Компания мечты
Вы работаете именно в той компании в которой мечтали работать? Лично я — нет, но тем не менее я считаю, что можно получать больше удовольствия от работы там где вы есть, чем если бы попали туда куда, куда мечталось.
В этой статье я хочу поделиться с аудиторией своей мечтой (даже двумя) о работе в конкретной компании с детальными обоснованиями, почему именно эти компании были таковыми на каждый период времени. Первая мечта уже навечно ушла в страну несбывшихся, вторая — ненавязчиво висит в сознании, помогая стремиться к лучшему (которое, как известно, главный враг хорошего). Возможно, кому-то эта история поможет решиться сделать важный или наоборот — не сделать ненужный карьерный шаг. Итак, по порядку.
Мечта первая, твердая
В первой половине
Честно говорю, я просто не мог оторвать взгляд от чипсета. Я смотрел на это изделие творение, крутил его в руках, нюхал (все тут, вероятно, знают запах новой железяки из пакетика), десять раз прочитал описание и очень не спешил ставить ее в компьютер. Длилось это, наверное, минут 40, мысли в голове радиолюбителя крутились примерно такие: «Между мною теперешним и теми сверхсуществами, кто спроектировал, выпустил, и протестировал это — пропасть, причем не только глубокая, но еще и очень широкая, другую сторону почти не видно в дымке».
Не то чтобы я страстно хотел эту видеокарту себе — она мне тогда не была нужна, и я это прекрасно понимал. Даже если бы и не понимал, позволить себе видеокарту стоимостью в два моих тогдашних компьютера и в год работы я не мог; пусть бы и захотел и смог — в мои компьютеры ставить ее было просто некуда. (Кстати, потом, лет через пять, компьютер с этой видеокартой я получил по апгрейду за цену ящика пива. Сейчас так жалею, что не сохранил её; есть в коллекции похожая, тоже на Mach64 — оригинальная ATi, да не она, не та самая.)
А на тот момент, когда я еще окончательно не мог ответить себе, что я буду делать в этой жизни, с кем и зачем, меня невероятно вдохновил этот видеочипсет канадского производителя ATi, пусть и с «небрендовой» тайваньской обвязкой. Что интересно, CPU, который еще дороже и технологичнее, меня не пробрал, он как-то очень штатно прошел, с должным уважением и вниманием, конечно, но вдохновил именно видеочип.
В тот момент и родилась Первая Мечта: «Я хочу, очень хочу работать в компании, которая делает такие устройства, хочу вариться внутри этого волшебного процесса производства, быть его частью, знать его от и до и т.д.»
Когда я таки поставил видеокарту в компьютер, убедился, что все работает, как должно, и закончил все настройки, я уже окончательно утвердился в том, что хочу следовать ей, Первой Мечте.
Не могу сказать, что я тут же построил карьерный план в лучших традициях теперешних HR-руководств (их не было), но интуитивно я начал двигаться именно в этом направлении: CAM/CAD образование, изучение принципов работы и написания драйверов к харду, первая 3D-игра Doom II в общаге (куда ж без нее?), основы С под Unix по книге Богатырева, вялотекущая заявка на работу в Канаде. Финансовая составляющая работы на Западе, наверное, была основной на тот момент: имея план заработать на дом с бассейном и японский мотоцикл, я понимал, что канадский hardware engineer это себе позволить может, а вот украинский начинающий программер — вряд ли.
Проскроллилось 10 лет...
Так сложилось, что Первой Мечте не суждено было сбыться по нескольким причинам:
- пока заканчивались
90-е, работа с софтом становилась все дороже и популярнее чем с хардом, что стало логическим переходом для меня в эту область. По вопросу достатка на конец этого десятилетнего периода украинский айтишник, работающий на рынок США, хоть в собственный бассейн еще не окунался, но уже никак не выглядел оборванцем с корявым английским, работающим месяц за дневную оплату рядом с тем же канадским hardware engineer-ом; - пока сработала заявка на ПМЖ и я по ней приехал в Канаду, у меня уже была команда в Украине и компания-работодатель в США, с которыми (командой и компанией) я не хочу и не могу расстаться;
- ну и, в конце концов, на добивание — на тот момент ATi уже успели купить AMD, а с ними я не дружу.
Мечта вторая, мягкая
Она родилась не так внезапно, как первая. Прелюдия будет дольше.
Я считал всегда, и до сих пор считаю, что самой необходимой и реально оправдывающей смысл перевода на наш язык английского слова computer софтиной в этом мире является электронная таблица. Если не приходилось раньше, очень рекомендую ознакомиться с краткой историей электронных таблиц (еще неплохо написано тут).
Очень хотелось бы узнать мнение читателей о «единственной» софтине в вашем понимании. Кстати, это очень популярный вопрос на собеседованиях в лучшие компании индустрии — ожидается ответ с обоснованием, которое будут потом «громить», и его нужно очень убедительно защищать. Вроде как где-то мелькало, но не нашел.
Еще в 2001 году, пока падали башни в Америке, в Киеве VBA занимал большую часть моего мозгового пространства, кормил мою семью и вообще с MS Excel я очень крепко «дружил».
Но Вторая Мечта — не про Майкрософт, содравшую электронные таблицы. А что тут такого? Ну, было дело, ведь верно говорят ушлые венчурные капиталлисты, отказывающиеся подписывать глупые NDA нерадивых «отцов-основателей» перед тем, как оценить идею очередного нового «супер-стартапа»: идея — фигня, реализация — тоже фигня, вот только удачная реализация стоит вложения денег. Ведь сомнений в том, что офисные приложения Майкрософта есть самая удачная реализация на рынке не возникает ни у кого? Как и сомнений в том, что японцы сделали гораздо более удачную реализацию продукции в авто- и мототехнике, содрав уже удачную реализацию в Америке, в свою очередь содравшую исходную идею в Европе... Ну, ничего, китайцы им отомстят.
И вот, Вторая Мечта зародилась выше электронных таблиц по уровню развития. Эволюционировав от исполнительной к управленческой работе в IT, я все еще жил в Excel, но уже как земноводное. Я больше пользовался уже не VBA, а всевозможными чартами, метриками и прочими картинками, которые так любят ДДД (дяди, дающие деньги), но очень не хватало ощущения «полета над процессом». Даже сейчас MS Excel — таки лидер среди приложений по использованию для PM-целей, но для сверхэффективной работы управляющего менеджера, организатора и контролера процессов разработки и тестирования у экселя таки «жабры малы».
И тут наша компания одной из первых на рынке купила тогда последнюю (безнадежно старую сейчас, но все еще боеспособную версию) Atlassian Jira Enterpise Edition 3.1х.
Пропасти между мной на тот (и еще, наверное, не теперешний) момент и несколькими вакансиями из этого списка уже нет, большой шаг — да, может быть, прыжок — но более-менее реалистичный, уж никак не через пропасть. Да и место приземления после прыжка мной довольно четко просматривается, в отличие от потенциального рабочего мигранта, который едет или наобум, или пройдя интервью удаленно — не видя и не зная, что и как оно там, я четко представлял себе, что будет, пойди я на работу в Atlassian.
И так же точно в любой области, очень сильно отличаются люди, которые уже да, от тех, кто еще нет (просто возьмите любой переломный момент в своей жизни и оцените себя до и после, чтобы понять разницу). Продолжая аналогию: в мотокроссе очень хочется сразу научиться прыгать через высокие «столы» (трамплины с длинной плоской верхушкой) — это зрелищно, очень захватывающе со стороны, но и невероятно волнительно и страшно изнутри: «приемник» скрыт перед прыжком в большинстве случаев. (А знаете как страшно прыгать первый раз не видя куда приземляться?) Опытному же человеку затяжные прыжки кажутся самым привычным делом, это здорово — но на каждом кровь не закипает, как в первый раз, и он не совсем понимает, почему раскрыты рты обывателей, ведь все штатно, так сказать.
Это я к тому, что на момент, когда я начал восхищаться продуктами и компанией Atlassian, мне было хорошо понятно, что там нужно будет делать и как, и какие условия и качество жизни можно ожидать для такого уровня работы, т.е. это не казалось недостижимым космосом, как в первом случае.
Но, собственно, о Jira: тут наверняка очень много, если не большинство людей, знающих ее на уровне продвинутого пользователя, также среди аудитории я точно знаю достаточно специалистов на уровне администрирования и глубокой кастомизации продукта. Последние наверняка воспримут следующий абзац особенно ярко.
Появление такого продукта после сущности багзиллы и Excel для меня действительно принесло ощущения полета и вседозволенности. Перейдя в среду создания интерактивных метрик, custom fields&workflows, документации и описания бизнес-процессов, надстроек — буквально живя в джире (не вру, действительно там жил, даже когда не работал, мысли крутились короткозамкнуто в ней, позже поделюсь практиками и творениями, если тема разовьется). Самый яркий пример который запомнился: ужинаю и смотрю как ребенок рубится в Quake3, и думаю — а ведь он еще уроки не сделал, надо таску поставить — он увидит и сделает. Попробовал поставить таску ложкой — не вышло... очнулся.
Потом поток мыслей пошел в сторону создания Jira: как же велики люди, предсказавшие такую востребованность и создавшие такой удобный и масштабный продукт.
Перечитал весь сайт Atlassian, все, что нашел на тот момент о компании, и сказал себе, что очень хотел бы научиться настолько хорошо как они думать наперед. Вот так родилась Вторая Мечта.
Проскроллим еще 5 лет.
Вторая Мечта продолжает находиться в tray-e сознания, иногда выкидывает notifications типа этого, но в Atlassian я все еще не работаю и даже не подаюсь. Почему я этого не делаю?
Ответ на этот вопрос будет заключением, главной мыслью статьи.
Иногда это очень хорошо — иметь мечту, но не «сжечь» ее воплощением. Это дает возможность сделать то, что, очень вероятно, может быть правильнее, чем реализация мечты. Лично для меня, уверен, именно так и произошло.
Как я уже говорил, в первую очередь, здесь я работаю с людьми, во вторую — работаю в компании, перед которой у меня есть обязательства. Вопрос сложности переезда, допустим, в страну кенгуру тут наименее актуален, я очень легок на подъем на самом деле (кто знает лично — подтвердят), вопрос стоимости работы — здоровое третье место в списке мотивационных приоритетов, никак не более.
Побыв в Канаде и США, я сделал вывод, что с семьей там жить пока не хочу. Как и в России, где родился, но это отдельная сказка. А вот если работать на Запад, но не жить там, то можно объективно быстрее честно заработать на дом с бассейном (это проверено лично). Так что, не страдая излишным патриотизмом, я выбираю Украину, со всеми ее приколами, где я хорошо знаю почти каждый райцентр и дороги между ними — вы же помните про мотоцикл?
59 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.