OMWAT experience, или Несколько не совсем очевидных факторов, влияющих на успех проекта
Статья Пола Лехука
Перевод Тани Завьяловой
OMWAT, или Oh Music, Where Art Thou? — проект, над которым я работал вместе с коллегами Дениелем Теттеро, Маттаишем Звиндерман и Таней Завьяловой во время учебы по программе последипломного образования User System Interaction в Эйндховене, Нидерланды.
OMWAT — это Android-приложение для навигации, направляющее людей к желаемому месту в пространстве посредством изменения стерео-баланса в наушниках. Выбрав любимую музыку и место на карте, вы можете следовать музыке, не глядя карту или экран. Просто, интуитивно и идеально для пешеходов и велосипедистов. Свежо и полезно. Чтобы воплотить эту идею в реальность, мы провели множество мозговых штурмов, написали много кода, создали красивый и дружелюбный пользовательский интерфейс, протестировали результат на своих коллегах и провели множество ночей, поедая пиццу и рассуждая о том, что сделаем со всеми заработанными на проекте миллионами евро. И еще до того, как мы опомнились, OMWAT был на рынке и кто угодно мог скачать его бесплатно. Бесплатно потому, что мы супер-дружелюбные и невероятно бескорыстные, а еще потому, что мы совсем забыли о миллионах, которые собирались заработать.
Сегдня, несколько месяцев спустя, я сижу в Starbucks на углу, работаю на своем (новеньком) MacBook Pro и жду, пока официант принесет мой черничный мафин. Попивая эспрессо макиато, я вспоминаю о величайшем успехе OMWAT. На фоне играет легкий джаз.
Ну... это не совсем так. На самом деле я сижу на своем рабочем месте в Эйндховене, набираю на своем HP Elitebook и попиваю водичку из-под крана со слегка странноватым привкусом. Никакого величайшего успеха и соответствующей фоновой музыки. Хотя эспрессо-макиато было бы кстати.
Но есть кое-что, что нам дал этот проект, — это опыт и знание того, насколько сильно на первый взгляд маловажные факторы могут повлиять на проект.
Взять хотя бы такую мелочь, как имя проекта. Oh Music, Where Art Thou? («О, где же ты, музыка?») — довольно необычно и остроумно. Но как только ситуация становится серьезней — когда пора зарегистрировать домен или выходить на Android Market, — оно оказывается не совсем подходящим.
Еще один урок — нет плохой славы. Когда Gizmodo заметили наше приложение, они написали довольно броскую статью о том, как наше приложение будет убивать насмерть своих пользователей. «Прямо сейчас где-то в Голландии команда доброжелательных изобретателей пытается вас убить», — лишь одна из остроумных цитат.
Мы не предусмотрели культурных различий между велосипедистами разных стран. Крутить педали в наушниках — довольно распространенное и относительно безопасное явление для густо покрытых велосипедными дорожками Нидерландов, но видимо гораздо бодее опасное занятие для США и многих других стран. Но, похоже, убивающее насмерть Android-приложение не остановило людей, желающих загрузить его. Мы и опомниться не успели, как о нашем проекте заговорили в газетах, журналах, международных блогах и по национальному телевидению.
Другие уроки, полученные от этого проекта, включали в себя попытки синхронизировать во времени общение с медиа и не летать с Ryanair.
И чтобы подытожить, — это был хороший забег. В нашем портфолио появился хороший проект, мы получили опыт и неплохо повеселились. Знание дает силу. Это факт. И не только для написания мемуаров, сидя в Starbucks и попивая эспрессо-макиато.
Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал редакції DOU
29 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.