Аутсорсинг в Украине: вчера, сегодня, завтра
Выбив очередную дюжину вакансий из кастомера и, вздохнув с облегчением, я подумал над его последней фразой: «Я вам верю и, открывая вакансии, я верю, что вы найдете квалифицированный персонал, в конце концов, это ваше будущее и только от вас все зависит как правильно им распорядиться».
Прямо НЛП какое-то, Милтон-Эриксон блин. Вот дает. Да мы в Украине «за завтра» думать начинаем завтра, если не послезавтра...
Как показывает опыт Европы, IT аутсорс это действительно временное явление и он либо лопается от дороговизны, либо благополучно переходит в продуктовый бизнес «больших и сильных» (типа IBM, HP, Cisco, Siemens и т.д.) компаний скупающих основных ресурсосодержащих игроков рынка.
Вариант взрыва нашего мыльного пузыря был наиболее вероятной тенденцией после событий
Аналитики уже принялись за обратный отсчет дней украинского аутсорса, и тут... пришел кризис. Украинские аутсорсинговые компании потеряли темпы роста, некоторым пришлось снизить з/п персоналу, некоторым распустить часть людей, при этом пострадали те специалисты, у которых показатель «цена-качество» был наихудшим т.е. либо недостаточно квалифицированные, либо слишком дорогие. Но нет худа без добра — кризис явился «санитаром» нашего леса украинского аутсорсинга и вернул нас к жизни.
Что же дальше? Перспективы наших главных конкурентов — рынков востока — Китая, Индии предельно ясны и сомнений не вызывают — наличие огромного количества ресурсов, дешевые арендные площади, помощь государства в образовании, налоговые льготы и т.д. и т.п.
А как же мы? И снова нам помогает глобализация рынка и желание ведущих IT компаний не держать «яйца в одной корзинке». И в Европе у нас, конечно, есть конкуренты — Румыния, Белоруссия, Россия, и не только у нас, но и везде есть свои проблемы, и Украина весьма уверенно конкурирует в этом списке.
Ждать прихода «больших и сильных», кстати, недолго — почитайте новости о приездах в Украину всяких VP из компаний-лидеров рынка, ищущих расширения их центров, находящихся в Чехии, Польше, Германии. Кризис потихоньку отпускает. Выборы, хочется надеяться, принесут какую-то определенность в мышлении наших чиновников, и думаю, уже к 2011 году мы увидим первые громкие покупки компаний на нашем рынке.
Остается главный вопрос: какова роль наших специалистов в грядущих событиях? У нас по-прежнему бытует мнение, что все интересненькое и интелектуально-вкусненькое он-шор команды оставляют себе. Значит, нам так и оставаться «мясом» жертвами багфиксинга и регрессионного тестирования?
Ответ в том, что сейчас действительно все зависит от нас самих. От нашего подхода и результатов. Можно думать сегодняшним днем и продолжать походы из компании в компанию, имея резюме с пятью годами опыта в восьми компаниях и жалуясь на то, что причина ухода «ну очень нечелленжджинг проект и гнусный невнимательный менеджмент». Можно инвестировать себя в завтрашний день: самостоятельные трейнинги, понимание бизнеса кастомера, анализ сегмента его рынка, его конкурентов. Давать рекомендации, которых от вас не ждут, удивлять своем пониманием вопроса проблем клиентов кастомера, анализа их эскалаций, работе с разными департаментами вне вашей прямой зоны ответственности.
Мы же можем когда хотим! Именно мы влияем на завтрашний день этой сферы. Можно ругать правительство, фирму, кастомера и таски, а можно просто начать с себя.
75 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.