×

DOU Hobby: Пчеловодство — размеренный отдых и 40 кг меда

[DOU Hobby — рубрика о нетехнических проектах IT-специалистов: творчество, интересное хобби и другие lifestyle-достижения. Если вам есть о чем рассказать — пишите на [email protected]]

Дмитрий Лысенко, Web-researcher в Dev-Pro.net, разводит пчел: его пасека насчитывает более 50 ульев. Дмитрий рассказал DOU, чем ему нравится пчеловодство, сколько меда удается собрать за сезон и как совмещать такое хобби с основной работой.

— Дмитрий, когда вы заинтересовались пчеловодством? Как это произошло?

Пчелы были в моей жизни всегда, так как мой дедушка — действующий пчеловод. Еще в детстве с 5-6 лет каждый год меня привозили в деревню, где я издалека наблюдал за какими-то магическими действиями возле улья с клубами дыма, осмотрами рамок с пчелами, поимкой роев. Но пчел боялся, так как неоднократно был покусан :)

Когда подрос, помогал откачивать мед. Процесс был занимательным, мед из-под медогонки мне очень нравился, но интереса к пчелам у меня тогда не было. Первые мысли о самостоятельном пчеловодстве появились после окончания вуза. В тот же год получил от дедушки мою первую пчелосемью. С тех пор прошло 8 лет, пасека выросла с одного улья до нескольких десятков. Я перечитал десятки книг по пчелам, посещаю разные тематические выставки и мастер-классы.

— Что вообще означает пчеловодство? Сколько времени нужно уделять пчелам? Как все это происходит?

У пчел два основных инстинкта — накопление запасов и размножение. Главная задача пчеловода — грамотно управлять пчелами: стимулировать рост пчелосемьи весной к периоду массового цветения медоносных растений и обеспечивать место в улье под принос меда летом.

Как ни странно это прозвучит, но пчеловодный сезон начинается в августе. Именно в это время пчел нужно активно готовить к предстоящей зимовке: пролечить от заболеваний и паразитов, проследить, чтоб у них было достаточное количество кормов, и сами пчелосемьи были сильными (такими можно считать пчелосемьи массой 1,5 кг — это около 15 тыс. пчел).

От успешной зимовки зависит весь следующий пчеловодный сезон. Зимой пчел нужно только утеплить и защитить от ветра. При наличии кормов они смело могут переносить морозы в −20° С и ниже. Весной начинается период роста пчелосемьи, тут нужно не прозевать и при необходимости подкармливать.

Как только установится стабильно теплая погода, в ульи необходимо подставлять рамки с вощиной для расширения объема улья, которое пчелы используют или для меда, или для выращивания молодых пчел. Важно контролировать, чтоб в этот период (май-июнь) пчелы не «отпустили рой» — так называют процесс, когда внутри улья формируется новая колония пчел, которая покидает улей, селится в дуплах и создает новую пчелосемью. Семьи, отпустившие рой, очень ослабевают и почти не носят мед.




Летом же основная забота у пчеловода — это откачка меда. Пожалуй, это самый тяжелый и трудоемкий процесс в пчеловодстве. Для этого рамки с медом необходимо изъять из улья и снять восковую пленку с запечатанного меда специальным ножом. Затем соты помещают в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вытекает из ячеек сотов и стекает по стенкам медогонки в тару. Я откачиваю мед после цветения каждого отдельного медоноса: вначале акация, потом липа и в конце разнотравье/подсолнечник. За день можно откачать 7-10 ульев.

Летом также планово расширяют пасеку, подвозят пчелосемьи к медоносным растениям. В августе-сентябре пчел готовят к зиме, а уже после топят воск и заменяют соторамки в ульях, красят и ремонтирую инвентарь и строят планы на будущий сезон :)

— Сколько у вас ульев, пчел? Где они находятся? Какой мед делаете?

Сейчас на пасеке около 50 ульев. Рассчитываю, что к осени будет еще больше. Находятся они в 15 км от Харькова возле дома моего отца в хорошей медоносной местности, которая позволяет получать мед с акации, липы, подсолнечника.

— Сколько времени вы уделяете пасеке? Как удается совмещать хобби и работу?

Совмещать достаточно просто, так как пчелы не требуют ежедневного ухода — как, например, коты или собаки. Достаточно раз в неделю на выходных контролировать их развитие.

Критически важно бывать на пасеке в мае в период активного роста пчелосемей и в августе, когда пчел нужно подготавливать к зимовке. В Dev-Pro я работаю удаленно, так что в эти периоды могу работать прямо с пасеки, если есть такая необходимость.

В остальное время летом пчелы сами себя обеспечивают всем необходимым, и к ним можно не заглядывать и пару недель. Так что возможность уехать в отпуск или провести время с друзьями есть. Ну а поздней осенью и зимой пчел лучше вообще не тревожить.

— Насколько пчеловодство — дорогое занятие? И может ли оно быть источником дополнительного дохода для пчеловода-любителя?

Пчеловодство трудно назвать дорогостоящим хобби: пчелы самодостаточны и не требуют каких-то больших затрат. На любительском уровне можно обойтись минимальным инвентарем. Улей с пчелами стоит около $100 (весенняя цена за комплект), медогонка — около $150 для любительской пасеки. Оставшийся инвентарь — пчеловодный костюм, дымарь, стамеска — обойдется еще примерно в $100-200. Это все разовые затраты, которые делаются в самом начале.

Что касается заработка, кто-то продает мед друзьям и знакомым, кто-то сдает оптом экспортеру, кто-то делает медовуху. Чем опытнее пчеловод, тем больше отдачи он получает от своего занятия. Как правило, хороший показатель для новичка — 20-30 кг меда от одной пчелосемьи. Опытный пчеловод при определенных условиях может получить 50-60 и даже 80 кг меда с пчелосемьи. У меня получается собрать в среднем около 30-40 кг — я Intermediate Beekeeper :)

Еще одним направлением может стать сбор прополиса, пыльцы и других продуктов пчеловодства. Многие пчеловоды специализируются на продаже самих пчел, и мед их почти не интересует. Так что ниш в пчеловодстве достаточно много, каждый занимается тем, к чему душа лежит и позволяет местность.

Дикий рой отстроил сот и залил медом (слева); пчелиная пыльца (справа)

— Чем именно вам нравятся это занятие? Изменился ли ваш характер после того, как вы начали заниматься пчеловодством?

Пчеловодство позволяет переключиться, отдохнуть от компьютера, весь день побыть на свежем воздухе. Пчелы не любят резких, неуклюжих движений, поэтому все операции делаешь не торопясь, флегматично. В любительском пчеловодстве не бывает спешки или каких-то стрессов.

Работа с пчелами помогает выработать системность в действиях — особенно, если ульев много. Все время стараешься оптимизировать каждый процесс, каждое действие на пасеке, так как пчел становится все больше и больше, а времени на выходных на их обслуживание не добавляется :)

— Что можете посоветовать новичкам? С чего и как лучше начинать? На что обратить внимание?

Главный совет для новичков в пчеловодстве — это найти опытного пасечника. Ментор сможет сэкономить вам несколько лет хождения по граблям и набивания собственных шишек, так как на исправление ошибок в пчеловодстве приходится тратить год. Если же найти такого наставника не получилось, изучайте азы самостоятельно. В интернете много книг, блогов, форумов, видеороликов на пчеловодную тематику.

Важно, чтобы ваши первые пчелосемьи были миролюбивы, так как агрессивные пчелы могут напрочь отбить желание открывать улей и вызовут неудовольствие соседей. Если летом в хорошую погоду возле открытого улья можно находиться в шортах и футболке и пчелы на обращают на вас внимание, значит пчелосемья миролюбива. Если же пчелы начнут вокруг вас кружиться или атаковать, то такие пчелосемьи лучше не покупать.

Обязательно исследуйте местность, в которой собираетесь поставить ульи. Чем богаче и разнообразней она будет, тем более вкусным и насыщенным получится мед. Хотя я знаю несколько пчеловодов, которые держат пчел прямо в частных домах в самом Харькове и при этом еще и умудряются качать мед.

— Как при общении с пчелами уберечься от травм, не быть покусанным?

Изначально нужно проверить, есть ли у вас аллергические реакции на укус пчел. Если аллергия есть, то пчеловодством лучше не заниматься. Далее правила просты: всегда надевать пчеловодную маску и костюм, стараться не открывать улей в плохую погоду (особенно, осенью), не пользоваться духами, так как пчелы не любят резких запахов. Естественно, держать на пасеке только миролюбивых пчел.

Хотя по секрету вам скажу, что нет ни одного опытного пчеловода, который хоть раз в жизни не убегал с пасеки, задорно похлопывая себя по рукам, ногам, спине :)

Пасека

— Насколько в Украине развита эта отрасль? Среди пчеловодов больше любителей или же профессиональных пасечников?

Пчеловодство в Украине очень развито. Мы по производству меда занимаем 3-е место в мире после Китая и Аргентины. Пока что берем за счет количества, а не качества, — на 90% наш мед произведен пчеловодами-любителями. Хотя за последние 3-4 года увеличивается количество пасек в 100-200 и более пчелосемей. Отдельные пчеловоды-промышленники содержат 500 и даже 1000 пчелосемей.

У отрасли есть хорошие перспективы. Думаю в ближайшее время пчеловодов станет больше.

— Как при покупке отличить качественный мед от подделок? :)

Наверное, это самый часто задаваемый вопрос от друзей и знакомых. Хочу сразу расширить понятие «подделки» на «некачественный мед». Некачественный мед можно разделить на три условных вида: незрелый, с антибиотиками и с добавлением сахарного сиропа или патоки.

Незрелый мед — это качественный мед, который был рано откачан и имеет повышенную влажность. На сленге пасечников такой мед называют «компот». Качественный мед имеет влажность 19-20% — все, что выше 22%, уже можно считать незрелым. Такой мед абсолютно натуральный, но имеет один недостаток — не хранится долго и при определенных условиях может скиснуть, становясь неприятным на вкус. Влажность меда измеряют специальным прибором — рефрактометром. Без него определить влажность затруднительно.

Мед с наличием антибиотиков. У пчел бывают заболевания — вирусные и бактериологические. Лечат их с помощью сильных антибиотиков, которые при определенных условиях могут попадать в мед. Экспорт такого меда в США и страны ЕС запрещен. Западные лаборатории допускают содержание 1 грамма антибиотика в партии 20 тонн меда. На нашем внутреннем рынке таких исследований не проводят. В бытовых условиях, соответственно, этого тоже не определить.

Подделка в виде добавления сахарного сиропа или патоки. Чтобы определить подделку, взвесьте мед, который вам предлагают. При комнатной температуре и нормальной влажности мед имеет плотность 1,430 г/см3. Значит, стандартная литровая банка с медом должна весить 1,830 грамм или около того (учитывая массу банки — 400 грамм). Если на весах вы увидите цифру значительно меньше — это повод задуматься. Также мед должен быть однородным, не допускается никаких расслоений и комочков.

— Какие у вас цели и планы, связанные с хобби?

Планирую и дальше расширять пасеку, оттачивать свои навыки. Также очень бы хотелось во время отдыха за границей посетить промышленную пасеку где-нибудь в Германии или Испании, перенять их опыт и подход к делу.

Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал DOU

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Схожі статті




30 коментарів

Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.

Дякую за хорошу статтю!

Ну, раз вже заговорили про мед, ось Вам, шановні спеціалісти, мегарецепт на основі меду:
— ребра свинячі нежирні(м’ясні) — 1.5 кг.
— мед в кількості 100 грам
— Соєвий соус 100 г
— 1 лимон

Маринад готується з перемішаного меду, соєвого соусу і соку лимона.
Ці ребра шматками грам по 100 поміщаєте в маринад на годану, не забувши перемішувати час від часу, щоб мясо трошки просякло маринадом. Можете на перші півгодини поставити на це мясо гирю 16-32 кг, щоб створити деякий тиск, для полегшення просякання мяса маринадом після зняття гирі (осмос, дифузія, все таке).

Після маринування в духовку на сітку або решітку на 180 градусів, 45 хвилин. Поки пектиметься, з нього буде скапувати гарячий мед, такщо під решітку необхідно поставити листик.

Обережно, не опечіться і не повідкушуйте собі пальці.

Статья просто излучает спокойствие и благодать :) Спасибо и удачи автору :)

очередной загон сыроварни «ах смотрите, какие айтишники разносторонние»
50 уликов на полном цикле обслуживания 1 человек НИКОГДА не обслужит физически, работая ТОЛЬКО на пасеке. Пчеловодить — очень, очень тяжкий труд, с огромным количеством риск-факторов, которые не предусмотришь (одни летние роения чего стоят)
ребят, пишите честно плз — «когда у вас есть свободное лаве и возможность работать 1-2 часа не каждый день в неделю, можете попробовать заделать пасеку, если есть также доверенные наемные работники и сервисы»

1 человек НИКОГДА

никогда не говори никогда. Но есть знакомые, которые делают это сами и успевают еще кучу всего делать. Так что главное желание и всё будет

Підтримую. Батько цим займається більше 20 років. Ще й землю обробляє. У нас більше 50 вуликів. Достатньо раз в тиждень приділити увагу.

Годно!
Ибо все фигня, кроме пчёл!
Кстати, на юге Германии много пчеловодов-любителей: лично знаю двоих, и гуляя на природе порой натыкаешься на пасеки. Мед куда вкуснее чем из магазина, да и восковые свечи — особый понт.

Реально крутое хобби! Спасибо за то что поделился!

в частных домах в самом Харькове и при этом еще и умудряются качать мед

Потом умудряются даже продавать такой мёд — либо насыщенный всякими вредными веществами, либо произведённый из сахарного сиропа, либо и то, и другое.

Тут Вы не правы. Этот мед проходит все анализы и скупается экспортерами для продажи в ЕС. Не совсем понятно о каких вредных веществах Вы говорите.

о каких вредных веществах Вы говорите.

Об токсинах и прочих ядовитых веществах, которые попадают в пыльцу и из выхлопных труб автомобилей, и из труб промышленных предприятий.

и скупается экспортерами для продажи в ЕС

Насчет экспортёров в ЕС — вообще не аргумент качества. В ЕС очень много не только некачественного, но и поддельного мёда. На собственном опыте убедился, так что можете, конечно, не верить на слово, и просто пройдитесь по магазинам, как будете в в Восточноевропейских странах.

В мирной жизни Дядько был пчеловодом, пасечником. Он часами рассказывал как устроены бджилки, какая чем занята, у какой какие обязанности и которую как зовут. «Вона, ся бджилка, тико вилупилась, але вже крильцями маше, шоби создать вентиляцию...»

Через две недели я знал про пчел все, как Форрест Гамп про креветок после общения с Баббой. От первого до последнего полета. В общем, армия по сравнению с ульем — это примитивная хуйня, устроенная тупо, как кирпич. А мед собран таким нечеловеческим трудом, что жрать его — кощунство и святотатство. На мед надо молиться, и только по праздникам вкушать. Я до сих пор, когда вижу пчелу, пытаюсь понять ее квалификацию, воинско-учетную специальность, и отдаю ей приветствие.

gorky-look.org.ua/...​5/28/золото-нации-водила

в Німеччині є такий стартап nearBees, вони якраз хитро шлють мед поштою в спеціальних пакетах — може глянете як таке зробити в Україні — www.ituade.com.ua/...​y-bdzhil-ta-pokupzya-id31

не хочу никого обидеть, но тема пчол у меня вызывает две ассоциации: КГБ-ный анегдод про «...тяжку втрату :( . Сьогодні о 5-й ранку на своїй пасіці був до смерті закусаний бджолами Президент України ...», и ото во: www.lib.ru/ANEKDOTY/baj_1c.txt , исчите «Опыт или молодость?»

hivetool.org
Найбільш «продвинута» спільнота з автоматизації бджільництва, IMHO

Тема медовухи не раскрыта

о медовухе пока только теоретические знания) хотя продегустирован не один литр. Тема интересная, но много нюансов, чтоб получить качественный продукт

Думаю малося на увазі не «мед в 40л бідоні», а розфасований в баночки мед, який розклався на шари різного кольору.

Аналогично случается, если пчелы носили с разных источников в одну рамку. Например, гречка и разнотравье дают разный по плотности мёд и собираются примерно в один период. Так что он будет расслаиваться, если разлит сразу по банкам. Чтобы получить 100% мёд с одного медоноса — надо очень стараться.

Хорошая статья! У самого отец пасечник, так что тоже привлекаюсь к этому делу)
50 ульев по нашим меркам — это уже достаточно много! Мне кажется можно уже и не расширять пасеку, а переходить на более качественный уровень с Intermediate Beekeeper to Advanced))

Круто! Я ніяк не наважуся перейти з розряду «принеси-подай» на сімейній пасіці до чогось більш серйозного.

habr.com/post/365151 что думаете о таком девайсе? использовали ли какие-либо автоматизации процесса ардуинками и тд?

Як син потомственного бджоляра заявляю: це просто цяцька.

Потомственные извозчики с многолетним опытом наверняка так же отзывались о первых ДВС, но есть ли аргументы?

Это больше как домашняя игрушка. Пластик не самый экологичный материал и при летней жаре он будет греться, что будет сказываться на микроклимате в улье. Может еще будет выделять какие вредные элементы.
Как быть в уходе? Что делать, когда мед сильно застынет? А если туда попадет расплод или перга?

Процесс обкачки улья очень медленный. За это время, в наших условиях, там уже будет куча мух, муравьев и ос.

То что вы меньше потревожите пчел это все такое, зато вы сможете отобрать качественный мед! Рамки с медом на которых он уже созрел, оставить рамки которые рано еще отбирать, рамки котрые лучше оставить им для корма на зиму или отобрать потом под расплод.

Этот вариант подходит, если вам хочется поиграться в пасечника, не более!

По-перше ціна: вартість рамки, зробленої традиційним способом гривень 20 максимум(воскова заготовка, 4 дерев’яні планки, півтора метри залізного дроту) і прослужить така рамка від кількох до 10 років.
Заропоновані рамки коштують 230дол на 4шт, тобто 1500грн за штучку.

По-друге бджоли це не стадо корів, яким огородив частину поля і вони там випасаються. В бджіл все дуже змінюється в залежності від інтенсивності взятку, погоди, віку матки і тд. Немає рамок лише з медом, там в перемішку буде мер, перга, личинки. (ic.pics.livejournal.com/...​2368/1942368_original.jpg — зверху мед, по центру приплод). Якщо ви відкачуєте мед традиційним способом, то зразієте віск лише там де є мед, а не по всій рамці. Запропонована технологія ж передбачає зсув по всій площині. Але тут звичайно є ньюанс: Якщо вулик складається з кількох корпусів, то сім’я живе внизу, і спочатку заповнює медом нижній поверх, а потій йде на верхні, а от матка, як правило якщо є місце сіменить внизу. Тому ймовірність рамок лише з медом на «верхній поверхах» вища, але не 100%.

Звичайно, можливо в майбутньому при доробці технології, удосконалень конструкцій вуликів і можна буде з цього щось взяти, але зараз це рівень сонячних батарей в момент їх винайдення — потрібна зміна всього процесу бджільництва. Для приколу такий вулик можна купити, поставити на дачі, і демонструвати знайомим, але ніякого комерційного застосування зараз не вийде. Мед з таких рамок буде коштувати як чорна ікра.

Я тоже немножко участвовал в разведении пчел и как-то слабо себе представляю, что мед открыто будет стекать пару часов в банку. Да там все пчелы с округи слетятся через 10 минут на открытый мед и будет бойня.

Штука цікава. Але є питання.
Де поділися бджоли?

Підписатись на коментарі