Три основные проблемы умных домов и как их можно решить
Когда я впервые столкнулась с умными устройствами, работая с командой Hive в качестве разработчика в 2010, лидеры рынка предлагали решения, способные измерять и контролировать затрату электроэнергии. В то время технология была на стадии зарождения, и, когда в 2017 году я присоединилась к команде Amazon (Alexa Smart Home) в качестве Sr TPM, я удивилась прогрессу, достигнутому в этой области. Количество и качество умных устройств выросло, а умные ассистенты добавили домам удобный голосовой интерфейс.
В этой статье я поделюсь наблюдениями о технологиях и оставшихся проблемах с теми людьми, кто хочет себя попробовать в этой области.
Развитие технологий
Еще десять лет назад мысль о том, что через мобильное приложение можно контролировать свет или камеру у себя в доме или офисе, звучала как научная фантастика. Однако 2018 год показал, что «умный дом» — это уже реальность, которую Zion Market Research оценивает в $53,45 миллиарда к 2022 году. Под «умным домом» я имею в виду место, в котором cеть устройств (connected devices) выполняют рутинные задачи автономно, без взаимодействия с человеком. К примеру, умный свет может включаться, когда кто-то заходит домой, а умный термостат может менять температуру в комнате в зависимости от времени суток или того, есть ли кто-то дома и т. д.
2019 приносит еще больше надежд в индустрию умных домов, так как искусственный интеллект развивается семимильными шагами и голосовые ассистенты Apple HomePod, Google Home and Amazon Echo становятся все более повсеместными. В современном мире производители девайсов для дома по умолчанию встраивают сенсоры и технологии Wi-Fi, ZigBee для того, чтобы они могли общаться между собой и контролировать работу друг друга: см. тостер, кофе машина, свет, пылесос и проч.
Несмотря на стремительный рост потребительского рынка умных устройств у early adopters, полноценный успех этой области зависит от того, как быстро они смогут предоставить пользователям:
- Более удобный интерфейс (и совместимость устройств между собой).
- Доступную цену.
- Безопасность данных.
На сегодняшний день IoT / умные дома — это одно из самых перспективных направлений, и разработчики со всего мира принимают непосредственное участие в борьбе с основными проблемами.
Удобный интерфейс
В среднем, покупатель устройства готов потратить до 20 минут на его настройку перед тем, как сдаться и вернуть его назад. Основная причина — это несовпадение ожиданий и реальности. Заплатив 150$ за умную камеру, владелец нового устройства ожидает, что его настройка пройдет быстро, и оно будет работать беспроблемно месяцами, а лучше — годами. Взамен, пользователям часто приходится тратить много времени и сил, чтобы устройство-таки заработало должным образом.
Умные дома — это относительно новая область, в которой еще нет наработанных требований по юзабилити или качеству. В других, более устоявшихся индустриях ситуация со стандартами обстоит лучше: многие медицинские и коммерческие устройства разработаны на основе общепринятых спецификаций. На самом деле не так уж просто понять, что пользователь считает дружественным интерфейсом и как именно девайсы должны работать в системе. Большая часть времени при настройке уходит на установку мобильного приложения для умного устройства (например, света), создание своего аккаунта, подключение к сети Wi-Fi, а затем — самого устройства. Это если купленное устройство не проявляет заводских проблем. Troubleshooting софтверных и хардверных проблем во время установки — отдельная тема.
С увеличением количества пользователей умных домов, индустрия собирает все больше информации, чтобы понять, как можно улучшить настройку и предоставить более доступный дизайн «out-of-the-box». Хотя создатели умных ассистентов (smart / voice / home assistants) не участвуют в процессе разработки устройств напрямую, они могут повлиять на многие решения, создавая стандарты UX/CX, список технических требований (latency, performance, протоколы взаимодействия). К примеру, Amazon Echo недавно запустил фичу под названием «proactive discovery», которая автоматически проверяет наличие умных устройств в радиусе и подключает их. Это снизило количество шагов во время настройки с 13 до 2, а время настройки — с 15 до 1 минуты.
Доступная цена
Многие будут готовы автоматизировать тривиальные задачи по дому, если, конечно, цена не кусается. Большинство людей на этапе знакомства с умными домами выбирают лампы, благодаря простоте настройки и понятному интерфейсу. Затем они часто добавляют термостат для контроля температуры или умную камеру, чтобы следить за тем, что происходит, пока их нет дома. В таком случае базовая установка будет стоить от $19.99 за камеру, к которой пользователь может подконнектиться из мобильного приложения. Если же он хочет усовершенствовать настройку и добавить голосовой ассистент и монитор, ценник может варьироваться от $50 до $480 (это при средней зарплате за 2018: в США ~ $4K и в Украине ~ $350). Итак, вопрос заключается в том, как можно сделать умный дом более доступным для большего количества населения? У меня возникло несколько идей, делитесь своими в комментариях:
- «Do-it-yourself» (DYI) проекты. Технари могут создавать кастомизированные умные устройства, и часто по более низкой цене, используя Raspberry Pi или подобные системы для подключения и контролирования устройств.
- Экономия масштаба. По мере развития и увеличения количества умных устройств, производители неустанно ищут пути снижения цены за счет масштаба. Одна из основных моделей, используемых с этой целью, — выпуск дешевых (и более простых устройств) по умолчанию, с возможностью апдейта до премиум фич, таких как компьютерное видение, через подписку. Отличный пример камер Wyze ($19.99 за ед.), в 10 раз дешевле 1 Arlo камеры ($199).
- Сбережения. При использовании автоматических систем (дымовых сигнализаций, панелей управления пожарных сигнализаций, контроля света, систем опрыскивания лужаек и кухонных приборов) пользователи могут отслеживать и ограничивать потребление электроэнергии, воды и пр.
Защита данных
Цифровые технологии уже давно приучили нас к тому, чтобы хранить все в электронном виде: фотографии, документы, чаты и т. д. С появлением умных устройств, хакеры могут взломать данные с девайсов, как в облаке, так и на физическом устройстве. Последствия этого могут быть более весомыми, чем украденная кредитная карта или личность. Никто бы не хотел, чтобы незнакомцы получили доступ к их умным камерам или дверям. Проблема безопасности и конфиденциальности данных остается основополагающей в области технологий. Исследование «Security Analysis of Emerging Smart Home Applications» разбивает уязвимости на 2 категории: чрезмерные привилегии (excessive privilege) и незащищенный обмен сообщениями (insecure messaging).
Чрезмерные привилегии — это брешь системы безопасности, когда мобильное приложение получает доступ / права на операции, которые ему на самом деле не нужны для работы. Когда вредоносные программы (malware) получают неограниченный доступ к SMS APIs или логи, это может привести к утечке личной информации (PII), включая пинкоды или пароли. Один из основных методов предотвращения таких сценариев — это кодирование, агрегирование и анонимизация данных.
Совместными усилиями производителей устройств, центра сертификации мобильных приложений и самих пользователей мы можем снизить риск компрометации данных. По моему мнению, производители в первую очередь должны стоять на страже данных пользователей — начиная с этапа проектирования и системного дизайна продукта, применять последние разработки защиты данных и заканчивая тщательным тестированием на потенциальные проблемы с безопасностью. Одного слабого звена будет достаточно, чтобы скомпрометировать конфиденциальность пользователей, и они этого уже не простят. «Неожиданный» совет самим пользователям: нам нужно следить за тем, какие приложения мы скачиваем и устанавливаем, где храним пароли и кому даем доступ к нашим устройствам. Если мы будем относиться к этим вещам халатно, производители вряд ли смогут нам помочь.
Takeaways
Умные дома приносят с собой удобство и комфорт новых разработок, делая квартиры, дома, офисы и отели более отзывчивыми и эффективными с помощью мобильных телефонов и голосовых устройств. Вы можете спросить, какой бэкграунд поможет разработчикам влиться в мир умных домов? Для преодоления этих и других текущих проблем, многие компании ищут специалистов со знанием (пишите, если что-то забыла, дополню):
Firmware (на устройстве):
- OS: Linux, Android-based (FireOS), FreeRTOS.
- Протоколы: TCP/IP, RTSP, WebRTC, SIP.
- Языки: C/C++ , embedded SW development.
Software (на стороне cloud): Java/Python/другой объектно-ориентированный язык программирования, AWS или другая облачная платформа, которая предоставляет набор сервисов для передачи данных и других задач в зависимости от типа устройства (примеры: AWS IoT, Rekognition, Kenesis, Greengrass, Sagemaker).
Передача данных:
- Между устройством и сервером: обычно своя (иногда патентированная) версия протокола для передачи данных.
- Между устройствами: Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee, Z-wave, Serial/UART.
Другие:
- Для voice-first устройств — также Alexa skill или подобное, ML, ASR/NLU/ER.
- Для устройств с поддержкой мобильного приложения — стандартный набор технологий для мобильной разработки (С#, Java, Objective-C, React Native).
Интересные ссылки
An Internet of (Im)Possible Things | John Barrett | TEDxBergen
Future of Smart Home Technology
IoT/CPS Security Research at the University of Michigan
How much does it cost to install smart home system in US
How to Put Together Your First Smarthome (Without Getting Overwhelmed)
Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал DOU
Найкращі коментарі пропустити