Почему пользователи не любят Айтишников?
Наболело.
Надоело сталкиваться с программами откровенно недружелюбными к пользователю. Надоело натыкаться на баги в ПО мировых брендов. Надоело заходить на безвкусные сайты. Надоело тратить кучу времени на заполнение формочек и на последнем шаге получать сбой. Надоела безумная авторизация каждого чиха и восстановление паролей длящееся несколько дней. Надоели сбои инфраструктуры.
Я не говорю про «индусский код» и внутреннюю «правильность и структурность» программы. Меня, как пользователя, не волнует ни размер программы (можно купить винт больше или оперативки) ни то, под что и на чём ПО написано. Меня волнует реализация моих стандартных ожиданий.
Привожу примеры:
1. Банковское ПО. Завожу кредит. Соответственно если кредит в валюте — то по законодательству комиссии должны быть в гривне. Ставится основная валюта — валюта кредита, а потом, поскольку нужно завести сразу под КАЖДУЮ комиссию 4 разных счёта (начисления, просрочки до 31 дня, просрочки до 60(90) дней и безнадёжной просрочки) — ВРУЧНУЮ приходится к каждому счёту менять опцию валюты на гривню. И если комиссий несколько, как это любят делать Банки — то валютный кредит заводится часа 2.
2. Ситуация плавно вытекает из предыдущей — через час-полтора СБОЙ на сервере... Радость менеджера и Клиента невозможно передать...
3. Ситуация-заплатка первых двух, когда существует опция «сохранить». Только вот беда — после нажатия этой кнопки половину введённых данных ты уже не можешь отредактировать, поскольку сразу же формируются проводки и если ты ошибся в номере счёта — то тебя ждёт полдня гемора для сторнирования всего, что ты наваял. Нужно ли говорить, что заведение Кредита начинается с фазы 1?
4. Поисковик Гугл. Открываю через Мозиллу. Сначала ввожу данные через верхнее окошечко, потом оно меня выкидывает на перечень страниц. Через несколько поисков выкидывает окошко с сохранением. (В следующий раз отскриню и выложу)
5. Постоянные обновления Адобе Флеш. Кто-то мне объяснит ЗАЧЕМ? Зачем мне, обычному пользователю, нужно 20 раз в месяц что-то переустанавливать только потому, что разработчики этого флеша решили напомнить, что они существуют?
6. У меня стоит дома Аська. При её включении выпадает Информационное такое табло. Нажимаешь на линку — А ФИГУШКИ. Открывается блокнотик...
www.facebook.com/...4676892293&type=1&theater
Может кто ещё допишет?
Топик создан для того, чтобы Айтишники посмотрели на «творения рук своих». Ибо иногда создаётся впечатление, что 90% програмного обеспечения производится под лейблом Made by Cherez-Zhopu.
Найкращі коментарі пропустити