Дай своей конторе второй шанс, или почему все мы такие аутисты?
«Программисты, в среднем, совершенно аутичные
личности. Они ну не умеют общаться. »...
«Кроме того, менеджеры, конечно очень часто в
программистских конторах тоже аутичны. »
Ашманов 7:30, 15:44
Проблема

Вот тут и выясняются интересные моменты. Кому-то некуда расти, кого-то в отпуск не отпускали уже год, кому-то текущий проект поперёк горла, кто-то хочет из тестировщика переквалифицироваться в программиста, С’шник хочет учить. NET, а у кого-то место под кондиционером и ему холодно... Проблемы разные, но чаще всего вполне решаемые. Дело только всё в том, что решать уже поздно. Заявление уже написано, и даже, если ложечки найдутся, осадочек-то всё равно останется. Вот и уходят люди — часто на более высокую зарплату, но не менее часто на такую же, а бывает и на меньшую. Вот это и есть проблема.
Чья проблема?
Возникает закономерный вопрос — чья это проблема? Первый потерпевший, кто приходит в голову — работодатель. И, естественно, так и есть: ему необходимо искать замену уходящему, объяснять это клиенту, он теряет всё, что вложил в обучение, etc. А кроме того работодатели тоже люди и бывает очень неприятно терять человека, который тебе приятен, с которым ты любил поговорить, с которым ты (да, и такое бывает) дружил. Это одна сторона.Но есть мнение, что и для работника смена работы в общем случае далеко не сахар. Попробуем пробежаться по «активной» части работников (а заодно затестить Google Blog Search), чтобы это мнение подтвердить... За пару кликов находим следующие мнения о новой работе:
- mifologist.livejournal.com/11539.html — человек просто не хочет работать. не факт, что у человека такое отношение сформировалось в следствие смены работы, но и обратное не доказано.
- blog.sribna.com/...kakovo-byit-novichkom.htm — дискомфорт от смены работы присутствует, и растёт (?) blog.sribna.com/myisl-o-pustom-meste.htm.
- korey-kaplan.livejournal.com/69180.html — казалось бы новое место — новые возможности и всё такое, но негатива пока больше.
- s0uthern-g1rl.livejournal.com/8361.html — шило на мыло, невыполненные обещания, etc.
- www.femina.com.ua/a/85.shtm — куча советов про то, как себя вести на новом месте, косвенно подтверждают, что новая работа далеко не всегда мёд.
Значит, как это не парадоксально звучит, увольняющийся — тоже пострадавший (да-да, не всегда, но частенько). Вот и вторая потерпевшая сторона. И дело не в том, что новое место плохое, а в том, что старое место тебе нравится. Да — там что-то стало тебя раздражать, но основная масса параметров-то тебе подходит... Иначе что ты там вообще делал?
Если всё так просто, то почему проблемы не решают?
Возвращаемся к эпиграфу. Читаем. Ага, чтоб не было обид, поясню — под «аутистом» я понимаю не клинический диагноз, а некоторые особенности поведения такие как «избирательная стеснительность», «угрюмость», «мороз» и в клинических случаях «напускная гордость» (термины мои, я их ниже объясню). Так почему же проблемы не решаются? Уже догадался? Да-да. Большинство работниковНу и?
Ну я и предлагаю тебе, дать своей конторе 2й шанс. А ещё лучше, сделать так, чтоб его не надо было давать — просто озвучивай свои проблемы.Естественно, я не призываю не менять работу вообще — есть разные ситуации и всё такое. К чему я призываю, так это к тому, чтобы народ не менял шило на мыло — ведь результата от этого практически нет, а все прелести перехода будут прочувствованы в полной мере. А как я уже выше говорил, подавляющее число проблем, вызывающих переходы, решабельны в рамках вашей текущей компании. И, кстати, не надо ставить знак равенства между сменой работы и сменой рода деятельности — совершенно нормально рассмотреть так называемые career opportunities внутри конторы прежде, чем искать их где-то ещё... Тем более, если компания нравится.
Чего делать-то?
Первым делом — не сопротивляться:). Вроде как звучит это на первый взгляд дико, но на практике оказывается, что народ воспринимает такую идею в штыки. Выражается это в каждом конкретном случае по-разному, но в общем случе всё сводится к четырём признакам айтишного аутизма. Вот как нежелание поговорить аргументируется с точки зрения этих самых признаков:Избирательная стеснительность: «Ну я просто не могу про это говорить. Ведь про меня подумают, что я нытик.» Забавно, что позиция характерна для тех, кто в любой другой ситуации за словом в карман не лезет и вообще рубаха-парень(или деффка), душа компании. Возможно это связано с тем, что, по их мнению, озвучивание проблем поломает эту репутацию «чака норриса». Не знаю, разговорить этот тип людей, чтобы понять причины такого поведения наверняка, у меня не получилось.
- Контраргумент: не надо забывать, что фирма очень заинтересована в твоей производительности и удовлетворённости, поэтому озвучивание твоих проблем будет воспринято не как нытьё, а как помощь. Ты помогаешь фирме, понять, что тебе надо. Кстати, проблемы общего характера можно озвучивать в истинно чак-нориссовской форме: «Мне конечно всё равно, но вот народ страдает, что в комнате нет живых цветов. » Попробуй — тебя поймут:)
Угрюмость: «Почему это я должен про это говорить? Пусть они меня спрашивают!» Это позиция в основном характерна для матёрых зубров. Они знают себе цену, они решают сложные технические проблемы, онибоятся сказатьсчитают, что есть специально обученные люди (те, кто выше их по иерархии), которые должны выискивать и решать проблемы. Что интересно — переходя на управленческую позицию (а такие переходы происходят часто), сразу же забывают, что проблемы надо выискивать и искренне удивляются: «а почему они просто не сказали?»
- Контраргумент: Эти «специально обученные люди» ровно такие же как ты. Они, как и ты, ожидают от окружающих рационального поведения, то есть ждут, что человек с проблемой её озвучит — это же очевидный способ решить проблему. Другими словами, нифига они не обучены, т. к. в, моём понимании, эйчарам ещё на первом курсе их эйчарского университета (если такой есть) должны запрещать ожидать от человека рационального поведения за пределами зоны его компетенции. Вооружившись этим знанием ты должен три раза заставить себя поговорить с начальством о том, что тебя беспокоит. За эти три раза ты убедишься, что способ работает и это не случайность и не совпадение, а дальше ты его будешь использовать, как используешь любой другой паттерн, который работает.
Мороз: «Всё равно ничего не поменяется, так чё я буду говорить? Уже как будет, так и будет...» Позиция рефлексирующего интеллигента. Обычно такой тип легко идёт на контакт, в процессе которого и выясняется, что начитавшись умных книг он понял, что мирдерьмоустроен неправильно, поэтому толку решать проблемы решительно никакого нет: «Ну да, у меня сломался стул, но разве вы его поменяете? Вы вон даже на CMMI level 3 сертифицироваться не можете! Какие уж тут стулья...»
- Контраргумент: Надо отделять мух от котлет. Мир конечно не идеальный, но это не повод сидеть на поломанном стуле — ведь несмотря на то, что твоя контора не Google, в её силах многое. Надо только уметь аргументировать твои потребности. Это как раз то, что пишут в умных книжках — коммуникации наше всё. Тем более, что для тебе проблема не «поговорить», а заставить самого себя поверить в то, что это даст результат. Но! В данном случае можно даже не верить, но всё равно поговорить — пусть шансы получить желаемое, по твоему мнению, малы, но если не поговорить, то они начинают вообще стремиться к нулю. Простая логика. Так что — говори, хуже не будет.
Напускная гордость: «Вот ещё! Я не буду унижаться!!! Почему я должен что-то просить?!?» Что тут сказать? Клинически глупая позиция. Кстати, больше всего характерна людям с явно завышенной самооценкой, которые в реальном делерегулярно лажаютне очень-то и рулят. Я считаю, что эта позиция связана с нежеланием включать мозг. Пытаться понять, что движет такими людьми, я даже не пробовал — они мне не интересны.
- Контраргумент: В сад. Если взаимоотношения с работодателем для тебя унижение, то тебе или ещё раз в детский сад на переобучение или ты работаешь на фашистов. Но дело в том, что фашистов-то у нас на рынке и нет, так что... в сад.
«Я знаю, что мою проблему решить кроме как через конфликт нельзя. А скандалить я не хочу...» Позиция немного неуверенных в себе особ. Или действительно неконфликтных, или тех, кто боится, что о них пойдёт слава склочника, что скажется на будущей карьере. По большому счёту, это сочетание «мороза» и «стеснительности». Между прочим, такие люди оказывают медвежью услугу тем, кто остаётся работать там, откуда они ушли — ведь причина конфликта осталась неразрешённой.
- Контраргумент 1: Во-первых, ты не знаешь, неизбежен ли скандал. Возможно, если немного подумать, то конфликт можно разрешить и без скандала — для этого есть много техник, и они много где описаны.
- Контраргумент 2: Во-вторых, лучше скандал, разрешающий конфликт, чем неразрешённый конфликт. Я так понимаю, что такой аргумент чаще всего возникает при конфликте с непосредственным начальником. И я понимаю, что, раз ты уходишь, тебе конечно уже всё равно, но ведь твои товарищи остаются работать вокруг этой бомбы замедленного действия. Так сделай им подарок на прощание... Для этого надо воспользоваться одним из альтернативных каналов связи на фирме — ведь в любой фирме, кроме твоего непосредственного начальника, есть ещё как минимум пара людей, которые тебя готовы выслушать. Чаще всего это служба HR. Просто пойди к ним, или к кому-угодно, кому ты доверяешь, и изложи ситуацию. Ситуации бывают разные, но в общем случае со своим начальником ты работать скорее всего больше не будешь, однако твоя искренность сыграет свою роль и тебе предложат те самые career opportunities. У тебя будет выбор, которого не было бы, если бы ты молча написал заявление об уходе.
- Контраргумент 3: В-третьих, «слухи о склочности» это миф. Я про такие никогда не слышал, несмотря на то, что IT-бизнес в Украине — это большая деревня (вру, слышал:), но исключительно про склочников-директоров компаний, а не про инженеров или менеджерский состав). А кроме того, поверь — конторы достаточно компетентны, чтобы разобраться с ситуацией и не делать поспешных выводов.
А это лечится?
Спешу обрадовать — лечится! Чтобы с такой позиции соскочить, надо просто понять простую вещь — вы и компания это не родитель и ребёнок (ну кроме случаев, когда вы действительно ведёте себя как ребёнок), а партнёры. Другими словами надо повзрослеть (не в плане возраста, а в терминах трансакционного анализа). Взрослый понимает, что так как продолжать партнёрские отношения — выгодно обоим сторонам, то и прилагать усилия к их продолжению должны обе стороны. У такого подхода есть ещё один дополнительный бонус — ты сможешь активнее влиять на свою карьеру. Молча это бы не получилось.А гарантия есть?
Гарантии, что проблему решат, нет. С одной стороны. Очевидно, что не всё получается, как планируется, но это не повод отказываться от планирования. Точно так же и в нашей ситуации — озвучивание не гарантирует решение проблему, но здорово повышает шансы на это.А с другой стороны, есть гарантия, что ты будешь уверен в ответе. Если ты молчишь, а твои потребности не удовлетворяются, то ты находишься в состоянии недостатка информации: то ли про твои потребности не знают, то ли их просто не собираются удовлетворять. Когда же ты озвучил потребности, то ты тут же получил результат: или удовлетворение потребности, или план по её удовлетворению, или же причины отказа в удовлетворении. А с открытыми глазами гораздо удобнее куда-то идти.
Смысл в том, что если, ты попробовал решить проблему, а тебе сказали «извини, не можем», то на новой работе ты не будешь мучиться мыслью «а что если? » — ты будешь совершенно точно знать, что нет.
Резюме и отказ от ответственности
Озвучивание своих потребностей и проблем, конечно, не панацея. Но лекарство очень действенное. Итак основные тезисы:- Чтобы решить проблему, её надо озвучить.
- Причины, по которым проблемы не озвучивают, чаще всего иррациональны.
- Чтобы устранить причину, необходимо её проанализировать. Просто проанализировать и этого в большинстве случаев хватит, чтобы она перестала быть причиной.
- В общем: озвучивание проблем не гарантирует, но очень сильно повышает шансы на их решение.
- В частности: этот подход не гарантирует продолжение работы на старом месте, но он гарантирует отсутствие сомнений в правильности решения, если ты уволился.
- Однако, если ввести решение проблем (вместо их замалчивания) в привычку, то и мыслей о другой работы может не появляться очень долго — ведь всё устраивает на старой, а что может быть лучше?!
Бонус: немножко кейсов для управленца
Если человек очень долго не просит образец заявления на отпуск, то, скорее всего, он скоро попросит образец заявления об увольнении.
- Если человек громко восхищается в твоём присутствии наличием холодильника в соседнем отделе, то это он на самом деле не просто восхищается, а намекает. Ферштейн?
- И вообще, если сотрудник чем-то громко возмущается (или — реже — восхищается), то на это действительно надо обратить внимание. Ты же помнишь — они по разным причинам не хотят говорить о проблемах\потребностях, но раз заговорили (пусть даже косвенно), то это важно.
- Не надо ждать, пока сотрудник захочет развиваться в другой конторе. Развивай его сам! Сотрудники очень ценят инициативу начальства, поэтому не сиди сложа руки.
- Иногда у сотрудника возникают такие потребности, которые компания удовлетворить не в состоянии (читай — компании это не выгодно). В таких случаях про это надо рассказать совершенно честно и сразу. Ведь ты бы хотел, чтоб по отношению к тебе поступили так же? Искренность ценится высоко.
Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал DOU
345 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.