Профессия программист: кризис среднего возраста
В последнее время на форуме DevUA даже технические темы все чаще сводятся к экзистенциальным вопросам: «А стоит ли быть программистом? », «Кто виноват? », «Где деньги, Зин? ». Почему? У меня есть две теории.
Первая: карма раздела «База компаний». Негатив всегда звучит сильнее. Недовольный клиент с большей вероятностью будет озвучивать свое мнение публично, чем довольный. То же можно сказать и о сотрудниках. Недовольные работодателем приходят высказать свое «фе» о работодателе, и какая-то часть оседает на форуме, задавая общий тон дискуссиям, нагоняя негатив в сообщения. Вроде правдоподобно, но похожие настроения, правда, чуть более разбавленные техническими темами, бродят по многим площадкам, где общаются айтишники. Поэтому у меня родилась вторая, более глобальная, теория.
Вторая теория: программирование как профессия доросло до кризиса среднего возраста. Тревожность, неуверенность в будущем, сомнения в правильности выбора пути. Похоже?
Сразу оговорюсь — речь идет об Украине (наверное, то же можно сказать и о других странах бывшего СССР, но утверждать не берусь).
Профессия программист как массовое явление появилась относительно недавно. Проникновение персональных компьютеров в повседневную жизнь одновременно создало и спрос на разработчиков, и инструментарий для них. Сформировалась некая критическая масса людей, которые поняли, что, стуча по клавиатуре и складывая ключевые слова в программы, можно зарабатывать деньги. Это поколение (разношерстное и разновозрастное) и начало протаптывать дорожку, а затем рубить ступени карьерной лестницы.
Вначале речь шла о работе, а не о карьере. Ребенок радовался тому, что он есть. Вокруг — Дикий Запад. Стихийные мини-аутсорсеры, шароварщики, рисование формочек на FoxPro для ЖЭКов, вебмастеринг. Рынок не забит, прибыли на достаточно унылом общеэкономическом фоне выглядят неплохо. Золотое детство.
Ребенок превращается в подростка. Организм перестраивается. Отрасль кристаллизуется вокруг источников денег — аутсорсеров. Людей все еще не хватает, идет кадровая подпитка за счет студентов. Зарплаты растут, как на дрожжах. Энергия бьет ключом. Кажется, что любой проект можно сделать за два месяца, нужно только найти время. И уж моя-то идея точно взлетит. Карьерная лестница направлена только вверх, пенсия «где-то там».
Следующий кадр — взрослая жизнь. Все отстроено, налажено и работает, как часовой механизм. Прогноз по зарплате обещает рост в N% каждый год. Из этого прогноза в будущем планируется построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Уже нарисовались, пусть смутно и неясно, ступеньки с ярлыками junior, middle, senior и по ним расставлены сотрудники.
А затем гребень волны влетает в стеклянный потолок. Оказывается, глобализация имеет оборотную сторону в виде повышенной конкуренции. Оказывается, не все упирается в талант и технические навыки: есть запросы рынка. Оказывается, рост не бесконечен, и вот эта затянувшаяся пауза и есть практически пик. Оказывается, все тренировки были лишними — чемпионат отменили. А сзади подпирает следующее поколение. Средний возраст профессии достигнут.
А поскольку глупо обижаться на погоду потому, что она плохая, начинаются поиски виновного. Капиталисты-работодатели, ориентация отрасли на аутсорс, безамбициозные коллеги, азиатские быдлокодеры, PHP, Java, C# и Михаил Сергеевич Горбачев. Фрустрация начинает фонить на форумах и в рассылках. Словарный запас программистов пополняется терминами «дауншифтинг», «работа на дядю», «пляж с банкоматом».
Что делать? Влюбиться в старшеклассницу, купить спортивную машину, заняться штангой и подсесть на марихуану. Хотя нет, этот вариант может плохо кончиться. Каждый решает сам. Думаю, следующие поколения украинских программистов уже знают, на что рассчитывать, и прикидывают, как этот стеклянный потолок пробить или обойти. Для них он не будет сюрпризом. Кризис среднего возраста все равно придет и к ним, но уже как кризис личности, а не как кризис профессии.
30 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.