×Закрыть

DOU Ревизор в коворкинге «Часопыс»: «IT-коммуна, где работают, учатся и запускают стартапы»

В этот раз DOU Ревизор решил зайти в коворкинг «Часопыс», центр IT и стартап тусовки. Коворкинг «Часопыс» открыл свои двери 21 октября 2013 года. Просим не путать с креативным пространством «Часопыс», которое располагается на первом этаже того же здания. Коворкинг находится на 4 этаже и работает по совершенно другим правилам...

Резиденты коворкинга — люди из совершенно разных сфер, от аутсорсеров до фотографов, но фокус все-таки делается на IT-отрасль. «Часопыс» пропитан атмосферой предпринимательства, частично благодаря своим резидентам, бизнес-инкубатору «GrowthUp», который входит в состав BVU Group. Стартапам коворкинг предлагает не только рабочие места, но и потенциальных партнеров, и менторов.

Среди резидентов коворкинга имеется пул экспертов, которые каждую пятницу проводят бесплатные консультации в креативном пространстве «Часопыс» (на 1-ом этаже). Постоянные резиденты коворкинга имеют безлимитный доступ к посещению креативного пространства и всех мероприятий, которые там проходят.

Коворкинг «Часопыс» входит в глобальную инициативу Coworking Visa Map, то есть, будучи его резидентом, вы можете бесплатно посещать любой другой коворкинг на карте в течение 1-3 дней.

В округе и поблизости

Коворкинг «Часопыс» находится в самом центре Киева — занимает весь 4-й этаж дома по адресу ул. Льва Толстого 3. Сердце столицы, 1 минута ходьбы до ст. м. Льва Толстого, удобная транспортная развязка наземного транспорта и все необходимое на расстоянии шага. В этот раз мы даже не будем описывать, какие заведения есть поблизости, так как за 5 минут можно найти заведения на любой вкус: от обеда в McDonalds до ресторанов, где в витрине плещется свежая рыба, а аквариумах — живые устрицы. Пузата Хата, Фан-Бар «Банка», Желток, Катюша, Якитория, McDonalds, Мураками, Олива... Это далеко не весь список мест, где можно в среднем пообедать за 60 грн. (бизнес-ланч).

Коворкинг «Часопыс» не предоставляет автомобильную парковку для своих резидентов. Как объяснили представители «Часопыс»: «Это осознанная жертва, напрямую связанная с офисом в центре Киева. Или ты работаешь в спальном районе со своей парковкой, или выбираешь рабочее пространство в центре города, понимая все вытекающие отсюда последствия». Если посчастливится, вы сможете припарковать авто на близлежащих улицах или найти платную парковку неподалеку от площади Льва Толстого. Но, как показывает практика, наученные горьким опытом предпочитают добираться в центр либо на метро, либо на более юрких видах транспорта.

Во внутреннем дворе есть отдельно выделенная велопарковка, рассчитанная на значительное количество велосипедов.












Рабочее пространство

Коворкинг занимает площадь 280 м². Основное рабочее пространство выполнено в стиле open-space. Есть также и закрытые небольшие помещения, рассчитанные на работу отдельных команд от 10 до 16 человек. Всего в «Часопыс» имеется 78 рабочих мест, приблизительный метраж на человека — 2-3м² (по данным коворкинга). Индивидуальности ему придает этикет тишины, благодаря которому коворкеры могут сконцентрироваться на своих делах и быть более продуктивными. Здесь есть две небольших skype-комнаты, мягкая комната для «staff-meetings» и переговорная на свежем воздухе с отдельным балкончиком.

Среди своих преимуществ сам «Часопыс» делает акцент на отличном интернете — проводной интернет возле каждого рабочего места, Wi-Fi, резервируемая линия двух провайдеров.

Работает «Часопыс» с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00, опция 24/7 доступна за дополнительные 324 грн./месяц





























Отдых и вдохновение

Коворкинг предоставляет своим резидентам чай, кофе, печеньки, кухню со всей необходимой мелкой бытовой техникой. Здесь также есть душ и небольшая стенка для воркаута.

В целом коворкинг «Часопыс» произвел впечатление некой IT коммуны. Здесь работают, учатся, делятся опытом, рождают новые идеи и зарождают новые IT-стартапы. Все это вы можете увидеть на facebook странице коворкинга. А наш фотообзор говорит сам за себя...























DOU Ревизор спрашивает

Мы решили поинтересоваться у самих резидентов «Часопыс», как же им живется, и задали два несложных вопроса: «Что больше всего нравится в коворкинге?», «Что бы хотелось улучшить или изменить?»

Александр, CTO в www.kabanchik.com.ua, 2 месяца работы в коворкинге

«Когда мы с командой выбирали место для работы, делали акцент на критерии „цена-качество“. Мы — молодой технологический стартап и пока еще не можем позволить себе дорогостоящую ордену офиса в центре города. Выбирали между несколькими коворкингами. Честно говоря, этот был не самый дешевый, но он подкупил нас профильным сообществом. Здесь можно обмениваться опытом с единомышленниками. Не знаю, как для программистов, но для предпринимателей это очень важно. Свежие идеи, обмен мнениями, сама атмосфера — все подталкивает создавать что-то инновационное. Это гораздо лучше, чем закрыться в каком-нибудь офисе в спальном районе и снимать комнату 4 квадратных метра. Мы достаточно шумный проект, поэтому иногда ощущаем дискомфорт в принятом здесь этикете тишины. Мы любим что-то громко пообсуждать — в open-space точно не смогли бы работать. Видимо именно поэтому нам выделили свою отдельную комнату».

Степан, старший разработчик в www.lebara.co.uk

«Мы пришли в „Часопыс“, чтобы миновать всю волокиту с арендой отдельного офиса. Мне сложно ответить на вопрос „Что больше всего нравится в коворкинге?“. До этого я работал в „Яндекс“ — мне есть с чем сравнить. К сожалению, здесь есть лимит по рабочему времени. Это не всегда устраивает. Тем более в вечернее время. А все остальное, в принципе, устраивает. Интернет есть, стол и стул есть».

Василий, разработчик в www.lebara.co.uk

«Отличное расположение. Можно выйти поесть в любую точку питания поблизости. Мне также нравится, что здесь тихо. Можно легко сконцентрироваться на рабочих задачах. Здесь есть все для комфортной работы: переговорки, чай, кофе, нет проблем с кондиционированием. Бывает правда, когда много людей работает одновременно, не хватает переговорных комнат. Приходится ждать пока освободится одна из них».

Андрей, разработчик, работает удаленно на зарубежного заказчика, 3 недели работы в коворкинге

«Я ранее работал в разных коворкингах, но остановился именно на этом. Здесь как-то по-домашнему уютно. Везде ковровое покрытие и можно ходить босиком. Мне очень импонирует принятый здесь кодекс тишины — легко сфокусироваться на своих задачах. Есть вкусный кофе, комната с пуфами, где можно отдохнуть и переключиться. Хотелось бы больше митинг-румов. Здесь не хватает комнаты, где можно было бы проводить собеседования. Комната с пуфами не совсем подходит для официального интервью. Две остальные комнаты сделаны в виде кабинок, они немного тесноваты. Хотя, возможно, если спросить, то решение найдется. Не знаю даже, что еще хотелось бы улучшить».


Ну что, мы поехали дальше... А если вы хотите, чтобы DOU Ревизор приехал к вам, пишите нам — revisor@dou.ua

Следите за нашей страницей на Facebook — www.facebook.com/dourevisor

* ДОУ Ревизор — фотообзоры офисов ИТ-компаний Киева. Они отображают три категории:

  • «В округе и поблизости» (где расположен офис, что есть полезного рядом: магазины, кафе, общепиты, спортзалы и другое),
  • «Рабочее пространство» (рабочее место разработчика, митинг-румы и другие локации для стендапов, коллов с клиентом, переговоров),
  • «Отдых и вдохновение» (все, что вдохновляет и помогает созидать).

19 комментариев

Подписаться на комментарииОтписаться от комментариев Комментарии могут оставлять только пользователи с подтвержденными аккаунтами.

Самое главное в коворкинге — тишина, хорошо что у вас есть «этикет тишины» главное чтобы его еще все придерживались :-) Работал в нескольких коворкингах — «команды» их убивают — галдежь с утра до вечера, сосредоточится не возможно, получается делать только рутину где думать не надо.

Один из владельцов по крайней мере креативного пространства «Часопис» ИТ-шник в душе, и у него есть соотсветствующий сертификат;)
Это все что я имею сказать по данному поводу.
Что — что, а меня в джинсе упрекнуть сложно.

предлагаю термин: IT-воображуля

По самому месту — лично я бы добавил боксёрскую грушу. Это антистресс, и он работает.

А ещё — табличку DOU.UA рекомендует.

Как по мне, то DOU однозначно нравится Часопис, и по ходу Часопис уже сильно должен за рекламу. И коль скоро это настолько айтишное место — может сделаете предложение: DOU поделится излишками рекламной площади, а Часопис — излишками свободного времени. Ведь есть же время когда пространство предсказуемо простаивает — вот участники DOU и делали бы там свои события, особенно если многочасовые.

В общем, хороший повод дружить. Если есть желание поторговаться — проведите опрос на DOU среди киевлян, кто там был и кому там понравилось. Чтобы показать объективно, мол ваши клиенты — это наши клиенты.

Спасибо за идею :) Мы подумаем )))

"Нельзя просто так взять и сделать ивент в Часописе"©.

— Міжна! Буде бімба! ©

Спасибо за обзор. Как раз в пятницу собираюсь там поработать, если местечко найдется.

На сайте можно заполнить форму и зарезервировать для себя тестовый день: coworking.chasopys.ua

да. все отлично работает

Greenfield — русский чай, а вот с часами — супер =)

Производят и фасуют чай в Украине ;)

Это не отменяет того что час русский.
ЗЫ, Производят чай в Украине?! Где его выращивают?

Чай Гринфилд фасуется в Киевской области, и если посмотреть на код — то он — 48, Украина.
Мы специально звонили на производство, так вот все чаи, кроме ромашки — украинские, и фасуют его украинские граждане, получая зарплату в гривнах и платя налоги в укр.бюджет. Нас этот вопрос тоже очень волнует, так что все под контролем ;)

Насколько удобен в эксплуатации «текстильный» офис? Проводку сделали под фальшполом? Почему 1 резиденту офис обходится дешевле, чем 1 человеку из команды?

Нам с «текстилем» удобно :)
Проводка у нас в бетоне, штробили самостоятельно. Никаких фальшполов :)

Почему 1 резиденту офис обходится дешевле, чем 1 человеку из команды?
И правда, почему..

C момента dou hack final battle прямь не узнать.

Да, потому что это другой этаж. :)

ДОУ хакатон был на втором, а коворкинг на 4-м. Его позже запустили.

Подписаться на комментарии