Все жалуются на джунов, а как вы боретесь с плохим тимлидом?
Неоднократно всплывают темы о слабых джунах, но как-то не встречал обратных.
Представим ситуацию, что вы джун/мидл разработчик/тестировщик. У вас есть ПМ и тимлид. Тимлид в работе никакой. Неорганизованный, безолаберный, но никто не жалуется, команда тянет.
Хотя в самой команде на этого тимлида и косятся постоянно, мол работает он так себе, а от его расхлябанности задачи прилетают в самые неожиданные моменты или несколько человек умудряются работать над одним и тем же модулем, а узнают об этом в «подходящий» момент.
Кто как решал такие ситуации? Замечу, что на ТЛ не жалуется ни ПМ, ни заказчик, т.е. команда справляется и в таких условиях.
С одной стороны у команды есть желание как-то улучшить работу своего начальника (все-таки неудобства они испытывают), с другой — руководству побарабану на это, ведь ни нареканий от команды, ни проблем со сроками нет.
Как тимлид думаете должен отнестись к замечанию (от команды или ПМ-а)? Ведь производительность команды ок.
С моей точки зрения ТЛ-а тяжело в такой ситуации в чем-то упрекать если есть устраивающий результат, и он вроде как все контролирует, а может просто на своем месте (и работа не пыльная, и человек особо не мотивирован).
53 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівПлохой лидер не тот, что «никакой, но команда тянет». По-настоящему плохой реально мешает работать. Выбор лидеров характеризует фирму, но фирму всегда можно поменять — вы же не связаны с ней нерасторжимым браком.
medium.com/p/948b2b806d86
Неплохая статья на тему плохих и хороших лидов (англ.яз)
Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.
подсыпайте ему немного счастья в «горнятко»
судя по тому что,
итим лид ей не нужен, совсем,
а судя по тому, что
то, что команда справляется — не заслуга команды (ничего личного), тут либо проект — болото, либо заказчику пофиг и он готов платить людям, которые делают одну и ту же таску не зная об этом если джун — то валить нада быстро, решительно, т.к. финансовая компенсация за ваше время очень мала, и работаете вы за знания и опыт, что в таких условиях вы явно не получите
если мидл/синьор — в чем проблема, организуйте процесс и наслаждайтесь кучей свободного времени
если тестировщик — то вам вообще все это побоку, т.к. интерфейсы общения — тестлид и пм, а все остальное инкапсулировано
Да я что-то не вижу особого ада. Нормальная рабочая обстановка.
«Несколько человек работают над одним модулем» — можно завести чатик и писать туда — «работаю над модулем таким-то» (и больше ничего не пишите в него, иначе будет ещё один чат с котиками).
«Задачи прилетают в самые неожиданные моменты» — это как дождь и ветер. Если у вас есть внятная схема планирования, можно попробовать донести до руководства, что релиз не резиновый и каждая внеплановая задача стоит Х денег (точнее, убивает фичи, приносящие деньги). Если она того не стоит — в оччередь! (Багтрекер-то, надеюсь, есть?)
А между тем, не написано, что «менеджеры постоянно ругают команду за срыв сроков». Наоборот, командой довольны. Ну вот Ваш тимлид — это озоновый слой, который не даёт начальственному гневу и подковёрным интригам низвергнуться на головы простых разработчиков. Берегите его.
Мне один раз попадался хреновый team lead. К счастью, удалось перейти на другой проект.
-
умножь его на ноль, стань им))
Помойму варианты очевидны:
-Забить и работать. Стратегически-технически тимлид может быть и плох, но если он вас не перегружает овертаймами, неприятной работой и прочее, то это может быть не так уж и плохо...
-Бороться с тимлидом. В тупую сразу жаловаться — стратегия плохая. Что можна сделать, так это попробовать уйти из под крыла лида, лидить самого себя самостоятельно. Например, можно и напрямую пойти пожаловаться менеджеру, и предложить ему такой вариант, можно и в тупую начать проявлять самостоятельность и выбивать большие таски под свой контроль. Вообще конечно тут много переменных, в любом случае нуна думать головой.
-Поменять работу.
Если ваш тим лид, или менеджер или СЕО — явный балабол, жополиз и ноль в техническом плане и при этом его не уволили в течении 2-3х месяцев а наоборот дали ему еще больше власти, то вся ваша компания подвержена вирусу жополизства. Тоесть уже не важно сроки для деливери, качество кода и количество ошибок, важно только как хорошо человек «удовлетворяет» своего начальника. В некоторых случаях, ПМ или тимлид при полном нипонимании технической части все таки проявляет заботу о команде. Да он не быстро соображает, да он много не знает в техническом плане, но он создает условия в команде когда те кто много работают — получают бонусы и плюшки а также поддрежку с его стороны при решении разных вопросов. В таких случаях — можна очертить круг ответсвенности команды и тимлида и продолжать нормально работать. Если же тимлид с командой вообще мало общается и едиственная причина общения — это поиметь когото за ошибки или еще за что то, то лучше всего искать сразу другую работу.
Увольнять, как же еще?! Практика показала что работать над изменением таких лидов бесполезно и это пустая трата времени и усилий многих людей.
Главное чтобы менеджер лидов был адекватный.
На моём опыте трижды приходилось избавляться от «эффективных» Lead-ов...
Интерпретация вопроса к вам как менеджеру: как бороться с CEO, вице-президентом?
Ведь именно это лицо является вашим непосредственным начальником. Интерпретировать вопрос подобным образом как минимум непрофессионально с вашей стороны, ведь для ТС TL является начальником, а для вас — подчиненным.
P.S. судя по статусу с Москвой не сложилось, welcome back!
wow!
а не поднять ли тот топик про отъезд в мск?
а впрочем, нет. не поднять. не надо. всё ясно. just welcome back.
«Будущий кто-то в Киев»
Чомусь одразу згадалась картинка із двома джентельменами, які засмучені вашою невдачею.
Дійсно цікаво. Що не вдалось із роботою в Москві? Не сподобалась атмосфера путлерівського неофашизму?
Дружище, у меня была точно такая же ситуация: «сеньйор-помидор» ходит по совещаниям, его собственные таски зависают и производительность команды в целом падает.
В этой связи я приведу несколько ситуаций и вариантов, которые бы выбрал я:
Правило № 0 — никогда не жаловаться на своего начальника. В Западной Европе/США это в порядке вещей, но в СНГ, где каждый2-й по-знакомству это просто опасно.
Ситуация № 1 — проект-болото
Проект — унылый сапорт, либо многокомандный девелопмент с дефицитом тасков, в этом случае вся команда чувствует себя как бы в болоте. Менеджмент и контроль никакой.
Рекомендации: если вас не пресуют и не перегружают тасками, а также не ругают за косяки и простои не по вашей вине, то просто забейте и занимайтесь чем вам нравится — лайкайте котиков либо пидальте свой проектик. Такие «тимлиды» чувствуют когда нагрянет кипиш и быстро сваливают.
Ситуация № 2 — TL-ахтунг
Тимлид — настоящий Борис Моисеев в плохом смысле этого слова. Он только и делает, что заискивает перед начальством, наплевав на проект и команду. Это вызывает накладки и косяки.
Рекомендации
Постараться стать сплоченней и обсужать все внутри команды в общем чате или сразу вслух. Если от TL толку нет, то мягко устраните это звено. Самое сложное — убедить QA, т.к. они чуют такие ситуации и рады перебрасывать письма: «we’re blocked by <someone>» и ничего не делать — пойдите к QA лиду и попросите помощи в сплочение команды.
Ситуация № 3 — пора сваливать
Если сорван релиз, руководство рвет и мечет, а TL стремится свалить все косяки на команду, то нужно сваливать. Врядли с вас что-то взыщут в материальном плане, но работа с типами, которые подставляют коллег, срывают сроки и им это сходит с рук не приносит пользы.
Рекомендации
Валить из команды/проекта/фирмы.
Не дайте затянуть себя в болото легаси-проектов и корпоративных интриг, это значительно замедлит, а может и сведет на нет профессиональный рост. Боритесь, учитесь для себя в рабочее время если нет тасков, выбирайте более сложные и интересные таски, вдруг завтра попадется проект вашей мечты, а вы по навыкам туда не дотягиваете...
В ситуациях вы забыли один интересный момент: Обратить внимание на руководителя тимлида. Если руководитель адекватный, то «забрать власть» не так уж и сложно (хотя правило 0 забывать не стоит — это банально раздражает). Другой вопрос — а оно вам надо? Ведь многие программисты что в работе, что в делах страны: «Опять все козлы, выбирать не из кого, когда уже придет тот герой, что сделает всем хорошо?»
не забыл, я учел его здесь:
Не секрет, что многие в IT на должностях PM-ов (особенно) и TL-ах попадают по знакомству, не все, но многие. Адекватный руководитель TL-ов характерен тем, что подбирает адекватных, а не просто «удобных» подчиненных (TL-ов в данном случае). Судя по ситуации руководству TL-ов просто нет дела до происходящей ситуации.Забрать власть не получится, это вам не майдан, просто выгонят с работы вот и все, может даже 1 з.п. не выплатят, такое тоже бывает.
Просто поставьте себя на место руководителя. Ситуация: Тимлид мудак, но в целом проект живет. Что делать?
Брать человека «с улицы»? Ну во-первых где гарантия, что он не окажется мудаком? А во-вторых, сколько ему надо будет времени чтоб въехать в проект?
Брать человека из команды? Ну так должен быть выскочка, готовый взять на себя ответственность. «Вася, с сегодня ты начальник» — не работает.
А я за свои 3 года в IT-бодишопах наблюдал похожую ситуацию раза 4, когда TL-ы ходят хвостиком за PM-ом, не забывают посетить все пьянки и прочие увеселительные воскресные мероприятия разной степени идиотизма. При этом производительность таких сотрудников обратно пропорциональна количеству их ублажания начальства.
Сейчас я работаю в стартапе где 19 человек и такого нету и просто не может быть.
Получается что вы говорите о продуктовых компаниях, где такое почти не встречается, но в бодишопах (400+ человек) это — повальный вирус.
Что есть, то есть — выборка у меня в основном по продуктовым. И как раз в продуктовых подвинуть руководителя не проблема.
В бодишопах — да, зачастую «этот человек нравится заказчику» важнее навыков.
Если бы человек был рациональным существом — то так бы оно и было.
Тот кто умеет считать деньги — в бодишоп не пойдет :). Особенно стартап.
А вот в больших компаниях иногда ничего не делать бывает безопаснее инициативы.
хорошо где нас нет (ко)
Вы уже сами себе противоречите
Где именно? Я вам могу назвать целый ряд бодишопных контор в Киеве, которые специализируются на работе с венчурными стартапами. Ну и про считать деньги, так вы же, надеюсь, не будете меня пытаться переубедить что найм по аутсорсинг/аутстафинг схеме наших земляков дороже чем найм местных аборигенов, качество которых, очень часто, еще хуже чем улыбчивых мальчиков.
Наслушаться сейлза и «считать деньги» — немножко не совместимые понятия.
Где тут противоречие? Хороший сейлз, на то и хороший сейлз, что способен вам, как человеку с деньгами и желанием замутить проект, так расписать ситуацию, что вы потом сядите, посчитаете, и поймете что это лучшее предложение из всех возможных. И ваш скилз подсчета денег тут абсолютно не сработает.
А так, какой-нибудь менеджер кастомера действует вполне рационально — выполняет распоряжение совета директоров(сэкономить денег путем аутсорса), избавляет себя от необходимости общения с трудными людьми(набирает «улыбающихся»), получает за это профит (бонус) и уходит на повышение в другую фирму :)
совсем-совсем все одноранговые? а если производственный конфликт — то разруливается выбрасыванием костей?
есть 2 технических лида и 1 управленческий лид: Java/Groovy техлид и dev-ops техлид он же QA техлид, а главный чувак в проекте он же PM отвечает за людей и разруливает конфликты. В целом совмещение ролей очень интересно, познавательно и полезно для проекта, когда некоторым людям не удается увиливать от работы в связи с тем, что у них много смежных областей.
получается да, одноранговая компания. Бухгалтерия, снабжение кофеем и картриджами — на аутсорсе, рекрутинг тоже. Я видел 2 конфликта и они были на уровне идей и реализаций, а не на уровне: «У Васи на 500$ больше», в этом случае 2 техлида подключились и порешали все по -человечески, проанализировав все 3 позиции (да, было 3 разных точки зрения) и не давили авторитетом.ничего не понял.
я не считаю «у Васи на $500 больше» производственным конфликтом.
давайте, проясним, чем, с вашей точки зрения должен заниматься выделенный тимлид. И, очевидно,с чем не справляется.
ну, синхронизировать видение.
Нетехнический лид отвечает за все "срамы«/agile-ы/планирование/большую часть переписки, а также обеспечивает сотрудников всем необходимым (чтобы память не приходилось ждать 2 месяца), а также разруливает все плаксивые и не очень ситуации.
Технический лид отвечает за планирование задач, технологию реализации, карает за г*внокод, следит за нормальным покрытием фич, а не строк тестами, контролирует успешность деплоев на все env-ты и обучает команду, не давая ей расслабляться и слишком много лайкать котиков.
Я считаю, что эти 2 роли принципиально невозможно совместить в одном человеке, несмотря на все заверения жадных рекрутеров.
дело в том, что в стартапе, где я работаю не происходят ситуации, описанные ТС, когда TL ничего не делает и команда все делает сама.
С другой стороны в бодишопах такая ситуация встречается на каждом углу и конфликты носят не технологичный, а личностный характер. Мне 3 года бодишопов хватило с головой, больше не хочу.
В моем понимании «производственный конфликт» — это столкновение любых интересов, мешающих дальнейшей работе. Если кто-то считает, что Вася незаслуженно получил +500$ и будет плохо работать, то это неявный конфликт. В бодишопах я практически не наблюдал явных конфликтов, зато тонны подковерных интриг и политических игр.
Ситуация ТС могла возникнуть только в бодишопе в связи с иерархической структурой, неповоротливыми процессами и ориентированностью на часы.
В чем отличие нетехнического лида от PM’а ?
Или это он и есть?
В общем случае если проект большой (50+ человек), то PM — это уже чаще всего Program Manager и его физически не хватает на несколько команд (50 человек не могут быть в одной команде, она уже неуправляемая), в этом случае ему помогают несколько нетехнических лидов.
Еще раз повторюсь: попытка совместить обе роли в одном человеке — ошибочна.
Но идею понял.
Ну, значит гарем ищет себе нового султана...
Предчувствую варианты ответов:
1) Никак не борюсь, у меня хороший ТЛ.
2) Никак не борюсь, у меня плохой ТЛ.
3) Я сам ТЛ.
4) Троллинг.
5) А кто это — «типлид»?
6) Кто здесь?
ТЛ-ы народ ленивый и с пузом, им бы смешнявки полистать, а вы тут со своей продуктивностью.
та тему продуктивности только самые заядлые трудоголики любят. поэтому в топике с ней вроде бы все ок (на достаточном уровне). а вот команде неудобства сплошные.
знаю тимлидов, которые вкалывают больше всех в команде, таких мало, но есть
это тоже плохие тимлиды
вполне возможно. хотя во многих компаниях о таком документе как должностные обязанности либо вообще не знают, либо если он есть, то такой документ редко соблюдается. наличие и открытость подобных бумажек думаю способствовало бы лучшей атмосфере в коллективе (конечно, если эти бумажки написаны людьми с мозгом).
Я предлагаю организовать мирный протест с требованием отделиться от текущей команды и выбрать народного тим-лида.
Позвать компанию Л. на помощь, чтобы провели голосование через форму на своем сайте.
Варианты:
а) отдел компании получает право на определение нового тимлида;
б) отдел возвращается к модели управления 92 года (??!).
Результаты голосования не особо важны, потому что потом Л. объявляет тимлида «хунтой», после чего отдел, даже не выходя из офиса, переходит под контроль Л. В остальных отделах в кофе-машину по-тихому заливают водку, и ставят своих людей, которые притворяются сотрудниками и орут: «Л.! Л.! Л.! Долой хунту!».
Михаил Литвак. «Командовать или подчиняться?»
Можно найти в свободном доступе. Там все написано