Налоговый штраф нам нипочем
Как известно, предприниматели должны уплатить единый налог до 20 числа. И что будет, если уплатить позже?
Снедаемый угрызениями совести от того, что я проплатил апрельский налог аж 22 марта, я зашёл к своей налоговому инспектору. Моя оказалась на больничном, так что спросил чужую. Такой вот получился диалог:
— Я уплатил единый налог позже 20 числа, что мне за это будет?— Пеня.
— Как платить?
— Сами переводите на тот же расчетный счет.
— А какую сумму?
— 10% + надбавка.
— А сколько надбавка?
— У вас налог сколько составляет?
— 200 грн
— Ну тогда (чухает затылок) 2 грн будет достаточно.
Последняя реплика меня насторожила. Нет, мне не жалко 22 грн во искупление собственного протупа, просто по вопросам налогов слова инспектора для меня — истина последней инстанции, а когда её, истину, придумывают на ходу, чеша за ухом — что-то тут явно не чисто.
Так или иначе, нашёл я статью «Последствия просрочки уплаты единого налога» в газете «Налоги и бухгалтерский учёт» за март 2007 № 22 (997). Вот выдержки оттуда:
... Специальной нормы, устанавливающей конкретную ответственность предпринимателя за нарушение порядка уплаты единого налога, в Указе № 727 не предусмотрено.... Штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, предусмотренные статьей 17 закона № 2181, применяются либо если плательщик налогов не предоставляет налоговую декларацию в сроки, установленные законодательством, либо не уплачивает (уплачивает не полностью или не вовремя) сумму именно согласованного налогового обязательства (в таком случае есть и пеня).
Согласованное налоговое обязательство — это обязательство налогоплательщика уплатить в бюджеты или государственные целевые фонды определенную сумму средств, которое (обязательство) он сам себе начислил в налоговой декларации (которую уже подал) или которое ему определил контролирующий орган (в нашем случае — налоговый орган) в налоговом уведомлении (уведомлении-решении).
То есть необходимые условия согласования — либо предоставление налоговой декларации, либо начисление обязательства контролирующим органом, в связи с чем налогоплательщику высылается налоговое уведомление (уведомление-решение).
...Отчет субъекта малого предпринимательства — физического лица — плательщика единого налога в понимании Закона № 2181 налоговой декларацией не является.
...Что касается второго условия (начисление обязательств контролирующим органом), то оно отпадает по той причине, что ставки единого налога устанавливаются местным советом и начисление налоговыми органами единого налога (с направлением предпринимателю соответствующих налоговых уведомлений) законодательством не предусмотрено. ... Налоговики на момент первой уплаты предпринимателем единого налога даже не знают о намерениях предпринимателя уплачивать единый налог. О каком направлении предпринимателю налогового уведомления можно в таком случае вести речь?
...Получается, что единый налог не проходит этап согласования по правилам Закона № 2181, а просто уплачивается в установленный срок. Следовательно, условия, которые позволяют применить штрафные санкции согласно ст. 17 Закона № 2181, начислить пеню отсутствуют.
В то же время налоговые органы с этим соглашаются неохотно. В частности, аргументом выступает то, что предприниматель, подавая заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, соглашается на все условия уплаты единого налога, в том числе подтверждает предельные сроки уплаты и сумму единого налога, надлежащую к ежемесячной уплате (письмо ГНАУ от 24.10.2003 № 16658/7/24-1117).
На самом же деле такой вид согласования, как мы уже отмечали, в законе № 2181 отсутствует.
Также в указанном письме ГНАУ налоговики говорят о направлении плательщикам единого налога налоговых уведомлений по ненаступившим срокам уплаты единого налога.
Это, как мы уже сказали, не отвечает требованиям законодательства. Что подтверждается более поздним письмом ГНАУ от 18.12.2003 № 19707/7/17-2317 (см. «Налоги и бухгалтерский учёт», 2004, № 56), в котором ГНАУ уже рекомендует налоговикам воздержаться от направления предпринимателям налоговых уведомлений на сумму единого налога.
Таким образом, на сегодняшний день финансовые санкции (штрафы) и пеня по Закону № 2181 за несвоевременную уплату единого налога к предпринимателям-единоналожникам применяться не должны.
(Это же мнение разделяет Госкомпредпринимательства в письме от 30.06.2006 г. № 19707/7/17-2317).
Однако хотим отметить, что это не повод для нарушения порядка уплаты единого налога.
Также нужно заметить, что предпринимателю представители налогового органа, очевидно, будут навязывать иную позицию.
Так что надо знать законы и перестать быть единоналожницами :)
Прочитав это, я на свой страх и риск тихонечко забил на уплату пени.
Один момент, который я так и не понял — какой резон налоговикам навязывать пеню, ведь шкурного интереса в том им я не вижу...
Все про українське ІТ в Телеграмі — підписуйтеся на канал редакції DOU
21 коментар
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.