«IT в Украине государству не нужны. Огромный рынок стремительно сдувается»

«IT в Украине государству не нужны. Огромный рынок стремительно сдувается» — із таким заголовком вийшла стаття у газеті Капітал.

Детальніше тут: goo.gl/H9cvMd

Цікаво почути думку учасників DOU — чи правильно описано ситуацію на ринку?

З одного боку, йдеться тільки про компанії, які мали проекти із держсектором. З іншого — прогнозується спад всього ринку.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

В отличие от компаний, которые занимаются IT-поддержкой и разработкой для клиентов из‑за рубежа, внутренний рынок в этом году сильно сужается.
А внутренний рынок вообще был? Что-то я про «укрнет», в отличии от «рунета», ничего не слышал.
До политического кризиса, несмотря на отсутствие у большинства чиновников четкой концепции e-government, IT-интеграторам все‑таки грех было жаловаться. ... IT-компаниям, среди заказчиков которых значительную долю занимают государственные структуры и крупный корпоративный бизнес, сейчас приходится туго.
Теперь понятно кто «сдувается»: распил — конторы! Есть на ДОУ хоть один программист, который там работал и может рассказать что за чудо — продукты успели сделать за бюджетные миллионы?
В предыдущие годы около 80 % этого рынка традиционно приходилось на поставку различного рода «железа», а остальное — на услуги и программное обеспечение.
Все, девелоперы, расходимся педалить код на буржуев за баксы — это нас не касается.

а у нас правда огромный рынок гос. IT?

IT в Украине государству не нужны
ой, да перекреститесь. пусть и дальше будет не нужно, спокойнее работать будем. я манал десять раз «государственную поддержку». в лучшем случае, нанопопил, в худшем — капец отрасли.
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Шеремета пиарит украинских айтишников:
www.youtube.com/...h?v=MXFcgzeHumQ

И еще такой сайт запустился: supportukraine.us

Роман Хмиль пишет:

Американський уряд разом з посольством України у США запустив сайт з рекламою української ІТ індустрії !!! Ще вчора про таке ми могли лише мріяти.

Роман Хмиль пишет:
Ах, лента за лентою — програми подавай,
Вкраїнський програмісте, індусу не віддай!

«Капитал» — стремная деловая газета с темным прошлым (на деньгах бывшей «семьи») и без будущего (коллектив отправлен в двухнедельный отпуск за свой счет и похоже, что лавочка сворачивается)

Перестаньте «поднимать» эту тему. Она своим заголовком рекламирует идею снижать зарплаты. Дайте ей почить в бозе.

Олексій, не погоджуся. Якщо некоректну інформацію замовчувати, не давати їй на противагу об’єктивні дані, то вона вважатиметься істиною.

Особисто для мене існування гігантського внутрішнього ринку, який здувається стало відкриттям. Я не знав, що він є, і що він гігантський. Із цього обговорення можна взяти невеликі уривки інформації, але цілої картини поки не складається. Принаймні, у мене. А це, здається, чи не єдина на DOU тема, у якій обговорюються питання внутрішнього ринку.

У статті написано, з чого складається внутрішній ринок — на 90% це апаратна частина. Так, він гігантський. У 2004му я це відчув на собі, коли розвантажував дві фури прінтеров для пенсійного фонду області.

Доречі, ви знаєте що рейти на внутрішньому ринку вищі ніж у аутсорсінгу?

В Украине есть внутренний рынок IT ?
О_о

Огромный рынок стремительно сдувается
Огромный? Бугога.
Потрудитесь указать среднегодовые объемы этого рынка? :-)
Вам бы журналистом работать в желтой прессе.

Ну взагалі-то є. І доволі великий. Спробуйте прикинути яку кількість держ послуг можно автоматизувати і вивести в інтернет. Наприклад в Латвії компанії пряцюют здебільшого на внутрішній ринок (ЄC виділяє кошти на соціальні і громадські проекти). Те саме і у нас може бути.

не уходите от ответа путем приплетания Латвии и того, что может быть, но мы еще «не шмогли», приведите конкретные цифры об объемах внешнего и внутреннего рынка ПО.

Вмовили. Є тільки потенційний ринок.

Чи є думкий про його потенційний об’єм?
Очевидно, тут не буде точних цифр — цікавить експертна оцінка.

Як диванний експерт можу дати тільки диванну оцінку :)

Буду вдячний. Часто це і називається «експертною оцінкою» ))

Нажаль, нічого сказати не зможу. По перше, не знаю, як ті оцінки робляться, а по друге, не знаю поточних потреб держави. Взагалі він має бути дуже великим, оскільки включає в себе не тільки держ послуги та «електроний уряд», а й такі цікаві речі, як моделювання соціальних та фізичних процесів. Але всі ці задачі будуть розмазані впродовж значного періоду часу, тож, перераховуючи на якусь одиницю часу (на рік), вийде, що він не великий.

По большому счету — таки огромный. Т.к. текущий уровень автоматизации госуслуг застрял где-то в конце 90-х.
Кроме того — автоматизация всегда носила «точечный» характер, решалась одна конкретная задача, а о перспективе или смежных задачах никто не думал.
Проблемы тут растут на многих уровнях:
1. На всех уровнях — нет стимулов и личной заинтересованности в оптимизации и сокращении расходов.
2. Уровень министерств и правительства. Нет стратегии и экспертных оценок на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Правительства и министры меняются быстро, о том, что эксперты стоят денег никто до сих пор не слышал.
3. Ведомственный уровень. Кричаще недостаточная оплата труда и, как следствие, практическое отсутствие высококвалифицированных кадров.
4. Законодательный уровень. Крайне затянутые и усложненные процедуры по внедрению и сопровождению. Игнорирование современных стандартов и методик. Отсутствие вменяемых «шаблонов», применимым к частям всех проектов.
5. Общая проблема — государственные организации полностью абстрагированы от собственных операционных расходов. В смысле их наращивание для них в конечном счете выгоднее, чем сокращение.
.
Вкратце как то так.

Если он «застрял в конце...» то это не значит что он оттуда будет выходить.
Это как Луганский вагоностроительный завод....
Можно забыть, а можно автоматизировать.... не?

Разумеется.
Пока, собственно, никаких подвижек на этом фронте и не видно.

автоматизувати мозги держслужбовців

там і так все автоматизовано — вайл тру, красти гроші. їх треба скорочувати сильно і болісно

їх треба скорочувати сильно і болісно
У нас держлужба — це частково прихована форма допомоги по безробіттю. І куди їх подіти?

закрити в тюрмі. у нас держслужба — спосіб все життя брати хабарі, розводити бюрократію, опиратися виконанню прямих обов’язків і робити видимість роботи. нах треба такі «службовці». звільнити 90%, решті підняти ЗП до ринкового рівня, і за будь-які спроби щось вкрасти — закривати на дуже довго з повною конфіскацією

тут ключове запитання: «що з ними робити?». Адже подібна ситуація всюди у бюджетній сфері. Та й не лише бюджетній.
Пригадую із шкільних часів, що у часи Французької революції питання зайнятості населення вирішувалося вирішувалося так: один натовп зранку копав яму, щоб отримати миску супу, а по обіді інший натовп її закопував.

В Украине есть внутренний рынок IT ?
О_о
Представьте себе. Даже в «лидерах рынка» в последнее время появилось довольно много проектов для украинских заказчиков (в основном телеком и финансовая сфера).
Местные системные интергаторы также в большинстве своем работают на внутренний рынок.
P.S. Ну и «новость месяца» ;) www.ciklum.com/...nment-strategy

Вы можете называть объем внутреннего рынка IT-услуг Украины? Мне действительно интересно.
Желательно хоть с какими-то пруфами. В противном случае заявление о размере звучит подобным образом: "у меня зарплата хорошая, токо маленькая"©

Мене також цікавить об’єм внутрішнього ринку, хоча б приблизно, експертно.

Все верно. Как руководитель проектов в гос.секторе — подтверждаю статью. Госрынок ИТ упал до «немогу» — в стране денег нет, политической воли нет, четкого понимания, что необходимо делать нет. Внутренний рынок ИТ Украины сильно сужается,и я уверен, что многие интеграторы, сервисные компании и другие, которые ориентированы на внутренний рынок страны просто развалятся или сильно трансформируются в этот период спада. Кстати, данный спад начался еще вначале 2013 года, так что мы сейчас пожимаем плоды бездарной гос.политики предыдущего правительства.
Компании же которые ориентированы на мировой рынок (в основном это аутсорс), наоборот показывают рост, по разным данным этот рост колеблется от 10% до 15% в год, что соответственно отображается на ЗП сотрудников данных компаний.
И еще,что бы понимать разницу — средняя ЗП в ИТ компаниях ориентированных на внутренний рынок Украины — 8000 — 15 000 грн средняя зп начальных сотрудников, а в компаниях ориентированных на мировой рынок 1 500 — 2 500 долларов.

а у нас правда огромный рынок гос. IT?

Я занимаюсь проектами в госсекторе. Особых проблем со стороны государства нет. Один проект «сушится» российскими «партнерами», по остальным идет работа в полный рост. В том числе и с местной властью, что для меня странно — местная власть у меня донецкий горисполком.

Романе, але — на вашу думку, як експерта — чи правильно у тій статті описуються тенденції на «внутрішньому ІТ ринку»?

Правильно. У статті описуються тенденції любої отраслі в умовах кризи — скорочується фінансування, отмирають недієздатні схеми. Але є інший бік — роботу робити все одно треба і ті, хто працює, отримують бонуси від кризи.

судячи зі статті, ваш сайт краще не читати, особливо до обіду :)

Так говорите, буд-то остальные отрасли очень нужны и плавают в жиру.
В отличие от компаний, которые занимаются IT-поддержкой и разработкой для клиентов из‑за рубежа, внутренний рынок в этом году сильно сужается.
А внутренний рынок вообще был? Что-то я про «укрнет», в отличии от «рунета», ничего не слышал.
До политического кризиса, несмотря на отсутствие у большинства чиновников четкой концепции e-government, IT-интеграторам все‑таки грех было жаловаться. ... IT-компаниям, среди заказчиков которых значительную долю занимают государственные структуры и крупный корпоративный бизнес, сейчас приходится туго.
Теперь понятно кто «сдувается»: распил — конторы! Есть на ДОУ хоть один программист, который там работал и может рассказать что за чудо — продукты успели сделать за бюджетные миллионы?
В предыдущие годы около 80 % этого рынка традиционно приходилось на поставку различного рода «железа», а остальное — на услуги и программное обеспечение.
Все, девелоперы, расходимся педалить код на буржуев за баксы — это нас не касается.
Есть на ДОУ хоть один программист, который там работал и может рассказать
 — я от якраз сподівався, що хтось із 61 000 зареєстрованих на DOU там працював і може розповісти )

где там?
в сдувшейся конторе, работавшей на внутренний рынок?
да, такие есть: попросите Евгения
dou.ua/users/qrystal

То что не нужны, это конечно загнули — не нужно путать причины и следствия. То что «сдувается» — это есть, а причина в эконом-политической ситуации и переходе на жёсткую экономию госсектора.

Как работавший на внешних и внутренних заказчиков, могу сказать, что уровень оплаты не сильно отличался — свои 2-3к+ по текущему курсу всегда можно было заработать. Единственное что это была «отдушина» для разработчиков, которые пока не доросли до уровня свободного разговора на английском.

Сейчас большинство проектов, либо заморожены, либо жестко урезаны. Например, часть наших лоу-девелоперов была отправлена в отпуск за свой счет(будет время заняться самообразованием и поиском «западных» работодателей). Когда ситуация улучшиться — позовем назад.
Проект был для госбанков, позволяющий перевести на электронный оборот, то чем сейчас занимаются тысячи девочек переносящие бумажки и получающие по 2к грн в месяц.
Бедных девушек решили не увольнять, а сэкономить на нас:) — пока только суппорт написанного и вялотекущая разработка новых фич.

Есть на ДОУ хоть один программист, который там работал и может рассказать что за чудо — продукты успели сделать за бюджетные миллионы?

Я могу рассказать, но тебе вряд-ли интересно будет — у меня всякая экономическая хрень, совершенно неинтересная обычному человеку.

Интересен скорее сам подход.
12 лимонов по старому курсу это примерно 60 человеко-месяцев работы девелоперов. Если нормально работать — то можно много чего сваять, даже учитывая требования к надежности и безопасности гос-сайтов.
Ну а если по принципу «миллион тебе, миллион мне, а за миллион студенты напишут» то не удивительно что потом «сервер центрвыборкома сломали».

12 лимонов по старому курсу это примерно 60 человеко-месяцев работы девелоперов

12млн/8/60==$25 000/месяц. Вы чего считали?

Если нормально работать — то можно много чего сваять

Я про 12лямов ничего не знаю, поэтому судить не берусь. У нас основые статьи расходов:

По экономическим проектам:
1. Сбор статистики. Цифр в госстате нет, точнее часть есть только в областных, часть есть только в министерствах, часть есть только в отделах исполкомов на местах и все их не дают. Поэтому командировки руководства в каждую область и договоренности-договоренности-договоренности. С соответствующим уровнем представительских расходов.
2. Подготовка моделей. Занимается человек 500. Причем готовят модели два-три человека, а допиливает команда в человек 20 на местах. Каждому нужно платить.
3. Девелопмент во всем этом бардаке — копейки, хорошо если 5%. Да там и девелопмента нет особо — взять модели, дать пользователю возможность ввода корректировок, нарисовать по расчету графики.

По электронному правительству:
1. Бизнес-аналитика. Собрать банальное штатное расписание в пределах города (горисполком, райисполкомы + отделы облисполкома, принимающие участие) — месяц работы, разобрать их по ролям — еще полгода. Список предприятий, куча направлений деятельности, толпа программ — все нужно описать и отдать в формате, понятной компу. А понять что творится в нашей власти... Аналитики каждый день приходят ко мне с «Ура, мы разобрались, как оно работает!!!» и уходят с «блин, оно же действительно так заработать никогда не сможет».
2. Девелопмент — хорошо, если четверть от аналитики. Ибо программеры уже давно опустили руки, ввели социальные связи, дали возможность рисовать эти связи аналитикам/заказчику и вообще забили на попытки понять.

12млн/8/60==$25 000/месяц. Вы чего считали?
Как раз на агильную команду примерно в 10 человек.
Но теперь я понял почему такие деньги. Их платят не девелоперам, а всем юзерам этой программы! Автоматизация в действии: вместо экономии на чиновниках софт создает рабочие места для них!
Автоматизация в действии: вместо экономии на чиновниках софт создает рабочие места для них!

Вы не представляете себе что такое автоматизация и зачем она проводится. Нигде и никогда автоматизация не сокращала рабочие места, только создавала новые.

Нигде и никогда автоматизация не сокращала рабочие места, только создавала новые
WAT?
WAT?
omg...

Тащем-то если мы говорим не об ИТ-бизнесе, а об ИТ как части любого другого бизнеса, то задачи у него ровно две:
1. Оптимизация затрат (путем автоматизации ручного труда и снижения ФОТ посредством именно сокращения персонала)
2. Ускорение операционных и бизнес процессов.
.
А что ИТ по вашему делает?

А что ИТ по вашему делает?

Второе. Первое это не задача IT в принципе, это происходит еще со времен изобретения колеса без всякого IT.

Фишка в том, что ускорение процессов никогда не дает снижения издержек — постоянные расходы остаются на том же уровне, операционные растут ввиду увеличения количества операций.

Хмм, термин «автоматизация» заметно шире чем ИТ и родился на сотню лет раньше. ИТ — только часть автоматизации, иногда встроенная (роботизированные заводы), иногда нет.
Примитивный пример — банкомат. Именно сокращает персонал отделений и филиалов банков. Встроенная часть ИТ в банковской автоматизации.
А вот клиент-банк — «чистый» пример сокращения издержек. Заменяет для тех же отделений немеряное количество операционисток и менеджеров по корпоративным клиентам.
.
Задачи ускорения процессов и сокращения расходов могут пересекаться, а могут и нет.

Именно сокращает персонал отделений и филиалов банков.
Не сокращает, а позволяет обслужить намного больше клиентов за счет не столь большого увеличения персонала. Вы когда нибудь видели, чтобы отделение банка закрылось и вместо него поставили банкомат?
Со времен появления банкоматов разве количество отделений банков уменьшилось?

Бизнес лучше всего живет за счет расширения рынка, а не за счет сокращения издержек. Более того, даже когда говорят о сокращении издержек, обычно имеют в виду удельные издержки на клиента/единицу продукции.

Не сокращает, а позволяет обслужить намного больше клиентов за счет не столь большого увеличения персонала
Это абсолютно взаимосвязанные параметры.
Вы когда нибудь видели, чтобы отделение банка закрылось и вместо него поставили банкомат?
Такое даже прописано прямо в стратегии некоторых банков. Не банкоматы, а «электронные методы обслуживания». но сути это не меняет.
Бизнес лучше всего живет за счет расширения рынка, а не за счет сокращения издержек
Одно другому совершенно не мешает. При неограниченном кредитном ресурсе можно расти бесконечно, но такой ситуации на практике не встречается, посему сокращение издержек всегда используется как внутренний ресурс роста.
.
Держите совершенно примитивный пример — нужно выкопать канаву за 10 дней. Это делают 10 канавокопателей с лопатами.
Теперь внедрим эскаватор и одного эскаваторщика — те же 10 дней и та же канава. Угадайте — что сделает владелец бизнеса с канавокопателями, если количество заказов на канавы не увеличится?
.
Другой пример — рампы супермаркетов. Приемка товара — вещь жесткая по времени, где минимум определяетсся скоростью грузчиков и графиком подвоза. Автоматизация данного процесса позволила сократить складской персонал на треть, но быстрее он не стал ни на минуту.
Это абсолютно взаимосвязанные параметры.
Связанные, но не взаимозаменяемые. Нельзя сказать, что фейсбук бы смог обслужить миллиард клиентов вручную, потому что при обслуживании вручную он никогда бы не дорос до миллиарда клиентов.
Держите совершенно примитивный пример — нужно выкопать канаву за 10 дней. Это делают 10 канавокопателей с лопатами.
Теперь внедрим эскаватор и одного эскаваторщика — те же 10 дней и та же канава.
Не-а. 10 канавокопателей + 1 комплект экскаватора копают за 10 дней уже две канавы. Полученную прибыль используем для покупки следующего экскаватора и обучения еще одного экскаватора.
Угадайте — что сделает владелец бизнеса с канавокопателями, если количество заказов на канавы не увеличится?
Уволит, разумеется. Если количество заказов не увеличивается, то бизнес его находится в стагнации (лат. stagnatio — неподвижность). Это фиговое состояние для бизнеса, в которое никто попадать не хочет. Кризис, по сути.
Если количество заказов не увеличивается, то бизнес его находится в стагнации
Нет.
Чуть расширим — каждый канавокопатель стоит 10000 в месяц или 120000 в год. Лизинг эскаватора — 50000 в месяц или 600000 в год, эскаваторшик — те же 120к, что и канавокопатель.
Итого, вне зависимости от количества канав, ручной процесс = 120к * 10 = 1.2кк
Автоматизация = 600к + 120к = 720к
1.2кк — 720к = 480к.
Эта разница будет существовать вне зависимости от количества канав или скорости работы канавокопателей, т.к. эти затраты перманентны во времени. И прибылью он тоже может распорядиться как угодно — пустить в рекламу либо выплатить дивидендами и прогулять на островах, это уже совершенно неважно.

Где-то был список стандарного набора маркетинговых заманух, являющихся отмазками в действительности.

А вот клиент-банк — «чистый» пример сокращения издержек. Заменяет для тех же отделений немеряное количество операционисток и менеджеров по корпоративным клиентам.

Ты не поверишь — платежи один черт проводит операционист ручками и на количество менеджеров по корпоративным клиентам это не влияет.

Я понимаю, что реальность больно бьет по программистам, которым приходится иногда с ней сталкиваться. Но просто прими как факт — ИТ само по себе не дает сокращение издержек.

Ты не поверишь — платежи один черт проводит операционист ручками и на количество менеджеров по корпоративным клиентам это не влияет.
Если ИТ-директор (он же CIO) банка там позиционирован на уровне начальника охраны — то может быть и так.
А общие затраты на содержание сети филиалов весьма неиллюзорны, в том числе и персонал.
Однако:
Я понимаю, что реальность больно бьет по программистам, которым приходится иногда с ней сталкиваться. Но просто прими как факт — ИТ само по себе не дает сокращение издержек.
Не стоит огульно пытаться подавить собеседника «авторитетом», даже не поинтересовавшись с кем разговариваете. Это как минимум невежливо.
Если заглянете в мой профиль на линкедин, то можете представить что я немножко знаю о чем говорю. Не по книжкам. И внедрил не один десяток проектов с полными обоснованиями и соответствием результатов. И эти проекты экономили миллионы.
Не буду тривиальничать на тему «а чего добился ты», просто посоветую на будущее не быть столь категоричным, а сначала попытаться понять аргументы другой стороны.
Не стоит огульно пытаться подавить собеседника «авторитетом», даже не поинтересовавшись с кем разговариваете.

А почему нет? Ну, заглянул в ваш профиль, ничего интересного если честно.

И внедрил не один десяток проектов с полными обоснованиями и соответствием результатов. И эти проекты экономили миллионы.

Ну так с вас пример. Покажите мне реальность, в которой вам удалось за счет IT снизить издержки. Только, плз, не в будущем времени, типа при расширении они не будут расти, а в настоящем — работало 1000 охранников по филиалам, осталось 10, экономия кучабабла на лицо.

Ну так с вас пример
Пожалуйста.
Дано — процесс приемки товара на рампе супермаркета.
Участники процесса:
3-4 товароведов — непосредственно встречают машины, проверяют товар и накладные, выписывают акты.
3-4 грузчика — непосредственно переносят товар
4-5 операторов — вводят накладные в торговую систему, проверяют цены, печатают акты, проверяют наличие возвратов поставщику.
1 Зав склада.
.
Проект
Внедрение приемки товара напрямую товароведами с помощью мобильных устройств (и доделки торговой системы, разумеется).
Товаровед сканирует устройством штрихкоды товара, сверяет прямо на экране соответствие накладной и цены, если все ок — дает команду грузчикам, а принтер распечатывает акты и наклвдные на возврат при необходимости.
.
Результат
1. По времени не выиграно ничего, т.к. сама физическая разгрузка занимает 90%.
2. По сокращению расходов — очевидно что операторы уже не нужны при таком процессе. Т.к. супермаркеты работают круглосуточно — всего персонала 2 смены, операторов в среднем 4 + начальник, з.п. условно 3к и 3.5к.
Итого — 15.5 * 1.4 (налоги на ФОТ) * 12 (месяцев) * 55 (супермаркетов) = 14.322.000 в год.
Стоимость проекта — порядка 3 млн.
Время внедрения — полгода.
Товаровед сканирует устройством штрихкоды товара, сверяет прямо на экране соответствие накладной и цены
....
1. По времени не выиграно ничего, т.к. сама физическая разгрузка занимает 90%.

Тим, вы же никогда не были на рампе супермаркета... :facepalm:

2. По сокращению расходов — очевидно что операторы уже не нужны при таком процессе.

Неочевидно. Точнее очевидно, что они нужны — накладная (где цены и количество) на экран ТСД попадает совсем не волшебным образом.

Итого — 15.5 * 1.4 (налоги на ФОТ) * 12 (месяцев) * 55 (супермаркетов) = 14.322.000 в год.

Ага, я тоже заказчикам чушь иногда пишу. ;) Вас то кто/что заставляет в эту чушь верить?

Тим, вы же никогда не были на рампе супермаркета.
Просто подойдите к рампе любого Кишеневского супермаркета и понаблюдайте. Это оно и есть ;)
накладная (где цены и количество) на экран ТСД попадает совсем не волшебным образом
Электронная накладная для системы и накладная первички от поставщика — две отдельные сущности. Операторы занимались вводом бумажных накладных в систему и сверкой цены-количества с контрактом и заказом. И эта функция была полностью автоматизирована. Формирование заказа — это отдельный бизнес-процесс, тоже во многом автоматизируемый, но уже другими проектами. Цель которого, кстати, снижение остатков на складах и, соответственно, снижение «зависшей» оборотки. Что тоже к ускорению никакого отношения не имеет. Но там менее наглядные и более специфические вещи, так что как пример не особо хорошо.
Ага, я тоже заказчикам чушь иногда пишу
Ваше право, конечно. Однако в данном случае заказчик — хозяин твоего же предприятия, который обязательно это проверит т.к. это его личные деньги во-первых, и во-вторых команда HR-у на сокращение кадров и изменение штатки это тоже часть проекта.
Не говоря уже о том, что ПМ работает за процент с результата и не получит ничего кроме увольнения в случае неудачи.
Электронная накладная для системы и накладная первички от поставщика — две отдельные сущности.

Тим, с вами очень трудно разговаривать, потому что вы откровенно плаваете в теме.

Первое. Нет в машине никакой «накладной первички», там есть транспортная накладная, которая в вашей системе нафиг не нужна. Потому как приемка идет по накладной поставщика, которая предоставляется супермаркетам в электронном виде (или поставщик идет в пешее эротическое). Насколько я понимаю, вы отказались от вбивания в систему транспортной накладной? Ну и зачем весь этот геморрой с ТСД и прочими далеко недешевыми игрушками?

Второе. Вы не представляете, чем занимаются операторы. Расценка, предпродажная подготовка и прочие прелести ритейла не делаются сами собой. Поувольнять операторов один черт не получится. Значит ваши цифры — левые.

Формирование заказа — это отдельный бизнес-процесс, тоже во многом автоматизируемый, но уже другими проектами.

Тим, после АСТ, который снабжает с одного склада 60% книжного ритейла России вы меня ничем удивить не сможете. В формировании заказов вообще никакой особой автоматизации не требуется. А это совсем не супермаркет, там ассортимент больше миллиона позиций.

Я думаю, что в дальнейшем общении нет смысла — вы если и занимались этим, то на уровне общего руководства. Деталей вы просто не знаете. Я рад за вас, вам удалось замечательно развести людей на левые цифры. Вы довольны, заказчик доволен, мне пофиг — всё классно.

Даже парировать не стану, поскольку нет смысла пытаться что-то объяснить человеку из реальной жизни, который отрицает действительность.
Представьте на минутку — операторов в Фудмаркете НЕТ после внедрения данного проекта. Уже 5 лет как НЕТ. Ни одного.
Не знаю, откуда вы черпаете свои знания и железобетонную уверенность, но она сильно контрастирует с объективной действительностью.
.
АСТ — распределительнвй центр? Там в принципе другая модель бизнеса и показатели.
Кстати уж для общего развития — в супермаркете от 150т до 300т позиций.

АСТ — распределительнвй центр? Там в принципе другая модель бизнеса и показатели.

АСТ это издательство, которое владеет 60% книжной розницы в РФ.

Кстати уж для общего развития — в супермаркете от 150т до 300т позиций.

Тим, ну не смешите людей, вы же совсем не в теме.

Кстати, замечательный пример, как IT «сокращает» издержки. Вместо $1К за бизнес-консультацию по ведению документооборота, вы развели клиента на $1M за автоматизацию бизнеса. :)

Из вас получился бы замечательный продажник (без иронии) — у вас есть удивительное свойство полностью игнорировать действительность и убедительно доказывать свою точку зрения без малейших сомнений. Хорошие продажники высоко ценятся, серьезно.
Просто два факта и дискуссию сворачиваю:
1. Я был сотрудником продуктового ритейла (просто посмотрите в мой профиль линкедин еще раз), и именно в это время внедрялись все проекты. Так что про «развод клиента» немножко мимо (кстати хочу посмотреть на человека, который сможет развести Лунина, Баленко или Костельмана).
2. Как бы вам это ни было в разрыв шаблона, но операторов ни в одном супермаркете Кишени (и ГринХиллз в Молдавии) нет. Это просто факт.
.
Удачи!

Нигде и никогда автоматизация не сокращала рабочие места, только создавала новые.
+
Це спосіб додаткової зайнятості населення )).
Приклад: роботу, яку колись бухгалтер робив за допомогою калькулятора, зараз робить три людини: програміст(розробка, підтримка ПЗ), оператор набору даних і, власне ,сам бухгалтер.
ой, да перекреститесь. пусть и дальше будет не нужно, спокойнее работать будем. я манал десять раз «государственную поддержку». в лучшем случае, нанопопил, в худшем — капец отрасли.

Причем регулирование будет идти по принципу нанесения наибольшего ущерба(Предмет упадет таким образом, чтобы нанести наибольший ущерб. (www.mista.ru/merfy/)

Так что мы о разных рынках говорим.

Первый абзац после названия статьи:
В отличие от компаний, которые занимаются IT-поддержкой и разработкой для клиентов из‑за рубежа, ВНУТРЕННИЙ рынок в этом году сильно сужается.

А по разным данным в украине 70-80% IT рынка,- это аутсорс.

Дійсно. Абзац все змінює. Випустив із виду.

Щодо оцінки % аутсорсу — підкажете, де можна подивитися на детальніші цифри?
Я читав тут: goo.gl/enZPfb, але, можливо, маєте інше джерело?

Точного ответа не дам, т.к. незнаю)
по ссылке ниже может найдете чего полезного ;)
forbes.ua/...13-godu-36-mlrd

Дякую, подивлюся.

Слабке місце такої аналітики — вона опирається на експертну думку, «респонденты оценивают». Але краще, ніж нічого.

З іншого — прогнозується спад всього ринку.
Не увидел такого в этой статье. Может невнимательно читал.
Но — с учетом обстановки в стране — рынок, конечно, “насторожился”. А у кого-то и “форс-мажор” (если находится в районе боевых действий, к примеру).
Из личного — приходится помучаться, пока найдешь и закажешь нужную железку — следствие прыжков курса плюс многие поставщики в ожидании 25-го — что там и как будет.

ПС: любят писаки громкие заголовки. “Забыли” в заголовке слово “внутренний” (рынок).

ПС: любят писаки громкие заголовки.
Писакам-журнашлюхам бы пальцы отбивать и собакам голодным скармливать.

Не ругайте пианиста — он рисует как умеет.
А касаемо «государственного ИТ» — все правильно: говно а баблораспил. Если когда-то (в 1991-95 годах) еще и можно бьіло привлечь толковьіх на госслужбу — теперь вряд ли. Государство просрало все. Причем не забьівайте — у каждого чиновника есть как минимум племянник, которьій суперексперт.
Потому и такие говнопрограммьі при приеме коммунальньіх платежей, на вьіборазх и даже (АХ!) сплошной говнокод в банковской сфере и налоговой инспекции.
Что радует — с новой властью ничего не меняется, и дальше говнопроизводители ИТ попадают в список «експертов»

Підписатись на коментарі