Гид по ИТ-специальностям ХНУРЭ
ХНУРЭ — один из крупнейших вузов страны, который выпускает специалистов в области ИТ. Вместе с КНУ им. Шевченка и ЧГУ им. Могилы, этот вуз занял
В ХНУРЭ есть 6 направлений, связанных с ИТ:
— Программная инженерия;
— Компьютерные науки;
— Компьютерная инженерия;
— Информатика;
— Прикладная математика;
— Системный анализ.
Рассмотрим особенности каждого из этих направлений подготовки на 3 факультетах — КН, КИУ и ИТМ.
Факультет компьютерных наук (КН)
На КН есть 3 разных бакалаврата, из них 2 связаны с ИТ: «Программная инженерия» и «Компьютерные науки».
«Программная инженерия» готовит программистов согласно европейскому стандарту Software Engineering. Это направление — максимально прикладное: студенты изучают много языков программирования (Java, C#/.NET, С/С++, HTML/CSS, JavaScript, PHP, Haskell, Python/Django, Assembler), есть предметы, посвященные разработке игр (Unity), базам данных, методологиям разработки ПО (Agile). Помимо программирования, студентам дают основы тестирования и менеджмента. Кроме обязательных курсов, для студентов доступны предметы по выбору, среди которых Windows Azure, автоматизация тестирования, введение в игровую аналитику, гейм-дизайн.
Большинство компьютерных дисциплин читают практикующие программисты, в их числе сотрудники крупнейших ИТ-компаний — EPAM и GlobalLogic. Также кафедра сотрудничает с Sigma Software и Nix Solutions, есть общий курс с AltexSoft по алгоритмам и структурам данных.
Студенты — о направлении:
«Мы изучаем общие вещи, связанные с программированием, разные языки, подходы, архитектуры. На1-2 курсе даются основы разных языков программирования. Потом можно выбирать предметы и изучать те технологии, по которым собираешься работать или уже работаешь.
Преимущество моей кафедры в том, что большинство преподавателей сами разработчики, менеджеры или уже владельцы собственных контор. Из недостатков — не хватало предметов о работе с данными и machine learning. Но сейчас этот пробел закрыли введением спецкурса по алгоритмам и структурам данных». (Костя, 4 курс)
***
«Вуз дает минимальную базу для того, чтобы занять должность разработчика Java, C# или PHP. С/С++ в чистом виде не преподаются, но на основе этих языков мы изучали операционные системы и сложные системные механизмы. Есть много полезных предметов по алгоритмам и структурам данных, очень хороший и насыщенный курс БД, полезные дисциплины по оптимизации кода. Если потратить немного времени помимо программы вуза, то можно занять любые должности в ИТ.
Также у нас есть несколько предметов, в рамках которых студенты объединяются в группы по4-6 человек (Scrum команда): мы разрабатываем проекты и потом презентуем их всему потоку. Это повышает умения работы в команде, заставляет учить какую-то технологию. Такой формат дает представление о реальном процессе разработки». (Андрей, 4 курс)
***
«Программная инженерия» — наиболее прикладная и близкая к современной ИТ индустрии специальность. Тут больше внимания уделяют практическим вопросам архитектуры ПО и Скраму, чем теоретическим аспектам — в отличие от «Компьютерных наук», где все более научно.
У нас было несколько совместных курсов с ИТ-конторами. Например, проект по процессам разработки ПО мы сдавали в Sigma Software, основы С# у нас вел преподаватель из GlobalLogic, Java читал разработчик из EPAM. Все курсовые и дипломные — это разработка конкретного продукта, так что те, кто тут учатся, должны быть готовы педалить каждый день. На «Компьютерных науках», насколько я знаю, с этим попроще, есть и нормальные теоретические курсовые«. (Алина, выпускница)
Студент-программист возле корпуса ХНУРЭ
«Компьютерные науки» обучают программистов-аналитиков. Направление подготовки разделено на 3 потока, за каждый из которых отвечает своя кафедра — Системотехники, Информационных управляющих систем и Искусственного интеллекта.
На «Компьютерных науках» изучают основы C++, JavaScript, Java, Assembler, PHP, а также базы данных, технологии защиты информации, проектирование высоконагруженных систем хранения данных, сервисную архитектуру ПО, гибкие методологии разработки (Agile).
В качестве дисциплин свободного выбора доступны визуальные языки и среды разработки приложений, администрирование и оптимизация баз данных, паттерны программирования и проектирования, методы Data Mining в системах кибербезопасности.
«Компьютерные науки» сотрудничают с компанией VData Gmbh. Результатом совместной работы стало открытие лаборатории Internet-технологий на базе факультета.
Студенты — о направлении:
«На моей кафедре обучают скорее аналитиков, управленцев. Нам рассказывают как работать с персоналом, какие методологии построения предприятий существуют, как ими пользоваться. В целом всё равно всё ложится на студента, потому что если только слушать лекции преподавателей, то многого не сделаешь. Нужно заниматься самообучением, проходить онлайн-курсы, читать статьи. Однако преподавательский состав на факультете мне очень нравится». (Иван, 4 курс)
***
«По моему мнению, на „Компьютерных науках“ дают меньше полезного материала, чем на „Программной инженерии“. Во-первых, меньше языков программирования, во-вторых, меньше дисциплин по выбору. Также „Программная инженерия“ активнее сотрудничает с ИТ-компаниями: например, моя знакомая в качестве предмета по выбору писала проект в Sigma Software». (Саша, 4 курс)
Факультет компьютерной инженерии и управления (КИУ)
На КИУ обучают ИТ-специалистов по направлению «Компьютерная инженерия» — готовят специалистов по компьютерным системам, сетям, мобильным технологиям, облачным сервисам. Компьютерные инженеры проектируют микропроцессоры, компьютеры и суперкомпьютеры, вплоть до полного цикла проектирования.
Особенность специальности — соотношение 50/50 программных (software) и аппаратных (hardware) курсов.
Бакалавры «Компьютерной инженерии» делятся на 2 потока, за подготовку которых отвечают две кафедры — Электронных вычислительных машин (ЭВМ) и Автоматизации проектирования вычислительной техники (АПВТ). Большинство предметов — общие для двух специализаций, только на старших курсах на ЭВМ делают упор на компьютерные сети, компьютерные системы, графику и программирование, а на АПВТ — на микроконтроллеры, облачные сервисы, разработку мобильных приложений под Android/IOS, работу с компьютерными вирусами.
Факультет сотрудничает с ИТ-компаниями: ежегодно 5 лучших студентов попадают на стажировку в Aldec. Компания NIX Solutions регулярно приглашает студентов на тестирование, на основании которого приглашает начинающих специалистов на работу. Intel проводит на КИУ технологическую школу-практикум «Средства, методы, технологии параллельного программирования», совместно с DataArt организована лаборатория web-технологий и IT-инноваций.
Студент — о направлении:
«Я учусь на АПВТ. На1-м курсе тут дают программирование на С++, дискретную математику, высшую математику, алгоритмы, основы компьютерных вычислений. На2-м курсе идет изучение ООП с С++, также учим WinAPI, работу с БД на основе MySQL, MSSQL, компьютерную логику, цифровые автоматы, теорию кодирования. На3-м курсе — архитектура компьютеров (теория + программирование на Assembler), схемотехника, C#, Java. Из аппаратных языков — VHDL, Verilog, SystemVerilog.
На4-м курсе — акцент на разработку ПО. Предмет состоит в том, чтобы выбранную тему провести от уровня переговоров (в роли заказчика выступает преподаватель), формирования бизнес-требований, разбития по спринтам — до реализации, тестирования и сопровождения. Также учим компьютерные сети, компьютерные системы, параллельное программирование.
К работающим студентам преподаватели относятся лояльно, разрешают делать задания дома. Я считаю это хорошим плюсом для факультета. Также некоторые преподаватели параллельно работают в IT-компаниях и призывают присылать им резюме. Из минусов — много устаревшей программы, которую необходимо обновлять». (Игорь, 5 курс)
Также на КИУ есть направление «Безопасность информационных и коммуникационных систем» — там обучают криптографии и защите информации, дают специализированное программирование, основы технической защиты, теоретические и правовые аспекты. Программирования на БИКС немного: только основы С, С++ и Assembler.
Факультет информационно-аналитических технологий и менеджмента (ИТМ)
На ИТМ есть 4 бакалаврата, из них 3 связаны с ИТ: «Информатика», «Прикладная математика» и «Системный анализ».
«Информатика» готовит специалистов, способных спроектировать информационную систему, строить математические модели, проектировать и создавать базы данных, разрабатывать программные продукты. Студентов обучают программированию (основы C, C++, JavaScript, PHP, HTML5, CSS3, Assembler и углублённое изучение C#, Java), современным средствам обработки распределенных данных, мультимедийным технологиям, а также дают фундаментальные курсы по математике. Есть также вводные дисциплины по QA, бизнес-анализу. На
Кафедра сотрудничает с ИТ-компаниями Infostroy и Мiratech: специалисты из этих фирм проводят курсы по направлениям Java SE7, C++, PHP, .Net, C#, SharePoint. Также среди преподавательского состава кафедры есть специалисты из Sytoss и MobiDev.
Студенты — о направлении:
«Основная часть студентов становятся разработчиками, меньший процент — тестировщиками. Первый язык программирования на курсе — С++. На его почве начинают ломать мозг и строить заново, заствляя думать как программист, то есть алгоритмически. Мне очень понравился курс по Java, по объему полезной информации — на 10 из 10. Также дают много математики. К сожалению, далеко не все из этого багажа информации отложилось и, тем более, используется.
Большинство преподавателей работают непосредственно в IT компаниях (среди них — Infostroy, Sytoss, Nix Solutions). Самых лучших и перспективных студентов приглашают на работу уже после2-3 курса». (Кирилл, 6 курс)
***
«На „Информатике“ учат на программистов с математическим складом ума и знанием алгоритмов. Специальность дает широкое пространство для выбора профессии. Из языков мы изучали C++, C#, Assembler, Java, JavaScript, PHP, Prolog, MVC, из баз данных — Access, MySQL, Oracle, MongoDB.
Из преимуществ кафедры — некоторые пары ведут потенциальные работодатели. Хороший курс матанализа и теории вероятности. Из недостатков — все технологии учат кратко, поверхностно, поэтому на выходе получаются универсальные солдаты, которые кроме хеллоуворда ничего не могут написать, но зато его пишут профессионально, на любом языке. Рассказывают довольно много интересных вещей, типа оптимизации функций, но как это применять на практике никто не объяснит, нужно разбираться самому». (Вадим, выпускник)
***
«Наше направление наиболее связано с процессами разработки приложений. Больше всего часов уделяется С++. Также много времени уделяется базам данных, есть семестр C#, очень хороший курс по дискретной математике. Кафедра сотрудничает с Infostroy, и по умолчанию все проходят практику там, если сами не найдут себе место». (Леонид, 3 курс)
«Прикладная математика» выпускает инженеров-математиков, которые будут способны разрабатывать новые математические модели и методы математического и компьютерного моделирования. «Системный анализ» готовит топ-менеджеров в области корпоративного управления, кризис-менеджмента, управления проектами, управления бизнес процессами и рисками. Учебные планы этих двух направлений очень похожи — много фундаментальных математических дисциплин, а также компьютерным курсы — основы C, C++, JavaScript, PHP, HTML5, CSS3, C#, Java, системы управления базами данных, математические пакеты Mathematica, MatLab, MathCad, Maple, компьютерная графика и вычислительная геометрия, компьютерные сети.
При кафедре прикладной математики работает «Школа олимпийского резерва по математике» для подготовки студентов к олимпиадам и совершенствования знаний.
Студенты — о направлениях:
«Прикладная математика» и «Системный анализ» мало чем отличаются, очень много высшей математики с программированием. Из языков изучаем в основном С++ и С#. Однако программирование на ИТМ сильно проигрывает по глубине изучения по сравнению с другими факультетами, вроде КН и КИУ.
Из сильных сторон факультета можно выделить высокий уровень преподавания, однако знаний, полученных исключительно в университете, всё равно будет недостаточно для трудоустройства — этот вопрос необходимо решать самостоятельно«. (Богдан, 3 курс)
***
«Главное, что отличает выпускников нашего факультета, — это умение подходить к решению задач с аналитической точки зрения, оценивать ее под всеми углами и находить оптимальные решения. Все эти подходы связаны с моделированием и оптимизаций простых и сложных систем.
Базовые знания по программированию на нашем факультете получить можно. Глубокое изучение остается уже на самообразование. На „Прикладной математике“ и „Системном анализе“ дают глубокие знания в высшей математике и сопутствующих областях науки применительно моделирования и анализа систем. На „Информатике“ более глубоко рассматривается составляющая программирования». (Ярослав, 5 курс)
ПММ — старое название факультета
Резюме
Направление подготовки | Ф-т |
---|---|
«Программная инженерия» — максимально прикладное направление, изучают много языков программирования. Активно сотрудничают с ИТ-компаниями. | КН |
«Компьютерные науки» — более теоретическое направление, чем «Программная инженерия»: помимо языков программирования идет упор на системное проектирование. | КН |
«Компьютерная инженерия» — равное количество часов отводят как программным курсам, так и аппаратным. Изучают компьютерные системы, сети, мобильные технологии. | КИУ |
«Информатика» — программа содержит много математики и базовые курсы по компьютерным дисциплинам. Готовят программистов-аналитиков, тестировщиков, бизнес-аналитиков. | ИТМ |
«Прикладная математика» и «Системный анализ» — большая часть курсов посвящена математическим дисциплинам и анализу систем, но также дают основы программирования. | ИТМ |
Если вы — студент, недавний выпускник или преподаватель ХНУРЭ, приглашаем рассказать в комментариях об особенностях ИТ-направлений этого вуза.
32 коментарі
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.