Нужны кодеры для создания украинских беспилотников

Есть инициатива по созданию украинских БПЛА в помощь армии.
Людям сейчас остро нужны кодеры.

Честно говоря, я и сам много думал об этой идее.

Мне интересно, каким образом люди собираются обеспечивать безопасность разработки (недопущение утечки информации в стан врага и недопущение саботажа врагом).

on.fb.me/QfoLan

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Привет всем. Есть небольшой бюджет на проект по мониторингу пляжей/лесов/публичных мест с применением дронов. Если меня читает кто-нибудь из людей, кто уже создавал дроны и умеет ими управлять удаленно, то пожалуйста напишите мне в скайп: enjoykaz . Или ответье реплеем и я сам свяжусь с вами.

Я не имею представления по поводу программирования но работаю через solidworks по проектированием с нуля фюзеляжа БПЛА и scale planes масштаб 1:8 и 1:10 для себя .

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Юрий Касьянов пишет:

Снова и срочно нужны специалисты на волонтерских началах:

— Программисты — 3DR Pixhawk, Mission Planner.
— Электронщики, разбирающиеся в электронике RC-моделей.
— Сборщики авиамоделей, профи, умеющие это делать.

В первую очередь нужен электронщик — сборщик электронных модулей. Профессионал. Работать можно на дому, где угодно...

Общественное опытно-конструкторское бюро беспилотной авиации Matrix-UAV — www.facebook.com/groups/matrixuav

Писать в личку Касьянову.

Доброго дня, ще потрібна допомога в створені БПЛА?
— є досвід в авіації;
— є досвід в створенні дронів (для власного задоволення збирав);
-досвід в програмуванні ( С++, робота з Ардуіно будь якої складності).
живу в Києві. [email protected]

Доброго дня, спробуйте зв’язатись з www.facebook.com/brtcomua це ж йому потрібна була допомога. Або з www.facebook.com/groups/matrixuav

-

В компанию по разработке комплекса беспилотных летательных аппаратов, которые используются для сбора данных в военных и гражданских целях нужен — АВИАКОНСТРУКТОР.
Оплата труда от 3000-6000 у.е.
www.facebook.com/...27.100002150899777&type=3

Украинец выиграл кубок Европы по моделированию дронов, обойдя соперников из России

В прошлом волонтер, а сегодня боец батальона «Луганск −1», львовянин Андрей Умрыхин выиграл кубок Европы по моделированию беспилотных летательных аппаратов, который проходил в Болгарии. Об этом сообщает «Радио Свобода». За кубок чемпиона соревновались представители 40 стран, однако, как рассказал Умрыхин, основная борьба развернулась между командами из России и Украины.

Кстати еще кому-то C кодеры надо на эту тему?

Чтобы потом их засудили, и отправили в колонии и тюрьмы, за уклонение от мобилизации

Українські заводи будуть самостійно виробляти безпілотники для армії

Про це заявив перший заступник генерального директора державного концерну Укроборонпром Сергій Пінькас.

Він зазначив, що два підприємства концерну вже отримали відповідні замовлення. Вже восени перші серійні зразки будуть готові до використання.

«Наприклад, у листопаді буде запропонований серійний зразок — вже не досвідчений, а серійний, який вже пройшов випробування, — безпілотного апарату, який вже абсолютно повністю збирається в Україну з українських комплектуючих», — зазначив Пінькас.

вже не досвідчений
Они даже язык правильно применить не могут. Вся история всё больше напоминает “российское импортозамещение” с перекрашенным линуксом в качестве “отечественной ОС” и постгрессом в качестве замены ораклу в московском муниципалитете. Не умаляя достоинств и реальной эффективности боевых дронов. Просто пиара урапатриотического становится всё больше и “прочих причастных” среди них что в процессе ставит под сомнение саму техническую суть...

Комментарий David Braun’а (основателя peoplesproject.com и одного из волонтеров в МО):

24tv.ua/...asni_bezpilotniki/n605805
даже не знаю, что сказать. Почти как Чебурашка, полностью российский интернет им карточки Радуга в Приднестровье вместо Visa and MC

Разыскивается разработчик, имеющий опыт работы с RaspberyPi и обработкой видео потоков нем.

Есть небольшая задача в рамках проекта автоматического вычисления координат цели с БПЛА и наложения дополнительной реальности на видео.

www.facebook.com/...29.100001258526500&type=1

Працював із ффмпег, задачу накласти щось на відео можна рішти або С/С++ кодом,
або з домомогою пікче і пікче або композит-фільра і скрипта на Пітоні.
але не факт що в рілтаймі РІ потягне декондінг+енкодінг стріма.

Каждый раз одно и то же, постановка задачи ужасная, я уже даже не комментирую такие обращения :-/. Правильная постановка: идёт захват аналогового видео, декодер TW9992, подключён по MIPI CSI-2, или декодер ADV7180, параллельное подключение по BT.656-4, или идёт захват цифрового видео, ресивер ADV7612, параллельное подключение RGB. Захват происходит в формате YUV 4:2:0, YUV 4:2:2 или RGB888 или NV12, NV16, etc, разрешение 720×576, 25 кадров в секунду. Необходимо наложить текст, картинку, другое видео (глобальный альфа блендинг, альфа блендинг по маске, просто непрозрачное наложение). Всё, большего не нужно знать спецу, а выуживать информацию по крохам — занятие неблагодарное. Кто знает — откликнется, ибо под существующем описанием задачи может скрываться всё, что угодно.

они там даже не могут определиться есть ли у них канал для данных или нет, цирк какой то

ищут кулибиных.
расеяне на раз перехватывают видео, управление.
иы с этим детским садом просаживаем деньги и ресурсы.
лучше бы просили-требовали-покупали готовое оборудование с защитой.

лучше бы просили-требовали-покупали готовое оборудование с защитой.

Даже если бы просили-требовали-покупали, то наверное вряд ли бы это сильно афишировали в фейсбуке. Количество

с этим детским садом просаживаются деньги и ресурсы.

Не знаю, как ресурсов, но деньги просаживаются скорее всего смешные.

деньги просаживаются скорее всего смешные.
ой вэй, это долгий холивар: что лучше 1000 Фантомов по 1000 доралов или таки десяток Равенов.

на безрыбье и Фантом — Reaper.

Вот, например, месячный бюджет одного из околовоенных кулибинских проектов:
i.imgur.com/TYeHKko.png
там в грн цены, «просадили» аж 1187 грн в месяц.

При этом ничто не мешает что-то делать в других направлениях. Кому что интересно тот тем и занимается.

«просадили» аж 1187 грн в месяц.
я же и говорю, детский сад.

вот правильный подход
www.facebook.com/...iy/posts/1047217308651898

касательно тех акустических систем по ссылке, я давно уже интересовался темой, пинговал спецов, там всё тоже отчень сложно и дорого. (М. Горчак, как спец, не даст соврать)

если мне кто-то покажет систему, сделанную им на коленке, которая может запеленговать беспилотник с километра-двух, я этого человека зауважаю и кое-чем заинтересую, он не пожалеет.

К сожалению, уже не обладаю способностью читать тексты и сайты Бутусова :)

Upd: Израиль принял решение не снабжать Орду беспилотниками
tass.ru/...arodnaya-panorama/1361824

вероятно, не обошлось без животворящей клизмы от госдепа.

tass.ru/...arodnaya-panorama/1361824

По ссылке новость за 5 августа 2014 года то есть год и месяц назад как-никак.

это хорошая старая новость косвенно подтверждает 2 вещи:
-1- Израиль не поставляет беспилотники Орде, и Бутусов поднял шум зря, надеюсь.
А может, и не зря.

-2- возможно,
надо завязывать читать Бутусова

---
собсно, пост Бутусова в ФБ я притащил сюда токмо затем, чтобы подчеркнуть необходимость сотрудничества со взрослыми конторами по производству беспилотников, ибо нету сейчас ни времени ни денег на велосиведостроительство.
К тому же,
дешевые самодельные беспилотники обходятся весьма дорого в эксплуатации.

надо завязывать читать Бутусова

Честно говоря, ТАСС — тоже так себе источник информации, см., например:
tass.ru/...arodnaya-panorama/1325017

еобходимость сотрудничества со взрослыми конторами по производству беспилотников

Пока что не замечал, чтобы кто-то был против такого сотрудничества, но что-то джавелинов и беспилотников пока не дают :)

11.03.2015

Сполучені Штати прийняли рішення поставляти Україні безпілотники та броньовані військові автомобілі Humvee.

www.pravda.com.ua/news/2015/03/11/7061166

Не думаю, что если эти беспилотники еще не привезли, то это случилось из-за того, что волонтеры сделали пару самодельных беспилотников.

Humvee вроде привозят постоянно.

Система почти допиленная есть, но не на коленке, а год как коллектив трудится. А чем заинтересовать можете?

Привет, могу попробовать заинтересовать. Я правда с армией никак не связан, а проект коммерческий. Если можно напиши мне в скайп пожалуйста: enjoykaz

Вот тут, например, собрали 700 тыс. грн для одного проекта:
www.peoplesproject.com/...sistema-keruvannya-boyem

Некоторые разработки, например такая
www.peoplesproject.com/tank
получаются неуспешными, и отсеять их с помощью волонтерского фильтра получается проще и быстрее (и скорее всего дешевле),
В некоторых www.peoplesproject.com/...j-narodnij-kompleks-bpla
планируется сделать пару штук самим, получить опыт и тестовые образцы, а потом передать в работу государству, чтобы финансировало уже оно.

Форму тоже, например, волонтеры придумали ukrmilitary.blogspot.com/2015/03/2015_2.html и сначала они ее сами закупали, а потом начало и государство массово закупать, а придуманные стандарты и спецификации на эту форму передали государству.

Дада, давайте спочатку людей пограбуємо, а потім — профінансуємо грантом. Дуже ефективно :)

Головне щоб, в процесі перерозподілу чужих грошей, щось до рук прилипло. Людішікі-то дурні, не знають як свої гроші тримати.

Дінусь, о великий і могутній представник вищої цивілізації.. :)

На самом деле есть, например, такой государственный концерн, который состоит из 100 компаний:
www.ukroboronprom.com.ua
он выпустила за год продукции на 11 млрд грн и в нем работает 80 тыс. сотрудников. Наверное он не идеален с точки зрения отсутствия коррупции и всего такого, но тем не менее он есть, работает, получает гос. заказы и все такое, так что не только волонтеры занимаются военными проектами :)

Вот, например, этот укроборонпром рассказывает планах серийного производства беспилотников в Украине:
www.youtube.com/watch?v=Ve46RxS6Xpc
но пока что реальных результатов этого производства нет, и нужно будет смотреть через некоторое время, получилось что-то у государства или не получилось.

Посмотрел это видео немного — к чему шиза с только украинскими комплектующими?

Ну вот потому может и не хотят волонтерские группы влезать в эту шизу, и наоборот, если например, какая-то группа без особой поддержки получит хороший результат, возможно, после этого ей напрямую передадут какие-то заказы и должности, чтобы именно она занималась этими беспилотниками, а не совковые заводы, особенно, если у заводов ничего толкового не получится.

На данном этапе наибольший риск потери времени в именно в местах, где больше всего влияние государства, где нужно месяцами ждать принятия законов, неделями собирать подписи, бороться с бюрократией и коррупцией ради того, чтобы просто работать, и т.п.

Ну вот сейчас и нет желания волонтерам тратить года, чтобы поработать на заводах с зарплатой $200.

У них подходы попроще и побыстрее типа:

Мы купили один экземпляр в Польше, разобрали его и поняли, как он устроен и собрали свой. Наш военный беспилотник стоит по себестоимости 45 тыс. евро, ближайший по цене аналог — 300 тыс. евро.

Вот тут petrimazepa.com/nochanges.html еще такое пишут:

Пока сейчас в Яворове обучаются операторы БПЛА, на заводах США уже размещён заказ на 24 батальонных комплекта беспилотного аппарата «Ворон». 72 единицы БПЛА — это крупнейшая поставка разведывательного оборудования в Украину за всю её историю. Средства связи на миллионы долларов — в обозримом будущем цифра может достигнуть 40 млн американских президентов. Впереди модернизация командной системы ВСУ, включая спутниковую связь, КШМ всех уровней, защищённые планшеты и ноутбуки.

Команді розробників та інженерів, що займаються створенням українського безпілотного розвідника-коригувальника для боротьби із РСЗВ, потрібні фахівці із наступних технологій: JavaScript, React, Node.js/Node-webkit. Перевагою є досвід створення авто-тестів для веб-застосунків.

Команда займатиметься створенням програмного забезпечення станції управління [ground control station] розвідувального комплексу. Суттю рішення є створення динамічного інтерактивного інтерфейсу поверх відеопотоку з бортових камер БПЛА та синтетичних 3D видів району поля бою.

www.facebook.com/...8/676507919117494/?type=1

там договорняк «прокурор+суддя+адвокат»,
замість умовного сроку впаяли два роки колонії

В такому випадку кажуть: «горбатого могила справить».

Апдейт: Волонтёр, осуждённый за уклонение от мобилизации, освобождён из зала суда
www.mediaport.ua/...osvobozhdyon-iz-zala-suda

Бажаєте допомогти обороні країни, здобути нові навички у програмуванні для БПЛА та зустріти однодумців? О 10:00 25 липня 2015 року у Києві ропочнеться другий DroneHack — відкритий хакатон спільноти Drnn Ukrppn:
dou.ua/calendar/7915

Для работы над новым проектом требуются люди имеющие опыт конструирования и сборки коптеров:
www.facebook.com/...28.100007593097660&type=1

Про українські безпілотники, в тому числі безпілотники-бомбардувальники
www.youtube.com/watch?v=CK4myw8PQKk

16-17 мая состоится PixHack Hackathon:
dou.ua/calendar/7350

Роболаба выслала в зону АТО около 38 дронов
ain.ua/...15/02/05/562360

вражеская контора, но есть на что взглянуть:
zala.aero/kontakty
zala.aero/...udovanie/950-2

Программист QT 4
Требования:
• Знание С++, принципов ООП
• Отсутствие судимости и близких родственников за границей.(о как)

Якщо Ви вмієте програмувати на C++, Python або Java і не можете бути на передовій — нам потрібна Ваша допомога. Всі в курсі, що окрім традиційної та інформаційної війни зараз на Донбасі іде «війна дронів». На жаль, наразі ситуація не на користь України. Ворог добре підготувався, має якісне обладнання та досвідчених фахівців. Але наші волонтери не звикли здаватись без бою )

Декілька команд українських волонтерів допомагають армії і добровольчим батальйонам, постачаючи безпілотники і навчаючи пілотів, котрі вміють керувати ними на відстані. Але фінансові та міжнародні юридичні обмеження на купівлю високотехнологічних продуктів військового призначення істотно обмежують наші можливості.

Ми вже трохи навчилися здешевлювати виробництво безпілотників шляхом заміни імпортних комплектуючих місцевими, але найважче зробити не залізо, а якісний софт. Ми знайшли OpenSource рішення (PixHawk та DroidPlanner), які дозволяють навчити цивільні дрони робити те, що мають робити військові роботизовані платформи. Аби довести задумане до перемоги нам потрібні талановиті програмісти та інженери.

Людина без досвіду керування безпілотними літальними апаратами не завжди може швидко навчитись керувати ними. У результаті апарат падає або дістається ворогу, наші хлопці залишаються без повітряної розвідки, а волонтери втрачають десятки тисяч гривень, які були витрачені на закупівлю обладнання. Ми хочемо виключити необхідність керування БПЛА з пульту і створюємо софт, який вимагатиме лише правильної постановки завдання на звичайному Android-планшеті із використанням публічно-доступних карт. Окрім цього, ми хочемо навчити автопілоти цивільних дронів використовувати військові методи зльоту та посадки.

Якщо готові допомогти — надсилайте нам своє резюме або просто напишіть пару слів про себе.

quadrocopter.ua
www.facebook.com/...ronesdevelopers
+380 93 966 9556
[email protected]

Робота є волонтерською. Поки що ) Але Ви працюватимете із командою екстраординарних фахівців цього напрямку та створюватимете наше майбутнє тут і зараз. Допоможіть принести Україні мир.

www.facebook.com/...65868080216650

Лучший обзор за последнее время , имхо.

В субботу, 15 ноября, с 11 утра, Крылья Народного Тыла ждут всех, кому интересно увидеть и узнать, что же могут наши БПЛА на поле за издательством «Киевская Правда»

www.facebook.com/...39500616160485

Есть интересная мысль по перехватчику БПЛА противника. Жаль средства поют романсы. Теоретически и практически можно нейтрализовывать чужие и доставлять их к своим. Если интересна идея- 0963505526

Ilia Kenigshtein:

Вокруг — всеобщее помешательство на беспилотниках. Товарищ насчитал 17 команд, занимающихся их созданием — и это только в Украине. Надо бы презентацию по этой теме сделать.

www.facebook.com/...747609905292126

«Отец» всегда умел очень тонко чувствовать тренды. ;)

«Отец украинского интернета» Александр Ольшанский запускает военный бизнес-инкубатор.
Вата испаряется в огне термоядерного взрыва. У хутина выростают рога и отваливается пуй. Орда уходит в Монголию. Ленин убегает из мавзолея. Советские гнилые ракеты взрываются прямо в шахтах. Спасская башня включает ракетные двигатели и улетает в стратосферу.
ТРУБЫ!!! ФАНФАРЫ!!!
(Я даже немного не верю, что это происходит на самом деле...)
Завидуешь, толстяк?
Я — РАДУЮСЬ!!! :)
(А вот то, как ты судишь по себе, ну просто раскрывает твои моральные качества. Ты спалился!!! :D )

Не буду лишать тебя твоих странных радостей.

А чего вдруг американцы поделится беспилотниками не хотят?)
У них же валом их, да и например предотор-с у них уже как устаревшая, чего бы не воспользоваться их дружелюбием?) Если у Укр. армии такое появится, то войну можно считать выигранным. Собственно, кто не знает как он выглядит — 44kw.com/...redatorc2_0.jpg

Он стОит немерено. Плюс приданое.
Raven реальнее

К предатору нужны еще умные ракеты пол ляма штука

Скандалы, интриги, расследования:
www.facebook.com/...605517886225425

Команда комп’ютерної академії ШАГ підготувала принципово новий апарат для повітряної розвідки:
www.youtube.com/...h?v=jujmNtVjUpk

Принципиально новый, это на антигравитации? Если нет, то ничего принципиально нового там нет и в помине.

«дальность — полтора километра, да высота метров 300.» — не густо

Я нашел только www.facebook.com/dmitriy.surdu правда это не вне Фейсбука :(

Павел Обод:

Коллеги, для бпл в армию нужна помощь. Мой знакомый очень крутой авиатор (чемпион по конструированию подобных штук) вот что написал:

’Паша, нужна программа по захвату и индентификации целей на видео. Когда-то делала неизвестная мне частная контора для Малышева на танки. Без этого софта моя работа неэффективна- оператор не успевает отследить цели на видео. Видео вид сверху.

Другая проблема, может найдешь кто поможет решить: мы получаем аналоговое видео, нужно железо, которое качественно оцифровует его и подает на ноут. При оцифровке необходимо улучшать качество как только это возможно убирая шумы и улучшая резкость.
Прошу найти таких спецов. Оплата возможна.

www.facebook.com/...204686372184199

мы получаем аналоговое видео
шо? аналоговая камера?

Еще логичнее рассматривать обьекты не на видео в риалтайме, а на фотках с хорошим разрешением, и уже потом.

www.hobbyking.com/...TF_PNF_ARF.html на этом сайте много коплектующих для беспилотников и других радиоуправляемых моделей

Юрий Касьянов:

Нужна помощь. Строим беспилотники. Очень много работы. Не успеваем. Нужны мозги, руки, идеи. Нужны люди с опытом в авиамоделировании, установке и настройке FPV-оборудования, умеющие паять, клеить, собирать узлы. Работа волонтерская, то есть — бесплатная. Так же примем в дар, или выкупим по себестоимости подходящие для фронта мультикоптеры и радиоуправляемые самолеты с электродвигателем. Пишите мне в личку

Тем, кто может помочь финансово, оставляю реквизиты целевых счетов — деньги идут только на закупку и постройку БПЛА:

Карточка ПРИВАТ
5577212713918129 гривна
5168757256056310 доллар
5168757220127403 евро
Ковальчук Дмитрий Валентинович

Ещё вариант недорогой системы...делать дрон по схеме небольшого дельтаплана с электромотором...несущая схема самого дрона получиться копеечной три алюминиевые трубки и пара метров болоньи или полиэтилена даже...снизу подвесная каретка с электроникой управления и двигателем...причём этот вариант кроме дешевизны изготовления имеет возможность парить без работы двигателя что при подлёте к противнику очень полезно можно отключить двигатель пролететь отфоткать потом включить и убраться восвояси...да и сам двигатель при данной конструкции не нужен мощный и высокооборотный что само по себе уменьшает шум. При этом можно изготавливать дроны разных размеров мелкие до метра двух для разведки а большие в полноценный размер дельтаплана с возможностью нести вооружение , ведь стандартный дельтаплан может нести больше ста килограмм полезной нагрузки...А если глянуть на ценники б/у то их можно купить в районе штуки баксов , это готовый мотодельтаплан с люлькой коляской , останется привинтить электронику и несложную механику для управления ,цепляй оружие и лети бомби....

Система должна быть максимально простая , дешевая в изготовлении и одноразовая . Зачем городить сложные приборы , это дорого затратно и долго , нам нужен по сути корректировщик огня , одноразовый . Как его доставить в точку над позициями противника , да элементарно в корпусе того же снаряда из той же пушки , миномёта или града , который будет накрывать позицию противника. Пустотелая болванка в которую запаковывается дешевая вебкамера с высоким разрешением и передатчик + маленькая батарейка и парашют ( или шарик с гелием) . Выстреливаем , снаряд в верхнем положении раскрылся выпустил камеру , она сделала снимок , перед этим или параллельно , выстрел из рядом стоящего оружия боевым снарядом . Смотрим на компе куда попал снаряд , делаем корректировку , и валим противника , если беспилотник еще висит над позицией врага , наслаждаемся точностью удара .

лол просто лол
а представляеш себе цену оптической системы способной выдержать такой старт ?

современные вебкамерные оптические схемы просты в конструкции миниатюрная пластиковая линза приклеенная на матрицу какие нагрузки у этой схемы...можно стрелять из градов например...там медленней идёт весь процесс по сравнению с выстрелом артиллерии.

стабилизированная платформа тоже хорошо это выдерживает? А как насчет вращения снаряда с невиннейшими RPM?

Помню у Лема в «Непобедимом» были убойные «беспилотники» :)
Перспективная тема для современных войн...
Я думаю, стоит копать в сторону миниатюризации и одноразовости — для разведки самое то.
В определённых условиях (напр., при частичном окружении территории или при движении «клещами») можно отказаться от собственного двигателя и даже от online: с одного фланга делается залп тысяч «летающих камер» с высокоскоростной съёмкой, а на другом фланге их сигнал ловят на подлёте. Эдакий фасеточный гипер-глаз :)
Для бюджетного варианта подойдут воздушные шарики с камерами и передатчиком — только надо будет пускать их по ветру. У кого больше шариков, тот и победит :)
Да и высказанный ниже вариант с воздушным змеем тоже неплох, если их будет пара тысяч. Только придётся дополнительно маскироваться и быть внимательным со шнурами :)

-

Как и кто делает белорусских дронов. Репортаж из «КБ ИНДЕЛА»
dev.by/...zh-iz-kb-indela

Беспилотная Украина
hubs.com.ua/...ya-ukraina.html

В Украине уже есть где-то 20-30 вариантов беспилотников

Беспилотная Украина
Скорее как обычно неумение обьединятся и координировать усилия

Такое впечатление, что плодится много проектов БПЛА. Знают ли они друг о друге? Знают ли они об уже созданных украинских моделях, всех этих Соколах, Стрепатах и пр? Пытаются ли взаимодействовать? Почему создают новые проекты, вместо того чтоб налаживать серийное производство существующих?

А что плохого в том, что параллельно создается несколько разных проектов? У разных людей разные идеи, разный подход к решению проблем. От диверсификации и конкуренции вреда не будет.

Почему создают новые проекты, вместо того чтоб налаживать серийное производство существующих?
Для того, чтоб разработать продукт, и для того чтоб запустить его в серийное производство нужны разные скилы и разные люди. Вряд ли студенты, собравшие квадкоптер с ардуином и камерой, смогут существенно помочь производству существующих БПЛА.

Перший народний гелікоптер
www.narodniy.org.ua/helicopter
(не путать с перший народний безпілотник www.narodniy.org.ua/bpla )

А почему дронов делают в форм-факторе мультикоптера?

Американцы своих дронов делают в виде самолетов, и это кажется логичным, больший запас хода, выше скорость, меньше шума (полагаю, что при пролете над стратегически важными объектами он может лететь как планер вообще не производя шума и тепла), больше грузоподъемность. Плюс это технология который 100 лет, все что можно было отработать, давно отработано до мелочей.

Плюс мультикоптера вижу в том, что условно говоря не нужно никаких знаний аэродинамики и прочего матана, чтоб его собрать — сделал раму (заказал на ебее), поставил 4 винта, контроллер с гироскопами и можно летать.

Це принципово різні апарати. Fixed wing aircraft не може зависнути на місці. Коптер не може літати десятками годин.

Коптер не може літати десятками годин.
У электрических беспилотников все намного печальнее с этим. Практически не существует коптеров, способных держаться в воздухе больше часа (и это при удручающей максимальной скорости), а лучшие модели самолетов проходят до 40км при нейтральном ветре.
Если учесть, что для военных целей нужна очень приличная оптика с поворотным механизмом и стабилизацией (а это все вес и энергопотребление), то самолеты выглядят на порядок предпочтительней, а коптеры — где-то совсем на границе юзабельности.

Блин — были бы сейчас свободные деньги, занялся бы. Заодно и помог с шифрованием управляющего канала, максимальной скрытностью на фоне неба и т.д.
Но блин же, все не вовремя (((

С этим я и сам могу помочь. Опыта нет именно в крыле-механике, брал бы что готовое.
Просто отлично себе представляю порядок затрат на «доводку» и, увы, сейчас не тяну совсем.

спецы по планеру — это отдельные спецы, их наверно реально найти.
там свои нюансы.
.
кстати, если на узком крыле большого размаха разместить солнечные батареи то получится долголёт.

наши коллеги в Америке могли бы поддержать компонентами, там их поди легче выбрать-купить.

аэродинамика — это совершенно не матан.
у самолёта (дрона) и вертолёта (коптера) аэродинамические свойства разные.
самолёт в полёте находится в состоянии аэродинамического равновесия, т.е. центр масс у него впереди фокуса крыла — за счёт этого самолёт при отказе двигателя планирует со снижением высоты.
у вертолёта (коптера) всё через ж0пу — это типа мясорубка, летающая благодаря хитрой системе управления.

Airware Preps Launch Of Its Commercial Drone Operating System
techcrunch.com/...erating-system

Алекс Нойт:

А тем временем, в Киеве, мы наладили сборку разведывательных дронов для наших воинов....Кстати с параметрами, которыми нет равных в мире в данном классе...
Один из наших дронов на тестах...

www.facebook.com/...766279726725397

Еще интересный проект:

Got Two Minutes? Assemble a Hand-Launched Spy Drone
blogs.wsj.com/...ched-spy-drone

Гражданская инициатива «АРМИЯ SOS» запускает свое АТО — Агентство Технологий Обороны. Теперь мы вместе с вами будем серьезно заниматься оборонными технологиями.

Мы понимаем, что государство не способно решить задачу переоснащения Вооруженных сил; знаем, что Запад нам не поможет. Но мы так же знаем, что у нас много талантливых людей, патриотов, готовых защищать Украину не только с оружием в руках, но и своими знаниями, опытом, идеями и разработками.

Мы рассчитываем только на свои силы. На украинцев и всех, кто поддерживает нас в борьбе с кремлевской оккупацией. Вместе мы победим!

Приоритетные направления АТО:

1. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА):
Квадрокоптеры с дальностью полета от 10 км; высотой полета от 200 метров; с передачей видеосигнала в режиме реального времени; с защищенными каналами связи и gps-навигацией. Это должны быть небольшие аппараты, малозаметные и малошумные.
БПЛА типа «самолет» с дальностью полета по программе до 50 км; с возможностью передачи видеосигнала в режиме реального времени на дальности до 30 км. Малогабаритные, малошумные и малозаметные.
БПЛА типа «самолет» с дальностью полета по программе до 200 км; с возможностью передачи видеосигнала в режиме реального времени на дальности до 30 км.
2. Радиопеленгаторы для точного определения координат источника радиоизлучения (радиостанции, РЛС).
3. Электронные системы охраны периметра (лагеря, блок-поста).
4. Автономные датчики фиксации передвижения целей (людей, техники) с передачей информации по радиоканалу и длительным временем автономной работы.
5. Автономные источники энергии для отдельного бойца и подразделения — для зарядки радиостанций, фонарей, телефонов.
6. Лазерные дальномеры большой дальности.

Перспективные идеи и разработки получат целевое финансирование и будут использоваться в реальной боевой обстановке.

youtu.be/COu2tslRRIg

www.facebook.com/...725037790890211

Предлагаю старый проверенный способ (еще в 1-ую мировую). «Воздушный змей». Только сделать из прозрачных материалов. А вот как с камеры передать сигнал, думаю придумаете. И НЕДОРОГО!

камера весит мало, к ней потребуется гиростабилизатор, он тяжеловат.
в принципе наверно реально, если питание подавать по проводу.

нормальная идея, 100-200 метров провода, на конце вертолетик с камерой или 5ю камерами, питание подавать по проводу. Подключили к дизельгенератору, подняли на 100-200 метров и делаем осмотр периметров. Видимость наверно километров 10-20 будет в обычную погоду. Ночью можна инфракрасные камеры врубать — питание то по проводу идет, главное что бы дизель не вырубился а то грохнется все на землю

главное что бы дизель не вырубился а то грохнется все на землю
UPS для камеры,
а змей не грохнется, пока ветер.
Чем хороша идея со змеем, это тем что они эффективны при сильном ветре, когда дроны и коптеры сносит.

А для чего он в первой мировой использовался? Человека в воздух поднимали что ли?

Скорее всего, распыляли вещества.

Полёт беспилотника батальона «Донбасс» над освобожденным Славянском
youtu.be/RqSyTtTAWOQ

Примерно в 2005 — 2006 в Чугуеве разрабатывали БПЛА. Инфа вся тогда была закрыта. Я видел только детали самого планера. Может там не плохие наработки.

фишка в том, что чугуевы и кукуевы, выпускающие железяки для МО сильно повязаны попилами.
мя будоражит возможность закупки оборудования типа rc-wing.com на средства, полученные благодаря воздержанию от корпоративных гулянок и пожертвования айтишников.
если собранный баблос саккумулировать в IT конторе,
грамотно укомплектовать и подготовить оборудование,
то можно сильно помочь нашим воякам.

В Чугуеве есть военный аэродром с полосой побольше, чем в аэропорту Харькова. Кажись эти военные и разрабатывали.

В сущности нет никакого смысла изобретать велосипед — все более-менее откатано и работает.
РС-винговский набор вполне годен. Для армии стоит, разве что, покопаться в Драгонлинке и прикрутить туда приличное шифрование на управление (на видео нет особого смысла).
Нужно будет — займусь (сейчас и денег на комплект нет и неизвестно не работает ли над этим еще Х команд).

upd:
NATO не планирует помогать Украине оборудованием, они и так в пролёте с афганом, ираком, ресурсов им самим не хватает.
www.pravda.com.ua/.../06/15/7029107

в НАТО заявили, що альянс і його члени розглядають запити від України на надання допомоги, проте швидше за все “це буде рада, а не обладнання”
.
вылет даже “игрушечного” беспилотника с видеокамерой на 5-7 км вглубь позиций противника равноценен выходу разведгруппы.
Он может спасать жизни.

Батальйон «Донбас» закупив шість безпілотників для ведення розвідувальної діяльності на прикордонних територіях.
www.pravda.com.ua/.../06/14/7029024

Когда то ходил к этим ребятам на собеседование в гаагский офис (окна выходят на старый причал в порту, красивые яхточки, покой и концентрация на работе). Дали классный легкий тест сделать по софту, электронике и разводке печатных плат :). Жаль по зп не сошлись тогда, а так класс, ребята увлечены своим проектом, работают сами по себе до ночи, по выходным. Даже вот собеседование со мной проводили около восьми вечера (кстати самое комфортное собеседование из всех).
www.aerialtronics.com/company/jobs

там похоже всё по-взрослому.

Мне интересно, каким образом люди собираются обеспечивать безопасность разработки (недопущение утечки информации в стан врага и недопущение саботажа врагом).

Ведение кодовой базы на украинском языке (латиницей) сделает утечку сорцов для российской стороны — бессмысленной.

По части документации это тоже может послужить серьезным препятствием для переваривания инфы не украиноязычным.

та не, каждой переменной надо добавлять суффикс «_la_la_la» — магическое заклинание от российских духов ;)

По перше якщо розробка буде максимально модульною, то тоді весь код не буде в одному місці. Автоматична компіляція з сорсів за допомогою Jenkins або Grunt, Gulp. По друге якщо програмувати на рівні інтерфейсу, то кожному розробнику буде доступне Api, яке стосується виключно його модуля.

Вот еще прикольный проект:
itc.ua/...nyiy-nano-dron

Хорошая штука! И недорогая механическая часть. Если работать двумя командами (одна допиливает механику, вторая ваяет электронику и ПО), то проект выглядит вполне реально.

Украина продемонстрировала собственные беспилотники
www.ukrinform.ua/...lotniki_1632389

Як тільки у квадрика буде автономність більше декількох годин і корисне навантаження більше кілограма, тоді можна буде думати в цьому напрямку

За поточної технології батарей, їх ємність можна підняти, ну, в два рази. А автономність дронів треба підняти на порядок або два.

Так що квадрокоптери залишаються маленькими локальними іграшками, які, на даний момент, непридатні для військових або поліцейських цілей.

цикаво, были ли попытки посадить умную начинку на бумеранг? ну т.е. реально ли (и имеет ли смысл) опрашивать датчики ориентации с частотой несколько десятков герц?
а то б прикольно было — самонаводящиеся бумеранги. аккумы/двигатели нести с собой не надо..
Хотя для управляемого полёта в одну сторону можно и для коптера/дрона маховик заюзать, раскручиваемый на базе + автожир

По первому варио, я где-то видел что-то подобное, разве что для фрисби.
По второму, маховик для управления — это вы батенька одноосный силовой гироскоп изобрели, правда, что за размеры маховика должны быть, если вы хотите чисто на его инерции управление построить.

не. не до конца высказался. маховик как источинк энергии и двигатель. Быстро заряжаемый дешёвый аккумулятор энерги.
раскрутили, запустили с катапульты. на заданной высоте раскрылись лопасти и дрон перешёл в управляемый полёт.
вместо аккума и двигателей маховик и редукторы.
Только тяжёлая наверное выйдет зараза.

наверняка тяжелый. По идее, массу можно сократить, сильно повысив частоту вращения, но тогда нужно что-то думать с безопасностью, хорошими подшипниками, возможно — вакуумным контейнером.
Может выйти и совсем недешевым.

о! пневмобаллончик от воздушки.
Так и придём к старым добрым пневмомоделям :-D

На мою думку, їм не потрібні програмісти.
Поки щось буде запрограмовано — все скінчиться (просто не має часу).
Потрібні люди які вже мають літаючі апарати здатні допомогти армії і готові ними пожертвувати (або продати).
Ну і інженери здатні прикрутити пристрій нічого бачення до літаючого апарату зараз.

Для тих кого ця тема цікавить, але не достатньо знань — відкрився курс на едаксі по автономній навігації літаючих роботів.
courses.edx.org/...AVx/2T2014/info

А на майбутнє — потрібні і програмісти.

Харьковский авиазавод делал/делает крылатые ракеты и беспилотники. Рядом расположен Харьковский аэрокосмический университет «ХАИ», думаю проще получить доступ к заводу через кафедры университета.
Ключевых вопросов два:
1. Как вы будете финансировать разработку прототипа? Ну черт с ним с ПО, вам же «железяку» делать, а это 10.000$-100.000$.
2. Как вы это будете продавать? Рынка как бы не существует, все идет через какой-нибудь «Укрспецэкспорт». Нет рынка — не конкуренции, нет рынка — нет инвесторов ...

Так как я привык всё упрощать, то предлагаю к небольшому шарику, наполненному гелием, привязать маленькую камеру, возможно с иголкой, если жаль камеру терять. Плюсы: не нужно управление, дешево. Кодеры не нужны ))

крутая вобще идея), но есть несколько но. Куда камера будет смотреть? Ее надо хотя бы в подвес поставить. Шарик неуправляем, куда потоки воздуха туда и он. Надо рассмотреть позицию противника, а шарик показывает голых баб на речке в тылу). Ну и если онлайн результат смотреть, то все равно нужен линк для скидывания видео.

его задача делать съемку. Показывает голых баб — тоже зачет. Небольшая цена будет покрывать качество работы — запустите десяток, какой-то будет снимать и то что надо. Или на резинке сделать простой механизм медленного вращения. Или усложнять — сделать шарнир на радиоуправлении.
Но это уже усложнение. Без этого достаточно камеру и дешевый телефон, отправляющий картинки. ))

Ветер — бесплатная штука, чтобы управлять аппаратом. В условиях АТО. Если населенный пункт окружен. Но если даже ветер в другую сторону, главное, чтобы аппарат поднимался и обзор увеличивался. Хорошие камеры дают очень подробные картинки.

и потоковое видео выводить на веб сервис, GPS, привязка к гугломапам и раздача на мобильные клиенты.

А то, что шарик сбить раз плюнуть. Это ничего. Или у вас оболочка бронированая? Цеппелины для украинской армии надо делать.

Цеппелины для украинской армии надо делать.
Свинцовые!

Ага. Чтобы при падении на противника всех накрыло. Будет еще заодно орудием массового уничтожения.

свинцовый дирижабль уже закопирайчен))
factopedia.ru/fact/4730

Чуть песенку негром испортили опопсили, но от них же (почти беспилотники):
www.youtube.com/...h?v=bB7AlCIZeLY

а на шарике людей не будет. Проблема часто у программистов, что они ищут идеальное решение. Когда должны волновать тройка: цена, сроки и качество.
Если завтра война, то НИКАКИХ своих производств беспилотников не будет. Затраты на разработку опытного образца. Сколько? За полгода успеют? А наладить серийное производство? Еще дольше.

Шарик сбить в тире не очень легко. А если он будет достоточно высоко, то тем более. Сбивать какими-то более серьезными средствами — пусть тратят свои снаряды. Потом, если шарик сбивают, это почти равносильно, что он уже свою задачу выполнил. Он уже сфотографировал всё что нужно.

Покрасить в светлоголубой, почти белый цвет и запускать против солнца. С нескольких сотен метров и не заметит никто.

А вообще, это я несерьезно предложил. Шутка. Мы ж программисты, а не военные инженеры. Тема чем-то напоминает обсуждение среди программистов, как создать утеплители рук на велосипедах

Из СВД шарик сбить очень легко.

Для этого его надо заметить. А если вы его заметили, то скорее всего он уже заметил вас, т.е. свою задачу выполнил. Дешевое одноразовое средство. Чем не решение? Потом, это штука беззвучная, нужно только цвета подобрать под небо. Заметить будет тяжело. Беспилотник гораздо дороже. Но он тоже далеко не неуязвим. Пытаться повысить его защиту — цена возрастает. Потом, лучше плохое оружие, чем никакого. Про беспилотники можно хорошо мечтать.

У шаров проблемы с ветром и воздушными потоками.
Наверное лучше простейшее крыло по типу авиамоделек электрических с камерой и автопилотом на дешевой электронике. Такое собрать можно недорого.

Шарик будет заметен днем в независимости от его цвета и местоположения. Параметры определяющие заметность шара: освещенность и коэффициент преломления на поверхности шара. Незаметен он будет только ночью. А вот если делать шары из метаматериалов, можно добиться практически полной незаметности в оптическом диапазоне.

ru.wikipedia.org/...ki/Метаматериал

Да ну прямо так и заметен. А вы можете мыслить как-то более спектрально, а не только на два разбивать — да/нет? Очевидно у разных вещей разная «заметность».

А то размышления напоминают школьные: зачем мне спортом заниматься, если автомат всё равно круче. А по факту, потом такой умник всю жизнь по лицу получает, а автомат в жизни не видел. Это и по поводу СВД. У каждого есть СВД, каждый смотрит на всю полусферу вокруг и у каждого зрение дай боже, на километры крашенный шарик видит.

Очевидно, что можно красить шарик. Причем даже на ходу, определив погоду, выбрать краску. Напылять краску, матовую.
В задаче не требуется, чтобы шарик летал за противником в нескольких метрах.

Потом, повторюсь, если шарик в области видимости противника, то противник в области видимости шарика. И поэтому он уже свою задачу выполнил, сбивайте сколько хотите. Потеря, если упадет на вражеской территории — минус камера и телефон. Жаль такие затраты? Думаю, человеческие жизни гораздо дороже, а такой аппарат может безопасно для оправляющих дать какую-то важную информацию и может предотвратить жертвы.

А если начнут шарики сбивать целенаправлено, посадят кучу снайперов, самое время заняться троллингом. Надуваете шарики и пускаете, без оборудования. И снайперам теперь есть чем заняться.

А вообще, это я несерьезно предложил. Шутка. Мы ж программисты, а не военные инженеры. Тема чем-то напоминает обсуждение среди программистов, как создать утеплители рук на велосипедах

Я не военный инженер со специализацией по воздушным шарам. Ссылаюсь исключительно на общие сведенья по физике и рассматриваю модель без привязки к реальности. Согласен, что воздушный шар выполнит задачу по обнаружению противника. Ими еще и интернет можно раздавать :)

habrahabr.ru/post/218409

интернет можно раздавать :)
ретранслятор, носитель антенны для хаба, который связывает компоненты системы.

Выстроить шары в линию вдоль границы на расстоянии 20-30 км друг от друга. Через них вести контроль над флотом из дронов и других боевых роботизировных комплексов. Red Alert.

Первым же ветром их снесет до границы Дагестана. А грозой — так и до Урала или Турции (смотря откуда фронт).

Я вот смотрю, что Иран что-то подобное уже создает.

www.vestikavkaza.ru/...ykh-sharov.html

Желаю ребятам удачи, но боюсь задача стоит непростая. Без реальных вливаний больших объемов капусты сделать безпилотник для армии по-моему невозможно. Стоит задуматься сколько в реальном мире проходит от разработки до принятия на вооружение. А пока есть идея, но даже нет ТЗ. А ТЗ вобще говоря составляет заказчик, т.е. военные дожны поставить задачу.

Главное конечно, что за команда соберется. IMHO первоочередная задача — каналы связи/управления. Т.к. БПЛА по-сути не существует еще в природе, есть ДПЛА. В зарубежной классификации такого разделения нет, но оно отражает суть. Дистанционно пилотируемый ЛА собираются строить, и канал свзяи здесь охр*нительно важен. Что будут делать с средствами РЭБ? Можно ведь запустить, а посадит уже противник. Или собъет. Вобщем можно много измышлений построить, но вопрос № 1, какие желаемые ТТХ?

Очень крутой стартап мог бы получиться создавая и продавая системы ПВО для БПЛА.

система «Мухобойка» для уничтожения микро-дронов))

Ну, да. Что-то миниатюрное, компактное. Заряжать стальными шариками какими-нибудь. Ставить на крыше или в окно. Для всех кто желает сохранить свое privacy. Короче есть пространство для инженерной фантазии ))

Посчитайте баллистику стального шарика и купите охотничье ружье. Фантазёры.

В Lockheed Martin разработали передвижную лазерную установку наземного базирования ADAM, которая может использоваться для обеспечения защиты от угроз ближнего действия. Она эффективна при организации обороны от ракет, беспилотных воздушных средств и малых плавательных средств.

itc.ua/...-morskie-tseli

Интересно взглянуть на энергоэффективность такой установки. Для них наверно переносную подстанцию с собой нужно таскать :)

Вариант с переносной подстанцией (а на самом деле — корабельной силовой установкой) в штатах тоже проектируют. Но не под лазер, а под рейлган.

Хотя сейчас погуглил — вариант с лазерами тоже рассматривается.

инициатива по созданию украинских БПЛА в помощь армии.
у которой нехватка наколенников, налокотников,
стрелковых очков, разгрузочных жилетов.
не говоря о тепловизорах и ночных прицелах.

Некий Тымчук на недавней прессухе говорил, что с разведкой тоже трабла — беспилотники пригодились-бы. Другое дело что комплекты «летающее крыло + FPV» доступны и сравнительно недороги.

По мне так нужно справится с 3 видами проблем (на первый взгляд):
— Сопротивление/аэродинамика/обработка корпуса, обвязка, время работы, вес (дальность полета, и условия полета)
— Качество снимков. В том числе в темноте.
— Связь. Направленная антена. И для случая потери связи автопилот «домой» (в точку запуска или с небольшим отклонением).

Выходит дело интересное и затратное.

Кстати вопрос железячникам, который меня уже давненько волнует!
Народ — а почему за основу систем управления не используют смартфоны? Визуально у них куча преимуществ перед ардуинами начиная от мощности процов и малого веса и заканчивая встроенными датчиками, камерами, батареями и т.д. Достаточно прикрутить плату силовых актуаторов и цап-ацп через usb и отковырять тяжелый дисплей (или не отколупывать, если не большой).
Вопрос цены — каждый год «в тираж» выходят с полсотни старых моделей, не обязательно использовать новые и дорогие (причем новые в обоих смыслах)

Потому же почему и фотографы. И у них далеко не «малый вес». Зато лишних деталей.

Ну вроде как процентов 80 веса — дисплей и батарея. При том, что батарея нужна все равно и найти сравнимую по емкости на вес врятли удастся, а дисплей оторвать несложно? Остальное будет гарантировано легче и компактнее.

Відповідь у питанні:

прикрутить плату силовых актуаторов и цап-ацп через usb и отковырять тяжелый дисплей
лишнє важко прибрати, а те, чого не вистачає — складно прикрутити. крива операційка.
до речі, ардуїни — програмування для не-програмістів, або програмістів не-ембеддерів.

Исходил из постулата «ломать не строить» — отламывать лишее всегда же легче, чем прикручивать недостающее. В том числе и в операционке.
Кстати и таких внешних исполнительных плат к андроидам не встречал нигде (хотя может плохо искал) — очередная идея для стартапа (не моего)?

Ну і нащо це все, коли можна взяти RaspberryPI, або щось схоже коли треба велика обчислювальна здатність?
А коли не треба — варіантів сотні.

Непогана ідея щодо плати розширення. Може варто пошукати такі плати не тільки серед тих, що підключаються безосередньо, а й серед тих, які мають бездротовий канал?

Ну і нащо це все, коли можна взяти RaspberryPI
Тяжеленная, нужно решать проблему питания, мощность проца все-равно ниже того же S2 (не говоря уже о S4).
В смартфоне будут “шаровые” GSM/3G модуль, GPS, неплохая и очень компактная камера, точка доступа/клиент Wi-Fi, акселерометр, гироскоп и компас, аппаратный OpenGL и h264 encoder, 8 или больше гиг стораджа (быстрого), микрофон, для гурманов — датчик освещенности.
Выглядит вкусно вроде...
По беспроводным интерфейсам — это или медленно (блютуз) или дорого и по весу плохо (WiFi). USB контроллер ИМО сильно проще и дешевле, а заодно проблему с питанием платы расширения решает.

Вот такое вспомнилось (правда, не беспилотник):
www.geek.com/...record-1432881

Супер!

ну например потому что старые модели сматров (которые не жалко) со старыми версиями андроида. без юсб драйверов

Главный ответ — потому что уже есть ядра, которые стоят в смартфонах, в нормальной обвязке и удобные для подключения к электронике. Начиная от старых добрых raspberry pi, и до 4х-ядерных odroid за $65, размером с тот же смартфон и с полноценной системой ввода-вывода

Спасибо, думаю Вы правы.
Однако (зануда мод он) если прикрутить туда камеру, GPS, WiFi host, акселерометр, компас, GSM модуль и аккумулятор, то цена будет весьма другой. А тот же S3 на ебае по $200. (зануда мод офф).

Другой, но: gps $15, камера $20, wifi $10, акселерометр+гироскоп+компас+барометр $20, GSM $20, микроконтроллер чтобы всем этим добром заправлять — $10, аккумулятор $15 — итого будет $160-170, с датчиками высокого качества и всегда нужного типа, полноценным интерфейсом взаимодействия с ними, и все это дело — на хорошем линуксе, собирается за неделю и работает как надо, без костылей

Спасибо. Да — операционка там сильно лучше, факт.

и ставить на них турчиновОС, разумеется

Ну или OpenBUT

там правильно пишут- нету времени.
надо тупо покупать и оснащаться.
use case: летающий перископ, чтобы терять дроны а не людей.

Среди коментов на фейсбуке попалась ссылка на такую страницу:
store.lehmannaviation.com/us
Цены на дроны от $1000 до $7000.
Разработка нового вряд ли обойдется дешевле, разве что и правда, печатать их на 3d принтере.

Если нужна будет помощь в управлении проектом или в скриптовых языках — с удовольствием поучаствую.

На чем кодить?

Накодишь софт для бпла на цсс?

БПЛА проектируют инженеры-физики, а не IT-инженеры. А физика в Украине давно на грани вымирания за ненадобностью.

Инженеры ведь автопилот пилят.

Понятно. Просто описание проекта по ссылке не содержит в себе четко поставленных требований на дальность, скорость, время полета, или те функции, которые БПЛА должен выполнять (патрулирование, разведка). Скорее оно выглядит, как пожелание «а хорошо бы что-то такое сделать». Это заведомо неправильный подход.

Мне кажется это вобще любительский проект, чтоб стримы с высоты выдавать.

а как же те которые уже есть ? Сокол-2 (БПЛА) например ru.wikipedia.org/.../Сокол-2_(БПЛА

просто если есть успешная разработка ,нафига велосипед ?

я иронизирую по поводу всего поста целиком, и в особенности по поводу того, что в первую очередь понадобились кодеры

Понадобятся разработчики под Андроид — обращайтесь.
Ради такого дела помогу парт-тайм за символическую плату, или вообще бесплатно.
Главное, чтобы дело двигалось, не буксовало и были результаты.

В НАУ в Киеве занимаются разработкой БПЛА, даже готовые наработки кажется есть.

А какой город?

А боевых человекоподобных роботов не делаете еще ?

Роботы — это к путину, у нас пчелы же!

censor.net.ua/...ov_fotoreportaj
sdelanounas.in.ua/blogs/39520

PS: кодеры тут нужны в последнюю очередь. Сперва нужно спроектировать эти самые беспилотники, выпустить железо, которое умеет нормально летать, взлетать, садиться + достточный запас хода и приличный потолок, а потом уже кодить. Хорошо, что хоть что-то уже спроектировано (правда похоже до промышленного производства вроде так и не дошло). До американских беспилотников еще далеко, но начало есть.

PPS: наверно, сейчас нет такого технического вуза, где бы кто-то что-то в плане беспилотников не пытался делать. Благо — есть Китай %) ak-inzt.net/...elnyh-apparatov
zhzh.info/...publ/9-1-0-6588
www.facebook.com/uaarmycopters

наверно, сейчас нет такого технического вуза, где бы кто-то что-то в плане беспилотников не пытался делать. Благо — есть Китай

Израиль лучше.

Вот и я того же мнения, разработка тут — 2%, ибо надо создать маленький самолёт, с достаточной грузоподъёмностью, достаточным запасом топлива и прочим. Если такая конструкция будет иметь приличные характеристики и управляться полностью с земли прямым приводом, то это уже и будет беспилотник.

ну, если подумать, то неплохо было бы разгрузить глаза оператора каким-то автоматическим распознаванием, но это уже на земле, инфраструктура.

не уверен.
имхо, 50\50
функционал важен,
а само по себе летающее железо — это достаточно тривиальная задача в 21-м веке.

эту тривиальную задачу к 21 веку осилило меньше 10и стран

беспилотную авиацию?
это не космонватика.

беспилотную? её вообще только США и Израиль. Нет, я говорю об авиации вообще. Просто посчитай количество стран производящих самолёты.

самолёты начали производить братья Райт, и после них только ленивый их не производит.
с разным успехом, разумеется.

Они ничего не начали производить. Они сделали один експерементальный образец.

Ну может приобуешь просто перечислить и посчитать этих не ленивых?

Ну может приобуешь просто перечислить и посчитать этих не ленивых?
сам посчитай.
это очевидно, и мне ни к чему, т.к. я в ВВС прослужил 15 лет, а до этого авиация была моей мечтой.
а после «этого» вышел будто из кинотеатра,
где посмотрел Аватар в 3D, а вокруг серый мир, и я в нём никто.
www.youtube.com/...h?v=JPjTLH4kh9Y
Программирование вот выручило.

ну то есть слабо назвать 11 стран строящих самолёты. Скатились на уровень «дурак — сам дурак, это ж очевидно».

авиастроители
1) США
2) Китай
3) РФ
4) Украина
5) Бразилия
6) Чили
7) ЮАР
8) Индия

под вопросом:
9) Франция
10) Япония
11) Пакистан

под вопросом:
9) Франция
— космическая держава
10) Япония
— no comments))
11) Пакистан
— владеет ядерным оружием.
авиационные технологии может просто купить или уже купил.
.
вообще то спор ни о чём, метание бисера на дальность.

Ох як ви занизили кількість держав які освоїли авіабудування, особливо в Європі:
Франція — Rafale, Airbus
Швеція — Saab AB
Великобританія — Avro Aircraft, British Aerospace і т.д.
Чехія — Aero Vodochody
Італія — Alenia Aeronautica
Німеччина — тут взагалі які можуть питання, купа компаній в в минулому і зараз, найновіша — Eurofighter GmbH
Іспанія — Aerovision.
Польша — PZL
Австрія — Diamond Aircraft Industries
Японія — Kawasaki Heavy Industries, Mitsubishi Heavy Industries
Ізраїль

реактивні літаки під питанням:
Румунія — IAR
Швейцарія — Pilatus Aircraft
Фінляндія — Valtion lentokonetehdas
Аргентина

під питанням взагалі:
Сербія
Грузія — Тбилисский авиазавод

про Чилі не чув, думаю такої освоєне авіабудування в Австралії, можливо в Південній Кореї

в підсумку, разом з вашим списком біля 25, не так уже і мало

Чехія
L29, L39 — не rocket science, но надёжные и крепкие,
курсанты на них учатся, роняют на планету нещадно с высоты один метр и вздохом “ґык.. слава чешским сталеварам”.

Ага... то есть наличие кружка авиамоделистов уже приравнивается к «освоили» авиацию.. теперь понятно

Я погуглил, погуглил.

Основу технического парка составляют советские (или их китайские копии) самолёты и вертолёты, в основном, 50-х —70-х годов выпуска. Однако на вооружении находятся и более современные самолёты, такие как МиГ-29.

КНДР обладает около 1100 военными самолётами и вертолётами[1].

ru.wikipedia.org/...ской_Республики

ми все-ще говоримо про бесілотники?

Как я уже сказал, разведка местности — это очень скучная и тупая задача, и по-большому счёту, сейчас не нужная при таком количестве военных спутников. Я так понимаю, что США сливает спутниковые съёмки Украины и российских окрестностей и так, в качестве гуманитарной помощи. Беспилотник должен уметь нести смерть, как минимум AGM ракету, увидел и выпилил по команде сверху небольшой кусочек украинской территории (как при ударе hellfire или даже им же).

ну геостационарники не дают нужного разрешения даже приблизительно, а у низкоорбитальных есть орбита. т.е. для тактических целей спутники не фонтан. облачность, разрешающая способность туда же.
на дроны повесить патрулирование, прояснение тактической информации.

Хто вам такое сказал? У спутника Технического Университета Берлина, который они для Малайзии сделали разрешение 6×6м на пиксель, большие грузовики вобще видно хорошо. Теперь экстраполируйте это на военный спутник. Облачность — да. Но камеры бывают не только в видимом диапазоне. Собственно по этим причинам США Blackbird уже отправили в утиль.

Поправлюсь, спросоня не прочитал целиком. Я о низкоорбитальном спутнике (625km).

грузовики — это крупно. а зелёные человечики в строениях? Нафиг грузовик, если один “патриот” со стингером может поломать всі хатки.

сейчас вроде низкоорбитальный бёрдсай даёт около полуметра на пиксель в монохроме. в цвете метр и далее.

Ну и просто экстраполировать на военный спутник нельзя, имхо. ибо проблема не в ведомстве-заказчике спутника, а в оптике. рассмотреть даже пятиметровый объект с расстояния 36 тыс кэмэ — это какое разрешение должна вытягивать оптика.

блекбёрд уже давно снят. Недавно у2 решили отправить в утиль.

Я привел пример практически академического проекта, вам не дадут просто взять и запустить чото на орбиту. Очевидно, по-моему, что спутники военного назначения всегда имеют характеристики (если речь не идет о антиквариате который давно летает) лучше нежели доступные коммерчески.

Да облачность давно не проблема.

программа-минимум — это дрон-перископ,
который позволит сократить потери в различных ситуациях.
если связать эти точки наблюдения в единую систему поддержки принятия решений — это уже круто.

не нужная при таком количестве военных спутников.

Ви можете мені зливати real-time відео (або знімки раз на секунду-хвилину) в заданому регіоні з роздільною здатністю менше метра 24/7?

Якщо можете — мене цікавить прайс.

Якщо ні, то скажу що це задача як раз для безпілотників. На жаль в їх розробці проблем суттєво більше, ніж тут обговорюється

з роздільною здатністю менше метра
зачем вам меньше метра?

Якщо у вас піксель більше одного метра, то як Ви відрізните дев’ятку від T-90?

eyefind.rapideye.com 1km^2 = 1eur (цена еще и от real-time зависит) , правда разрешение если и есть такое как вам надо стоит дороже, ди а не всем продадут.

Я не бачу як я там можу отримати, наприклад, сповіщення про те, що по Бориспільскій трасі іде бронетехніка. Або стрім, а там вже розпізнавати своїми силами.

Підкажіть?

Вы спросили цену, я привел пример.

Попробуйте связаться в контактах с ними опишите, что вы хотите и спросите о стоимости. Возможно они способны представить вам подобную услугу.

Я взагалі не бачу як це працює. Карта, до неї купа фільтрів. Я обрав регіон, пустив «пошук», отримав 0 results.

Як цей сервіс має працювати?

хз, у меня все работает. но не забывайте, то что на сервисе, это сравнительно старые данные. чтоб получить сегоняшнее фото я думаю надо иметь с ними какой-то контракт и тд

Так я і питаю — які дані треба зробити, щоб отримати хоч якісь дані? Я не зміг нічого з ним зробити

Слишком скользкая тема для публичного форума.

Мої прямі контакти знайти дуже просто.

І хтось таки має публічно піднімати питання. Без манців та ужимок.

Мої прямі контакти знайти дуже просто.
Я не к тому, что собираюсь вам что-то продавать, тем более не своё. Я к тому что всё уже есть, всё работает, и ваш прайс всё равно будет на несколько порядков ниже.

Там.

Дико корисна відповідь.

do not hesitate to ask me any questions

Можно пойти другим путем — дешевые простые дроны, которые можно клепать хоть на 3d принтере. Потерять в бою не жалко, один комплект аппаратуры управления + 100500 дронов в ящике. Сбили один, запускаем второй, третий и т.п. Потом привезут ящик новых.

У дронов проблема в скорости и грузоподъёмности. Что будет если прицепить к дрону AGM ракету?

брать количеством. квадрик + ргд. хотя тогда можно просто квадрик для целеуказания + гранатомёт

У квадрокоптеров очень маленькое время полета и, соответственно, дальность. «Высматривать» что-то с него практически нереально — только оценить статичную позицию на расстоянии до 200-400 метров.
«Правильный» дрон должен уметь кружить часами и, при необходимости, следить и за движущимися целями (например — Жирик на тигре объезжает луганскую область).

Ну я, в этом вопросе, сторонник количественно-качественного подхода.
10 минут полёта одной единицы * 12 единиц = непрерывное патрулирование маршрута в пару-тройку километров в одну сторону.
А квадрик+ргд применять, допустим, как полу-умный боеприпас — вылететь в заданные координаты и взорваться возле излучателя тепла / влетеь в здание/ подняться на крышу

Время полета полная ответственность электрической силовой подсистемы. На ДВС или ином типе двигателя жрущем солярку (топливо) время полета увеличится (как и габариты и цена очевидно).

В Харькове уже давно есть разработки. Используйте. Кому-то они нужны?..

Прошу прощения, что сразу не подумал, т.к. надо было подкрепить слова. В ХАИ такие разработки есть, еще давно читал.
niipfm.khai.edu/...k/site/bla.html

Не знаю насколько там все серьезно, но база-то есть, а это немаловажно. Если вы серьезно — то может стоит связаться с ХАИ.
Стопроцентно есть еще какие-то разработки, у других компаний. Тема БПЛА — одна из самых трендовых же.

А производство и не только — перевести из Харькова на запад Украины.
Как заводы в СССР на Урал переводили.

www.hobbyking.com/...TF_PNF_ARF.html на этом сайте много коплектующих для беспилотников и других радиоуправляемых моделей. А еще надо создавать апараты которые будут сажать чужие аппараты или чтобы они полностью теряли управление

Підписатись на коментарі