Экстремальное проектирование
Программисты любят жаловаться на неясные спецификации, нереальные сроки и начальство, которое требует невозможного, слабо разбираясь в специфике программирования. Другое расхожее утверждение — об уникальности создания ПО по сравнению с другими отраслями/профессиями. Специфика, конечно, есть, но и общего больше, чем кажется на первый взгляд.
Не так давно общался с опытным инженером-проектировщиком, который работает на одном из украинских металлургических комбинатов. Их отдел занимается проектированием различного оборудования для нужд комбината, в т.ч. усовершенствованием имеющегося, разработкой нового и копированием существующего (когда купить дорого — чистый reverse engineering!). Проектировщики выдают «на-гора» чертежи/спецификации, по которым это оборудование уже изготавливается.
Так вот, «у них» буквально то же, что и «у нас»: проектирование на основе неясных/отсутствующих спецификаций, сроки «на вчера» и т.п. Что интересно, можно провести массу аналогий с XP: customer-on-site (в буквальном смысле), iterative development (изготовление прототипа и его «доводка»), test-first (формальное доказательство, расчеты). Как ни удивительно, но все это внедряется и работает. Впрочем, не более удивительно, чем работающие программные комплексы. :-)
Да, это я все к чему: несмотря на очевидную своеобразность software engineering (или software craftsmanship, это уж кому как больше нравится), есть чему поучиться и что перенять у других отраслей.
1 коментар
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.