Mazda CX 5
×

DOU Hobby: Pet Friendly Place — в поисках заведений, куда пускают с домашними животными

[DOU Hobby — рубрика о нетехнических проектах IT-специалистов: творчество, интересное хобби и другие lifestyle-достижения. Если вам есть о чем рассказать — пишите на [email protected]]

Юлия Соколова — Software QA Tester в днепровском офисе компании Archer Software. Она делает обзоры pet-friendly заведений: кафе, ресторанов, магазинов и других локаций, где рады посетителям с домашними животными.

— Юля, как вы заинтересовались поиском pet-friendly заведений? С чего все началось?

Думаю, все началось с детства, когда у меня появился первый пес. Мне было года четыре, и Тузик быстро осознал всеразрушительную силу моей к нему любви. Мы даже лужи за диваном оставляли вместе. К 6-7 годам я хотела спасать всех собачек мира. А будучи школьницей, еще пару лет ходила навещать собаку, которая жила при детском садике. Носила ей булки, пока она однажды не облаяла меня — то ли потому, что по старости стала страдать амнезией и не узнала, то ли (что более вероятно) ей надоели углеводы.

В общем, я переключилась на других зверей. Были крысы, жабы, ежи, попугаи. Но собаки — это прям любовь нон-стоп. Я до сих пор реву от умиления на мультиках типа «Вольт», «Франкенвини». И когда осознала, что хочу найти дело жизни, то поняла, что эпицентром его будут животные.

— Дело жизни? Почему вы начали его искать?

Потому что так интереснее жить :) Когда есть идея, процесс воплощения, наблюдение за результатами — все это в совокупности доставляет огромное удовольствие лично мне. Также мне важно не только ощущать свою «причастность» к чему-то, а и самой думать, как и куда буду развиваться. Так я понимаю, что живу своей жизнью и сама ею управляю.

— А как давно возникла идея поиска pet-friendly заведений и сам проект?

Моя идея прошла несколько этапов, прежде чем трансформироваться в направление обзора pet-friendly заведений. Примерно два года назад задумалась о поиске для питомцев пары для вязки. Дело в том, что для характеристик породы важно иметь потомство не от родственника, а в пределах одного города и ограниченного количества заводчиков. Это задача не из легких, и база анкет могла бы помочь решить эту проблему.

Я съездила с идеей этого проекта на битву стартапов в Запорожье. Подготовила презентацию, расчеты по затратам, план масштабирования, обзор конкурентов. Это очень классный опыт: приятно видеть людей, которые увлечены, креативят и хотят принести что-то новое в этот мир. Но после битвы я задумалась о том, насколько горю своей идеей и что готова сделать для ее воплощения. Суть вопроса даже не в материальных ресурсах, а во времени. От каких своих других активностей я готова отказаться, чтобы тратить это время на свой проект?

Так я поняла, что это все хоть и полезно, но не доставляет лично мне того фана, при котором я бы почувствовала, что это — мое! В итоге прошло еще около года, чтобы я нашла эту гармонию, когда все разложилось по полочкам, обозначились планы и та миссия, с которой мне внутренне очень комфортно.

Идея с pet-friendly пришла, когда я выгуливала своего пса Спарки. Это небольшой пес, добрый, своенравный, иногда саркастичный и определенно не лишен самоиронии. Мы, в общем, похожи. Я думаю, это моя проекция в мире животных. А, и еще, в нем 5 см роста и он плюшевый. Но это у него не от меня.

Так вот, мы как раз проходили мимо очередной наклейки с перечеркнутой собачкой и вместе пришли к мысли, что «Жодне правило, що забороняє собацям вільно обирати собі шмотки, не заслуговує на те, щоб його дотримувалися. Особливо взимку».

— А какие были первые шаги развития проекта?

Я стала публиковать у себя в группе на FB подборку pet-friendly заведений, куда можно приходить со своими питомцами — пить кофе, играть в приставки, выбирать новую кепку или гаджет. Постепенно база таких заведений стала расти, и я запустила отдельный сайт petplace.com.ua.

Мне очень помогали друзья и знакомые, у которых есть животные, с которыми они с удовольствием гуляют не потому, что «нужно», а потому что любят и ценят все время, проведенное вместе со своим питомцем. И не хотят ограничивать себя и его прогулками только «вокруг дома».

— Ставите ли вы какие-то цели перед проектом?

Сейчас люди стали больше путешествовать по Европе и прекрасно видят, насколько там развита культура взаимодействия людей с питомцами. Я хочу, чтобы мы тоже выносили это взаимодействие на новый уровень. Животное — это не игрушка для детей, не охранник в доме. Это друг, член семьи. Вы же не привязываете своих детей на улице перед супермаркетом (я надеюсь), хотя у детей тоже грязные ноги и они иногда едят с пола непонятно что.

Я за то, чтобы развивать правильную инфраструктуру, зоны для выгула и досуга для людей с их питомцами. Как на улицах, так и в заведениях, чтобы всем посетителям было комфортно.

Шагом, способным сподвигнуть наш город и страну к таким изменениям, я вижу популяризацию pet-friendly культуры. Сейчас — через обзоры pet-friendly заведений, завтра — через посыл брать животных из приютов, а не покупать у заводчиков. У нас должен быть зообизнес. Но не через размножение и продажу животных — а через сервисы для них. Мы ж не плодим детей на продажу (я надеюсь).

— А личные цели: что дает вам проект?

Я совмещаю свой фан, общение, любовь к написанию каких-то легких, забавных текстов с идеей, которая совпадает с моими ценностями. В итоге я остаюсь в большом энергетическом плюсе: я не трачу ресурс, а, наоборот, получаю. Это такой рецепт счастья: если знаешь, что любишь больше всего, то делай это почаще.

— Не могу не спросить, а свою собаку не планируете завести?

Да, конечно, а лучше — несколько. Сейчас мы вдвоем с подругой воспитываем кота Маркияна. Я хочу завести собаку, как только немного устаканятся частые поездки и поздние возвращения домой (я это называю «когда я вырасту»), и когда переберусь в квартиру или дом побольше.

Я отношусь к этому вопросу очень серьезно. Это как планирование семьи: пока я вижу, что не готова.

Кстати, я знаю, что многие люди с похожим ритмом жизни тоже не приводят в семью собаку или кота из-за похожих опасений. И это возможность найти новое решение. Пожалуй, подумаю над созданием какой-нибудь сети, где можно искать «крестных мам и пап» для питомцев на время своих отъездов. Важно, чтобы это были свои люди и животное их хорошо знало. Такой себе пет-шеринг, но без стресса для животных.

— Что можете сказать о pet-friendly местах Днепра: много ли их? Как в целом владельцы помещений относятся к клиентам с животными?

Когда только начинала набирать такую базу, то казалось, что pet-friendly заведений у нас в Днепре мало. Но это не так. Теперь я вижу, что практически все молодые, да и уже устоявшиеся бизнесы, у которых креативный, образованный, осознанный коллектив, понимают и принимают ценность активной социальной позиции. Они готовы продвигать свои прогрессивные взгляды вовне, транслировать их через толерантность и любовь не только к своим клиентам, но и к тому, что и кого любят их клиенты :)

Сейчас на сайте добавлено 9 кафе, 5 магазинов (в том числе 2 торговых сети), 2 офиса, а также творческая мастерская и салон красоты.

— Почему не все владельцы локаций рады гостям с животными? Работаете ли вы как-то с ними, мотивируете изменить свое отношение?

Наверное, они думают, что будет грязно. Может быть, сами не любят собак, либо боятся чего-то. Я не особо выясняла этот вопрос, потому что сначала узнаю pet-friendly заведение или нет и иду только к friendly. Возможно, владельцы в большинстве будут «за», а боятся и не пускают управляющие, администраторы — потому что боятся или ленятся задать этот вопрос владельцу.

Задачу переубедить заведение стать pet-friendly я не ставлю. Я считаю, нужно уважать границы всех и просто предоставлять выбор. Хочешь с животными — вот заведения, где можно. Нет — не вопрос, вот такой же список. Это правильно, все люди разные и нет смысла кого-то в чем-то переубеждать, ломать. Мы все имеем право выбора.

— Чем еще вы занимаетесь в рамках проекта, кроме поиска заведений?

Параллельно с обзорами pet-friendly мест развиваю инициативу #SharePetCare. Вот в чем ее суть: покупая эко-сумку, вы можете по своему желанию добавить к ее цене благотворительную сумму, которая потом будет перечислена на помощь шелтерам — людям и приютам, которые занимаются передержкой кошек и собак. Подробнее можно почитать тут.

Сегодня к инициативе присоединилось уже около 20 человек. Их силами в помощь шелтерам было переведено более 4,5 тыс. грн. Все обновления и отчеты я публикую в группе Pet Place Ukr.

— Есть ли у вас команда? Если да, кто в нее входит?

Логотип по дружбе нарисовал Алексей Якименко. Сайт делала я сама. С поиском заведений помогают друзья, знакомые и теперь уже сами заведения, которые осознают, что позиционирование себя как pet-friendly — это не только новый инфоповод и проявление заботы о своих посетителях, а и новая культура, то, к чему стоит стремиться.

— Какие у вас еще есть планы на будущее?

Очень хочу открыть площадки для выгула у нас в Днепре. Знаю, что во Львове уже функционируют несколько, но почему-то это достаточно сложно сделать. Местные власти пока не поняли ценности таких площадок. А зря. Во-первых, у владельцев собак будет территория, где можно отпустить малых поскакать без поводка, поиграть. А люди смогут участвовать в ивентах, слушать лекции от кинологов и ветеринаров, кайфовать от общения с единомышленниками. Во-вторых, это обеспечит дополнительную привлекательность города для туристов, путешествующих с питомцами. В-третьих, позволит разграничивать детские площадки и площадки для выгула собак, а ведь пока у нас это одна большая куча :)

Мой следующий проект будет направлен на популяризацию адопции животных из шелтеров. Для этого хочу подключить FB-страницы существующих шелтеров, СМИ, pet-friendly заведения, приюты, группы активистов в сфере животных, зоозащитные организации. И таким образом масштабировать идею на всю Украину.

Поэтому приглашаю тех, кому интересна эта тема и есть желание присоединиться к проекту, стучать мне в мессенджер. Буду рада помощи единомышленников.

6 коментарів

не очень понятно, зачем делать проект, если быстрый поиск в гугле показал, что такой уже есть
dogsfriendly называется.
и там, судя по всему, как раз не хватает деятельного человека, который бы добавлял заведения в г. Днепр.
итого получились два плохие проекта. для миллионика 9 кафе — это статистическая погрешность.
касательно

Очень хочу открыть площадки для выгула у нас в Днепре. Знаю, что во Львове уже функционируют несколько, но почему-то это достаточно сложно сделать. Местные власти пока не поняли ценности таких площадок.

тоже не очень понятно. в Днепре есть как минимум три группы активистов, которые сейчас этим занимаются. вэлкам, как говорится.
местные власти наверняка не против(вернее, 100% в Днепре очень даже за), но вряд ли есть большое количество желающих качественно заниматься такими проектами за зп 300$ в горисполкоме.

Отличная инициатива! Ведите список дальше! Буду знать, какие заведения обходить стороной.

Вы же не привязываете своих детей на улице перед супермаркетом (я надеюсь), хотя у детей тоже грязные ноги и они иногда едят с пола непонятно что.

Невоспитанные (галдящие etc.) дети в общественных местах тоже у многих людей вызывают неприятие, но в связи с «демографическими интересами общества» с «онижеребятами» смирились.
Собак и прочих питомцев демографией не оправдаешь.

Юля, молодец)) но странно, почему на пет-френдли логотипе только лишь собака? а как на счет котика? хорька? крысы? попугая? — они же тоже люди!

думаю что с ними проблемы в заведениях не возникают :-) вряд ли кто-то приходит в кафе со своей крысой