HOWTO: Повысь свою эффективность
«За это время, что ты смотришь телевизор», говорят мне, «ты бы уже новый рассказ написал». С этим трудно не согласиться — написание рассказа, ясное дело, лучшее применение свободному времени, чем просмотр телепередачи, — но тут не всё так просто, ведь под этим подразумевается, что смотреть телевизор и писать рассказ — равноценные вещи, что, к сожалению, не всегда так.
Время имеет разные степени качества. Если я еду в метро и обнаруживаю, что забыл свой ноутбук, то пара абзацев — это всё, что я смогу выжать. Кроме того, трудно сосредоточиться, когда тебя постоянно дёргают. Ну и психологический момент — порой ты окрылён, полон мотивации и готовности работать над чем-то, а порой чувствуешь такое раздражение и усталость, что не можешь делать ничего, кроме как пялиться в телевизор.
Если ты, тем не менее, хочешь повысить свою продуктивность, ты должен чётко осознавать такие вещи и мочь с ними справиться. Во-первых, твоя задача — получить максимум из каждого отрезка времени. Во-вторых, ты должен стараться повышать качество своего времени.
ТРАТЬ ВРЕМЯ ЭФФЕКТИВНО
Выбирай хорошие проблемы
Жизнь коротка (во всяком случае, мне так сказали), так зачем же тратить её, занимаясь ерундой? Каждый может делать что-то только потому, что это легко и просто, но ты всегда должен быть внимателен в этом вопросе: есть ли что-то, что гораздо важнее? Почему ты начал делать в первую голову именно это? На такие вопросы трудно отвечать (в конце концов это правило приведёт тебя к вопросу «а почему я не решаю самые важные в мире задачи?»), но поверь, каждый маленький шаг в этом направлении сделает тебя более эффективным.Понятное дело, что ты не обязан всё время решать проблемы вселенского масштаба. Лично я уж точно так не делаю (в данный момент я пишу эту заметку), но это является тем мерилом, которое помогает мне оценить мою жизнь.
Имей их в запасе
Другой распространённый миф состоит в том, что нужно выбрать одну проблему и сосредоточиться только на ней. Мне кажется, это слегка натянуто. Например, прямо сейчас я слежу за осанкой, тягаю гантель, пью, убираюсь на столе, чатюсь со своим братом и пишу этот пост. На протяжении дня я успею поработать над этой статьёй, почитать книжку, поесть, ответить на несколько писем, початиться с друзьями, сходить в магазин, подредактировать ещё пару статей, сделать резервную копию содержимого своего жёсткого диска и поправить свой список книг. На прошлой неделе я поработал над несколькими IT-проектами, прочёл несколько книг, потратил время на изучение пары языков программирования, сделал перестановку, и так далее.Когда в наличии есть несколько задач, всегда есть чем заняться в любой промежуток времени любого качества. Плюс, если дело застопорится либо тебе станет скучно, ты можешь взяться за что-то другое (а это даст тебе время настроиться на решение первоначальной проблемы).
При этом ты становишься более творческим человеком. Творчество заключается в том, что уроки, вынесенные из одних проектов, ты можешь применить в других. Если у тебя много задач, хороших и разных, то впоследствии у тебя на вооружении будет и множество идей.
Составь список
Определение круга задач, как правило, нетрудная задача — у большинство людей есть куча дел, которые надо сделать. Но удержать все их в голове — задача зачастую непосильная. Психологическое давление от того, что всё это надо помнить, сведёт с ума кого угодно. Выход просто: запиши их.Имея такой список задач, можно начать сортировать их по типу. Например, мой список включает программирование, написание статей, размышления, домашние дела, чтение, прослушивание и просмотр записей (именно в таком порядке).
Наиболее важные проекты включают целый ряд подобных задач. Во время написания этой статьи мне потребовалось также почитать на тему других подобных техник, подумать над организацией статьи, позаниматься вычиткой её текста, обсудить её с другими людьми, и т.д. — и всё это как дополнение к собственно написанию текста. Каждая задача относится к определённому типу, так что можно начать заниматься ею, как только подворачивается удобное время.
Сделай его частью своей жизни
У тебя уже есть список — теперь можно начинать в него заглядывать, чтобы восстановить в памяти, что же нужно сделать. Лучший способ приучить себя просматривать этот список — сделать так, чтобы он всенепременно попался на глаза. Например, на моём столе целая стопка книг, а сверху те, которые я сейчас читаю. Когда мне нужно почитать, я просто беру самую верхнюю книгу.Та же ситуация с фильмами. Когда появляется фильм, который я обязательно должен посмотреть, я кладу его в специальную папку в своём компьютере. И каждый раз, когда мне хочется посмотреть кино, я просто открываю эту папку.
Более того, я даже думаю, как бы это сделать поназойливей. Например, чтобы выскакивала веб-страница со списком обязательных к прочтению статей, как только я начинаю лазить по блогам. Или даже ещё лучше — попап-окно с предложениями, чем бы эдаким заняться, всякий раз, когда я сижу без дела.
Продолжение — «Повысь качество своего времени».
30 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.