×Закрыть

Прекратите стоять в очередях! Несколько слов о кофе в айтишном офисе

Недавно узнал, что в одном только киевском офисе GlobalLogic ежегодно потребляется около 7 тонн кофе. В среднем 55 г ароматных зерен превращаются в литр напитка, что соответствует объему в 127 тыс литров за год! Да, мы пьем много кофе. Лично мне это помогает работать лучше.

Но вместе с бодрящим напитком расходуется и время, которое мы простаиваем возле кофе-машины. Пока другие делают кофе, вы стоите в очереди. Пока другие набирают молоко, вы стоите в очереди. Пока другие наполняют автомат водой или чистят его, вы стоите в очереди. Или автомат водой наполняете вы :)

В среднем делать то или иное приходится каждые 20-30 чашек, но подходя к автомату, никогда не знаешь, «повезет» ли тебе на этот раз :) Ну, и не будешь же каждый раз ждать уборщицу, чтобы она напоила машину водой? Уверен, многие из вас сталкиваются с этой проблемой каждый день.

И неважно, сколько стоит минута вашего времени. Неважно, кто и как это время считает. Я убежден, что за «бесплатный» офисный кофе все мы несколько переплачиваем.

Не так давно я посетил одну хорошую IT-конференцию, где прямо со сцены прозвучала фраза: «Если вы видите очередь, то подойдите через 5 минут, вам туда не нужно, не теряйте времени». И эти слова если не изменили всю мою жизнь, то уж точно исправили мои взаимоотношения с кофе-машиной.

Первые шаги

Если честно, раньше иметь дело с кофе-машинами мне не приходилось. Первое время я просто наблюдал за действиями опытных коллег. Ага, вот так происходит выбор напитка, вот так — чистка аппарата, а так в него заливается свежая вода. Потом я решил пойти дальше.

Частично разобранная кофе-машина оказалась не такой уж пугающей и сложной. Беглое изучение контейнера для воды показало, что для определения уровня используется поплавок с магнитом. Когда уровень воды в контейнере падает, поплавок опускается на дно и встречает встроенный в машину датчик магнитного поля — геркон. Ничего оригинального. Но, понимая принцип работы системы, можно узнать о падении уровня воды еще до того, как об этом догадается сама машина. Как это сделать? Да очень просто: разместив собственный датчик где-то между поплавком и дном контейнера.

Какое-то время я потратил на придумывание крепления для своего датчика. В первой версии я просто примотал его к стенкам контейнера скотчем :) Потом — нашел 3D-принтер, на котором создал более привлекательную конструкцию насадки на штатный контейнер (см. фото дальше).

Как это работает

Под новой крышкой кофе-машины — микроконтроллер Arduino, заточенный (весь код написан на С), по сути, делать одну простую вещь. Когда датчик воды фиксирует сильное падение уровня (вода уже на исходе, но сама кофе-машина об этом еще не знает), контроллер включает электрическую помпу и автоматически заполняет контейнер чистой водой из 20-литровой бутыли через гибкий шланг.

Да, менять большую бутыль время от времени тоже необходимо. Но по сравнению с двухлитровым контейнером кофе-машины делать это нужно в 10 раз реже, и намного проще. Никаких тебе простоев в мучительной попытке наполнить контейнер тонкой струйкой воды из кулера. Будучи установленной на все кофе-машины офиса, эта штука позволяет экономить более 1000 часов времени в год!

К слову, более опытные товарищи намекают, что для решения задачи достаточно и более простого устройства. Но, испытывая опасения затопить кухню, я добавил в систему разные дополнительные проверки. А это требует программирования более сложной логики, что полностью оправдывает использование Arduino.

А что дальше?

Не хочу останавливаться и планирую дополнить систему мелкими, но полезными улучшениями. Например, функцией сбора статистики о количестве, времени и частоте употребления кофе. Это поможет прогнозировать потребление напитка, а также, вполне вероятно, приведет нас каким-то неожиданным открытиям — например, может оказаться, что все пьют крепкий эспрессо по понедельникам, а в среду предпочитают исключительно капучино :)

Также хочу сделать функцию наливания воды в чашку или чайник через отдельный кран. Для этого добавлю на панель кнопку «250 мл». Нажал четыре раза — налил литр, как в аптеке. Причем происходить всё это будет очень быстро.

В новой версии система будет отслеживать количество воды и в большой бутыли. А общаться к ней можно будет через wi-fi.

В моих ближайших планах — участие в корпоративном конкурсе Proof of Concept, который проходит в GlobalLogic уже второй год подряд. Хочу создать систему, отслеживающую текущее положение кабинок лифтов, загруженность душевых и туалетов. Но это уже совсем другая история :)

LinkedIn

Лучшие комментарии пропустить

Когда у нас в офисе для «оптимизации» кофеварку перетащили из соседней комнаты (до которой было 30 метров) и поставили её рядом с моим столом — я заплакал.
Меня лишили дополнительной нагрузки для ног — возможности пройтись с ветерком в другой офис, освободить голову от мусора, размять мышцы и связки.

Когда я взваливаю на плечо 20-литровый бутль — я ликую: наконец-то есть хоть какая-то нагрузка на мышцы и позвоночник. На несколько секунд я не офисный планктон, но грузчик. Если бы и эту возможность самостоятельно ставить на кулер бутль у меня забрали — я бы впал в депрессию.

Хуже может быть разве что закрытие лестниц и использование лифтов в приказном порядке.

Что-то комменты не туда пошли, хотя это ж ДОУ )

Никто не собирается считать сколько вы простояли на кофе поинте.
Вам нужно подумать, отвлечься — да хоть кругами ходите вокруг.
Есть необходимость пообщаться с коллегами — у нас свободная страна.
Пока заказчик доволен и рейты в порядке — это не есть критикал.

Проект Андрея — показал всю суть стартапа в миниатюре.
Есть проблема, ну как проблема — рутина — емкость для воды маленькая, кофе пьют много, воду надо наливать часто.
Многие думали, многие говорили, и только один сказал — Хватит это терпеть )
Он проанализировал задачу, нашёл решение, довёл проект до конца.
И главное создал продукт, который нужен пользователям.

Вообщем, банальное — респект и уважуха ).

Агрегат стоит у нас в лабе, на ~70 консультантов в эрии.

И все это в копроративный учет времени добавить.
А еще лучше автоматизировать доставку кофеина прямо в вены сотрудников и ну ее эту машину.

Попить кофе это не потеря времени.
Это как раз возможность отвлечься и взглянуть на текущую задачу немного со стороны. Часто могу пойти за чашкой кофе именно для того, чтобы отвлечься, обдумать какие-то моменты, которые с наскоку могу решить неверно, чтобы потом не тратить кучу времени на полную переделку.
Т.е. лично для меня основной смысл кофепития это даже не столько факт выпитой чашки, а наоборот пойти на кухню, отвлечься, пообщаться с кем-то. Т.е. основной результат это как раз процесс (сделать кофе, пообщаться возле кофемашины на отвлеченные темы), а не факт еще одной выпитой чашки.
Соответственно не вижу смысла оптимизации процеса приготовления кофе. Так можно дойти до того, чтобы принимать таблетки кофеина и не терять времени вообще.

Интересные умно-домные/офисные решения.
Но помнится ещё лет 10 назад, читал как кофейные очереди помогают процессу разработки. Да и реально, пойти на кофе когда зашел в тупик отличное решение, т.к. обычно проблема озвучивается собеседнику который не в курсе и нужно ему разжевать суть проблемы, этого обычно достаточно что-бы её решить.

85 комментариев

Подписаться на комментарииОтписаться от комментариев Комментарии могут оставлять только пользователи с подтвержденными аккаунтами.

Крута ідея. Вітаю!

Так вот откуда взялись кофе-машины Victoria Arduino..:)))))

че-то подумал что когда-нибудь до этого дойдет. программеры народ умный, постоянно что-нибудь придумывают. а можно автоматизировать очередь в туалет?

Можно встроить туалет прямо в рабочее место :)

Ваше дело живет в разных инкарнациях.
www.facebook.com/....3/posts/1714191612184545
Плюсик за корпус — он офигенный. А вот погружные насосы от аквариумов — не оче. Я умудрился найти пищевые самовсасывающие на 3V-12V.
Доработки таки воплотились в жизнь?

Брать кофе из дома в банке.

Добавь ещё датчик к бутылке, который при почти пустом бутыле будет говорить голосом шефа «опять бляtь вода кончилась!» и делать это с регулярностью 1 мин. Бутыль просто поставь весы. Или повесь — за ручку для переноски бутыля.

А насчёт твоей помпы — просто выведи шланг непосредственно в бутыль ВМЕСТО резервуара и будет тебе счастье. Ну сам подумай — зачем там второй резервуар и вторая помпа, если в кофеварке уже есть?

PS. Кому-то стоит изучить ТРИЗ. Там как раз об этом :)

Спасибо. Насчет ТРИЗ — серьезно задумался.

Логіка підказує, що достатньо поставити в кімнати для відпочинку з 5-10 кава-машин і 3-5 пристроїв для розливу пива.
Черги зникнуть.
Менеджмент просто не вміє вирішити задачі масового обслуговування. В крайньому випадку великі компанії можуть найняти професіоналів.
homebiznes.in.ua/...mini-kavyarnyu
progroshi.blogspot.com/.../02/21-000.html

Так неинтересно!

3-5 пристроїв для розливу пива.
В глобалі колись таке було. Але певні люди забагато пили :)

ОчУмелыеРучки 2. На слив ручной помпы (есть специальная для этих бутелей) надеть шланг и провести его в бак для воды кофемашины. Пару раз нажать рукой помпу не сложно и даже весело и полезно.

Если сделать прямую подачу воды из водопровода с очисткой через хороший фильтр, тогда конструкция упрощается до механизма смывного бачка.
В принципе ардуину можно и оставить — всё равно выгода будет и по времени и по деньгам )))

Мне кажется, что это самая оптимальная идея, только бак для воды нужно поковырять и сливной механизм вставить. А это ограничения на бачок для воды в размерах, нужно, чтобы влез сливной механизм.

Да, но как заставить бачок не течь? В унитазе есть дренаж для избежания перелива.

На кофипоинтах нет водопровода.

ЗЫ: «хороший фильтр» — это обратный осмос — что предполагает слив концентрата с загрязнениями в канализацию. Система производства собственной питьевой воды имеет смысл на промышленных кофемашинах где менять бачки замахаешься, а в случае «офиса» — будет потерян смысл самих бачков.

Если уж делать так — тогда сразу ставить бар и баристу и делать полноценную кафешку «для своих». За счет печенек и пончиков — еще и профит. ))

Если не ошибаюсь, в такой кофе-машине бункер воды имеет столбец с поплавком для контроля уровня. А значит можно собрать простую аналоговую электрическую схему, которая будет включать насос подачи воды в бункер без Ардуины.

Ну ,вообще , почти всё для этого можно выкулопать из «таврии-славуты» на разборке — Датчик уровня тосола , помпу омывателя стекла , реле , лампу-индикатор... Ещё круче-приспособить датчик уровня топлива ,тогда уровень можно показывать «стрелочкой» =)))))) . Но зачем? Ардуина надежнее и дешевле этих решений , ну и позволяет гибко развивать систему. (Имхо.)

Срочно идею продать в Starbucks )

Професійні кавоварки працюють напряму з системою подачі води.

) приходится энчантить то, что есть в наличии

Что-то комменты не туда пошли, хотя это ж ДОУ )

Никто не собирается считать сколько вы простояли на кофе поинте.
Вам нужно подумать, отвлечься — да хоть кругами ходите вокруг.
Есть необходимость пообщаться с коллегами — у нас свободная страна.
Пока заказчик доволен и рейты в порядке — это не есть критикал.

Проект Андрея — показал всю суть стартапа в миниатюре.
Есть проблема, ну как проблема — рутина — емкость для воды маленькая, кофе пьют много, воду надо наливать часто.
Многие думали, многие говорили, и только один сказал — Хватит это терпеть )
Он проанализировал задачу, нашёл решение, довёл проект до конца.
И главное создал продукт, который нужен пользователям.

Вообщем, банальное — респект и уважуха ).

Агрегат стоит у нас в лабе, на ~70 консультантов в эрии.

показал всю суть стартапа в миниатюре
Осталось печатать подставки на 3d принтере и продавать как аксессуар к кофеварке)) И разработать вариант для тех, у кого кофеварка рядом с кулером чтоб он подачей воды занимался

По поводу подачи воды: лично я против всяких устройств в воде. Для подачи — сделать помпу с насадкой на стандартные 18 литровые бутли. В воду опускается только шланг. Принцип — как у обычной ручной помпы. За счёт давления воздуха — подавать воду по трубке. Бутыль на подставку с лёгким наклоном, чтобы шланг чётко возле самого дна был, чтобы в последствии не напрягаться выливая остаток воды, до которого шланг не достаёт...

Эм... Что именно не достаёт чтобы реализовать? ;)

ЗЫ: вот, кстати, и готовый айтишный конкурс — причем прямо-материальный, не чисто-виртуальный. А там, глядишь, и дороги ровные придумаем как строить и сами же и построим. Чтобы пройти путь нужно сделать шаг и так повторять много-много раз — всё просто.

Помпа в воде это недостаток текущей конструкции. Я для эксперимента использовал насос с гребенкой, как наиболее доступный, но он требует погружения.
Не требуют погружения перистальтические и мембранные (диафрагменные) насосы, но это я узнал позже. При этом большая часть перистальтических насосов не подходит из-за низкой производительности или слишком высокой цены (Хотя плюсов у них много, например точность дозирования, гигиеничность).

Следующим шагом будет отказ от керамического диспенсера и погружного насоса. Силиконовая трубка будет опускаться прямо в бутыль, а мембранный насос будет качать, он способен поднять воду из бутыля, даже если в трубке пока только воздух. Вариант с нагнетанием воздуха в бутыль тоже возможен, но мне кажется сложнее.

Аквариумные помпы посмотрите, их достаточно много разных и они достаточно хороши с точки зрения гигиеничности.

Сейчас используется именно аквариумная =)

залишилось прикрутити твіттер і написати на хабрі

технології економії часу для кавових наркош потрібні. споживали і будуть споживати, кава — найбільш поширена у світі наркота. воістину, «кто-то жрет таблетки, кто-то колется, я лично бухаю, но могу ускориться...» :)
з.і. сам кави не люблю, п"ю зелений чай. більшість сортів заварюються водою 70 градусів, тому підходить вода з кулера, чайників не потрібно чекати :)

Для пакетированых — да, для того чтоб заварить в чашке листовой — не очень. Кстати именно потому восновном пью пакетированый чай.

Для листового зелёного чая используется вода 70 градусов

зелений чай
найбільш поширена у світі наркота
Ну добре, друга за поширеністю

Повесьте в офисе медицинские плакаты о вредности больших количеств кофе, особенно когда мозг занят работой, и ваша компания сэкономит на кофе больше, чем на времени на заливку воды %) А с учетом того, что время на закипание чайника для чая намного больше, чем на заправку кофе-машины (особенно с учетом офисных чайников), то все в этом мире относительно и есть тлен...

А в курилке повесить плакаты о вреде курения =)

а на кухне о вреде обжерства, а за компами о вреде моников для зрения :)

Видел это устройство у вас в эрии. Идея супер!)

Фу, открытое молоко стоит на последней фотографии.

Проблему простоя в очереди за кофе можно было решить проще — поставить кофемашину в кабинете директора. Заодно и кучу денег для компании сэкономили бы б.

заодно увеличилось бы количество ржачных комментариев о компании на очередном опросе для рейтинга компаний доу. и наверное текучка, а текучка это хорошо — нет сотрудников — не нужно тратить деньги на их зарплату.

враховуючи, що щогодини варто робити перерву на 10-15хв, по нормах і для профілактики захворювань очей і спини, можна і на кухні постояти, набрати води і т.д.

+1, обожаю постоять в очереди с коллегами, поговорить о том о сем)))

1) Автор молодец!
2) Фирмы, ау? Может покупать кофемашины с подачей воды из коробки? Правда же дофига народу простаивает рабочее время.

1) Спасибо.
2) По поводу подачи воды из коробки: есть машины, которые поддерживают подключение к водопроводу, но наш водопровод несет воду сомнительного качества. Нужно подключать через фильтр и обслуживать его. Или подавать воду из бутыля на вход кофемашины. Вопрос решаем и есть готовые продукты для такой задачи: www.xylemflowcontrol.com/...ter-systems.htm

Дуайт Шрут переставил куллер к своему столу, чтобы оставаться в курсе офисных событий, слухи о которых распространялись в основном в очереди к куллеру.

Возможно, организационное решение было бы более правильным — например совместить митины со стоянием в очереди к кофемашине. Например сделать систему которая отслеживала бы появление в очереди всех необходимых участников и давала бы гудок — Скрааам!

Есть еще способ решить проблему
1.Разобрать машину и отсоеденить силиконовый шланг, через который вода забирается из бункера.
2.Собрать машину обратно, при этом выведя шланг наружу (понадобится технологическое отверстие:)
3."Подключить" шланг напрямую к большому внешнему бункеру
4.Штатный бункер можно вообще убрать, не забыв подмагнитить геркон, который детектит установлен ли он.

Хоть штатный бункер и сверху, вода тем не менее забирается при помощи помпы и ей в общем неважно откуда качать.

Эффективно, так как нет arduino, но в то же время и не так эффектно — все по той же причине:)

Действительно хороший вариант!
Заметил, что машины часто меняют (увозят и обслуживают). Нужно было что-то, что легко отсоединить. Часть машин в аренде, лезть в нее не хочется.

Да! цивилизация к этому была готова ещё в 1998м!
en.wikipedia.org/...ontrol_Protocol

а есть расчёты сколько чашек кофе можно было налить и выпить за время, потраченное на разработку и программирование сего девайса?

Когда у нас в офисе для «оптимизации» кофеварку перетащили из соседней комнаты (до которой было 30 метров) и поставили её рядом с моим столом — я заплакал.
Меня лишили дополнительной нагрузки для ног — возможности пройтись с ветерком в другой офис, освободить голову от мусора, размять мышцы и связки.

Когда я взваливаю на плечо 20-литровый бутль — я ликую: наконец-то есть хоть какая-то нагрузка на мышцы и позвоночник. На несколько секунд я не офисный планктон, но грузчик. Если бы и эту возможность самостоятельно ставить на кулер бутль у меня забрали — я бы впал в депрессию.

Хуже может быть разве что закрытие лестниц и использование лифтов в приказном порядке.

Девайс не лишает возможности пройти дао наполнения емкости для воды по старинке. Так, как это делали веками наши предки =)

Возможно , человек опасается , что его назовут «Амишем»? =)

Пустите к вам, я тоже на ардуиню кучу всего )))

Это в моей лаборатории! Горжусь!)

Якщо не помиляюся, то знедавна ця демонстрація автоматизації стала частиною Office Tour :)

Мне нравится ход мысли со статистикой, особенно для душа и туалета, интересно посмотреть на реализацию идеи!
По поводу кофе, становясь любителем кофе, становишься и оператором кофемашины :) Там же не только воду нужно доливать, еще жмых выкидывать из резервуара, выливать поддон с технической водой, бывает нужно почистить кофемашину. А ещё, нужно кофемашину, и все резервувары, мыть каждый день. В идеале, на офис, должен быть оператор кофемашины на полную ставку, чтобы содержать машину в чистоте и готовности, выбирать правильную воду и кофейные зерна для лучшего кофе.
Все проблемы выше связаны с тем, что аппарат не предназначен для таких нагрузок и нужно заказать более производительную кофемашину , а чтобы процесс не прерывался, нужно ставить две кофе машины, или три... Для больших офисов есть большие кофе машины с вместительными резервуарами и прямым подключением к водопроводу у которых есть сбор статистики и т.д.

А очереди, это больше социальное явление и решается на уровне тайм менеджмента в процессе жизни офиса. Кто-то приходит раньше, кто-то позже... Зачем ходить пить кофе если знаешь что там очередь? Можно прийти раньше или позже... Как-то так.

Самый простой вариант, попросить поставить еще одну кофе машину и купить ручную помпу для бутыля с водой.

Забавная идея чтобы размять мозги. Не понял только пассаж во вступительном абзаце про уборщицу. Зачем её ждать? Налить самому, кто мешает?
И такой момент —
>> «Хочу создать систему, отслеживающую текущее положение кабинок лифтов»
Ммм, если я верно помню, то существуют даже специальный набор алгоритмов, и некая мат. теория управления лифтами — почитайте про Терезу Кристи, из Otis. Может чем-то поможет.

Попить кофе это не потеря времени.
Это как раз возможность отвлечься и взглянуть на текущую задачу немного со стороны. Часто могу пойти за чашкой кофе именно для того, чтобы отвлечься, обдумать какие-то моменты, которые с наскоку могу решить неверно, чтобы потом не тратить кучу времени на полную переделку.
Т.е. лично для меня основной смысл кофепития это даже не столько факт выпитой чашки, а наоборот пойти на кухню, отвлечься, пообщаться с кем-то. Т.е. основной результат это как раз процесс (сделать кофе, пообщаться возле кофемашины на отвлеченные темы), а не факт еще одной выпитой чашки.
Соответственно не вижу смысла оптимизации процеса приготовления кофе. Так можно дойти до того, чтобы принимать таблетки кофеина и не терять времени вообще.

Автор решил что айтишная компания это завод и кол-во продукта на выходе прямо-пропорционально времени, затраченному на его создание, а график работа/время должен выглядеть в виде ровной диагонали.

На самом деле если бы можно было построить такой график то визуально он бы напоминал логотип бэтмена, а не прямую.

Интересные умно-домные/офисные решения.
Но помнится ещё лет 10 назад, читал как кофейные очереди помогают процессу разработки. Да и реально, пойти на кофе когда зашел в тупик отличное решение, т.к. обычно проблема озвучивается собеседнику который не в курсе и нужно ему разжевать суть проблемы, этого обычно достаточно что-бы её решить.

как лайфхак можно получить доступ к камерам которые выходят на одну из площадок с лифтами и смотреть на циферки над кабинками)

мне понравилась идея улучшения, но так как я в глобале и в текущей компании больше пью чай, то основной проблемой являются люди которые не наполняют после себя электрочайник водой (кстати в глобале люди к этому лучше и ответственнее относятся). Но даже если каждый будет это делать, то все равно проблема аналогична кофемашине — каждые 1,5-2 литра нужно ждать пока закипит, а это ожидание

Побывав в Турции, увидев их двойные бойлеры, я бы с удовольствием поставил подобный в офисе! 2 краника: с одного кипяток, с другого — заварка. К тому же, на некоторых были даже температурные показатели горячей воды. А если туда поставить такую же автоматику, было бы очень круто: можно было бы много отслеживать — ту же частоту наливаний и подливать понемногу воды. Чайники на заправках в Турции стояли большие, литров на 10. Касательно видов чаев да, проблематичнее. Есть один основной, часто употребляемый чай, его и заваривать. На другие в бойлере будет кипяток.

основной проблемой являются люди которые не наполняют после себя электрочайник водой
зачем?

<сарказм>чтоб потратить больше электричества если оставшаяся вода успеет остыть и воды если следующий заваривающий решит что хочет неприменно свежей воды — всё равно ведь «казёное».</сарказм>

Может стоит обитателей киевских опенспейсов научить пользоваться электрочайником, глядишь и веерные отключения в Одессе не нужно будет делать.

проблема аналогична кофемашине — каждые 1,5-2 литра нужно ждать пока закипит
У любителя чая возникает совершенно иная проблема — разные сорта требуют разной температуры. Пакетик с красителем можно залить кипятком не парясь. А вот если речь вести о хороших чаях — для зеленого нужно 70 градусов, для улуна 85, для пуэра 90 — 100. И если прямо перед тобой кто-то заварил пуэр — фиг ты заваришь свой зелёный.
Хорошо быть фрилансером — проблема пропадает, потому что кроме тебя чай никто не заваривает.

Не беда ! Некоторое количество холодной кипяченой воды(или минералки без газа) могут быстро поправить положение. Осталось написать приложение для аппстора , которое подскажет сколько\чего налить =) зы.неважно насколько крут исходный кипяток — его всегда можно до-греть «до щелчка».

Осталось написать приложение для аппстора
Есть одна проблема — нужно знать температуру холодной воды.

Не беда! Используйте безконтактный прецезионный пирометр с лазерным целеуказателем =) Если точность не настолько критична — попробуйте термометр Therma ($75) — как модуль для Iphone... Если чай куплен на Украине — положение спасет обычный , бытовой , спиртовый градусник.

Вот еще железяка: www.adafruit.com/products/381
Воды не боится, может быть даже любит =)

И все это в копроративный учет времени добавить.
А еще лучше автоматизировать доставку кофеина прямо в вены сотрудников и ну ее эту машину.

Если вход в офис-билдинг по rfid-картам , то можно подобную читалку прилепеить сбоку кофеварки — чтобы вести статистику и предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и низкий КПД =) . Но если читтеры будут по одной карте 3-5 кофе готовить , то радиометку придетсо клеить на дно чашек , а считывалку ставить в кофепот , разграничивая доступ к бесплатному\недорогому\оченьдорогому кофе.

Идея с rfid к чашкам — супер. Я думал о наших бэйджах и большой чувствительной аннтене, но это как-то некрасиво. А чашка с добровольно наклеенной меткое — это гуд. Только для статистики.
Идеи ограничивать что-то не было изначально.

+) Вообще , всегда интересно наблюдать за людьми. Если-бы хватило фантазии , фишку с метками можно превратить в игру в своей , корпоративной кофе-социальной сети. Нужен квест... Кафе + что-то...Может игра на основе «загадки Эйнштейна» , но в которой система сначала сама собирает факты , а потом говорит , «чувак, который купается в ванной с маленькой желтой уточкой , сегодня пил кофе ( 3(n+1)-2 ) перед тобой — угадай , кто он » - так можно делать кофебрэйк и выхватывать лулзы, знакомиться ближе с коллегами =) Эх , жаль , мало у меня фантазии...

Я немного пографоманю , извините если-что , идея-то ваша : Можно добавить экшн , прикрутив термо-принтер, выдающий разные странные (или не очень) фразы.
Ну , допустим, знает он день рождения человека и принтит ему репорт = график биоритмов , гороскоп , кетайское предсказаньице или срочную внутреннюю почту или просто QRcode на расширенный вариант- и чтобы всегда здоровался и индивидуально конфижился через веб-морду каждым юзером =) Но , скажем , только на первый кофе или по-требованию. Так каждый день будет что-то новенькое вприкуску к утреннему кофе =)

Клево, принтер, из практических соображений, заменил бы на экран, в остальном идея нравится.

Вообще у него только одно...даже не преимущество,а так,особенность- он создает материальную вешь- бумажечку ,которую можно потом кому-то показать или сохранить как сувенир =)Ну а экран — это экологично.

Мне в этом отношении нравились чеки ле сильпо с их предсказаниями. Всегда первым делом читал его! :)

Надо зачекинитсо , любопытно очень. А вот , что делают буржуины-автралийцы : принтят цветные подстаканники с машинной графикой , причем картинка зависит от режимов самой машины (т.е давление , температура ,время .) Вот пруфф: arduino-projects.ru/...naked-espresso

Очень круто!)))
Я, как любитель кофе, ставлю высокий бал авторам идеи!)
Кофе с личным настроением :)
В магазинах некоторых ставят телики. Если есть очередь или ждешь продавца, пока он подойдет. Покупатели не так сильно раздражаются и злятся(если не спешат где-либо).
То есть, я бы поддержал идею для офиса, но без печати(или по желанию). В офисах ведь все со своими чашками. Сама визуализация была бы интересна. Я бы лично вообще начал их коллекционировать!) Добавить опцию, «оправить сотруднику ... по почте (внутренний клиент мессенджер может какой)»
Не думаю, что это повысит сильно продуктивность работы. Поднимет настроение разве что. С другой стороны, может ведь получится и обратный эффект. Настроен на что-либо яркое, а тут тебе все черное да коричневое, да серое.
Себе домой все равно по возможности сделаю подобное!

Афигенно будет! Я вот ещё думаю, как отфгачить из этой идеи принтер и сделать печаталку и обнулятор для чашки: То-есть чтоб юзерская чашка сама ,без электричества , была носителем картинки , до следующего, горячего кофе =) Как Е-инк. Но что б не как магнито-резонансный томограф-нагреватель с чашкой внутри =)))

Продолжайте, развивайте — глядишь, у нас скоро появятся кофемашины и чашки с новым проколом передачи/обмена данными)

Спасибо, и Вам успехов в новом году! Если — что интересное получится, то да, спецификацию по API на гите оставлю =)

Подписаться на комментарии