Вопросы по резюме

💡 Усі статті, обговорення, новини для початківців — в одному місці. Приєднуйтесь до Junior спільноти!

Здравствуйте!
Знаю что ДОУ потихоньку превращается в «покритикуйте резюме»). Видел что есть 12 статей с краштестами, в которых описано почти все).

Так же есть некоторые вопросы к дискуссии:
1. указывать непрофильный опыт в резюме?
2. указывать 3 последних места работы или все?
3. указывать минимальную ЗП
4. какой формат дат предпочтительней
— mm.yyyy, yyyy.mm
— month.yyyy, yyyy.month
5. котируется pre-intermediate (уровень чтения тех. литературы) или обязательно должен быть разговорный английский?
6. котируется резюме на русском? Или «english only»?
7. ваши успехи в поиске работы:
x/y/z, где
x — количество отосланных резюме,
y — количество приглашений на собеседование
z — количество предложений устроится на работу
Например: 50/5/2

* везде где встречается «резюме» понимать как «CV».
* кому интересны вопросы сертификации от Oracle (OCA java 7) — пишите — отвечу.

Спасибо за уделенное время)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ну вот:
1. WTF XML? Шо это — XML? Если языки, то XPath, XSchema, XQuery и т.п. Или/и: DOM, SAX, с помощью чего работал с DOM/SAX?
Что значит «настройка обмена данными xml, dbf»? (И, btw, dbf я бы не указывал, — этого стыдиться нужно :-) Я немного пережимаю, но совсем немного). «Обмен данными» — это перекладывание файлов? Или какая-то более продвинутая механика-технология? В общем, есть повод что-то сказать, — и ничего не сказано.

2. Занимался «оптимизацией запросов». Что это означает в твоём случае? В MS SQL или SQLite? Добавить ключевые слова, относящиеся к инструментам/методам/техникам оптимизации запросов.
Далее: один занимался или под руководством кого-либо? Если самостоятельно — подчеркнуть и разъяснить, как было дело. И весь пункт — в одном предложении максимум на две строки.

3. Ценообразование.... Ты программистом или как? Если программистом, то какое отношение имеет ценообразование? То же относительно логистики. Вместо этих двух пунктов можно написать что-то дейтствительно полезное. Don’t get me wrong: если за этим что-то стоит, можно упомянуть, но не в первом же абзаце (еще раз напоминаю: цель — Junior Java Dev).

Далее: как-то странно: вначале «карьеры» — постановка технических заданий программистам, на текущий момент — настройка обмена данными. Не знаю, м.б. нынче в конторах типа «Омега-Автопоставка» оно и так, но выглядит странно: сначала ты даёшь задания программистам, а потом сам становишься одним из них. Downshifting?
Ладно. Но вот: «Описание архитектуры системы». Каким образом описывал архитектуру — словами/plain text? Или диаграммы какие-то рисовал, какую-то методологию использовал? Потому как то, что и как написано — лучше уже вообще не писать.

«Автоматизация управленческого, бухгалтерского, налогового учета» — какое отношение к Java Dev имеет? Какие технические навыки при этом возникли/необходимы и т.п.?

Факультет-специальность-квалификация. Возникает вопрос (при внимательном прочтении) — какого ... инженер-системный аналитик идёт в программисты? Аналогично — интеллектуальные системы принятия решений, — и программист (Java Dev)? Странно.

Eclipse, SVN — это не «системы». Это к навыкам/инструментам. А системой можно назвать что угодно — от ложки до Бурана.

Увлечения: ITIL, Agile, TDD.
Прикольно — это как в увлечения засунуть «мыть посуду», «стоять на тумбочке в казарме» и т.п. То, что прочитано в последние две-три недели, — это не увлечение. Впрочем, если три недели — может быть. Если применялось в работе/был «проводником-толкателем» — то это не в увлечения, а в опыт работы.

Непонятно, что с ОС: Windows only или есть опыт с Unix?

И ещё: что первый вариант, что второй — один хрен, гавно (прошу прощения). Отличия в нескольких словах — не отличие. Всё, что говорили в топике люди, — а говорили они много полезного, по крайней мере дурного никто не советовал, — ничего не принято во внимание.

Незачёт.

1, 2, 3 — моя задача была указать экспертизу, а не технологии с какими работал. Т. к. это был опыт в 1с в котором есть все свое, встроенное(свой язык запросов и т. д.). Перечисление всего это не даст никакого пруфа при приема на работу(java).

какого ... инженер-системный аналитик идёт в программисты
В наших дипломах написано обобщенное название. У вас в квалификации написано программист? Тут не понял что вы хотели сказать.
Eclipse, SVN — это не «системы». Это к навыкам/инструментам. А системой можно назвать что угодно — от ложки до Бурана.
Т. е. лучше поразбивать? Например IDE: Eclipse; SVN: git и т. д. ?
Увлечения: ITIL, Agile, TDD.
это именно увлечения. Хотя ITIL, Agile и применялось в компании, но так криво что рука не подымается написать это в опыт.

А что вам Головач не помог устроиться на работу? Вроде как он устраивает?

Pre-intermediate не котируется. Требуется такое знание языка, при котором ты можешь читать без напряга, когда чтение может приносить удовольствие. А это словарный запас.
К сожалению, именно разговорный даёт языковую память. Без устного языка — ты его потеряешь. Проблема в чём: язык нужно воспринимать последовательно. А при чтении ты взглядом ловишь знакомые слова и конструкции, и делаешь разбор придложения с произвольной точки. Так нельзя!

Резюме котируется только на инглише. Хотя никто не мешает дать копию на русском. Ведь не факт что рекрутер занет английский на хорошем уровне. А значит не сможет получить первое впечатление. И ты будешь отсеян лишь из-за того, что применил 1-2 незнакомых ей слова или оборота. Так что если рекрутер русский — приложи копию.

Главное правило: меньше — лучше. При помощи резюме ты не склоняешь человека прнять решение ВЗЯТЬ тебя. А лишь заинтересовываешь ПОГОВОРИТЬ с тобой. И эта разница ключевая. Ты должен показать соотвествеие требованиям, указать чего хочешь — и всё. Дальше с тобой поговорят. Согласись, в таком ключе тебе даже врать не придётся. Меседж только один: «я соответствую, пособеседуйте меня».

Всё остальное — до задницы. Какая разница в каком формате даты?

Конкретно по твоему резюме:
0) В начале должно идти самое существенное.
1) Сначала блок фио, контакт, мордочка. Этот как бы заголовок. Когда картинка есть — это уже +100 к впечатлению. Просто мы, человеки, привыкли так читать.
2) Желаемая должность.
3) Образование и умения касательно вакансии. Образование не бывает «дополнительное». У тебя ж нет дополнительного мозга. Вот и начинай с java как основного. Насчёт курсов — линки не помешают.
4) Хронологию давай обычным списком, без изысков дизайна. Чтобы глазами быстро можно было пробежать. Давать 3 последних или всё — сам решай. Вообще-то это пофиг, всё равно на собеседовании спросят. А для того чтобы пригласить тебя собеседоваться не обязательно знать где ты был 7 лет назад.
5) Английский не используется для перевода в нашей профессии. Им пользуются напрямую. Надо читать, писать, нередко говорить и слушать.

Личная рекомендация: прикрепи серификаты в виде маленьких картинок. Это придаст солидности. Мы-то знаем что толку от них ноль целых хрен десятых. Но для рекрутера понты дороже денег. Ведь она должна быть уверена что ей не будет за тебя стыдно, что ты — хорошее приобретение для её работодателя.

1) у меня все так и расположено, фото думаю лишнее
2) указана
3) согласен, изменю
4) тут моя задача сделать чтобы все таки пригласили на резюме. Так что дизайн быть должен.
5) тут моя задача была указать что я могу читать на англ.
Картинки вставлял, они не смотрятся, особенно если распечатывать)

Распечатывать? Насмешил...

То что ты хотел не важно, мы оцениваем что получилось. А получилось говно с точки зрения дизайна. А задача лишь одна — чтобы легко читалось. В твоём случае выглядит непонятным спамом: большим куском разбросанного текста ни о чём.

Ещё раз: ты даёшь не инфу для принятия решения о тебе. А инфу о соответствии тебя вакансии. Всё остальное — на собеседовании! К примеру хобби вообще не обязательно писать. А вот ссылочка на linked.in не помешала б.

На счет хобби изменил, действительно лучше писать что-то более существенное.

По дизайну, тут просто.
Вы пишите: «дизайн говно», не приводя фактов что изменить и почему. В принципе, скачай я сейчас «Наша Раша» и перемотай на Светлакова, я бы услышал тоже самое. В итоге мой профит от вашего сообщения нулевой.

Добавил измененное резюме.

1. Не знаю — есть разные точки зрения. Я обычно пишу про все, с чем работал, т. к. никогда не знаешь, что нужно будущему работодателю.
2. Я все указываю.
3. Можно не указывать, но, как правило, это первый вопрос, который задают HR-ы.
4. -
5. Мне кажется, всем пофигу на твой английский. Если в резюме не написано, что у тебя 3 года опыта работы как Java Developer, то большинство HR-ов тебя даже на собеседование не позовут. Я всем говорю, что у меня свободный английский. Много раз проходил собеседования по скайпу и по телефону на английском и на этом все заканчивалось.
С pre-intermediate можно устроиться только в мелкую никому не известную фирмочку, либо в ту которая работает на местном рынке.
6. Однозначно english only, если хочешь работать в действительно хорошей компании.
7. 50/10/0. Правда, по другим технологиям были предложения по работе — отказывался, т. к. хотел устроиться именно как Java Developer.

А вообще если хочешь работать как Java Developer, то будь готов идти работать за еду 3-6 месяцев, а потом, как получишь опыт, рисуй красивое резюме и ищи хорошую работу на нормальную зарплату, либо второй вариант — через стажировку при IT-компании (что, в общем-то, то же самое).

Если вас с подходом «указывать все» до сих пор не взяли на работу, может стоит менять подход и не советовать то, что не работает?

Если в резюме не написано, что у тебя 3 года опыта работы как Java Developer, то большинство HR-ов тебя даже на собеседование не позовут.
Полный бред. Зовут и без опыта и с небольшим опытом на trainee/junior.
Или вы подаете на middle/senior ?

Я уже несколько раз попадал в такую ситуацию, что прохожу собеседование — на вопросы отвечаю, не на все, конечно, но где-то 70%. А потом мне сообщают, что нам нужен более опытный кандидат. Но все-таки так редко бывает, обычно HR-ы тупо смотрят по тому, сколько лет написано в резюме и даже на собеседование не зовут.

вы подаете себя на позицию Java Developer и вас не берут?
В этом нет ничего удивительного, поскольку данная позиция предполагает опыт и навыки (2-3 года ОР).
Попробуйте на Java intern/trainee и у вас все получится, именно там вы будете работать за еду, пока не перерастете trainee -> junior.

Я уже пожалел, что стал java изучать (хотя любой опыт бывает полезен).
Не думал, что будут такие проблемы с поиском работы — то ли java сейчас мегапопулярна, то ли просто порог входа очень высокий. Смотрел одну лекцию Головача — он там говорил, что Java-программистам платят хорошие деньги, потому что им надо знать в 3 раза больше технологий и фреймворков, чем .NET-чикам. Похоже, так и есть.
У меня сейчас хватает работы по PHP и семью надо обеспечивать, так что мне вариант trainee не подходит. А в перспективе, наверное, научусь программировать под Android и буду дальше фрилансить и ну его в баню этот Java Enterprise.

Ситуация — «хвост, виляющий собакой».

У меня сейчас хватает работы по PHP и семью надо обеспечивать, так что мне вариант trainee не подходит.
С этого и надо было начинать — потребности у вас уже есть, а знаний и навыков еще нет. Вы всерьез рассчитываете, что не имея знаний вас возьмут только по той причине, что у вас какие-то обязательства? Про Android ситуация будет такая же, если будете подавать на миддла, почитав несколько книжек.

Стартовала почти с такими данными как у тебя недавно.

1. я указывала
2. указывала все (было 3)
3. нет, тут вообще особая тема — будь готов к разочарованию и забудь про цифру из виджета ждя джунов
4. я писала как габриэль тут указывал
5. мой опыт — intermediate
6. english only
7. 5/2/1

1. указывать непрофильный опыт в резюме?
Если он никак не связан с IT — лучше опустить, у вас есть значительный опыт программирования на 1С и как я понял хорошие знания СУБД и SQL, поэтому всякий нерелевантный опыт в вашем случае лучше опустить.
2. указывать 3 последних места работы или все?
Современный подход предусматривает упор на навыки/проекты, а не на места работы, это же не автобиография. Лучше указать общий опыт работы в годах и если позволяет NDA расписать скилы по проектам. По проектам не больше 4-5, чтобы резюме влезло на 1 страницу — это крайне важно.
3. указывать минимальную ЗП
Я бы не указывал, у вас ее все равно спросят, но вы постарайтесь поторговаться хотя бы до середины вилки junior-а или чуть-чуть сбавьте.
4. какой формат дат предпочтительней
MAY 2010 — JULY 2012 (2 YEARS 2 MONTH) вот такой, месяц указывать буквами, а не цифрами, конкретные числа месяца абсолютно неважны. Поверьте, такие даты очень напрягают: 07.05.2008, когда неясно где день, а где месяц и почему указан день. Также самостоятельно вычислите и укажите в скобках размер промежутка между датами, не перекладывайте это на HR, для гуманитарного ума это сложно :-)
5. котируется pre-intermediate (уровень чтения тех. литературы) или обязательно должен быть разговорный английский?
Давайте разберемся, нет такого уровня «разговорный» английский. Pre-Intermediate — это А2, на первое время его хватит, но будьте готовы в течение 0,5 −1 года достичь хотя бы Intermediate (B1), это крайне важно для вашей карьеры. Для джунов подходит любой англ.
6. котируется резюме на русском? Или «english only»?
Если вы абсолютно уверены в правильности, отсутствии русизмов, ошибок и готовы обсудить резюме на англ, то пишите на англ., но я бы не советовал в вашем случае. У вас достойное резюме на русском.
7. ваши успехи в поиске работы:
?/12/3 — это за последние 1,5 месяца. Вопрос означает, что я резюме никуда не кидал, меня сами нашли.
везде где встречается «резюме» понимать как «CV».
Да, но это пример банальной неграмотности наших HR и, как следствие, соискателей.
CV — Curriculum vitae (лат. «описание жизни») — описание жизни и профессиональных навыков, может достигать десятков страниц, аналог советской автобиографии. В адаптированном виде применяется в Западной Европе и в других странах в узкоспециализированных (медицинских кругах).
Предпочтение в нашей стране стоит отдавать резюме формата 1 страница А4 с указанием навыков, образования, проектов, контактных данных, это НЕ автобиография. 2 страницы — для техлидов/архитекторов.
Для джунов подходит любой англ.

это не так, без min Intermediate, max свободный разговорный не зовут на техническое собеседование

без min Intermediate, max свободный разговорный
повторяю еще раз для тех, кто учился по Бонку — таких уровней не бывает.
покажите мне здесь уровень min intermediate и свободный разговорный:
www.britishcouncil.org/...al-european.htm

я не то имела ввиду — min и max применялось к требованиям по вакансии, я именно цитирую то, что было указано — либо intermediate, либо разговорный — такие варианты

Задам вопрос по другому:
Без разговорного английского, но с английским на уровне чтения тех. литературы зовут на техническое собеседование?

Зовут, мой прошлый бодишоп набирал много людей со слабым англ., потом доучивал.

Вполне достойное резюме, гораздо лучше чем 99% всего, что публиковалось на DOU.

Я бы внес следующие небольшие поправки:
1) убрать семейное положение и дату рождения, по новому закону требовать подобную информацию — незаконно, а если вы ее указываете, у компании появляется обязательство правильно хранить ее, не распространять 3-м лицам в общем напряг.
[2] email немного странный, возможно стоит сменить, но это опционально
3) возможно вас спросят о Javascript на front-end-е, а также о Hibernate и Spring на бэкэнде, стоит подтянуть эту часть.

1. Спасибо за инфу. Не знал о конф. данных, интересная информация.

2. С мылом все просто: цифры диктовать просто, и набирать их легче. А если выбирать мыло совпадающее с номером мобильного — вспомнить проще.

3 Как раз думаю английский подтягивать или js заняться. Spring и Hibernate думаю еще не время. Хочу второй экзамен (OCP) по java сдать. Этим я полностью закрою java SE. На сколько я понял с требований на jun. java — хватает теории по Spring и Hibernate.

про OCP — напишете в личку если не сложно? как готовились и где сдавали, а главное — как оплатить. А также иерархию экзаменов. При Sun было проще: SCJA -> SCJP -> SCJWCD | SCJWSD | SCJBCD -> SCEA, щас после «покращеннь» от Oracle мне трудно сориентироваться.

На сколько я понял с требований на jun. java — хватает теории по Spring и Hibernate.
И что-то написать на листике. У некоторых собеседователей «мулька» — расписать подсоединение к базе, запрос и обработка result set на jdbc (3.0). Повторите про хэш-сеты/мапы, их спрашивают на каждом собесе.
Еще важно навыки сборки и работы в IDE, сборка: Ant/Maven.
IDE на первое время Eclipse, а потом IntelliJ IDEA, если есть 200$ — купите сразу IDEA и не пожалеете, к тому же вы можете с полной уверенностью заявить, что у вас есть своя купленная лицензия, а т.к. с вероятностью 90% вы будете ЧП, то personal license (199$) всех устроят.

Изменений по сертификации чуть-чуть:
SCJA = OCA (Java SE 7 Programmer I)
SCJP = OCP (Java SE 7 Programmer II)
Для получения OCP теперь обязательно надо получить OCA.
Изначально Oracle поставил проходной балл в 77%. Сейчас опустил до 65% (OCA).
education.oracle.com/...exam_id:1Z0-803

Каждый экзамен стоит 150$ + 30$ (30$ берет сертифицированный центр за то что его провел).
Сертифицированных центров достаточно много. В Харькове например два. В Киеве больше.
Я сдавал в Харькове. Оплата была на месте, т. е. все за вас делает серт. центр.

Как готовится написано немало статей, я напишу того чего в них нет. Мы готовились в паре.
Я готовился по книгам которые можно скачать бесплатно:
1. Mala Gupta — OCA Java SE 7 Programmer I. Certification Guide — 2013
2. OCA Java SE 7 Programmer I Study Guide (Exam 1Z0-803) (Oracle Press)
Второй человек готовился по офф. гайду:
docs.oracle.com/...rogrammer1.html
В итоге по затратам времени — лучше готовится по офф. гайду т. к. экзамен именно по этим темам, а в книгах много лишнего.
Еще есть тесты enthuware.com они наиболее эффективные, стоят 10$. В них 500 вопросов, максимально приближенных к тем что будут на экзамене. На сайте можно скачать версию на 90 вопросов. Это фактически полный аналог экзамена.

Некоторые собеседующие со скептицизмом относятся к сертификатам (особенно те, у кого их нет) и будут допрашивать вас с пристрастием например почему в JLS 11.2.1 так, а в JLS 13.4.2 по-другому, а если не ответите — хохотать. Мне такие «товарищи» мне попадались когда я был вторым «экзаменатором». Сертифицироваться надо без вопросов, просто имейте ввиду и не удивляйтесь.

английский подтягивать или js заняться

или замени на и

Spring и Hibernate думаю еще не время

время-время

Хочу второй экзамен (OCP) по java сдать. Этим я полностью закрою java SE
сомневаюсь что на это нужно тратить время сейчас, те немногочисленные знакомые, которые устроились в последнее время на джава-джуна, не имели сертификатов, и наоборот, тут на доу есть 1с-ник, который писал, что получал сертификаты, но так до сих пор и 1с-ит.

Я так понимаю, что ты пытаешься тему 1с-ных сертифкатов применить в джаве. Есть нюанс — работодателей в первую очередь интересуют скиллы, на которых можно максимально заработать — hibernate, spring, backbone...

На сколько я понял с требований на jun. java — хватает теории по Spring и Hibernate
:) как спринг можно знать только теоретически — не представляю :)

Спасибо за ответ)

Да, думаю что сертификация хоть как-то отличит мое резюме от других. Я рассылал резюме — в интересующие меня компании, ответов нет. Думал что что-то не так с резюме, после публикации этого топика — стало понятно что все с ним ок. Получается что проблема в маленьком числе навыков и англ.

На счет 1с-ки: очень сложно учить один язык, а писать на совершенно другом. Особенно если один функциональный, другой объектный. У меня по крайней мере не получилось совмещать)

Теоретически значит «прочитал теорию, на практике не встречался». В отличии от 1с в java очень большое разветвления по инструментам разработки, библиотекам и т. д. Охватить все это практически возможно если только ты с этим работаешь, а для этого надо работать)
Т. е. понятно что чем больше знаешь тем лучше. Вопрос состоит в том что в первую очередь учить. Пока что это английский.

Думал что что-то не так с резюме, после публикации этого топика — стало понятно что все с ним ок
с ним не все ок — оно не на английском
Вопрос состоит в том что в первую очередь учить. Пока что это английский.

английский подтягивать долго до приличного уровня, за это время ты бы смог несколько популярных фреймворков осилить

статистика по знакомым и моя гласит — первый отбор резюме и кандидатов идет по английскому, затем по упоминанию фреймворков, кто не блещет вышеуказанным, тот отсеивается.

зы.

почему бы тебе не затеять проектик для обучения?

с ним не все ок — оно не на английском
Оно не на англ. т. к. у меня нет разговорного англ. Если пишешь резюме на англ. — будь готов проходить собеседование на англ. Но это полностью ИМХО.
английский подтягивать долго до приличного уровня
Это правда, но если именно из-за него не приглашают на собеседования то что-то другое учить бесполезно.

За статистику — спасибо. Я так понял вы HR, а я понятия не имею как отбирают резюме HR. Всегда проходил сразу техническое собеседование. Это практика 1с.

почему бы тебе не затеять проектик для обучения?
Проектик сейчас дописываю на Android. На java ничего не придумал, чтобы можно было самому пользоваться. Если есть предложения — пишите в личку.
Я так понял вы HR
нет, я джава-джун после 1с-а
Да, думаю что сертификация хоть как-то отличит мое резюме от других. Я рассылал резюме — в интересующие меня компании, ответов нет. Думал что что-то не так с резюме, после публикации этого топика — стало понятно что все с ним ок. Получается что проблема в маленьком числе навыков и англ.
Нет — прикол в другом. Я думаю, что в 80% компаний твое резюме или сразу удалили или оно попало в спам. Я когда отправлял резюме, а потом звонил в компании, то выяснялось, что половина мое резюме не читали, в 15% сразу говорили, что им нужен человек с опытом от N лет, а в 15% компаний я не мог позвонить, т. к. у них нет контактов в Украине.

Підписатись на коментарі