Поступаем в Школу Анализа Данных
В последнее время украинское IT-сообщество часто обсуждает проблемы деградирующего образования в Украине и России: вузы уже выпускают не программистов-киборгов, которые любой проект просчитывают за день и усердно принимаются его реализовывать, а в лучшем случае кодеров-самоучек, которые на задних рядах аудитории вместо прослушивания лекций про старинные ламповые приемники читают книжки по языкам программирования. Да, этих людей можно поздравить — они сами пытаются как-то учиться, чтобы в будущем найти себе работу, но зачастую отсутствие методичности и четко поставленного процесса обучения не позволяют самоучкам конкурировать с программистами «старой закалки». К таким личностям отношусь и я.
Университетскую скамью я в основном использовал для изучения различных языков программирования, выучил много, получил опыт, работая программистом по найму и на своих проектах, но чувствую, что в голове все равно одна каша, которую срочно необходимо приводить в какой-то структурированный вид. В результате я начал систематизировать полученные знания, искать варианты решения задачи еще быстрее и эффективнее, записывать и выделять класс инструментов, которые помогли бы мне в этом. Но даже это меня не устраивало. Чувствовалось, что необходимо оказаться в обществе людей, которые на голову выше меня в знаниях, перенять их опыт. Так я наткнулся на объявление о наборе в Школу анализа данных от Яндекса в Украине.
Почему мне так захотелось в Школу Анализа Данных? Потому что мне как воздух необходима сейчас практика решения сложных задач, где нужно не только знание языка программирования, но хорошая база знаний по математике и теории вероятностей. Я считаю, что научившись решать подобные задачи, я буду более конкурентоспособен на рынке — а это моя базовая задача, движущая сила моего желания учиться новому. Я считаю, что у людей, который создали такой высоконаучный проект, есть чему поучиться и стоит побороться за возможность обучения.
Подготовка
Для подачи заявки на поступление необходимо было заполнить подробную анкету и решить несколько задачек по мат. анализу, теории вероятностей, аналитической геометрии. Задачи были очень легкие, но так как в заполнении анкеты необходимо было указать только ответы, а не решение, для подстраховки я решил пару раз все перепроверить, чтобы пройти этот этап наверняка. Потратил на это пару вечерних часов после работы и отправил.
Через неделю, мне пришло письмо от вступительной комиссии школы о том, что я прошел первый этап и приглашен на собеседование в киевском офисе Яндекса. Мне было рекомендовано ознакомиться с основными темами, по которым будут проходить собеседования. Приятным моментом было то, что к вопросам также прилагались книги, по которым можно было готовиться (мат. анализ в институте я сдал четыре года назад и названия книжек, конечно же, позабыл).
На подготовку к собеседованию я решил потратить две недели и каждый день после работы вспоминал, что забылось, и учил то, что до этого не знал. В частности, линейную алгебру пришлось выучить с нуля, так как на моем факультете электроники её не преподавали. Хочу сказать, если вы уже закончили университет и работа ваша не связана с математикой, то на подготовку необходимо выделить больше двух недель. Очень желательно, чтобы в это время у вас был отпуск, так как нужно потратить много усилий и времени. Упор стоит сделать не на теорию, а на решение практических задач, что после рабочего дня получается с трудом. Впрочем, теорию тоже необходимо знать «от корки до корки», так как задачи на собеседовании часто были нестандартными.
Время «Ч»
Итак, наступил день собеседования. Утром я приехал в офис Яндекса, познакомился с экзаменаторами (ими были милые молодые парень с девушкой из МГУ), и собеседование началось. Оно состояло из практических задачек. После решения первой тебе дают вторую, потом третью, и так пока экзаменатор не поймет, что ты прошел, или ты не поймешь, что провалился. Первая задача была на тему программирования.
Моя первая задача была такой: на любом языке программирования написать программу нахождения НОД. Так как в школе я ходил на олимпиады по информатике и математике, то быстро её решил (по памяти) и перешел к следующей. Вторая задача — найти производную x в степени x. Довольно легкая задача, если знаешь свойства логарифма, но это самое свойство я позабыл. К счастью, экзаменатор направил меня в эту сторону, и задача была быстро решена. Хочу подчеркнуть, что на собеседовании, в отличие от анкеты, проверялись уже не ответы, а именно ход мыслей, приведший к ответу. Такая система приема использовалась и в том же КПИ до введения единого тестирования и давала вполне хорошие результаты. Видно, что школа организована не для пиара Яндекса, а для того, чтобы перспективные молодые люди могли сделать качественный скачок в развитии.
Дальнейшие задачи я точно вспомнить уже не могу, могу лишь припомнить тематики: посчитать определитель матрицы размера n, где n — любое число; проверить, является ли векторное пространство базисом; посчитать дисперсию функции распределения по заданной функции плотности вероятности. В среднем собеседование занимало два часа — кто-то сдавался раньше, кто-то сидел до последнего.
«Спробуй ще»
Результаты экзаменационная комиссия разослала по почте, вне зависимости от того, прошел человек или нет. Мне прислали уведомление, что я не прошел.
Удивительно, но после того, как меня не приняли, желание учиться в ШАД никуда не пропало, а только усилилось. В этом году я тоже хочу пробовать поступить в школу, но готовиться стараюсь уже заранее. Для начала, необходимо еще раз вспомнить всю теорию, а после — разбирать и разбирать задачи, так как именно они прежде всего важны при поступлении.
Этой статьей я хочу официально начать свою кампанию по подготовке к вступлению в Яндекс-Школу. Я планирую делиться своими мыслями и наработками в этом направлении с читателями DOU: думаю, что не я один готовлюсь к поступлению в этом году.
92 коментарі
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.