Как Linux продлевает жизнь
Как известно, положительные эмоции пролевают жизнь. Хотел поделится небольшим эпизодом как получил дополнительный день чтобы поиграть в боулинг.
Началось все весьма банально — меня попросили отсканировать довольно объемный документ. Своего рабочего сканера ни у просящего, ни у меня не было, я попросил взаймы у товарища его рабочий сканер от Большого Производителя (БП). Сканер не был новым, возрастом около 4 лет, но он уже хотя бы работал через USB порт, по сравнению с пылившимся у меня на полке уже пятый год, LPT-сканером производства Небольшой Фирмы. Как бы это ни было удивительно, работать под Известной ОС сканер напрочь отказался. Не помогли «обновленные» драйвера (весом 60 мегабайт!), скачанные с сайта Большого Производителя, не помогло гугление веба и оказались бессильными устные народные заклинания, которые неуместны в присутствии женщин и детей. Позвонил товарищу чтобы поделится проблемой, и я с удивлением узнал, что на его относительно нестарой машине до сих пор установлена версия Известной ОС восьмилетней давности, позволяя ему сканировать документы этим сканером.
Впав в небольшую прострацию, я начал думать невеселые мысли. Когда то Большая Корпорация — производитель Известной ОС, дабы привлечь к своему продукту внимание, заслужить доверие корпоративных и домашних пользователей, провела огромную работу, чтобы заставить существующее программное и аппаратное обеспечение работать с ее новой ОС. Есть анекдотичная история, от том как был реализован специальный workaround, для того чтобы популярная тогда игрушка запускалась на новой ОС, хотя сама игрушка содержала в себе ошибку обращения к памяти. Цель была достигнута, ОС получилась хоть и дырявенькая, зато работала практически с любой железякой и запускала почти любой софт. Спустя 5 лет, в 2000 году, с выходом новой версии Известной ОС, выяснилось что круг софта и железа уже не так широк, и 100% гарантии что старый сканер или игрушка заведется на новой версии уже не было. Вот эта новая версия и заставила отключить мой абсолютно рабочий сканер от LPT порта и поставить его на полку, хотя он не проработал и двух лет. Острой нужды в сканировании документов у меня к тому моменту тоже не было, поэтому после баловства с dual boot старой и новой версий Известной ОС, осталась жить только новая версия. Ситуация повторилась и позже, когда через три года вышла еще одна версия Известной ОС — и, вероятно, она поставила на полку гораздо более новую оргтехнику по всему миру.
Не хочу сказать что Большая Корпорация кому-то чем-то обязана; поддерживать «хард» и «софт» — нелегкая задача, с учетом скорости роста количества этого самого «харда» и «софта». Просто мне немного удивительно, что 12 лет назад, когда акции Большой Корпорации еще не стоили настолько дорого, средства для написания драйверов и привлечения сторонников из рядов производителей «харда» и «софта» были в наличии, а сейчас похоже что эта статья бюджета сокращена. Даже при установке современных устройств — приглядитесь к инструкциям — производитель требует чтобы сначала были установлены драйвера от производителя, а потом к USB порту подключалось устройство. В противном случае «родной» драйвер Известной ОС с устройством будет работать плохо или вообще не будет.
Производители аппаратных устройств тоже «халявят». На сайте Большого Производителя сканера драйвера были датированы 2003 годом, это было последнее, незначительное обновление драйвера, как я уже написал — сканер под текущей версией Известной ОС не работает. Про сайт Небольшой Фирмы я вообще умолчу — когда в 2000 году я искал драйвера, их тоже не нашлось, а Известная ОС их уже не включала. Почему-то срок поддержки своих продуктов у производителей харда гораздо меньше срока службы этих самых продуктов. Подумать только, сколько рабочего «железа» в пределах корпораций развитых стран списывается с баланса в результате обновления ОС — его стоимость наверняка превысит годовой бюджет небольшой восточно-европейской страны. На смену списанному «железу» придет новое, безусловно лучшее по характеристикам, но не всегда нужное пользователю. Мне кажется такая схема распространения продуктов называется «впариванием». «Подсадив на иглу» своих продуктов Большая Корпорация и другие Большие Производители теперь могут не особо задумываться о истинных потребностях пользователей как было
В целом все это геополитика, метафизика и паранойя. Причем же все-таки Linux ? Притом, что один популярный дистрибутив Linux, который у меня установлен на ноутбуке, при подключении к USB упомянутого в начале сканера, лишь хитро улыбнулся, распознал его и запустил программу сканирования. Первые страницы я начал распознавать через минуту после включения сканера. Это не могло не повысить мое настроение и меру уважения к Open Source продуктам. Я бы не удивился если бы мой LPT-сканер заработал бы с не меньшим успехом, будь у меня в ноутбуке LPT-порт. При этом мне не пришлось ни покупать новый сканер, ни платить за лицензию новой версии ОС чтобы сделать нужную работу. Для моего семейного бюджета это значительная экономия. Будь я руководителем IT-департамента, главбухом или руководителем большого предприятия, банка или госучреждения, этот пример навел бы меня на определенные мысли. А пока я просто сканирую. И хитро улыбаюсь.
6 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.