Посмотрим правде в глаза

А она — правда такова, что масса компаний втихаря уже начали процедуру релокейшена. Без особых публикаций на ДОУ или в аналогичных ресурсах. В паблике нет практически ничего из реально происходящих здесь и сейчас печальных событий. Более десятка знакомых пакуют чемоданы. Ждут виз. Жаль. Коснулось не только проблемного Донбасса, но «благополучных» всем известных центров разработки на востоке и в центре. Позиция владельцев компаний понятна вообщем, а вот какие мысли у рядовых сеньеров и мидлов на эту тему? Куда бежать? Кого хватать? А если дети, родители, недвижимость и проч могилы предков? Высказываемся господа. Мы например готовы принять пару команд в «благополучном» Харькове . С семьями естесственно.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

А я вот работаю с заказчиком и Израиля. Как вы знаете там военнообязаные все. Так вот он мне сказал такое:
— Тут нет ничего необычного. Это непривычно первый месяц — пол года. Потом все начинают заниматься обычными делами и не обращают внимания.

Думаю те кто сейчас сидит и «сцыт в штаны» в разы менее эффективны на рабочем месте чем те кто забил.

Цель информационной войны именно такая — чтобы население боялось и паниковало. А страх и паника — это благодатная почва для всяческой мерзости.

Так что харэ поддаваться панике — то что происходит уже происходило сотни раз и произойдет ещё десятки раз. Пока танки, бомбардировщики и прочая тяжелая военная техника стоят по разные стороны границы — это просто война нервов. А если одна из сторон границу перейдет — то это уже отдельная тема.

А на данный момент цель Мордора именно в этом — «хрен вы у нас спокойно поживете» ну и все что с этим связано... А оно вам надо?

А если дети, родители, недвижимость и проч могилы предков?

Могилы вместе с родственничками должны оставаться в могилах на своем месте, и не надо тащить их мертвым грузом. The old world dying along with those who are not ready to accept the changes. Жена и дети отлично помещаются в соседних креслах самолета. Недвижимость сдается\продается. Все проблемы и вопросы лишь в голове, защитный механизм срабатывает, который хочет избежать стресса, связанного с переездом, и который хочет отложить стрессовое и сложное принятие решения на счет могил. Понятие кровных уз воспитывалось тысячилетиями, очень сложно взять и осознать, что на самом деле в жизни главное не прошлое, а будущее. Важно, что останется после тебя, а не труха из могил предков.

Скромное ИМХО кустаря-фрилансера: пока Инет не вырубят и банкоматы будут работать, можно не паниковать

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

dou.ua/...ms/topic/10378
поки ми жваво обговорюємо тему переїзду, білоруси зондують питання переїзду в Україну :)

Кстати есть инфа, что от нашего кризиса неплохо выиграла Молдова (в плане заказов)

Почему мне кажется, что ты радуешься озвученному сабжу?

да чему же тут радоваться, я как и все голодным останусь.

Фигасе, читаю ДОУ и не верю своим глазам, в топе три ветки и все про ПРОЗРЕНИЕ — трезвые оценочные взгляды на текущую ситуацию и мысли как дальше жить.

А я вот работаю с заказчиком и Израиля. Как вы знаете там военнообязаные все. Так вот он мне сказал такое:
— Тут нет ничего необычного. Это непривычно первый месяц — пол года. Потом все начинают заниматься обычными делами и не обращают внимания.

Думаю те кто сейчас сидит и «сцыт в штаны» в разы менее эффективны на рабочем месте чем те кто забил.

Цель информационной войны именно такая — чтобы население боялось и паниковало. А страх и паника — это благодатная почва для всяческой мерзости.

Так что харэ поддаваться панике — то что происходит уже происходило сотни раз и произойдет ещё десятки раз. Пока танки, бомбардировщики и прочая тяжелая военная техника стоят по разные стороны границы — это просто война нервов. А если одна из сторон границу перейдет — то это уже отдельная тема.

А на данный момент цель Мордора именно в этом — «хрен вы у нас спокойно поживете» ну и все что с этим связано... А оно вам надо?

Тут нет ничего необычного. Это непривычно первый месяц — пол года. Потом все начинают заниматься обычными делами и не обращают внимания.
Думаю те кто сейчас сидит и “сцыт в штаны” в разы менее эффективны на рабочем месте чем те кто забил.
Плюсую.
Одне серйозне “але”: у них народ вміє користуватися зброєю і має відповідні військові спеціаьності (не для галочки). Коли задумуюся “якзо завтра ...”, то усвідомлюю, що я є звичайним некваліфікованим ( (( ) "гарматни м"ясом".

В экстренной ситуации любой военно-неквалифицированый при должной мотивации становится довольно успешным воякой.
Надо эти совковые комплексы неполноценности из себя изкоренять.
А так — все буде файно!

В экстренной ситуации любой военно-неквалифицированый при должной мотивации становится довольно успешным воякой.
Любой из тех кто -успеет отстрелять 3 рожка- выживает :)

а джун при должной мотивации становится суньером, ага :)

Вы хоть раз стреляли из АК?
Стреляли в живого человека?
«Садись, два!», диванный вояка.

В живого человека не стрелял. Уж извините.
Ну тогда и не надо расписывать как это легко стрелять чувакам, не стрелявшим нигде кроме CS и BF.

Вы же писали, что 4 года работали охранником.
Или это другое?

Я надеюсь эти знания нам все же не пригодятся, потому что потери будут колоссальные.

А стрелять, когда в тебя стреляют легче чем писать код, когда в тебя стреляют, АГА.

При мне становились — не единожды. Все дело в желании — а кому как не лиду это желание культивировать? :-)

Неясен посыл топика — вы предлагаете или жалуетесь или боитесь сами?
Если могилы предков важнее благополучия живых — это ФГМ, осталось только выкопать себе еще одну рядышком.

Люкс сократил большое кол-во разработчиков, мотивируя ситуацией в Украине.

Работающих на одного клиента или разных?

не знаю точно. вот нашел вроде в тему proit.com.ua/.../04/144524.html

Где там написано о сокращении большого кол-ва разработчиков?

Там указана причина, а следствие я уже озвучил.

Дайте пруфлинк про сокращение, на следствие, потому что из того, снижение стоимости акций как правило не является причиной сокращений.

Во-первых, по ссылке нет _ничего_ про сокращения.
Во-вторых, очень похоже, что акции — реакция не на ситуацию в Украине, а на санкции против эрэфии.

Поддерживаю. Нет в люксе сокращений. Во всяком случае, на том проекте, где я работаю. Есть, конечно, изменения в рамках buisness continiuoty plan. Есть своя реакция на текущие события, есть свои инициативына уменьшение рисков, но людей не сокращают.

Да вы хоть почитайте основы финансирования, прежде чем проводить такие параллели.

Текущий курс акций имеет крайне слабое отношение к настоящему и будущему компании (при условии отсутствия планов по эмитированию акций в будущем) как организации предоставляющей услуги (о продаже компании речь не идет).

да вы хоть прочтите что по ссылке, а потом пишите. я говорю о то что капитализация кампании упала, то есть уменьшилась инвестиционная привлекательность кампании, рыночная стоимость компании снижается, снижается рентабельность актвивов.

Что не имеет никакого отношения к способности компании приносить прибыль до тех пор, пока есть спрос на ее услуги.

Это всё да, но есть факты о «Люкс сократил большое кол-во разработчиков»?
Если бы каждая контора сразу сокращала сотрудников в связи со временным снижением капитализации, то боюсь представить то происходило бы мировом рынке труда.
Осень 2012-лето 2013 падение стоимости акций Apple c $700 до $400.
18 мая — 11 сентября 2012 акции Facebook упали с $38 до $19,5
Не читал в новостях что бывшие сотрудники этих компаний демпингуют рынок труда и HR’ы стали основными клиентами салонов Porsche.

ну хотя бы уже почитайте что такое «рентабельность»

«не знаю точно» = «лишь бы ляпнуть» ?
в люксе массовых сокращений нет

Забанил Дениса на всякий случай.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

А если дети, родители, недвижимость и проч могилы предков?

Могилы вместе с родственничками должны оставаться в могилах на своем месте, и не надо тащить их мертвым грузом. The old world dying along with those who are not ready to accept the changes. Жена и дети отлично помещаются в соседних креслах самолета. Недвижимость сдается\продается. Все проблемы и вопросы лишь в голове, защитный механизм срабатывает, который хочет избежать стресса, связанного с переездом, и который хочет отложить стрессовое и сложное принятие решения на счет могил. Понятие кровных уз воспитывалось тысячилетиями, очень сложно взять и осознать, что на самом деле в жизни главное не прошлое, а будущее. Важно, что останется после тебя, а не труха из могил предков.

Взагалі, померлі родичі ближче ніж нам здається — можна ткнути в себе пальцем і в їх частину влучити.
А якщо комусь рідна земля близька, то вазона цілком вистачить

тут можно спорить.
но нету смысла.

Насчет родных. Причем здесь понятие кровных уз? Есть люди, которые вам делали добро. Которым вы отвечали добром. Как быть с этими узами? Прошлое это не только мертвый груз, это еще и принятые вами/нами решения и ответственность за эти решения. И да, если бы все люди мыслили одними с вами категориями, то вряд ли бы их сильно заботило то, что останется после вас. Это ведь для них всего лишь прошлое.

Все остальные узы, кроме кровных, — добровольный выбор. А значит, построены узы на доброжелательности. Не думаю, что доброжелательный к вам человек будет против того, что вы уедете туда, где вам будет лучше. Я уже молчу о том, что раз появилась между вами связь, то мыслите вы скорее всего похожим образом, а значит будете поняты и даже поддержаны. Против? Эгоист. А вы, в свою очередь, никому и ничего не должны. Люди приходят и уходят, и это не ваша вина, если кто-то не может справитья с вашим уходом. А если вам самим тяжело уйти, и вы ощущаете вину или что-то другое по этому поводу, то с большей долей вероятности могу утверждать, что вас легко использовать и многие это делают. И да, есть некоторые вещи, изобретения, и мысли, которые кто-то когда-то оставил после себя, и которые сейчас заботят весь мир. К этому и нужно стремиться, это и нужно после себя оставить, а не никому ненужное прошлое.

Коснулось не только проблемного Донбасса, но «благополучных» всем известных центров разработки на востоке и в центре.
А если дети, родители, недвижимость и проч могилы предков? Высказываемся господа. Мы например готовы принять пару команд в «благополучном» Харькове
А вы сейчас собственно о каких регионах? А то тут один уже в «благополучный» Крым приглашал.

Приезжайте, мы чо ..

Сначала бы оккупантов прогнать.

Скромное ИМХО кустаря-фрилансера: пока Инет не вырубят и банкоматы будут работать, можно не паниковать

у нас не работают уже, один остался на весь город :) а инет есть, это да

Правда в том, что не спокойно сейчас только на Донбассе. Донецк и Луганск — далеко не самые крупные центры разработки. В Харькове, Киеве, Одессе — тихо.

Ну «паковать чемоданы» дело не быстрое, если паковать их не в другой город, а другую страну. Так что задумываться нужно заранее.

Паковать чемоданы не зачем: без поддержки Путина сепаратисты быстро сдохнут

Согласен, только нет гарантий в отсутствии этой поддержки.

Правда в том, что не спокойно сейчас только на Донбассе. Донецк и Луганск — далеко не самые крупные центры разработки. В Харькове, Киеве, Одессе — тихо.
Поясніть це замовникам, які до «референдуму у Криму» думали, що Україна — це Росія (крім тих, звісно, з якими проводився курс «політінформації», інколи із книжкою Кучми))) ) А зараз вони думають, що тіми працюють у режимі «пишу тебе, любимая, из горящего танка...» (з нашої сторони ідуть періодичні запевнення, що АТО відбувається за сотні км від офісу)

Отрезвляющий кризис никогда не бывает лишним.
BTW, Empire State Building был построен во времена Великой Депрессии за 15 месяцев.

Интересно что построили на Украине за последних 6 лет кризиса? Ах, да, забыл — барикады!

Зачем передергивать.
Относительно последних 25 лет эти самые 6 совершенно не выделяются на общем фоне. Как разрывали страну на куски воровством и безразличем, так и продолжают.
Назвать это кризисом с большим трудом можно.

Речь, понятное дело, об одной относительно успешной отрасли шла.

За 20 лет ЗП росли, ВВП рос, продуктовая корзина росла, а за последних 6 лет все это падало, это и называется кризисом.

Толку от этого роста?

Он с лихвой компенсирован изменением цен на недвижимость, машины, деградацей услуг (попробуйте не «нарваться» на бестолочь-врача в «приличной» поликлинике), образования и увеличением масштабов коррупции.

На стратегическом уровне просрано практически все что можно (Ан-70 — ярчайший пример) и не создано тоже.

Назовите хоть одно существенное достижение в Украине за последние лет 15, которое может оказать значительное влияние на обозримое будущее. IT — этакий островок благополучия, к которому государство имеет крайне слабое отношение.

Есть индикатор: ВВП с паритетом потребительских цен — он учитывает рост цен, на графике его для Украины отлично видно что до 2007-го все росло в разы как на дрожжах, а потом кирдык настал: www.indexmundi.com/....aspx?c=up&v=67

Только теперь ещё и убивают друг друга

Интересно что построили на Украине за последних 6 лет кризиса? Ах, да, забыл — барикады!
На вскидку:
6 аэропортов хорошего уровня, несколько крупных железнодорожных вокзалов, основные дороги (причем весьма неплохие, из Киева до границы с Польшей доезжаем за 5.5 часов), 6 стадионов с инфраструктурой, много новых отелей всех классов, несколько больших мостов и десяток транспортных развязок. Также появилось много новых парков, отреставрировано более десятка замков и дворцов, построено довольно много туристических объектов (Буки, Батурин, Чигирин, Канев, Радомысль, Черновцы и тд), появилось очень много туристических вебсайтов, чего весьма нехватало. Внедрены нормальные поезда Hyundai (только не надо писать, что их сняли. 12 февраля их отправили на дорабоку, но уже несколько вернулись на маршруты, а до конца июля появтся все 10). Наконец-то появился первый крупный научный центр для детей (Экспериментариум) и светомузыкальный фонтан мирового уровня в Виннице. Скажем так, для бедной страны это очень много.

Ах да, еще появилось Межигорье. Как раз посетил его в субботу, скажу, что это на 100% туристический объект мирового уровня :)

Скажем так, для бедной страны это очень много.
Легко жить в долг, пока это строили страна стала в два раза беднее — золотовалютные запасы сократились с 35 млтд до 15 млрд, внешний долг вырос с 35 млрд до 75 млрд. Фонтанчики и стадионы это конечно то что нужно стране в полной Ж, не способной существовать без гигантских внешних заимствований.

Вся печаль в том, что промышленность у нас не развивается, соответственно если не будет производства — страна-потребитель, будем скатываться в дыру и дальше.
PS: Вот при Сталине с 1928го до начала 2й мировой промышленность в 70 раз поднялась, с разбитой в 0 после 1й мировой и революции имеем супердержаву. Вот это рост, а у нас это так...ложка мёда в бочке дёгтя :)

Да, про «а вот при Сталине было» проще всего рассуждать сидя в уютненьком креслице в светленьком офисе.

Сдохнуть ради «в 70 раз поднялась» — готовы?

Да, уютно — не споню. Сдохнуть — смотря правде в глаза, навенрое не готов.
Я просто говорю, что есть куда расти... :)

Я просто говорю, что есть куда расти
А я говорю о цене роста. Сколько у нас там программистов, которых можно на запад продавать? 20к? Закрываем границы, садим их на среднюю зп (300-400 долларов). Итого по 3500-4000 долларов/месяц в госбюджет с каждого программиста (80млн долларов всего). А эти деньги вполне себе можно инвестировать в промышленность.

Хотите такого роста?

Из шарашек, к слову, можно еще дешевле продавать. Перем обычный длинющий одноэтажный совхозный хлев, каких в селах брошенных немало осталось. Чиним крышу, чтоб компы не залило. Садим в отсеки 23-хлетних сениоров. Рядом вырываем песчанный/глиняный/гранитный карьер и кто плохо работает — отправляем туда. Денег можно не платить, достаточно просто кормить. Эффективный менеджмент, чо

Я просто говорю, что есть куда расти
тут єдине і швидке джерело надходження — конфіскація усіх депозитів населення (жарт).
страна-потребитель, будем скатываться в дыру и дальше.
Бог в помощь — вы из дыры и не вылезали никогда.

Экспорт украинского зерна за 2013-й год — 32 млн. тонн.

Интересно что построили на Украине за последних 6 лет кризиса?

В Одессе строительство более-менее нормального жилья стало развиваться, например. В том смысле, что качественная работа стала делаться.

Ну вот это самое главное — страна постепенно учится нормально работать, с нормальным качеством и эффективностью.

Без особых публикаций на ДОУ или в аналогичных ресурсах. В паблике нет практически ничего из реально происходящих здесь и сейчас печальных событий. Более десятка знакомых пакуют чемоданы. Ждут виз.
Не бойтесь, по старой доброй традиции все уехавшие рано или поздно отметятся в коментах на DOU
Жаль.
Почему жаль?
Куда бежать?
Бежать в направлении высокоразвитых стран.
В первую очередь — Европа. Далее США (не очень удобный вариант для экстренного побега). На крайний случай можно оставит высокоразвитые страны Азии (Южная Корея, Япония).

Поднять старые связи, поспрашивать сваливших знакомых.

Тем кто ждет что «если позовут на хорошие условия, то поеду» стоит снять розовые очки и смотреть правде в глаза — тех кого нужно было, давно позвали. Нужно вставать со стула, идти и стучать в двери самому.

Кого хватать? А если дети, родители, недвижимость и проч могилы предков?
Кого получится. Разумеется, как минимум — жену/мужа и детей, причем забирать сразу.

Могилы предков никуда не денутся, туда можно будет вернуться через 5 лет и через 30 лет.

Недвижимость попытаться продать, если не получится — попытаться сдать. В крайнем случае бросить — как бы там ни было, недвижимость, оставшаяся в горячей точке — это не худший вариант по сравнению с вариантом остаться самому в той же горячей точке вместе с недвижимостью.

Как вариант :лежа недвижимым на своей же недвижимости

Не знаю что толще — предлагать релокейшн в Севастополь или предлагать релокейшн в Харьков...

Артем, по вашим комментариям очень похоже что вы уехали уже. если не секрет куда?

См. последнюю фотку на фейсе ;)
«4/14/2014, Chicago, IL»

да, глупый вопрос, но фейсбук акка нету у меня

Посмотрим правде в глаза: хороший девелопер не останется без работы в любой стране. Тем более что всегда можно зарабатывать фрилансом.
Тем, кто не против переехать в другой город или в другую страну это только на пользу. Если это инициатива компании то можно ожидать от нее помощи в перевозе семьи.
Лично я бежать никуда не собираюсь: пережили 90е, выживем и сейчас. Запасы есть, летом не замерзнешь, в крайнем случае можно в погребе пересидеть или свалить в «домик в деревне». Все лучше, чем в чужом городе или тем более в чужой стране.
P.S. А загран-паспорт и визы можно и получить, если, конечно, компания за них заплатит. Вот если бы еще двойное гражданство разрешили в Украине — было бы совсем здорово. Иностранного гражданина оккупанты уже так просто не расстреляют.

Для фриланса сначала клиентов надо найти

А для того, чтобы искать клиентов нужно быть фрилансером. Замкнутый круг. Боль, печаль и безысходность.

+1
Никогда не был фрилансером, и понятия не имею как в этом плавать. Мне кажется, там необходимо иметь совершенно другие качества, а не такие как у обычного разраба.

Думаю это был бы полезный навык, каждый наверное с этим согласится

Вот если бы еще двойное гражданство разрешили в Украине

Смешной. Кто его запрещал?

Вот если бы еще двойное гражданство разрешили в Украине — было бы совсем здорово.
Готовы к тому, что Россия раздаст паспорта всему ЮВ, Румыния — Черновцам, Венгрия — Закарпатью? Да, это и сейчас происходит, но не в таких масштабах. Стоит это легализовать — так пойдет совсем другими темпами.
Иностранного гражданина оккупанты уже так просто не расстреляют.
Много ли людей получит паспорта США и Израиля? Пожалуй, про остальные страны в контексте «за мной авианосец пришлют» лучше забыть...
Да и на Донбассе вас за паспорт сразу приравняют к «грантоеду» и «жидомасону».

Да, рациональные мысли есть, но не все так однозначно. Например, я бы тоже лучше по улице ходил с паспортом другой страны (менты патрон или наркоту в карман не сунут хотя бы).

Ніяких санкцій за отримання паспорта іншої держави не міститься ні в Кримінальному, ні в Адміністративному кодексах. Єдиним покаранням, що може бути застосоване до України, котрий має паспорт іншої держави — втрата
громадянства України. Однак дана процедура сьогодні є надзвичайно складною.
Отже, можна визначити, що українське законодавство не
дозволяє подвійного громадянства, але фактично й не забороняє.

я бы тоже лучше по улице ходил с паспортом другой страны (менты патрон или наркоту в карман не сунут хотя бы).
Гы-гы... Ясное дело — при отъеме местных активов у граждан чужой страны оных по реальным делам закрывали, а не как «своих»... ))

Я единственно что заметил, так это что у нас в бодишопе както начали проталкивать тему амер виз. Типа если что, чтобы когото могли быстро «туда отправить»,

А может сделают предложение, от которого не сможешь отказаться? +Титушко-сафари вечернее, чем не фан?

В том-то и дело, я думаю ситуация изменится после 25-го числа. Главное правильные кадровые чистки, и уже смело можно будет ехать к коллаборационистам и пособникам фашизма. А там гляди, и родину научим любить.

странные вы какие-то вещи пишите...

Ну так у топика символическое название, вот и смотрим правде в глаза. Вся страна помнит что случилось 13-го апреля в Харькове. А так же реакцию этого города, на аншлюс территорий.

При мне вчера вечером на Золотом Кольце в донецке 4-х ребят просто с остановки чуть не упаковали по подозрению в сочуствии правому сектору. Так что могут и побить)

Из Краматорска например. Но с ТС лучше не работать.

Підписатись на коментарі