Путевые заметки о Foxconn и не только
Вместо вступления
Прочитав статью о невыносимых условиях труда в компании Foxconn (дальше F), я решил накрапать эту заметку, как способ подытожить для себя свой опыт работы в этой китайской корпорации. Так получилось, что компания, в которой я тружусь, заключила контракт с F на поставку линии для производства LCD стекол.
Такие проекты всегда подразумевают длительные командировки — иногда даже год. В случае с F речь шла про полгода. Тут я хотел бы подчеркнуть: на столь горячо любимом нами сайте есть люди, которые твердо убеждены, что командировки это замечательный бонус. С моей точки зрения, такую позицию могут занимать только две категории граждан: первые совсем никогда не бывавшие в командировках и вторые которым очень повезло (либо это была не командировка вовсе, а тренинг либо какой-нибудь обмен опытом). На мой малограмотный взгляд, командировки в основной своей массе — это изнурительная каторга. Людям кажется, что они увидят мир. Это возможно, но чаще каждая твоя минута будет расписана, и ты будешь уставать к концу дня настолько, что будешь бояться сделать лишнее движение. Приведу пример: за свою недолгую карьеру я покидал дом для деловых поездок 21 раз. Я бы на Тайване 7 раз, а Тайпей посетил лишь однажды и то только потому, что для меня это стало вопросом принципа. Четыре раза я был в Шэньжене, а Викторию-харбор я видел только раз (я тут намекаю на географическую близость Гонк-Конга) и т.д. Каждый раз — изнурительный труд, а когда приходит желанный выходной, то все что хочется сделать — это выспаться.
Я отвлекся. Итак, Foxconn. Это гигантская корпорация, которая производит электронику для очень многих известных контор (Apple, Dell, HP, Sony, Microsoft etc). Знаете, как прикольно узнать, что XBox, в который ты наяриваешь по выходным делается в прямом смысле слова за этой дверью. А за той делают мониторы Dell, а вот там PlayStation. Главный завод (это вроде как штаб-квартира, хотя фирма тайваньская) — это циклопических размеров завод, точнее целая вереница заводов. Оно настолько большое, что даже видавшие всякое старшие коллеги корейцы, говорят, что это самая большая территория, которую они видели в жизни. Например, чтобы из моего здания дойти до ближайшей (их даже не несколько) столовой/забегаловки требовалось около 15 минут хода. Проще садиться в автобус, который циркулирует по территории. Я постараюсь описать, как оно выглядит внутри и сопоставить мои умозаключения с домыслами журналистов, которые упорно тиражируют одни и те же мифы.
Вход на объект
Каждое утро мы собирались группой на КПП. Пока пацаны курили, наш местный представитель по кличке Алекс собирал наши айдишки и шел менять их на временные пропуска. Это процедура, как правило, занимала около 20 минут.
Тут следует остановиться подробнее. Заводы, которые выпускают высокотехнологичную продукцию, всегда жестко охраняются. В разных странах — разные правила. Например, на тайванском филипсе обязательно нужно сопровождающее лицо. Ноутбук пронести просто. Внутри есть вендор-румы (это место где дислоцируется команда). Там есть интернет (это чудо, ибо нет всегда отсутствует)!!! Для прохода в клинрум нужно пройти вереницу всяких комнат для сбора различных подписей — это очень утомительно. Правда, два раза в неделю ты должен прослушать курсы по безопасности — это фильм на китайском, а потом ответить на вопросы (а куда надо звонить, если случится пожар в четвертом блоке, а на каких этажах надо надевать каску etc.). После этой процедуры, ты становишься свободным и ходишь всюду уже сам. Правда нотик надо каждый раз заносить админам на предмет поиска вирусов: я поэтому всегда и всюду ношу флешку в носке. На японском шарпе процедура очень похожа на корейские три звезды и лаки (это тонкий юмор для понимающих). Процедура длительная и болезненная. В обязательном порядке тебя регистрируют в системе. Нотбуки проходят проверки, все носитель информации запечатываются, обыск, проход через рамку. Интернета нет — вендор-рум в наличии. При выходе — обратная процедура (только ноутбук обыскивается дольше). В Корее мне запрещают фокусы с носками — говорят, будет бо-бо.
На F процедура похожа. Алекс раздавал нам бэджики и мы спокойно проходили охрану. Внутри F напоминает порт: очень много грузовиков, которые снуют взад-назад. Специально для них есть регулировщики и светофоры. Что бросается в глаза: пальмы и количество людей. Я, будучи высоким мальчонкой, просто в состоянии экстаза наблюдал за массой черной голов под собой: было впечатление, что весь Китай работал там. Через пять минут мы добирались до нашего корпуса: вся наша бригада опять останавливалась на перекур (мерзкая привычка — будь моя воля я бы этим курильщикам...). Алекс забирал бэджики, розданные пять минут назад и менял их на следующие. Пока ждали Алекса я не без интереса рассматривал тонны отбракованных заготовок для мониторов Dell. В другой куче лежали подставки для мониторов HP. Рядом картонные коробки для ыкс-боксов.
При входе в корпус надо обязательно надевать целлофановые тапки синего цвета и уже в них топать на место. В корпусе пахло: это была первая неожиданность — обычно в таких местах чище, чем в операционной. Наш путь пролегал через все здание: взору открывались комнаты, в которых работал местный персонал. Сказать, что люди сидят плотно — это ничего не сказать. Я очень боюсь ошибиться с цифрами, поэтому представьте себе длинный стол. Люди сидят настолько плотно, что места им хватает ровно на размах рук и на то, чтобы встать из-за стола. Перед входом в клинрум — обязательный заход в туалет: очень не хочется, после того, как надел свой скафандр бежать назад. Тут был шок номер два: туалеты, которые, я видел там — это было, что-то отчего я уже отвык — но мозг бережно хранил воспоминания. Чудовищный штын, который пытались заглушить индийскими свечками-вонючками. Ползающие тараканы на стенах — обосцанный картон как подстилка и дырки в полу в качестве унитазов. Ахтунг. Эти туалеты стали для меня некой загадкой откровением — это, пожалуй, единственное, что не вписывается в мои выводы, поэтому не судите строго. Дальше шла зона, где надо было снимать обувь с модными тапками и дальше перемещаться босиком. Боже, какой стоял запах от немытых человеческих ног — это непередаваемо. Я видел подобные организации в Японии/Корее/Тайване, но запаха не было никогда и негде. В общем либо китайцы чуханы, любо пора увольнять уборщиц. Почему я так акцентирую внимание на туалете? С моей точки зрения — туалет отражает быт и культуру народа. Как проще всего определить хозяйку-засранку? Загляните в уборную. В публичном корейском туалете чище, чем у меня дома после генеральной уборки. А в туалете в трех звездах можно смело налаживать чистое производство.
Клинрум
Дальше идет предбанник, где вся братва переодевается. Чаще всего, комбинезон одевается поверх одежды (на самсе надо снимать штаны и одевать кальсоны. Женщины смывают штукатурку и снимают все побрякушки). Потом одеваются мега-боты, потом маска как у хирурга, потом балахон, в самом конце одеваются перчатки (на самсе две пары: матерчатые и PCV). Потом идет серия коридоров с обдувом воздухом. И вуаля — вы внутри. Тут надо подробнее рассказать, что такое клинрум. Представьте огромное помещение, в котором на сотни метров тянуться производственные линии, все гудит, а на вас такой маскарад сверху. Тут пришло время прокомментировать ряд моментов из статьи:
они не могут присесть в течение дня
Это непонимание специфики. Дело в том, что в клинрумах почти нет стульев. Они есть, но специальные и в строго определенных местах. Люди в основном сидят на металлических табуретках. Традиционная мебель там отсутствует, ибо «нечистая» — с нее будут стираться частички. Даже бумага в клинрумах строго определенная. Поэтому многие действительно не сидят, но это особенность всех клирумов. Сидеть на металле — себе дороже. Я как наглая белая сволочь всегда снимал крышки коробок для стекол и сидел строго на них. Китайцы от такой дерзости даже не знали, что сказать и обычно меня не трогали. Так я поступаю всюду — нельзя сидеть на железе. Азиаты же спокойно могут сидеть в позе лотоса на полу часами и ничего с ними не делается.
разговаривать или слушать музыку
Это глупости — в клинрумах нет дневного света — люди дичают, поэтому такие вещи как музыка на рабочем месте — это норма. Про разговоры — это я даже не хочу комментировать. Постоянная картина — меня облепливает пять китайцев и мы «общаемся»: мне показывают фотки с телефона, крутят музыку, и интересуются знаю ли я группу бэкстрит бойз. Они говорят, это новая популярная группа — последний писк в Китае. В клинрумах чудовищно скучно, разговоры и музыка это главное, чем люди там спасаются.
у них мало времени для отдыха
Наверное журналист не в курсе, что обед на F длится два часа. При этом на территории есть вся спортивная инфраструктура, которая нужна для досуга молодых людей, но об этом позднее.
они часто не знают даже имён друг друга
Тут журналист забыл принять лекарство.
Всё это становится причиной угнетённого состояния рабочих
Журналист наверное не в курсе, но азиатские страны вообще в лидерах по числу самоубийств (особенно Япония и ЮК). А связано это, прежде всего с укладом общества, которое строится по военным принципам. Япония и ЮК — это ярко-выраженные армейские государства с четкой сегрегацией и субординацией. С моей точки зрения именно эта жесткость (иногда жестокость и беспощадность) и есть главная причина суицидов. Либеральная пресса муссирует то, что выгодно западным странам, а именно «тяжёлые условия труда — повсеместное явление в коммунистической Китайской народной республике. То что, F является точкой, где концентрируется немыслимое количество промышленных секретов — никого не интересует. То, что имел место быть (наверняка) промышленный шпионаж — это скучно. Надо обмокнуть в грязь «тоталитарный ад» — нужна еще одна империя зла. Я не удивлюсь, если смерти — есть механизм наказания неверных «свободными» компаниями запада в назидание другим жадинам, которые погнались за длинным рень-минь-би. Ибо, как говорил писатель Рыбаков: «Нет человека — нет проблемы».
Вообще надо отметить, что работа в клинрумах — очень тяжелая. Это намного тяжелее работы в офисе (информация просто для размышлений — это не про бедных китайцев — это скорее про меня):
- Вы одеты
- На руках перчатки
- Клавиатуры как правило маленькие — попадать по кнопкам тяжело
- Сидеть не на чем — надо устраивать танцы с бубнами.
- Интернета нет — значит нет помощи зала — нет возможности скачать компоненту, которую забыл дома
- Выход в туалет — это целая церемония
- Отладка работающего оборудования — очень тяжелая задача — останавливать что-то можно только по графику
- Часто на заводах (особенно на самсе и шарпе) нет моего конского размера — тогда совсем беда — нет ничего ужаснее, когда давит обувь. К слову на F у нас свой аутфит.
Досуг
Ровно в 12 мы уходили на обед: это утомительная процедура раздевания, обыска, длительной пешей прогулки меня всегда расстраивала. Выходишь на улицу — на дворе январь, а жарко как в июле — колышутся пальмы, дует ветерок. Как я уже говорил — куча людей — толпы людей — мириады людей. F это фактически самодостаточный город: там целые корпуса столовок, рестораны, магазины, бары. Цены на все очень низкие — еда для сотрудников бесплатная (там много ресторанов и столовок — за все не скажу). Мы ели в рыгаловке вроде макдональдса — за 3 бакса я наедался так, что встать не мог. А вот после еды можно лицезреть картину, которая неизменно вгоняет в ступор всех «белых». Люди ложатся спать. Именно для этого, кстати, наши пацаны выбирали эту точку — там можно было поспать на лавках. Кому не хватало места на точке — спят на улицах. Кто-то прямо на рабочем месте сидя. Я сначала высокомерно отвергал мерзкие азиатские обычаи (это пока был бодр) — а позднее уже выяснял отношения за лавки: я первый пришел — я тут буду «кумарится». Китайцы в обед хотя бы часок спят.
Я частенько ходил гонять мяч. На территории есть футбольные поля, баскетбольные, теннис, даже открытые бассейны в отличном состоянии. Все спортивные объекты находятся возле общежитий — впечатление — очень благоприятное. Все площадки ломятся от людей (тех которые боятся с друг другом говорить и не знают имен): народ приходит в формах и без, и жестко рубятся во все подряд. К слову, то, как человек проявляет себя в спорте — есть отличительный признак характера. После спокойных (читай вялых) корейцев — китайцы как озверевшие бараны рвут друг друга на части. Это меня настолько впечатлило, что сразу же подумалось: страшно, что нет больше советской Красной Армии — теперь непонятно, кто может обуздать китайцев кроме US. Мое любимое место для сна — это была шумная баскетбольная площадка — это всегда для меня лучшее место для медитаций.
ютятся в переполненных общежитиях
Когда у нас появятся хотя бы наполовину такие же условия в общежитиях — можно будет сказать, что наша страна двигается вперед.
их рабочий день сильно превышает европейские нормы
непонятно о чем говорит журналист: работа большинства — посменная. Три смены — я постоянно наблюдал, как смены приходили и уходили. Ну а в целом азиаты работают дольше — тут нечего обсуждать. Мы уходили тогда, когда запланированный объем работ выполнялся. Если чего-то не работало — сидели, пока не заработает. Один раз пало подозрение на мой софт, который рулил транспортным роботом: узел никак не хотел пропускать 80 стекол в час (пропускал 74) и китайцы сказали, что именно моя часть не выполняет тэкт-тайм — а это нарушение контракта. Сказали — пока не будет 80 стекол из клинрума не выйдете. Ошибка нашлась в одном из процесинг модулей, который склеивал стекла — корейский паренек выставил задержку в одну секунду (для надежности) после того как, робот забирал стекло. Поправив софт на четырех машинах — стали выбивать 84 стекла. Не могу не отметить для здешних пуристов и интеллектуалов: софт, который управлял линией стоимостью в 140 миллионов долларов был написан... [барабанная дробь] на С# (ну это так, лирика).
Конец дня
В конце дня я частенько наблюдал совершенно психоделическую картину: возле каждого знания выстраивался несколькими шеренгами личный состав. Впереди ними обязательно кто-то руководил. Они кричали речевки, маршировали, делали зарядку. В конце всегда была настоновочная речь и обязательные возгласы «Динамо параша — победа будет наша». Алекс менял наши документы — мы проходили финальный обыск, и устало брели на такси.
Выводы
Я мог бы много написать — это так сказать проба пера. Дело в том, что инфы так много, что очень сложно все формулировать. Хочу сказать следующее:
- Китайцы действительно много трудятся, но не надо считать это рабским трудом за копейки. В самом худшем случае человеку дают место в общежитии, его накормят, обуют и оденут. На территории он сможет отдохнуть и пообщаться с друзьями. Для людей, которые вчера ходили под куст это качественный рывок. Для тех, кто имеет образование и лучшие стартовые условия все намного приятнее, но это не тема заметки.
- Условия в которых работают на F ненамного хуже, чем у других азиатских компаний (самса, лыжи, панасоник, шарп etc). Различия косметические и непринципиальные (туалет разве что, my ass). F настоящая, не уступающая конкурентам, высокотехнологическая компания.
- Весь хайп, поднятый, вокруг компании очень похож скорее на отвлечение внимания от реальных проблем (читай брутальный Apple). Как я уже сказал, это очень похоже на расправы с предателями, которых сложно привлечь в такой «не про американской стране»
- Особенности отношений внутри социума часто пугают «запад» — им не нравится, что общество может жить по законам отличным от капиталистических. Истории вроде Google или F будут регулярно всплывать. Посмотрим кто кого. Есть мнение, что если Китай не родит своего пятнистого коммуниста, то нагнет в коленно-локтевую позицию весь земной шар.
- Уровень развития Китая очень пугает — такой себе БеЛАЗ, который только растет (ну тема развития — это вообще отдельная статья). Рассказы про отсталый Китай может рассказывать только больной. Китай очень большой — естественно есть перекосы. Но уровень жизни в городах вроде Шанхая или Шэньженя — меня сильно удивил и заставил думать про всякое.
З.Ы. можно долго рассказывать — но это только если людям сподобается.
Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал редакції DOU
52 коментарі
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.