Все жалуются на джунов, а как вы боретесь с плохим тимлидом?

Неоднократно всплывают темы о слабых джунах, но как-то не встречал обратных.

Представим ситуацию, что вы джун/мидл разработчик/тестировщик. У вас есть ПМ и тимлид. Тимлид в работе никакой. Неорганизованный, безолаберный, но никто не жалуется, команда тянет.
Хотя в самой команде на этого тимлида и косятся постоянно, мол работает он так себе, а от его расхлябанности задачи прилетают в самые неожиданные моменты или несколько человек умудряются работать над одним и тем же модулем, а узнают об этом в «подходящий» момент.

Кто как решал такие ситуации? Замечу, что на ТЛ не жалуется ни ПМ, ни заказчик, т.е. команда справляется и в таких условиях.

С одной стороны у команды есть желание как-то улучшить работу своего начальника (все-таки неудобства они испытывают), с другой — руководству побарабану на это, ведь ни нареканий от команды, ни проблем со сроками нет.

Как тимлид думаете должен отнестись к замечанию (от команды или ПМ-а)? Ведь производительность команды ок.

С моей точки зрения ТЛ-а тяжело в такой ситуации в чем-то упрекать если есть устраивающий результат, и он вроде как все контролирует, а может просто на своем месте (и работа не пыльная, и человек особо не мотивирован).

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Мне один раз попадался хреновый team lead. К счастью, удалось перейти на другой проект.
Мне один раз попадался хреновый team lead. Через пару месяцев проект закономерно"приостановился", к счастью удалось перейти на другую компанию.

Плохой лидер не тот, что «никакой, но команда тянет». По-настоящему плохой реально мешает работать. Выбор лидеров характеризует фирму, но фирму всегда можно поменять — вы же не связаны с ней нерасторжимым браком.

medium.com/p/948b2b806d86

Неплохая статья на тему плохих и хороших лидов (англ.яз)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

подсыпайте ему немного счастья в «горнятко»

судя по тому что,

Тимлид в работе никакой.
 и
команда справляется и в таких условиях.
тим лид ей не нужен, совсем,
а судя по тому, что
несколько человек умудряются работать над одним и тем же модулем, а узнают об этом в «подходящий» момент.
то, что команда справляется — не заслуга команды (ничего личного), тут либо проект — болото, либо заказчику пофиг и он готов платить людям, которые делают одну и ту же таску не зная об этом
Представим ситуацию, что вы джун/мидл разработчик/тестировщик.
если джун — то валить нада быстро, решительно, т.к. финансовая компенсация за ваше время очень мала, и работаете вы за знания и опыт, что в таких условиях вы явно не получите
если мидл/синьор — в чем проблема, организуйте процесс и наслаждайтесь кучей свободного времени
если тестировщик — то вам вообще все это побоку, т.к. интерфейсы общения — тестлид и пм, а все остальное инкапсулировано

Да я что-то не вижу особого ада. Нормальная рабочая обстановка.

«Несколько человек работают над одним модулем» — можно завести чатик и писать туда — «работаю над модулем таким-то» (и больше ничего не пишите в него, иначе будет ещё один чат с котиками).

«Задачи прилетают в самые неожиданные моменты» — это как дождь и ветер. Если у вас есть внятная схема планирования, можно попробовать донести до руководства, что релиз не резиновый и каждая внеплановая задача стоит Х денег (точнее, убивает фичи, приносящие деньги). Если она того не стоит — в оччередь! (Багтрекер-то, надеюсь, есть?)

А между тем, не написано, что «менеджеры постоянно ругают команду за срыв сроков». Наоборот, командой довольны. Ну вот Ваш тимлид — это озоновый слой, который не даёт начальственному гневу и подковёрным интригам низвергнуться на головы простых разработчиков. Берегите его.

Мне один раз попадался хреновый team lead. К счастью, удалось перейти на другой проект.

умножь его на ноль, стань им))

Помойму варианты очевидны:
-Забить и работать. Стратегически-технически тимлид может быть и плох, но если он вас не перегружает овертаймами, неприятной работой и прочее, то это может быть не так уж и плохо...
-Бороться с тимлидом. В тупую сразу жаловаться — стратегия плохая. Что можна сделать, так это попробовать уйти из под крыла лида, лидить самого себя самостоятельно. Например, можно и напрямую пойти пожаловаться менеджеру, и предложить ему такой вариант, можно и в тупую начать проявлять самостоятельность и выбивать большие таски под свой контроль. Вообще конечно тут много переменных, в любом случае нуна думать головой.
-Поменять работу.

Если ваш тим лид, или менеджер или СЕО — явный балабол, жополиз и ноль в техническом плане и при этом его не уволили в течении 2-3х месяцев а наоборот дали ему еще больше власти, то вся ваша компания подвержена вирусу жополизства. Тоесть уже не важно сроки для деливери, качество кода и количество ошибок, важно только как хорошо человек «удовлетворяет» своего начальника. В некоторых случаях, ПМ или тимлид при полном нипонимании технической части все таки проявляет заботу о команде. Да он не быстро соображает, да он много не знает в техническом плане, но он создает условия в команде когда те кто много работают — получают бонусы и плюшки а также поддрежку с его стороны при решении разных вопросов. В таких случаях — можна очертить круг ответсвенности команды и тимлида и продолжать нормально работать. Если же тимлид с командой вообще мало общается и едиственная причина общения — это поиметь когото за ошибки или еще за что то, то лучше всего искать сразу другую работу.

то вся ваша компания подвержена вирусу жополизства.
Это TRUE про мою бывшую контору, называть не буду, но там важнее всего кто играет по субботам в футбол с QA-техлидом или бухает с Java-лидами, чем реальные знания и навыки. Сидеть на совещаниях по 4 часа в день для всех лидов считается нормой. Поэтому я оттуда и ушел работать в небольшой стартап и ни секунды не жалею.
а как вы боретесь с плохим тимлидом?

Увольнять, как же еще?! Практика показала что работать над изменением таких лидов бесполезно и это пустая трата времени и усилий многих людей.
Главное чтобы менеджер лидов был адекватный.
На моём опыте трижды приходилось избавляться от «эффективных» Lead-ов...

Интерпретация вопроса к вам как менеджеру: как бороться с CEO, вице-президентом?
Ведь именно это лицо является вашим непосредственным начальником. Интерпретировать вопрос подобным образом как минимум непрофессионально с вашей стороны, ведь для ТС TL является начальником, а для вас — подчиненным.

P.S. судя по статусу с Москвой не сложилось, welcome back!

как бороться с CEO, вице-президентом?
спросите это у Нокия, Блэкберри))
P.S. судя по статусу с Москвой не сложилось, welcome back!
wow!
а не поднять ли тот топик про отъезд в мск?
а впрочем, нет. не поднять. не надо. всё ясно. just welcome back.

Чомусь одразу згадалась картинка із двома джентельменами, які засмучені вашою невдачею.

Дійсно цікаво. Що не вдалось із роботою в Москві? Не сподобалась атмосфера путлерівського неофашизму?

Дружище, у меня была точно такая же ситуация: «сеньйор-помидор» ходит по совещаниям, его собственные таски зависают и производительность команды в целом падает.
В этой связи я приведу несколько ситуаций и вариантов, которые бы выбрал я:

Правило № 0 — никогда не жаловаться на своего начальника. В Западной Европе/США это в порядке вещей, но в СНГ, где каждый 2-й по-знакомству это просто опасно.

Ситуация № 1 — проект-болото
Проект — унылый сапорт, либо многокомандный девелопмент с дефицитом тасков, в этом случае вся команда чувствует себя как бы в болоте. Менеджмент и контроль никакой.
Рекомендации: если вас не пресуют и не перегружают тасками, а также не ругают за косяки и простои не по вашей вине, то просто забейте и занимайтесь чем вам нравится — лайкайте котиков либо пидальте свой проектик. Такие «тимлиды» чувствуют когда нагрянет кипиш и быстро сваливают.

Ситуация № 2 — TL-ахтунг
Тимлид — настоящий Борис Моисеев в плохом смысле этого слова. Он только и делает, что заискивает перед начальством, наплевав на проект и команду. Это вызывает накладки и косяки.
Рекомендации
Постараться стать сплоченней и обсужать все внутри команды в общем чате или сразу вслух. Если от TL толку нет, то мягко устраните это звено. Самое сложное — убедить QA, т.к. они чуют такие ситуации и рады перебрасывать письма: «we’re blocked by <someone>» и ничего не делать — пойдите к QA лиду и попросите помощи в сплочение команды.

Ситуация № 3 — пора сваливать
Если сорван релиз, руководство рвет и мечет, а TL стремится свалить все косяки на команду, то нужно сваливать. Врядли с вас что-то взыщут в материальном плане, но работа с типами, которые подставляют коллег, срывают сроки и им это сходит с рук не приносит пользы.
Рекомендации
Валить из команды/проекта/фирмы.

Не дайте затянуть себя в болото легаси-проектов и корпоративных интриг, это значительно замедлит, а может и сведет на нет профессиональный рост. Боритесь, учитесь для себя в рабочее время если нет тасков, выбирайте более сложные и интересные таски, вдруг завтра попадется проект вашей мечты, а вы по навыкам туда не дотягиваете...

рады перебрасывать письма: «we’re blocked by <someone>» и ничего не делать
это точно!

В ситуациях вы забыли один интересный момент: Обратить внимание на руководителя тимлида. Если руководитель адекватный, то «забрать власть» не так уж и сложно (хотя правило 0 забывать не стоит — это банально раздражает). Другой вопрос — а оно вам надо? Ведь многие программисты что в работе, что в делах страны: «Опять все козлы, выбирать не из кого, когда уже придет тот герой, что сделает всем хорошо?»

не забыл, я учел его здесь:

но в СНГ, где каждый 2-й по-знакомству это просто опасно.
Не секрет, что многие в IT на должностях PM-ов (особенно) и TL-ах попадают по знакомству, не все, но многие.
Если руководитель адекватный, то «забрать власть» не так уж и сложно
Адекватный руководитель TL-ов характерен тем, что подбирает адекватных, а не просто «удобных» подчиненных (TL-ов в данном случае). Судя по ситуации руководству TL-ов просто нет дела до происходящей ситуации.
Забрать власть не получится, это вам не майдан, просто выгонят с работы вот и все, может даже 1 з.п. не выплатят, такое тоже бывает.
Не секрет, что многие в IT на должностях PM-ов (особенно) и TL-ах попадают по знакомству
За свои 7 лет в этой области такого не наблюдал. По рекомендации — да. «Старый боевой товарищ» — да. «Это Федя, мы с ним в один детский сад ходили» — такого не видел.

Просто поставьте себя на место руководителя. Ситуация: Тимлид мудак, но в целом проект живет. Что делать?
Брать человека «с улицы»? Ну во-первых где гарантия, что он не окажется мудаком? А во-вторых, сколько ему надо будет времени чтоб въехать в проект?

Брать человека из команды? Ну так должен быть выскочка, готовый взять на себя ответственность. «Вася, с сегодня ты начальник» — не работает.

А я за свои 3 года в IT-бодишопах наблюдал похожую ситуацию раза 4, когда TL-ы ходят хвостиком за PM-ом, не забывают посетить все пьянки и прочие увеселительные воскресные мероприятия разной степени идиотизма. При этом производительность таких сотрудников обратно пропорциональна количеству их ублажания начальства.

Сейчас я работаю в стартапе где 19 человек и такого нету и просто не может быть.

Получается что вы говорите о продуктовых компаниях, где такое почти не встречается, но в бодишопах (400+ человек) это — повальный вирус.

Что есть, то есть — выборка у меня в основном по продуктовым. И как раз в продуктовых подвинуть руководителя не проблема.

В бодишопах — да, зачастую «этот человек нравится заказчику» важнее навыков.

бодишоп — бордель, мозговой.
Странно, а я всегда считал что заказчику нравится когда проект делается в срок, и когда качество не хромает, ну и само собой, когда делают что он рпосил делать,а не то что получалось. Эх, наивный((((

Если бы человек был рациональным существом — то так бы оно и было.

человек был рациональным существом
Блин..ну не все же фокают шнурки/еду и выкладывают это на всеобщее обозрение! Кто-то же изобрел колесо, придумал порох, откравил человека в космос :-) Думаю что основная проблема все таки в том, что там где кастомер умеет считать деньги, там как раз ценится то о чем я написал, а там где идет речь о помощи в расписале очередного раунда инвестиций — там как раз и приветствуются улыбчивые и very polite мальчики, которые могут часами что-то обсуждать по скайпу и ничего более не делать.

Тот кто умеет считать деньги — в бодишоп не пойдет :). Особенно стартап.
А вот в больших компаниях иногда ничего не делать бывает безопаснее инициативы.

в бодишоп не пойдет
 Да ладно ;-) Еще как пойдет, тем более стартап! Хороший сейлз такого подраскажет-покажет что пойдет как милинький. Особенно стартап (знаю даже случаи когда при выборе бодищоп/работа на прямую — выбирали бодишоп).
А вот в больших компаниях иногда ничего не делать бывает безопаснее инициативы.
Все зависит от конкретного человека.

Вы уже сами себе противоречите

Где именно? Я вам могу назвать целый ряд бодишопных контор в Киеве, которые специализируются на работе с венчурными стартапами. Ну и про считать деньги, так вы же, надеюсь, не будете меня пытаться переубедить что найм по аутсорсинг/аутстафинг схеме наших земляков дороже чем найм местных аборигенов, качество которых, очень часто, еще хуже чем улыбчивых мальчиков.

Наслушаться сейлза и «считать деньги» — немножко не совместимые понятия.

Где тут противоречие? Хороший сейлз, на то и хороший сейлз, что способен вам, как человеку с деньгами и желанием замутить проект, так расписать ситуацию, что вы потом сядите, посчитаете, и поймете что это лучшее предложение из всех возможных. И ваш скилз подсчета денег тут абсолютно не сработает.

сли бы человек был рациональным существом — то так бы оно и было.
Скорее, если бы человеческие коллективы были устроены рационально.
А так, какой-нибудь менеджер кастомера действует вполне рационально — выполняет распоряжение совета директоров(сэкономить денег путем аутсорса), избавляет себя от необходимости общения с трудными людьми(набирает «улыбающихся»), получает за это профит (бонус) и уходит на повышение в другую фирму :)
Сейчас я работаю в стартапе где 19 человек и такого нету и просто не может быть.
«нет выделенной должности» и «нет такой роли» это как бы совсем разное.
совсем-совсем все одноранговые? а если производственный конфликт — то разруливается выбрасыванием костей?

есть 2 технических лида и 1 управленческий лид: Java/Groovy техлид и dev-ops техлид он же QA техлид, а главный чувак в проекте он же PM отвечает за людей и разруливает конфликты. В целом совмещение ролей очень интересно, познавательно и полезно для проекта, когда некоторым людям не удается увиливать от работы в связи с тем, что у них много смежных областей.

совсем-совсем все одноранговые?
получается да, одноранговая компания. Бухгалтерия, снабжение кофеем и картриджами — на аутсорсе, рекрутинг тоже.
а если производственный конфликт — то разруливается выбрасыванием костей?
Я видел 2 конфликта и они были на уровне идей и реализаций, а не на уровне: «У Васи на 500$ больше», в этом случае 2 техлида подключились и порешали все по -человечески, проанализировав все 3 позиции (да, было 3 разных точки зрения) и не давили авторитетом.

ничего не понял.
я не считаю «у Васи на $500 больше» производственным конфликтом.
давайте, проясним, чем, с вашей точки зрения должен заниматься выделенный тимлид. И, очевидно,с чем не справляется.
ну, синхронизировать видение.

с вашей точки зрения должен заниматься выделенный тимлид.
С моей точки зрения на проекте должно быть 2 лида: технический и нетехнический.
Нетехнический лид отвечает за все "срамы«/agile-ы/планирование/большую часть переписки, а также обеспечивает сотрудников всем необходимым (чтобы память не приходилось ждать 2 месяца), а также разруливает все плаксивые и не очень ситуации.
Технический лид отвечает за планирование задач, технологию реализации, карает за г*внокод, следит за нормальным покрытием фич, а не строк тестами, контролирует успешность деплоев на все env-ты и обучает команду, не давая ей расслабляться и слишком много лайкать котиков.

Я считаю, что эти 2 роли принципиально невозможно совместить в одном человеке, несмотря на все заверения жадных рекрутеров.

дело в том, что в стартапе, где я работаю не происходят ситуации, описанные ТС, когда TL ничего не делает и команда все делает сама.
С другой стороны в бодишопах такая ситуация встречается на каждом углу и конфликты носят не технологичный, а личностный характер. Мне 3 года бодишопов хватило с головой, больше не хочу.

В моем понимании «производственный конфликт» — это столкновение любых интересов, мешающих дальнейшей работе. Если кто-то считает, что Вася незаслуженно получил +500$ и будет плохо работать, то это неявный конфликт. В бодишопах я практически не наблюдал явных конфликтов, зато тонны подковерных интриг и политических игр.

Ситуация ТС могла возникнуть только в бодишопе в связи с иерархической структурой, неповоротливыми процессами и ориентированностью на часы.

В чем отличие нетехнического лида от PM’а ?
Или это он и есть?

В чем отличие нетехнического лида от PM’а ?
в нашем стартапе это он и есть, еще ездит к кастомерам на разные переговоры.

В общем случае если проект большой (50+ человек), то PM — это уже чаще всего Program Manager и его физически не хватает на несколько команд (50 человек не могут быть в одной команде, она уже неуправляемая), в этом случае ему помогают несколько нетехнических лидов.
Еще раз повторюсь: попытка совместить обе роли в одном человеке — ошибочна.

В общем случае если проект большой (50+ человек), то PM — это уже чаще всего Program Manager
Вообще Project Manager’ы и Program Manager’ы существуют одновременно: первые для проектов, вторые для программ, включающих несколько проектов.
Но идею понял.

Ну, значит гарем ищет себе нового султана...

Предчувствую варианты ответов:
1) Никак не борюсь, у меня хороший ТЛ.
2) Никак не борюсь, у меня плохой ТЛ.
3) Я сам ТЛ.
4) Троллинг.

5) А кто это — «типлид»?
6) Кто здесь?

ТЛ-ы народ ленивый и с пузом, им бы смешнявки полистать, а вы тут со своей продуктивностью.

та тему продуктивности только самые заядлые трудоголики любят. поэтому в топике с ней вроде бы все ок (на достаточном уровне). а вот команде неудобства сплошные.
знаю тимлидов, которые вкалывают больше всех в команде, таких мало, но есть

это тоже плохие тимлиды

вполне возможно. хотя во многих компаниях о таком документе как должностные обязанности либо вообще не знают, либо если он есть, то такой документ редко соблюдается. наличие и открытость подобных бумажек думаю способствовало бы лучшей атмосфере в коллективе (конечно, если эти бумажки написаны людьми с мозгом).

Я предлагаю организовать мирный протест с требованием отделиться от текущей команды и выбрать народного тим-лида.

Позвать компанию Л. на помощь, чтобы провели голосование через форму на своем сайте.
Варианты:
а) отдел компании получает право на определение нового тимлида;
б) отдел возвращается к модели управления 92 года (??!).
Результаты голосования не особо важны, потому что потом Л. объявляет тимлида «хунтой», после чего отдел, даже не выходя из офиса, переходит под контроль Л. В остальных отделах в кофе-машину по-тихому заливают водку, и ставят своих людей, которые притворяются сотрудниками и орут: «Л.! Л.! Л.! Долой хунту!».

Михаил Литвак. «Командовать или подчиняться?»
Можно найти в свободном доступе. Там все написано

Підписатись на коментарі