Зарплатный Олимп украинских программистов
Сегодня отношение средней зарплаты по Украине к зарплате разработчика — 3633 / 43007 грн. По Киеву 6099 / 48122 грн. То есть имеем разницу в
Но пропасть в зарплатах не всегда была такой глубокой. Когда курс доллара был 1 к 5, программист получал пускай в три раза больше, но эта разница была не такой уж заметной. Девелопер, зарабатывающий 1600$, получал, по сути, 8000 грн, что было не так уж много.
То есть профессия разработчика считалась прибыльной, сытой, но не настолько, чтоб бросаться в глаза. Разрыв становился всё более и более явным тогда, когда начала падать гривна: 5 → 8 → 10 →12 → 16 →18 → 20 → 25. Привязка зарплат к доллару позволила девелоперам эту девальвацию не заметить. Зато её заметили все остальные. И если раньше белый воротничок при зарплате в
Большинство IT-специалистов в Украине можно поделить на две категории: на тех, кто молча получает свои зарплаты, понимая свою привилегированность, и тех, кто получает зарплату, но при этом возмущается историям про сыр за 500 грн. Дескать, какой-то там продавец в Сильпо необоснованно начал катить бочку на зажравшихся IT’шников. Первые скромно молчат, тогда как вторые потешаются и потирают руки.
Первая категория девелоперов
Эти скромные IT’шники осознают, что они волею судьбы находятся на гребне золотой волны, поэтому они ведут себя тактично и стараются не привлекать к своему образу жизни слишком много внимания. В зарплатных спорах от них можно довольно часто услышать конструктивное «Разве ты в 10 раз умнее профессора физики? Нет? Тогда почему получаешь в 10 раз больше, чем он?».
Вторая категория IT-специалистов
Они убеждены, что нынешнее положение дел — норма. Что четырехзначные зарплаты проистекают из рынка и их мозгов. Отчасти так и есть. Кто ж виноват, что наши IT-специалисты работают на экспорт, за который получают доллары? Рынок требует интеллектуального продукта, и мы его даем. Все по-честному.
Возможности экспорта
Но здесь возникает вопрос: разве Украина экспортирует только IT-продукцию? А как же металлы, руды, шлак и зола, нефтепродукты, электрические машины, зерновые, жиры и масла, одежда? Судя по логике сверхвысоких зарплат IT-специалистов, работники, занятые производством товаров для экспорта, должны были бы тоже получать свои зарплаты в долларах. Из-за чего хотя бы часть населения Украины не ощущала бы на себе разрыв в зарплатах, связанный с пятикратной девальвацией.
Таким образом, ситуация усугубляется не только тем, что обычных работников, работающих на экспорт, обманывают, не привязывая зарплаты к доллару, но и тем, что наши IT-компании работают полулегально, для отвода глаз показывая налоговой вершинку айсберга в виде гривневой зарплаты, при этом выдавая на руки добытые неизвестно где доллары. Если бы девелоперы были «как все» и получали свои зарплаты в гривнах без привязки к доллару, то и не было бы такого разрыва.
Имеем две усугубляющие проблемы:
1) Обычных сотрудников, работающих на экспорт, фактически обманывают, не привязывая их зарплаты к доллару. Поэтому они получают меньше, чем должны были бы.
2) Наши IT-компании работают полулегально, выдавая на руки добытые неизвестно каким путем доллары.
Оба этих пункта увеличивают и без того широкую пропасть. С одной стороны имеем работающих на экспорт обманутых людей, с другой — нечистые на руку IT-компании. Поэтому когда разработчик с большими честными глазами говорит, что у него такая высокая зарплата, «потому что рынок» — то это от незнания. На прозрачном рынке не было бы мутной воды, которая позволяла бы обманывать одних и подбрасывать тузы другим.
Монополия
Самые крупные экспортеры Украины фактически подмяли под себя целые отрасли. Взять того же Ахметова, чьи компании «ДТЭК» и «Метинвест» в 2011 году добыли 68,7% угля от общеукраинской добычи. С электроэнергией всё было ещё круче — к 2012 году «ДТЭК» Ахметова увеличил долю в экспорте украинской электроэнергии до 99,12%. Получал он за электроэнергию доллары, а платил сотрудникам в гривнах. Выгодная ситуация! Особенно при обвале гривны в
Отрасли IT Украины в этом плане очень повезло — в первую очередь тем, что многие олигархи оказались слишком тупы, чтобы понять, что это такое и как его можно доить. Какие-то циферки, нолики-единички, оно всё летит по проводам на другой континент, и пощупать его нельзя. Не то что фуры с водкой. Не то что трубы, по которым газ.
Кроме того, экспорт IT-продукции и услуг не требует пограничного контроля. К большому счастью для IT-индустрии, приложения и патчи доставляются заказчику не в фурах, не в поездах и не в трубах. Интернет — это фактически бестаможенная зона, поэтому никто из олигархов не успел наложить на IT свои загребущие лапы. Эта относительная свобода позволила возникнуть и не погибнуть многим компаниям, тем самым избежав монополии и создав разнообразный рынок труда: не понравилось в одной компании — ушел кодить в другую. Но на шахтах Донбасса и на заводах Рината любой переход равносилен походу в клуб, ресторан или фитнес-зал одной сети, где цены в меню и зарплаты у сотрудников одни и те же, а значит, и смысла переходить особо-то и нет.
Возможности IT-экспорта практически неисчерпаемы. Границ нет, пошлин — тоже. «Доставка» занимает минуты или даже секунды, производство не требует станков и доменных печей — хватит и ноутбуков. Тяп-ляп — и в продакшен. При достаточном знании английского, почти любой девелопер может стать экспортером своих услуг и получать за них доллары. Но не всем так повезло.
Ограничения не-IT-экспорта
Всегда будут встречаться разработчики, свято верящие в то, что десятикратная разница в зарплатах обеспечена исключительно их мозгами и рынком.
Научные сотрудники
Подумаешь, профессор, который 20 лет отдал науке, написав десятки научных работ и сделав пару изобретений, получает 500 долларов в месяц. Зато я потратил пару лет на то, чтоб прочитать несколько книг и поиграться с кодом, и получаю теперь в несколько раз больше профессора. И не нужны мне никакие изобретения и научные работы. Время бабки рубить.
Кто ж мешает профессору экспортировать себя на Запад? Пусть, мол, подучит язык, переведет свои работы на английский. Так-то оно так, но вакансий для девелоперов всё равно в разы больше. Да и экспорт своих услуг в другую страну без переезда проблематичен. Это вам не единички-нолики слать по интернету, здесь работа ведется в R&D центрах и лабораториях, где нужно прибывать физически, а не виртуально. То есть профессор сможет сравняться с программистом по экспортной возможности лишь тогда, когда он сможет работать удаленно.
Врачи
Обучение врача занимает 10 лет. Многие IT-специалисты закрывают на это глаза, считая себя умнее, в очередной раз объясняя зарплатную разницу своими «мозгами». Хотел бы я посмотреть на девелопера, который в состоянии запомнить хотя бы несколько сот названий костей на латыни. Кроме того, работа врача и программиста имеет много общего: диагностика, локализация проблемы, «лечение», и пресловутое абстрактное мышление. То есть нельзя сказать, что врач так уж далек от программирования. Не будучи глупым, он получает раз в десять меньше девелопера. Совпадение? Не думаю.
У врача ещё меньше экспортных возможностей, чем у профессора. Слишком уж специфичны подходы к медицине в разных странах. Разница особенно заметна, если сравнивать восточную и западную медицины. Да и без физического присутствия пока никак. Для того, чтобы врач смог полностью сравняться с разработчиком в плане экспорта своих услуг, потребуется:
Обучение на английском. Нет английского — нет удаленной работы. Самообразованием проблему не решить, а значит, в наши медвузы нужны преподаватели, отлично владеющие английским. Здесь без международного сотрудничества никак.
Аппаратура и ПО для удаленных диагностик и операций. В принципе, уже есть работающие прототипы, позволяющие проводить удаленные операции. Но до массовости нужно подождать еще несколько лет. Зато когда это случится, наш врач, удаленно вырезая аппендицит бедному ниггеру в Атланте, будет получать американскую зарплату.
Международная сертификация. Степень ответственности врача в разы выше, чем у разработчика. Никто не захочет лечиться у врача-самоучки, тогда как к девелоперам-самоучкам отношение совсем другое. Поэтому без механизма сертифицирования не обойтись. На внедрение такой системы могут уйти годы бюррократических проволочек.
Инженеры и работники ручного труда
Допустим, человек проектирует новое здание или электроприбор. Как это делать удаленно? Как химику, работая в Украине и пользуясь средствами украинской лаборатории, взаимодействовать с командой в Хьюстоне? Одним Skype здесь не обойтись. Нужны виртуальные лаборатории, в которых сотрудники могли бы работать удаленно, при этом не теряя эффективности личного присутствия.
Сантехники, столяры, монтажники — им ещё труднее, потому что их работа на 100% локальна. Только физический переезд в страну с долларовыми зарплатами помог бы несколько выровнять разрыв в доходах. При этом, девелоперы в Украине всё равно получали бы значительно больше — в том числе за счет серых зарплат.
Полицейские, военные, пожарные
Услуги этих специалистов экспортировать без телепорта нельзя никак. Они обречены вариться на локальном рынке. Но далеко не в каждой стране невозможность экспорта такого рода услуг отображается в многократно более низкой зарплате.
Возьмем для примера Лондон, где офицер полиции получает
Для полноты картинки рассмотрим зарплату кассира в Walmart. Медиана:
Вернемся к милиционеру. Допустим, наш рынок труда слишком разбалансирован и милиционеры получают незаслуженно мало. Пускай зарплата у них будет
Даже 12 тысяч гривен — это всего около 500 у.е. Очевидно, что не будь у разработчика возможности работать удаленно на западный рынок, получал бы он примерно эту сумму. И где бы тогда были мотоциклы, кайтинги, яхт-клубы и квартиры в кредит?
Что со всем этим делать
Откинуться на спинку кресла и наслаждаться несправедливостью (это не шутка). Но понимая причины этой несправедливости, следует хотя бы вести себя прилично. То есть, помалкивать, как это делают люди из первой категории. Потому что, как говорится в одной еврейской поговорке: «Если у тебя на обед жирная курица, то будь добр хотя бы задернуть занавески».
Высокие зарплаты IT-специалистов в Украине — это в первую очередь следствие мутной налоговой воды, профессиональных экспортных возможностей, и слабость национальной валюты.
И здесь нужно быть начеку.
Недаром не так давно Януковича-младшего назначали главным надзирателем IT-индустрии Украины. Даже до олигархов и бандитов старой закалки начало доходить, что IT-корова-то недоена! На обвале курса гривны нагрелись в первую очередь экспортеры — сейчас они кладут себе в карман разницу курса, которую, по-хорошему, должны были бы выплачивать работникам. Поэтому, если вдруг кто-нибудь начнет говорить о том, что неплохо бы отвязать девелоперские зарплаты от доллара, так и знайте: это попытка кинуть вас на бабло. Экспорт должен оплачиваться как экспорт.
Найкращі коментарі пропустити