Imagine Cup 2012: студенты из Донецка поедут в Австралию
5 апреля состоялся украинский финал конкурса студенческих проектов Imagine Cup 2012 под эгидой Microsoft в номинации «Разработка программного обеспечения». Это мероприятие проходит в Украине уже седьмой раз. Среди всех его номинаций эта, вероятно, самая интересная — каждый год здесь демонстрируется немало оригинальных идей и перспективных проектов.
Свои разработки представляли команды из ведущих вузов Киева, Харькова, Львова, Донецка и других городов. Отдельно стоит отметить активное участие в конкурсе представителей различных региональных филиалов Компьютерной академии «ШАГ». В прошлом году в финал прошли три команды «шаговцев» из разных городов, в этом — лишь две, одно место было «отвоёвано» студентами ХНУРЭ.
У конкурса Imagine Сup есть и социальная роль — проекты должны помогать человечеству в борьбе глобальными проблемами. Исходной темой на этот раз стала помощь людям с ограниченными возможностями: все представленные проекты затрагивали её в той или иной степени. Ещё одно условие — использование технологий Microsoft. В этом году явными трендами стали приложения для Windows Phone 7 и Windows 8.
К сожалению, поприсутствовать на подробной презентации всех проектов, которая проходила за день до финала, нам не удалось. Расскажем только о трёх командах, которые прошли в финал украинского отборочного тура.
Итак, победителем стала команда Донецкого филиала Компьютерной академии «ШАГ» (Антон Степанов, Антон Постерников, Максим Осика, Валерий Ясаков и руководитель проекта — Дмитрий Самойленко); ребята представили весьма интересный и необычный проект Enable Talk. Это программно-аппаратное решение, которое позволяет переводить жесты языка глухонемых в голосовые синтезированные сообщения.Движения рук распознаются с помощью специальных оснащённых датчиками перчаток и передаются посредством беспроводного интерфейса на мобильное устройство, которое обрабатывает показания датчиков, сопоставляет их с жестом из базы данных и воспроизводит слово или понятие. Для справки: в сурдо используются как жесты-"буквы«, так и жесты, означающие отдельные лексемы или словосочетания. Таким образом, Enable Talk позволяет глухонемым даже общаться по телефону. Правда в одностороннем режиме: как сделать так, чтобы речь собеседника транслировалась, к примеру, в текст — это уже отдельная задача.
Команда победителей готова с оружием в руках отстаивать честь родной страны даже в экстремальных условиях австралийского буша
Главной сложностью реализации, с которой столкнулись ребята, стало полное отсутствие подходящего аппаратного решения, позволяющего «оцифровывать» жесты. Существующие аналоги — перчатки виртуальной реальности и голливудские технологии, использующиеся при анимации персонажей, — не соответствовали требованиям. Поэтому команда решила сделать такую перчатку собственными силами, оснастив её
По словам разработчиков, при массовом производстве стоимость пары таких перчаток будет составлять всего $40. Штучное изготовление, конечно, весьма увеличивает стоимость — пока что решение будет доступно по цене $400 за комплект.
На втором месте оказался проект представителей Одесского «ШАГа», который вызвал весьма неоднозначную реакцию у жюри. Newgery — электронная облачная библиотека нового образца, ставящая своей задачей прежде всего дигитализацию и выкладывание в общий доступ редких книг и документов, хранящихся ныне в библиотеках бумажных. По утверждению команды лишь 10% всей литературы доступно сейчас в цифровом виде.
Замысел создателей в том, что оцифровку и распознавание текста можно производить с помощью подручного смартфона, с помощью которого фотографируются страницы. Новая библиотека должна стать некой экосистемой, объединяющей владельцев библиотек и аудиторию онлайн-читателей. С общей тематикой конкурса задача тоже какой-то стороной соприкасается — люди с ограниченными возможностями получат доступ к полкам библиотек мира, не выходя из дома, кроме того, поисковый интерфейс снабжён системой распознавания речи.
Правовые нюансы тоже учтены — если контент защищён авторским правом, то поисковая выдача предоставляет лишь фрагмент искомого текста. Но не несколько первых страниц, как аналогичные системы, а именно тот, который содержит требуемую цитату.
Задумка, в принципе, неплоха, но весьма претенциозна, и, вероятно, при её реализации в запланированных масштабах ребята столкнутся с определёнными трудностями. Удастся ли им действительно создать работающую экосистему, наподобие той же Wiki или соцсетей — покажет время и опыт.
«Бронзу» получил проект Харьковского национального университета радиоэлектроники — программный комплекс ChildLight, предназначенный для ускорения адаптации детей с ДЦП. К сожалению, регламент финала не позволил полностью продемонстрировать работу комплекса, и если честно, по описанию понять функциональность комплекса было сложно. По словам создателей, эта система является одновременно развивающей игрой и системой контроля состояния пациента, собирающей данные и позволяющая доктору и родителям удалённо контролировать состояние и наблюдать за прогрессом малыша.
Финалисты были награждены подарками от спонсоров мероприятия — смартфонами Nokia Lumia и ноутбуками Dell, сертификатами на стажировку в компаниях-партнёрах. Команда-победитель представит Украину на всемирном финале, который состоится в конце лета в Австралии. На кону — $25 000, именно столько получит победивший в мировой номинации «Разработка программного обеспечения» проект.
К слову, украинские студенты уже успели зарекомендовать себя на всемирных состязаниях Imagine Cup, завоевав две бронзовых медали в 2008 году и золотую в 2009. «Сурдоперчатки» донецких ребят, кажется, вполне имеют шансы на успех.
Все про українське ІТ в Телеграмі — підписуйтеся на канал редакції DOU
21 коментар
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.