Как я работаю: Ярослав Пернеровский, Test Automation Lead, GlobalLogic

[В рубрике «Как я работаю» мы приглашаем гостя рассказать об организации своего воркспейса, полезных инструментах и лайфхаках]

Ярослав Пернеровский — Test Automation Lead, а также тренер и консультант по вопросам автоматизации. Работает в IT с 2005 года: за это время у него получилось побыть тестировщиком продуктов, заниматься аутсорс-тестированием и попробовать себя тренером на курсах «войтивайти» (QA Factory) еще до того, как это стало мейнстримом.

Последние 4 года сотрудничает с компанией GlobalLogic. Помимо автоматизации тестирования, проводит тренинги и консультации по налаживанию процессов управления качеством. Активный спикер на конференциях и митапах, связанных с тестированием и автоматизацией тестирования.

Возраст и опыт: 37 лет, 13 лет работает в IT.
Модель смартфона: OnePlus 3T.
Модель ноутбука: Acer, HP, MacBook Pro 13’’.
Суперспособности: чувствовать время и успевать делать важные вещи вовремя, объяснять сложные понятия простым языком.

— Как проходит ваш типичный рабочий день?

Утром меня будят мои собаки: летом в 5-6 утра, зимой — попозже. Просыпаюсь, выгуливаю питомцев, кушаю, еду на работу. Соответственно, летом приезжаю в офис где-то к восьми, зимой — к десяти.

Дальше — чистая вариативность. Обычно есть запланированные дела, которые идут своим чередом: встречи с командой и заказчиками, собеседования с новыми кандидатами, тренинги в GL BaseCamp и GL ProCamp. А также есть элемент аджайла, когда все внезапно переигралось и теперь план другой. Отношусь к этому совершенно спокойно. Здесь мне помогает еще одна суперспособность — быть гибким и работать с задачами без вскрикиваний «Шеф, всё пропало!».

Обычно мой день — это где-то 50% на разные коммуникации и 50% — вдумчивая работа с бездушными компьютерами. Такой баланс мне подходит, я люблю общение и обмен идеями. Но вторая часть задач с компом помогает мне восстановить энергию. Да, я интроверт :) Уезжаю из офиса, как правило, около 7 вечера. Я сова, моя работоспособность возрастает к вечеру, а потому иногда могу засидеться.

— Какие гаджеты, девайсы используете ежедневно?

Из-за специфики работы у меня несколько ноутбуков: Acer с Linux, HP с Windows, MacBook Pro 13″ — для души, стиля и красоты. Также использую смартфоны, стационарные компьютеры, большие и маленькие сервера, все то, на чем надо что-либо протестировать. Еще я люблю механические клавиатуры и беспроводные наушники.

А вот с телефоном я сейчас провожу эксперимент, отключил цвет и сделал экран черно-белым. И это работает, стал гораздо реже трогать телефон без особого на то повода.

— Как выглядит ваш воркспейс? Какими инструментами пользуетесь?

Обычный стол, два монитора и ноутбук. Под столом еще пара компьютеров, но без мониторов. Коммуникация с тестовыми девайсами происходит по большей части удаленно. Инструментов на самом деле очень много: это и инструменты разработки, и Jira, и целый ворох всевозможных мессенджеров. Но самые надежные помощники — бумажный блокнот и перьевая ручка. Блокнот, потому что его можно быстро открыть, а перьевой ручкой просто приятно писать.

Единственное, что я не люблю, так это мусор на десктопе. Мой рабочий стол выглядит так:

— Используете ли какие-то практики по тайм-менеджменту?

Я пробовал много разных практик, но как-то не прижилось. Единственное, что остается эффективным, — это матрицы 2×2 с разделением на важное и срочное. Когда приходит новый таск, строю в голове такую схемку и определяю, когда брать его в работу: сейчас или позже. Если наваливается слишком много разноплановых заданий одновременно, то рисую матрицу на бумажке и аккуратно выписываю все, что надо доделать. Матрица помогает очень быстро расставить приоритеты и решить, чем заняться прямо сейчас.

— Как часто проверяете почту, соцсети, мессенджеры?

Основные каналы проектной коммуникации — это Skype и Outlook. Они открыты постоянно, стараюсь отвечать сразу. Но если у меня задача и я в потоке, перехожу на невидимый режим. Бывают дни, когда задачи настолько увлекают, что могу только вечером вспомнить, что забыл открыть Skype. Потом удивляюсь — такой день продуктивный выдался :)

Вообще считаю, что мессенджеры — это зло, а много мессенджеров одновременно — это смерти подобно. Потому меня до сих пор нет ни в Telegram, ни в Viber, ни в WhatsApp. Только Skype и почта. В соцсетях я есть в LinkedIn и Facebook, но и это только потому, что надо поддерживать полезные связи и быть в курсе того, что происходит вокруг. Странно, но до сих пор я не понял, зачем нужны Twitter и Instagram :)

— Ваш любимый to do менеджер?

Google Keep на телефоне. Иногда что-то нужно срочно записать, а ты в дороге — тогда этот сервис спасает, так как телефон всегда с собой. Потом можно просмотреть или сделать записи откуда угодно — хоть с компьютера, хоть с телефона. Считаю Google Keep идеальным, так как он не перегружен фичами, имеет продуманный и удобный интерфейс и отлично интегрируется в Chrome, что позволяет сохранять интересные идеи прямо из браузера. Еще, бывает, записываю что-то где придется, на каких-то бумажках, и фоткаю, чтобы не потерять :)

Записи помогают мне, во-первых, разгрузить краткосрочную память и начать думать о чем-то полезном. А во-вторых, в итоге все же не забыть, что надо сделать что-то еще.

— Сколько часов в неделю работаете?

Все очень субъективно. Зависит от того, как это считать: время в офисе, время, когда я обдумываю проблему, или время, когда я ищу решение ночью в интернете. Так что по-разному.

Баланс семья-работа стараюсь держать ближе к семье, но иногда увлекаюсь. Особенно перед какими-то конференциями, где я выступаю. В часах не мерял, но 40 точно должно быть :) Овертаймы у нас не приветствуются.

— А отпуск часто берете?

Я отдыхаю тогда, когда чувствую, что пора отдохнуть. Обязательно куда-то выезжаю зимой, летом, бывает и в межсезонье. Иногда работаю из дома — и это тоже воспринимаю как своего рода мини-отпуск :) Если организм не требует, то специально в отпуск не иду. К организму надо прислушиваться. Радует то, что взять время на отдых можно когда угодно, а не в стиле: «У нас майские, и нам надо!». И да, люблю работать в праздники: спокойно и пробок нет.

— Что вас вдохновляет?

Очень вдохновляет фидбэк, когда говорят, что ты сделал годноту. Еще когда видишь, что люди, которых ты учил, достигают успеха. Вдохновляют личности, которые меняют этот мир с помощью технологий и науки, тот же Илон Маск или Хью Герр.

— Что помогает быть продуктивным?

Тяжелые наркотики и алкоголь Отдых и сон. Когда мозг имеет достаточно «мыслетоплива», то вопрос «как быть продуктивным» не стоит — оно само по себе получается. Ну и еще важно видеть цель. Если ее не видно или она не цепляет, то ничего не выйдет.

— Вы экстраверт или интроверт?

Я интроверт, но многие с этим не согласны. Хотя большую часть времени мне лучше работается в изоляции от мира, в наушниках, чтобы ничто и никто не отвлекал.

Но я все же люблю публичные выступления, конференции, тренинги и вот это вот все. Это позволяет мне освободить накопившиеся мысли, узнать, что думают другие, и решить, нуждается ли моя картина мира в коррекции. Недостаток общения и закрытость — это серьезный барьер для развития и новых возможностей. Преодоление этого барьера отнимает слишком много времени. Публичные выступления позволяют пройти эти участки гораздо быстрее. Причем не только тому, кто выступает, но и слушателям, особенно если там тоже собрались интроверты :)

— Что последнее прочитали или читаете сейчас?

Последнее, что прочитал с огромным интересом, — «Людина розумна. Історія людства від минулого до майбутнього» Юваль Ноя Харари в идеальном украинском переводе от Я. Лебеденко. Теперь жду такого же крутого перевода следующей книги — «Homo Deus: A Brief History of Tomorrow». Однозначно всем рекомендую, так как в этой книге есть логика. Она позволяет многое переосмыслить и понять, почему мы такие, как есть.

Примерно до половины прочитаны «Джедайские техники» Максима Дорофеева и «Антихрупкость» Нассима Талеба. За блогом Дорофеева о прокрастинации я слежу уже очень давно. Все, о чем он пишет, очень хорошо ложится на то, к чему я и сам прихожу в результате своих изысканий. А теперь вот книга, где все в одном месте и по полочкам. Рекомендую.

Нассима Талеба представлять не надо. Единственное, что писать книгу такого объема о такой простой идее, как по мне, — это перебор. До сих пор не могу понять, что им двигало: то ли гонорар от издателя, то ли изощренное желание поглумиться над читателем. Но прочитать стоит, особенно айтишникам.

— С кем из известных личностей хотели бы встретиться? Что бы спросили?

Неплохо было бы потусить с Джеймсом Хэтфилдом из Metallica. Очень крутой дядька. Спросил бы, как правильно играть «Master Of Puppets».

— За что любите и не любите свою работу?

Люблю за то, что это не столько профессия, сколько часть жизни. Класса с 5-го я очень близко общаюсь с компьютерами, а самое первое знакомство было еще в дошкольное время, когда моя тетя брала меня с собой на работу. Работала она в какой-то государственной организации, где они считали статистику на больших ЭВМ с перфокартами и вот этим всем. С тех пор это то, что меня прет и что мне нравится.

Не нравится, что иногда все же надо делать не то, что хочется, а то что нужно заказчику. Но это как раз и есть то, что формирует в тебе не просто крутого чувака, которого прет, а уже серьезного профессионала.

— Что бы вы посоветовали себе 10 лет назад?

Само собой — вложиться в майнинг-ферму :) А если серьезно — не бояться делать. Я очень много времени тратил раньше на обдумывание: а что если все пойдет не так, а что если не получится и т. п. Все получится! А если не получится, то ты, по крайней мере, приобретешь ценный опыт и пойдешь дальше. Не надо бояться выходить из комфортной норки.

— Кем себя видите через 5 лет? :)

Планы на ближайшее время — немного отойти от инженерных задач и больше уйти в консалтинг. Меня часто привлекают в роли консультанта на различные проекты, и я понимаю, как это работает изнутри, что нужно клиентам. Я читаю много статей, блогов об автоматизации тестирования, смотрю видео со всех конференций, слежу за трендами. Поэтому вижу себя в консалтинге — это то, чем интересно заняться.

А через пять лет я себя вижу в бизнесе, который будет обеспечивать мне старость, ну пора бы уже :) Скорее всего, это будет что-то, связанное с консалтингом или обучением. Хотя детская мечта написать простое и глупое приложение в AppStore и заработать миллиарды тоже не оставляет :)

39 коментарів

Хорошая статья, рада что знакома с Ярославом хоть и не лично. Очень важные лично для меня слова:

не бояться делать. Я очень много времени тратил раньше на обдумывание: а что если все пойдет не так, а что если не получится и т. п. Все получится! А если не получится, то ты, по крайней мере, приобретешь ценный опыт и пойдешь дальше.

Спасибо!

Статья ничем не интересная.
Как и вся рубрика.
Чем известен этот человек? Какие заслуги?
Почему хотелось бы достичь его уровня?
Набор шаблонных вопросов и вариативно-шаблонные ответы на них.
Интервью не живет и не развивается, в нем нет и не может быть открытий, интересных поворотов, каверзных вопросов появляющихся из контекста.

Ну не интересна, не читай. В чем проблема то?)

Інструменти для менеджменту проектів такі ж, як в мене

Очень интересно! Спасибо!

Просыпаюсь, выгуливаю питомцев, кушаю, еду на работу

Пункт «кормить питомцев» где??? Голодные животные же!

оставляет деньги и они сами покупают себе все необходимое

На самом деле, я всю еду отдаю собакам, и еду голодным в офис ))

судя по фоткам чувак только в dou и зависает )

Дык, написано же в статье :)

Обычно мой день — это где-то 50% на разные коммуникации
Спросил бы, как правильно играть «Master Of Puppets».
 — Наш человек

Волшебная статья. Вопросы что вдохновляет, что нравится, кем через 5 лет, книги, гаджеты, сколько ты зарабатываешь, оказавшись перед путиным что ты ему скажешь.

Но на вопрос «что ты вообще делаешь» только одна строчка:

где-то 50% на разные коммуникации и 50% — вдумчивая работа с бездушными компьютерами.

Исчерпывающе.

С таким успехом можно бесконечно писать одно и то же, меняя только title «Как я работаю: %userName%, %userJobTitle%, %glraName%»

Не жарко в таких ботах в офисе?

Ваша думка доволі суб’єктивна і не варто відповідати за всіх ;)
Особисто мені було цікаво прочитати дану статтю

Вы все завидуете просто (к) (тм)

Так нецікаво що ви зайшли, продивились як мінімум статтю і коменти і не полінились написати комент. Настільки аж нецікаво. Ок.

как можно посмотреть на коммент ниже и лайкам под ним — есть люди, которым это интересно. Если вам не интересно, в чем проблема пройти мимо? или нужно зайти в каждую статью, которая вам не интересно и отписаться об этом?

Механизм обратной связи это когда человек говорит что лично ему не нравиться статья? да, вполне. И это как-то отличается от обобщающего коммента — «Это ни кому не интересно», который решает за всех

что когда говорят ... на самом деле подразумевают

ох, йо-мойо, видавай словник :)))

Судя по количеству лайков противоположных комментов, 83% посетителей цикл статей скорее не нравится, чем наоборот.

83% это откуда? статья вышла сегодня и она была просмотрена 4153 раз (исходя из хедера). о том что статья не понравилась отметилось только ~20-30 человек лайками под комментом. понравилась ли она остальным 4к — это хороший вопрос. но 4к просмотров статьи в первые 6 часов — это вполне нормальная цифра.

83% это откуда?

5 лайков (4+автор) у коммента про «статьи понравились», 25 лайков (24+автор) у коммента про «статьи не понравились»

25/(5+25) = 83%

У самой статьи еще 60 Facebook и 13 LinkedIn лайков.

Гарна стаття. спасибі. Особлива подяка за згадку про Google Keep — ніколи не думав, що НАСТІЛЬКИ корисна штучка.