Работа в стартапе: мотивация и компенсация

Стартапы — весьма тонкая материя, и делают их таковыми 2 фактора: ставка на инновации и ограниченность ресурсов. Соответственно, и для программистов решение променять зрелую стабильную компанию на работу в стартапе сопряжено с определенными рисками: вдруг проект не выгорит? Но, с другой стороны, где большие риски — там большие возможности. Что же мотивирует девелоперов становиться сотрудниками стартапов? Это и обсудим в данной статье.
Мотивация: pros&cons для программиста
Итак, стартап — это молодая компания (возможно, даже не оформленная как юр. лицо), которая создает уникальный новаторский продукт, аналогов которого не было ранее. Исходя из этого, что ищут разработчики, выбирая такую компанию в качестве своего работодателя, и с какими трудностями столкнутся?
pros | cons |
---|---|
Профессиональный рост Работу программиста, попавшего в только зародившийся проект, независимо от занимаемой должности можно охарактеризовать поговоркой «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Почему? Во-первых, количество сотрудников в стартапе минимально, и нет выделенных специалистов, которым можно отдать задачу и забыть. Во-вторых, бизнес-модель стартапа предполагает стремительное развитие самой компании, вследствие чего постоянно расширяется круг обязанностей ее сотрудников. Таким образом происходит горизонтальный карьерный рост специалистов. | Работа в условиях неопределенности В стартапе никто не может гарантировать, что проект хотя бы доживет до релиза, не говоря уже о том, чтобы оказаться по-настоящему перспективным и принести успех. Согласно статистике, около 70% молодых стартапов прекращают свою деятельность уже в первый год существования, еще 40% трендов не доживает до второго дня рождения. Это накладывает ограничение на личные планы сотрудников (к примеру, взятие долгосрочного кредита) и требует от них наличия таких личностных качеств, как гибкость и умение быстро принимать решения. |
Причастность к созданию нового Сотрудники стартапа делают продукт, в который они верят и полезность которого понимают — этим могут похвастаться далеко не все разработчики. Данный процесс облегчает отсутствие бюрократии: в большинстве стартапов можно «за 10 мин на перекуре обговорить все тонкости задачи непосредственно с менеджерами, руководителем проекта или CEO». | Необходимость постоянно «держать руку на пульсе» Для того чтобы оставаться на позиции сотрудника, движущего компанию к развитию, необходимо не отставать от темпов роста стартапа и быть готовым к постоянному совершенствованию собственных умений и навыков. Кроме того, большинство основателей ищут не просто хороших специалистов, а людей, готовых жить стартапом 24\7. |
Командный дух и отсутствие бюрократии Работа над единой идеей и совместное преодоление трудностей в ее реализации сплачивает коллектив. Согласно теории Маслоу, чувство принадлежности к группе единомышленников занимает | Ограниченный бюджет Это приводит к экономии на дополнительных расходах, на обустройстве офиса — в рабочем пространстве стартапа точно не будет бассейна, тренажерного зала и прочих подобных «плюшек». «Нам некоторые нужные вещи пришлось покупать за свой счет, — рассказывает сотрудник украинского стартапа, — например, настольные лампы себе в кабинет». |
Отдельного разговора заслуживает специфическая материальная компенсация, свойственная исключительно стартапам, — речь идет об опционах.
Компенсация: опционы
Как правило, сотрудникам стартапов предлагаются следующие варианты компенсации:
1) Зарплата (тогда модель компенсации не отличается от компаний-нестартапов);
2) Зарплата + stock options (как правило, в таком случае сотруднику выплачивают
3) Доля (этот вариант обычно практикуется для кофаундеров, а не наемных сотрудников).
Согласно определению, данному в статье Микиты Микадо, stock option — это право купить акции компании по заданной цене в заданное время.
На этапе, когда у компании
«Предположим, есть компания с пулом в 10% и два равноправных основателя — 45 и 45%, — рассказывает Ярослав Ажнюк, CEO стартапа Petcube. — Эта компания использует половину пула (5%) для того, чтобы нанять ключевых сотрудников на ближайшие год-два. Как правило, это будет
Остается еще 5% пула, которые будут использованы через год-два. Сотрудников, претендующих на опцион, будет уже не
Тем, кто мало знаком с концепцией опционов, может показаться, что
С подобной программой компенсаций связано понятие „вестинг“ — процесс, который регламентирует выдачу опционов со временем. Никто не получает свои 2% на следующий день после подписания контракта. Как правило, для сотрудников используют
Таким образом с помощью программы опционов фаундеры мотивируют сотрудников работать на проект, ведь в таком случае доходы специалистов будут напрямую зависеть от прибыли компании. Впрочем, основателям тоже выгодно «размывать» доли.
Денис Довгополый, управляющий партнер BVU Group, предлагает следующую классификацию украинских стартапов с точки зрения сотрудников:
1. Стартап, который создается молодыми (или просто неопытными предпринимателями). Чаще всего они не могут платить вообще или могут платить очень мало. Обычно люди, которые идут работать в такие стартапы, работают в свободное от основной работы время, в надежде, что после создания прототипа стартап поднимет финансирование (раунд от ангела или фонда), и они смогут получать здесь зарплату при полной занятости. Стартапов этого типа очень много, но из них выживают единицы.
2. Стартап, который поднимается опытным предпринимателем за его деньги. Такой предприниматель предлагает зарплату ниже среднерыночной, но предлагает опцион (обычно несколько %), чаще всего с вестинговым периодом от 1 года.
3. Стартапы, которые подняли институционный раунд от венчурного фонда и могут позволить нанимать себе лучших людей на рынке, не торгуясь по зарплате. Чаще всего они дают сотрудникам опцион для того, чтобы приязать его к компании и заинтересовать в конечных результатах.
Практика опционов на ИТ-рынке Украины
Предложение «stock option» на украинском рынке встречаются в описаниях вакансий таких компаний, как Branto, IQ Friends, AllenPort, Social TRM, вышеупомянутом Petcube.
Условия могут отличатся. Например, позиция стартапа IQ Friends такова: «Мы предлагаем опционы/акции скорее как бесплатную добавку ко всему остальному.
Если взлетит — будет хорошая добавка к мотивации, если нет, то компания все равно уже ничего не теряет. Ну и есть некоторая надежда при помощи этого сделать вклад в развитие сообщества»
Иногда подобный вид компенсации также исходит и от аутсорсинговых компаний, которые сотрудничают с предлагающими опционы стартапами. К примеру, до недавнего времени несколько таких вакансий было открыто в компании DevelopEX (от имени проекта Metricinsights.com).
А как обстоят дела со спросом?
«Люди думают о завтрашнем дне, и рассчитанные на годы вперед опционы мало кого интересуют, — делится своим мнением предприниматель Арман Дарини (на сегодняшний день украинский офис его компании Official Human закрыт). — Когда я предлагал выбрать больше опционов или больше зарплату, большинство выбирало зарплату»
«Я согласен с бытующим мнением, что в Украине люди не верят в опционы, — рассказывает еще один анонимный предприниматель. — И это понятно — я не могу вспомнить ни одного случая, когда украинская компания кому-то продалась или вышла на IPO, а программисты получили в связи с этим какую-нибудь ощутимую сумму. Люди, которых этим все-таки можно этим завлечь, часто сами думают о стартапах — из них могут получаться технические кофаундеры. Остальные воспринимают опционы как просто ничего не значащие бумаги.
Состояние культуры опционов на нашем рынке тоже оставляет желать лучшего. Видел забавный вариант: „Мы вам дадим акций, vesting period, все дела, но сколько всего акций — мы вам не скажем!“ То есть компания получила в последнем раунде столько-то инвестиций, и теперь стоит 10 миллионов долларов, „вот ваши пятьдесят акций“. Но получается из них доля в 0.3% или 0.01% — неизвестно. С таким подходом сложно ожидать другого отношения»
«Рынок стартапов в Украине продолжает активно развиваться, — уверен Денис Довгополый, — но ему еще далеко до зрелости. В развитых экосистемах (Силиконовая Долина, Израиль, Лондон и др) зарплата высококлассных специалистов в стартапе в
Если говорить об украинском рынке стартапов с точки зрения трудоустройства, то есть некоторые особенности, которые объясняются его незрелостью. Опцион в нашем законодательном поле Украины очень трудно подтвердить договором, по которому можно судиться. Именно поэтому ценность опциона в глазах сотрудника очень зависит от репутации основателей. Сейчас этот инструмент используется в
Я знаю в Украине уже больше 20 человек, которые на опционных программах заработали от 100 тыс долларов и больше (до 1 млн). И это количество растет с каждым годом»
Если обратиться к статистическим данным, то из «Аналитического обзора IT-рынка труда» следует, что участие в прибыли компании-работодателя является мотивационным фактором для 10% опрошенных программистов (в основном это привлекательно для респондентов высокого уровня — Senior, Team Lead и Head).
Заключение
Стартапы привлекают своих сотрудников интересной работой и новаторским духом, но не все способны почувствовать себя комфортно в этой области: для этого необходима как определенная стрессоустойчивость, так и личностная нотка авантюризма. Что касается столь привычной на западном рынке практики мотивации опционами — это пока не про нас, не в наших реалиях. Но ведь есть, к чему стремиться, не правда ли?
Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал редакції DOU
78 коментарів
Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів Коментарі можуть залишати тільки користувачі з підтвердженими акаунтами.