Хочу научиться паять и собирать свои схемы

Всем привет. Хотел бы спросить у людей, которые занимаются проектированием, программированием и пайкой железа.

Я в этой теме начинающий, очень хочется научиться паять и собирать свои схемы. С чего можете порекомендовать изучать эту тему? Какие книги, возможно сайты Вы можете порекомендовать.

Слышал про Raspberry Pi и Arduino, но то уже готовые схемы. Я сам из Киева, знаю что есть ХакерСпейсы, а есть ли курсы по пайке или по проектировании электросхем?

Всем заранее благодарю за советы.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Сорі за некропостинг, а хтось можливо чув щось за цю контору ? pixellab.com.ua/school , таблички в них не повністю заповнені, але інфа там багатообіцяюча, цікаво дізнатись скільки коштуватиме таке задоволення

Ещё раз: Я могу рассказывать о разработке электроники часов тысячу, или две.
Но лучше тем, кто в этом пытается разбираться, просто сформулировать список вопросов — так будет быстрее для меня и продуктивнее для вас.

Може є якась конкретна задача? Бо це доволі широка тема.

Есть хакспэйс в Киеве в районе почтовой.
Как-то интересовался. Мне пайка не нужна, но за то у них есть и чпу, и 3Д принтер, и токарник, и по пайке куча курсов и так прийти попаять нужно.
Цены демократичные — какой-то взнос раз в мес. (кажеться 600), или единоразово — 60 грн/час.(где-то так).
Но сейчас не могу найти контакы — vk блочат на работе.
Если не забуду потом скину.

По поводу паяния совет № 1 раз вы в Киеве идти в хакерспейс, лучшее обучение это чтоб вы с кем-то шарящим попаяли, попробовали своими руками различные техпроцессы изготовления плат подходящие для домашних условий. Кроме того посмотрите туториалы на Sparkfun. И кроме того полазьте на youtube, по запросам c soldering можно найти много видео и целые плейлисты про пайку, есть чуть ли не часовые фильмы от профи. И если станет задача soldering «tqfp64 soldering» и вы узнаете как люди паяют конкретно этот пэкэдж. Напр. видео на затравку www.youtube.com/...h?v=5uiroWBkdFY
Точно нужен нормальный паяльник. Желательно правильное жало для конкретного случая, хотя люди некоторые все паяют острым, но какое-нибудь жало-"волна" бывает удобнее значительно. Паяльная станция 500-600 рупио стоит, если нет проблем с капустой и где поставить, то я б купил. Но в хакерспейсе я думаю есть.

Також хотів навчитись паяти, зайнятись радіотехнікою/радіоелектронікою. Що дивно в Києві не знайшов ні одного курсу, крім дитячого Юного Техніка і спеціалізованого ПТУ, може хтось чув про такі?
Ще може хто допоможе: в школі мені потрапила класна радянська книга по радіотехніці, там перші глави про те як обладнати робоче місце, зробити в хаті антену і заземлення, може хтось знає автора і назву?
Надіюсь рекомендації, надані тут, мені допоможуть.

Борисов “Юный радиолюбитель”. Я робив по ній детекторний радіоприймач, який без живлення. І він працював.

Саме ця книга, дякую! Безмежно вдячний!

Семен, можливо вас зацікавить Lviv R0b0 Cafe — on.fb.me/1lVmnQi. Клуб збирає винахідників та розробників, які займаються програмуванням мікроконтролерів, транзисторів та електронних конструкторів; людей, які за допомогою плат, датчиків,моторчиків, джойстиків, екрану і клавіатури, засобів передачі даних збирають пристрої різної складності аж до роботів.

Я в разработке электроники с 93-го года, могу рассказать и показать ВСЁ.
Но, лучше давайте составим список вопросов, и я на них отвечу.

Хорошей книгой для начинающих с мои времена был Хоровиц-Хилл. Хотя, последний раз когда я её открывал — нашёл в ней много откровенной чуши, она серьёзно устарела. Хотя, для начала всё-таки сойдёт.

Чтобы научиться паять нужно 1) желание 2) платы-провода-детальки 3) паяльник.
А вот паяльник — это либо очень дорого (>$500), либо очень плохо.
Хотя, в своё время, по бедности, я использовал микро-паяльник ERSA с китайским источником питания, ловкость рук и всё отлично. :)

Не нужно расказывать, что нужно паяльник за

>$500

Самой дешевой китайской паяльной станции с терморегулятором достаточно. Лично я паял 0805 SMD + TQFP44 без проблем.
Самой дешевой китайской паяльной станции с терморегулятором достаточно.
Я в совдеповском детстве ездил на деревянных лыжах, в которых крепления были под валенки, а снег снизу на полозья налипал толщиной в три кулака. И всё было в кайф! Кроме скорости конечно, пешком было быстрее раза в три.
а снег снизу на полозья налипал толщиной в три кулака.
Понятное дело — в совдеповском менталитете мазью никто не знал. Это так печально для нынешних поколений...

Ахах))
не смешите)) овер 500 это где ж такие деньги валяются что бы их для стара вложить?
Турбинной зажигалкой + таблетка ацетилсалициловой вместо флюса- пробовали?
Мб окурком от сигареты типоразмер 0603 — может так ? BGA каленной пластиной ?
Лично у меня такая школа была)
Не торт конечно)) Но даже таким приходилось паять в екстремальных условиях)

Совет автору Multisim для начала проектирования(там есть неплохой симулятор). Его еще в универе раскурил понемногу. Посмотрите/почитайте как устроена логика(точнее физика — «ток течет от плюса к минусу»). Вспомните законы Ома/Киргофа. Потом постепенно будет приходить сознание что куда и как дальше.
Пока не переведете нормальное количество «железа» понабивав шишки на совковых «iДиодах» навесом или макеткой то лучше голову проектированием как таковым не забивать.
Пойдите на «cxem.net» or «radiokot» посмотрите простые схемки. Соберите НЧ уселок, приемничек и т.д... Далее само пойдет
Успехов автору)

Напоминает людей, которые впервые едут в горы покататься на лыжах и покупают себе снарягу за овернайн килодолларов.

Абсолютно! Вода в бассейне очень дорогая, сначала научись нырять!
(Блин, где бы я ещё посмеялся сегодня, как не в этой теме!)

Турбинной зажигалкой + таблетка ацетилсалициловой вместо флюса- пробовали?
Мб окурком от сигареты типоразмер 0603 — может так ? BGA каленной пластиной ?
Тяжёлое детство, деревянные игрушки. Ах-ха!
Да, было в этом духе, (про окурок — не верю). Да, развивает умение паять что угодно и чем угодно. Но вот только я бы никому не пожелал потратить на развитие этих н-й никому не нужных умений столько времени, сколько в своё время потратил я.
Совет автору Multisim для начала проектирования(там есть неплохой симулятор).
Прежде, чем начать работу с любым симулятором, нужно очень хорошо осознать, что все симуляторы — чудовищное г-о. Да, они бывают полезны. Если ты знаешь что ты делаешь.
Вспомните законы Ома/Киргофа.
Вся разработка электроники начинается именно в тот момент, когда ты начинаешь понимать, что все эти законы НЕ РАБОТАЮТ, и понимать ПОЧЕМУ.
Пару крошечных примеров:
— Сигнал, особенно современный цифровой или помеха, распостраняется ПО ОДНОМУ КОНЦУ, закон Ома для него не работает в принцципе
— Резистор на определённой частоте перестаёт быть резистором и становится индуктивностью
— Каждый резистор является источником переменного тока (Ану-ка скажите о чём я говорю сейчас? ;) )
Общее правило звучит так: Паразитные параметры компонентов в разработке электроники имеют более существеннуцю роль, чем их номинальные значения.
Тяжёлое детство, деревянные игрушки. Ах-ха!
Эт да)) Первое это телик «горизонт» и «весна» которые я распотрошил и черпал оттуда припой(а его там на местах спайки было более чем достаточно, местами даже с примесью канифоли). Лудить от платы провода и лепить из них колечки было очень увлекательным занятием ведь мягкий провод становился твердым)) Прям «брюсом всемогущим» начинал себя чувствовать)) Но это детство)) Ох и получил я от родителей за то что раскурочил винтажные артефакты))
Но вот только я бы никому не пожелал потратить на развитие этих н-й никому не нужных умений столько времени, сколько в своё время потратил я.
Эта часть комента была посвящена паяльнику за овер 500 убитых енотов.
А про окурок даже видос где то остался)) Паял вызывную панель домофона (прогнившую от сырости) в дачном поселке...паяльника нет, ветер дует, флюсом плотненько контакты подмазал и зашкварчало за милую душу))на 0603 сколько там того припоя нужно))такие дела)) Не верите проверьте, а если лень то хотя бы теорию «покурите» — ru.wikipedia.org/wiki/Пламя окурок — 700-800 °C выдает при температуре плавки олова в 231,9 °C запас температуры в 2-3 раза железных(ru.wikipedia.org/wiki/Олово)). Но я ни в коем случае не призываю повторять мои «шишки» начинающим, но иметь ввиду это надо.
Прежде, чем начать работу с любым симулятором, нужно очень хорошо осознать, что все симуляторы — чудовищное г-о.
В школе тоже начинают с арифметики и заканчивают интегралами, последние оказываются чудовищным «овном», правда для тех кто так и не понял зачем оно ему.
Учить интеграл без арифметики — ну-ну)) Симулятор — та же картина)) Он безусловно поможет и подскажет что не так. На базовом уровне (батарейка + лампочка) — лучше, дальше немного хуже.
Вся разработка электроники начинается именно в тот момент, когда ты начинаешь понимать, что все эти законы НЕ РАБОТАЮТ, и понимать ПОЧЕМУ.
А тут вообще не согласен! Возьмет дамми ту же ардуевину в магазе принесет домой, откроет даташит а там какие то r да u, да еще что там)) А потом репу чешет а почему же лампочку 220В на IO поцепить напрямую низя? Где бы взять «минус»? А возьму ка я «вот здесь», а но фигак и задымело)) Такой элементарщины много)) И она напрочь отбивает желание у недогоняющего)) А вы о высоком уж сразу начали.
Общее правило звучит так: Паразитные параметры компонентов в разработке электроники имеют более существеннуцю роль, чем их номинальные значения.
Из любого правила есть исключение. А еще есть замечательнайшая вещь — теория вероятности. Она то и мешает верить всему пока не проверишь))
— Каждый резистор является источником переменного тока (Ану-ка скажите о чём я говорю сейчас? ;)
Реактивное сопротивление))
Вообще самая крутая отмазка для работников сервис центров)) Особенно по рекламациям БП)) Всегда объяснял на лампочке что это такое))

Главное купи вытяжку — не дыши флюсами и ПОС, я когда то сильно отравился свинцом. И не паяй вечером при плохом свете — сильно садится зрение.
Купи лупу — это не потому, что ты и «так хорошо видишь», а для опять же, меньше садить зрение.
Купи паяльную станцию с феном.
Я всё проектировал в Sprint Layout 5, т.к. схемы небольшие и можно в голове двухсторонний тестолит «удержать», но наверняка есть что то побольше

Когда освоишь это всё, можно купить монтажные платы, всякие dev-board и прочее, пока научись азам.

Главное купи вытяжку — не дыши флюсами и ПОС
Открытое окно — рулит! :)
Купи лупу — это не потому, что ты и «так хорошо видишь», а для опять же, меньше садить зрение.
У меня — ощущения ровно наоборот. Дешёвая лупа сильно искажает, глаза вываливаются. Лично я предпочитаю собственное зрение, которое тьфу-тьфу. Если же зрению плохо — мне помогает езда на велосипеде по лесу, глазам становится сильно лучше.
Я всё проектировал в Sprint Layout 5
Классика жанра — это P-CAD 2001-2004. К нему, кстати, хорошо прицепляется *фантастический* автороутер Specctra.
Когда освоишь это всё, можно купить монтажные платы, всякие dev-board и прочее, пока научись азам.
Не факт, что это путь современного джедая. Мне кажется, что сейчас проще и эффективнее именно закупать дев-борды, и не тратить время месяцами на электронную разработку, а больше концентрироваться на софте, это если хочешь получить результат в кратчайшие сроки.

Ну, езда на велосипеде, да хоть настольный теннис — это конечно здорово, глазам лучше. Всё же, я бы потратился на рабочее место...

А вот с девбордами сходу юный падаван запутается.

Всё же, я бы потратился на рабочее место...
Вот я почему-то сомневаюсь, что приемлемого качества лупа будет стоить меньше $500. Но ещё больше я сомневаюсь, что даже дорогая лупа будет полоезнее для глаз, чем просто хорошее освещение места пайки.
По опыту — хорошие лупы так и стоили, а вот лупы по дешевле давали такую абберрацию (и сферическую и хроматическую) — что не только глаза вылазили, но и мозги следом.
ВНИМАНИЕ!!! Если забыть открытую лупу у себя над письменным столом — по возвращении домой можно застать пожарных: Когда солнышко заглянет тебе в окно и через забытую штативную лупу сфокусируется на чём-то из предметов обстановки — случится Путин.
Классика жанра — это P-CAD 2001-2004. К нему, кстати, хорошо прицепляется *фантастический* автороутер Specctra.
Я освоїв спочатку P-CAD. Але на диплом довелось освоїти Atium Designer. Не дивлячись на всю його навороченість, він як на мене набагато зручніший і простіший за P-CAD. Креслити схеми і розводити плати у ньому саме задоволення, він дуже гарно продуманий. А на офсайті Altium є чудові ілюстровані інструкції по конкретних етапах проектування. Тобто не треба дуже багато читати, щоб щось зробити.
Не факт, что это путь современного джедая.
Погоджуюсь із цим твердженням на основі свого досвіду. Розробка заліза в основному займає набагато менше часу, ніж софту. Співвідношення відповідних вакансій в Україні це підтверджує.
Atium Designer. Не дивлячись на всю його навороченість, він як на мене набагато зручніший і простіший за P-CAD.
Ну может я немного динозавр. Надо посмотреть.

Лучше бы самопал научился собирать.

А потом с гордостью записать это в аутсорсинговое резюме.
(Тема — просто доставляет!)

Боюсь я не могу похвастаться тем, что занимаюсь проектированием, программированием и пайкой железа сейчас, но такой этап в моей жизни был. Я окончил два учебных заведения специализацией которых было, что-то в таком духе :) В общем, как итог, паять, проектировать и програмировать железо я мог.

Что касается вашего интереса, то позвольте мне озвучить несколько мыслей:
1. Паять самое легкое. Даже красиво и качественно паять учат за несколько практических занятий.
2. Программирование железа и простое и не очень. Зависит от того что и зачем. Одно дело обновить прошивочку телефона и чуть другое с нуля реализовать устройство на каком-нибудь DSP процессоре с линуксом на борту, внешней памятью, LCD, АЦП/ЦАПами, мультиплексорами и другими няшками.
3. Проектирование железок несколько сложнее. Не хочу вас пугать, но оно гораздо сложнее. Ему учат несколько лет. Это теория. Потом жизненная практика вносит свои коррективы.

Еще стоит заметить, что играться в такие игрушки несколько дорого. Потому как всякие интересные железки стоят немалых денег. А ведь, я так полагаю, вы этим зарабатывать собираетесь, карьеру строить. Кстати про карьеру. Сейчас рынку нужны такие специалисты? Часто? Много? Требования вменяемые?

Когда-то я сделал свой выбор и оставил электронику только соотнеся ЗП программистов и требования в вакансиях с тем же у электронщиков. Но я знаю людей, которые занимаются этим сейчас просто на уровне хобби. Как ни крути, а это интересно.

Если вам все-же интересно это направление, то возможно стоит смотреть шире. В сторону роботоехники, например. Там мышление на уровне модулей, иногда чуть глубже, все мелкое спаяно китайцами, а более крупное интегрировано различными видами соединителей.

Успеха вам в ваших начинаниях. Не ограничивайте себя прошлым, смотрите в будущее.

Но я знаю людей, которые занимаются этим сейчас просто на уровне хобби. Как ни крути, а это интересно.

А ещё они могут стартап какой-то свой сделать.
Оборонный в том числе.

Рекомендую походить в местный радиокружок. Можно детский.

ИМХО это анти-совет. За год ходьбы в радио-круок в школе я не приблизился ни на миллиметр к её величеству Разработке Электроники. Не помогло и чтение подшивок журнала «Радио» за несколько лет. А вот чтение апп-нот фирмы Analog Devices — просто открывает перед тобой миры. :)

Я не против никаких чтений, наоборот, это необходимо, как и во всём, просто можно элементарно научиться держать паяльник с правильной стороны + пользоваться какой-никакой технической базой + (возможно) опыт окружающих поможет до определённого уровня вырасти.
Кстати, абсолютно ничего не было сказано об электронике (хотя, можно догадаться по ключевым словам «железо», «arduino» итд). а с базовой схемотехникой при желании можно познакомиться, остальное — дело желания.

элементарно научиться держать паяльник с правильной стороны
Ну, я надеюсь, никто в этом чятике не дибил, и потому — прогноз положительный. Главное как можно скорее понять зачем нужна канифоль! :)
пользоваться какой-никакой технической базой
Там Ад и мрак, там серная Геенна... ©
Если ты не понимаешь, что ты делаешь, то не ты контролируешь процесс, а процесс контролирует тебя.
опыт окружающих
Простите за банальность, но большинство разработчиков, особенно советской школы — bit.ly/Ololo95
с базовой схемотехникой при желании можно познакомиться, остальное — дело желания.
От момента, когда я начал паять, до момента, когда я начал УСПЕШНО разрабатывать — прошло ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ. И все эти грёбаных пятнадцать лет я непрерывно хотел разобраться в разработке, и постоянно искал литературу и что бы там ещё, и ЖЕЛАНИЕ — было непрерывно.
Так вот, желания недостаточно, нужно иметь правильные источники информации и правильные ориентиры, а это не так просто заполучить даже в век интернета.

Паять в обьеме :спаять контакты деталей, я думаю вы и сами научитесь, а по-поводу схем составлять тут наверное сложнее. Я бы посоветовал кроме линков которые здесь приведены книги зарубежных изданий — там часто все разжевано и доступно и систематично, например: Make: Electronics (Learning by Discovery) или, как мне кажется, более основательную и с математикой — Practical Electronics for Inventors, Third Edition. В последней книге на первых страницах даже есть роад-меп что за чем учить и какие области для чего нужны. Так же не стоит забывать youtube, в частности вот этот канал www.youtube.com/...=humanharddrive. Там и по AVR уроки и по электронике, правда на инглише. P.S. детальки из китая можно напрямую заказывать, иногда можно очень прилично сэкономить ).

Рекомендую приобрести макетную платку, как на картинке.
bsvi.ru/..._9DB6/debug.jpg
Собрать на её базе что-то простое (например, драйвер для одного сегмента LCD-индикатора). Можно попробовать на МК (Атмега, etc.) и/или на логике. Когда всё заработает, перенести всё на плату и запаять.
Как вариант, можно спроектировать и просимулировать всё заранее в соответствующем ПО.

Начал заниматься пайкой буквально с месяц. easyelectronics.ru, madelectronics.ru — хорошие сайты для начала. Также полно инструкций по пайке программаторов, я начинал с этого

что бы собирать схемы не обязательно уметь паять. посмотрите тут рекомедуют контроллеры и наборы компонентов — этого вам пока хватит. Паяние связанно счас со смотрением в лупу и с профессиональными паяльными станциями — тогда на этом можна заработать денег. Канифоль и замена батареек не имеют ничего общего с этими темами.

Видеоуроки от Альтиума дают базовое понимание процесса разводки / разработки железяк ...

Купи простой контроллер (например ATMega8), программатор к нему, breadboard и набор компонентов. Вкуривай easyelectronics.ru и аналогичные сайты.

Лучше PIC16F84 и программатор еще спаяет для него :)

Какие книги, возможно сайты Вы можете порекомендовать.

На Хабре должно быть довольно много статей, например:
habrahabr.ru/post/148656
habrahabr.ru/post/69792

Недавно на ноутбуке села батарейка для CMOS кажется, проходил возле маяка в Донецке. Там в небольшом переходе сидит парень, тоже видимо любит паять всякие схемы. Я ему говорю, за сколько зделаешь? Говорит за 15 гривен. Я стоял срался с ним минут 20 и сторговался за 5 гривен. Он сидел паял 2 контакта к батарейке минут 30 еще. Молодчага, парень свою пятерку отработал ...

ЗЫ Пусть каждый сам cделает вывод для себя короче

Вот приблизительно так жадность убивает экономику и жителей Донбасса.

Может быть. Но что касается парня, то может он наконец перестанет паять и научится вырывать бабло из глотки других людей. Я кстати не просто так затеял всю эту бучу с ним. Он на меня сразу посмотрел как на диб.ила неспособного поменять батарейку в ноуте (блин, ну я реально никогда ноут не раскручивал). И мне захотелось доказать, что это он кретин и будет сейчас дышать всякую канифоль почти за бесплатно. Вот такая я скотина.

Поделитесь опытом, по итогу стало легче?

Да, стало. Ситуация не уникальная, и подобное отношение к себе каждый может ощутить покупая что-нибудь в маленьком продуктовом магазине.

І ви в кожному продуктовому магазині намагаєтеся продавця по 30хв принижувати, бо на вас погано подивилися?
Оце у вас життя. А часу на хороше вистачає? А я от хорошими моментами живу. І найпаскудніший продавець, після звернення — «прошу пані/пана» і «дякую» в кінці. Посміхається мені у відповідь і бажає гарного дня.

doing business in Lviv style

Здесь не Львов. Здесь если скажешь «Добрый день» продавщице, она подумает, что ты ее послал на*уй. Пожалуйста не проецируй это на всех людей на Донбассе. Мы же все видим что да действительно на донбассе куча озлобленных нещасных людей. Таких большинство, но не все.

на донбассе куча озлобленных нещасных людей.
Ви себе до яких відносите?

Не могу сказать, что я очень жизнерадостный, но во всяком случае с георгиевской ленточкой не бегаю и не призываю убивать жидобандер.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

От тільки не потрібно — ла-ла. Я у ваших краях не жив, але був проїздом і на Донбасі і в Севастополі, навіть в Карачаєво-Черкесії (Росія) — якщо культурно звернутися до будь-якого продавця, максимум — роблять квадратні очі. А в більшості розслабляються і усміхаються у відповідь.

А по темі. А ви не боїтеся — що вам потрібний спец, якого ви «прогнули» подивившись на свої «заробітки», завтра не буде там сидіти і вам не буде де відремонтувати вашу поломку?

2 диб.ла — это сила

сколько стоит твой час?

а теперь посчитай кто из вас лох потерял больше денег.

Ожидаемый комент. Я могу и 25 если чесно, но мне такая жизнь и даром не нужна. А что касается «лох», то это был выходной день и я в это время сидел жрал пирожки на лавочке и читал журнал футбол. Кстати, удовлетворение не купишь за деньги. Можно конечно на кухне переспорить коллегу о функторах в лямбда исчислении, но когда тебя унижает продавщица из магазина осадочек остается

толк в извращениях ? ;)

Извините, а Вас часто унижают продавщицы в магазинах?

На Доу 100500 топиков написано почему люди валят из украины. Один из пунктов, нормальное отношение продвцов в магазине. Я что тайну открыл какую-то?

Я приму этот ответ за положительный. А я всегда думал, что из Украины валят из-за того, что тут много кто готов удавиться за десятку. Мы точно в одной краине живем?

Хорошо чувак, как ты реагируешь, когда просишь подать тебе вполне конкретную банку йогурта 5-ую слева на 3-ей полке, а тебе пытаются закрыть обзор и дают из под прилавка у которого срок годности заканчивается уже сегодня?

Вы, чувак, наверно перепутали меня с каким-то своим корешом, да?

Аааааааааааа, а я сразу почему-то подумал, что уважаемый человек. Вот оно че, чувак.

Договорились. Ну а если по сути, то какая будет ваша реакция? А если ситуация повторится на следующий день?

Мужик, извини, у меня нет ответа. Я не знаю как в твоих краях, но в моих я уже лет 15 не прошу никого подать мне йогурт. Тут супермаркеты, знаешь, подходишь, берешь чо, башляешь на кассе, хаваешь.

До супермаркета пилить полтора километра. А магазинчик от конторы в жилом доме находится в 50 метрах. Не ларек. Магазинчик.

Фиг с ними с супермаркетами. Как общаешься с газовыми службами, жеками, налоговыми, электриками?

А не приходило в голову, что самому надо сначала научиться относиться к людям по человечески, а не заставлять пацана нюхать канифоль полчаса за пятерку? Тогда, глядишь, и к тебе отношение изменится. И продавщица на «добрый день» вполне адекватно может отреагировать.

Это в идеальном мире может и так.

Значит я живу в идеальном мире. Чего и Вам желаю.

Бувають аналогічні випадки, думаю всюди бувають. Реакція звичайна — ту не береш, просиш іншу. Як правило, продавщиця у відповідь щось там грубить. Якщо в тебе є настрій витратити час — просиш телефон (в магазині може бути табличка) власника — телефонуєш йому. Наступного разу, коли приходиш в магазин — продавщиця добра і лагідна.

У нас працює, знаю на власному досвіді.

Підписатись на коментарі