода:
1. Использовать мозг что бы найти способ не делать эту работу.
2. Отключить мозг и тупо сделать работу на «отвали» автоматически.

Ну 2-я, это не проблема... Лишний раз загрузить мозЪгу мы моГём...
А вот с 1-м побороться как-то не получается :(

Ничто так не мотивирует как стремительно приближающийся послезавтрашний дедлайн.

да, только после такого дедлайна аще ниче не хочется. Мой организм стоит из себя самого больного человека и отказывается вылазить из-под одеялки. Хорошо, если во второй половине дня заставлю себя прийти в офис.

мозг сам по себе — скотина ленивая и хитрая.
т.е. само по себе включение мозга в работу требует наличия интереса к оной.
интерес годится любой, как искренний так и меркантильный.

интересно, как мозг обмануть, что бы радовался например от рутинной работы.

-1- надо искать свою нишу в которой и становиться спецом. напряг становится меньше и жизнь легче по мере роста.
-2- по мере профессионального роста происходит рост з\п — хороший в принципе допинг.
-3- когда выйдете на уровень «деньги не главное», тогда сами разберётесь без чужих советов.

ехх, 1-е уже выбрал, 2-е платят, хотя на широкую ногу не научился гулять, иногда стипендию не могу потрать, не то, что про зарплату говорить. Деньги как то не мотивируют, хочется знаний, что бы было больше и качественнее. Хотя думаю 3-й вариант, это вбабахать в тренинги, развитие, найти норм хобби, или куда то покататься, как в соседнем топике про Малайзию.

развитие и работа — это не обязательно мучение.
если это так, значит что-то не так.
самые болезненные этапы это как раз учёба+работа на выпускных курсах и вхождение в профессию.
если эти этапы пройдены, но организм сопротивляется, то возможно просто срабатывает сигнал о необходимости перезагрузки и отдыха, чтобы не допустить выгорания.

Можно бухать (: С похмелья мозгу не до высокоинтелектуальной работы, а вот с рутиной справиться вполне может.

Кто употребляет энергетики? Какие? Как часто?

Не рекомендую вообще.
Эффект обратный ожидаемому

Иногда Black Energy. Дешевый и действенный. Но пить не больше 0,5 л за день.

А как вы относитесь к ежедневному употреблению энергетика по 0.5 л?

Каждый день пить такую гадость... это не пройдет для организма бесследно. Я выпивал 1-2 раза в неделю. Но когда появилась возможность приходить на работу часов в 10, а не в 8, то стал высыпаться и уже не помню когда пил последний раз энергетик.

А как насчёт допинга в виде настойки женшеня, екстракта эллеутерококка (или как оно там правильно называется), кто что может сказать ?

я не пробовал но слышал про какието таблетки меняющие химию мозга, один или два програмиста их советовали и говорили что они раз в год принимают. Остальные говорили что так как до конца эффект не изучен то ну его нафиг.

с утра на рабочем для включения можно.
иногда, в виде исключения.
любой стимулятор- это кредит с процентами.

Готу Кола + Гинrго Билоба дома перед виходом на работу — а по приходу — немного кофе

Помогают регулярные физические нагрузки. Сонливость и апатия это следствие малоподвижного образа жизни. Лучше всего ходить в тренажерный зал по утрам трижды в неделю. Только вот есть перед тренировками категорически нельзя, даже чай с бутербродом, иначе это будет не тренировка а мучение.

могу предположить, если вы за 2 часа до зала не кушали, значит в зале вы не выкладывались, а наверно по телефону говорили или еще что то. Без вуглеводом, хотя бы за 2 часа в зале, после 1-2 подхода, вопше уже ничёго не хочется. Проверял лично на себе. Хотя человеческий организм у всех разный, но не думаю, что голодным там можно долго и качественно провести тренировку.

сжигание жира идет не от физ. упражнений, а от дефицита калорий ... Например мне надо 1800 в сутки, а планку опущу к примеру до 1300 и за 7 дней, 0.5 кг жира примерно можно скинуть, при том, не только жир а и мясо (белок) будет гореть + вода выходить. А физ. упражнения — это только способ увеличить количество расхода калорий в сутки, не дать обвиснуть коже, привести организм в тонус и т.д. но явно не топить жир как на сковородке.

вы там никак не успокоитесь, задел может ?) готовы доказать обратное, или просто любитель 5-ть копеек вставить ?)

Да не нервничайте вы так... Валерьянки попейте что-ли...
И да,

Я с вами заранее согласна, что ВЫ — САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПРОГРАММЕР :)
:)

дак это на не мне нужна она =) тем более я про свою крутость не писал, вижу у вас очень сильная не внимательность, это очень плохой, надеюсь не я стал этой причиной. а то не засну сегодня =((

Ошибаетесь, есть анаболизм и катаболизм два противоположных процесса в организме, в зависимости от нагрузки и поступления веществ в организм, работает тот или другой. В случае недоедания ваш организм будет жрать ваши мышцы в первую очередь, а не жир, ибо белок такое же топливо, как и жир, причем для расчепления жира нужна глюкоза, которая при недоедании береться из «переработки» мышц.

И тут весь подвох неправильных диет или вообще диет, человек думает, что он худеет недоедая и жир уходит, на самом деле уходит вода и уходят мышцы, а жирок дальше висит, ну может совсем чучуть уходит, ибо если вообще ничего не есть организм расчепит только 200гр. жира в сутки примерно. Чтоб уходил жир, нужно интенсивную и долгую нагрузку давать, так чтоб трусы выкручивал после тренировки. Тогда у организма сильная нехватка в энергии и под «нож» идет жирок, для организма это топливо, вернее это запасы НЗ. Конечно при этом нужно кол-во потребления жиров уменьшить, потому что до НЗ тогда дело не дойдет, если будет из вне поступать достаточно жира, но это не значит, что нужно недоедать, кушать нужно очень хорошо, но сбалансированно.

Чтоб уходил жир, нужно интенсивную и долгую нагрузку давать, так чтоб трусы выкручивал после тренировки.
 вы хотите сказать, что человек без физ. не скинет жирок ? — если да, не говорите больше не кому, засмеють ниже плинтуса. Сколько бы вы не занимались спортом, при не правильном питание, от спорта результат будет 0, то ли при наборе, то ли при похудении (сушке).
100500 книг есть написано, 100500 видео тренеров разных есть, где они пишут и рассказывают, что дело в количестве калорий за сутки, а не в физ. упражнениях, есть 100500 людей, которые это проверили. Я лично на себе проверил, вес был почти 90, сейчас 77, не занимался спортом, ибо в это время сессия + диплом был.
но это не значит, что нужно недоедать, кушать нужно очень хорошо, но сбалансированно.
что вы понимаете под очень хорошо кушать и сбалансировано ?

К примеру количество калорий в сутки = 2000, от сюда едой вы себе урезаете 300-400 и например бегом 40-60 мин 400-600 калорий (разный возраст, вес, физиология и т.д. много фактов). Какой вывод ? спорт это БУСТЕР, но каждый день не все могут бегать да и вопше заниматься спортом + после 40-60 интенсива ой как жрать захочется. А при 300-400-500 урезания калорий в сутки, это не так заметно и организму хорошо. Спорт в данном моменте это уменьшение времени достижения результат, не сделать кожу обвислой (и то не факт) привести тонус организму, но как я сказал, каким бы вы спортом не занимались, без питания толку 0

Смотря что есть. Если свежие фрукты, то можно даже за пол часа перед тренировкой, особого дискомфорта не будет. А вот тарелку борща или тортик лучше есть часов за 4-5.

не всё фрукты быстро перевариваются, и большинство состава их ВОДА. А борщ или тортик, это смотря перед чем кушать. За 2 часа можно, так. как это вуглеводы, нету смысла идти например в трен. зал не поев, так, как за 1-2 подхода сразу сдувается от нехватки энергии, значит не будет тренировка проведена эффективно, а от такой тренировки смысла 0, то ли для набора, то ли для скидывания веса.

когда то у меня возник почти такой же вопрос, только он был больше связан с послеобеденными ощущениями — до обеда боремся с голодом после обеда со сном. С голодом бороться счас не сложно, но вот если хорошо поесть то со сном справиться трудно. Ответы которые мне когда то дали — или кофеин (кофе, кокакола) или пойти и вздремнуть. Причем тему про вздремнуть на 20-40 минут поднял препод из какогото универа. Тогда я посмеялся — как так взять пойти и вздермнуть среди рабочего дня ? но со временем это оказалось самым эффективным способом — пойти и подремать 20-30 минут в машине очень помогает включить мозг. Иногда даже просто пругулка по улице до машины действует бодряще и даже дремать не нада. Насчет апатии — начните искать чем вам нравится заниматься или просто другую работу.

Вы заводили будильник или как?

Ясно, спасибо.

Підписатись на коментарі