Itera Consulting готовит инженеров от программирования
Практика образовательных программ для студентов — обычное дело для ИТ-компаний. Однако большинство из них выглядит довольно однообразно: начитка теории (ЯП, технологии) — проект-имитация рабочего процесса — в бой или на вольные хлеба. В компании Itera Consulting тоже есть своя образовательная программа, однако её подход кардинально отличается от изложенного выше. Здесь решили готовить специалистов в достаточно экзотичной для нашей страны области программной инженерии, при этом в плотном сотрудничестве с вузом, в данном конкретном случае — НАУ.
Игорь Мендзебровский, генеральный директор Itera Consulting — один из авторов государственной программы по специальности «Программная инженерия»
Программа стартовала в 2007 году, как экспериментальный проект, и её выпускники уже нашли работу, в том числе и в Itera. Правда, на сегодняшний день стать её участниками могут только студенты факультета информационных технологий НАУ.
По словам Игоря Мендзебровского, программа курса была составлена по образцу западных стандартов, однако с большей долей фундаментальных наук, что пока что остаётся сильной стороной отечественной образовательной системы. «Отличительная черта украинского образования, а именно почему оно не деградировало как европейское или американское, — потому что у нас имеются государственные комиссии, контролирующие образовательные программы. Мы добились жёсткого регламентирования, от 50 до 70% учебного плана регулируются сверху», — говорит Игорь.
«После прохождения этой программы появилось некое „взрослое“ ощущение той реальности, в которой нам предстоит работать. Проявились некоторые вещи, которые казались весьма туманными — как должен быть построен бизнес-процесс, как организовать работу в команде, как аутсорсить часть команды, проекта, продукта. Человек начинает себя по-другому позиционировать в этих рамках, вот это и открылось для меня в рамках этого курса» — говорит Илья Иванов, студент.
Чего не хватает современному образованию? По мнению Игоря главный недостаток — это отсутствие какой-либо «боевой» практики у преподавателей. «Большинство преподавателей не участвовали в реальной работе. В противном случае они бы преподавали даже то, что преподают сейчас по-другому. Необходимо в вузы каким-то образом заманивать людей из отрасли. Законодательно это разрешено и всячески приветствуется. Не единичны случаи, когда руководители и сотрудники компаний преподают, и они делают это так, как видят сами. Если студент за время обучения соприкоснётся с десятком практиков — это было бы просто супер», — уверен он.
На вопрос, адресованный студентам, считают ли они современную институтскую программу морально устаревшей, ребята ответили отрицательно. По их словам, как минимум в НАУ с этим всё в порядке. «Заявления студентов о том, что программа устарела выглядят достаточно наивно, поскольку им очень сложно оценить, насколько она будет релевантна в будущем. Существует огромная база знаний, которая будет актуальна в течении ближайшего десятка лет — управление сложностью, построение моделей, абстракций, которые могут быть реализованы без привязки к современным технологиям, ЯП», — считает Илья Иванов.
Сам Игорь Мендзебровский ведёт дисциплину под названием «Проектная практика», фактически, курс о том, как сделать ИТ-карьеру в Украине. «Мне сорок лет и я понимаю нечто в прошлом, ребятам — двадцать и они понимают в будущем. Мы пытаемся состыковать наши точки зрения. Формула успеха бизнеса в том, что не стоит пытаться повторить то, что когда-то было успешным. Для бизнеса — это провал».
115 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.