Как я в свои 42 из мебельщика превратился в Junior JavaScript разработчика
Прочитав на DOU очередную статью на тему «Как я из фокусника стал айтишником в свои 89», решил и я рассказать о том, как сменил профессию. В 42 года из мебельщика перешел в разработчики (дело было в Виннице). Спешу отметить, что эта статья в первую очередь предназначена для людей, которые задаются вопросом: «А стоит ли в мои неполные 50 начинать или уже поздно? А смогу ли я?» и тому подобное. Я считаю, что каких-то универсальных советов для решения этого вопроса не существует. Поделюсь немного своим опытом и соображениями.
Так меня видит жена :)
Сперва небольшое лирическое отступление для тех, кто приготовился кидать в меня тапки с воплями «да сидел бы ты, старикашка, и спокойно готовился к пенсии, ан нет, приперло его в айти лезть, тут и без тебя людей хватает». Побывав в Польше, точнее пропахав там почти два года обычным рабочим на заводе, с удивлением узнал, что в Европе существуют образовательные программы для взрослых, частично финансируемые правительством. Там довольно широкий выбор профессий, в основном рабочих, но есть и курсы для тех, кто хочет стать, например, фронтенд-разработчиком (правда, они, как и в Украине, платные).
Так что прогрессивное человечество пришло к выводу, что старичок, решивший переучиться, — это не неудачник, на котором надо крест ставить, а нормальный человек, который может работать наравне с молодыми, а то и лучше. Всё-таки житейский опыт даёт свои преимущества. Предлагаю вам расслабиться и получать удовольствие от чтения. Мы все равно пролезем :)
Теперь по существу: хочу ответить на несколько вопросов, которые сам себе задавал, прежде чем приступить к обучению. Буду говорить на примере конкретно Front-end JavaScript-разработчика, коим я, собственно, уже являюсь.
«Хочу много бабла, а в IT его как грязи»
Еще до того, как вы определились, быть или не быть, можно прикинуть, сколько понадобится времени до полного счастья.
Берете среднюю зарплата джуниора + сколько времени ему работать до мидла. Потом смотрите среднюю зарплату мидла + сколько работать до сеньора. Затем смотрите, сколько зарабатывает сеньор, и понимаете, что до этого самого счастья пахать и пахать.
Поэтому самое главное определиться — нравится вам это или нет. С любовью и интересом к своей профессии время пройдет гораздо быстрее и счастье таки наступит. А если не нравится, до счастья вряд ли доживете. Деньги просто так не свалятся.
«Поздно начинать»
Даже если вам 50, то до официальной пенсии еще лет 15 (лично мне она вообще не светит). А за это время в IT можно как минимум два раза технологию поменять и стать в ней специалистом. А на возраст уже не так будут обращать внимание. Поэтому работа всегда найдется. Главное, чтобы в 60 тремор в руках не мешал по клавишам стучать :) И комплексовать по этому поводу не стоит. А геморрой, остеохондроз и прочие ништяки не смотрят, молоды вы или нет. Поэтому еще не ясно, кто себя в каком возрасте будет лучше чувствовать.
Какое направление выбрать
Если первые два пункта вас не остановили, самое время призадуматься о направлении. Лично мне было несложно ответить на этот вопрос, так как в течение 20 лет я несколько раз пытался заняться программированием, например, знакомый подсунул книжку по PHP. Но все время вмешивались внешние факторы в лице жены, детей, поэтому выбор рода занятий падал на то, что позволяло в кратчайшие сроки обеспечить семью. Так что дальше «Hello, World!» я не продвигался.
Универ закончил по специальности «Инженер электронной техники», но в 1999 году по моему профилю работу было не найти. Сначала пошел в компьютерную фирму (преподавал DOS и Windows95 для курсов занятости), но там было все печально. Дальше была и стройка, и мебель, и базар, и поездка в Польшу на заработки, и игра в каверовой группе на свадьбах да корпоративах, но все время меня поворачивало в сторону фронтенда.
В моем круге общения не было людей, хоть как-то связанных с IT, поэтому добывать информацию приходилось при помощи dial-up соединения, а в 2000 году это было не так уж легко, да и не было такого обилия учебных ресурсов. Примерно в это время я сделал свой первый сайт (до сих пор где-то в нете висит) по нехитрому принципу: открыл некий сайт в браузере, не помню, каким чудом открыл его HTML-код. И начал тыркать на элементы, пытался понять, что означают теги, атрибуты, стили. Конечно, это все далеко от программирования, но уж как есть.
10 лет назад была и попытка устроиться на QA. Раньше порог вхождения в QA был очень низкий, не требовалось специальных знаний, только английский. Таким способом было легко получить работу, а уже работая, перейти во фронтенд.
Я подал заявку, но ответ от рекрутера пришел аж через два месяца: «Извини, чувак, я был в отпуске, поэтому только сейчас увидел твое сообщение. Если еще хочешь — можешь приходить». IT такое IT. На тот момент я уже не хотел.
Но с QA на этом история не закончилась. Полтора года назад, уже в стадии активного обучения и попыток поиска работы, меня накрыла очередная волна отчаяния — начитался требований типа «на вакансию джуниор фронтенд-разработчика нужен терминатор со знаниями сеньора, готовы взять студента». Я подумал: может, стоит опять попробовать через QA влезть? С перепугу даже закончил бесплатные месячные курсы, но, познакомившись ближе со сферой QA, я воздал славу Всевышнему за то, что не сподобил меня поработать в этом направлении. Все эти тест-планы с тест-кейсами и баг-репортами... Как будто снова прикоснулся к родной советской бюрократической системе. В общем, не мое это, как оказалось.
На момент принятия решения о направлении, в котором работать, я имел небольшое (но хоть какое-то) представление.
Как учиться
Когда вы уже определились с направлением, возникают резонные вопросы: по каким источникам учиться? Учиться ли самому или пойти на курсы? А помогут ли курсы или это пустая трата времени и денег? И сколько времени на это надо? Вот чем руководствовался я.
По каким источникам учиться
Для меня все источники, помогающие понять предмет, хороши. Для начала определяю, какие ресурсы авторитетные в данном предмете (как же без родного learn.javascript.ru, хотя оригинальный ресурс на английском был более полный). Не любил платформы, где задачи надо решать во встроенных редакторах, (FreeCodeCamp, HTML Academy). Это мешает запоминать элементарные вещи: как подключать стили, скрипты и прочую рутину, которую надо знать.
Если вижу, что на ресурсе объяснение слишком сложное для меня, начинаю искать дальше, пока не найду, что мне заходит (капитан очевидность в действии). В начале своего обучения я действительно нашел источник, на котором информация подавалась в понятной для меня манере (учебники и задачники Дмитрия Трепачева), и уже после этого стал лучше воспринимать официальные источники с сухой и углублённой подачей.
Учиться самому или пойти на курсы? Помогут ли курсы или это пустая трата времени и денег?
Для начала решил учиться самостоятельно и посмотреть, что из этого выйдет. Информации по фронтенду в сети предостаточно. Но, прозанимавшись полгода и оценив темпы своего роста, я понял: на самообучении до уровня, приличествующего кандитату на вакансию, времени пройдёт много, а его-то как раз и не было. Здесь стоит отметить: если у вас имеется достаточная финансовая подушка или вы сидите у мамки на шее (то есть любой вариант, при котором не переживаете о хлебе насущном), действительно возможно обойтись без курсов.
Но мне нужно было ускорить процесс, поскольку в желудке моей семьи уже урчало, а начинал я свое обучение с целью через год получить работу. Поэтому принял решение пойти на курсы. Уже после их окончания опять задавал себе вопрос о полезности и приходил к выводу, что без них таки можно обойтись, но тогда понадобится гораздо больше времени.
Было даже одно интересное наблюдение. Мой друг тоже задумывался о занятиях и работе в этом же направлении примерно в одно и то же время со мной. Когда я получил работу, он задавал похожие вопросы (что и как учить), а после моих советов всё же пошел на курсы. Закончив их, согласился с тем, что они действительно помогают ускорить процесс. И месяц назад получил первый офер.
Сколько времени занимает обучение
Конечно, все зависит от личных качеств. Я добился поставленной (вполне реальной, это тоже важно) задачи через год после начала серьезного обучения. Подчеркну: именно серьезного! Это когда я сказал себе: «Мне это нравится, и я хочу быть разработчиком». До этого я занимался в более расслабленном режиме где-то полгода, прислушивался к себе — мое, не мое, может, другой язык выбрать и подобные дилеммы. А уже когда определился, месяцев восемь учился в режиме «прихожу после работы и с 19:00 до 23:00 занимаюсь». Плюс по выходным полдня точно.
Естественно, я не робот и соблюдать график железно не мог. Тем более на тот момент у меня был свой мелкий мебельный бизнес, который подразумевал занятость и по выходным тоже и был связан с физическим трудом, что с годами становился не таким легким, как раньше (это тот момент, когда я должен из читателя выбить скупую слезу).
По истечении этих восьми месяцев я пошел на курсы и 4 месяца прозанимался в режиме full-time (решил сворачивать бизнес и высвободил время).
Поиски работы
Здесь, к сожалению (или к счастью?), опыт у меня невелик. На курсах меня учили в общем-то полезным вещам: как правильно составить резюме и отвечать на вопрос: «Кем вы себя видите в нашей компании через 50 лет?». Короче, как правильно замылить глаза рекрутеру, чтобы дело дошло до технического интервью. У меня же было всего одно интервью, после которого я и получил офер. Перед этим сделал тестовое задание, по результатам которого меня пригласили на собеседование.
Вакансию я нашел сам. В Виннице в принципе мало вакансий. Это первая, на которую подался. Подавался еще на несколько, но пока те думали приглашать на интервью или нет (было еще одно или два приглашения), я уже принял офер.
Вопреки ожиданиям, интервью проходило в спокойной и расслабленной обстановке, рекрутер не задавал странных вопросов, а у технического специалиста не было на лице написано: «Какой же он тупой, как этого можно не знать?». На тот момент я больше интересовался JavaScript, поэтому на вопросы, связанные с ним, отвечать было легче, чем по верстке — ей я уделял меньше внимания. Но в целом после интервью настроение было прекрасным.
Несколько слов о работе, отношении к возрасту, опенспейсах и прочем
На текущей позиции я уже 11 месяцев. Работа самая что ни на есть обычная, но практически каждое задание у меня вызывает интерес, поэтому скучно не бывает. Сколько бы вы ни учили теорию, практический опыт, как и в любой профессии, очень важен. Изначально я больше верстал: работал на разработке и поддержке проекта на React.js. Последнее время занят в проекте на Angular.
Так сложилось, что отношение посторонних к моему возрасту меня не сильно волнует. Поэтому не чувствую, что меня как-то не так воспринимают в коллективе (а для побухать на природе и своих друзей хватает). В моей команде в основном разработчики в возрасте
Я обычный джуниор, которому лид может надавать по шапке за плохой код. Благо это было всего один раз, когда я неправильно передал пропсы в компонент. Это вынудило более опытных искать причину, почему код падает. Я и сам нашел эту ошибку, но позже, поэтому наткнулся на возмущенный WTF в чате в мой адрес. Коллеги уже сами все пофиксили.
Опенспейсы пока не напрягают. Иногда, правда, ловишь себя на мысли: а что же это мне так мешает думать? А-а-а-а, так это же пара коллег уже 15 минут орёт друг на друга, пытаясь решить какую-то проблему (все персонажи вымышлены и любое совпадение — это случайность). Но я еще со школы научился отключать слух на уроках. Со стороны это выглядит, как будто человек внимательно слушает учителя и кивает, а на самом деле думает о своем. Так что если владели этим навыком, но подрастеряли сноровку, то вспоминайте. Пригодится.
В общем, обычная работа обычного разработчика. А уже от вас зависит, будет ли она интересной.
По сравнению с тем, что я раньше делал, моя зарплата пока ниже, но я полностью отдаю себе в этом отчет. Просто в предыдущих профессиях натыкался на то, что в определенный момент успех зависел не от результатов собственного труда, а от связей, знакомств и везения. Это меня не устраивало.
Посыл этой статьи на довольно заезженную, но всё так же актуальную тему: не бойтесь начинать, это не так уж сложно, как пугают некоторые. Но сначала все хорошенько взвесьте, чтобы не было сильных разочарований. Иначе не видать вам бентли, как собственных ушей. А что касается «понаехавших» — ну понаехали, и чё?
Все, дальше писать не хочу. После посещения небезызвестного ресурса о «прекрасном» айти (кто знает, тот поймёт:)) понял, что самое интересное у меня еще впереди.
С нетерпением ждущий выгорания,
Александр. Junior JavaScript Developer, 43 года.
Иллюстрации Валентины Богданюк
Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал DOU
Найкращі коментарі пропустити