Рецензия: The Web Startup Success Guide by Bob Walsh

Bob's nice book!

(Как и Макс, я получил эту книгу в подарок от издательства, и обещал написать рецензию на нее. Не обязательно хорошую, но честную. Очень рад, что мне не пришлось стоять перед таким выбором, книга мне понравилась.)

Боб Волш в прошлом программист с огромным опытом, а теперь автор нескольких книг и консультант в области стартапостроения. Его предыдущие книги касаются двух направлений — социальных медиа и идее micro ISV — то есть, «компаний», состоящих из одного человека, программиста. Не знаю, как насчет социальных медиа, но идея micro ISV для Боба явно выстрадана и проверена личным опытом. И да — нет, Боб не является автором нескольких удачных стартапов, хотя опыт у него крайне богат, но это тот прекрасный пример, когда даже очень умный и талантливый человек вовсе не обязательно добивается мгновенного успеха в стартапе. Впрочем, он продолжает пытаться — посмотрите на его проект startuptodo.com (говорят, в золотую лихорадку больше всех заработали продавцы лопат).

Уверен, многие программисты так или иначе задумывались об идее micro ISV (только, конечно, не называли ее так). Идея довольно простая: что же это я пишу-пишу, а миллионы на моем коде зарабатывает кто-то другой? Или, например, так: что за дурацкие задания мне дают, кто так пишет софт! Я сам гораздо лучше понимаю, как его писать, не вырваться ли мне из-под гнета «дяди», который ничего не понимает в толковом софте? Боб Волш прошел этот путь, набил свои шишки, натер свои мозоли, получил свои уроки, и пообщался с целой кучей умных людей на эту тему. И он написал об этом книгу!

То, чего, как правило, не видят программисты, это огромный мир бизнеса, в котором не так уж важно, какой именно продукт ты делаешь. Очень быстро оказывается, что блестящий код и смелые решения — это только часть, и далеко не самая большая. Что продажи и маркетинг, пожалуй, важнее интерфейса и отсутствия багов. Что для победы в конкурсе красоты мало быть красивым — нужно еще и принять участие в конкурсе красоты. Как же быть? Один из вариантов — найти себе партнера, который сможет выполнить эти функции, и тогда, вдвоем, или втроем, вы сможете быть сильной командой, имеющей таланты по всем важным для молодой компании направлениям. Второй вариант, micro ISV — стать специалистом и в остальных, недостающих областях. Почему бы одному человеку не быть и программистом, и маркетологом, и продавцом, и многими другими виртуальными работниками в своей компании-одного-человека? Конечно же, Боб Волш не знает, что такое ведение бухгалтерии и налогового учета в Украине, поэтому считает, что все это возможно совместить в одном талантливом человеке.

Что вы найдете в этой книге? Ни слова о программировании, вы сами решите какой продукт и как создавать. Гораздо важнее понимать ценность вашего продукта, а это не так уж очевидно. Если вы делаете стартап, micro ISV, назовите как вам удобно — вы начинаете игру в деньги. Их надо заработать, и тот, кто делает это лучше, вовсе не обязательно лучше программирует. Он лучше понимает, кто их заплатит и почему. Он лучше знает, как найти потребность и удовлетворить ее. Как говорить со своими клиентами, и, хотя бы, дать им знать, что продукт существует. Как найти деньги в тот момент, когда они нужны. Как быть очень-очень продуктивным, ведь успех дается только упорным и кропотливым трудом. Почему инвесторы делают инвестиции, и кому они их не дадут.

В книге не только размышления Боба на эти темы, в ней также множество интервью с теми, кто преуспел в этом. Не все имена известны в наших широтах, но Гай Кавасаки и Джоел Спольски одобряют и дают интервью этому человеку. Это не то, чтобы гарантия качества, но все-таки — авторитеты, что называется, тянут мазу. Отдельно я хочу упомянуть выдающуюся подборку эпиграфов к каждой главе — это очень емкие и интересные цитаты.

Я считаю, что каждый программист, который больше трех раз думал о том, чтобы сделать что-нибудь эдакое, стартапчик там, или еще какой замут, мог бы потратить двадцать баксов и пару дней, чтобы прочитать эту книгу, стать умнее, и, возможно, никогда больше не думать об этом. Или продолжать думать, но уже гораздо более трезво. Это гораздо дешевле и быстрее, чем набивать все те же шишки самостоятельно. Неспроста самая первая фраза на обложке гласит: from developer to founder. И, конечно, не стоит забывать, что самые смелые и громкие проекты сделаны скорее вопреки, чем благодаря книгам, учебникам и наставлениям. Для чего их, разумеется, надо прочитать.

Знание — сила!

Алексей Колупаев,

kolupaev.com