Recruitment vs IT

💡 Усі статті, обговорення, новини про HR — в одному місці. Приєднуйтесь до HR спільноти!

Как понятно из названия, речь пойдёт о рекрутерах (далее Рекрутеры) и ИТ специалистах (далее Специалисты).

Сразу хочу спросить у Специалистов: как много хороших Рекрутеров вам встречались по отношению к нехорошим? Если поднять любую тему про рекрутинг здесь или на хабре или ещё где-либо, где речь идёт о Специалистах, то, уверен, негативных отзывов о работе Рекрутеров будет нескромно много. И правда, люди, которые применяют к Специалистам тот же подход, что и в поиске секретарей, вряд ли оставят о себе хорошее впечатление. Но, думаю, никто не будет спорить, что грамотные люди есть везде и в рекрутинге тоже. Но как понять с кем имеешь дело? Да, новичка зачастую можно определить и по первому письму, но пара месяцев работы и он научится «штопать» стандартные письма. Как же Специалисту понять, стоит ли тратить время на этого Рекрутера или нет?

А что, если мы всем хором попросим Макса сделать на DOU раздел, посвящённый рейтингу конкретных Рекрутеров? В чём смысл?
• Любой желающий может внести в список имя Рекрутера (только на русском, дабы не было путаницы со спелингом);
• Рекрутер, нашедший себя в списке, или внёсший сам себя может законнектить имя с профайлом на DOU;
• После чего любой желающий может заполнить простую анкетку по 5-и бальной шкале с пунктами: 1. Job Description (формат) 2. Job Description (содержание) 3. Скорость ответов 4. Общее впечатление 5. Помог ли Рекрутер в трудоустройстве 6. Комментарий (никакой пункт не является обязательным) + кнопочка «завершить оценку»;
• Возле имени виден общий рейтинг. При клике на него выпадает подробный рейтинг;
• Под именем расположена кнопочка «Комментарии», при клике все они выпадают на общее обозрение;
• Также можно посмотреть всех, кто дал оценку, чтоб Рекрутеры не восхваляли сами себя );
• Предусмотреть ссылку на каждого Рекрутера, чтобы тот смог вставить линк в свои письма. Таким образом Специалист сразу может посмотреть, с кем имеет дело. Человек с плохим рейтингом линк не вставит;
• Если кнопочка «завершить оценку» не нажата, то через недельку Специалисту приходит напоминалка (на случай, если работа в процессе и для 5-ого пункта ещё рано);
• Вверху списка гиперссылка на обсуждение, которое находится внизу списка. Тут можно обсудить негодяя или дать Рекрутерам совет, как не быть негодяем.

Вот как-то так. Надо ли оно нам и что можно сделать лучше?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Не пойму идею. Ну кроме пиара рекрутеров.
Специалист идет на работу не к рекрутеру. Возможно, что рекрутера он будет видеть только на корпоративах.
Допустим в паршивой компании А, работает чудная девочка Б с крутым рейтингом. Что это это меняет?

Вопрос не в том, с кем он будет работать. Вопрос в том, что у него есть
30 предложений, из которых 15 ему нравятся, а времени он может потратить только на 10. Вопрос, на какие 10. Не редко разработчики тратят своё время на рекрутеров, не знающих свою работу. И из тех 10 оказывается только 3, а 7 — зря потраченное время. А из оставшихся 5, 3 были хорошими, но он о них так и не узнал.
Вариант № 2. Разработчик работает и в принципе не особо рассматривает предложения. Но готов потратить своё время на общение с рекрутером, если предложение реально интересное. И вот он 1 раз потртатил время и оказалось, что рекрутер сам не знает, о чём говорит, второй раз, третий, а на четвёртый сразубросил трубку и упустил самое интересное предложение в своей жизни.

Не редко разработчики тратят своё время на рекрутеров, не знающих свою работу.
они тратят свое время не на рекрутеров, а на возможность улучшить свою жизнь. На это, я считаю, время можно потратить и как то позаморачиваться общением с рекрутером.
В любом случае Вы предлагаете разработчиком тратить время не на рекрутеров, а на сверку рекрутеров с рейтингом рекрутеров. т.е. там и там будет потрачено время.
Опять таки: «хороший» рекрутер не равно хорошая вакансия, как и наоборот.
Но готов потратить своё время на общение с рекрутером, если предложение реально интересное.
тут никак не узнаешь заранее, никакой рейтинг не поможет. ну может кроме каких то очень редких и неадекватных случаев, но такие рекрутеры долго не задерживаются.

Тут спор уже по кругу пошёл.
habrahabr.ru/post/203128 — здесь в комментах много написано о том, как разработчики тратят своё время на рекрутеров и в итоге ничего инетресного. А возможностей улучшить жизнь у них и так больше, чем им надо. В этом и всё дело.
Сверить рекрутреа с рейтингом — дело одного клика. И хороший рекрутер не будет тратить время человека, если тот ему не подходит.
У вас когда на столе лежит 300 резюме, а времени реально есть только на 50, что делать будете? Я предлагаю такой же метод фильтрации основанный на рекомендациях. В Европе и Америке без этого вообще никак.

PS Т.к. разговор пошёл по кругу, то предлагаю его закруглить )

PS Т.к. разговор пошёл по кругу, то предлагаю его закруглить )
та ради бога )))

Инициатива хорошая, но неясно как защититься от «накруток» рейтинга с левых аккаунтов?
Как быть не-пользователям djinni?

А теперь представьте туже идею, но с оценкой программистов )))
Нравится? :)

Вообще толковых HR/рекрутеров мало, а девочек новых десятки каждый день, получается рейтинг будет распухать.

В отношении программистов такую оценку делать нет смысла, поскольку именно они — товар. Взяла на 2,5k$ — это его цена, взяли на 4к — уже другая, хотел 3к, знаешь на 0,5 — гуляй.
Рейтинг здесь просто не нужен.

Открою тайну. Степень толковости это величина достаточно пропорциональная для любого вида деятельности.

Рейтинг здесь просто не нужен.
В общем то да... ровно в той же степени как рейтинг рекрутеров ))

Ну и пускай себе распухает. Нас интересует только верхушка. А нективных можно как-то архивировать.

Так вот и предложение, чтоб не на Джинне, а на DOU. Всех проголосовавших будет видно. И, если обнаруживается фейк, то огромный минус к карме. Рисковано рисковать )

как много хороших Рекрутеров вам встречались по отношению к нехорошим
Совсем хороших — пару штук.
Совсем прохих — ни одного. Было пару забавных фраз-выпадов.
Большинство — просто обычные. Просто обычные ляпы тоже делают но в принципе дело с ними иметь можно.
Как же Специалисту понять, стоит ли тратить время на этого Рекрутера или нет?
Мой алгоритм примерно такой:
1. Читаем что тебе рекрутёр пишет.
2. Делаем поправку на то насколько он вообще понимает о чем говорит
3. Сопоставляем с тем что тебе интересно
как-то так.

Выбираю в первую очередь предложение а не рекрутёра.

Делал такой рейтинг на Джинне: djinni.co/...top_recruiters

Гена, поздравляю, вы в ТОПе. :-)

Спасибо, Макс )

Я видел этот рейтинг. Штука хорошая, но про него мало кто знает и там нет многого из предложенного функционала. Если сделать её централизованной на ДОУ и сказать всем, что она есть, то и посещений будет больше ;)

Ну, может быть когда нибудь. Честно говоря, не самая приоритетная задача сейчас. :)

Ну, я тогда дедлайны ставить не буду )

все интересно, но _зачем_? Как _практически_ это использовать?

Зачем? Вам пришёл оффер от компании Х. Вы о ней впервые слышите. Что делаете? Можно, к примеру, сходить на ДОУ и посмотреть, есть ли эта компания в рейтинге и что о ней говорят. Если вы приняли их оффер и они вас кинули, то хотелось бы об этом сообщить другим (наверное ;)). Это тоже самое. Вы смотрите с кем имеете дело и стоит ли общаться с этим человеком или лучше время на него не тратить.
Практически?
1. Я рекрутер с хорошим рейтингом. Вставил свой линк в письмо и написал вам. Так вы сразу знаете, что можно было бы со мной пообщаться.
2. Разработчик Х решил сменить работу. И, чисто случайно, попал на этот рейтинг. И увидел, что есть рекрутер, который может сильно помочь, которого все нахваливают. И он думает, а почему бы мне ему не написать. И вуоля!
3. Подстёгивает рекрутеров работать лучше.
4. Рекрутеру с плохими отзывами сложнее будет устроиться на работу и, соответственно, портить вам жизнь )

А ни че так, идея то, разворот на 180, теперь не рекрутеры идут к программистам, а наоборот. Мне лично идея нравится)))

Такой разворот возможен только с разворотом рынка на 180. Когда случится, что вокруг множество хороших специалистов, ищущих работу, а предложений нет, так сразу эти специалисты и пойдут к рекрутерам.

Такой раворот вряд ли случится. Но тем не менее хорошему рекрутеру можно и вопрос задать и спросить, что на рынке есть. Почему бы и нет? Ну а основной идее остаются отзывы о рекрутере, чтоб когда тот пишет разработчику, то последний мог понять, стоит отвечать на письмо или в спам.

По пункту 2. Типа сайт работы наоборот получается можно сделать? Заходишь на сайт _рекрутеров_, выбираешь себе специалиста по тематике и пишешь ему — «Вот я такой хороший, найди мне работу».
Ну может быть...

Это один из вариантов использования, да. Кстати, Макс, за это тоже можно деньги брать под честное слово. Это ж какая благодать, когда классный спец к тебе сам приходит! )

а где гарантия что классный придет? Любой может прийти...

Может и любой прийти, а может и хороший. В любом случае легче работать, когда идут к тебе, а не ты. В любом случае общения для рекрутера будет полезным.

Такое уже есть на Джинне. Мы промоутим лучших рекрутеров кандидатам и они часто им пишут сами. А мы получаем деньги от рекрутера по факту найма, ну как обычно.

Я думаю, идея более чем замечательная. Но тогда стоит сделать такой же рейтинг и для разработчиков, чтобы рекрутеры могли оценивать их по итогам общения и собеседований в своих компаниях. А то, ведь, по разному бывает :)

Да только рынок сейчас такой, что не очень-то приходится перебирать ;)

Ну, может в аутосорсе и можно не перебирать, но вот на аутстаф перебирать еще ох как приходится (((

Будте лучшими и к вам пойдут лучшие )

Маркетинговая банальность ) Обычно лучшие никуда идти не собираются )

Тут не соглашусь. Для лучших тоже иногда настаёт время перемен. И они идут куда хотят.

Согласен с Вадимом. Нет, отдельных личностей хорошо было бы знать в лицо, но: оставив о нём плохой отзыв можно получить −100 к карме + они мгут позволить себе ответить под настроение. Одному, кто понравился нормально, а другого послать учить мат часть. Мы же себе такого позволить не могём.

рекрутёр- это работа на износ, с человечиной, неблагодарная.
там хорошие спецы недолго задерживаются, обычно.

Может быть и так ) Но, тем не менее, я несколько знаю таких )
PS А куда же они идут потом?

смотря кто.
для одних это становится хорошей школой, дающей навык общения с человечиной, очень ценный.
другие становятся серыми мышками — забиваются в тёплую щель бодишопа.
третьи выходят замуж и бросают нафиг эту бодягу.

Підписатись на коментарі