×

DOU Hobby: Стрельба — любовь к оружию и поражение цели

[DOU Hobby — рубрика о нетехнических проектах IT-специалистов: творчество, интересное хобби и другие lifestyle-достижения. Если вам есть о чем рассказать — пишите на [email protected]]

Владислав Лебединец, QA Engineer в Wargaming, увлекается практической стрельбой с детства. Сейчас ему 25, и он самый молодой участник профессиональной стрелковой команды, призер многих соревнований. Вместе с другом ведет блог о стрельбе — ShooterSpace. В интервью Влад рассказывает о тренировках и соревнованиях, а также о своей любви к оружию.

Матч Mini-rifle Ukraine

— С чего началось твое увлечение?

Давным-давно в далекой Галактике... На самом деле, правда, давно. Кажется, первое огнестрельное оружие кто-то из взрослых дал мне в четыре года: тогда же я впервые стрелял. Ну как я... В том возрасте я бы с отдачей не справился, так что мои руки поддерживали. Но сам выстрел не напугал, а восхитил. Это одно из самых ярких воспоминаний. Вот тогда и стало понятно: мое.

— Из какого оружия стрелял? Какое оружие любимое?

Честно, люблю стрелять из всего огнестрельного оружия: пистолетов, карабинов, ружей, винтовок. Иногда из «метательного» — луков, арбалетов и так далее. Но, правда, очень редко. «На моем счету» также автоматическое оружие: стрелять из него мне просто очень весело.

Так исторически сложилось, что больше всего я стрелял из короткоствольного оружия — из более чем 70 пистолетов и револьверов. В связи с этим пару лет назад я стал коллекционировать гильзы разного калибра. Ну, знаете, у многих стрелков есть коллекции патронов или гильз, которые стоят рядком — от меньшего калибра к большему. Так вот в моей коллекции 39 гильз: у каждой — уникальный калибр, и каждая — это память об оружии, из которого я стрелял.

А главная моя любовь — это, конечно, револьверы: они дают невероятные ощущения от стрельбы. У крупнокалиберных винтовок тоже свое особое место в моем личном рейтинге (шутка про компенсацию). Ощущения от стрельбы из оружия, которое ближе к легкой артиллерии, чем к огнестрельному, не передать словами.

Фотосессия с Desert Eagle .50AE

— Как проходит обычная тренировка? Какой формат тренировок нравится?

Я сейчас являюсь членом GSSI — Glock Shooting Squad Ibis — профессиональной стрелковой команды. Так что мои постоянные тренировки проходят с тремя другими участниками сквада. Мы тренируемся в закрытом тире, вместе, параллельно или по очереди выполняя упражнения. Это помогает поучиться друг у друга или подкорректировать ошибки. Иногда добавляем к тренировкам соревновательные элементы (зачастую перед какими-то матчами).

У моих сокомандников, как я их называю, большой спортивный опыт (гораздо больше, чем у меня): у всех есть титулы чемпионов Украины по практической стрельбе. В команде нас четверо, так что я стараюсь смотреть и запоминать, что делают другие участники: так учусь и оттачиваю свою технику. Я считаю, что для меня это и есть идеальная тренировка. Но если судить с точки зрения именно тренировочного процесса (наработка навыков, умение ориентироваться в критической ситуации) или спортивной подготовки, нужен комплекс тренировок.

К примеру, три тренировки в неделю: одна — на точность (тихо и спокойно нарабатываем навык меткой стрельбы), вторая — командная, как я уже описал (отработка основных движений, переходов между мишенями и др.), третья — мини-матч, рассчитанный примерно на десять людей, с 3–4 небольшими упражнениями, без призов, но с общей таблицей результатов и победителями. Такой комплекс тренировок позволяет развивать и закреплять навыки, а финальный матч — чистая мотивация «пряником»: хочется быть лучше!

— И речь идет о практической и оборонной стрельбе?

Да, я вообще не особо понимаю спортивную стрельбу в обычном ее представлении: когда берешь пистолет, становишься вполоборота к мишени, закрываешь один глаз и из одной руки стреляешь. Куда интереснее динамическая стрельба. Есть множество различных международных и украинских федераций, ведь каждый хочет стрелять по понятным правилам из оружия, которое ему нравится.

В динамической стрельбе есть направление IPSC (МКПС), она же практическая стрельба, наиболее приближенная к спорту. Главная цель у этого направления — именно сравнение стрелкового навыка, без попыток оценить физические данные или тактические навыки спортсмена. В IPSC есть дисциплины по стрельбе из пистолета, карабина и ружья.

IDPA — тоже направление динамической стрельбы, но для тех, кто захотел добавить в соревнования элементы самообороны и больше ориентироваться на реальные ситуации, которые могут произойти в жизни. То есть стрельба из-за укрытий, скрытое ношение и так далее.

В Украине есть такая организация, как Всеукраинская федерация прикладных стрелковых видов спорта (УФПС): она, скорее, для фанатов военно-тактической стрельбы. На фоне войны в стране и большого количества ветеранов, которые хотят и на гражданке продолжать держать себя в форме и находить товарищей по интересам, эта организация пользуется спросом.

Также существуют направления 3 Gun или Multi gun. Их особенность в том, что в ходе выполнения упражнения нужно переключаться с одного типа оружия на другое. Например, сначала стреляешь из пистолета, потом — из дробовика и в конце — из карабина. В данный момент я состою в IPSC, 3Gun Nation, GSSF, ФПСУ (Федерация практической стрельбы Украины) и в нескольких спортивных командах.

— В каких спортивных стрелковых командах ты состоишь?

Я состою в двух спортивных командах. Одну я уже упомянул — GSSI (команда сети оружейных магазинов «Ибис» и производителя пистолетов Glock). Это команда в классическом понимании профессионального спорта: униформа, контракт, обязательные тренировки и участие в матчах. И да, этой командой мы участвуем в соревнованиях только по стрельбе из пистолета.

Поскольку наш сквад представляет сразу два бренда, то ответственность очень большая: от результатов выступлений зависит, будешь ли ты и дальше в команде или найдут кого-то лучше тебя. Нас в команде четверо (два айтишника и два служащих спецподразделений): все, кроме меня, чемпионы Украины и имеют звания мастеров спорта, считаются топовыми стрелками в стране.

Вторая команда, «Дикi Понi», своеобразный клуб по интересам для друзей, которые вместе тренируются, ездят на соревнования и отдыхают. В этой команде мы больше стреляем из карабина. У «Дикi Понi» другой формат: он похож на маленькую семью, где «каждой твари по паре»; это сборная солянка самых разных людей, объединенных общим увлечением. Участники — пара десятков человек разных профессий, взглядов на жизнь и стрелковых навыков. Если на соревновании есть командный зачет (можно выставлять команду из 3–4 человек), то мы выставляем 3–4 команды, состав которых выбирает капитан (наш главный тренер и инструктор).

— Какие элементы стрельбы самые сложные?

Без сомнений, это стрельба в низкий порт. Порт — это своеобразное окошко (проем прямоугольной формы), в который нужно стрелять. Порты есть высокие (на уровне груди, когда нужно немного пригнуться), средние (на уровне пояса) и низкие (почти на уровне кроссовок — нужно приседать). И вот эти самые низкие порты самые сложные: стрелять в них лучше лежа, но проблема в том, что обычно лечь нельзя. Стрелок во время выполнения упражнения может стрелять, находясь только в определенной расчерченной на земле стрелковой зоне. Эта зона шириной всего полметра, а иногда и вовсе квадрат метр на метр, то есть лечь невозможно, и приходится сгибаться в три погибели. При этом у вас в руках — заряженное оружие, а стрелять, конечно, нужно на точность и время... И все это — из максимально неудобной позы!

Матч IPSC по стрельбе из пистолета

— Какое самое большое количество тренировок?

Максимальное количество тренировок подряд — четыре (каждая тренировка длится где-то 2–3 часа). Речь идет именно о тренировках, когда я готовлюсь к соревнованиям. Самый большой рекорд — 11 дней стрельбы подряд, и каждый день — из нового оружия.

Чем чаще стреляешь, тем лучше. У спортсменов и стрелков на Западе порой бывают невероятные настрелы: у некоторых — собственные стрельбища, иногда просто на заднем дворе собственного дома. Но стрелять много и часто, не получив базы от инструктора, бесполезно: переучить то, что наработано неправильно, крайне сложно.

— Каков самый нестандартный формат тренировки?

Обычно на тренировки по пистолету в неделю уходит 300–500 патронов. Кстати, это одна из причин, почему стрельба считается дорогим занятием: стоимость патрона привязана к доллару плюс аренда оружия (особенно это касается короткоствола) плюс аренда тира. Поэтому одна тренировка в целом может стоить около 1000 гривен. С одной стороны, дороговато, с другой — если заниматься профессионально бегом, велоспортом, теннисом, на правильную экипировку и необходимое снаряжение уходит не меньше. Так что я считаю, это больше вопрос отношения.

Так вот. Есть такой особый формат, «интенсив», когда в страну приглашают известного профессионального стрелка (спортсмена, который показывает хорошие результаты на мировых соревнованиях по стрельбе). У таких людей стрельба — не хобби, а работа. Впрочем, выступление на соревнованиях тоже. Такие стрелки часто проводят семинары.

Представим, что такой спортсмен приезжает по приглашению в Украину и проводит двухдневный семинар для группы из 5–10 человек. За два полных дня такого интенсивного обучения в тире каждый участник расстреливает до 5000 патронов. Звучит здорово, но нужно понимать, что такой интенсив подойдет не каждому: поучиться у гуру, конечно, круто и почетно, но и самому нужно отдавать себе отчет, зачем это. Во-первых, такой формат может не подойти стрелковому уровню, а во-вторых, это еще и безумно дорого. Хотя люди и склонны желать всего, да побыстрее, чтобы все тайные знания, да за один раз, нужно понимать: если не тренироваться до такого семинара, это пустая трата времени и денег.

Тренировка в тире «Ибис»

— Есть ли у тебя личное оружие?

Да, есть полуавтоматический дробовик, который мне подарил отец, и карабин AR-15. Все заточено под спорт. Получить разрешение на хранение и транспортировку оружия в Украине не так сложно, как многие думают: по процедуре — примерно, как оформить карту в банке, только дольше. Гладкоствольное оружие можно получить с 21 года, а нарезное — с 25 лет. Для получения необходимы наличие сейфа, медицинская справка, страховка, успешное окончание курсов на знание технической части оружия (занимают они где-то полдня) плюс чуть меньше тысячи гривен на оформление. Отдаешь все копам, ждешь месяц, забираешь разрешение на покупку и топаешь в магазин забирать оружие, которое ты выбрал. Продлевать разрешение на владение оружием нужно раз в три года.

Кстати, оружие можно покупать с доставкой из-за границы или даже поехать и забрать самому (в обход магазинов). Личное оружие можно вывозить за границу, что и делают наши спортсмены, когда посещают чемпионаты во всех уголках мира.

— Как относишься к перспективе легализации короткоствольного оружия в Украине?

В данный момент все, что касается приобретения и использования огнестрельного оружия, регулирует приказ МВД (№ 622). То есть закона, который разрешает или запрещает оборот оружия, не существует. Это очень плохо, потому что в МВД могут изменить этот приказ (или и вовсе отменить его), никого не спрашивая — на свое усмотрение.

Также в Украине нет нормальных организаций, которые лоббировали бы закон об оружии. Я лично сторонник права на владение и ношение короткостволов. Правда, не свободного ношения и продажи, как многие бредят, а под разрешение. И для получения такого разрешения нужно доказать, что ты не психически больной и умеешь безопасно обращаться со своим оружием.

Еще часто спекулируют термином «легализация оружия», что вводит людей в заблуждение: простой обыватель начинает думать, что все оружие нелегально. По факту на руках у людей — огромное количество легального полуавтоматического оружия и винтовок (очень крупных калибров). И, о чудо чудное, никто никого не перестрелял! Более того, именно развитие гражданского движения высокоточной стрельбы дало огромный толчок развитию армейского снайпинга, когда началась война. Большое количество винтовок, из которых можно было вести огонь на поражение террористов с больших дистанций, волонтеры покупали просто в оружейных магазинах.

Кстати, уже есть много случаев, когда законопослушные владельцы огнестрельного оружия применяли его для самообороны в своем доме или квартире с летальным исходом для нападающего. Так вот, многие не знают, что по закону о самообороне можно применять огнестрельное оружие в подобных ситуациях.

Реалии таковы, что при нападении или ограблении нам вряд ли помогут. Ситуации с угрозой жизни или здоровью длятся секунды, максимум — пару минут; и даже если копы приедут, то это произойдет ну минут через пять. Когда будет уже поздно. Даже учитывая то, что у гражданских нет права на короткоствол, с каждым годом все больше простых граждан учатся профессионально обращаться именно с этим видом оружия. Чего, к сожалению, нельзя сказать о многих полицейских.

— С каким оружием и где лучше тренироваться — в тире, на стрельбище?

Абсолютно для любого оружия лучше стрельбище. Давайте на чистоту: сравнивать помещение без окон с искусственным светом, где постоянно сильно гудит вентиляция (иначе просто задохнешься), с открытым стрельбищем просто нельзя. Но включаем здравый смысл и понимаем, что его нельзя соорудить в центре города, и на стрельбище иногда бывает безумно холодно или жарко, а еще — воды по колено (в зависимости от сезона).

Безусловно, в таких условиях тоже надо тренироваться. Ну ладно-ладно, в такую погоду что может быть лучше, чем тир в 500 метрах от дома, где зимой тепло и сухо, а летом прохладно! Недостатки тира начинаешь замечать, когда проводишь в нем 4–8 часов подряд. В порохе собраны не самые приятные элементы таблицы Менделеева, а при сгорании добавляется еще и угарный газ; так что приходится использовать респираторы с фильтрами. Но даже после этого дома начинаешь откашливать черную слизь.

С винтовкой McMillan TAC-50 калибра .50 BMG

— Кстати, какие правила безопасности?

К оружию нельзя относиться халатно, его применение даже в спорте связано с повышенной опасностью (и не только по понятным всем причинам). Пороховые газы ядовиты, свинец отравляет кровь, осколки могут нанести серьезные порезы, а звук — оглушить. И все это не добавляет адреналина: это те маленькие неудобства, которые есть в каждом деле, и их несложно потерпеть. Но чтобы не нанести вред себе или окружающим, есть свод правил, которым нужно следовать. Например, во время стрельбы как на стрельбище, так и в тире обязательно быть в баллистических очках, которые выдерживают осколки. Также необходимо носить наушники, чтобы избежать серьезных проблем со слухом.

Любой базовый семинар по стрельбе и даже соревнования не обходятся без четырех базовых правил безопасности в стрельбе (их еще называют кодексом стрелка):

1. Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.
  2. Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
  3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверяю, что перед мишенью и за нею.
  4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока не буду готов выстрелить.

— Какие соревнования считаешь самыми важными для себя? Будешь ли участвовать в чемпионате Украины?

Безусловно, 3Gun. Я считаю, это самые веселые и крутые соревнования, где нужно уметь стрелять со всего. Буду ли участвовать в чемпионате Украины? Буду, наверное. Правда, не знаю когда: пока не понимаю, зачем оно мне. Дело в том, что я на самом деле не фанат стрельбы как спорта: я люблю стрелять, поражать цель и, самое главное, люблю оружие. Спорт немного обезличивает само оружие, делает его всего лишь спортивным снаряжением. Это как с автомобилями: проехать по каменистой горной дороге на внедорожнике очень круто. Но проехать по той же дороге в болиде «Формулы-1» с супержесткой подвеской, скребя дном каждый мелкий камешек, по-своему весело, но все-таки неприятно.

— Что самое сложное в стрельбе?

Нет ничего сложного в стрельбе. Поначалу она не требует особых физических нагрузок. Как не требует идеального зрения и физической формы. Так что стрельба доступна как женщинам, так и мужчинам, даже детям. Да, даже у нас с малого возраста дети могут тренироваться в стрелковом спорте: ровно с того момента, когда могут уверенно держать оружие и понимать правила безопасности.

Презентация Glock 19X в Украине

— Если человек — новичок в стрельбе, то куда ему идти учиться стрелять? С чего начинать?

По Украине с каждым днем открывается все больше тиров и стрелковых клубов, где покажут и научат, как правильно и безопасно обращаться с оружием. Именно для этого мы с другом и создали наш сайт, где есть карта всех подобных мест. Для начала стоит попробовать пострелять из разных видов оружия — чтобы понять, что больше нравится. Например, я так вычислил, что больше всего нравится стрелять из пистолета. Стрельба, как и любой другой спорт, помогает совершенствовать навыки, дает адреналин и радость соревнований. Что для каждого человека означает стрельба, решает он сам. Это очень индивидуально.

Я, например, люблю стрелять, мне нравится оружие как таковое. Но вот, если говорить о каком-то дальнейшем развитии в спорте или спортивной карьере, вряд ли для меня стрельба об этом. Я не вижу в этом своего будущего, хотя многие мои знакомые именно так видят свое развитие в стрельбе.

Мой план простой — стрелять, участвовать в соревнованиях и смотреть, куда это все меня приведет. Тем более что моя основная работа помогает заниматься этим любимым делом: как я уже говорил, если серьезно заниматься стрельбой, это недешевое занятие.

Нужно идти в тиры, к инструкторам и пробовать: узнавать, что нравится. Тем более что сейчас для этого есть масса возможностей.

До обраногоВ обраному2

116 коментарів

А почему комманда профессиональная? Чем она отличается от непрофессиональных? Она приносит стабильный доход и от зароботка на ней можно содержать семью?

Не весь спорт приносит деньги. Особенно у нас, но профессиональные стрелки как и многие спортсмены в других видах спорта не плохо зарабатывают так же с инструкторской деятельности

Тогда это не профессиональный спорт. Профессиональный от непрофессионального отличается не наличием национальной федрации или национаьных чемпионатов, или международных соревнований, а именно зароботком.

Ахахахах))) Формула 1 профессиональный спорт?

Да. Пилоты Ф-1 (кроме немногочисленных рента-драйверов) вполне себе зарабатывают этим на жизнь

ну предположим человек его купил по всем правилам (нарезное) имеет ли он право на его ношение? или оно должно просто лежать в сейфе, а не как средство самообороны?

да, но в чехле.

ну я так понял если человек купил себе пистолет (с разрешениями и справками и тд) он имеет правно его носить с собой в кобуре в целях самообороны?

увы, сейчас пистолет с разрешением не купишь.

так что если хочется ходить с пистолетом — то надо носить с собой толкового адвоката.

пока что из альтернатив пистолету вот такие штуки — 7-62.ua/good/id/24633
под 9×21 патрон.
со сложенным прикладом помещается в рюкзак.
есть специальные рюкзаки для быстрого извлечения.

Гарна фотка для Instagram.
Але в статті про професіонального стрілка виглядає смішно.

Те що з такого карабіна так стріляти — це як срати стоячи

очень тупое сравнение.... ну и это не карабин)

Я думав що в нас тільки карабіни дозволено купувати

ну так карабин — любое длинноствольное нарезное оружие

ну, это у «них», а у нас в аваковской писульке — по сути все что нарезное, но не пистолет — то карабин (мисливська нарiзна)

так карабин или мисливська наризна... ві определитесь

8.8. Мисливська вогнепальна зброя — вогнепальна зброя, призначена для ураження тварин і птахів під час полювання.

8.8.1. До мисливської вогнепальної зброї належать: мисливські гвинтівки, карабіни та штуцери, гладкоствольні рушниці, гладкоствольні рушниці із свердловиною «парадокс» з нарізами 100-140 мм на початку або в кінці ствола, мисливські рушниці зі свердловиною «сюпра», комбіновані рушниці, що мають поряд з гладкими і нарізні стволи.
-----
у нас нет как такового разделения на карабин/винтовка.

в разрешении будет указано только тип/модель/номер + нарезное или нет.

лол а это что? "

мисливські гвинтівки, карабіни та штуцери

"

а я хз.
в документах не пишут — штуцер это, винтовка, или карабин.

clip2net.com/s/410hRrU

так что в народе винтовка == карабин

там вообще не пишут ничего кроме нарезная или гладкоствольна\

и уж не мне надо рассказывать что будет написано в дозволе))) у меня этих корочек хватает)

у нас есть «мисливська нарізна зброя» и «мисливська гладкоствольна зброя»... а там уже могут быть карабины, винтовки, ружья и тд и тп

стрелять можно из чего угодно и как вам бляха заблагорассудиться.... пока это не нарушает закон

Звичайно можно. Тут комент не про можливість, а про usefull

что usefull? В чем проблема стрелять стоя?

Це не проблема, a недолік(disadvantage), швидше. Навіть при правильному положенні для стрільби стоячи, результат буде на 15-20% гірший, ніж при стрільбі лежачи чи з упору.
При стрільбі з положення «для фото на Instagram» результат буде ближче до нульвого.
Я все таки "диваний експерт"(хоча колись давно багато стріляв з АК-74 та СВД), але можу стверджувати 100%, що McMillan TAC-50 не є зброєю для стрільби з положення стоячи.
Але ти це й сам знаєш.

ну и технически, я не профессиональный стрелок ибо моя основная работа связана не со стрельбой) Тут как бы весь раздел об этом «DOU Hobby»

Также в Украине нет нормальных организаций, которые лоббировали бы закон об оружии.

Насправді є — УАВЗ.

Они ничего не делают кроме как разводят популизм

они ведут кучу судов с МВД, и разработали свой законопроект, который лежит в Раде

я прочел его от а до я несколько раз и я знаю какие суды они ведут и какой реальный результат) Я конечно понимаю что ты их фанат учитывая обложку твоей аватарки в фб ноооооо они нихрена не делают

ну вот один из последних результатов
zbroya.info/...​reiestratsiyi-nakazu-622

Еще уже было несколько оправдательных приговоров по 263й
А по законопроекту — это единственная организация которая пытается делать хоть что-то...

Это не результат. Результаты это когда что то меняется ирл а не просто в посте на сайте.

да, это не результат, это процесс, но без процесса не будет и результата.

4 года наблюдаю за процессом... пока без единого результата

Только популизма больше стало

А какие у тебя реальные ожидания? Что вот так взяли и отменили все текущие МВДшные приказы? Думаю ты в курсе того какая бюрократическая машина у нас в стране работает и как она сопротивляется любым изменениям?

Асссоциация, ведет суды, добивает оправдательных приговоров, с формулировкой о незаконности «приказов», добилась вот решения Верховного Суда о незаконности 622 статьи, на очереди суды уже с МВД о незаконной практике по этой статье.

Законопроект разработали, предложили, продвигают его как могут в массах(тот самый популизм), пытаются по возможности заручиться поддержкой депутатов и сейчас вот кандидатов...

Как по мне, это именно те законные методы которыми можно у нас в стране продвигать свои интересы. Если ты не согласен — твое дело, конечно. Но я не вижу никаких других действенных и законных методов, что бы поменять текущее положение дел, именно поэтому по возможности и поддерживаю Ассоциацию.

Я раскрою тебе секрет, оправдательный по 263 кку добьется любой нормальный адвокат без ассоциации что уже много кто доказал.
А популизм это подписывать с говнокандидатами фантики которые ничего не значат но выставлять это как достижение мирового уровня, вести информационную войну против частных бизнесов сотрудничая с их конкурентами и вписывать членов ассоциации на защиту нелегального бизнеса своих друзей — все это уавз

Полностью с тобой согласен. Так же могу добавить что не ожидаю никаких изменений в ближайшие лет 10, по крайней мере считаю их очень маловероятными.
Но как насчет моих опросов:
-Нужно оставлять все как есть или все же пытаться что-то изменить?
-Кто еще в стране занимается этими вопросами?
-Какие другие законные и более действенные методы ты знаешь?

Я очікував подібну відповідь від людини з команди ібіса. Чомусь у цієї організації не склалися дружні стосунки з асоціацією, але то інша справа.
Правда ж у тому, що УАВЗ — єдина організація, яка бореться за закон. Кращої немає.

Моя гражданская позиция не связана с ибисом и я был в уавз 2 года. Пока не понял что они просто зарабатывают бабки

Если человек — новичок в стрельбе, то куда ему идти учиться стрелять? С чего начинать?

Идите в армию, или в ближайший, к Востоку Украины, военный госпиталь. Охота стрелять отпадёт.
youtu.be/is1dp9FjDxw

а если я бегать люблю, мне тоже в армию? Там охота бегать отпадет?

И если картошку чистить любите :) А вообще не обращайте внимания на троллей и тех кто под них косит.

Бег — это не стрельба из оружия. Оружие изначально создано для убийства.

Ору́жие — название устройств, предметов и средств, конструктивно предназначенных для лишения жизни/вывода из строя людей и животных ...

а кроссовки для бега.... только 5 миллиардов идиотов чего то в них только ходят...

1) Ого, откуда такая цифра?
2) Кроссовки — бывают беговые, а бывают — и нет.

В любом случае — они не созданы для нанесения вреда людям, а даже наоборот.

А оружие несет вред людям?

википедия как источник знаниц.... далеко в жизни пойдете? но и от вопроса не увильнете. Оружие несет вред людям?

Энциклопедии для того и создаются, чтобы систематизировать знания.

Оружие несет вред

Да что вы, нет конечно же! Оно же защищает от перенаселения Землю людьми и животными. Насыщает землю всякими металлами, неорганическими соединениями, и, опосредованно, даже органическими! Добавляет работы врачам, торговцам и производителям оружия, боеприпасов и медикаментов — еще и стимулирует экономику, получается.
Сплошная польза, никакого вреда.

ооо понятно, мамкин циник) Запомни — оружие не несет вред, оно ничего не несет ибо это не воодушевленный предмет... головой думать надо)

А я в первом комменте и писал не про оружие, как таковое, а про любовь к стрельбе из него.

Прослушайте песню, там красивее говориться от смысле моего комментария.

А переходить на личности, тыкание незнакомым, снисходительный тон, мышление по стереотипам (приравнял человека к какой-то группе — проще его воспринимать в целом) — как раз признак эмоциональной недоразвитости. Наверное, это и объясняет любовь к стрельбе.

Смысл вашего комента это выпендриться и все)

Такое можно сказать и о статье выше, включая фотографии. Всё двояко.

еслиб я писал статью о себе то да, а ты вы мимо)))

Самое частое орудие убийства по статистике последних десятилетий — кухонный нож, при чем он лидирует с огромным отрывом от всего прочего.
Вы имеете что-либо против кухонных ножей?
А если вообще будет интересно погуглите статистику случаев применения легального оружия, станет сразу понятна его функция.

“Guns Don’t Kill People — People Kill People”

да весь спор пустой, это из серии «ложки делают людей жирными, а ручки заставляют писать безграмотно»...

Guns Don’t Kill People — It’s Mostly The Bullets

Компьютеры изначально созданы для расчета артиллерийских таблиц стрельбы. Бросайте вы это программирование.

а ножи что бы резать живую плоть кстати

При помощи компьютера создают, как правило, а оружие только разрушение может нести.

Неужели для мирной криптографии и для расчетов расширения таких же мирных сферических поршней?

умный камент 10 из 10... но на самом деле нет

умный аргумент 10 из 10... но на самом деле нет

воевака, а ты сам воевал?

Моя інтуіція мене не підвела! Такий комент рано чи пізно мав з’явитися! xDDD

Идите в армию, или в ближайший, к Востоку Украины, военный госпиталь

Идите со своими советами на ... мужик, ну ты меня понял, да?

Мужик, я знаю твою позицию относительно разрешения оружия. Я не против использования оружия как средства защиты — и соглашался с твоими комментариями, можешь проверить. И сам достаточно метко стрелял. Я писал именно про любов к стрельбе. Стал таким «пацифистом» после того, как увидел, что такие «любители пострелять» делают.
В песне там говорится, что я имел в виду.

Прикольно, я теж постріляти люблю:-)))

Крутое увлечение, отличное интервью. Кажется про вас мне рассказывали в тире Динамо в прошлом году (ставили в пример стрелка-айтишника) но это не точно.

Забавно) Но я далеко не один такой)))

Если у Львовичей обучались или в Караган — то про него :D

Точно, Львовичи ж в Динамо, все время забываю что это здания Динамо

Я всего на одной тренировке был по Глоку — там парень и девушка, я не помню как их звали.

Я так понимаю, ты не тот QA, который слышит в свой адрес: «Это не баг — это фича» :)

У меня некоторые дэвы мастера боевых искусств... по этому мы просто договариваемся обвиняем во всем гейм дизайнеров)

«спорить с тренером по боксу может только тренер по стрельбе» ©

Так, поясніть, я можу купити глок і в себе дома зберігати та застосовувати для захисту у випадку нападу грабіжників і мені нічо не буде?

Пистолеты приобретать в собственность нельзя. Пока только в спортивных клубах у которых есть соответствующая лицензия — пистолет храниться в тире и инструкторами вывозиться на соревнования

Пістолети не можна, а волину типу ar-15 — можна? Я так розумію логіка в тому що волину не сховаєш в кишеню на вулиці?

не знаю в чем логика но да, пистолет не можно а полуавтоматический Barrett в 50м калибре можно

полуавтоматический Barrett в 50м калибре

З такої дури не обов’язково стріляти, можна просто по голові зарядити :)

Круте інтерв’ю, дякую!

можна просто по голові зарядити

Если поднимешь)

14-16 кг не такой уж и огромный вес

Смотря для кого) Плюс дрыном еще надо размахнуться

Баррет без каких либо модификаций можно хранить? Ну типо с сошками, с оптикой и т.д ?

Можно все что в готовом для стрельбы виде длиннее 80см и не может стрелять очередями. Остальное не важно.

Крутое интервью. Влад — красава!

цікаво було би побачити відео, що буде якщо вистрілити з .50 калібру в такому положенні :)

стаття крута ! круто

ничего не будет, ДТК решает

там еще 15 кг вес винтовки и прицела норм решает, а без дтк да, прицелом прилетело в глаз

без ДТК довольно сильно

у тебя контора мобисофт)))

да, бывает чувак

не очікував, але це круто !
не знав, що дульний тормоз так сильно допомагає

именно этот убирает почти 50% отдачи что в данном калибре огромная цифра

с хорошим ДТК даже ребенок держит отдачу 50го калибра, а без ДТК может и взрослому дяде плечо сломать ) Так что да, помогает сильно.

папинька 10 из 10... там на позвоночник очень вредная нагрузка ребенку.

Парень с винтовкой всегда найдет цель в жизни!