HOWTO: Повысь свою эффективность (окончание)
Окончание. (Предыдущая часть)
ТРУДНЫЕ ЗАДАЧИ И ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ЗАДАЧИ
Трудные задачи
Разделяй на части
Первый тип трудных задач — слишком большая задача. Например, ты хочешь создать приложение для организации кулинарных рецептов. Мало кто может просто сесть и сделать такой органайзер. Это цель, а не задача. Задачей является один конкретный шаг, который ты можешь сделать для достижения цели. Хорошим примером первоочередной задачи является «набросать макет экрана при отображении рецепта». Это то, что ты реально можешь сделать.Когда ты так делаешь, то, как правило, следующий шаг становится очевиден. Тебе надо будет решить, из каких частей состоит рецепт, какие функции понадобятся для интерфейса поиска, как организовать базу данных рецептов, и т.д. Ты движешься вперёд, из каждой задачи вытекает последующая.
Для каждого из своих больших проектов я обдумываю все предстоящие задачи и заношу их в todo-лист (я писал об этом ранее). Когда же я прекращаю работу, то заношу в todo-лист возможные последующие шаги.
Упрощай
Следующий тип — это слишком замысловатая или сложная задача. Написать книгу — звучит обескураживающе, так что начни с очерка. Если и это — сложновато, сделай краткий конспект. Самое главное — сделать хоть что-то прямо сейчас.Когда у тебя есть уже что-либо, ты можешь найти лучшее решение, осмыслить задачу. Кроме того, проще вносить коррективы во что-то реальное, чем начинать с чистого листа. Если конспект пошёл хорошо, он может вылиться в эссе, а затем и в книгу, шаг за шагом, кусочек за кусочком.
Думай о задаче
Часто ключ к решению сложной задачи лежит в глотке вдохновения. Если ты не сильно в курсе предметной области, очевидно, надо начинать с изысканий — посмотри, как это делают другие, начинай «чувствовать» территорию. Получи общее видение этой сферы деятельности. Реши пару задач помельче, чтобы убедиться, что ты набил руку.Запланированные задачи
Запланированные задачи — это те задачи, которые тебе было сказано сделать. Многочисленные эксперименты показали, что когда ты пытаешься «стимулировать» людей сделать что-то полезное, они, как правило, делают это с меньшей охотой, и качество работы оставляет желать лучшего. Внешние стимулы, такие как премия или наказание, убивают на корню то, что психологи называют «внутренней мотивацией» — твой неподдельный интерес к задаче. (Это одно самых обсуждаемых открытий социо-психологии — более 70 трудов подтверждают, что премии снижают интерес к решению задачи.) Похоже, глубоко в человеческой натуре сидит крепкая ненависть к указивкам.Что странно — этот феномен распространяется не только на других людей; то же самое происходит, когда ты указываешь что надо делать самому себе! Если сказать себе «Мне надо поработать над Х, это самое важное дело на данный момент», то неожиданно Х станет задачей, заставить себя работать над которой труднее всего на свете. Однако как только Y становится самой важной задачей, тот же самый Х идёт уже намного легче.
Подменяй цели
Наиболее очевидное решение: если нужно работать над Х, скажи себе работать над Y. К сожалению, это тот случай, когда сознательно дурачить самого себя достаточно трудно, т.к. ты всё равно знаешь реальное положение вещей. Придётся действовать исподтишка.Один из вариантов — чтобы кто-то дал тебе другое задание. Наиболее распространённый пример такого решения — студенты-выпускники, которые должны написать диссертацию — эдакий монументальный труд, необходимый для успешного выпуска. И, чтобы избежать этой плачевной участи, они согласны выполнять кучу другой трудной работы.
Не принуждай сам себя
Слишком заманчиво сказать «Так, надо всё отложить, сесть и дописать статью». Ещё хуже начать использовать заманухи вроде «ну ладно, если сейчас доделаю статью, то потом пойду и съем пирожок». Абсолютным же злом является устраивать так, чтобы кто-то другой понукал тебя работать.Всё это очень заманчиво — я всё сделаю сам! — но по факту это приводит к обратным результатам. Во всех трёх случаях ты просто поручил работу сам себе. Теперь твой мозг сделает всё, чтобы избежать её выполнения.
Сделай из работы развлечение
Тяжкий труд не является развлечением по определению, это мы уже прошли. И тем не менее, это, пожалуй, одна из самых приятных вещей, которые мне приходится делать. Дело не только в том, что решение сложной задачи полностью втягивает тебя на всё то время, что ты её решаешь, но и в том, что по завершении Большого Дела по телу разливается нега удовлетворения от сделанного.Секрет производительности заключается не в убеждении самого себя, что работу нужно сделать, а в убеждении, что это прикольно. Если же не прикольно, то тебе предстоит сделать её таковой.
Впервые я серьёзно об этом задумался, когда мне надо было писать очерки в колледже. Написать очерк — дело не весть какое сложное, но плановое. Кто в здравом уме добровольно станет писать очерки в пару страниц длиной по тексту двух случайных книг? Тогда я подумал превратить написание очерков в эдакие шуточные эксперименты. В одном из них я решил написать каждый параграф в своём стиле, прилагая максимум усилий для имитации определённых стилей речи (бесплатный бонус — это позволяло лить больше воды).
Другой путь сделать из работы развлечение — перевести задачу в другое русло. Вместо создания веб-приложения попробуй создать фреймворк для веб-приложений, включив исходную аппликуху как пример. Задача станет не только интереснее, но и результат станет более полезным.
Заключение
Существует множество мифов о продуктивности — время одинаково, сосредоточенность рулит, заигрывание с самим собой эффективно, трудная работа неприятна, а тянуть кота за хвост — противоестественно, но они все имеют общий лейт-мотив: концепция реальной работы как чего-то, идущего в разрез с твоими естественными склонностями и желаниями.И может быть дело именно в этом — для большинства людей большинства профессий. Нет причины, по которой ты должен хотеть писать скучные очерки или делать бесполезные записи. Но если общественность требует от тебя так или иначе сделать это, ты должен научиться отключать голос в своей голове, который твердит тебе остановиться!
Если же ты делаешь что-то стоящее и творческое, затыкание внутреннего голоса — не наш метод. Настоящий секрет производительности как раз в обратном: слышать зов тела. Есть, когда голоден; спать, когда устал; делать перерыв, когда скучно; работать над проектами, кажущимися прикольными и интересными.
Всё кажется слишком просто. Не нужно никаких причудливых акронимов, самоопределения или рекомендаций от успешных бизнесменов. Это практически здравый смысл. Но общественная концепция труда толкает нас в противоположном направлении. Если мы хотим стать более производительными, всё что от нас требуется — развернуться.
14 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.